Можжевельник его свойства

Содержание

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

Как правильно собирать можжевельник.

Расстелите на земле покрывало, и хорошо потрясите куст. За считанные минуты вы заготовите ягоды можжевельника- ценное лекарственное сырье. Из них можно сделать чай, отвар, настойку- все, что захотите. Сушить плоды нужно естественным способом- они очень богаты эфирными маслами которые сильное нагревание разрушает и значительно уменьшает их ценность.

Можно приготовить настойку- на 50 грамм сухих ягод берем бутылку водки, настаиваем месяц в темном месте, и принимаем по полчайной ложки 3 раза в день до еды. Через несколько недель иммунитет существенно укрепится.

А по утрам можно добавлять в чай по чайной ложке плодов. Аромат и польза в одной чашке!

У вас в аптечке появилось прекрасное средство от простуды, суставных болей, гастрита, отеков. Ягоды даже помогают похудеть, потому что обладают мочегонным эффектом, активно выводя шлаки и токсины.

Можжевеловые плоды- это лично мной проверенное средство от незаживающих ран, рубцов, язв и дерматитов при наружном применении.

Антиоксиданты можжевеловых ягод борются со свободными радикалами, вызывающими опухоли, генетические поломки, сбивающими клеточные программы. Ягоды продлевают молодость и наш свежий внешний вид.

Если в вашем городе растёт можжевельник- не поленитесь запастись его ягодками на зиму, заготавливать их легко, а польза организму огромная. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заготовить плоды самостоятельно то вы можете оформить заказ на плоды можжевельника у нас на сайте. Плоды высушены, расфасованы по 50 грамм в крафт пакеты и полностью готовы к употреблению.

Будьте здоровы и красивы, мои дорогие читатели!

Можжевельник сушеная ягода

Применяется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при ревматизме, артрите, различных дерматитах.

Можжевельник обыкновенный является удивительно целебным растением, упомянутым даже в Ветхом Завете. Его считали священным, поэтому чтили и ценили. Этот зеленый кустарник наделен целым арсеналом полезных свойств, о которых знали даже в древнем Риме и Египте. К тому же, это необычайной красоты растение. Однако ценится оно не только благодаря своей красоте и долговечности. С древних времен полагалось, что в местах произрастания кустарника намного чище воздух, именно туда шли израненные, истощенные животные. Они ели ягоды, и таким образом восстанавливали свое здоровье и утраченные силы.

Практически ничего не изменилось и на сегодняшний день. Люди, которые знакомы с можжевельником, как с лекарственным растением, используют его для излечения многих недугов.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым, одно- или двудомным кустарником семейства Кипарисовые, достигающим в высоту пяти и более метров. Другие названия: верес, северный кипарис, тетеревиный куст, арча, бружжевельник.

Кустарник наделен конусовидной или яйцевидной кроной, красновато-бурыми побегами, серо-бурой корой, линейной и колючей хвоей. Цветение можжевельника приходится на раннюю весну, апрель-май, а созревание плодов – шишкоягод на осенний период, на второй год. Смешанные и хвойные леса, опушки, вырубки, берега рек, лесистые горные склоны – места произрастания вечно зеленого кустарника.

В лекарственных целях используют преимущественно шишкоягоды можжевельника. Собирать их рекомендуется поздней осенью. К этому времени они не только окончательно дозреют, но и накопят в себе достаточное количество необходимых человеческому организму целительных и питательных веществ. Чтобы собрать урожай, расстелите под кустарником целлофан или мешковину и обейте плоды. После сбора в обязательном порядке отсортируйте ягоды и очистите от неспелых, испортившихся и от постороннего сора.

Сушить заготовленное сырье рекомендуется в затемненном, достаточно вентилируемом помещении. Для этой цели можно также воспользоваться специальными сушилками. Хранить сырье можно в течение нескольких лет.

Можжевельник — состав и лечебные свойства.

Основной компонент растения — эфирное масло. Помимо этого в его состав входит немалое количество:

  • сахаров;
  • смолистых веществ;
  • жирных масел;
  • органических кислот: муравьиной, яблочной, уксусной;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • воска;
  • пектинов;
  • горьких и красящих веществ;
  • солей калия.

Препараты на основе можжевельника обладают:

  • болеутоляющим
  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • лактогонным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим воздействием.

Применение можжевельника в медицине

Лекарственные средства из этого растения применяют для излечения: ларингитов, бронхитов, трахеитов, подагры, ревматизма, водянки, туберкулеза, нервных расстройств. Из него готовят отвары, настои, экстракты, порошки и используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Препараты из вереса способствуют:

  • улучшению мочеотделения;
  • дезинфицированию мочевыводящих путей;
  • увеличению выделения желчи и желудочного сока;
  • возбуждению перистальтики;
  • улучшению пищеварения;
  • повышению аппетита;
  • выведению глистов;
  • укреплению иммунной системы.

Можжевельник обыкновенный в рецептах народной медицины

Сырые плоды растения невероятно полезны для кишечника. Это отличное противоглистное и мочегонное средство. Не менее полезны чаи, настои, настойки из ягод вереса.

Приготовление противоглистного чая. Соедините плоды можжевельника с хвощом полевым, пыреем, солодкой, толокнянкой, березовыми почками, петрушкой и васильком. Измельчите и тщательно перемешайте. Десять граммов растительного сырья заварите 200 миллилитрами кипящей воды, после чего оставьте настояться на тридцать минут. Профильтруйте и пейте по полчашечки чая трижды в сутки.

Целебные ванны помогут избавиться от неврозов. Подсушенные и измельченные плоды можжевельника залейте водой, поместите на плиту, вскипятите. Готовый отвар вылейте в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры — пятнадцать минут. Принимайте подобные ванны дважды в неделю при неврозах, желательно перед отходом ко сну.

Лечение отваром облитерирующего эндартериита. Двадцать граммов высушенных измельченных плодов вереса залейте 300 мл воды, вскипятите. Оставьте средство томиться на тихом огне, на протяжении двадцати минут. Отставьте отвар на пару часов. Профильтруйте, доведите прокипяченной водой объем до изначального. Употребляйте по пять грамм лекарства не более четырех раз в сутки.

Приготовление желчегонного отвара. Ложку мелко нарезанного сырья (плодов) можжевельника заварите в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте средство настояться на тридцать минут. Принимайте по 100 мл лекарства перед едой.

Отвар плодов поможет излечить простуду, кашель и воспаление легких. Возьмите десять граммов измельченного сырья и залейте 500 мл воды, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне, на протяжении получаса. Профильтруйте и употребляйте по десять грамм лекарства дважды в день.

Этот же отвар рекомендуется использовать для ополаскивания ротовой полости и горла при таких болезнях, как стоматит и фарингит.

Ванны устранят зуд при аллергии. Возьмите хвою вереса, мелко нарежьте, залейте половиной литра воды и вскипятите. Этот отвар вылейте в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте такие ванны дважды в неделю. Длительность процедуры – десять минут.

Обезболивающая ванна при подагре. Вам понадобятся плоды или хвоя растения. Мелко нарежьте и заварите стакан сырья в литре воды, прокипятите и добавьте отвар в ванну. Принимайте такую ванну на протяжении двадцати минут два раза в неделю.

Кора можжевельника в излечении полового бессилия. Снимите кору с молодых веточек кипариса северного, мелко нарежьте и заварите пятнадцать грамм сырья в литре кипящей воды. Отставьте в теплое место на десять часов. По истечении времени вскипятите, охладите, профильтруйте и пейте по полстакана лекарственного средства трижды в сутки.

Приготовление исцеляющей настойки. Для приготовления средства возьмите хвою и молодые побеги можжевельника. Мелко нарежьте компоненты, после чего заполните сырьем трехлитровую банку, практически доверху. Желательно, чтобы емкость была темной. Залейте сырье водкой или спиртом. Плотно закройте емкость и поместите в затемненное, прохладное помещение на шестьдесят дней. Используйте средство для обработки кожных покровов при таких болезнях: псориаз, дерматит, экзема. Делайте компрессы для лечения радикулита, а также ополаскивайте разбавленной настойкой горло.

Лечение можжевельником ожирения. Соедините ягоды можжевельника с тысячелистником, крушиной и корневищами любистка. Измельчите и тщательно перемешайте все составляющие. Двадцать грамм смеси заварите в половине литра вскипяченной воды. Пейте по четверти стакана не более четырех раз в сутки.

Сахарный диабет — лечение настоем. Смешайте измельченные плоды кипариса северного с мелко нарзанными: фиалкой, листочками черники, семенами льна. Заварите три ложки растительного сырья в литре воды. Употребляйте по полстакана настоя три раза на день.

Эфирное масло можжевельника. Возьмите мелко нарезанную хвою, и наполните ею стеклянную банку почти до самого верха. Залейте сырье растительным маслом. Уровень сырья и масла должен совпасть. Накройте емкость крышкой без резинки и поместите банку на водяную баню на шесть часов, по мере необходимости доливайте воду. По истечении времени слейте масло, а использованную хвою отожмите и выкиньте. Храните средство в прохладном месте.

Аналогичным способом готовится и эфирное масло из шишкоягод вереса. Рекомендуется использовать это лекарство в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания!

Так как это растение ядовито, необходимо строго соблюдать дозировку. Противопоказано применение средств на основе вереса женщинам в положении, поскольку вещества, входящие в состав растения способствуют сокращению матки и могут стать причиной выкидыша.

Категорически запрещен прием препаратов из можжевельника людям с наличием хронических недугов желудочно-кишечного тракта и почек.

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
  • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
  • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.

Отвар

Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.

Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх