Питанга фрукт

Ягоды питанги на дереве

Итак питанга — это ягодка такая, которая растет по штучно на деревьях. Каждая размером с виноградину примерно, 1-1,5 см каждая.

Название ягод родилось в старые времена, когда в Бразилии еще доминировали индейские племена. Одно из племен называлось Тупи (Tupi), они назвали плоды «пи тана» — что на их языке значило «красный».

Ягоды питанги уже собранные в миске

Впрочем в мире также закрепилось такое название этих ягод, хотя очень часто в США ее называют «бразильской вишней» — brazilian cherry, а также южной вишней (south cherry). От этого ее прелесть не меняется. Итак, теперь по порядку.

Дерево питанги — питангейра (pitangueira или pé de pitanga) сравнительно небольшое, достигает 7-10 м. Достаточно ветвистое, ствол кривоватый.

Цветет начиная с августа по ноябрь, как раз бразильская весна. Цветы питанги белые и ароматные, густо усеивают дерево.

Дерево питанги в цвету Дерево питанги в цвету Созревающие и созревшие ягоды питанги на ветках

Когда образуется плод он может обретать разные цвета: красный, бордовый, даже фиолетовый, а бывает даже черный. Это всё в пределах нормы. Обычно цвет бордо и коричневатый говорит о зрелости ягоды и что ее пора есть.

Сама мякоть также красная и сочная, сладковато-кисленькая, внутри есть одна зеленоватая косточка.
Период снятия урожая питанги начинается с октября и заканчивается в конце января.

Фермеры (плантаторы) часто едят ягоды прямо снимая с дерева, как можно удержаться и не съесть зрелые сладкие плоды? Вспомните как вы ходите за морошкой, особенно если она уже сочная и мягкая, так и просится в рот. Не поверю, что не съедите хоть десяток пока собираете.

Не всякий бразилец любит плоды питанги, но те кто ее ценят, любят ее и недозрелую и очень зрелую. Чем она зеленее на вид — тем более кислая, соответственно.

Но самое очаровательное в ней, это то, что зрелая или не совсем — она обладает очаровательным кисло-сладким свежим ароматом, который нашел огромное применение в парфюмерной индустрии Бразилии. Лосьоны, спреи, дезодоранты, кремы для всех частей тела, туалетные воды и тд с ароматом и экстрактом питанги имеют огромное количество поклонников по всей Бразилии. Обычно ее используют достаточно зарекомендовавшие себя и популярные бразильские бренды как Boticario, Natura, Agua de Fiori, и др.

Что еще можно делать из плодов питанги? — джем, ликеры, соки, вино, сладости.

Где в Бразилии выращивают питангу больше всего? — Самый активный бразильский штат производитель ягод питанги это Пернамбуку на северо-востоке страны. Пернамбуку производит до 1700 тонн ягод питанги в год.

Чем полезна питанга?

Ягоды питанги дозревают постепенно

Она очень богата витаминами А и С, которые являются отличными антиоксидантами. Много кальция, фосфора, немного железа. Питанга обладает полезными свойствами в борьбе с воспалениями, мочегонным действием, успокаивающим действием. Ликопен, элемент который дарит красный цвет ягодам, также борется со старением кожи.

В составе ягоды много антоцианинов, антиоксидантов и каротина. Питанга помогает бороться с развитием морщинок, черных точек и прыщей. Обладает успокоивающим действием на чувствительную и аллергенную кожу, поэтому ее часто добавляют в различные косметические средства, как кремы, лосьоны. С ее помощью косметика снимает красноту воспалений на коже.

Кроме самих ягод, из листьев дерева питанги в Бразилии заваривают чай. Очень полезный при простудных заболеваниях. А благодаря тому, что в листьях есть алкалойды, чай из листьев питанги помогает против кишечных расстройств, проблем с печенью. И как многие чаи из листьев — успокоительный и противовоспалительный эффект на весь организм.

Как есть?

Ягоды питанги вместе с ежевикой

Можно в натуральном виде, а можно сделать сок, положить ягоды и воду в блендер, добавить немного сахара или меда, взболтать, готово! Пропорция примерно чашка ягод (100гр) на стакан (200мл) воды.

Диетологи советуют пить сок сразу, поскольку витамины быстро улетучиваются после размалывания в блендере.

Сколько калорий?

Мы все знаем, что ягоды не бывают слишком калорийны. Так что здесь не будет исключением и питанга. На 100 гр ягод всего 38 кал, белков и жиров фактически нет.

Сколько стоит?

Интересно, что хоть питанга и растет в Бразилии свободно, на продажу выращивается только в Пернамбуку. А вобщем-то может расти в любом пригородном саду. Но факты говорят о том, что даже внутри Бразилии ее не так-то просто купить.

Исследования проведенные статистическими отделами в Сан Паулу показали, что в супермаркетах питангу не всегда просто найти. И цена за 1 кг доходит вплоть до 100 реал ( 1 реал =15 руб). То есть реально дорогущая. 100 гр — 5-7 реалов в среднем в разных точках.

Для сравнения импортированная в Бразилию черника и то стоит дешевле, 80 реалов за кило. Или 6-7 реалов за 100 гр черники из заграницы и родная питанга стоит дороже. Невиданное дело. Но таковы факты.

Это связывают с тем, что во-первых ягода как созреет, довольно быстро портится. Плюс сбор ее ручной труд. После сбора ягод, они становятся очень чувствительны к малейшим повреждениям, сминанию и тд, сразу начинают портиться, из-за этого фактически не транспортабельны к импорту. Только в замороженном виде.

Факты говорят сами за себя. На улице Сан Паулу в январе можно купить питангу не очень дорого, почти прямо от производителя. А вот в супермаркете это просто грабеж.

Шефы ресторанов в своих рецептах блюд используют чаще замороженную мякоть питанги, поскольку покупать в обычном виде разорительно для ресторана.

И на последок рецепт:

Ликер из питанги

Ягоды питанги

1 литр алкоголя 40 градус.
1 кг зрелых ягод питанги
1 кг сахара
1,5 литра чистой фильтрованной воды

Положите в стеклянную посуду алкоголь, ягоды и сахар. Оставьте на 4 дня. 2 раза в день аккуратненько перемешивайте всё это деревянной ложкой на длинной ручке.
Как прошли 4 дня, добавьте 1,5 л воды, перемешайте и вслед за этим профильтруйте через марлю и залейте в бутылку или графин с узким горлом. Храните в холодильнике. Готово к употреблению!

Если статья оказалась вам полезна оставьте свой «лайк» ниже! )))

Да и маленькое видео, всего 7 минут о ягодке Питанге. Отвлекитесь от дел, посмотрите какие умиротворяющие пейзажи бразильской природы! Национальная музыка с гитарой, спокойная речь на португальском. Так и хочется расслабиться!

Питанга (суринамская вишня) — полная характеристика растения и его фруктов

Питанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Найти ягоды можно не только в диком, а и в окультуренном виде на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Америки, Индии, Китая и др.

Плоды шарообразной формы выделяются своей значительной ребристостью. Цвет кожуры варьируется от темно-красного до черного. В сочной ароматной мякоти находится достаточно крупная семечка. Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.

Полезные свойства

В состав суринамской вишни питанги входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Учитывая это, ягоды рекомендуется употреблять в период активного распространения вирусов и инфекций. Кроме этого, в состав суринамской вишни входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

Есть в ягодах и витамины группы В, которое благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и усталости, а также более легче перенести стресс. В питанге есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также других проблем середечно сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Суринамскую вишню питангу можно есть, как в свежем, так и в переработанном виде, в общем, точно так же, как и привычные всем плоды. Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов. Еще из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок, который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. Перед употреблением суринамской вишни питанги рекомендуется удалить косточки. Суринамская вишня питанга прекрасно подходит для изготовления разнообразных напитков: компотов, морсов и др.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • миртолистная;
  • мелколистная;
  • заостренная.

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх