Перец кардинал

Содержание

Технология выращивания культуры

Перец высаживают рассадным способом. Культура находится в вегетационном периоде 200 дней, поэтому высевать посадочный материал нужно во второй половине февраля.

Первым делом готовят ящики, засыпают в них грунт. Желательно использовать готовые субстраты. Глубина лунки, куда помещаются семена, не должна превышать 2 см. Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру + 28 градусов, а как только покажутся первые всходы, нужно снизить ее до + 20.

Сорт Кардинал светолюбив, поэтому ростки должны освещаться 14 часов. Если это требуется, используют дополнительные светоисточники, к примеру, люминисцентные лампы.

Через 20 суток после высадки семян проводится пикировка. Для этого растения помещают в разные горшки. Слабые всходы нужно сразу же удалять.

Важно! минеральные удобрения в грунт не добавляются.

Чтобы развитие культуры на участке шло нормально, необходимо правильно выбрать грядку. Для этого надо посмотреть, как чередуется севооборот овощей.

Комфортнее всего перцу будет по соседству с луком, капустой, огурцами, кабачками, тыквой, морковью. А вот баклажан, картофель, помидоры и другие виды перца будут неудачными предшественниками «Кардинала».

Как высаживать перец на открытое пространство?

Культуру желательно выращивать в легкой почве. За 5 суток до перемещения рассады на грядку, землю нужно обеззаразить. Грунт обрабатывают составом медного купороса: 200 граммов на 1 л. воды.
Посадочные работы лучше производить в конце мая.

В разрыхленную грядку вносят удобрения, а затем извлекают ростки из горшочков. Помещать растения в лунку нужно на такую же глубину, на которой они находились в емкостях.

Как ухаживать за перцем?

Для получения качественного урожая придется серьезно поработать. Уход за культурой состоит из нескольких процедур:

  1. Поддержание теплового режима. Для правильного развития перцы должны расти при температуре 20-25 градусов. Если воздух не нагревается выше + 13, культуру обязательно укрывают.
  2. Полив. Сорту необходимо большое количество влаги. С этой целью используют теплую воду, отстоянную или дождевую. Перед цветением поливать растения можно 1 раз в неделю, в жаркую погоду — 2 раза. Во время цветения и образования плодов желательно участить процедуру до 3 раз.
  3. Подкормка. Цветущей культуре необходимы удобрения. Ими могут являться листья некоторых растений, таких как одуванчик, крапива, мокрица, подорожник, мать-и-мачеха, а также перегнивший навоз и зола.
  4. Прополка и разрыхление. Овощ не переносит наличие сорняков и предпочитает расти на рыхлой почве. Так что нужно вовремя следить за этими факторами.
  5. Подвязка. Процесс обязателен, так как под весом плодов высокие кусты часто ломаются.
  6. Защита от ветра. Во избежание вредного влияния сквозняков рядом с перцами нужно высаживать более высокорослые растения.
  7. Опыление. Не менее важно для хорошей урожайности. Сорт Кардинал самоопыляющийся, но специалисты советуют дополнительно проводить эту процедуру. Если культура буде не до конца опыленной, форма плодов может искажаться.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт Кардинал подвергается тем же опасностям, что и другие виды болгарского перца.
Если в тропическом климате культуре ничего не страшно, средняя полоса не предоставляет ей столь благоприятных условий. Есть несколько инфекций и грибков, способных лишить дачников всего урожая:

Черная ножка. Поражает и рассаду, и взрослые растения. Проявляется как темное пятно на шейке корня. Возбудитель болезни развивается при высокой влажности. Он сохраняется в почве, поэтому не рекомендуют высаживать перец вслед за пасленовыми. При несвоевременном лечении культура увядает, а грибок распространяется по корням.
Зараженный грунт необходимо дезинфицировать, а больные всходы срочно удалять. Профилактические меры таковы:

  • проветривание теплицы;
  • поддержание нормальной температуры;
  • устранение застоя воды.

Мозаика. Это вирус, приводящий к образованию разноцветных пятен на листьях. Данный сорт устойчив к этому заболеванию, но только при полном соблюдении агротехники и профилактике.

Каждый год от недуга гибнет 20% урожая болгарского перца. Вирус поражает и корни растения, но определить это без специальных приборов невозможно.

Культура заражается через семена или грунт, а затем болезнь быстро распространяется по всей плантации. Для борьбы с ней нужно дезинфицировать почву и обрабатывать семена специальными растворами.

Черная пятнистость. Бактериальная патология. Возникает на всех частях растения, в том числе, плодах. Молодые перцы от нее гибнут, а взрослые дают некачественный урожай.

Признаки:

  • небольшие, постепенно растущие точки на стебле и листьях;
  • крупные темные пятна, окаймленные желтым цветом;
  • выпуклости на плодах, которые превращаются в язвы.

Чтобы избежать поражения, не стоит забывать:

  • тщательно пропалывать почву от сорняков;
  • протравливать посадочный материал;
  • высаживать только здоровые семена.

Другая проблема огородников — вредители. Они питаются корнями, листьями, плодами и стеблями культур. Сладкому перцу может угрожать:

Колорадский жук. Чтобы обезопасить перец, достаточно высадить на участке пасленовое растение, например, картофель или баклажаны, тогда паразит предпочтет эту культуру. Если же вредитель все-таки завелся, придется собирать его вручную. Жука можно найти на всех частях растения: стебле, листьях, цветах.
Насекомое высасывает из перца все соки, поэтому листья высыхают, а плоды становятся уродливыми. Размножаются паразиты при температуре + 25 и высокой влажности.

Паутинный клещ. Может поселиться с внутренней стороны листа. Насекомое обволакивает растение тоненькой пленкой. Первые признаки болезни могут остаться незамеченными, и тогда на листьях появляются «мраморные точки». Так выглядят личинки, поедающие ткани культуры. В результате:

  • меняется цвет зелени;
  • опадают и вянут листья;
  • поражаются плоды.

Во избежание появления паразита верхнюю часть грунта советуют обрабатывать раствором хлорной извести. На промышленных плантациях для поедания клеща используется жук фитосейлюс.

Слизни. Питаются корнями растения, рассадой, плодами, листьями. Насекомое выгрызает в овоще большие некрасивые дыры. Его активность проявляется вечером или ночью, в отсутствии света и опасности. Заливать растение не рекомендуется, так как это приводит к появлению вредителя. Сорняки также желательно убирать, так как паразиты любят селиться в скоплениях силоса. Для борьбы с ними нужно посыпать грунт табачной пылью, известью.

Чтобы уберечь свой урожай от уничтожения, необходимо правильно ухаживать за овощными культурами и применять химические препараты.

Выбор сорта перца

Существует несколько критериев, по которым огородники могут определить, на какой культуре лучше остановиться. В первую очередь нужно делать акцент не на форме и окраске плодов, а на необходимых условиях для выращивания. Имеет значение, где на данном участке будет находиться овощ: в открытом грунте или теплице. Узнать, что подойдет для конкретного сорта можно, изучив упаковку с семенами. Раннеспелые перцы, к которым относится Кардинал, отлично приспособлены к климату средней полосы.

Известно, что по срокам созревания существуют 3 категории перцев: ранние, среднеспелые и поздние. Идеально было бы посадить на грядке сразу три вида, чтобы снимать урожай все лето. Поздние сорта подойдут любителям выращивать овощи в домашних условиях.

Стоит присмотреться и к величине кустов. Высокие растения, в том числе рассматриваемый нами сорт, смогут развиваться только на участке большой площади. Если места недостаточно или под перцы отведена только теплица, лучше выбрать низкорослую культуру.

Желательно останавливать свой выбор на гибридах, поскольку эти растения более устойчивы к болезням, вредителям, холоду и жаре.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Как хранить овощ зимой?

Существует несколько способов использования урожая: употребление в свежем виде, консервация, сушение, заморозка. Расскажем немного о некоторых из них.

Хранение свежим

Сладкий перец должен быть технически спелым. Рекомендуется выполнять следующие условия:

  • помещать в вентилируемый полиэтиленовый пакет, а затем в ящики;
  • выносить плоды в проветриваемое место;
  • поддерживать температуру от 0 до +2, допускается комнатная — +20, но с меньшими сроками хранения;
  • не класть в холодильник;
  • сохранять влажность 85-90%.

Перцы не обязательно срывать, их можно хранить вместе с вырванным кустом.

Заморозка

Плоды перца Кардинал могут находиться в морозилке всю зиму, почти не меняя вкусовых качеств. Есть 2 варианта такого хранения с поддержанием необходимого уровня витаминов:

  • в виде кусочков (из них готовят супы и рагу);
  • целыми, для фаршировки

Заморозке подвергаются самые большие, биологически спелые плоды — полностью созревшие и с характерной окраской.

Сушка

Перед этой процедурой перцы тщательно промывают и освобождают от семян. Затем овощ нарезают аккуратными дольками. Сушить можно с помощью:

  • специального электроприбора при температуре +50 градусов;
  • духовки, газовой или электрической;
  • микроволновки;
  • солнечных лучей при + 30 на протяжении недели.

В процессе сушки необходимо смотреть за перцами, тщательно помешивая их. Готовым ломтикам нужно дать полностью остыть.

Самым популярным способом хранения болгарского перца является консервация. За счет приятного вкуса плодов их них получаются вкусные овощные ассорти.

Более подробно о пользе сорта могут рассказать сами дачники.

Отзывы садоводов

Приведем примеры высказываний о перце Кардинал, встречающихся на огородных форумах:

  • «Из этого сорта получаются отличные консервы, например, лечо. Так же классно его обжаривать в духовке целиком. Зимой можно добавлять перчик в различные салаты, вкусные блюда выходят» (Дарья);
  • «Мне нравятся у них объемные плоды. Еще хорошо, что стенка толстая — не трудно фаршировать и делать заморозку на зиму. Но обращаю ваше внимание: не сажайте рядом горький и сладкий перец. Я раз так сделала, не подумала, а произошло опыление, и урожай вышел полусладкий. Ни посолить, ни в салат порезать» (Анастасия);
  • «Интересное название, правда пока не пробовала выращивать. Я консерватор и выбираю привычные сорта, например, Калипсо или Калифорнийское чудо. Хотя про Кардинал много хороших отзывов. Цвет смущает, но надо как-нибудь попробовать» (Оксана)

Рассмотрев особенности сорта болгарского перца Кардинал, можно сделать вывод, что это не прихотливая и очень полезная овощная культура. Но чтобы оценить все достоинства растения, необходимо ухаживать за ним, начиная со стадии семян.

>Перец Кардинал

Особенности выращивания сладкого перца

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

О формировании перца на видео

Если вы выращивали сладкий перец Кардинал, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Опишите достоинства и недостатки перца, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Кардинал и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Характеристика сорта

Геркулес — это перец с ранним периодом созревания. От высадки рассады до момента технического созревания проходит 65-80 дней. Отличается высокой и регулярной урожайностью. В теплице можно собрать более 3,5 кг плодов, в открытом грунте в среднем 2-2,5 кг. Что является высоким показателем для этой культуры.

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется, не травмируется. Сохраняет товарный вид две-три недели при хранении, соблюдая температуру 3-10°С, не вянет.

Сорт устойчив к небольшим кратковременным понижениям температуры и засухам. Хорошо переносит нагрузку большим количеством плодов, от этого они не становятся меньше по размеру.

Описание куста

Куст среднерослый 60-70 см, с хорошо развитым центральным стеблем и скелетными ветками. Компактный, что позволяет на 1 м кв. высаживать 3 растения. Корневая система хорошо развита с большим количеством боковых корней, легко удерживает вес растения и крупных плодов. Не требует опоры и подвязки. Листья крупные, широкие вытянутой формы темно зеленого цвета. С ровным краем и гладкой поверхностью.

Описание плода

Болгарский перец сорта Геркулес имеет крупные плоды весом 200-250 г, отдельные экземпляры могут достигать масса более 350 г. В длину имеют 10-12 см, ширина 8-9 см. На одном кусте формируется 8-12 плодов. В момент технической зрелости плоды приобретают темно-зеленый цвет, который с достижением биологического созревания переходит в насыщенно красный. Плоды сладкого вкуса с насыщенным ароматом. В составе большое количество сахара 7-8%. Прекрасно подходит для кулинарии, свежего потребления и промышленной переработки. Характерное отличие плодов:

  • кожа плотная, тонкая;
  • поверхность гладкая с глянцевым блеском;
  • толщина стенок 7-10 мм;
  • форма кубическая, четырехкамерная;
  • мякоть плотная, хрустящая, сочная, однородная по структуре;
  • семена круглые, приплюснутые, кремового цвет.

Семена перца Геркулес имеют высокую всхожесть 85-95%. Но в связи с тем, что Геркулес гибрид, то семена из выращенных плодов при посеве не гарантируют сортовых характеристик таких, как у материнского плода.

Уход

Хорошая урожайность перца

Как и любое другое растение, перец Геркулес требует правильного ухода, это станет залогом развития здоровых кустов, которые будут соответствовать описанию и обеспечат огородника высокой урожайностью.

Полив

Поливать перец сорта Геркулес f1 следует не реже, чем один раз в неделю, частота полива также будет зависеть от погодных условий. В период засухи и высоких температур полив проводят дважды в неделю, в дождливую погоду и при понижении температуры воздуха ниже 20 градусов полив сокращают или совсем отменяют. Поливают кусты отстоянной тёплой водой непосредственно под куст. Поливать лучше утром или вечером. Для одного куста достаточно 2-3 л воды на один полив.

Качество воды можно улучшить с помощью перекиси водорода. На 10 л воды добавляют одну столовую ложку перекиси. Это приблизит водопроводную воду по качеству к озонированной дождевой.

Рыхление

Рыхление насыщает почву кислородом. Это улучшит процесс усвоения корнями питательных веществ из почвы. В разные периоды вегетации рыхление проводят на разную глубину:

  • период активного роста до цветения на 5-7 см;
  • в период цветения до момента плодоношения на 7-10 см;
  • когда на кустах формируются плоды 10-12 см;
  • после первого снятие перцев уменьшают до 5-7 см.

Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корни, процедуру проводят после полива или дождя. Рыхление кроме улучшения газообмена уменьшает проростание сорняков.

Подкормка

Чтобы перцы росли, качественно цвели, завязывали плоды их нужно на протяжении сезона подкармливать. Правильно и вовремя внесенные удобрения обеспечат длинный период плодоношения, а плоды будут расти крупные и красивой формы.

Для того, чтобы обеспечить растения полноценным питанием достаточно провести три подкормки:

  1. Азотными удобрениям, через 14-21 день после высадки рассады.
  2. Фосфорно-калийными, в период массового цветения.
  3. Фосфорно-калийными, в начале плодоношения.

Первая подкормка

Для первой подкормки подойдет птичий помет. Из птичьего помета готовят раствор, для которого понадобится 0,2-0,3 кг помета и 10 л воды. Ингредиенты смешивают и оставляют для брожения на 5-7 дней. Готовую жижу разводят чистой водой в пропорции 1:10. В междурядьях делают бороздку и ее проливают раствором. Также сможет обеспечить азотом минеральная подкормка карбамидом. В 10 л воды растворяют 10 г удобрения. Поливают раствором кусты, избегая попадания на стебли и листья.

Вторая подкормка

Вторую подкормку можно сделать золой, которая богата на фосфор и калий или суперфосфатом. Хорошо реагируют перцы на зольную подпитку. Можно вносить древесную золу в сухом виде или в растворенном. Стакан золы заливают ведром воды, хорошо перемешивают, можно в роли прилипателя добавить мыло (30 г на 10 л). Полученным раствором опрыскать кусты.

В случае использования суперфосфата, готовят 0.1% раствор (10 г удобрения на 10 л воды), поливают или опрыскивают. На 10 м кв. достаточно 10 л раствора.

Третья подкормка

Третью подкормку проводят такими же удобрениями как вторую. Но предпочтительно использовать органические удобрения (золу), чтобы не перегружать созревающие плоды химическими веществами. Нужно помнить, что все подкормки лучше проводить в вечерние время по предварительно увлажненной почве.

Формирования куста

Хороший перец при правильном выращивании

Геркулес — это перец который хорошо кустится без сторонней помощи, но существуют технология, которая стимулируют дополнительную урожайность и увеличивают время плодоношения. Для этого удалите первый цветонос в узле главного стебля в продуктивной части. Это стимулирует рост веток второго порядка. В такой же способ провоцируют развитие веток 3 и 4 порядка. Такая манипуляция позволяет увеличить урожайность на 15-20%.

Болезни и вредители

Болезни

Геркулес ф1 сорт не новый — за многие годы выращивания показал себя устойчивым к заболеваниям. Особенную устойчивость сорт имеет к:

  • табачной мозаике;
  • пятнистости перцев;
  • картофельному вирусу.

Однако может быть подвержен фитофторе. Превентивная обработка фунгицидами может предотвратить проблему.

Популярное профилактическое средство готовят на основе чеснока. Для лекарства нужно 100 г измельченного чеснока (стебли, зубки, листья) залить стаканом горячей воды, настаивать 1 сутки. Готовый настой растворить в 10 л воды, добавить 1 г перманганата калия. Таким раствором кусты можно опрыскивать каждые 14 дней на любом этапе вегетации. Безопасны в использовании такие биопрепараты как Триходермин или Фитоспорин. Готовят раствор в соответствие инструкции производителя и опрыскивают кусты.

Вредители

В периоды высоких температур и засухи перец Геркулес f1 может поражаться тлей, паутинным клещом, белокрылкой. Справиться с вредителем помогут такие простые средства как хозяйственное мыло или нашатырный спирт.

  1. Для обработки кустов хозяйственное мыло (100г) натирают на терке и заливают 10 л теплой воды, вымешивают до полного растворения и опрыскивают кусты. Обработку проводят утром, а на следующий день смывают водой. Обработки проводят несколько раз с периодичностью 7-10 дней до исчезновения вредителей.
  2. К 10 воды добавляют 20 г нашатырного спирта и 30 г жидкого мыла и опрыскивают кусты. Опрыскивают в вечернее или утреннее время. Этот раствор отпугивает вредителей, а параллельно служит подкормкой.

В случае, если народные рецепты не смогли решить возникшую проблему, то кусты обрабатывают инсектицидами (Актара, Биорейд, Актелик), сохраняя дозирование и способ применения, указанные изготовителем.

Перец Геркулес f1 качественный гибрид, который порадует высоким урожаем, красивыми крупными плодами. Стабильное плодоношение, вкусовые характеристики и простая агротехника — это те преимущества, которые склоняют дачников и фермеров выбирать этот сорт для выращивания.

Рассада перцев

Сорт Геркулес выращивают рассадным методом. Семена проращивают в домашних условиях. Перед началом работ готовят грунт и посадочный материал. Когда перец подрастет, его переносят на постоянное место на открытый участок, в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Геркулес высаживают в марте или феврале. Предварительно их заворачивают в увлажненную ткань и держат пару дней в тепле. Такая обработка стимулирует появление ростков.

Если семена имеют яркую окрашенную оболочку, то их не обрабатывают перед посадкой. Такой посадочный материал имеет питательную оболочку, за счет которой рассада быстрее развивается.

Почву под посадку сорта Геркулес готовят из следующих компонентов:

  • перегной – 2 части;
  • крупный речной песок – 1 часть;
  • земля с участка – 1 часть;
  • древесная зола – 2 ст. л.

Полученный грунт прогревают 15 минут в микроволновой печи или духовке. Под рассаду готовят ящики или отдельные стаканчики. Одним из вариантов является использование торфяных горшочков.

Если выращивать перцы Геркулес в ящиках, то при появлении 1-2 листа ее нужно пикировать по отдельным контейнерам. Культура плохо переносит такие изменения условий, поэтому по возможности следует избегать пикировки.

Совет! Семена перца Геркулес углубляют в почву на 2 см.

Посевы поливают и помещают емкости под стекло или пленку. Прорастание семян происходит при температуре свыше 20 градусов. Появившиеся всходы переносят на окно.

Условия для рассады

Рассаде сорта Геркулес обеспечивают определенные условия:

  • температурный режим (в дневное время – не более 26 градусов, в ночное – порядка 12 градусов);
  • умеренная увлажненность почвы;
  • регулярные поливы теплой, отстоявшейся водой;
  • проветривание помещения;
  • отсутствие сквозняков;
  • повышенная влажность воздуха за счет опрыскивания.

До переноса растений на постоянное место их дважды подкармливают удобрением Агрикола или Фертика. Между обработками делают перерыв, равный 2 неделям.

За 2 недели до высадки молодые растения нуждаются в закалке. Их переносят на балкон или лоджию сначала на несколько часов, затем этот промежуток постепенно увеличивают. Тогда пересадка принесет перцам меньше стресса.

Высадка перцев

Сорт Геркулес высаживают на открытые участки, парники или теплицы. Пересадку проводят в конце мая, когда температура воздуха повысится до 15 градусов.

Перец предпочитает легкие почвы с низкой кислотностью. Подготовку грядок выполняют осенью, когда перекапывают почву, вносят на 1 кв. м перепревший навоз (5 кг), двойной суперфосфат (25 г) и сернокислый калий (50 г).

Совет! Весной грунт повторно перекапывают и добавляют 35 г аммиачной селитры.

Место для выращивания сорта Геркулес выбирают в зависимости культуры, которая ранее на нем произрастала. Хорошими предшественниками для перцев являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Не рекомендуется выполнять посадку, если на грядке ранее росли любые сорта перцев, баклажаны, картофель, томаты. Эти культуры имеют общие заболевания, которые могут перейти на новые посадки.

Порядок высадки перцев Геркулес:

  1. Подготовка лунок глубиной 15 см.
  2. Лунки располагают с шагом 40 см. Между рядами также оставляют 40 см.
  3. В каждую яму добавляют 1 ст. л. комплексного удобрения, включающего калий, фосфор и азот.
  4. Растения перемещают в ямы вместе с земляным комом.
  5. Корни перцев засыпают землей, которую слегка утрамбовывают.
  6. Растения обильно поливают.

После пересадки перцам требуется около 10 дней на адаптацию. В этот период не вносят влагу или удобрения.

Схема ухода

По отзывам перец Геркулес F1 положительно реагирует на полив и подкормку. В уход за сортом также входит рыхление, мульчирование почвы перегноем, формирование куста.

Сорт Геркулес формируют в 1 стебель при посадке на открытых местах. Если растения высаживают в теплицу или парник, то оставляют 2 стебля. У перцев устраняют боковые побеги.

Полив посадок

До начала цветения перцы достаточно поливать каждую неделю. При плодообразовании растения поливают дважды в неделю. На каждый куст требуется 3 л воды.

Совет! После полива проводят неглубокое рыхление почвы, чтобы не задеть корневую систему растений.

При формировании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. Чтобы стимулировать созревание плодов сорта Геркулес, полив прекращают за 10-14 дней до сбора урожая.

Сорт Геркулес поливают из лейки под корень. Влагу берут из бочек, когда она отстоится и согреется. Воздействие холодной воды является стрессом для растений. Для полива выбирают вечерний или утренний период.

Подкормка перцев

Регулярные подкормки перца Геркулес F1 стимулируют его развитие и формирование плодов. За сезон растения обрабатывают путем опрыскивания и внесения удобрений под корень.

После высадки растений первая подкормка выполняется на основе раствора мочевины (10 г) и двойного суперфосфата (3 г) на 10 л воды. Под растения вносят 1 л полученного удобрения.

Важно! В период образования бутонов под перцы вносят раствор на основе сернистого калия (1 ч. л.) и суперфосфата (2 ст. л.).

Во время цветения перцы Геркулес F1 подкармливают борной кислотой (4 г на 2 л воды). Раствор стимулирует плодообразование и препятствует опаданию завязей. Удобрение вносят методом опрыскивания. При добавлении в раствор 200 г сахара цветки перцев будете привлекать насекомых-опылителей.

Повторную подкормку сорта Геркулес фосфором и калием выполняют в период созревания перцев. Растения поливают под корень.

Отзывы садоводов

Любовь, 39 лет, г. Казань Выбрала перец Геркулес F1 по отзывам и нисколько об этом не пожалела. Это самый сладкий перец, что я пробовала. Отдельные плоды достигали 400 г. Стенки у них толстые, а урожайность очень высокая. Из недостатков – медленное окрашивание. Урожай снимала уже в конце августа. Вкус у сорта отменный, хорошо идет на заготовки и в салаты. Владимир, 58 лет, г. Воронеж Посадил сорт Геркулес 5 лет назад. С тех пор обязательно покупаю его семена для посадки. Выращиваю стандартным рассадным методом, затем переношу растения в парник. На кустах всегда много листьев, оставляю на них по 4 побега. Зато в жару плоды защищены от солнца. Между кустами можно оставлять 50 см, этого вполне достаточно нормального развития перцев. Светлана, 34 года, г. Ставрополь Пару лет назад знакомая предложила попробовать перец Геркулес. Я сначала не поверила, что можно вырастить такие вкусные овощи. Весной решила посадить этот сорт на даче. Переживала, что рассада не взойдет, но семена взошли дружно, и ростки потом хорошо развивались. Перцы долго зрели на кустах, но когда собрала их, вкус оказался прекрасным. На следующий год думаю повторить посадку.

По описанию перец Геркулес F1 отличается дружным созреванием плодов, сладким вкусом и высокими товарными качествами. Сорт устойчив к болезням, однако требует при выращивании постоянного полива и подкормок. Плоды сорта имеют универсальное применение, подходят для приготовления супов, гарниров, салатов, закусок и домашних заготовок.

>Сладкий перец «Рамиро»: особенности ухода и выращивания, фото

Уход в домашних условиях

Растению необходимо мульчирование.

Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.

При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.

Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.

Посадка семян

При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.

Справка! Семена помещают в небольшие емкости диаметров не более 10-12 см.

Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.

Выращивание рассады

Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.

После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.

Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.

Важно! При пересыхании почвы рассада быстро засыхает. При переувлажнении – загнивают корни.

Пересадка в открытый грунт

На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.

Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.

Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.

Удобрение

Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.

Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.

Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.

До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.

В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.

Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.

Сбор урожая

В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.

Польза и вред

Перец содержит антиоксиданты. Он способен разжижать и обновлять кровь. Действует успокоительно на нервную систему. Его употребляют при длительных депрессиях и нервных срывах.

Справка! «Рамиро» способен повышать в крови гемоглобин. Плоды содержат ряд полезных веществ и витаминов. В составе содержатся: йод, цинк, полезные вещества, каротин, кислоты.

Нельзя злоупотреблять перцем при заболеваниях желудка, особенно язве и гастрите. Употребление «Рамиро» в больших количествах не рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

Перец может болеть столбуром. Симптомы болезни: желтые листья, увядание, плоды неправильной формы.

Заболеванием могут заразить насекомых, которые питаются соком растения.

Для профилактики необходимо тщательно рыхлить почву и своевременно убирать сорняки.

При появлении заболевания растение опрыскивают покупными химическими растворами.

Перец «Рамиро» размножается семенами. Любит рыхлую легкую почву. Теплолюбив, не переносит сквозняков. Может выращиваться в теплицах. В жаркую погоду полив осуществляется 3-4 раза в 7 дней. Сбор урожая происходит на 65-95 день. Плоды действуют успокоительно на нервную систему. Наделены богатым количеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

LiveInternetLiveInternet

  • ВЫПЕЧКА (2404)
  • Пироги сладкие (510)
  • Печенье (349)
  • Пироги несладкие (298)
  • Булочки сладкие (277)
  • Пирожки (262)
  • Кексы (160)
  • Булочки несладкие (106)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (85)
  • Чебуреки (76)
  • Хлеб, булка (69)
  • Лепёшки (67)
  • Кексы не сладкие (39)
  • Хачапури (34)
  • Вафли (15)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1065)
  • Салаты из птицы (278)
  • Салаты мясные (194)
  • Салаты без мяса (154)
  • Салаты из крабовых палочек (116)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (63)
  • Салаты с селёдкой (57)
  • Салаты с печенью трески (34)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (17)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1038)
  • Помидоры (204)
  • Огурцы (140)
  • Баклажаны (135)
  • Аджика, кетчуп, соусы (128)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (121)
  • Кабачки, патиссоны (93)
  • Перец (77)
  • Салаты (46)
  • Лечо (44)
  • Грибы (40)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ОВОЩИ (1027)
  • Картофель (337)
  • Кабачки, патиссоны (222)
  • Баклажаны (179)
  • Капуста (128)
  • Помидоры (45)
  • Болгарский перец (35)
  • Овощной микс (34)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (18)
  • Свёкла (15)
  • Огурцы (10)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Брокколи (4)
  • Фасоль стручковая (3)
  • Кукуруза (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • ПТИЦА (913)
  • Курица (795)
  • Индейка (49)
  • Субпродукты птицы (46)
  • Утка (30)
  • Гусь (2)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (788)
  • Торты (433)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (66)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • МЯСО (765)
  • Говядина, телятина (394)
  • Свинина (277)
  • Субпродукты (84)
  • Баранина (35)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ЗАКУСКИ (743)
  • Холодные закуски (242)
  • Горячие закуски (189)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (107)
  • Паштеты и намазки (83)
  • Закусочные торты (55)
  • Заливное, холодец (43)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (698)
  • Разная зарубежная кухня (195)
  • Китайская кухня (112)
  • Грузинская кухня (96)
  • Корейская кухня (93)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (37)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (20)
  • Армянская кухня (9)
  • Индийская кухня (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (651)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (288)
  • Узоры спицами (187)
  • Уроки вязания спицами (73)
  • Носки спицами (69)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (28)
  • Шапки и рукавицы спицами (16)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (456)
  • РЫБА (441)
  • Блюда из рыбы (257)
  • Солёная и копчёная рыба (141)
  • Морепродукты (37)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (386)
  • Супы (357)
  • Супы холодные (29)
  • ДЕСЕРТЫ (376)
  • Десерты (194)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (16)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (6)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (369)
  • Сало и грудинка (99)
  • Рулька (79)
  • Колбасы и сосиски (69)
  • Буженина и ветчина (67)
  • Балык из птицы (22)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (9)
  • ВНЕ ТЕМЫ (286)
  • Всячина (111)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (9)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (247)
  • Напитки для здоровья (73)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (20)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (244)
  • Полезные советы (170)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (234)
  • Тесто дрожжевое (80)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (24)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (212)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (186)
  • Капуста (83)
  • Огурцы (35)
  • Баклажаны (27)
  • Помидоры (19)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (170)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (164)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (153)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (142)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (56)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ГРИБЫ (126)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (123)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (90)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (79)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (69)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (65)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (64)
  • Полезные советы для дома (32)
  • Сделай сам (29)
  • ДИЕТЫ (49)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (44)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (34)
  • Уроки вязания крючком (21)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (30)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Маскарад – декоративный перец

Особенности сорта:

Плоды съедобные, с острым вкусом

Продолжительно плодоносящий

Подходит для выращивания в помещениях

Декоративный перец «Маскарад» – истинный фейерверк расцветок: от светло-бежевых, красно-пурпурных до темно-фиолетовых. Многочисленные конусовидные плоды создают эффект яркого миниатюрного деревца. В помещениях — растение культивируется как многолетник. Предназначен сорт «Маскарад» исключительно для выращивания в горшках и кашпо, в качестве отдельно стоящих растений или в цветочных композициях. Для формирования однородного красивого растения необходимо обеспечить равномерное освещение со всех сторон, а также своевременно удалять увядшие венчики соцветий с образующихся плодиков. При многолетнем выращивании после периода массового плодоношения необходимо сделать формирующую обрезку, оставив укороченные скелетные побеги, и поливать перец очень умеренно. Через полтора-два месяца растение образует молодые побеги, снова зацветет и сформирует яркие плоды. Плоды декоративного сорта «Маскарад» съедобны и обладают острым вкусом.

Похожие сорта

Декоративный перец
сорт «Кармен»
сорт «Спайс бойз»
сорт «Филиус блю»

>Перец Геркулес

Описание перца Геркулес F1, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный, крупноплодный, толстостенный гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Высота куста 75-80 см. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Как формировать перец Геркулес смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Геркулес включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Оригинатор: Clause (Франция).

Характеристика плодов

Плоды кубовидной формы, крупные, в стадии зрелости красного цвета, с толщиной стенки до 1 см, сочные, очень хорошего вкуса. Средний вес плода 220-250 грамм (до 300 г). Эти перцы обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Подойдут для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо.

Перец сладкий Геркулес — лидер среди собратьев на переработку и заморозку. За счет высокого качества товарной продукции, раннеспелости – пользуется очень высоким спросом на рынке свежих овощей.

Урожайность: 2,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх