Слива сорт чернослив описание

Из чего делают чернослив

Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма. И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод Зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.
Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев – они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода Зеленого.
На самом же деле и желтой сливы чернослив получить невозможно.
Какие сорта годятся
Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.
Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

Венгерка Корнеевская
Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%.
В пору плодоношения вступает на 3–4 год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.

Синяя птица
У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.

В чем секрет хороших сухофруктов?
Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост.
На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива.
Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.
Вредные соседи
Как это не покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный!
Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон.
Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!

В Чехии в начале XX века у местного населения была очень популярна разновидность Венгерки обыкновенной, которую там называли «цвечкой». Причем росла она буквально везде.
Когда известный русский плодовод того времени Кочановский «ехал на поезде, по обеим сторонам полотна тянулась цепочка слив. Шел по обычным дорогам, и там его сопровождали шеренги знакомых деревьев, – повествует в своей книге «Рассказы о культурных растениях» кандидат с.-х. наук Алексей Смирнов. – Куда бы ни поворачивал наш соотечественник, сливы преследовали его повсюду: по границам полей и в каждом деревенском садике».
Оказалось, популярность сливы таится не только в любви местных жителей к черносливу. «Сливовым посадкам в немалой степени способствовали те, кто совершил какой-нибудь проступок, – пишет Смирнов. – Такой человек шел к местному священнику и просил отпустить грехи. Тот вел провинившегося на дорогу, давал в руки лопату и саженец сливы. Грешник в поте лица зарабатывал прощение. А число придорожных слив росло».
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Сорта сливы

← Главная страница сайта ← Главная страница раздела

Слива — ценная косточковая культура. По зимостойкости среди косточковых она уступает только вишне и в производственных насаждениях занимает второе место.

Плоды сливы полезны и вкусны, содержат много Сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых и красящих веществ, витамины С, В1, В2, РР и Р, провитамин А — каротин. Плоды потребляют в пищу в свежем и в переработанном виде. Отдельные сорта идут на чернослив, который пользуется большой популярностью из-за хороших лечебных свойств. Из сливы готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, вина. Продукты ее переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Слива широко распространена по всему Советскому Союзу, ‘поэтому районированный сортимент отличается различными экологическими условиями возделывания. Промышленное возделывание сосредоточено в южных зонах садоводства: в Молдавии, на Украине, в Северо-Кавказских районах и Поволжье.

Культура требовательна к почвенно-климатическим условиям и плодородию почвы. Нуждается в своевременном и достаточном внесении органических и минеральных удобрений. В засушливых районах нужны поливы.

При правильном выборе участков, подборе лучших, высокоурожайных и высокотоварных сортов, соответствующей агротехнике и применении механизированной уборки выращивание становится весьма доходным и рентабельным.

Селекцией сливы в настоящее время занимаются 44 научных учреждения. В южной зоне садоводства это — Молдавский НИИ садоводства (в основном селекция на сухофруктовые сорта), Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Млиевская опытная станция садоводства, Крымская опытно-селекционная и Майкопская станции ВИР, Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства, Самаркандский филиал НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера и другие. В средней зоне — ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы, ЦГЛ, Воронежский СХИ, Куйбышевская опытная станция садоводства, Волгоградская опытная станция, Дубовский плодово-виноградный опорный пункт и др. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири — ДальНИИСХ, НИИ садоводства Сибири, Челябинская плодоовощная опытная станция и др.

В настоящее время по Союзу районировано 127 сортов сливы.

Волошка

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Венгерка итальянская и Большая синяя.

Срок созревания плодов — первая декада сентября.

Дерево среднерослое, с приподнятой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на пятый год.

Плоды очень крупные, средняя масса — 40-50 г, овальной формы, фиолетово-бурой окраски, со средним количеством серых подкожных точек. Кожица нежная, покрыта голубоватым восковым налетом.

Мякоть плода жёлтая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка овальная, среднего размера, составляет 4- 5% массы плода, отделяется от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Сорт в основном десертного назначения. Дегустационная оценка — 4,4-4,8 балла.

В плодах содержится сухих веществ 14,4%, Сахаров — 8,1, кислот-1,17%.

По данным Немировского сортоучастка Винницкой области, средний урожай за 3 года плодоношения составил 207,1 ц/га, на 75,9 ц/га выше районированного сорта Венгерка итальянская, максимальный урожай — 331,7 ц/га.

На Могилев — Подольском сортоучастке той же области за 3 года плодоношения получен средний урожай 292,8 ц/га, на 142,3 ц/га выше районированного сорта Венгерка обыкновенная, максимальный урожай — 405 ц/га. ;

Сорт устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Районирован в Винницкой области, Молдавской и Украинской ССР.

Изобильная

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина от скрещивания сортов Скороспелка красная и Венгерка Ажанская.

Сорт зимостойкий. Созревание плодов — первая декада сентября.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на четвертый год посадки. Плоды средней величины (22 г), округлой формы, темно-бордовые. Кожица покрыта сизым восковым налетом. Мякоть плода зеленоватого цвета, нежная, сочная. Косточка небольшая, от мякоти отделяется.

Транспортабельность хорошая.

Сорт десертного назначения. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,5 балла.

В плодах содержится: сахаров—11,8%, кислот- 1,55, пектиновых веществ — 7,6%.

В условиях Белоруссии на Минском сортоучастке за 5 лет плодоношения получен средний урожай 104,8 Ц/га, максимальный — 351 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Центральной зоне Белорусской ССР.

Кабардинская ранняя

Сорт выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства. Сеянец сорта Анна Шпет. Сорт самоплодный, достаточно зимостойкий, среднезасухоустойчивый.

Срок созревания плодов ранний, конец июля — первая декада августа.

Дерево среднерослое, с овальной (в молодом возрасте), затем округлой кроной, средней загущенности. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды крупные, средняя масса- 45-50 г, овальной формы, красно-фиолетовые, с глубоким брюшным швом и многочисленными светлыми подкожными точками. Кожица плотная, тонкая, покрыта густым сизым восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, сладкая, с приятной освежающей кислинкой. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и различного консервирования. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,5 балла.

По данным Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, в условиях Краснодарского края средний урожай составил 135,7, максимальный — 207,5 ц/га.

Сорт среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорт районирован в Кабардино-Балкарской АССР и Краснодарском крае.

Рекорд

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичу-

рина от скрещивания сортов Пердригон и Скороспелка.

Срок созревания плодов ранний — конец июля — первая декада августа.

Сорт достаточно зимостойкий и среднезасухоустойчивый.

Дерево сильнорослое, с округлой, приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды одномерные, овальной формы, темно-синие, с выделяющимся средней глубины брюшным швом и большим количеством хорошо заметных серых подкожных точек. Средняя масса плода — 30 г. Кожица нежная, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть плода желто-зеленоватая, плотная, средней сочности. Сок бесцветный, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт в основном столового назначения, но плоды пригодны и для, технической переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов — 4балла. Транспортабельность плодов хорошая. В плодах содержится: сухих веществ—13,5%, Сахаров — 6,87, кислот — 1,94%.

По данным Воронежского СХИ, деревья в 10 — летнем возрасте давали максимально 48 кг с дерева.

На Кировоградском сортоучастке Кировоградской области Украинской ССР деревья на пятый год вступили в плодоношение и дали урожай 72 ц/га.

Сорт достаточно устойчив к клястероспориозу, при регулярной борьбе с вредителями и болезнями не поражался.

Районирован в Белгородской, Воронежской, Московской и Орловской областях.

Ренклод Тамбовский

Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина и НИИ зонального института садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Сорт зимостойкий.

Срок созревания — вторая-третья декада августа. Плоды могут храниться до 90 дней (в регулируемой среде).

Дерево среднерослое, с компактной, овально-округлой, немного свисающей кроной средней густоты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год посадки.

Плоды средней величины, масса — 20-24 г, округло-овальной формы, темно-фиолетового цвете, с красновато-серыми подкожными точками. Кожица покрыта густым голубоватым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка Свежих плодов — 4,2 балла, варенья — 4,5, компотов — 4 балла. Содержание сухих веществ -18,1 %, Сахаров — 10,7%, витамина С — 14,7 мг %.

По данным Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, средний урожай составил 106,4 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям.

Районирован в Тамбовской области.

Сатсума

Сорт иностранного происхождения.

Срок созревания плодов — первая-вторая декада июля.

Дерево сильнорослое, с чашевидной, среднего размера, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год.

Плоды крупные, средняя масса — 40-45 г, тупоконусовидной или неправильной шаровидной формы, темно-пурпурового цвета, с темно-красными, почти черными прожилками. Кожица покрыта сизым налетом с множеством подкожных точек.

Мякоть плода сочная, плотная, ярко-красная, кисловатого вкуса.

Плоды окрашиваются задолго до наступления полной зрелости. Косточка среднего размера, средне отделяющаяся от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Сорт в основном технического назначения (варенье, повидло, компоты и желе). Дегустационная оценка свежих плодов — 4,1 балла, компотов — 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ — 21,4%, Сахаров — 10,4, кислот — 0,80, пектиновых веществ — 1,91 %.

Урожайность в условиях Туркменской ССР высокая. Средний урожай, по данным Сакарского сортоучастка, составил 133, максимальный — 261,9 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Туркменской ССР (Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях).

Сентябрьская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Венгерка Ажанская и Венгерка итальянская.

Сорт зимостойкий, позднего срока созревания (вторая-третья декада сентября).

Дерево среднее, с широкоокруглой, густой кроной, в плодоношение вступает на четвертый-пятый год.

Плоды крупные, средняя масса — 30-40 г, темно-синие, овальной формы. Кожица средненежная, с сильным восковым налетом и средним количеством серых подкожных точек. Мякоть плода зеленая, сочная. Сок бесцветный, кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сухофруктов и сока с мякотью. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ-19,4%, Сахаров — 11,69, кислот — 0,46%.

По данным Кировоградского сортоучастка Кировоградской области, средний урожай составил 152,6, максимальный — 228,3 ц/га. В условиях юга Молдавии урожай был 300 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Районирован в Молдавской ССР.

Соперница

Сорт выведен в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Анна Шпет и Венгерка итальянская.

Зимостойкий. Срок созревания — поздний — первая-вторая декада сентября.

Дерево небольшое, компактное, с низкой, плоской кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год посадки.

Плоды крупные, средняя масса — 40-50 г, удлиненно-овальной формы, фиолетово-бурой окраски, с малозаметными мелкими подкожными точками. Кожица покрыта восковым налетом.

Мякоть плода, желтовато-оливковая, густая, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая.

Сорт сухофруктового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,3-4,8 балла, сухофруктов — 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ — 20,1%, сахаров — 10,9, кислот-1,15%.

Урожайность сорта высокая. Так, в условиях Молдавии на Каларашском сортоучастке был получен урожай 246 ц/га, на Бендерском — 228 ц/га.

Устойчив к полистигмозу, не поражается красной пятнистостью.

Районирован в Молдавской ССР.

Сочинская юбилейная

Сорт выведен в НИИ горного садоводства и цветоводства от скрещивания сортов Венгерка итальянская и Изюм-Эрик.

Срок созревания плодов — вторая-третья декада августа.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на пятый год.

Плоды средней величины, масса — 22-24 г, удлиненно-каплевидной формы, с вытянутой шейкой, от темно-фиолетовой до черной окраски. Кожица покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть желтая, сочная, нежно-хрящевидной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая (составляет 3-4% от массы плода), отделяется от мякоти. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт десертного и сухофруктового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов — 5 баллов. В плодах содержится: сухих веществ — 15,6%, сахаров — 10,6, кислот-0,86%.

В условиях Грузинской ССР на Хашурском сортоучастке получен средний урожай 257,3 ц/га, на 52,7 ц/га выше районированного сорта Ренклод Альтана, максимальный урожай — 330 ц/га.

Устойчив к плодовой гнили и клястероспориозу.

Районирован в Грузинской ССР.

Трагедия

Сорт иностранной селекции (США).

Сорт скороплодный, с регулярным плодоношением, достаточно зимостойкий.

Срок созревания плодов ранний — первая-вторая декада августа. Созревает на месяц раньше сорта Венгерка домашняя.

Дерево большое, быстрорастущее, с широкоокруглой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год посадки. Плоды средней величины, средняя масса — 22-26 г, овальной или бочонковидной формы, темно-красной окраски. Кожица толстая, темно-пурпурового цвета, покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, приятного сладкого вкуса.. Косточка средней величины, от мякоти отделяется. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в основном столового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов — 4-4,4 балла. В плодах содержится 15,5% сухих веществ.

По данным Волынского сортоучастка Волынской области, получен средний урожай 175 ц/га, максимальный — 297,3 ц/га. На Скала-Подольском сортоучастке Тернопольской области за 6 лет плодоношения получен средний урожай 244,1 ц/га, максимальный-403,6 ц/га.

Устойчив к грибным болезням. Районирован в Волынской области Украинской ССР.

Чернослив Самаркандский

Сорт выведен Самаркандским филиалом Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Мери Уэзер и Бертон. Среднезимостойкий, среднезасухоустой-чивый.

Срок созревания плодов поздний — первая-вторая декада сентября.

Дерево среднее, быстрорастущее, с раскидистой, пониклой, густой кроной. В плодоношение вступает на четвертый год.

Плоды крупные, средняя масса- 40-60 г, продолговатоовальной формы, с оттянутой шейкой, неравномерными половинками и тупой вершиной, темно-синей, переходящей в черную окраской. Кожица покрыта голубоватым восковым налетом, с мелкими подкожными точками.

Мякоть плода плотная, ярко-оранжевого цвета, приятного сладкого вкуса. Сок кремовый. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов хорошая, лежкость в обычных условиях- 15-25 дней.

Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов — 5 баллов; компотов, варенья и сухофруктов — 4,5 балла. В плодах содержится: Сахаров — 14,97%, кислот-1,74%.

Урожайность высокая. В условиях Самаркандской области, по данным Самаркандского филиала Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера, получен средний урожай-155,7, максимальный — 239,3 ц/га.

На Аламединском сортоучастке Киргизской ССР максимальный урожай — 425,6 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован во всех областях Узбекской ССР.

Чернослив сладкий

Местный сорт Алма-Атинской области.

Сорт зимостойкий, скороплодный-

Срок созревания плодов-третья декада августа — первая декада сентября.

Дерево среднее, с округло-раскидистой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год.

Плоды среднего размера, средняя масса — 30 г, одномерные, округлой формы, темно-фиолетовые, с большим количеством сероватых точек.

Мякоть плода маслянистая, сладкая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,6 балла.

В условиях Киргизской ССР на Иссык-Кульском сортоучастке за 6 лет плодоношения получен средний урожай 289,7 ц/га, максимальный- 431,2 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу и хлорозу.

Районирован в Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх