Виноград анюта описание

Описание сорта

У винограда Анюта при помощи селекции получились замечательные качества присущие этому растению. У него не только красивый вид лозы и листьев, но и замечательные вкусовые качества ягод.

Биологическое описание винограда

Кусты этого винограда относятся к высокорослым. Куст очень быстро наращивают свою вегетативную массу, превращаясь за лето в 3 м. куст. Кисти привлекательные на внешний вид имеют высокие товарные качества. Средний вес кисти колеблется в зависимости от погодных условий и правильности культивирования куста винограда и составляет в среднем килограмм. Ягоды в кисти неплотно прилегают друг друга, отчего кисть выглядит, слегка рыхловатой, но это совершенно не портит внешний вид. Подсаживать другой куст для опыления цветов не требуется так как «Анюта» имеет обоеполые цветы.

Описание ягод винограда

Ягоды у сорта крупные розового цвета. Обладают овальной формой, и при взвешивании ягоды масса может составлять от 15 до 20 грамм. Мякоть в меру сочная и мясистая находящаяся под плотной кожицей. Ягоды очень нежные на вкус и обладают мускатным ароматом.

Достоинства винограда и его недостатки

Среди хороших качеств винограда это:

  • отличный вкус вызревших ягод;
  • дружное созревание ягод в кисти;
  • формировка больших кистей винограда и не имеет невызревших ягод в кисти;
  • очень морозоустойчив, выдерживает заморозки до -22 при должном укрытии;
  • ягоды не поражаются осами, и поэтому не нужно будет укрывать каждую кисть в отдельную сетку от ос;
  • может долго храниться и транспортироваться для дальнейшей продажи, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств;
  • не поражается грибковыми заболеваниями.

Недостатки у сорта тоже имеются, но они не столь значительны и плюсы сорта перевешивают их.

  • Спелые ягоды несколько жидковаты;
  • Попадаются крупные косточки;
  • Если дождливая погода затянулась на несколько дней подряд, а виноград в стадии созревания некоторые ягоды могут трескаться от переизбытка влаги;
  • Требует укрытия на зимний период.

Сорт винограда «Анюта» смогут вырастить даже начинающие садоводы, так как черенки легко укореняются, а саженцы легко приживаются на новых местах обитания.

Общие правила посадки винограда:

  1. Перед посадкой куста грунт перекапывается, и вносятся удобрения.
  2. Если на участке есть близкое залегание грунтовых вод, то делается дренажная подушка из щебня толщиной около 15 см.
  3. Если виноградный куст высаживается возле стены дома, то от нее надо отступить не меньше метра чтобы было место для развития корневой системы куста винограда.
  4. Корневая шейка куста не заглубляется в землю.

Отзывы

Федор Иванович, 35 лет.

Весной высадил на участке несколько сортов винограда, но приживаемость саженцев оказалась лучше всех у сорта «Анюта». Остальные долго адаптировались и не шли в рост. На их фоне «Анюта» выделялась более мощным кустом.

Анатолий, 44 года.

Хоть на кусте и был небольшой перегруз из-за большого количества кистей, но они удались на славу. Вкус не забываем с легким налетом муската. Плодоносил весь сентябрь.

Таблица характеристик “Анюта”

Общие сведения о сорте “Анюта”
Родительская пара “Анюты” Талисман × Кишмиш лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н.Крайнова
Основные характеристики “Анюты”
Назначение: столовый
Время созревания: 140 дней
Урожайность: высокая
Вкус: легкий мускат
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до – 22°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 700-1200 г.
Плотность грозди: средняя
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овал
Вес ягоды 10-15 г.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,0 – 3,5 балла.

Виноград “Анюта” относится к столовым сортам гибридного происхождения. Он является плодом научного эксперимента по скрещиванию винограда Кишмиш Лучистый и Талисман российским селекционером Крайновым В.Н. Среднепоздний виноград “Анюта” неприхотлив в уходе, что делает его прекрасным выбором начинающих садоводов, стремящихся получить хороший урожай высокого качества за счет минимальных усилий.

На нашем сайте вы найдете подробное описание сорта, его фото и видео материалы, которые помогут вам узнать основные характеристики винограда и выбрать его для возделывания на своем участке.

Описание

Срок созревания плодов составляет около 140 – 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.

Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград “Анюта” получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.

Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.

Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.

Грозди и ягоды

Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 – 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.

Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда “Анюта” удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.

Морозостойкость, болезни и вредители

Показатели морозостойкости средние. Они свидетельствуют о том, что куст способен выдержать влияние отрицательных температур до минус 23°C. Это относит культуру к укрывным сортам и требует подготавливать кусты к зимовке, накрывая их специальными средствами защиты.
Стойкость к развитию грибковых заболеваний высокая, однако, в целях профилактики можно проводить периодические опрыскивания. Это обезопасит растение и защитит урожай. Плотная кожица хорошо оберегает спелую мякоть от ос и мелких вредителей.

Посадка

В случае если высаживать саженцы в открытый грунт вы решили осенью, убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и способны пережить заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает набраться сил и подготовиться к зиме.

Виноградник, высаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Наличие плодородных почв необязательно, но желательно в случае, если вы хотите собрать плоды высокого качества. Высокий уровень грунтовых вод способен привести к загниванию корешков, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в месте посадки.

При выкапывании ямок для посадки соблюдайте минимальные расстояния между кустами в 1.5 м и отступайте от края построек на 70 см. Глубина должна быть не менее 80 см для того, чтобы уложить в ямку дренажный слой из щебня, смешанные органические и минеральные удобрения, плодородную почву. В таком виде грунт оставляют на время осесть и только после этого опускают заранее вымоченные в воде саженцы или корешки до уровня шейки. Далее все засыпается землей, обильно поливается и мульчируется. Поблизости вбивается колышек для подвязки будущей виноградной лозы.

Если вы решили сажать черенками, срежьте их клинообразно и опустите на несколько суток в воду или раствор для стимуляции образования корешков. Чтобы сохранить влагу, верх черенка покрывается воском. Перед прививкой подвой очищают, поливают и раскалывают посередине. В образовавшуюся щель опускают подготовленный черенок, место соприкосновения обматывают прочно тканью и обрабатывают глиной, чтобы не допустить попадания воздуха и сохранить влагу.

Уход

  • обильно поливайте куст по мере необходимости;
  • после полива проводите мульчирование почвы;
  • удобряйте органическими и минеральными удобрениями;
  • осенью обрезайте рукава и укорачивайте побеги на 6 – 8 глазков;
  • укрывайте куст на зиму песком, снегом, хвоей или агроволокном;
  • опрыскивайте растение несколько раз за сезон, чтобы защитить от опасных болезней;
  • удаляйте сорняки;
  • обрезанные ветви и листья уносите подальше и сжигайте, чтобы не допустить развития болезней.

Виноград “Анюта”, описание которого вы прочли на нашем сайте, является неприхотливым в посадке и уходе. Убедиться в этом можно также по видео, ознакомившись с основными характеристиками сорта. Виноград “Анюта” станет прекрасным украшениям вашего участка. Ярко розовые грозди на фоне светло зеленой листвы подарят не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое.

Кто же не любит сочный, сладкий, ароматный винограда?! Да если еще без косточки! Да, к тому же, неприхотливый в уходе, легко приспосабливающийся к любым климатическим условиям! Именно о таком сорте винограда мечтает каждый садовод. Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей. Описание данного сорта представлено ниже.

История селекции, описание и характеристика сорта

Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман (Кеша). Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.

Анюта культивируется в очень широком регионе – Молдавия, Украина, южные и средние районы России. Сорт легко укореняется и адаптируется к погодным условиям.

Анюта — среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов. Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.

Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством «Анюты» является простота выращивания (что особенно важно для начинающих садоводов), неприхотливость растения, стабильные и высокие урожаи при минимальном уходе. Ряд достоинств можно продолжить:

  • отличные вкусовые и внешние данные, обеспечивающие великолепный товарный вид продукции;
  • хорошая сохранность ягод при транспортабельности на длинные расстояния (даже при повышенных температурах), что немаловажно для реализации богатых урожаев;
  • благодаря плотной кожуре ягоды не повреждаются осами;
  • гибрид абсолютно не подвержен горошению;
  • сорт имеет двуполые цветки, что обеспечивает хорошее самоопыление;
  • высокая морозоустойчивость – до 22-24оС, но все-таки укрывать на зиму опытные виноградари рекомендуют – лучше перестраховаться, чем повредить растение;
  • высокая устойчивость кустов к грибковым поражениям, милдью, мучнистой росе;
  • 100%-ная укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Но, несмотря на такое количество плюсов, существуют и некоторые недостатки сорта:

  • косточки – хоть и довольно мелкие, но все же, их присутствие мешает полноценно насладиться истинным вкусом ягод;
  • если передержать урожай на кустах, плотная мясистая мякоть разжижается, становится слизистой;
  • из-за огромного количества завязей урожай может плохо вызревать, поэтому необходимо регулировать их количество, срезая лишние грозди;
  • при повышенной влажности ягоды растрескиваются;
  • возможное вымерзание корней, требующее укрытия на зиму.

Агротехнические особенности винограда сорта Анюта

Посадочный материал заготавливают с осени, во время обрезки кустов под зиму. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30-40см, обрабатывают 5%-ным р-ром железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при t+5оС.

Посадку можно осуществлять как прививкой на подвои, так и саженцами.

В случае прививки растение сразу получает мощную корневую систему, развивается лучше и быстрее, но может унаследовать все заболевания подвоя, которые со временем обязательно проявятся на нем. Саженец избежит этих проблем, но развиваться будет медленнее и начнет плодоносить на 4-5 год роста.

Проращивание черенков винограда Анюта

Посадка. В феврале черенки выкладывают во влажные хвойные опилки и дожидаются появления корешков. Затем высаживают в ящики с торфом и песком, выставляют на подоконники – молодым побегам необходимо обилие света и тепла. В открытый грунт переносят в мае. Почву хорошо перекапывают, удобряют, делают глубокие лунки. На их дно засыпают щебень, затем слоями перегной, минеральные удобрения (калий, фосфор, железо), плодородную землю.

Место. Хотя сорт и считается не очень требовательным к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать некоторые правила и требования для достижения наиболее комфортных условий. Наилучшим образом виноград будет расти и плодоносить на хорошо освещенных, солнечных пространствах или с южной стороны дома. Так как кусты довольно мощные, высокорослые, им нужно много пространства для полноценного роста и питания. Поэтому между соседними растениями расстояние должно быть не менее 1м, а от строения до куста – минимум 70см.

Схема посадки винограда Анюта

Уход за молодыми и взрослыми растениями

Дальнейший уход заключается в проведении обычных мероприятий:

  • полив – редкий, но обильный (ранней весной, до и после цветения);
  • мульчирование грунта вокруг ствола почерневшими опилками или органическими веществами;
  • осенняя обрезка рукавов и побегов на 6-8 глазков;

Кусты винограда нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

  • хотя сорт Анюта устойчив ко многим заболеваниям, профилактическая обработка фунгицидными анти грибковыми препаратами не излишня перед началом цветения и формирования завязей;
  • укрывать высокорослый куст на зиму легче всего пленкой, но необходимо следить за состоянием влажности под укрытием, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Применив несложные методы ухода за Анютой, вы будете вознаграждены обильным урожаем превосходных ароматных ягод.

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы — заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Очень важно помнить, что сорт «Аюта» не следует обильно заливать водой. В ином случае ягоды будут водянистыми, без характерного хруста, со слабовыраженным мускатным ароматом.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

На место выкорчеванного куста в течение трех лет сажать новый виноград категорически запрещается — новый саженец на месте плохо растущего предыдущего может оказаться вялым, низкорослым, без плодоносящего урожая.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Гибридная форма Аюта является одной из самых интересных новинок селекции Е.Г.Павловского сверхраннего срока созревания из муската. Его нежный вкус подарит неизгладимое впечатление.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх