Смородина красная ровада

Красная Ровада – описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);

Недостатки:

  • Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий – гигантский урожай. Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.. Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры – не районирована она для них. Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана. Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги – по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются – но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал – вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев – август – начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают – именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть – длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь – больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов – кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать – риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление. Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом – сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные. Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать – по крайней мере, достойной восхищение. Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

  • Сроки созревания
  • Урожайность
  • Размер ягоды
  • Вкусовые качества
  • Устойчивость к болезням
  • Размер куста
  • География сорта
  • Видео обзор
  • Особенности ухода
  • Достоинства и недостатки

Смородина Ровада выведена в 1980 году, в Нидерландах, в Институте селекции сельскохозяйственных растений. Это очень ценный сорт для коммерческих целей и для любителей садоводства.

Особенности ухода

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Характеристика сорта

Сорт, как и Черный Жемчуг, относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня – начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте .

Благодаря относительно позднему периоду цветения почки защищены от весенних заморозков, что и дает высокий урожай.

Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра. Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу. Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

Основные преимущества сорта Ровада:

  • высокая урожайность – до 14 кг с куста;
  • вкусные и хорошо хранящиеся ягоды крупного размера (до 1,5 г);
  • хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к холоду (выдерживает до -34 градусов по Цельсию), недолгой засухе и яркому солнцу.

Единственный серьезный недостаток сорта — слабая устойчивость к жаре, особенно длительной. В связи с этим сорт плохо подходит для выращивания на Юге России, в Поволжье и других регионах с аналогичным климатом.

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв. Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте .

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Уход за саженцем

Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

Обрезка

В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Отсутствие всякой обрезки Ровады чревато измельчанием ягод и падением урожайности.

Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

Полив

Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы. Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника. После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения. По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте по .

Не поливайте кусты смородины любых сортов, включая Щедрая и Сибилла, в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

Подкормка

Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Про выращивание смородины красная Сахарная узнайте в этой статье.

По весне предпочтительны азотные удобрения, в период цветения подкармливать нужно комплексным составом с калием, фосфором и кальцием.

Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

Болезни и вредители

Ровада, как и сорт Виксне, неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев. Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом. Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся. Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно. В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

>Видео

Видео про сорт смородины Ровада.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх