Как сохранить кинзу

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму


Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?


Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:


  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

Еще один способ сохранить свежую кинзу:

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Томатный соус с кинзой на зиму

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6042
  • Горячие блюда 38402
  • Салаты 15445
  • Закуски 12784
  • Напитки 2537
  • Соусы 1499
  • Выпечка 28962
  • Десерты 19961
  • Заготовки 3653
  • Блюда из лаваша 612
  • Готовим в аэрогриле 213
  • Каши 792
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 295
  • Готовим в мультиварке 2094
  • Маринад, панировка 86

Назначения рецептов

  • Для детей 65707
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 47739
  • На обед 118885
  • На полдник 43615
  • На праздничный стол 69313
  • На природу 17799
  • На ужин 114326
  • Неожиданные гости 41679
  • Рецепт для автоклава 7
  • Рецепт для хлебопечки 1405
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23377

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3804
  • Итальянская 2606
  • Французская 1747
  • Украинская 991
  • Китайская 653
  • Японская 451
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 120
  • Азербайджанская 318
  • Американская 827
  • Английская 339
  • Арабская 242
  • Аргентинская 30
  • Армянская 154
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 167
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 161
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 530
  • Грузинская 456
  • Датская 41
  • Еврейская 257
  • Египетская 49
  • Индийская 393
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 411
  • Кавказская 220
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 282
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 28
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 232
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 812
  • Норвежская 49
  • Перуанская 7
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 172
  • Татарская 92
  • Тунисская 20
  • Турецкая 465
  • Узбекская 256
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 115
  • Чилийская 13
  • Шведская 113
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх