Брянская розовая черешня

Содержание

Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

Особенности плодов сорта:

  • масса 4-5,5 г;
  • размеры 18х20х21 мм;
  • округлая форма;
  • розовая окраска;
  • желтая мякоть;
  • бесцветный сок.

Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

Высота взрослого дерева

Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.

Период цветения и созревания

Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

Урожайность

В стадию плодоношения вступает на 5 год. Средняя урожайность сорта 20 ведер с дерева, максимальная – 30 ведер.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Засухоустойчивость

Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений. Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья. Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м. Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л. Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества. Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей. В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см. У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Елена Ильина, 53 года, г. Саратов Черешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания. В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный. Семен Калугин, 48 лет, г. Брянск Всегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой. Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост. Алена Литвинова, 36 лет, Подмосковье Купила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Плодов выросло не очень много. На вкус черешня сладкая, долго висит на ветках, не осыпается и не трескается. Надеюсь, что дерево еще молодое, и плодоношение станет более обильным.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Брянские учёные из НИИ Люпина трудились над созданием позднего сорта черешни. Они скрестили Красную плотную и СН 8-14. В результате появился морозоустойчивый и позднеспелый сорт Бряночка, который в 2006 г. был вписан в Госреестр РФ.

Знаете ли вы? Из черешни изготавливают пищевой краситель, но не красного, а зелёного цвета.

Дерево

Деревья Бряночка вырастают среднего роста, максимальная высота — 4 м. Плодоносный возраст начинается через 3-4 года после посадки. Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону. Листья крупные, овальной формы с заострёнными кончиками и зазубренными краями. Соцветия образуются из трёх бутонов, которые цветут белым цветом или с розовым оттенком.

Листва негустая, что является преимуществом. Незагущенная крона хорошо проветривается, а каждая ягода получает достаточно солнечного света, который способствует лучшему созреванию плодов.

Плоды

Описание ягод Бряночка:

  • масса — 4–7 г;
  • диаметр — 2 см;
  • форма широкая сердцевидная с плоским основанием;
  • кожица плотная, насыщенного красного цвета;
  • мякоть красная, плотная, сочная;
  • косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;
  • вкус сладкий, оценка — 4,7 балла (по 5-балльной системе);
  • отлично переносят перевозку;
  • употребляются в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления десертов, соков, компотов, джемов, конфитюров и заготовок на зиму.

Примечателен состав ягод:

  • сахар — 11,7%;
  • кислот — 0,24%;
  • витамин С — 15,6 мг/100 г;
  • сухие вещества — 17,8%.

Узнайте о пользе от употребления черешни для организма человека.

Опылители

Бряночка, как и большинство других черешневых сортов, является самобесплодным растением. А значит, для нормального плодоношения она нуждается в соседях-опылителях. Для этой цели подойдёт любой другой сорт, который цветёт в то же время, что и Бряночка — в конце мая. С ролью опылителя лучше всего справятся сорта Тютчевка, Ипуть и Веда. Садоводы рекомендуют высаживать нужный сорт одновременно с опылителем. Одновременное цветение способствует равномерному опылению, а соответственно — лучшему плодоношению.

Урожайность

Первые ягоды на саженце появятся на 4-й год после посадки. Полноценное плодоношение начинается с 5-го года. Созревание плодов позднее, в конце июля — начале августа. Это плюс, т.к. полакомиться сочными сладкими ягодами можно, когда другие сорта уже отошли. Молодое дерево приносит 20–25 кг ягод, ежегодно увеличивая урожайность.

При отсутствии весенних заморозков с одного взрослого дерева можно собрать 40–50 кг черешен. В промышленных масштабах Бряночка показывает среднюю урожайность — 90–300 ц/га.

Морозостойкость

Весомым преимуществом Бряночки является морозостойкость. Дерево выдерживает морозы до -30°С с минимальными потерями. Оно также легко переносит резкие перепады температур.

Важно! Весенние заморозки от -3°С во время цветения несут серьёзную опасность. При таких условиях можно потерять до 75% урожая.

Достоинства и недостатки

Хотя сорт довольно молодой, он уже успел получить множество положительных отзывов как от частных садоводов, так и от крупных аграриев.

  • К плюсам Бряночки они причисляют:
    • устойчивость к морозам и засухе;
    • позднее поспевание плодов;
    • отменный вкус;
    • широкое применение;
    • хороший товарный вид;
    • отличная транспортабельность;
    • иммунитет к заболеваниям (коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу);
    • неприхотливость в уходе.
  • Есть, конечно и немногочисленные минусы. К ним относятся:
    • потребность в опылителях;
    • начало плодоношения только с 4-го года.

Подготовка к посадке

Выращивание черешни — проект долгосрочный. Поэтому к её посадке нужно тщательно подготовиться: выбрать подходящее место и наилучший посадочный материал, а также определить правильные сроки посадки.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на красивый внешний вид. Только качественное дерево в будущем будет приносить хороший урожай вкусных ягод.

Критерии выбора:

  • на стволе хорошо видно место прививки (признак сорта);
  • много веток;
  • проводник один, не разветвлённый, крепкий, без повреждений;
  • если есть листья, они должны быть здоровыми, без признаков болезни, затем их нужно удалить;
  • корневая система без повреждений, крепкая, не сухая, а влажная.

Чтобы деревце хорошо перенесло перевозку, рекомендуется обмотать корень влажной тканью, а сверху полиэтиленовым пакетом.

Выбор подходящего места на участке

Черешня — солнцелюбивое и засухоустойчивое растение. Поэтому место для посадки нужно тщательно выбирать. Участок подходит, если:

  • он солнечный и закрытый от холодных ветров;
  • ровное место, возвышенность, пологий склон, где не застаивается дождевая вода и нет подземных вод;
  • почва не торфяная, глинистая или песчаная, а плодородная суглинистая и супесчаная.

За 15–20 дней до посадки землю нужно подготовить. Для весенних посадочных работ подготовку желательно провести осенью. Подготовка включает глубокую перекопку с одновременным внесением органики (перегноя или компоста) и фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат и калийную соль). Можно воспользоваться специальной подкормкой для вишен и черешен. Кислую почву нужно известковать, т.к. черешня может вообще не прижиться.

Высокую кислотность можно определить по обильно растущим щавелю и подорожнику. Известь вносится не вместе с удобрениями, а позже. Нельзя её вносить и во время посадки, чтобы не обжечь корни растения. Лучше всего провести известкование за неделю до посадки.

Сроки посадки

В разных регионах черешню садят в разное время. Сроки зависят от климата и погодных условий. В южных областях с мягкой зимой лучше посадить саженцы осенью за месяц до замерзания грунта. Растения успеют укорениться и спокойно перенесут зимнее понижение температуры. А в центральных и северных областях желательно посадкой заниматься ранней весной, когда земля уже прогреется. Важно успеть посадить саженец до того, как на нём набухнут почки. За весенне-летний период деревце окрепнет и наберётся сил для предстоящей суровой зимовки.

Узнайте о правилах посадки саженцев черешни весной.

Пошаговая инструкция посадки для начинающих

Яму советуют готовить заранее, за 2 недели до посадки. Нужно вырыть углубление диаметром 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю нужно смешать с удобрениями (компостом, золой, суперфосфатом и серным калием). Это особенно важно, если с осени грунт не удобрялся. Приготовленную землесмесь надо снова вернуть в яму.

Перед посадкой нужно осмотреть корни саженца и обрезать сухие, слабые и повреждённые отростки. Затем их нужно на пару часов замочить в воде, сухие корни — на 10–12 часов. В случае, если земля была известкована, то корневую систему нужно погрузить в глиняную или земляную кашицу для защиты от ожога.

Далее надо действовать в следующем порядке:

  1. Из приготовленной ямы снова выкопать землю.
  2. Вбить колышек, высота которого над землёй будет 50 см, чтобы привязать к нему ствол деревца.
  3. На дне ямы насыпать холмик из удобренной земли.
  4. Опустить саженец внутрь, расправляя корни сверху на холмике. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см.
  5. Засыпать остальной землёй, хорошо утрамбовывая, чтобы не оставалось воздушных камер.
  6. Околоствольный круг с радиусом в 30 см очертить рвом для предстоящих поливов.
  7. Полить ведром воды и накрыть землю мульчей из торфа.

Важно! Черешня Бряночка — довольно рослое дерево и нуждается в большом количестве солнечного света. Поэтому саженец нужно садить на расстоянии 5 м от других деревьев.

Особенности сезонного ухода

Правильные и своевременные агротехнические приёмы при уходе за черешневыми деревьями способствуют полноценному развитию дерева, укреплению его иммунитета и получению обильного урожая. К таким обязательным приёмам относятся полив, рыхление, подкормка, обрезка, профилактическая обработка и укрытие на зиму. Техника их выполнения может меняться в зависимости от сезона и возраста дерева.

Полив, рыхление

Слишком много влаги Бряночка не любит. Поэтому не стоит её часто поливать. А в дождливый сезон можно и вовсе обойтись без поливов. В засушливое время нужно будет полить растение 4-5 раз. Важно проследить, чтобы дерево получило достаточно влаги в ответственные периоды вегетации:

  • весной во время набухания почек;
  • в начале цветения;
  • при формировании завязей;
  • осенью перед зимовкой.

Каждый раз после полива нужно рыхлить землю околоствольного круга, чтобы возобновить доступ воздуха к корням.

Одновременно следует удалять сорную траву с корнями. Это защитит дерево от грибковых инфекций и насекомых, повреждающих корневую систему. Немаловажно также мульчировать прикорневую зону слоем торфа, опилок или сухой травы.

Подкормка

Если до посадки в яму было внесено достаточно питательных веществ, то их хватит на 3 первых года. Начиная с 4-го года, подкормки вносятся 3 раза за сезон совместно с поливами:

  • в начале вегетации — азотное удобрение, например, карбамид;
  • когда завязываются плоды — перегной с фосфорно-калийными добавками;
  • осенью — комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.

Профилактическая обработка

Не стоит ждать, пока дерево заболеет или начнёт страдать от вредителей. Лучше позаботиться о его защите заранее. Профилактическая обработка проводится дважды за сезон:

  • весной после прогревания воздуха до +15…+18°С — опрыскивание раствором медного купороса или мочевины и побелка ствола со скелетными ветвями;
  • поздней осенью — побелка штамба и основания веток, а также обработка околоствольного круга специальными инсектицидами, которые защитят корень зимой от вредителей.

Обрезка

Обрезка необходима всем плодовым деревьям, в том числе и черешне. Растение обрезают в санитарных целях и для формирования правильной кроны. Формирующая обрезка проводится весной до распускания почек в несколько этапов:

  • при посадке центральный проводник укорачивается на 60 см, в дальнейшем тоже можно контролировать его высоту;
  • первые 4 года оставляют самые крепкие скелетные ветви, которые образуют 3-4 яруса по 4 ветки в каждом, а остальные обрезают;
  • в последующие годы просто удаляют новые побеги, оставляя только скелетные и полускелетные ветки.

Санитарная обрезка проводится как весной, так и после осеннего листопада. Она заключается в том, чтобы удалять отмороженные, сухие, сломанные, слабые и повреждённые болезнью побеги.

Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом для защиты от инфекций.Необходимой мерой является также удаление поросли, т.к. она отбирает питательные вещества у материнского дерева, из-за чего снижается урожай. Обрезка секатором надземной части не даст желаемого результата. Лучше всего лопатой откопать росток до места соединения с материнским горизонтальным корнем и срубить его полностью, не оставляя пенька, лопатой или топором. Образовавшийся срез нужно смазать садовым варом и основа засыпать землёй.

Подготовка к зиме

Бряночка отличается морозостойкостью. Поэтому взрослому дереву не нужно утепление на зиму. Для него будет достаточно описанных выше подготовительных мер: осенняя побелка ствола, подзимний обильный полив и комплексная подкормка. Молодые же деревца, особенно моложе 3 лет, желательно утеплить. Для этого отлично подойдут мешковина и хвойный лапник, которыми укутывают штамб. Они послужат надёжной защитой от морозов и грызунов.

Важно! Желательно использовать для утепления не синтетические, а натуральные материалы. Иначе кора начнёт преть и загнивать.

Борьба с вредителями и болезнями

Бряночка имеет крепкий иммунитет и не болеет многими характерными для черешен заболеваниями. Но при недостаточном уходе или плохих погодных условиях дерево слабеет и может быть поражено коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом или паршой. При первых признаках заболевания нужно провести лечебное опрыскивание в 2-3 этапа самого дерева и приствольного круга. Для этого используются растворы медного или железного купороса, бордосская жидкость и специальные препараты («Хом», «Каптан», «Нитрафен»).

Опасными для черешни вредителями являются черешневая тля и вишнёвая моль, заболонник, долгоносик, боярышница и слизистый пилильщик. Для профилактической обработки применяют раствор мочевины, а для борьбы — опрыскивание специальными инсектицидами.

Характеристики

Стоит рассмотреть основные характеристики сорта черешни Бряночка.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня требует присутствия влаги в почве. Для получения сочных плодов деревья поливают. В сухую погоду это делают ежемесячно.

Морозостойкость черешни Бряночка высокая и для самого дерева, и для цветочных почек.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешни в основном самобесплодные растения, для плодоношения им нужен опылитель. Лучшие опылители для черешни Бряночка сорта черешни Веда, Ипуть, Тютчевка.

Внимание! Дерево цветет поздно — в конце мая, плоды также поздние, они созревают только к концу июля.

Урожайность, плодоношение

После высадки саженцев дерево плодоносит через 5 лет. Урожай с каждого дерева бывает в среднем 15-20 кг. Он с каждым годом увеличивается, пока дерево не начнет стареть. Это наступает через 20-25 лет.

Область применения ягод

Лучшее использование ягод в свежем виде. Для зимнего потребления готовят джемы, варенья, начинки для пирогов, мармелад и желе. Вкусными получаются ликеры и настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черешни Бряночка мало восприимчив к коккомикозу и клястероспориозу. Дает хорошие урожаи даже в самых холодных регионах страны.

Достоинства и недостатки

Достоинства черешни сорта Бряночка следующие:

  • Высокоурожайный сорт.
  • Плодоносит ежегодно.
  • Морозоустойчивый.
  • Отменный вкус ягод.

Недостаток, как и у всех видов этой культуры, — черешня Бряночка самобесплодна, необходимо высаживать рядом определенный сорт опылителя.

Особенности посадки

Выращивание черешни Бряночка не отличается чем-то особенным от других видов черешни.

Рекомендуемые сроки

Черешня Бряночка — позднеспелый сорт, его можно высаживать весной и осенью. Осеннюю посадку осуществляют в южных регионах за 3 недели до наступления холодов.

Все же лучшим временем для посадки считается весна. Начинают высаживать кустики в апреле, когда грунт оттаял, а почки на саженцах еще не проснулись.

Выбор подходящего места

Для черешни подходят некрутые южные склоны или ровные площадки с отсутствием высоких насаждений и хорошим освещением. Важно исключить наличие почвенных вод, которые оказывают плохое воздействие на корни растения. Неприятным будет наличие сквозняков и холодных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Яблони и груши могут находиться в одном саду с черешней, но на некотором расстоянии. Мощные корни этих деревьев угнетают черешню. Следует исключить рядом посадки липы, березы, а также хвойники — ель и сосну. Береза совсем неуместна в саду, она вытягивает много влаги из почвы.

Расположенные рядом с черешней грядки томатов, перца и картофеля привлекут вредных насекомых. Такие кусты, как ежевика, малина, крыжовник не следует сажать поблизости. Наилучшие соседи в саду для черешни – вишня, слива, жимолость.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черешни Бряночка выбирают двухлетним, с корнями длиной около 25 см. Саженцы должны быть здоровые, без повреждений, высоту кустика берут около метра.

Перед посадкой корни опускают в воду для обогащения водой. Хорошо использовать раствор «Корневина» или «Фитоспорина» для обеззараживания.

Алгоритм посадки

На подготовленной и удобренной почве делают ямы размером 70х70 см и глубиной около полуметра. В них насыпают холмик из плодородной земли. На нем и располагают саженец, расправив корни и не давая им переплетаться. Насыпают немного земли, поливают, затем еще земли. Ее приминают и опять полив – около ведра под куст. Место посадки мульчируют травой или перегноем.

Растения высаживают на расстоянии 3 метров. Желательно одновременно высаживать несколько взаимоопыляемых сортов. Саженцы будут расти и цвести в одно и то же время, что улучшит опыление черешни Бряночка и обеспечит хороший урожай ягод.

Последующий уход за культурой

Агротехнические приемы, правильно выполняемые, смогут повысить урожайность культуры. В первую очередь нужно вовремя поливать черешню. Делают это четырехкратно за сезон:

  • Перед набуханием почек.
  • Во время цветения.
  • В момент образования завязи.
  • Осенью для удачной зимовки.

Конечно, все это делают, когда стоит сухая погода. Если лето дождливое, ориентируются на состояние почвы.

Начинают внесение удобрений с третьего года существования дерева. В период вегетации и цветения делают азотосодержащие подкормки. Когда формируются и наливаются плоды, требуется органика, фосфорные и калийные удобрения. Перед зимовкой также следует подкормить черешню. Для этого используют полное комплексное удобрение.

После поливов необходимо рыхлить околоствольное пространство, мульчировать его пригодными для этого материалами.

Формирующую обрезку черешни Бряночка делают первых 4 года. При посадке главный побег укорачивают до 60 см, в дальнейшем формируют растение в 3-4 яруса. Каждый ярус должен содержать 4 скелетные ветки. Высоту дерева можно регулировать самостоятельно до удобного размера.

Важно! Нельзя забывать о санитарной обрезке весной. Удаляя больные и поврежденные ветки, садовод дает черешне свободно развиваться, избегает лишних болезней.

Молодые посадки черешни Бряночка укрывают первые 2-3 года. Оборачивают дерево лапками ели, мешковиной или лутрасилом. Вокруг штамба насыпают торф или опилки. Взрослое дерево не нуждается в зимнем укрытии, оно переносит морозы в 30 градусов.

Обрезка и формировка черешни:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни культуры

Описание

Способы избавления

Дырчатая пятнистость

Появляются коричневые пятна на листьях, затем на их месте дырки. Побеги трескаются, из них течет камедь

Все пораженные элементы дерева вырезают и сжигают. Перекапывают почву вокруг дерева. Ведут опрыскивание дерева и почвы медным купоросом или бордоской смесью в 3%

Серая гниль (монилиоз)

На листьях появляются бурые пятна. Плоды покрываются гнилым налетом. Это наблюдается во влажную погоду

Ветки срезаются ниже уровня повреждения на 10 см. Дерево опрыскивают фунгицидами: «Азоцен», «Топсин», «Хорус»

Коккомикоз

Образование на лицевой стороне листа коричневых пятен. Постепенно они сливаются, листья высыхают. Листья опадают уже летом, оголяя дерево

Сгребают и уничтожают опавшие листья. Дерево опрыскивают медным или железным купоросом, бордоской смесью, фунгицидами. Это делают через 10-12 дней

Вредители

Описание вредителя

Способы их уничтожения

Вишневая муха

Мелкая мушка с желтыми пятнышками и полосатыми крыльями. Откладывает личинки в зеленые плоды. Личинки поедают мякоть плода, затем, превращаясь снова в муху, вылетают

Обработка средствами «Искра-био», «Здоровый сад», «Фитоверм». Это нужно делать в период полного цветения до фазы опадания лепестков. Можно делать ловушки из липкой ленты

Вишневый пилильщик

Жук откладывает яйца на листья и заклеивает их. Личинки объедают листья до голых скелетов. Далее спускаются вниз и зарываются в землю

Перекопка приствольного круга весной и осенью. Обработка дерева препаратами «Карбофос», «Актара», «Каратэ», «Конфидор».
Применяют настой ромашки или золы

Долгоносик вишневый трубковерт

Зелено-красный жук с хоботком. Делает дыры в плодах и завязях, уничтожая их. Зимует в почве под деревом

Перекопка почвы осенью, ловчие пояса, обработка инсектицидами

Черная тля

Мелкие черные жучки, скручивание листьев, большое количество муравьев на дереве

Опрыскивание по нижней части листьев препаратами: «Искра», «Интавир», «Конфидор-макси», «Фитоверм»

Черешня Бряночка — хороший выбор для садоводов-любителей и не только. Это дерево требует совсем малой внимания, минимум обрезки и подготовки к зиме. Ее сладкие ягоды, созревая в конце июля, продлевают срок потребления этого витаминного продукта.

Черешня Ранняя розовая

Происхождение

Сорт — черешня Ранняя розовая — был искусственно выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства в результате посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления.

Места обитания

Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Климатические условия

Высокий уровень зимостойкости.

Особенности роста

Среднерослое дерево, высота в 10 лет – 4-5 метров.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к коккомикозу и полная – к монилиозу.

Цветение

В соцветии обычно 2-3 цветка. Форма широкочашевидная, лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые, белые. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками. Трубка и чашелистики светло-зеленого цвета. Цветение проходит в ранние сроки.

Размножение

Обратите внимание, что ранняя розовая – самобесплодный сорт!

Кора

Кора на штамбе серая с красноватым оттенком, немного шелушащаяся. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, широкие, многочисленные. Побеги прямые, толще среднего, с длинными междоузлиями. Молодые побеги зеленовато-коричневые, а затем серебристо-серые. Вегетативные почки очень крупные (6-7 мм), конические, заостренные. Генеративные почки мельче (4-5 мм), яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.

Листья

Листовая пластинка овальная с заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием. Верхняя часть листа темно-зеленая, почти гладкая, матовая. Нижняя – светло-зеленая, слабо опушенная. Края с двоякозубчатой зазубренностью. Черешок очень длинный, средней толщины или тонкий, голый, чуть бугристый, со слабым желтовато-бурым оттенком. Железки средние, 1-2 штуки. Прилистников нет.

Средняя масса – 5 грамм. Форма тупосердцевидная, воронка мелкая. Кожица кремово-желтая с огненно-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, очень сочная. Сок бесцветный. Вкус сладкий с кислинкой, оценивается в 4,5 балла. Плодоножка отделяется легко, косточка – среде.
Химический состав: 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Плоды созревают неодновременно, но не склонны к опаданию.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх