Эмблика лекарственная полезные свойства

Эмблика лекарственная — в чем заключаются ее полезные свойства, а также каковы противопоказания к применению этого фрукта?

Эмблика лекарственная – растение семейства Молочайные. Существуют и другие названия: «индийский крыжовник», «амла», «миробалан серый» и др. Впервые растение эмблика лекарственная было найдено на территории Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день плоды выращивают в Китае, Таиланде, Индии и в других странах с подобным климатом.

Круглые плоды достигают в диаметре не больше 3-х см. Кожура зеленого цвета с желтым оттенком покрывает сочную мякоть (см. фото), которая имеет характерный хруст. В ней находятся 6 мелких семечек.

Что интересно эмблика лекарственная обладает 5-ю из 6-ти возможных вкусов, то есть сладостью, кислотой, горечью, остротой, а также вязкостью.

Полезные свойства

В состав эмблики лекарственной входит огромное количество витамина С, который укрепляет и повышает защитные функции организма, а значит, плоды полезно употреблять в период активного распространения простудных заболеваний. Есть в ягодах клетчатка и пектин, благодаря которым улучшается деятельность ЖКТ, выводится из организма «плохой» холестерин, лишняя жидкость и продукты распада. При регулярном потреблении эмблика помогает избавиться от запоров.

В некоторых салонах красоты предоставляют такую услугу, как пилинг с использование эмблики. Подобная процедура подходит для всех типов кожи. Ягоды обладают достаточно сильным омолаживающим эффектом. Пилинг с использованием эмблики помогает избавиться от глубоких морщин, улучшить состояние кожи и осветлить веснушки и пигментные пятна. Кроме этого, в косметических целях используют и масло эмблики лекарственной, которое благоприятно сказывается на состоянии волос. Из мякоти делают маски, которые обладают тонизирующим, омолаживающим и антиоксидантным действием. Они способствуют очищению кожи, а также выводят шлаки и токсины.

Полезные свойства эмблики лекарственной можно перечислять бесконечно, вот несколько из них:

  • Стимулирует кроветворение и выработку эритропоэтина, а также синтез гемоглобина. Учитывая это, плоды рекомендуется употреблять людям с анемией.
  • Способствует укреплению и улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
  • Рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, так как вещества, которые есть в эмблике, нормализуют уровень сахара в крови и понижают давление.
  • Полезно употреблять плоды при наличии проблем с глазами, особенно при воспалениях, так как вещества, содержащиеся в них, помогают устранить близорукость. Еще растение уничтожает свободные радикалы, которые вызывают катаракту. При регулярном потреблении можно заметить значительное улучшение зрения.
  • Плоды способствуют укреплению иммунитета и снижают риск возникновения атеросклероза.
  • При регулярном потреблении эмблика лекарственная способствует очищению крови и печени. Помимо этого, происходит регенерация внутренних органов, к примеру, печени, селезенки, легких, сердцах и др.

Кроме этого, полезно включать эмблику лекарственную в свой рацион питания при лечении геморроя, гастрита и колита. Еще плоды обладают прекрасным противовоспалительным и антивирусным действием. Также ягоды используют в качестве антибактериального и противогрибкового средства.

Использование в кулинарии

Эмблика лекарственная используется в кулинарии подобно обычному крыжовнику, то есть плоды можно употреблять в сыром виде, а также поддавать кулинарной обработке, к примеру, приготовить из ягод варенье.

Польза эмблики лекарственной и лечение

Польза эмблики лекарственной широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, свежие плоды применяют в качестве мочегонного и слабительного средства. Сушеные ягоды и кора имеют вяжущее действие. Цветочки растения обладают охлаждающим и слабительным эффектом.

В народной медицине есть рецепты с использованием эмблики лекарственной, которые помогают в лечении воспаления легких, туберкулеза и геморроя. Настойка на основе семян и сушеных плодов помогает в лечении заболеваний глаз.

Филлантус эмблика

Латинское название: Phyllanthus emblica Семейство: Филлантовые Рубрики: Декоративные деревья и кустарники, Лекарственные растения

Филлантус эмблика (лат. Phyllanthus emblica) – вид плодовых деревьев рода Филлантус семейства Филлантовые. Другие названия растения – индийский крыжовник, амалаки, эмблик, амла, миробалан серый. Родиной культуры является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день филлантус эмблика возделывается в Индии, Таиланде, Малайзии, Пикистане, Бангладеше, Китае и Шри-Ланке.

Характеристика культуры

Филлантус эмблика – листопадное дерево высотой до 30 м. Кора гладкая, серо-коричневая. Листья продолговатые, узкие, длиной до 2 см. Цветки невзрачные, однополые, зеленые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плоды зеленовато-желтые или оранжевые, круглые, гладкие, диаметром до 3 см, оснащены зазубринами у основания. Мякоть плода сочная, хрустящая. Плод содержит 6 мелких семян.
Плоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, кальций, железо и др. Семена филлантус эмблики содержат литолитические и протеолитические ферменты, а также эфирное масло. Плоды растения не поедаются животными и птицами, они хорошо хранятся и транспортируются.

Тонкости размножения и выращивания

К сожалению, о выращивании этой чудодейственной плодовой культуры известно очень мало. Размножают филлантус эмблику семенами, однако в продаже их найти практически невозможно. Большинство садоводов привозят молодые деревья из теплых стран, где данная культура и выращивается. Возможно укоренение черенками, но 100% гарантии оно не дает.
Филлантус эмблика к почвенным условиям очень требовательны, хорошо растет лишь на суглинистых почвах с добавлением песка и торфа. Не возбраняется субстрат, составленный из перегноя, суглинка и перлита (или вермикулита). Растение положительно относится к полтени, в интенсивном освещении не нуждается. Оптимальная температура при выращивании в домашних условиях составляет 26-28С летом, и 15-18С зимой.
Уход за культурой, главным образом, заключается в регулярных и обильных поливах. Грунт в период активного роста должен быть всегда увлажненным, но без застоя воды. При недостаточном поливе растения начинают сохнуть, в результате чего листья деформируются и сморщиваются или стягиваются вдоль центральной жилки. Эмблика, выращиваемая в помещении, нуждается в частых подкормках минеральных удобрений (не менее 1 раза в 2 недели).

Применение

Плоды филлантус эмблики применяют для приготовления различных напитков и соков, кондитерских изделий, повидла, джемов, желе, а также маринадов, соусов и острых приправ. Плоды имеют горьковатый привкус, чтобы избавится от него, их замачивают в специальном рассоле или добавляют незрелый манго или цитрусовые.
Используется эмблика и в народной медицине. В сочетании с другими плодами и продуктами она дает невероятно потрясающий лечебный эффект. Настои и лечебные пастилки из плодов применяют при лечении туберкулеза легких, диареи, геморрагии, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяют филлантус эмблику и в косметологии, из плодов изготавливают различные крема и маски для тела, лица и волос.

Описание

Эмблик (латынь – Emblica officinalis) имеет множество иных названий: серый миробалан, амла, амалаки, эмблика, филлантус, самое распространенное и простое – индийский крыжовник.

Происхождение данного растения корнями уходит на юго-восток Азии. Имеет большую популярность и массово выращивается в Индии, Пакистане и Таиланде, Бангладеше, на Шри-Ланке. Эмблик набрал широкое распространение благодаря вкусовым качествам и экзотичности.

Эмблик имеет вид полулистопадного дерева, которое может достигать ввысь до 30 метров. Листочки очень маленькие, удлиненные, кора гладкая коричневая. Плоды похожи не небольшие шарики, в зеленовато-желтой палитре. В диаметре достигают до 3,2 см. Мякоть сочная, немного хрустит, присущи несколько семян. Вкус кисловатый и слегка вяжущий.

Пищевая ценность фрукта составляет:

  • Калорийность – 45 калорий.
  • Белки – 0,7 грамм.
  • Углеводы – 9,1 грамм.
  • Жиры – 0,2 грамма.

Состав, вред и польза

Плоды филлантуса содержат в себе следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Количество настолько велико, что даже превышает в несколько раз цитрусовые.
  • Никотиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Каротин.
  • Рибофлавин.
  • Витамины группы С и В.
  • Микроэлементы и макроэлементы (железо, кальций и фосфор).
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

ВАЖНО! Одно из самых удивительных свойств данного пода – способность сохранять вкусовые качества и пользу не один год (в сушеном виде).

Польза эмблик состоит в следующем:

  • Плоды приносят пользу при таком заболевании, как малокровие. Они способны стимулировать кроветворение.
  • Укрепляют зубы и кости.
  • Положительно влияют на волосы, кожный покров и ногти.
  • Стимулирует выработку инсулина в организме, приводит в норму уровень сахара в крови. По этой причине плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, в частности тем, кто зависит от инсулина.
  • Благодаря гипотензивному действию индийский крыжовник способен снижать артериальное давление.
  • Большое содержание антиоксидантов дарит организму здоровье и молодость, процессы старения замедляются.
  • Положительно сказывается на зрении, является хорошим средством для профилактики катаракты.
  • Отличное профилактические средство от атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует улучшению крови.
  • Используется для лечения заболеваний селезенки, печени и сердца, легких.
  • Является замечательным противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством.

Как же едят данный фрукт? Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в разные десерты, и даже варить варенье.

По большому счету, амла не наносит вред организму. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется при первичном употреблении не есть более 100 грамм продукта, так как фрукт экзотический и не известен организму.

Сферы применения

Эмблик – лекарственный плод, который широко используется в традиционной и народной медицине, нашел свое применение в восточной и тибетской медицине, а также в косметологии и кулинарии.

Не одно тысячелетие Phyllanthus emblica изучалась специалистами, доказано, что она способна влиять положительно на весь организм человека. Амла лекарственная завоевала место в традиционной медицине 50 лет назад.

Экстракт плодов входит в препараты от кашля, содержится в сиропах от бронхита. Также данное растение можно встретить в препаратах, предназначающихся для лечения и восстановления печени.

В аюрведической медицине амла занимает почетное место, и входит в «золотой ряд» трав. Свою популярность растение завоевало с глубокой древности. Эмблик применяли в качестве тоника, который способен продлевать молодость, защищать от вирусов и болезней, дарить здоровье и силы, ясность ума.

Эмблик способствует регенерации клеток кожи, поэтому такой популярный в косметологии. Растение отлично справляется с множеством кожных заболеваний. К тому же, амла успокаивает кожу.

Воздействие эмблика:

  • После использование уменьшается раздражительность на кожных покровах.
  • Применяя плоды внутрь, очищается печень, что способствует снижению пигментации кожи.
  • Порошок из плодов отлично очищает кожу, избавляет от угрей и высыпаний.
  • Сделанная из порошка амлы маска, бережно очищает кожу, удаляет загрязнения.
  • Регулярное использование масок из амлы позволит привести в норму сальный баланс кожи.
  • Тон кожи выравнивается.
  • За счет активной выработки коллагена восстанавливается упругость.
  • Улучшается циркуляция крови.


Использование амлы:

  • Для приготовления маски понадобится 1 ч. л. порошка заведенная теплой водой (молоком). Наносят на чистую кожу лица, смывают через 15 минут.
  • Если вы решили использовать масло, то внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не попасть на подделку.

Эмблик содержится в различных средствах по уходу за волосами. Это могут быть шампуни, маски, кондиционеры и просто масла.

Чтобы усилить результат от использования, амлу следует принимать внутрь. Тогда результат не заставит себя ждать, ногти и волосы станут крепнуть на глазах, и активно расти.

Как же растение воздействует на волосы:

  • Значительно укрепляется волосяная луковица, что препятствует выпадению. Специалисты уверяют, что такой эффект происходит благодаря большому содержанию в растении витамина С. При этом поедание цитрусовых такого эффекта не даст.
  • Замедляются процессы ответственные за поседение. Естественную пигментацию помогают поддерживать антиоксиданты.
  • Содействует росту. Укрепляет волосяную луковицу, препятствует ломкости. Благодаря питательным веществам, волосы становятся нежными и мягкими, обретают объем и блеск.
  • Волосы растут гораздо быстрее. Более эффективные читаются маски и масла. На сегодняшний день не найдено средство, которое будет настолько ускорять рост волос.
  • Улучшается кожа головы, благодаря антибактериальному свойству уходят многие проблемы, например, перхоть и зуд.

Важно! Эмблик в чистом виде нельзя использовать блондинкам, в связи с окрашивающим эффектом.

В народной медицине используются такие компоненты растения, как семена, плоды, цветы, листва и кора. Сок выступает отличным тоником.

Сироп, приготовленный из сока амлы, перемешанный с медом с добавлением изюма, является хорошим мочегонным средством. К тому же – это вкусный и охлаждающий напиток.

Сок из плодов с добавлением сахара используется для лечения гинекологии. Амла неимоверна полезна для женского организма, она укрепляет его в целом, приводит в норму гормональный фон и содействует зачатию.

Индийская медицина использует амлу для лечения таки проблем:

  • Туберкулез.
  • Воспаление легких.
  • Геморрой.
  • Диарею и дисфункция ЖКТ (используют сухие плоды и кору).
  • Отвар из листвы и коры является хорошим слабительным средством.

Также и семян растения можно приготовить настойку, которая применяется при лечении конъюнктивита и иных проблем, связанных с глазами. Мазь из эмблика помогает при чесотке. Против тошноты и рвоты поможет следующий рецепт:

  • Мед.
  • Порошок из семян амлы.
  • Порошок из коры сандалового дерева.

Все компоненты перемешиваются.

Плоды эмблика, как уже говорилось, можно употреблять в пищу. Из ягод готовят:

  • Варенье.
  • Маринады.
  • Сладости (желе, ждем и т. д.).
  • Пасту с сахаром.

Эмблик входит в состав острой приправы «чатни».

Большой популярностью амла пользуется в Индии, ее употребляют в тушеном виде. В штате Андра Прадеш из плодов растения готовят вкуснейший сладкий десерт, ягоды перед этим долгое время вымачиваются в сахарном сиропе. Также из ягод получаются отличные охлаждающие напитки, а из концентрированного сока и вовсе укрепляющий весь организм эликсир.

Порой свежие плоды едят с куркумой немного подсолив.

Полезно знать

Плоды эмблик созревают в холодное время (с ноября по февраль). С целебной целью собирают:

  • Цветки.
  • Листву.
  • Семена.
  • Кору.
  • Плоды, имеют самую большую ценность.

Плоды собирают, когда они в желтоватой палитре. Цветки и листву заготавливают в сухую погоду, выкладывают сушиться на стеллажи в помещении с хорошим проветриванием.

Хранить сырье можно лишь в сухом виде и не более 3 лет. Рекомендуется складывать в бумажные пакеты.

Чтобы избавиться от горечи, ягоды замачивают в рассоле, также к плодам можно добавить цитрусы или манго (не спелое).

Для изготовления экстракта эмблика собирают зеленые плоды. Их высушивают и вымачивают в масле (кокосовом, кунжутном). Далее смесь фильтруют и очищают.

Купить плоды индийского крыжовника достаточно сложно. проще найти масло. Но его нужно правильно выбрать, для этого следует обращать внимание на состав. Средство высокого качества не должно включать в себя синтетические добавки.

Еще одни распространенный способ покупки – интернет магазин. Но перед тем как сделать заказ, почитайте отзывы о качестве.

Также можно найти порошок в индийских лавках со специями.

Не редко эмблик встречается в БАДах.

Плоды эмблики лекарственной: полезные свойства

  • Ягоды эмблики обладают высочайшим антиоксидантным действием, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Они блокируют и выводят свободные радикалы. Повышают защитные и адаптивные свойства организма, укрепляют иммунитет.
  • Во время сезонных эпидемий простудных и вирусных заболеваний плоды эмблики применяют в качестве средства профилактики.
  • Благодаря содержанию в ягодах пектина, они улучшают и приводят в норму пищеварительные процессы, повышают аппетит, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, выводят излишки жидкости из организма и отработанные вещества.
  • В косметологии плоды эмблики применяются в качестве омолаживающего средства и в составе пилингов.
  • Больным анемией рекомендовано употребление ягод эмблики для улучшения кроветворения, улучшения качества и состава крови. Эти ягоды стимулируют производство клеток гемоглобина.
  • Эмблика применяется при сахарном диабете. Ее плоды содержат вещества, которые приводят в норму количество сахара, улучшают состояние сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.
  • Обладает высокими регенерирующими способностями.
  • Успешно применяются плоды эмблики при наличии в организме чужеродных организмов: паразитов, бактерий, вирусов. Кроме этого они очищают организм от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов.
  • Нормализует процессы обмена веществ.

Противопоказания к применению плодов эмблики

Особых противопоказаний к применению плодов эмблики лекарственной не выявлено. Однако стоит помнить, что возможны индивидуальные аллергические реакции. Кроме этого в период беременности и грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав плодов эмблики лекарственной

  • Водорастворимые таннины и полифенолы: эмбликол, эмбликанин А, эмбликанин В, эллаговая кислота, 3-6-ди-О-галлоил глюкозоэтилгаллат, β-глюкогаллин, 1,6-диО-галлоил-β-глюкоза, дигалловая кислота, филлэмбликовая кислота, Пуниглюконин, педункулагин, чебулаговые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тритерпены: люпеол;
  • Флавоноиды: кемпферол-3-О-β-глюкозид, кверцетин-3-О-β-глюкозид;
  • Макро- и микроэлементы: хром, цинк, медь;
  • Алкалоиды: филлантин, филлантидин, зеатин, зеатина рибозид;
  • Никотиновая кислота;
  • Муциновая кислота, яблочная кислота.

Другие материалы:

  • Лечение сердца и сердечно-сосудистой системы с помощью пептидов
  • Отличительные особенности пептидов Хавинсона от гормоноподобных пептидов
  • Свойства чеснока: «Паразиты вон!» или «Я токсичный»
  • Пшеничные отруби и клетчатка: полезно, вкусно, доступно
  • Каштан конский: лечение варикоза и других болезней
  • Диоскорея – целебная находка для женского здоровья.
  • Хитозан – природный сорбент для здоровья и молодости
  • Мята перечная – вездесущий целебный кустик

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх