Сорта баклажанов для теплиц

Содержание

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:

  • урожайность;
  • время созревания;
  • рослость растения;
  • вкусовые качества плодов (отсутствие горечи);
  • стойкость к заболеваниям.

Кроме основных сортов баклажанов, существуют и гибридные, которые в классификации обозначаются добавлением символов F1. Качества гибридов усилены путём скрещивания сортов для снижения требований к условиям возделывания.

Знаете ли вы? Баклажан содержит такое количество аскорбиновой кислоты, что успешно может конкурировать с аптечными препаратами в профилактике простудных заболеваний.

Если ещё недавно сорта для средней полосы, например, для Подмосковья, и раннеспелые сорта для Урала почти не встречались, то теперь, благодаря успешной работе селекционеров и разработке новых методов возделывания, существует богатый ассортимент сортов и гибридов для выращивания. Для холодных регионов, таких, как Подмосковье, Урал, Сибирь, предпочтение следует отдать раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам. Рассмотрим самые популярные сорта баклажанов, пригодных для выращивания в теплице.

Щелкунчик

Щелкунчик среднеспелый, высокоурожайный и неприхотливый гибрид со следующими характеристиками:

  • куст раскидистый, вырастает до 2 м и требует подвязки;
  • сбор плодов можно начинать на 100-й день после посева;
  • большие плоды вырастают до 400 г и требуют подпорки, их цвет густой фиолетовый, кожура глянцевая;
  • внутренность плода белая, упругая, с грибным привкусом, не имеет горечи;
  • хорошо выдерживает транспортировку и хранение;
  • урожайность зависит от условий возделывания, продолжительности оборота и составляет 5–10 кг/1 м².

Багира

Раннеспелый гибрид, устойчивый к болезням и нетребовательный к большим площадям, что позволяет сэкономить место в теплице.

Его характеристики:

  • урожай можно собирать через 100 дней после всходов;
  • взрослое растение имеет высоту около 120 см;
  • узкоцилиндрические плоды густо-фиолетового цвета с глянцевой кожурой весят 250–300 г;
  • внутренность плода бело-салатового цвета, средней упругости, без горечи;
  • можно собрать с одного куста до 3 кг.

Этот сорт особенно любят выращивать огородники, поскольку он менее подвержен вспыхивающим в теплицах болезням.

Байкал

Неприхотливый в уходе среднеспелый гибрид, устойчивый ко многим болезням. Переживёт даже временную засуху.

Его можно охарактеризовать так:

  • кусты высокие (1,2 м);
  • созревание проходит за 100–110 дней после всходов;
  • каплевидные плоды тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета массой 320–370 г;
  • внутренность упругая, без горечи, бело-салатового цвета;
  • урожайность — 2,8–3,2 кг с куста;
  • хорошо выдерживает перевозку и хранение.

Балагур

Высокоурожайный, требующий тщательного ухода раннеспелый сорт с кистевым плодоношением характеризуется следующими особенностями:

  • созревает на 90-й день от посева;
  • взрослое растение вырастает до 1 м;
  • кисти формируются с 3–6 плодами весом до 200 г;
  • плоды овальные с густым лиловым оттенком;
  • внутренность упругая, без горечи;
  • плодоношение высокое: с одного растения удаётся снять 50 и даже больше плодов при надлежащем уходе.

Фиолетовое чудо F1

Раннеспелый гибрид, который при правильном уходе обеспечит хорошим урожаем.

Его характеристики:

  • вегетационный период длится 90–100 дней;
  • взрослое растение вырастает выше 1 м;
  • плоды слабоизогнутой формы, с заострённым кончиком, тёмно-фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, весят 100–300 г;
  • внутри плод зеленоватый, с отличным вкусом, абсолютно без горечи;
  • отсутствие шипов на плодовой чашечке порадует во время сбора урожая;
  • урожайность составляет примерно 5 кг с 1 м² или до 10 плодов с куста;
  • хорошо выдерживает транспортировку и хранение.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

Фабина

Фабина сорт-гибрид с очень ранним созреванием (через 70 дней после всходов). Неприхотлив и хорошо отзывается на подкормки.

К его характеристикам следует отнести:

  • куст приземистый и компактный, не более 60 см;
  • плод почти чёрного цвета в форме цилиндра, весит более 250 г;
  • можно получить 8–10 плодов с одного куста;
  • сорт имеет стойкость к вертициллёзному увяданию и поражению паутинным клещом.

Чёрная луна

Устойчивый ко многим болезням (в том числе и к табачной мозаике) среднеспелый гибрид характеризуется такими свойствами:

  • созревает после 125 дня от посева;
  • завязи хорошо образуются даже при низких температурах;
  • шаровидные плоды с ростом удлиняются;
  • куст вырастает до 50–70 см, раскидистый и требующий пространства, но не нуждается в подвязке;
  • поверхность плодов блестящая, тёмно-фиолетовая;
  • мякоть светлая, пустоты и горечь отсутствуют;
  • при тщательном уходе, регулярном поливе и соблюдении светового режима можно получить плоды до 300 г весом и собрать урожай до 5 кг/1 м².

Софья

Поздний сорт с вегетационным периодом в 130–150 дней имеет такие характеристики:

  • приземистые кусты не требуют больших площадей;
  • толстые грушевидные плоды тёмно-фиолетового оттенка, крупные (500–800 г), нуждаются в подпорке;
  • урожайность составляет примерно 6–8 кг с 1 м²;
  • сорт легко переносит низкие температуры, но склонен к заболеваниям, избежать которые можно соблюдением правил агротехники.

Чёрный красавец

Чёрный красавец поздний сорт, стойкий практически ко всем заболеваниям паслёновых культур.

Его характеристики:

  • вызревание через 125–130 дней от посева;
  • куст приземистый (до полуметра) и компактный;
  • плоды грушевидные, чёрно-фиолетового окраса, что объясняет название сорта;
  • масса одного плода может доходить до 800 г при выращивании в теплице (в открытом грунте — 300 г);
  • мякоть белая, отличного вкуса, горечи нет;
  • урожайность составляет 8–10 кг с 1 м².

Алёнка

Среднеспелый сорт: до начала технической спелости проходит 108 дней.

Характеризуется такими особенностями:

  • кусты невысокие;
  • цилиндрические плоды необычного для баклажанов светло-салатового цвета с зеленоватой мякотью, обладающей грибным вкусом;
  • масса овоща — около 300 г;
  • отсутствие шипов на плодовой чашечке, что облегчает сбор урожая;
  • при выращивании в теплице урожайность составляет 7,5 кг/1 м².

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Каждому овощеводу перед началом сезонных работ нужно ознакомиться с ключевыми правилами возделывания баклажанов в теплице:

  1. При слабом развитии побегов подкормку растений осуществляют азотными удобрениями.
  2. Если кусты дают много зелени, используют калийные удобрения.
  3. При отсутствии цветения и образования завязей опрыскивают кусты раствором борной кислоты (2 г на 10 л тёплой воды).
  4. При слабом росте корней кусты подкармливают сульфатом магния.

Перед подкормкой кусты нужно обязательно полить во избежание ожогов корней. В теплице кусты баклажанов нужно подвязывать на шпалеры или колья, поскольку растения определённых сортов вырастают рослыми и хрупкими, а обилие плодов может повредить стебель. Но при этом нужно учитывать светолюбивость овоща и не затенять насаждения. Чаще всего в теплицах выращивают низкорослые сорта, которые не требуют формирования куста и подвязывания.

Важно! При избытке органических удобрений вы получите много зелёной массы, но мало цветков и плодов.

Соблюдая температурный режим в теплице, нужно помнить, что лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в пределах +25…+28°С. Колебания температур как в большую, так и в меньшую сторону могут привести к сбрасыванию цветков и плодов.

Полив растений производят 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды. Во время плодоношения поливать растения лучше ранним утром, желательно тёплой водой, а почву после этого осторожно рыхлить, не допуская корки вокруг стебля, а также мульчировать торфяно-перегнойной смесью в соотношении 3:1.

Возможные проблемы выращивания

Растения в теплице нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить наличие болезней и своевременно проводить профилактику против насекомых-вредителей. Фитофтора и табачная мозаика — наиболее частые болезни баклажанов в теплицах. Фитофтора проявляется на листьях бурыми пятами, переходящими на стебли и плоды. Если своевременно не принять меры, растение погибнет. Вирус табачной мозаики сначала окрашивает листья в светлые тона, а затем на них появляется тёмно-зелёная «мозаика». Для борьбы с этими недугами используют препараты «Циркон», «Фитоспорин», «Антракол».

Знаете ли вы? «Яблоко безумия» — так называли баклажан древние эллины. Считалось, что отведавший этот плод лишается рассудка.

Чтобы избежать загнивания растений и появления грибкового заболевания — серой гнили — необходимо в знойные дни теплицу, где возделывают баклажаны, проветривать целый день. Это будет способствовать улучшению вентиляции и уменьшению влажности в парнике.

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и слизни могут нанести существенный урон урожаю овощей. Для борьбы с этими насекомыми-вредителями необходимо использовать средства, приобретённые в специализированных магазинах («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»), но не стоит увлекаться «химией» во время плодоношения. Лучше убирать вредителей вручную или установить липкие ловушки.

Сбор и хранение урожая

Сбор овощей проводят при достижении плодами технической зрелости, не допуская их перезревания. Дело в том, что в перезревших баклажанах накапливается соланин — вещество, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Употреблять в пищу такие овощи нельзя. При технической спелости овощи имеют характерный цвет, размер и форму в соответствии с выращиваемым сортом.

Важно! Вертициллёз — самое губительное грибковое заболевание паслёновых культур, в том числе и баклажанов, поэтому старайтесь выбирать семена тех сортов, которые обладают стойкостью к данному недугу.

Спелый баклажан имеет глянцевую поверхность, он упругий на ощупь, его мякоть без пустот с маленькими семенами. Чтобы не повредить рослые и хрупкие стебли, овощи нужно обрезать острым ножом, ножницами или секатором. Очередную уборку делают через неделю, выбирая дозревшие плоды. Чтобы собранный урожай не потерял питательную ценность, его желательно сразу переработать.

Различные способы хранения плодов имеют соответствующие требования к температуре и влажности:

  • овощи, которые хранятся до 2 недель: температура — +4…+6°С, влажность — 90%;
  • овощи, которые хранятся до месяца: температура +2…+4°С, влажность — 95%.

Плоды также можно замораживать, предварительно пробланшировав или обжарив. Для длительного хранения нужно подготовить прохладное, тёмное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Овощи укладывают в коробки или ящики, пересыпая их соломой, мелким песком или золой. Можно также хранить баклажаны, завёрнутыми в тёмную бумагу. Поскольку эти овощи имеют природный защитный слой на поверхности кожуры, их не рекомендуется мыть перед закладкой на хранение. Узнайте подробнее о правилах хранения баклажанов.

Баклажаны не любят плотных неудобренных почв, полива прохладной водой, резких колебаний температуры, продолжительного похолодания. Учитывая все требования такого «капризного» овоща, как баклажан, и обеспечивая его надлежащим уходом, можно собрать хороший урожай аппетитных и полезных плодов.

Какие теплицы лучше

Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.

Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.

Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).

Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах

Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.

Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:

  • рост куста способен достигать 190 сантиметров;
  • вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
  • в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
  • на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.

Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.

Багира

Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:

  • данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
  • цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
  • масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
  • мякоть белая, без горечи;

Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.

Байкал

Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:

  • растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
  • плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
  • баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
  • мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.

Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.

Балагур

Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:

  • высота растения в теплице – от 1 метра;
  • количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
  • баклажаны имеют эллиптическую форму;
  • плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
  • мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
  • ее вкус с легкой горчинкой.

Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.

Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:

  • высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
  • плоды у него цилиндрической формы;
  • цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
  • длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.

Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.

Фабина

Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:

  • растение раскидистое;
  • способно вырасти до 60 сантиметров;
  • оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.

Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.

Черная луна

Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:

  • кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
  • вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
  • внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.

Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.

Софья

Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:

  • высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
  • имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
  • форма цилиндрическая;
  • кожура его тонкая, семян мало;

Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.

Черный красавец

Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:

  • кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
  • вес колеблется от 200 до 900 грамм;
  • плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
  • сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).

Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.

Аленка

Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:

  • сорт средней высоты — 70 сантиметров;
  • плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
  • их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
  • урожайность сорта – высокая.

Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.

Городовой F1

Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:

  • куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
  • плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
  • кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
  • консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
  • форма плодов цилиндрическая.

Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Как поддерживать комфортную температуру

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Полив

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.

Опыление

На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.

Проветривание

При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.

Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Обзор скороспелых сортов

Сорта, которые можно выращивать в суровом климате.

Король севера F1

Раннеспелый гибрид с очень высокой урожайностью, которая не уступает сортам для южных регионов. Дает 15 кг плодов с одного квадрата площади. Высадку производят по схеме 60х40. Урожай начинают собирать через 95 дней с момента появления всходов. Плоды крупные, достигают 30 см в длину. При хорошей агротехнике можно получить урожай с баклажанами до 40 см стоит отметить, что куст растет всего 35-40 см в высоту, поэтому для сохранения урожая почву под кустами советуют мульчировать.

Сорт может плодоносить до самых заморозков и с одного растения можно собрать 8-10 вкусных баклажанов. Мякоть у этого сорта белая и в ней отсутствует горечь, так что перед приготовлением любимых блюд, вымачивать плод не нужно.

Алмаз

Сорт проверенный годами, так как включен в реестр для выращивания в северных регионах более 30 лет назад. Выращивают Алмаз в условиях закрытого грунта, но некоторые опытные огородники с успехом выращивают эту культуру на земле, высаживая на солнечных местах и защищая насаждения от сквозняков

  • Куст 55 см, с повышенной кустистостью, что помогает добиться от растения высокого урожая.
  • Сорт среднеурожайный, плоды появляются на 110 день.
  • Сами баклажаны имеют массу всего 150 грамм, при длине не более 18 см.
  • Спелый плод имеет темно-фиолетовую кожуру.
  • С одного квадрата можно собрать до 7 кг плодов.

Большой увалень F1

Название гибрида говорит само за себя, так как есть рекорд у этого растения по массе плодов — от 700 грамм до 1500 г. Сорт был специально районирован для Сибири, поэтому великолепно растет в открытом грунте. Для получения хорошего урожая в марте нужно произвести посев семян на рассаду, и как только закончатся заморозки, примерно в начале июня, высаживают в грунт.

Высота куста может достигать до 80 см. плоды начинают созревать вначале июля. Для того, чтобы вырастить крупные плоды в конце июля на кустах оставляют всего 6 плодов, остальные завязи удаляют. С одного куста можно получить 7 кг сорт универсальной, но есть один нюанс — не все плоды входят в емкость для консервации.

Король рынка F1

Еще один гибрид, который выращивается в условиях сурового сибирского климата. На рассаду высевают в конце февраля. Затем при наступлении устойчиво теплой погоды начинают пересадку в открытый грунт, на защищенном от ветра участке. Куст высотой 1,5 метра, требует подвязки.

Сорт высокоурожайный, среднеспелый, урожай собирают на 150 день после появления рассады. Плоды 20 см отлично подходят для консервации.

Щелкунчик F1

Выращивают гибрид рассадой и в возрасте 70 дней пересаживают в открытый грунт. Кусты высокие, требующие подвязки, с одного растения можно получить до 5 кг плодов. Отличительной особенностью этого сорта является регулярное плодообразование, поэтому собирать плоды нужно по мере их созревания, чтобы наливались следующие. Вес одного плода может достигать 600 г, при длине в 14 см.

Сибирский скороспелый 148

Баклажан Сибирский скороспелый 148 — достаточно давно секционированный сорт для открытого грунта. Созревать Сибирский скороспелый баклажан начинает на 100 день, при этом даже в условиях Сибири отдает дружный урожай. С одного квадрата можно получить 5 кг плодов, при условии рассадного метода выращивания.

Кустики небольшие от 20 до 50 см плоды небольшие пять сантиметров длиной и массой до 200 г. Понять, когда нужно собирать урожай можно по окрасу, как только плоды стали черно-фиолетовыми, можно приступить к срезке плодов.

Карликовый ранний 921

Сорт очень ранний, требующий формирования куста и подвязки. С одного растения можно получить до 2-3 кг плодов, весом 300 г. У сорта великолепные вкусовые качества без горечи, универсального назначения.

Белая ночь

Скороспелый сорт с компактным кустиком, который достигает 60 см высотой. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, начинает отдавать урожай на 105 день, после появления всходов. Масса плодов достигает 200 грамм, при длине 25 см. с одного квадратного метра можно получить до 7 кг плодов без природной горечи.

Бибо F1

Скороспелый гибрид Бибо, который стойко переносит неблагоприятные погодные условия Сибири даже в открытом грунте. Кустики небольшие, полураскидистые. Ультраскороспелый, плоды начинают созревать на 90 день. Масса одного баклажана достигает 300 гр, а с квадрата можно получить 6 кг универсальных плодов.

Буржуй

Раннеспелое, высокорослое растение, которое великолепно себя чувствует в открытом грунте в условиях Сибири. Диаметр одного плода составляет 10 см, который больше похож на фиолетовый помидор. Срок созревания 105 дней, а масса этого кругляшка 500 грамм, на 1 квадрате площади созревает до 6 кг плодов. Стоит отметить, что этот сорт отличается длительным плодоношением, поэтому плоды следует собирать регулярно.

Особенности выращивания и ухода

Качество плодов и урожайность баклажанов, при выращивании в Сибири зависит от правильной агротехники. Первым делом нужно запомнить, что это растение выращивают только рассадным способом. А для получения саженцев хорошего качества нужно следующее:

  • посевной материал высокого качества;
  • почва, которая должна быть тщательно подготовлена;
  • отдельные, достаточно большие емкости для посева семян;
  • обязательно дополнительное освещение;
  • соблюдение температурного режима.

В зависимости от сорта посев на рассаду начинается в конце февраля. Рассада должна расти при высокой температуре + 27 градусов, так что днем она должна находится под лампами, которые не только светят, но и греют, а на ночь их устанавливают под батарею, или рядом с обогревателем. Рассада баклажана должна находиться под светом не менее 10 часов в сутки. Подкормку проводят два раза — как только проклюнуться расточки и на 20 день роста.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Стоит понимать, что с момента всходов и до высадки рассады должно пройти не менее 70 дней, а для некоторых сортов 100 суток. Если выращивание производиться в Сибири, то это начало или середина июня. Именно в этот момент почва хорошо прогрета и подходит для выращивания баклажанов.

Баклажаны очень хорошо чувствуют себя в открытом грунте, так как нет повышенной влажности, которую растение не любит и открытые грядки хорошо вентилируются.

Важно высадить баклажаны на защищенное от ветра и сквозняков место, желательно, чтобы вокруг участка росли высокие кусты. Можно использовать укрытие пленкой на дугах. На высоте 30 см куст прищипывают. Если оставить на кусте много завязей, то они могут не успеть набрать хороший вес, но это в зависимости от сорта.

Всегда ли вы тщательно выбираете место для посадки рассады баклажанов? ДаНет

Правильная агротехника подразумевает профилактику от болезней и удаления вредителей. Баклажан любит рыхлую плодородную почву, так что после каждого полива ее нужно рыхлить и мульчировать сухой соломой или опилками.

Южный гость освоился, как дома

Стоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.

Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие сорта баклажанов для Cибири, которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.

Фиолетовая гроздь

Абсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки. Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается. Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.

Вы о нем мечтали

От прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см. Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра. Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.

Благородный разбойник на грядке

Нежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов. Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия. Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.

Чернокожая красотка

К ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см. В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость. При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.

Виват, король!

Один из самых урожайных из раннеспелых баклажан Король рынка является гибридом, длина овоща около 23 см, в диаметре 6 см.

Плоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг. Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов. Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.

Не просто ранний, а ультраскороспелый

Такую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.

Специально для Сибири

Незаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.

Продукт сибирской селекции

Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей. Гибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.

В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:

  1. легкой;
  2. рыхлой;
  3. нейтральной;
  4. плодородной.

Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.

Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день. Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления. После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.

Настоящий русский богатырь

Весомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название. Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов. Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.

Маленький, да удаленький

Один из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.

Новость для садоводов

Отличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.

Икра заморская

Высокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей. Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность. Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.

Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная. Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях. Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.

Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

  • Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх