Сорта ежевики для средней полосы России

Содержание

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Цветы ежевики

Гроздь созревающей ежевики

Цветы и неспелые ягоды ежевики

Листья ежевики

Ежевика

Эта статья — о растении. О плоде см. Ежевика (ягода). У этого термина существуют и другие значения, см. Ежевика (значения).

Ежевика

Плоды ежевики
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Rubeae
Род: Рубус
Подрод: Ежевика
Международное научное название

Rubus subgen. Rubus L.

Синонимы
  • Rubus subg. Eubatus (Focke) Focke, 1877
Типовой вид
Rubus fruticosus L., 1753, typ. cons., nom. conf.
Дочерние таксоны
  • Rubus sect. Allegheniensis
  • Rubus sect. Arguti
  • Rubus sect. Caesii
  • Rubus sect. Canadenses
  • Rubus sect. Corylifolii
  • Rubus sect. Cuneifolii
  • Rubus sect. Flagellares
  • Rubus sect. Hispidi
  • Rubus sect. Persistentes
  • Rubus sect. Rubus (примерно соответствует Rubus fruticosus sensu lato)
  • Rubus sect. Setosi
  • Rubus sect. Ursini

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
GRIN g:18638
IPNI 106247-3

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Виды

Ежевика (Венский Диоскорид, Византия, VI век)

Некоторые виды:

  • Ежевика вязолистная
  • Ежевика гигантская
  • Ежевика обыкновенная
  • Ежевика разрезная
  • Ежевика складчатая
  • Ежевика сизая
  • Ежевика кустистая
  • Ежевика ранняя

Цвет ягоды тёмно-фиолетовый. У некоторых видов имеется сизый налёт.

Представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока (как например в Израиле) эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

  • Цветы ежевики

  • Гроздь созревающей ежевики

  • Цветы и неспелые ягоды ежевики

  • Листья ежевики

  • Семя ежевики

Black Butte blackberry

Свежие ягоды ежевики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода 88.15
Белки 1.39
Жиры 0.49
Углеводы 9.61
— сахара́ 4.88
— пищевые волокна 5.3
— β-каротин 128 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 21 мг
Токоферол (вит. E) 1.17 мг
Витамин K 20 мкг
Кальций 29 мг
Железо 0.62 мг
Магний 20 мг
Калий 162 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.53 мг

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы. В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон — вырастив 42 600 000 фунтов (19 300 000 кг) на площади 6180 акров (25,0 км2) в 1995 году и 56 100 000 фунтов (25 400 000 кг) на 7000 акров (28 км2) в 2009. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry)., в меньшей степени — логанова ягода, бойзенова ягода и др.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Болезни и вредители

Поскольку ежевика относится к тому же роду, что и малина, многие заболевания, свойственные одной культуре, свойственны и другой. Так например паразитический грибок anthracnose влияет на ягоду так, что её созревание становится неравномерным, а также замедляет приток к ней соков растения. Обе ягоды лечатся бордоской жидкостью (раствором медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2) Пространство между кустами ежевики должно быть очищено от сорняков для предотвращения перекрёстного переноса вредителей и патогенов.

Почтовая марка СССР.

Другим серьёзным вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила вида Drosophila suzukii. В отличие от других видов дрозофилы, размножающихся на перезрелых, разлагающихся фруктах и ягодах, D. suzukii селится на свежих зрелых ягодах, откладывая яйца под мягкую внешнюю оболочку ягод. Личинки вылупляясь поедают фрукты и ягоды изнутри, уничтожая их.

Тля Amphorophora rubi питается как малиной, так и ежевикой.

Дополнительно, известны такие вредители ежевики как жучок Byturus tomentosus, моль Lampronia corticella и Цветоед малинный.

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики (ЦФА № 3135).
  • В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: считается, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды ежевики, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

> Примечания

Ежевика в Ленинградской области

Ежевика — близкая родственница малины. Считается, что свое русское название эта ягода получила благодаря крупным, острым, немного искривленным колючкам, делающим заросли ежевики непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Не исключено, что она так именуется не только по ассоциации с ежиком, но и по первоначальной основе его названия, которая восходит к индоевропейскому «ез», что означает «колоть». Ежевика имеет в народе и другие названия — куманика, каманика, росяника, ожина, ажина, ежина, холодок, сарабалина, бирюза, дереза.

Впервые в культуру ежевику ввели американцы в 1829 году. Селекционеры путем скрещивания лучших диких сортов создали несколько крупноплодных сортов. Некоторые из них получили названия по имени селекционеров, например, ежевика Логана. Наши садоводы называют крупноплодную американскую ежевику логановой ягодой.

Ее ягоды-великаны достигают 5–6 см в длину и до 2 см в диаметре.

В России ежевикой занимался И. В. Мичурин в 1900 году. Им выведен сорт Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

В отличие от диких сортов гибриды могут плодоносить в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время.

Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому можно сажать один куст. Ягоды синевато-черные с сизоватым налетом, состоят из крупных костянок. Цветет ежевика в июне. Она — хороший медонос. Ягоды поспевают в конце августа, крупные и плотные, хранятся долго в свежем виде. Они имеют высоту 2 см и массу 2–3 г.

Листья сложные, пятилисточковые, средних размеров, зеленые. Поверхность у них гофрированная и сильно опушена простыми волосками. Края листочков мелкопильчатые. Центральный листочек широкоовальный с резко длиннозаостренной вершиной и сердцевидным основанием.
Подземная часть многолетняя. Надземные побеги живут два года. В первый год растут, на второй плодоносят и затем отмирают.

В диком виде у нас растет около 50 видов ежевики. Она распространена в Европейской части нашей страны, кроме Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Ежевика растет по берегам рек и ручьев, на влажных солнечных опушках, полянах и в зарослях кустарников.

Она популярна также в Европе и Америке.
Ежевика размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Размножение производится корневыми отпрысками. Возможно и семенное размножение. При этом сохраняются все материнские ценности. Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (обработка низкими температурами).

Подходящий субстрат для посева семян — торфяная крошка или влажный песок. Семена засыпают субстратом слоем 5–7 см. После стратификации, когда начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы пересаживают по одному в горшки или на постоянное место. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий — четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных.

В культуре разводят крупноплодные сорта как плодовые и декоративные растения. Ягоды их сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятного вкуса, ароматные и очень нежные.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Новые бесшипные сорта ежевики имеют еще меньшую зимостойкость. Они могут расти только в теплых районах.

Росянки имеют длинные стелющиеся стебли. Сорта этой группы — Изобильная, Техас, бесшипные сорта Торнфри и Смутстем. Масса плодов у разных сортов неодинакова.

Употребляют ягоды сразу после сбора в свежем виде. Они идут на переработку в пищевой и винодельческой промышленности. В домашних условиях из ягод приготовляют варенье, пастилу, кисели, джемы, соки, настойки, ликеры, вина. Листья используют для приготовления суррогатного чая.

В охлажденном состоянии около 0 градусов ежевика может храниться около недели. В плюсовой температуре она быстро раскисает.

Всем хороша ежевика, одно плохо — малозимостойка. Некоторые сорта в условиях средней полосы подмерзают даже под укрытием. Однако для наших суровых условий Ленинградской области есть зимостойкий сорт Агавам.

Лучшие сорта ежевики – урожайность и отменный вкус теперь не проблема!

Эта ежевика к нам завезена из Америки (сорт Эгоуэм). Позднее селекционеры получили от него несколько новых сортов более крупных, бесшипных и урожайных — Вильсонс фрюе, Флинт, Черная малина и другие, но все они менее зимостойки, чем Агавам. Эта ежевика выдерживает морозы до 40 градусов. У меня на Карельском перешейке эта ежевика растет 16 лет на солнечном месте, но она неплохо растет и в полутени. Ни разу не подмерзала и дает гарантированный ежегодный урожай. Это самый выносливый сорт ежевики. Цветет в июне и является хорошим медоносом. Созревают черные ягоды дружно в начале августа в течение 2–2,5 недели. Урожайность — от средней до высокой. Вкус ягод — от удовлетворительного до хорошего. При хорошем уходе, частом поливе, достаточном освещении ягода крупнее и слаще. Сорт самоплоден, устойчив к антракнозу побегов и листьев, ржавчине и стеблевому раку.

Зеленые побеги на второй год становятся коричневыми, пятигранными, плодоносят и отмирают. Верхушки всех молодых замещающих побегов при достижении ими 1–1,5 м (в зависимости от возраста куста) прищипываю. В результате на верхней части каждого побега к осени вырастает по 4–6 боковых ветвей длиной 70–80 см. На них образуется основной урожай ягод в будущем году. При необходимости высокие ветви закрепляют на опорах. Ухаживают за ежевикой так же, как и за малиной.

Размножают ежевику Агавам так же, как и малину. Выкапывают поросль и пересаживают ее на постоянное место. Второй способ размножения — корневыми черенками. Куст ежевики выкапывают с корнем. Корень режут на кусочки длиной 10–15 см и толщиной не менее 0,5 см. Нарезанные черенки укладывают в бороздки глубиной 10 см, присыпают землей с перегноем, поливают, уплотняют. Посадка обоими способами производится в конце августа — сентябре до заморозков или весной. Некоторые садоводы размножают ежевику укорененными отводками или однопочковыми черенками.

Лучшим питанием для ежевики служат органические удобрения — навоз, компосты. Их вносят ежегодно весной или осенью по 3–5 кг на квадратный метр. Можно вносить и через год, удвоив норму. Благотворно действуют на качество ягод и минеральные удобрения, особенно фосфорное, которое укрепляет побеги, улучшает листья, а соответственно и урожай.

Существенную роль играет полив. Молодые растения сразу после посадки постоянно держат во влажной почве в течение одного-двух месяцев. После укрепления кустов полив сокращается.

В настоящее время очень интересны гибриды ежевики с малиной. Мне известны четыре гибрида с красными и красно-вишневыми крупными ягодами: Тайберри, Логанберри (логановая ягода), Сайберри, Фоторде и один сорт с черной ягодой — Торнлесс.

Тайберри образует высокий раскидистый куст с длинными ветвями и роскошными темно-зелеными листьями. Ежегодно весной и осенью делаю подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирую компостом. На зиму ничем не утепляю. За 12 лет они у меня ни разу не подмерзли, а ягоды, вытянутые до 5 см, вкусные, с душистым приятным запахом, здоровые и крупные, совсем не похожи по вкусу на малину или ежевику. Ветви Тайберри достигают длины 3–4 метров и требуют опоры. Если куст посадить у стены и по ней направить ветви, то образуется очень живописная картина, особенно когда ветви усыпаны ягодами. Единственное неудобство — после плодоношения ветви следует обрезать, так как они отмирают, как и у малины или ежевики.

Размножение Тайберри очень легкое — достаточно пришпилить конец ветви к земле. Она быстро укореняется и дает новый побег. Хорошо размножается этот гибрид семенами. Семена сеют под зиму в ящики с землей, оставляя их под открытым небом. После зимней стратификации они весной всходят. Можно сеять рано весной, а стратификацию семян производить в течение 4–5 месяцев в холодильнике в мокром песке с опилками.

Торнлесс — это лиана длиной до 5–7 м. Я выращиваю ее вдоль границы участка. По мере отрастания ветвей обвиваю их вокруг забора, создавая красивую живую изгородь. Листья крупные, сильные, красивые. Торнлесс растет как покровное растение, образует сплошной непроходимый ковер из-за колючек, то есть выполняет роль непроходимой границы между соседними участками. Размножается так же, как и Тайберри.

Убеждена, что ежевика — урожайная, биологически ценная культура — должна быть широко внедрена в любительских садах. Она легка в уходе. Выращивание ежевики продлевает срок потребления ягод в свежем виде.

Тамара Соболева

Журнал: «Дела садовые» № 5 (12) МАЙ 2007

>Выращивание ежевики под Петербургом

Посадка ежевики весной и осенью Уход и обрезка Болезни Размножение Сорта садовой ежевики фото

Получив в наследи от диких образцов миниатюрные семена, яркий кус с пронзительным ежевичным ароматом, от культурных форм — чуть больший размер, более высокую продуктивность в сравнении с дикими формами, бесшипность, устойчивость к болезням.

На фото сигналка ежевики Дикое сокровище — без притензии на соответствие: время покажет, что за чудо вырастет. Крупные должны выглядеть как на первом, вытянутыми

Сроки плодоношения ранние — ориентировочно начало третей декады июня, несколько ранее Natchez, по оценкам заводчиков.
Продуктивность невысокая ввиду малого размера плодов. По оценкам орегонских испытаний, промышленная урожайность на тестовых посадках весьма уступает ведущим коммерческим культурам — практические в 2 и более раза. Приведенные данные о продуктивности от 3.288 до 6.079 кг/акр (акр — 0.405 га), полученные в 2000-2004 гг на тестовых площадках Орегонского Университета, подтверждают догадки заводчиков: культура скорее коллекционная, промышленная ценность ее невелика.

  • Побеги высокие, не слишком мощные — скорее тонкие. стелющиеся, растения выращиваются на шпалере. Со ссылкой на зарубежные источники, отмечается некоторая ломкость длинных побегов. Делаем выводу — необходимо тщательная подвязка побегов замещения, боковых лоз.
  • Ягоды вытянутой формы, вес 1.9-2.4 г — практически вдвое меньше Marion, в 2.5 раза меньше Waldo. Цвет коричнево-черный с красноватым оттенком, свекольно-черный — так можно назвать. По мнению авторов, плотность несколько уступает известным рыночным сортам — в оценочных таблицах приводится Chester, но превосходит некоторые, отличающиеся мягкой не транспортабельной ягодой. По отзывам, не меняют вкус и плотность при обильных осадках, не осыпаются после созревания.
  • Зимостойкость в континентальном климате, по отзывам, средняя — зимует под укрытием. При условии надежного укрытия агротканью, мульчей растительном при недостаточно высоком снежном покрове зимует без особых проблем — на уровне всех представителей орегонской линейки.

В полное плодоношение вступает на 3 г жизни куста — до этого делать поспешные выводы о качестве, размере и количестве преждевременно и опрометчиво: возможны сюрпризы — причем в ту или иную сторону.
Первый, т.н. сигнальный урожай может быть более ранним либо поздним, первые единичные ягоды — более крупные либо горошком. О целесообразности разведения можно судить лишь на третий год, когда культура раскроет во всей красе свои недостатки, порадует достоинствами.

В связи с малой распространенностью на просторах пост-СНГ, в России, Украине, Белоруссии имеет место т.н. пересортица — хождение сокровищ неизвесных кровей, ничего общего с оригинальной формой не имеющих. Впрочем, если находка удалась, и урожайность со вкусом порадуют — можно считать покупку успешной. А лучше всего совершать их в проверенных питомниках и магазинах.

Уход: приручаем Сокровище

Не изменяя традиции, скажем пару слов про выращивание и уход: как приучить сокровище

А приучать-то особо не нужно — уход по схеме агротехники стелющихся сортов и гибридов. Посадка предпочтительней по весне, если саженцы с открытой корневой системой. В горшках — возможна и весенняя, и летняя в зависимости от условий, и осенняя, не дотягивая до первых заморозков.

Для сада оптимальна разреженная схема посадки — порядка 3 м между растениями. Если формируется ряд более плотный, до 1.5-2 м. На товарных плантациях используют схему 1-1.5 м в ряду при расстоянии между осями 1.7-2 м, но едва ли эта информация интересна: выращивают его более для сада, как максимум — в дополнение мелкообъемной товарной плантации — так уж повелось в России, на Украине, Белоруссии.

Выращивается на опорах с аккуратной подвязкой всех плетей.

Без претензии на истину можно посоветовать собирать в пучок лозу и пускать вдоль ряда по проволоке, как делают часто со стелющимися формами. Возможно и зигзагообразное размещение. Кроме того, важно разводить плодоносящие и поросль текущего года, не пускать молодые ветви в середину ряда, тем самым устраивая загущивания, спутывая все и вся.

На зиму после плодоношения проводится обрезка, затем плети к сентябрю складываются, пока не одревеснели. Укрывается нетканым материалом в два слоя, при необходимости — поверх растительная мульча. Как правила, особо прихотливости к утеплению заокеанская малютка не проявила: зимует под укрытием и снегом нормально.

Достоинства:

  • Очень раннее плодоношение — ранее Natchez, одновременно с Loch Tay — одна из самых ранних ежевик;
  • Самобытный, яркий вкус;

Оптимистам больше рассказать нечего, а вот скептикам и критикам — им слово.

Недостатки:

  • По отзывам, со ссылкой на заоканских заводчиков, в южном жарком климате невысокая засухоустойчивость, жаростойкость.
  • Мелкие плоды — проблематичен ручной сбор, механизированный не всегда оправдан, не всеми используется, а при заявленной невысокой плотности продукции ставит в недоумение;
  • Невысокая урожайность ввиду малого размера — справедливо для товарной плантации.

Отзывы: а нам все равно!

Пусть коммерческая ценность неясна до конца, пусть авторы сами не видят особого смысла использовать на промышленных посадках — вручную собирать нерентабельно, механизированная уборка возможна, но потерь не сосчитать, но ежевика Дикое Сокровище имеет отзывы главным образом положительные, хоть и на товарных плантациях в условиях рынка пост-СНГ сорт особо не востребован — среди садоводов он известен.

Штучная вещь — этим все сказано: аккуратные растения с тонкими грациозными лозами, очень ранняя некрупная ягода пусть не в промышленном изобилии, но в количестве, достаточном для себя и семьи. Ничего особенного — но очень неплох. В прихотливости не замечен, болезнями не нагружен. Вкус достойный — звонкий ежевичный аромат, сладко-кислая, с очень мелкими семенами — не назовешь самой сахаристой, не будем причислять к лучшим из десертных — это будет лестью. Просто вкусная, хорошая ежевика.

Что касается ухода, стелющиеся побеги легко укладывать и не сложно поднимать, размножение верхушками, самое простое для садовода, позволит увеличить при желании размер посадок. По отзывам, сорт Дикое сокровище нашел свое место в коллекциях садоводов и на дачных участках любителей, ценителей вкусной, красивой и щедрой на отдачу ягоды. Доброго урожая!

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в 3–4 раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Промышленное выращивание ежевики

Выращивание ежевики в промышленных масштабах. Фото: president-ksgov.net

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Биологическое описание ежевики

Ежевика садовая

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.

Каждый цветок ежевики благоухает 3-5 дней, в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Ягоды ежевики, сорт Торнфри. Фото: www.fruitgardenplants.co.uk

Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3–4 см в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, 4-5 гр, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в 2–3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60–80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через 30–40 см друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6–8, но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах 1,4–1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Лекарственные свойства ежевики

Чай из ежевики с лимоном

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя 2–3 дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая 1–2 ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Рецепты блюд из ежевики

Ежевичный пирог. Фото: www.nourishtheroots.com

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими (10–12 мин). Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на 15–20 мин), размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой 2–3 мин, пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Описание ежевики

Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

Размножение ежевики

Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.

Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.

Посадка ежевики

В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.

Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.

Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.

При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.

Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.

Процесс посадки ежевики

Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.

На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.

Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.

Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.

Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.

Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.

Уход за ежевикой

Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.

Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.

Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.

Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.

Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.

Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.

Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.

Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.

Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.

Шпалера для ежевики

Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.

Сорта ежевики

В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.

Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.

Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.

Болезни и вредители ежевики

Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.

Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.

При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.

Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.

Полезные свойства ежевики

Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.

Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.

В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.

Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.

Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.

Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.

Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.

Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.

Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.

Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.

Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.

Фото ежевики

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх