Какая корневая система у фасоли

Фасоль

Фасоль

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Фасолевые
Подтриба: Фасолевые
Род: Фасоль
Международное научное название

Phaseolus L., 1753

Синонимы
  • Alepidocalyx Piper
  • Minkelersia M.Martens & Galeotti
  • Rudua F.Maek.
Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 203844
NCBI 3883
EOL 28260
GRIN g:9217
IPNI 23211-1

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду Вика, или Горошек.

Пищевая ценность

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода 12 г
Белки 24 г
Жиры 1 г
Углеводы 60 г
— сахара́ 2 г
Пантотеновая кислота (B5) 0,8 мг
Фолацин (B9) 394 мкг
Кальций 143 мг
Железо 8 мг
Магний 140 мг
Цинк г мг
Зелёные бобы (плоды),
обычно называемые стручками фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7 г
— сахара́ 1,4 г
Ретинол (вит. A) 35 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 16 мг
Кальций 37 мг

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

> Вредители

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная.

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Производство

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 13 миллионов тонн из 17,6 миллионов тонн мирового производства.

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Paul Gepts (December 1998). “Origin and evolution of common bean: past events and recent trends”. HortScience. 33 (7): 1124—1130.
  3. Саагун, 2013, с. 207.
  4. Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
  5. 1 2 3 4 5 Блинова, 1990.
  6. 1 2 Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  7. Bad Bug Book 2012. Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook: Phytohaemagglutinin. Food and Drug Administration. 2012. «Consumers should boil the beans for at least 30 minutes to ensure that the product reaches sufficient temperature»
  8. 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
  9. UN Food & Agriculture Organisation
  • Phaseolus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — 40 л. ил., 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Под ред. и в пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Meers, E.; et al. (2007). “Phytoavailability assessment of heavy metals in soils by single extractions and accumulation by Phaseolus vulgaris”. Environmental and Experimental Botany. 60 (3): 385—396. DOI:10.1016/j.envexpbot.2006.12.010.

Ржавчина на бобовых

Гриб поражает преимущественно фасоль и горох, переходя с сорняков молочайных разновидностей. Если молочай покрывается желтыми яркими подушечками, значит, он поражен ржавчиной. Даже при несильном повреждении гороха и происходит массовое заражение посевов. На горохе образуются такие же подушечки, к осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают.

Ржавчина на бобовых

После снятия урожая болезнь сохраняется в растительных остатках.

У фасоли болезнь ржавчина проявляется в виде мелких бурых подушечек на листьях и созревающих бобах. Разрастающиеся пятна приводят к гибели всего растения.

Не допускайте посадки фасоли и гороха после бобовых культур. В этом случае следует соблюдать севооборот.

На горохе образуются такие же подушечки и к осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают. Болезнетворный гриб переходит в корневую систему молочая, где и зимует. Если поблизости не молочая, гриб остается в растительных остатках фасоли.

Меры борьбы.

Молодые растения бобовых, пораженные ржавчиной, можно спасти, опрыскав их 1 %-ным раствором-суспензией бордоской жидкости, пока не наступило цветение. Все сорняки молочая необходимо уничтожать по мере их появления среди посевов или рядом с бобовыми культурами. Растительные остатки на заболевших посевах на заболевших посевах следует уничтожать сразу после уборки урожая. Не допускайте посевов овощного гороха на том же самом месте, где до него росли бобы.

Деформирующая и желтая мозаика

Пораженные этой вирусной инфекцией молодые растения резко приостанавливаются в росте. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха и фасоли форму, покрываются желтыми, со временем бледнеющими пятнами. По мере развития болезни пятна становятся прозрачными.

Деформирующая и желтая мозаика

У взрослых растений заражение вирусом сопровождается крапчатостью прицветников.

Листья становятся курчавыми и морщинистыми. Если вирус не получает сильного развития, то стручки формируются нормально, семена внутри не заражаются и не являются источником инфекции.

Меры борьбы.

Не допускайте размножения тли на бобовых культурах. Если же она появилась, своевременно примите меры к ее уничтожению.

Полезный совет! Для посева отбирайте только здоровые семена бобовых.

Одновременно удаляйте сорную растительность и бобовые растения с признаками заболевания желтой мозаики. Не допускайте изреженности посевов, обеспечивайте нормальный стандарт высева. Чем раньше вы посеете бобовые, тем эффективнее будет борьба с желтой мозаикой.

Белая гниль(склеротиниоз)

Эта болезнь у бобовых вызывается грибами, но выделяется в самостоятельную группу. Инфицированные ткани белеют, становятся мягкими, напоминая ватные клочки.

Переносчиками этой вирусной инфекции могут быть и насекомые – тли. Как правило, она развивается на стеблях у самой поверхности земли.

Белая гниль(склеротиниоз)

Бобы поражаются не так часто, но симптомы такие же четкие и опасные. Со временем пятна темнеют, так как в них размножаются черные склероции. Белая гниль особенно опасна, она способна одновременно поражать зонтичные, салат, огурцы и подсолнечник.

Грибница склеротиниоза имеет огромную разрушительную силу, нарастающую особенно активно в регионах с высокой влажностью почвы и воздуха. Этому также способствуют холодные весны с длительными осадками.

В таких районах не следует возделывать сорта гороха с полегающими стеблями, соприкасающимися с пораженной почвой, передающей инфекцию в первую очередь тканям, близко расположенным к источникам заражения белой гнилью.

Меры борьбы.

Из агротехнических методов хорошие результаты дает внесение высоких доз калийных и фосфорных минеральных удобрений, своевременные посевы и частые, но не слишком обильные поливы, подкормки гороха фосфором. Регулярная фитопрочистка позволяет своевременно выявлять и удалять отдельные инфицированные растения и предотвращать массовое распространение склеротиниоза.

Для посевов используйте только протравленные, проверенные семена бобовых культур. Параллельно особое внимание уделяйте борьбе с аскохитозом гороха и антракнозом фасоли.

После снятия стручков и бобов удаляйте все растительные остатки и сжигайте их, когда завершится обмолот.

Если земельные угодья для овощных культур большие, желательно разработать для них севооборот.

Известно несколько видов бактериоза фасоли. Один из часто встречающихся называется бактериальной пятнистостью листьев. Болезнь весьма стойка и долговечна, болезнетворное начало сохраняется в семенах годами, в растительных остатках бактериоз активен до полного перегнивания надземной и корневой систем, а также в почве, где росли больные экземпляры.

Больные растения опрыскивайте 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Устойчивость к бактериозу повышают подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

Подбирайте для гороха и фасоли участки с ранее возделывавшимися культурами, не поражающимися белой гнилью.

О болезнях гороха читайте в нашей статье: Болезни гороха: причины и меры борьбы

От болезнетворного начала в почве поможет избавиться возврат фасоли на прежнее место только через 3–4 года.

Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, как можно быстрее следует провести опрыскивание бордоской жидкостью, в противном случае инфекция перейдет на точки роста и полностью уничтожит сеянцы фасоли.

Бактериоз бобовых

Болезнь вызывается опасным активным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли фасоли.

Стебли, листья и черешки покрываются бурыми пятнами. Листья травмируются, в них появляются дыры. Всходы страдают еще больше: семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмируются, вдавливаясь в пораженные участки. Антракноз затрагивает и плоды. На створках бобов возникают темные язвы с красновато-бурой каймой.

Бактериоз бобовых

Сливаясь, пятна могут закрыть всю створку боба, нарушая формирование семян. Если же семена все-таки успеют сформироваться, то они окажутся заражены болезнетворным грибом. Болезнь легко обнаружить на светлоокрашенных семенах: коричневые пятна на них хорошо видны. На темноокрашенных плодах пятна почти не просматриваются.

Разносчиками инфекции служат растительные остатки, не уничтоженные после обмолота семян и во время уборки урожая в поле.

Меры борьбы.

Если гриб уже появился на фасоли, требуется опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.

Профилактическим приемом следует считать подкормку и основное внесение перед посевом фасоли высоких доз фосфорных и калийных минеральных удобрений, прогрев семян в воде при температуре 50 °C в течение 5 минут с последующим охлаждением и просушкой.

В процессе прогрева отбраковываются больные, щуплые, пораженные антракнозом семена, которые всплывают на поверхность воды. Для посева надо пользоваться только протравленными семенами. На прежнем месте фасоль не следует высевать в течение, как минимум, трех лет.

Растение, поврежденное антракнозом

Основной болезнью фасоли является ржавчина фасоли. В июне на листьях, преимущественно на нижних, появляются беловатые или светло-жёлтые, округлые или продолговатые выпуклые пятна. В последствии на листьях появляются округлые, порошащиеся, светло-коричневые подушечки летней стадии (уредоспоры) и наконец, на засыхающих листьях фасоли, развиваются чёрные, плотные округлые подушечки зимних спор (телей-топоспоры). Летние и зимние споры покрывают нередко собою всю пластинку листа и встречаются также на стеблях и сучьях фасоли, вызывая пожелтение и засыхание поражённых органов. Весенние споры, развиваясь исключительно на нижних листьях, обыкновенно ускользают от внимания наблюдателя; тем не менее, не причиняя непосредственного вреда, они опасны тем, что своим прорастанием дают начало летней стадии, которая быстро распространяется. Поэтому помимо обычных мер борьбы, пригодных вообще для всех ржавчинных, весьма полезно следить весной за развитием эцидиев и, при первом их появлении в огородах, собирать и сжигать поражённые листья.

При болезни фасоли на ней возникают несколько видов пятнистостей; наиболее опасной и распространённой является пятнистость фасоли, иначе антракноз фасоли. Пятна весьма схожи с теми, которые описаны при пятнистости листьев гороха, они округлой формы, вдавленные, серо-коричневые, окружённые красновато-коричневой каймой, часто сливающихся. В местах этих пятен ткань фасоли засыхает, отмирает, причём нередко возникает продырявливание. От развития паразита фасоль засыхает, и становиться обезабраженой. Если не принимать никаких мер, то весь урожай может погибнуть. Меры борьбы с болезнью фасоли: прежде всего, состоят в севообороте и в тщательном отборе неповреждённых семян, которые, кроме того, следует протравливать перед посевом раствором формалина. На листьях пятнистость фасоли вызывается грибком весьма близким по своим признакам с пятнистостью гороха, и против него принимаются те же меры.

Информация

«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений. Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.
Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх