Миндаль

Отзыв: Миндальное масло «Mirrolla» — Хорошее базовое масло + рецепт кофейной маски-скраба с корицей

Я люблю и часто использую различные масла в качестве косметических средств. В моей косметичке всегда есть миндальное, персиковое, репейное, розовое, кокосовое и множество других. Причем для меня огромным плюсом этих косметических средств является их универсальность. Буквально одно и то же масло, комбинируя в различных пропорциях с разными компонентами, можно получить полный комплекс средств по уходу за лицом, телом, руками, ногтями, волосами!
Сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых многофункциональных масел — о миндальном. Сейчас я пользуюсь маслом от компании «Mirrolla».

Покупаю его уже во второй раз и происходит это по нескольким вполне объективным причинам. Во-первых, и это заметно невооруженным взглядом — ошеломляющий объем продукта — 100 мл. масла! Это прям очень прилично для масла.

Единственное, что я не выяснила об это масле — его происхождение. Поймите мои сомнения: производитель указывает единственный компонент в составе — это Prunus Amygdalus Dulcis Oleosomes — и вроде хорошо, что компонент один единственный, вот только напрягает слово Oleosomes вместо Oil. Если посмотреть информацию об этом компоненте, то фактор опасности у него низкий, вот только происхождение — синтетическое, а это уже странно. Но я решила, что просто неверно расшифровала такую длинную фразу и все-таки масло натуральное)
Цена у продукта прям очень доступная 50 рублей за 100 мл. У масла длительный срок хранения — целых 3 года. Цвет у масла слегка желтоватый, я бы сравнила его с цветом шампанского. Запаха масло практически не имеет.
Упаковано масло в пластиковую бутылочку темного цвета (хотелось бы, конечно, чтобы тара была стеклянной, но за такую стоимость это просто нереально).
Упаковка не предусматривает никакого дозатора. Горлышко просто закрыто наподобие того, как закрыт соки или бутылки с подсолнечным маслом

После того, как упаковка нарушена и масло вскрыто, отверстие получается очень приличным. Пользоваться маслом, прямо из бутылочки не очень удобно, да это чаще всего и не требуется.

Производитель описывает очень много полезных качеств масла

Я использую это масло практически по всем направлениям, описанным производителем. Оно прекрасно увлажняет кожу, даже разглаживает морщины, является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность, предотвращает появление растяжек при беременности или резком наборе (потере) веса и многое другое.
Вот мои рецепты применения масла из миндаля.
Для волос.
Конечно, питание сухих и секущихся кончиков. Воздействует точно так же, как и дорогостоящие масла из серий профессиональной косметики. Наношу так: несколько капель на ладони, хорошенько растереть и легкими касаниями нанести на уже высушенные волосы (только на кончики, иначе получим просто грязную голову). Конечно, совсем мертвые, обесцвеченные волосы это не восстановит, но блеска придаст, плюс концы в укладке не торчат как солома, ну и ломкость снижается.
На основе этого масла я делаю и маски для волос. Нагреваю масло на водяной бане, смешиваю его с кокосовым, добавляю витамин А и Е, можно это масло и просто добавить к любимой маске, и наношу на волосы, выдерживаю 20-40 минут. Потом тщательно смываю с шампунем. Смывать, кстати, нужно не менее двух раз — масло плохо вымывается из волоса.

Для ногтей
После обрезного маникюра наношу на кутикулу, что увлажняет кожу вокруг ногтя. При регулярном использовании масла (раз в 2 дня) я реже делаю маникюр!
Для кожи рук
Наношу по капельке на верх кисти и хорошенько втираю. Делать это лучше перед сном, особенно в холодное время года, когда руки обветривает постоянно.
Для кожи тела
Идеально для массажа! Только меру нужно знать. Я капаю в масло несколько капель эфирного масла с приятным для меня ароматом. А если в миндальное масло добавить капелек 5-7 апельсинового или грейпфрутового масла, то можно говорить о полноценном антицеллюлитном массаже!
Для кожи лица.
Применений множество. Миндальное масло не забивает поры, что для лица особенно актуально, хорошо проникает в верхний слой эпидермиса и может проводить в коже питательные вещества или иные полезности из добавок к маслу.
Масло хорошо успокаивает раздраженную кожу. Именно поэтому я и хочу рассказать вам о моей любимой кофейно-миндальной маске-скрабе с корицей для лица.
Вот все ингредиенты

Я делаю все «на глазок» — выбирайте удобные для вас пропорции самостоятельно.
Наливаю в чашечку немного масла, добавляю одну ложечку кофе(она у меня, как видите, маленькая). Обратите внимание, что ложечка керамическая — лучше не размешивать косметические средства железными ложками — они окисляются. Заведите себе небольшую керамическую или деревянную ложку для масок — пригодится не раз.
О кофе. Его можно использовать для всех типов кожи, в этой маске действие кофе заключается в основном в механическом очищении кожи. Но кофе успевает оказать и свое тонизирующее воздействие на кожу. Я чаще в маску-скраб добавляю молотый, но можно добавить и уже сваренный. Разница чувствуется очень отчетливо — частички сваренного кофе скрабируют коже гораздо мягче и бережнее. Но таким чокнутым дамочкам как я, которые любят, чтобы эффект от скраба был заметен сразу — «чтобы кожи скрипела от чистоты» рекомендую использовать не вареный кофе) На фото кофе в ложке
Далее в полученную массу добавляю хорошую щепотку корицы. На фото корица в тарелочке.

Корица оказывает антибактериальное воздействие, что очень нам на руку, так как кофе очищает механически и корица тут же борется с бактериями — прощайте акне и черные точки. Имейте в виду, что корица подсушивает кожу. Конечно миндальное масло кожу питает, но все же не переложите корицы.
Далее смешиваем ингредиенты до образования более-менее однородной массы

Наношу маску я обычной плотной кистью среднего размера для теней. Выглядит она, конечно, не айс)
Прям даже фу, я бы сказала
Хожу с ней минут 7, если выдерживаю, то и поболее. Минус в том, что она то и дело подтекает. Хожу с салфеткой в руках и постоянно подтираю потеки масла.
Далее, уже над раковиной, массажными движениями проходим по лицу с нанесенной маской — тут она должна сработать в качестве скраба, так что массируем ответственно.
Теперь можно смыть теплой водой с мылом, гелем или пенкой (кто чем пользуется). Смывать придется раза 3.
Зато кожа после процедуры как новенькая (хотя первые минут 10 будет с покраснениями и лицо немного горит — это зависит от интенсивности работы со скрабом, так что рассчитывайте силы).

Качество кожи после применения такой чудо-маски просто отличное — она бархатистая, увлажненная, тонизированная. Я делаю такую маску 3 раза в месяц, можно и чаще, но я ленюсь.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой рецепт. Приятных процедур, здоровой и красивой вам кожи.

Масло косметическое Мирролла Миндальное — отзыв

После удачной «охоты» за нужными мне предметами в магазине Fix Prise, в уже бессмысленном мотании между полками мой взгляд упал на одну из них, где стояли различные косметические масла. Да еще и объема какого! Очень часто видела и покупала репейное масло этой фирмы, но вот увидеть в подобной упаковке персиковое или миндальное для меня было в новинку. 100 мл за 50 рублей? Серьезно? Брать надо как минимум из любопытства.

Упаковка масла представляет собой тару из темного пластика (что темного — это плюс) с достаточно удобной крышкой, но без какого либо дозатора.

Состав:

Prunus Amygdalus Dulcis Oleosomes

Литературно это переводится как «Черемуха, масло сладкого миндаля для тела». Следовало ожидать, что масло будет разбавленным, и видно, что миндального масла меньше, чем (я так понимаю) масла черемухи.

Обратимся за помощью к всемогущему интернету и посмотрим, что это за масло такое (я, например, слышу в первый раз):

Черемуховое масло выделяют из черемухи обыкновенной, которая относится к семейству розоцветных.
В масле черемухи содержится витамины А, Е, группы В. Вяжущее и противовоспалительное действие черемухи объясняются содержащимися в ней дубильными веществами.
Также черемуха дает укрепляющее воздействие на капилляры, устойчивое противовоспалительное действие.

Никаких отрицательных моментов не вижу, тоже весьма полезное маслице.

Ну, теперь непосредственно о самом продукте.

Масло по текстуре легкое,не липкое и не жирное, хорошо распределяется по коже, без какого-либо запаха. При нанесении практически незаметно и впитывается буквально минут за 10, кожа после него мягкая и гладкая.

Что касается применения, то я добавляю его в различные крема, маски для волос, использую в дуэте с другими маслами. Учитывая объем, цену и благотворное влияние на кожу рекомендую его однозначно, ну а кому хочется побольше «натуральности» в составе, советую обратить внимание на другую марку.

Миндаль – орех или … фрукт?

Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод растения из рода Слив.

Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе — Испания.

Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные — Marcona, Largueta и Planeta.

Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona, самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов.

Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький.

  • Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла.
  • Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе — это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.

А самый вкусный миндаль — сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!

Ценна даже скорлупа миндальных косточек – её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.

Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) – изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.

Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона. Turrón de Alicante, в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.

Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?

Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев.

Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!

Период цветения миндаля (февраль-март) – это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.

Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.

На первый взгляд может показаться – деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.

Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.

Модно: цвет миндаль

Теплый цвет миндаля – актуален в нынешнем сезоне, как для мужских, так и для женских коллекций. Его используют как для создания total-lookа в песочных оттенках, так и для уравновешивания нескольких ярких цветов в одном наряде.

Теплый миндальный цвет идеально подходит для коллекций верхней одежды и аксессуаров, позволяя комбинировать его с яркими деталями гардероба. Спокойный, мягкий, уравновешенный, благородный цвет. Может служить балансовым тоном для прохладных оттенков модной палитры.

Магазин Befree

Магазин POMPA

Цвет жареный миндаль – очень универсальный, прекрасно подойдет для любых базовых вещей.

Магазин MOHITO

Магазин Befree

Магазин MOHITO

Гармонично будет смотреться в элегантных платьях и костюмах, а также в вечерних платьях, особенно ажурных.

Магазин Zarina

Магазин Befree

Прекрасные образы получаются со всей коричневой гаммой. Оттенок жареного миндаля дополняет модный пудрено-розовый цвет и мандариновый.

Магазин Zarina

Магазин Zarina

Миндальный цвет в этом сезоне модно сочетать с денимом. К тому же он великолепно оттеняет загорелое тело, а в атласном исполнении выглядит очень благородно.

Магазин MOHITO

Магазин Befree

Магазин Zarina

Оттенок «жареный миндаль» можно отнести к базовым модным цветам весенне-летнего сезона!

Женская одежда в Мурманске:

Салон модной одежды «Гардеробъ» Пр. Ленина, д. 98, тел.: (8152) 42-46-20

Сеть магазинов «Эдельвейс»: ул. Воровского, 11, тел. 45-43-64; ул. Самойловой, 8, тел. 45-76-60; ул. Коминтерна, 9/1, тел. 47-62-63 и ул. Скальная, 31 (ТЦ «Карина»), 26-14-50

Салон женской одежды «Милано Стиль», пер. Русанова, 5 . Тел. 472 — 326

Магазин «Pompa», пр. Ленина, д.1, ТЦ ВОЛНА, 1 этаж и ТЦ ВОЛНА, 1 этаж

Магазин ZARINA пр. Ленина, д. 52, ТБЦ «Аметист» (1 этаж) и пр. Кольский, 158 ТЦ «Северное Нагорное»

Магазин Befree, пр. Кольский, 158 ТЦ «Северное Нагорное»

Магазин Престиж, пр.Ленина, д.72

Магазин LOVE REPUBLIC, ТЦ ВОЛНА, 2 этаж

Магазин MOHITO, пр. Кольский, 158 ТЦ «Северное Нагорное»

Магазин INCITY, пр. Кольский, 158 ТЦ «Северное Нагорное», ул. Самойловой, 18

Магазин LOVE REPUBLIC, ТЦ ВОЛНА, 2 этаж

С запахом горького миндаля

Алексей Водовозов
«Популярная механика» №1, 2016

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, — далеко не самые сильные яды в природе. Однако они определенно самые знаменитые и, пожалуй, самые часто используемые в книгах и кино.

История цианидов уверенно прослеживается практически от первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком».

Летально-персиковый синтез

Персик, как и еще две с половиной сотни растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива, относится к роду сливы. В косточках плодов этих растений содержится вещество амигдалин — гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». Этот термин не совсем корректен, более правильно было бы назвать явление «летальным метаболизмом»: в его ходе безобидное (а иногда даже полезное) соединение под действием ферментов и других веществ расщепляется до сильнодействующего яда. В желудке амигдалин подвергается гидролизу, и от его молекулы отщепляется одна молекула глюкозы — образуется пруназин (некоторое его количество содержится в косточках ягод и фруктов изначально). Далее в работу включаются ферментные системы (пруназин-β-глюкозидаза), которые «откусывают» последнюю оставшуюся глюкозу, после чего от исходной молекулы остается соединение манделонитрил. По сути, это метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие — бензальдегид (слабый яд с полулетальной дозой, то есть дозой, вызывающей гибель половины членов испытуемой группы, DL50 — 1,3 г/кг массы крысиного тела) и синильную кислоту (DL50 — 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества в паре обеспечивают характерный запах горького миндаля.

В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек, хотя и описаны случаи отравления, требовавшие госпитализации. И этому есть достаточно простое объяснение: для образования яда нужны только сырые косточки, а их много не съешь. Почему сырые? Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, необходимы ферменты, а под действием высокой температуры (солнечные лучи, кипячение, жарка) они денатурируются. Так что компоты, варенье и «каленые» косточки совершенно безопасны. Чисто теоретически возможно отравление настойкой на свежей вишне или абрикосах, поскольку денатурирующих факторов в этом случае нет. Но там в действие вступает другой механизм обезвреживания образующейся синильной кислоты, описанный в конце статьи.

Цвет небесный, синий цвет

Почему кислота называется синильной? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение — берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe7(CN)18. Именно из этого красителя в 1704 году был выделен циановодород. Из него же получил чистую синильную кислоту и определил ее структуру в 1782 году выдающийся шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Как гласит легенда, четыре года спустя, в день своей свадьбы, Шееле скончался за рабочим столом. Среди окружавших его реактивов была и HCN.

Военное прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда были разработаны методы производства цианидов в промышленных количествах.

1 июля 1916 года французы в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород против немецких войск. Однако атака провалилась: пары HCN легче воздуха и быстро улетучивались при высокой температуре, так что «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком повторить не удалось. Попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом не увенчались успехом, так что о применении цианидов пришлось забыть. Точнее, отложить — до Второй мировой.

Немецкая химическая школа и химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года Фриц Габер. Под его руководством группа исследователей свежесозданного «Немецкого общества борьбы с вредителями» (Degesch) модифицировала синильную кислоту, которая с конца XIX века использовалась в качестве фумиганта. Чтобы снизить летучесть соединения, немецкие химики использовали адсорбент. Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них инсектицид. Продукт получил название «Циклон». В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa. В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на вторую, весьма успешную версию инсектицида — «Циклон Б», отличавшийся более мощным сорбентом, наличием стабилизатора, а также ирританта, вызывавшего раздражение глаз, — чтобы избежать случайного отравления.

Между тем Габер активно продвигал идею химического оружия еще со времен Первой мировой, и многие его разработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница — от чего именно», — говорил он. Научная и деловая карьера Габера уверенно шла в гору, и он наивно полагал, что заслуги перед Германией давно сделали его полноправным немцем. Однако для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Габер стал искать работу в других странах, но, несмотря на все его научные заслуги, многие ученые не простили ему разработку химического оружия. Тем не менее в 1933 году Габер с семьей уехал во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, где и умер в январе 1934 года, к счастью для себя не успев увидеть, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б».

Модус операнди

Пары синильной кислоты не слишком эффективны как яд при вдыхании, зато при употреблении внутрь ее солей DL50 — всего 2,5 мг/кг массы тела (для цианида калия). Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород, то есть останавливают клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый — минуты даже при сверхвысоких дозах. Но кинематограф, показывающий быстрое действие цианидов, не врет: первая фаза отравления — потеря сознания — действительно наступает через несколько секунд. Еще несколько минут длится агония — судороги, подъем и падение артериального давления, и лишь потом наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания (это очень характерный симптом). Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом — короткий вдох и очень длинный выдох. Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов симптомы исчезают. В противном случае наступает черед потери сознания и судорог, а затем возникает аритмия, возможна остановка сердца. Иногда развивается паралич и длительная (до нескольких суток) кома.

Миндаль и другие

Амигдалин содержится в растениях семейства розоцветных (род слива — вишня, алыча, сакура, черешня, персик, абрикос, миндаль, черемуха, слива), а также в представителях семейств злаки, бобовые, адоксовые (род бузина), льновые (род лен), молочайные (род маниок). Содержание амигдалина в ягодах и фруктах зависит от множества различных факторов. Так, в семечках яблок его может быть от 1 до 4 мг/кг. В свежевыжатом яблочном соке — 0,01–0,04 мг/мл, а в пакетированном соке — 0,001–0,007 мл/мл. Для сравнения: абрикосовые косточки содержат 89–2170 мг/кг.

Отравленного — отрави

Цианиды имеют очень высокое сродство к трехвалентному железу, именно поэтому они устремляются в клетки к дыхательным ферментам. Так что идея «подсадной утки» для яда витала в воздухе. Первыми ее реализовали в 1929 году румынские исследователи Младовеану и Георгиу, которые сначала отравили собаку смертельной дозой цианида, а затем спасли ее внутривенным введением нитрита натрия. Это сейчас пищевую добавку Е250 шельмуют все, кому не лень, а животное, между прочим, выжило: нитрит натрия в связке с гемоглобином образует метгемоглобин, на который цианиды в крови «клюют» лучше, чем на дыхательные ферменты, за которыми еще нужно пробраться внутрь клетки.

Нитриты окисляют гемоглобин очень быстро, так что один из самых эффективных антидотов (противоядий) — амилнитрит, изоамиловый эфир азотистой кислоты — достаточно просто вдохнуть с ватки, как нашатырный спирт. Позже выяснилось, что метгемоглобин не только связывает циркулирующие в крови цианид-ионы, но и разблокирует «закрытые» ими дыхательные ферменты. В группу метгемоглобинообразователей, правда, уже более медленных, входит и краситель метиленовый синий (известный как «синька»).

Есть и обратная сторона медали: при внутривенном введении нитриты и сами становятся ядами. Так что насыщать кровь метгемоглобином можно лишь при строгом контроле его содержания, не более 25–30% от общей массы гемоглобина. Есть и еще один нюанс: реакция связывания обратима, то есть через некоторое время образовавшийся комплекс распадется и цианид-ионы устремятся внутрь клеток к своим традиционным мишеням. Так что нужна еще одна линия обороны, в качестве которой применяют, например, соединения кобальта (кобальтовая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, гидроксикобаламин — один из витаминов В12), а также антикоагулянт гепарин, бета-оксиэтилметиленамин, гидрохинон, тиосульфат натрия.

Казус Распутина

Но самый интересный антидот намного проще и доступнее. Химики еще в конце XIX века заметили, что цианиды превращаются в нетоксичные соединения при взаимодействии с сахаром (особенно эффективно это происходит в растворе). Механизм этого явления в 1915 году объяснили немецкие ученые Рупп и Гольце: цианиды, реагируя с веществами, содержащими альдегидную группу, образуют циангидрины. Такие группы есть в глюкозе, и амигдалин, упомянутый в начале статьи, по сути представляет собой нейтрализованный глюкозой цианид.

Не лечит, а калечит!

Амигдалин пользуется популярностью у околомедицинских шарлатанов, называющих себя представителями альтернативной медицины. С 1961 года под маркой «Лаэтрил» или под названием «Витамин В17» полусинтетический аналог амигдалина активно продвигается как «средство для лечения рака». Никакой научной основы под этим нет. В 2005 году в журнале Annals of Pharmacotherapy был описан случай тяжелого отравления цианидами: 68-летний пациент принимал «Лаэтрил», а также гипердозы витамина C, рассчитывая на усиление профилактического эффекта. Как оказалось, подобное сочетание ведет ровно в противоположную от здоровья сторону.

Если бы об этом было известно князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков — Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу, они не стали бы начинять пирожные (где сахароза уже гидролизовалась до глюкозы) и вино (где глюкоза тоже имеется), предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит — циангидрины там никто не искал.

У глюкозы есть свои плюсы: например, она способна восстанавливать гемоглобин. Это оказывается очень кстати для «подхвата» отсоединяющихся цианид-ионов при использовании нитритов и прочих «ядовитых антидотов». Есть даже готовый препарат, «хромосмон» — 1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы. Но есть и досадные минусы. Во-первых, циангидрины образуются медленно, гораздо медленнее, чем метгемоглобин. Во-вторых, они образуются только в крови и только до того, как яд проникнет в клетки к дыхательным ферментам. Кроме того, закусить цианистый калий куском сахара не получится: сахароза не реагирует с цианидами непосредственно, нужно, чтобы сначала она распалась на глюкозу с фруктозой. Так что если вы опасаетесь отравления цианидами, лучше носить с собой ампулу амилнитрита — раздавить в платке и подышать 10–15 с. А потом можно вызвать «скорую» и пожаловаться, что вас отравили цианидами. То-то врачи удивятся!

Автор статьи — врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки»

Синильная кислота

Синильная кислота

Общие

Традиционные названия

циановодород, синильная кислота

Хим. формула

Физические свойства

Состояние

бесцветный газ или бесцветная легколетучая жидкость

Молярная масса

27,0253 г/моль

Плотность

0,687 г/см³

Динамическая вязкость

0,201 Па·с

Энергия ионизации

13,6 ± 0,1 эВ

Термические свойства

Т. плав.

−13,4 °C

Т. кип.

26,7 °C

Т. всп.

−17,8 °C

Пр. взрв.

5,6 ± 0,1 об.%

Мол. теплоёмк.

(средняя для газа и жидкости) 1,97 Дж/(моль·К)

Давление пара

630 ± 1 мм рт.ст.

Химические свойства

pKa

9,21

Растворимость в воде

в любых пропорциях

Оптические свойства

Показатель преломления

1,2675

Структура

Дипольный момент

2,98 Д

Классификация

Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

Рег. номер EC

RTECS

ChEBI

Номер ООН

ChemSpider

748 и 19951400

Безопасность

ЛД50

3,7 мг/кг (мыши, перорально)

Токсичность

Чрезвычайно токсична, СДЯВ

NFPA 704

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сини́льная (циа́нистоводородная) кислота́, цианистый водород, HCN — бесцветная, очень летучая, легкоподвижная ядовитая жидкость, имеющая характерный запах горького миндаля.

Синильная кислота содержится в некоторых растениях, коксовом газе, табачном дыме, выделяется при термическом разложении нейлона, полиуретанов. Смешивается во всех соотношениях с водой, этанолом, диэтиловым эфиром.

Свойства

Химические

Молекула HCN сильно полярна (μ = 0,96⋅10−29 Кл·м).

Безводный цианистый водород является сильно ионизирующим растворителем, растворённые в нём электролиты хорошо диссоциируют на ионы. Его относительная диэлектрическая проницаемость при 25 °C равна 107 (выше, чем у воды). Это обусловлено линейной ассоциацией полярных молекул HCN за счёт образования водородных связей.

Очень слабая одноосновная кислота К = 1,32⋅10−9 (18 °C). Образует с металлами соли — цианиды. Взаимодействует с оксидами и гидроксидами щелочных и щёлочноземельных металлов.

Пары синильной кислоты горят на воздухе фиолетовым пламенем с образованием Н2О, СО и N2. В смеси кислорода со фтором горит с выделением большого количества тепла:

2 H C N + O 2 + F 2 → 2 H F + 2 C O + N 2 + 1020 {\displaystyle {\mathsf {2HCN+O_{2}+F_{2}\rightarrow 2HF+2CO+N_{2}+1020}}} кДж.

Синильная кислота широко применяется в органическом синтезе. Она реагирует с карбонильными соединениями, образуя циангидрины:

R R ′ C = O + H C N → R R ′ C ( O H ) C N . {\displaystyle {\mathsf {RR’C\!=\!O+HCN\rightarrow RR’C(OH)CN}}.}

С хлором, бромом и иодом прямо образует циангалогениды:

X 2 + H C N → X C N + H X . {\displaystyle {\mathsf {X_{2}+HCN\rightarrow XCN+HX}}.}

С галогеналканами — нитрилы (реакция Кольбе):

R X + H C N → R − C N + H X . {\displaystyle {\mathsf {RX+HCN\rightarrow R\!-\!CN+HX}}.}

С алкенами и алкинами реагирует, присоединяясь к кратным связям:

H C N + C H ≡ C H → C u + C H 2 = C H C N . {\displaystyle {\mathsf {HCN+CH\!\equiv \!CH{\xrightarrow {Cu^{+}}}CH_{2}\!=\!CHCN}}.} H C N + C H 2 = C H 2 → P d / A l 2 O 3 C H 3 C H 2 C N . {\displaystyle {\mathsf {HCN+CH_{2}\!=\!CH_{2}\ {\xrightarrow {Pd/Al_{2}O_{3}}}\ CH_{3}CH_{2}CN}}.} H C N + R C H = N H → C u + R C H ( N H 2 ) C N . {\displaystyle {\mathsf {HCN+RCH\!=\!NH{\xrightarrow {Cu^{+}}}RCH(NH_{2})CN}}.}

Легко полимеризуется в присутствии основания (часто со взрывом). Образует аддукты, например, HCN-CuCl.

При разложении водой даёт формиат аммония, либо формамид

HCN + 2 H 2 O ⟶ HCOONH 4 {\displaystyle {\ce {HCN + 2H2O -> HCOONH4}}}

H C N + H 2 O ⟶ H C O N H 2 {\displaystyle {\mathsf {HCN+H_{2}O\longrightarrow HCONH_{2}}}}

Физиологические

Синильная кислота является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. При этом наблюдается высокое содержание кислорода как в артериальной, так и в венозной крови и уменьшение таким образом артерио-венозной разницы, резкое понижение потребления кислорода тканями с уменьшением образования в них углекислоты. Синильная кислота и её соли, растворённые в крови, достигают тканей, где вступают во взаимодействие с трёхвалентной формой железа цитохромоксидазы. Соединившись с цианидом, цитохромоксидаза теряет способность переносить электроны на молекулярный кислород. Вследствие выхода из строя конечного звена окисления блокируется вся дыхательная цепь и развивается тканевая гипоксия. Кислород доставляется к тканям в достаточном количестве с артериальной кровью, но ими не усваивается и переходит в неизмененном виде в венозное русло. Одновременно нарушаются процессы образования макроэргов, необходимых для нормальной деятельности различных органов и систем. Активизируется гликолиз, то есть обмен с аэробного перестраивается на анаэробный. Также подавляется активность и других ферментов — каталазы, пероксидазы, лактатдегидрогеназы.

Действие на нервную систему

В результате тканевой гипоксии, развивающейся под влиянием синильной кислоты, в первую очередь нарушаются функции центральной нервной системы.

Действие на дыхательную систему

В результате острого отравления наблюдается резко выраженное увеличение частоты и глубины дыхания. Развивающуюся одышку следует рассматривать как компенсаторную реакцию организма на гипоксию. Стимулирующее действие синильной кислоты на дыхание обусловлено возбуждением хеморецепторов каротидного синуса и непосредственным действием яда на клетки дыхательного центра. Первоначальное возбуждение дыхания по мере развития интоксикации сменяется его угнетением вплоть до полной остановки. Причинами этих нарушений являются тканевая гипоксия и истощение энергетических ресурсов в клетках каротидного синуса и в центрах продолговатого мозга.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. А так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. В начальном периоде интоксикации наблюдается замедление сердечного ритма. Повышение артериального давления и увеличение минутного объёма сердца происходят за счёт возбуждения синильной кислотой хеморецепторов каротидного синуса и клеток сосудодвигательного центра, с одной стороны, выброса катехоламинов из надпочечников и вследствие этого спазма сосудов — с другой. По мере развития отравления артериальное давление падает, пульс учащается, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность и наступает остановка сердца.

Изменения в системе крови

Содержание в крови эритроцитов увеличивается, что находит объяснение в рефлекторном сокращении селезёнки в ответ на развивающуюся гипоксию. Цвет венозной крови становится ярко-алым за счёт избыточного содержания кислорода, не поглощённого тканями. Артерио-венозная разница по кислороду резко уменьшается. При угнетении тканевого дыхания изменяется как газовый, так и биохимический состав крови. Содержание CO2 в крови снижается вследствие меньшего образования и усиленного его выделения при гипервентиляции. Это приводит в начале развития интоксикации к газовому алкалозу, который меняется метаболическим ацидозом, что является следствием активации процессов гликолиза. В крови накапливаются недоокисленные продукты обмена. Увеличивается содержание молочной кислоты, нарастает содержание ацетоновых тел, отмечается гипергликемия. Нарушением окислительно-восстановительных процессов в тканях объясняется развитие гипотермии. Таким образом, синильная кислота и её соли вызывают явления тканевой гипоксии и связанные с ней нарушения дыхания, кровообращения, обмена веществ, функции центральной нервной системы, выраженность которых зависит от тяжести интоксикации.

Биологическая роль

Показано, что нейроны способны вырабатывать эндогенную синильную кислоту (цианистый водород, HCN) после их активации эндогенными или экзогенными опиоидами и что образование нейронами эндогенной синильной кислоты повышает активность NMDA-рецепторов и, таким образом, может играть важную роль в передаче сигнала между нейронами (нейротрансмиссии). Более того, образование эндогенного цианида оказалось необходимым для проявления в полном объёме анальгетического действия эндогенных и экзогенных опиоидов, а вещества, снижающие образование свободной HCN, оказались способны уменьшать (но не полностью устранять) анальгетическое действие эндогенных и экзогенных опиоидов. Выдвинуто предположение, что эндогенная синильная кислота может являться нейромодулятором.

Известно также, что стимуляция мускариновых холинорецепторов клеток феохромоцитомы в культуре повышает образование ими эндогенной синильной кислоты, однако стимуляция мускариновых холинорецепторов ЦНС в живом организме крысы приводит, наоборот, к снижению образования эндогенной синильной кислоты.

Также показано, что синильная кислота выделяется лейкоцитами в процессе фагоцитоза и способна убивать патогенные микроорганизмы.

Возможно, что вазодилатация, вызываемая нитропруссидом натрия, связана не только с образованием окиси азота (механизм, общий для действия всех сосудорасширяющих препаратов группы нитратов, таких, как нитроглицерин, нитросорбид), но и с образованием цианида. Возможно, что эндогенный цианид и образующийся при его обезвреживании в организме тиоцианат играют роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, в обеспечении вазодилатации, и являются одними из эндогенных антигипертензивных веществ.

Получение

В настоящий момент существуют три наиболее распространённых метода получения синильной кислоты в промышленных масштабах:

  • Метод Андрусова — прямой синтез из аммиака и метана в присутствии воздуха и платинового катализатора при высокой температуре:

2 N H 3 + 2 C H 4 + 3 O 2 → P t 2 H C N + 6 H 2 O . {\displaystyle {\mathsf {2NH_{3}+2CH_{4}+3O_{2}{\xrightarrow {Pt}}2HCN+6H_{2}O}}.}

  • Метод BMA (Blausäure aus Methan und Ammoniak), запатентованный фирмой Degussa: прямой синтез из аммиака и метана в присутствии платинового катализатора при высокой температуре:

N H 3 + C H 4 → P t H C N + 3 H 2 . {\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CH_{4}{\xrightarrow {Pt}}HCN+3H_{2}}}.}

  • Побочный продукт при производстве акрилонитрила путём окислительного аммонолиза пропилена.
  • Реакцией цианида калия с водой и диоксидом углерода:

K C N + H 2 O + C O 2 ⟶ H C N + K H C O 3 {\displaystyle {\mathsf {KCN+H_{2}O+CO_{2}\longrightarrow HCN+KHCO_{3}}}}

  • Термическим разложением железосинеродистой и железистосинеродистой кислот:

2 H 3 → T F e + 6 H C N {\displaystyle {\mathsf {2H_{3}\ {\xrightarrow {T}}\ Fe+6HCN}}}

  • В Шавиниганском процессе углеводороды, например, пропан, реагируют с аммиаком. В лаборатории небольшие количества синильной кислоты образуются путём добавления кислот к цианидным солям щелочных металлов:

HCl + NaCN ⟶ HCN + NaCl {\displaystyle {\ce {HCl + NaCN->HCN + NaCl}}}

H + + NaCN ⟶ HCN + Na + {\displaystyle {\ce {H+ + NaCN ->HCN + Na+}}}

Эта реакция иногда является основой случайных отравлений, потому что кислота превращает нелетучую цианидную соль в газообразный циановодород.

  • Реакцией монооксида углерода с аммиаком:

N H 3 + C O → T h O 2 H C N + H 2 O . {\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO{\xrightarrow {ThO2}}HCN+H_{2}O}}.}

  • Фотолиз метана в бескислородной атмосфере:

2 C H 4 + N 2 ⟶ 2 H C N + 3 H 2 {\textstyle {\mathsf {2CH_{4}+N_{2}\longrightarrow 2HCN+3H_{2}}}}

Применение

В химическом производстве

Является сырьём для получения акрилонитрила, метилметакрилата, адипонитрила и других соединений. Синильная кислота и большое число её производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов.

Как отравляющее веществo

Впервые в роли боевого отравляющего вещества синильная кислота была использована французской армией 1 июля 1916 года на реке Сомме. Однако из-за отсутствия кумулятивных свойств и малой стойкости на местности последующее использование синильной кислоты в этом качестве прекратилось.

Синильная кислота являлась основной составной частью препарата «Циклон Б», который был наиболее популярным в Европе во время Второй мировой войны инсектицидом, а также использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни, в последний раз это было сделано в Аризоне в 1999 году. Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Токсичность и биологические свойства

Синильная кислота — сильнейший яд общетоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Половинные летальные дозы (LD50) и концентрации для синильной кислоты:

  • Мыши:
    • перорально (ORL-MUS LD50) — 3,7 мг/кг;
    • при вдыхании (IHL-MUS LC50) — 323 м.д.;
    • внутривенно (IVN-MUS LD50) — 1 мг/кг.
  • Кролики, внутривенно (IVN-RBT LD50) < 1 мг/кг;
  • Человек, минимальная опубликованная смертельная доза перорально (ORL-MAN LDLo) < 1 мг/кг.

При вдыхании синильной кислоты в небольших концентрациях наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. При этом цианоз отсутствует (содержание кислорода в крови достаточное, нарушена его утилизация в тканях).

При вдыхании синильной кислоты в высоких концентрациях или при попадании её внутрь появляются клонико-тонические судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

В организме человека метаболитом синильной кислоты является роданид (тиоцианат) SCN−, образующийся при её взаимодействии с серой под действием фермента роданазы.

Антидоты синильной кислоты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.

Для лечения отравлений синильной кислотой известно несколько антидотов, которые могут быть разделены на две группы. Лечебное действие одной группы антидотов основано на их взаимодействии с синильной кислотой с образованием нетоксичных продуктов. К таким препаратам относятся, например, коллоидная сера и различные политионаты, переводящие синильную кислоту в малотоксичную роданистоводородную кислоту, а также альдегиды и кетоны (глюкоза, диоксиацетон и др.), которые химически связывают синильную кислоту с образованием циангидринов. К другой группе антидотов относятся препараты, вызывающие образование в крови метгемоглобина: синильная кислота связывается метгемоглобином и не доходит до цитохромоксидазы. В качестве метгемоглобинообразователей применяют метиленовую синь, а также соли и эфиры азотистой кислоты.

Сравнительная оценка антидотных средств: метиленовая синь предохраняет от двух смертельных доз, тиосульфат натрия и тетратиосульфат натрия — от трёх доз, нитрит натрия и этилнитрит — от четырёх доз, метиленовая синь совместно с тетратиосульфатом — от шести доз, амилнитрит совместно с тиосульфатом— от десяти доз, азотистокислый натрий совместно с тиосульфатом — от двадцати смертельных доз синильной кислоты.

Примечания

  1. 1 2 3 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0333.html
  2. Обычно под синильной кислотой в химии подразумевается водный раствор цианистого водорода, поэтому отождествление синильной кислоты с самим цианистым водородом, хотя и широко распространено, не вполне корректно.
  3. Кочующее из источника в источник поверье, что цианистый водород пахнет горьким миндалём, по-видимому, берёт своё начало из наблюдений аптекарей, которые издавна получают слабые растворы синильной кислоты перегонкой с водяным паром амигдалинсодержащего сырья (ядер миндаля и пр.). При этом кроме цианистого водорода с водяным паром перегоняется и некоторое количество бензальдегида, который в действительности и обуславливает запах горького миндаля. Что же касается истинного запаха цианистого водорода, то он довольно неприятный («тяжелый», раздражающий) и быстро притупляется из-за паралича обонятельных нейронов.
  4. Милков Л.Е., Точилкив А.И., Хижнякова К.И . Синильная кислота // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1984. — Т. 23. Сахароза — Сосудистый тонус. — 544 с. — 150 800 экз.
  5. 1 2 Borowitz JL, Gunasekar PG, Isom GE. Hydrogen cyanide generation by mu-opiate receptor activation: possible neuromodulatory role of endogenous cyanide. // Brain Res.. — 12 Sep 1997. — Т. 768, вып. 768(1-2), № 1-2. — С. 294-300. — DOI:10.1016/S0006-8993(97)00659-8. — PMID 9369328.
  6. Gunasekar PG, Prabhakaran K, Li L, Zhang L, Isom GE, Borowitz JL. Receptor mechanisms mediating cyanide generation in PC12 cells and rat brain. // Neurosci Res.. — May 2004. — Т. 49, вып. 49(1), № 1. — С. 13-18. — DOI:10.1016/j.neures.2004.01.006. — PMID 15099699.
  7. Smith RP, Kruszyna H. Toxicology of some inorganic antihypertensive anions. // Fed Proc.. — Jan 1976. — Т. 35, вып. 35(1), № 1. — С. 69-72. — PMID 1245233.
  8. Леонид Андрусов (1896-1988) — немецкий химик русского происхождения, выпускник химического факультета Рижского университета, после Гражданской войны эмигрировал в Германию из России, работал в ИГ Фарбениндустри АГ, в 1927 открыл, а в 1930 году предложил метод промышленного синтеза синильной кислоты (процесс Андрусова). В 1933 году метод запатентован предприятием. Разрабатывал технологические схемы производства ракетных топлив, в том числе для Фау.
  9. Сайт МСоЭС
  10. P.Clarke, L.Hardy, A.Williams «Executioners», London, 2008, page 493 (ISBN 978-0-70880-491-9)
  11. Safety (MSDS) data for hydrogen cyanide

> См. также

  • Изоцианиды

Литература

  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. — М.: Химия, 1994.

  • VE
  • VP
  • VS
  • P-33 (VR)
  • VM
  • VX
  • Амитон (VG)
  • EA-3148

  • Табун (GA, P-18)
  • Зарин (GB, P-35)
  • Зоман (GD, P-55)
  • Новичок
  • Циклозарин (GF)
  • Этилзарин (GE)
  • GV

  • Акролеин (DG)
  • Камит (CA)
  • Бромацетон (BA)
  • Метилизоцианат
  • Хлорацетофенон (CN, P-14)
  • Хлорпикрин (PS)
  • Бензилбромид (BB)

  • Адамсит (DM, P-15)
  • Дифенилхлорарсин (DA)
  • Дифенилцианарсин (DC)

  • Дибензоксазепин (CR)
  • Морфолид пеларгоновой кислоты (MPA)
  • Хлорбензальмалондинитрил (CS, P-65)

Общеядовитого действия
  • Циановодород (AC)
  • Хлорциан (CK)
  • Арсин (SA)
  • Фосфин (PH)
  • Угарный газ (CO)
  • Рицин (W)
  • Сероводород (NG)
Удушающего действия
  • Фосген (CG, P-10)
  • Дифосген (DP)
  • Трифосген (TP)
  • Хлор (CL)
  • Бром (BR)
  • Декафторид дисеры (Z)
  • Оксид азота(IV) (NO)
  • Фтороводород (HF)
Кожно-нарывного действия
  • Иприт (Н/HD)
  • Люизит (L, P-43)
  • Метилдихлорарсин (MD)
  • Этилдихлорарсин (ED)
  • Фенилдихлорарсин (PD)
  • Сесквииприт (Q)
  • Азотистые иприты (Газ HN1, Газ HN2, Газ HN3)
  • Кислородный иприт (T)
  • Селеноиприт (HZ)
  • Диметилсульфат (D)
Нервно-паралитического действия Фосфорилтиохолины Фторфосфонаты
Раздражающего действия
(ирританты)
Слезоточивые вещества
(лакриматоры)
Чихательные вещества
(стерниты)
Комплексные
Психохимического действия
(инкапаситанты)
  • Хинуклидил-3-бензилат (BZ, P-78)
  • Фенциклидин (SN)
  • ЛСД (K)
  • Апоморфин
  • EA 3167
Болевого действия (алгогены)
Метаболические яды
(цитотоксиканты)
  • 1,2-Дихлорэтан
  • Оксид этилена
  • Полихлордибензодиоксины (ПХДД)
  • Полихлордибензофураны (ПХДФ)

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4127486-6 · LCCN: sh85063385

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх