Фасолевая зерновка

Содержание

Как выявить вредителя?

Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) принадлежит к семейству зерновок.

Если в бобовых завелась хотя бы одна особь, то можно забыть об урожае, поэтому важно знать все об этом вредителе.

Внешний вид

Это небольшой жучок, около 5 мм в длину. Он имеет овальное темно-бурое тело.

Размеры фасолевой зерновки

Надкрылья не покрывают брюшко полностью, они более темного оттенка, со светлыми продольными пятнами.

У жука 3 пары лапок, на задней есть острые зубцы.

Фасолевая зерновка крупным планом

На фото фасолевая зерновка выглядит непримечательно.

Размножение и жизненный цикл

Жизненный цикл вредителя составляет 105-110 суток. Фасолевая зерновка после спаривания откладывает яйца в бобах.

Они овальной формы, молочно-белого цвета, менее 1 мм в диаметре. В фасолине их невозможно заметить.

Яйцо зерновки в фасолине

Через 35-45 дней из них появляются личинки. В теплое время года эмбриональное развитие происходит быстрее. Период от яйца до личинки занимает 7-14 суток.

Новорожденные жуки имеют овальную форму тела, до 4 мм в длину. У них нет лапок, все тело покрыто мелкими ворсинками.

Примечание: самка за раз делает несколько кладок, в одной может насчитываться 20-45 яиц.

Личинки выедают все содержимое фасолины, находятся в ней около 3 недель, а затем превращаются в куколок.

Вылупившиеся фасолевые зерновки

Они выходят из своего «укрытия» через прогрызенное отверстие в поисках новой пищи и партнера для спаривания.

В полевых условиях за год появляется 2 поколения вредителей. При благоприятных условиях во время хранения урожая может появиться еще два.

Подходящая среда для размножения:

  • температура воздуха 13-30˚С;
  • наличие бобовых;
  • влажность воздуха 75-90%.

При более низких температурных показателях вредитель впадает в оцепенение, но при возвращении благоприятной среды продолжается жизненный цикл.

Температура воздуха ниже 0˚С является губительной для насекомого. Взрослые особи погибают через 2 недели, а личинки — в течение месяца.

Питание

Acanthoscelides obtectus живет на полях и складах. Она зимует в бобовых, которые находятся в хранилищах, или в растительных остатках на поле.

Различные сорта фасоли

Питается фасолью.

Более всего предпочитает следующие разновидности:

  1. обычную;
  2. золотистую;
  3. многоцветковую.

Может полакомиться соей, горохом, чечевицей и бобами. При отсутствии любимой пищи не брезгует чиной, люпином и люцерной.

Примечание: если температура воздуха превышает 17 ˚С, зерновка становится активной. В поисках пищи она способна к перелетам на большие расстояния, до 3 км.

При отсутствии созревших плодов жуки питаются пыльцой и листьями.

Acanthoscelides obtectus на цветке

Они могут обходиться без пищи до 90 дней, но затем массово поражают бобовые посевы. Происходит это после окончания фазы цветения.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Откуда берется в доме пищевая моль и как ее вывести

Вред от насекомого

Фасолевая зерновка ухудшает качество бобовых, делая их непригодными для употребления и посева. Она снижает урожайность на 60%.

На полях вредитель поедает не только плоды, но также цветы, пыльцу и генеративные органы. Его можно обнаружить в процессе созревания бобовых.

В момент сбора фасоли видны первые признаки поражения. Личинки делают внутри ходы, которые повторяют форму их тела. Они выедают всю начинку, оставляя лишь кожуру. Семя высыхает.

Примечание: наиболее подвержены повреждению ранние посевы, так как созревание плодов приходится на период вылета жуков после зимовки.

С полей зерновка попадает в хранилище, где продолжает поедать урожай.

Способы борьбы с фасолевой зерновкой

Для успешной борьбы с вредителем нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • правильно хранить плоды;
  • проводить профилактику вредителя на грядках и в хранилище;
  • вовремя уничтожать жуков в случае их появления;
  • уделять внимание подготовке посадочного материала (перебирать семена, обрабатывать, прокаливать, промораживать);
  • убирать все растительные остатки с грядок.

Фасолевая зерновка в квартире является следствием поражения семян непосредственно в полевых условиях. Именно поэтому борьбу следует начинать с момента подготовки фасоли на посадку.

Зараженные плоды видно невооруженным глазом. На них есть пятна темного оттенка, до 2 мм в диаметре.

Следы заражения на фасоли

Это место кладки яиц, из которого в скором времени появляются личинки.

Такую фасоль нужно отобрать и выбросить, иначе она станет источником дальнейшего заражения на поле.

Поле фасоли

Употреблять ее в пищу нельзя. Жуки поедают все питательные вещества, а за собой оставляют продукты своей жизнедеятельности.

После отбора и посадки посевного материала следует провести обработку земли. Используются инсектициды.

Это химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями огородных культур, в том числе с фасолевой зерновкой.

Обработка проводится 2 раза за сезон, последняя — не позднее 25 суток до сбора урожая. Используется Арриво и Фастак.

Инсектицид арриво

Данные средства эффективны от зерновки на фасоли, малотоксичны для людей, устойчивы к дождю и ультрафиолетовому излучению.

Из биологических препаратов следует отметить Гаупсин и Вертициллин. Однократной обработки достаточно при использовании Дециса или Актары.

Примечание. Без профилактики зерновки на огороде, более 60% урожая будет заражено. До начала весны практически не останется пригодного материала для посадки.

Использование народных средств

Можно попробовать не химические, а народные методы борьбы. Вредитель не любит запаха чеснока и укропа. Эти культуры можно посадить вблизи фасоли.

Чеснок

Они будут отпугивать жуков. Аналогично в хранилищах можно переложить фасоль с зубками чеснока или семенами укропа.

Во время сбора урожая следует снова перебрать все зерна. Сухие и растрескавшиеся выбросить, в них могут находиться личинки. Пересмотреть каждое семя на наличие сквозных ходов и темных пятен.

Затем урожай нужно проветрить и просушить на солнце, а потом прокалить 20 мин в духовке при температуре не более 50˚С. При таком температурном воздействии фасолины немного сморщатся, но погибнут яйца, личинки и взрослые особи. Жуки боятся морозов, поэтому фасоль можно положить в морозильную камеру на 3 суток. Вредитель погибнет.

Если объем урожая большой, то эта процедура будет трудоемкой. Можно протравить зерна перекисью или раствором перманганата калия, полить горячей водой (до 80˚С).

Во время хранения важно создать для зерновки неблагоприятные условия обитания:

  1. хранить плоды в плотно закрытых емкостях, лучше — в стеклянных банках;
  2. не допускать попадания влаги или воздействия солнечных лучей;
  3. время от времени проветривать емкость;
  4. хранить фасоль в холодильнике, на балконе или в прохладном месте, где температура воздуха ниже 13˚С.

На хранение нужно брать только хорошо высушенные и проветренные плоды.

Заключение

Фасолевая зерновка может стать настоящей проблемой, если не уделить должное внимание профилактическим мерам.

Нужно как можно раньше минимизировать риск распространения численности вредителя.

Видео: Как Бороться с Жуком Фасолевой Зерновкой На Кухне и в Огороде?

Фасолевая зерновка — методы борьбы

Фасолевая зерновка – вредитель бобовых культур. В Россию ее завезли более ста лет назад, с тех пор она портит посевы, на юге нашей страны, но в поисках подходящей среды обитания она способна перелетать на значительные расстояния или путешествует по миру вместе с зерном во время перевозок.

Как выглядит фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – это жук буроватого цвета с тельцем овальной формы. Тельце покрывают своеобразные волоски оттенка золота. Насекомое от других вредителей отличают надкрылья, темные, с несколькими пятнами светлого цвета, причем брюшко они полностью не прикрывают.

Яйцо зерновки овальное, белое, размером чуть более 0, 5 мм. Личинки овальные до 4 мм длиной, куколки такого же размера, но светло-желтые.

Размножается насекомое на полях или складах при высокой температуре и влажности, в зависимости от условий — на поле дважды в год, на складах иногда круглогодично. После спаривания самки в созревших плодах бобовых культур выгрызают отверстия и откладывают туда яйца, примерно двадцать штук. В среднем за один раз зерновка способна отложить до двухсот яиц. Личинки вылупливаются спустя 35-45 дней, три недели ни живут в плодах, поедая его изнутри, затем превращается в куколку, а наружу вылетает уже взрослое, полностью сформированное насекомое. Полный цикл развития занимает около 110 дней.

Зимой вредители прячутся в складах или остатках растений. Низкие температуры для насекомых губительны.

Вред, наносимый фасолевой зерновкой

Зерновки питаются всеми частями бобовых культур, снижая показатели урожайности до шестидесяти процентов. Зерно еще служит средством для выведения потомства. Личинки могут полностью выедать плоды, как во время роста растений, так и во время хранения зерна. Как только бобы начинают появляться на растениях, уже можно обнаружить вредителей, еще больше их становится, когда плоды созревают. Встречается фасолевая зерновка и на других бобовых культурах, в частности на сое, горохе, бобах, но предпочтение они отдают именно фасоли различного сорта. Больший вред насекомые причиняют ранним посевам, в то время как созревает плод, жуки выходят из спячки. Убранный урожай попадает в склады вместе с вредителями, и уже там, продолжают развиваться. Понять, что урожай заражен насекомыми не трудно, если взять фасоль и осмотреть, можно увидеть на оболочке плода двух миллиметровое пятнышко темного цвета, прикрытое оболочкой — это отверстие, куда самка откладывала яйца. Подобные зерна уже нельзя использовать как семенной материал и уж тем более, употреблять в пищу. Если в мешок попала одна фасолинка с зерновкой, весь урожай может быть погублен полностью.

Фасолевая зерновка – методы борьбы

Лучшая защита урожая от вредителей – это профилактика. А если необходимо, меры борьбы нужно применять своевременно и правильно, в противном случае, есть риск лишиться большей части урожая. Методы борьбы применяют как в полевых условиях, так и на складах хранения.

Для профилактики появления зерновок в поле тщательно отбирают материал для посева, вовремя собирают урожай, пока плоды не начали трескаться, а как только плоды образуются, применяют инсектициды – «Актара», «Арриво», «Фастак». Первый раз обрабатывают во время образования плодов, второй раз примерно за месяц до сбора плодов. При правильном применении, препараты долго сохраняют свое действие, безопасны для животных и людей.

На промышленных складах хранения зерна используют метод обработки химическими препаратами и фумигацию. Дома плоды промораживают или прогревают. Зерновка погибает при плюс шестьдесят градусов в течение часа.

Низкая температура (- 10 и ниже) так же губительна для вредителей. В морозильной камере бобовые должны полежать не менее четырех дней. Самостоятельно, дома, фумигацию и обработку «химией» не производят.

Как бороться с фасолевой зерновкой дома и на дачном участке

  • Соберите урожай, вылущите фасоль и просушите в течение нескольких дней под лучами солнца. Перед тем, как отправить бобовые на хранение, в мешочек положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей и семена укропа, а только потом засыпайте фасоль. Зерновка не любит запах этих трав и постарается покинуть «насиженное место».
  • Храните фасоль в холоде, плоды не пострадают, а насекомые погибнут при температуре ниже десяти градусов.
  • Немного подсушите фасоль, не больше трех минут. Хотя зернышки немного сморщатся, их вкус останется прежним, зато вредители погибнут. Дождитесь, когда фасоль остынет, разложите ее по банкам с плотными крышками и поставьте в холодное место. Следите, чтобы освещение было не ярким.
  • Если вы уверены, что участок заселен зерновкой, не ждите, когда плоды начнут трескаться, вовремя убирайте урожай. Или же до начала цветения, обработайте растения препаратом «Актар», следуя инструкции производителя.

Таким образом, для получения хорошего урожая нужно:

  1. правильно подготовить место хранения плодов;
  2. вовремя обследовать поле и хранилище на наличие вредителей;
  3. контролировать численность и вовремя уничтожать насекомых.

При соблюдении всех этих правил можно сохранить урожай как у себя на участке, так и в промышленных масштабах.

Фасолевая зерновка главный враг бобов, как выбрать фасоль

Пожалуйста, оцените материал

Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?

Откуда приходят к нам насекомые?

Если хозяйство ведется с периодической частотой, каждый день осуществляется уборка, почему все-таки завелись маленькие жуки? Не следует терзать себя, ставя под сомнение собственную домовитость и чистоплотность. Избавиться от проблемы можно, приложив определенные усилия. Обычно насекомые появляются от недостаточного соблюдения санитарных норм на фабриках: отсутствия должной термической обработки, нарушения норм хранения. Даже реализуемые через сеть крупы, плотно упакованные в надежный пакет, не являются гарантом отсутствия жуков.

Если вредители завелись, то причиной может быть ненадлежащее хранение продуктов. Жуки перемещаются в кухне на соседние сухофрукты, макароны, чай, специи. Малые хрущаки, рыжие мукоеды, амбарные долгоносики, хлебные точильщики: именно эти виды чаще всего поражают запасы, и вывести их бывает очень нелегко. Первый тип насекомых отличается компактными размерами, коричневатой окраской, короткими усиками, округлыми очертаниями и миниатюрными крыльями.

Источник их появления – мука или крахмал, которые крупяные жуки любят больше всего. Принесенные из магазина, они заполняют щели в кухне и любые укромные места, а в случае необходимости выползают.

Распространенные виды вредителей

Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности. Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя. Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.

Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.

Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там. Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий. Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.

Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать.

Как победить фасолевую зерновку?

Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении. Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают. Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.

Советы:

  • Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
  • В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
  • Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
  • Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
  • Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
  • Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.

Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.

Фасолевая зерновка облюбовала такую неприхотливую в уходе культуру, как фасоль. Вредитель был завезен из Южной Америки в Крым в начале прошлого века и быстро распространился на всей территории постсоветского пространства с теплым климатом. Жук поражает растения на полях, с зернами мигрирует в хранилища и нередко попадает в квартиру в пакетике с купленной зараженной фасолью. Опасна ли для человека зерновка и как от нее избавиться – давайте разбираться.

Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.

Фасолевая зерновка

Интересно!

Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.

Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.

До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

    Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Как бороться с вредителями фасоли

Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.

Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.

Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
  2. Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
  3. Своевременный сбор урожая.
  4. Уборка растительных остатков.

Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.

Фасолевая зерновка – опасный вредитель бобовых культур

Как и множество других бед, фасолевая зерновка попала к нам с Американского континента. Вначале она распространилась по побережьям Средиземного и связанного с ним морей, где в основном и сеяли бобовые культуры.

Немаловажно и то, что в средние века торговля по большей части велась и процветала в портовых городах. Поэтому по побережью строились склады и зернохранилища, которые тоже способствовали созданию благоприятной среды для распространения фасолевой зерновки.

Внешний вид жучка не блещет красками, хотя что-то апримечательное можно разглядеть на фото фасолевой зерновки.

Фасолевая зерновка – вид сверху

Близкими родственниками фасолевой являются китайская, гороховая и четырехпятнистые зерновки. Но в отличие от нашей сегодняшней героини они являются монофагными вредителями только одной культуры.

Справка! По способности питания насекомые-вредители делятся на три группы. Монофаги питаются исключительно одним видом растения, олигофаги – несколькими, полифаги – множеством различных видов. Фасолевую зерновку по этому признаку можно отнести к олигофагам.

Биология вредителя

Место в классификации и описание

Фасолевая зерновка — жук семейства зерновок, специализирующихся на поражении зернобобовых растений. Это небольшое насекомое длиной в половину сантиметра.

Овальное тело зерновки окрашено в серо-коричневые тона и покрыто многочисленными коричневато-желтыми волосками. Надкрылья темного цвета не покрывают полностью тело насекомого так, что видно светлое брюшко. Это свойство можно считать особенностью этого вида. На задних лапках насекомого имеются острые зубцы.

Распространение

Как было сказано выше, сначала фасолевая зерновка распространялась только по побережью теплых морей. С расширением площадей сельскохозяйственного производства и увеличения торговых площадок с многочисленными складами и перевалочными пунктами увеличился и ареал вредителя.

Внедрение фасоли и прочих бобовых культур в огородничество привело вредителя и на наши дачные участки. Привычка делать запасы круп и бобов проложило путь фасолевой зерновке в квартиры.

Обобщая написанное, можно сказать, что этот вредитель водится везде, где возделывают бобовые культуры или имеются большие хранилища с оптимальными для жуков условиями.

Питается фасолевая зерновка на большинстве бобовых культур. Предпочитая в первую очередь фасоль, вредитель не откажется от зерен и таких растений, как:

  • кормовые и пищевые бобы;
  • горох разных видов;
  • чечевица;
  • вика;
  • чина;
  • нут
  • соя.

Развиваясь, личинки фасолевой зерновки выедают бобы фасоли и других видов полностью, так что их даже трудно использовать на корм домашним и сельскохозяйственным животным.

Образ жизни и развитие

По своему образу жизни и развитию фасолевая зерновка весьма пластичное насекомое. В оптимальных условиях она способна производить до шести генераций за год. Для этого требуется положительные температуры в пределах 18-30 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха в 75-90 процентов.

Если место обитания зерновок – поле, то размножаться жуки начинают при созревании фасолин, на отапливаемых складах и в жилых помещениях процесс не останавливается вообще, а каждое новое поколение способно накладываться на предыдущее, совмещая вредителей разного возраста.

Каждая самка способна отложить до двухсот яичек молочно-белого цвета длиной до семи десятых миллиметра. Причем по двадцать экземпляров может поместиться на одну фасолину. Яйцекладка размещается на внутренней стороне створок бобов или непосредственно на поверхности зерен. В других культурах количество помещенных яичек пропорционально размеру плодовых тел.

Инкубация яиц происходит в течение одной двух недель в зависимости от температурных показателей. Появившаяся личинка в виде гусеницы длинной в 4 миллиметра сначала имеет ножки, которые теряет по мере роста. Она сразу после проклевывания вгрызается в зерно и питается до тех пор, пока не уничтожит его полностью, после чего перебирается в следующее. Через 18-36 дней стадия заканчивается и насекомое окукливается.

Справка! Фасолевая зерновка относится к насекомым с полным циклом развития: яйцо – личинка – куколка — имаго.

В стадии куколки насекомое проводит в среднем 8-11 дней, после чего происходит метаморфоза и появляется взрослое насекомое в виде жука.

По данным ученых биологов самый быстрый срок генерации фасолевой зерновки составляет всего 34 дня, а два месяца дают гарантированно новое поколение вредителя.

Борьба с вредителем

Если все-таки вы обнаружили очаги поражения посевов, следует применить один из методов борьбы с фасолевой зерновкой. Если было проведено профилактическое опрыскивание, но жуки все равно пробрались на поле, следует применить препарат с другим действующим веществом.

Зараженные зерна в хранилище стоит обработать солевым раствором по вышеуказанному рецепту.

Фасолевая зерновка не выносит низких температур, а отрицательные и вовсе убивают ее. Поэтому зерна, которые не являются посевным материалов зимой лучше хранить в неотапливаемых хранилищах, а в регионах с мягким климатом лучше специально промораживать. В условиях домашнего хранения достаточно вынести фасоль на балкон или в холодную кладовку.

При хранении большого количества зерен и при наличии средств заражение можно остановить, проведя фумигацию хранилища препаратами на основе фосфористого водорода, фосфина.

Наша справка! Фумигация – обработка специальным газом, производящаяся в специальных камерах или под пленкой.

Также в хранилищах зерна фасоли и других бобов обрабатываются инсектицидами двумя способами дезинсекции:

  • влажностной: жидкими растворами, суспензиями, эмульсиями;
  • аэрозольной: распылением в виде мельчайших частиц жидкости, смешанной с воздухом.

Пугать своих читателей видеоклипом с отвратительными жуками мы не сочли нужным. Вместо этого посмотрите сюжет о правильной подготовке урожая стручковой фасоли к закладке на хранение, снятого опытной огородницей Крамаренко.

Соблюдение всех законов гигиены и чистоты не является гарантией отсутствия жучков в продуктах. Фасоль, как и другие крупы, подвергается нападению насекомых. Они оставляют неприятные следы своего пребывания и уничтожают продукты. Самой главной причиной, по которой вредители заводятся в фасоли, является несоблюдение санитарных норм на производстве, изготавливающем крупяные изделия (недостаток температурной обработки и уклонение от норм хранения).

Как бороться с жучками

Особенно опасны малые хрущаки, которые любят муку и крахмал. Они имеют небольшой размер и перемещаются с муки и крахмала на другие продукты питания. Принесенные из супермаркета, они заполняют небольшие щели и в случае необходимости выползают.

Насекомые, попавшие в фасоль энергично ее поедают, а освободившееся в бобах пространство заменяют продуктами своей жизнедеятельности.

Внимание.Впоследствии такие бобы нельзя высевать и для поедания они непригодны, так как теряют полезные качества и выглядят не аппетитно.

Самое надежное средство борьбы – профилактика. Для этого фасоль необходимо правильно подготовить к хранению на зимний период и обеспечить адекватные условия для ее сохранности.

Если жучки уже завелись в фасоли, нужно прогреть ее в духовке или перед приготовлением подержать в солевом растворе, тогда они всплывут на поверхность и удалить их будет не сложно.

Предотвратить дальнейшие болезни фасоли можно, если:

  • не зараженную крупу хранить в плотно закрытых банках;
  • проводить обработку тары мыльной водой с последующей просушкой.
  • просмотреть иные изделия на присутствие вредителей;
  • поместить пораженную крупу в морозильник;
  • обработать все поверхности шкафчиков мыльным раствором, а затем протереть раствором уксуса 9%;
  • щели и другие возможные места проникновения обработать кипятком.

Если фасолевая крупа поражена сильно, то лучше от нее избавиться.

Во время роста фасоли, огородник должен следить за всеми этапами развития растения, так как замедление роста и явные дефекты растения свидетельствуют о заражении вредителями. Такие меры необходимы для своевременного ответа при заражении растения на раннем этапе. Это поможет сохранить и растение, и урожай.

В случае обнаружения признаков заражения фасоли вредителями, эффективным методом борьбы служит химический. Однако перед применением подобных средств борьбы нужно точно знать какой вредитель поразил растение, так как для разных вредителей нужно применять свои пестициды.

Как сохранить фасоль на зиму

Для сохранности урожая нужно обеспечить температуру окружающего воздуха в пределах 5-10 градусов. Это не нравится вредителям и их личинки погибают. Влажность воздуха должна быть не больше 50%.

В связи с тем, что фасоль нуждается в холодной температуре из-за возможных атак вредителей, лучшим вариантом ее хранения остается холодильник. В случае, если фасоль просушена, ее лучше поместить в мешковину из натурального материала и положить в отсек для овощей.

Для наибольшей защиты от вредителей и дальнейшего заболевания, можно положить в бобы неочищенный чеснок или семена укропа. В зимний период фасоль можно хранить на балконе.

Продукт важно правильно подготовить к хранению. В связи с тем, что зерновка попадает в урожай еще до его поспевания, то перед тем как сложить фасоль на хранение, его нужно просушить. Для этого фасоль поместить в духовой шкаф на 5 минут при температуре духовки 80-90 градусов. После такой обработки зерна уже не могут прорастать. Есть мнение, что против зерновки помогает отделение фасоли от стручков.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Самыми распространенными вредителями, атакующими фасоль, являются фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Огородникам нужны знания о причинах образования этих паразитов – это поможет обезопасить продукт. Различными будут и меры борьбы.

Фасолевая зерновка

Это насекомое встречается по всей России, но зачастую появляется в регионах с более теплым климатом. Вредитель выглядит как жук маленького размера – 2-5 мм. Фасолевая зерновка на фото выглядит так.

Так как зерновка теплолюбива, то при понижении температуры погибнет. Паразита переносят с поля в помещение, где он живет при благоприятных для него условиях. Если в бобах замечены ходы, то это свидетельствует о заражении зерновкой.

Меры борьбы с зерновкой:

  1. Сильно пораженную крупу необходимо выбросить либо прогреть в духовке, что приведет к гибели личинок.
  2. Для предотвращения размножения зерновки в крупу добавить лавровый лист или дольки чеснока. Если они появились, то для их отпугивания можно положить в места нахождения гвоздику или мускатный орех.
  3. Для предотвращения их распространения, фасоль упаковать в плотно закрывающуюся тару.
  4. Во избежание слеживания и запревания продукта, не приобретать его про запас.
  5. При подозрении на появление вредителя, поместить емкость с фасолью в холодильное отделение или, в случае прохладной погоды на улице, на балкон.
  6. Для предотвращения распространения зерновки регулярно обрабатывать шкафчики мыльной водой.

Муха ростковая

Портит фасолевые зерна, когда они прорастают. Личинки остаются в грунте, а ранней весной из них появляются мухи, оставляющие в грунте яйца. При влажной почве, насекомые из них вылупляются через 7-10 дней. Они укрепляются в том месте фасоли, где произрастает росток. Зараженные всходы подгнивают и чернеют или дают ослабленные растения. Личинки же окукливаются через 14- 20 дней.

Фасоль Черный глаз: особенности и правила выращивания Сегодня, как никогда, популярен сорт фасоли Черный глаз (Прыгающий Джон). Его описание с фото по правильному…

Для борьбы с мухой ростковой необходимо:

  1. Производить посев как можно раньше, чтобы ко времени окукливания личинок бобовые ростки были окрепшими.
  2. Закладывать свежее удобрение осенью, а не в весеннее время, так как муха любит мокрый грунт с плохо перегнившим средством.
  3. Для отталкивания насекомого с фасолевых ростков весной полить посадки чесночным настоем или высадить чеснок рядом. Можно посыпать посевы перемолотым перцем или золой.

Обратите внимание.В редких обстоятельствах этот вредитель требует химического вмешательства – Фуфанон, Танрек.

Слизни

Слизни питаются молодой фасолью, не давая растению развиваться и плодоносить. Могут находиться и на урожае фасоли. Предпочитают влажность и умеренную температуру. Неплохо переносят зиму, а весной могут снова атаковать урожай.

Для борьбы с ними на участке подойдут ежи, лягушки, жабы. Можно соорудить искусственные преграды, так как слизни из-за своего тела не могут переползать через царапающие препятствия. Для этого нужно сделать вокруг урожая полоски из соли, золы или песка.

Можно бороться с ними химическими методами, для этого нужно рассыпать препарат рядом с растениями. Эффективным способом является сбор вручную. Это нужно делать ранним утром, когда вредители наиболее активны.

Тля на фасоли

Такой вредитель как тля, пьет из растения соки. Есть много разновидностей, но существует гороховый вид, который поражает бобовые культуры. Наибольший вред наносит, когда культура цветет. Бороться сложно, но возможно.

Для предотвращения проблемы существуют профилактические методы. Рядом с фасолью нужно высадить пахучие растения – чеснок, пижму, календулу или опрыскать эссенцией с сильным запахом (из помидорной ботвы, корневищ хрена, шелухи лука и т.д.). Можно приманить божьих коровок, которые являются известными защитниками растений от тли. Для их привлечения на участке должно быть хотя бы одно из перечисленных растений:

Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны, хороши для употребления в пищу в первых и вторых блюдах во время поста и не только. Но хозяйки сталкиваются с проблемами хранения бобовых после уборки урожая или покупки упакованного пакета из магазина. Нередко в фасоли заводятся жучки.

Профилактика жуков

Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

  • прогрева;
  • вакуумного хранения;
  • низких температурах хранения;
  • специальной обработки упаковочного материала.

Прогрев

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

Герметичная упаковка и холод

Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

Внимание!Лучше использовать тару для хранения бобов из темного стекла.

Хранение посевного материала

Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

  • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
  • оставляют так на 5-7 дней;
  • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

Обработка тары для хранения

Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

  1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
  2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
  3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
  4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
  5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

Вредители

Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:

  • из огорода;
  • из магазина;
  • от соседних круп.

В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.

В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.

Ростковая муха

Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.

Внимание!Особенно любит ростковая муха землю с внесенным туда свежим навозом.

Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

  1. Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
  2. Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
  3. Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
  4. Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
  5. Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх