Перец сорта для теплиц

Содержание

Выбор и подготовка семян

В условиях средней полосы и других областей с еще более суровым климатом перец можно вырастить только через рассаду. В ином случае ему не хватит тепла и солнечного света. В первую очередь необходимо выбрать семена. Следует учесть одну их особенность: самая высокая всхожесть у семян первого года. Если после сбора прошло два и более года, этот показатель в значительной степени снижается. Еще одно качество семян перца – длительный период прорастания. Поэтому высевать на рассаду их начинают в самом начале марта или даже чуть раньше.

Существует надежный способ отбора качественных семян. Для этого необходимо сделать соляной раствор: пару столовых ложек соли развести в литре воды комнатной температуры. В этот раствор надо высыпать семена, перемешать и подождать примерно 5 минут. Те, что всплывут на поверхность, можно без сожаления выбрасывать. Остальные надо будет подготовить к посадке.

Совет

Для более быстрого прорастания семена желательно обработать препаратами для стимуляции роста.

Подготовка семян – важный этап, он включает в себя несколько обязательных приемов. В первую очередь семена следует продезинфицировать в 1%-м растворе марганцовки, опустив их в него на полчаса. Затем промыть и выложить на фарфоровую тарелку, прикрыв влажной марлей. В таком состоянии семена должны лежать, пока не проклюнутся. Марлю надо периодически смачивать, следить за тем, чтобы не образовывалась плесень. Спустя несколько дней семена прорастут. Далее следует посадка. Проросшие семена надо сажать в контейнеры с плодородной влажной почвой. Глубина должна быть не слишком большой – не более 1 см.

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца очень напоминает тот же процесс при выращивании томатов. Разве что перец немного более теплолюбив. Контейнеры с семенами надо покрыть стеклом или пленкой, поставить в тепло. Когда появятся ростки, пленку можно снять. Контейнер поставить в хорошо освещенное место, потому что выращивание перца требует обилия солнечного света и тепла. Оптимальная температура воздуха должна соответствовать +25 оС.

Далее уход за рассадой перца должен включать в себя следующие пункты:

  • регулярный умеренный полив;
  • подкормка комплексными удобрениями чрез две недели после того, как появятся первые всходы;
  • пикировка ростков при появлении первой пары настоящих листьев;
  • закаливание рассады за две недели до высадки в грунт.

В течение всего периода выращивание рассады должно производиться с учетом основных ее особенностей. Главное не допускать переохлаждения воздуха, сквозняков, перелива, появления плесени и гниения в результате застаивания воды. Пересыхание грунта тоже губительно, поэтому так важно уловить оптимальный баланс при поливе. Перец любит свет, а если его недостаточно, можно обеспечить подсветку, искусственно увеличив продолжительность светового дня. Внимательный уход позволит получить крепкое, здоровое растение и, соответственно, своевременный и обильный урожай.

Посадка ростков перца в грунт происходит спустя два месяца после появления всходов. К этому времени перец бывает уже довольно большим, на нем появляются бутоны. Такой росток можно сажать в парник или открытый грунт. Процесс закаливания рассады позволит ей привыкнуть к условиям, в которых будет происходить дальнейшее выращивание.

Высаживание рассады в грунт

Главным условием, влияющим на время, когда осуществляется посадка перца в парник, является степень прогрева грунта. Его температура должна составлять +15 оС. В средней полосе такой показатель в необогреваемом парнике обычно фиксируется ко второй половине мая. С наступлением благоприятных условий крепкий двухмесячный перец, достигший в высоту порядка 25 см, высаживается в парник.

Грунт в парнике надо заблаговременно подготовить. Его следует удобрить, внеся калийные, фосфорные и азотные удобрения. Можно также внести компост или перегной. Затем необходимо сделать лунки. Расстояние между ними зависит от того, какой сорт перца предстоит выращивать. Обычно дистанция варьируется от 15 до 35 см. Глубина лунок также зависит от сорта и от размера корневой системы, обычно достаточно 20 см.

Совет

При посадке перца нельзя заглублять шейку, это может привести к ее загниванию и, соответственно, гибели растения.

Посадка перца производится в залитые водой лунки. В каждую из них необходимо вылить около 2 литров воды. Сразу опустить корни, засыпать землей и бережно уплотнить ее руками. Перец имеет крепкий прямостоячий стебель, при посадке фиксируется надежно. Желательно грядки замульчировать, это значительно облегчит уход за растением. В качестве мульчи можно использовать торф. Необходимо оставлять при этом свободное место вокруг стебля, как при мульчировании грядки с томатами.

Необходимо учитывать, что перец имеет очень чувствительную корневую систему. При пересадке рассады в парник надо очень аккуратно извлекать корень вместе с комом земли, стараясь никак не потревожить его. Растение после пересадки может болеть, поскольку тяжело переносит эту процедуру. В данный период перцу требуется бережный уход и внимание. Однако довольно скоро он окрепнет. Посадка перца в парник завершается поливом.

Уход за растением

Перец довольно требователен к основным моментам, из которых состоит традиционный уход. Его крепкий здоровый вид далеко не всегда говорить о том, что растение чувствует себя комфортно и все идет как надо. В определенный момент оно может попросту сбросить соцветия, тогда урожая уже можно не ждать.

Даже полив перца имеет несколько особенностей. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • для полива используется только отстоянная теплая вода;
  • полив совершается строго под корень;
  • полив регулярный, обильный, но не чрезмерный, влага не застаивается;
  • периодически полив с одновременным внесением подкормок, например настоя коровяка;
  • полив дорожек между грядками в парнике для поддержания влажности воздуха.

Исходя из требований к поливу можно сказать, что уход за этой культурой далеко не прост и хороший урожай легко не дается. Кроме всего прочего, землю очень трудно рыхлить, поскольку, как говорилось ранее, корневая система перца очень уязвима. Желательно вообще избежать этого. Поэтому мульчирование грядок с перцем позволяет не только сохранить влагу в почве, но и избавить садовода от необходимости рыхления.

Совет

Не стоит сажать рядом со сладким перцем горькие сорта, т. к. взаимоопыляемость этой культуры приведет к тому, что все плоды станут горькими.

Выращивание перца в средней полосе осложняется нехваткой солнца. Для того чтобы имеющийся солнечный свет потреблялся растением наиболее эффективно, следует прищипывать боковые побеги. На разных сортах они появляются по-разному. Чаще всего они начинают выходить после восьмого листа. Удалять следует наиболее слабые, оставив лишь пару самых крепких. Не стоит жалеть и листья, побеги, даже цветы, которые расположены ниже места основного ветвления. Удаляются также пасынки.

Видимая надежность растения довольно обманчива. На самом деле стебли и ветки перца очень хрупкие. Выращивание даже низкорослых сортов не освобождает садовода от необходимости подвязывать их. Следует обеспечить опорой ветви до того, как они обломятся под тяжестью плодов. Тем более что плоды у перца бываю довольно крупными и растут по нескольку штук на одной ветке.

Борьба с болезнями

Выращивание перца – непростое занятие, особенно для новичка. Уход за ним кропотливый, а болезней и вредителей, угрожающих ему, довольно много. Многие болезни имеют грибковую природу, поражают любые части растения и могут его полностью погубить. Бороться с ними необходимо, но лучше всего их предупредить. Для этого следует ежегодно уничтожать все оставшиеся части растения после сбора урожая. Почву в парнике надо регулярно обрабатывать специальными составами, чтобы истребить грибок, содержащийся в земле.

Одно из самых распространенных заболеваний перца – фитоплазмоз. Его трудно предупредить, поскольку оно распространяется с помощью насекомых и зависит от возрастания численности их популяции. В данном случае уход за растениями заключается в их своевременной обработке, а именно в процессе посадки и спустя пару недель после нее. На протяжении всего роста перца требуется регулярно наблюдать за ним, следить за состоянием и внешним видом, осматривать сам парник на предмет наличия вредителей или изменения условий.

Несмотря на то, что выращивание перца очень трудоемкое, уход за ним требует времени, терпения и знаний, попытаться все же стоит. Со временем придет опыт, можно будет приноровиться, предусмотреть различные ситуации и справиться с ними. Зато полученный результат вознаградит садовода за усилия, а сочный свежий перец украсит стол и пополнит ряды заготовок на зиму.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

>Особенности выращивания сладкого перца в теплицах

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Рассмотрим в статье рекомендательные сорта для посадки, которые чаще всего пользуются спросом у населения, какие у него полезные свойства, и чем они могут отличаться друг от друга.

Полезные свойства перца

Описание сладкого перца

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

    Сладкий перец

  2. В сладком перце содержится оригинальное вещество, которое крайне редко можно встретить, это капсоицин. Он помогает улучшить аппетит, также с его помощью активизируется пищеварительный процесс. Но больше всего этого вещества находится в жгучем перце Чили и черном перце (горошек).
  3. Оздоровительный эффект для всего человеческого организма. Ежедневное потребление в пищу сладкого перца снизит риск возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей молочной железы. Поэтому этот овощ предпочтительнее кушать женщинам.
  4. Обладает отменными вкусовыми качествами. Тут все само за себя говорит. Любое блюдо, в которое будет добавлено хотя бы немного болгарского перца, будет от этого только выигрывать. Но все должно использоваться в меру, чтобы не испортить приготовлений.

Как правильно выбирать сорт?

Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в нашей статье.

Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

Срок созревания овоща При грамотном подборе сортов и правильном планировании посадок впоследствии можно получить богатейший урожай. В некоторых случаях при хорошем уходе сладкий перец, посаженный в утепленную теплицу, может приносить плоды до начала зимних холодов.
Высота растения, компактность куста Эти вопросы актуальны в выборе сорта, ведь чем больше площадь, тем лучше высаживать высокорослые сорта.
Достаточное освещение Каждый сорт перца по своему требователен к освещению. Поэтому, при высаживании рассады необходимо этот фактор учитывать, а также и климатические условия региона произрастания.
Сортность или гибрид растения Если будет желание собрать семена понравившегося сорта, здесь важно помнить, что с гибридных сортов их не собирают для выращивания в последующие годы. Гибрид можно сажать только на один сезон, так как сортовые признаки потом перерождаются и не передаются. Но они хороши тем, что более устойчивы ко многим болезням, более выносливы к климату, высокоурожайные.
Стойкость к вредителям Этот фактор обязательно принимают во внимание при выборе сорта.

Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

Перец для консервации

Популярные сорта сладкого перца

Сорт «Нафаня» раннего созревания

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Сорт «Нафаня»

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Сорт «Атлант F1»

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

Сорт «Атлант F1

Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

Сорт «Винни-Пух»

На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

Сорт сладкого перца Винни-Пух

Сорт «Кардинал F1»

На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

Сорт «Кардинал F1»

Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

Специалисты рекомендуют рассаду перца сорта «Кардинал F1» к посадке, как в отапливаемых теплицах, так и под пленкой. Положительно отмечают и вкусовые его качества.

Перец Кардинал темно-фиолетового цвета

Сорт «Абрикосовая фаворитка»

В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

Сорт «Абрикосовая фаворитка»

Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

Абрикосовая фаворитка

Сорт «Буратино»

Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

Сорт «Буратино»

Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

Сорт «Ласточка»

Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

Сорт «Ласточка»

Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Подкормка перца

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Видео — Подкормка перца

Болезни и вредители сладкого перца

Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

Болезни и вредители перца

Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

Болезни сладкого перца и способы борьбы с ними

Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода:

  • Умеренно поливать растения, посаженные в теплице;
  • Для профилактики каждые две недели вносить в грунт кальциевую селитру;
  • Грядки следует содержать в чистоте, своевременно удалять выросшую траву;
  • На форточки в теплице установить сетку, чтобы не залетали вредные насекомые.

    Прополка грядок

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2019 году с фото и описанием

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Стоит изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2019 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору сортов.

При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения перца, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также сорта делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный перец.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, стоит удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок. Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний перец штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.
  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

  • «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
  • «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
  • «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать сорт для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
  • «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
  • «Янтарь» — среднеспелый сорт с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.
  • «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний перец с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
  • «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
  • «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
  • «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

  • «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм перца!
  • «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
  • «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
  • «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
  • «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.
  • «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
  • «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
  • «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
  • «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
  • «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

Трудолюбию многих российских огородников можно только позавидовать. Они умудряются получать отличные урожаи перцев даже в непростых климатических условиях суровой Сибири и Урала, собирают вкусные плоды этой теплолюбивой культуры в областях Европейского Севера страны.

Конечно, многое зависит от агротехники, а также от правильно выбранного сорта.

Чаще всего дачники областей их умеренных климатических зон отдают предпочтение детерминантным перцам – низкорослым, ранним, неприхотливым. Но не обходят вниманием и высокорослые перчики, которые отличаются большей урожайностью, длительными сроками плодоношения. Да, таким растениям более комфортно на юге, но если подойти с умом к агротехнике культуры, посадить раннеспелые индеты (а сегодня есть и такие, а не только поздние), то результат будет впечатляющий.

Правила выращивания высокорослого перца в теплицах

Начнем с того, что высокорослые перцы рекомендуется возделывать в теплицах. В укрытиях таким растениям проще создать оптимальные условия, а значит, гарантировать получение урожая.

Индетерминантные сорта и гибриды отличаются высоким ростом, мощностью стеблей, густой листвой. Обычно листовые пластины у них крупные, насыщенной зеленой окраски. Растения достигают 150-200 см в высоту, имеют много завязей, что позволяет собирать с одного куста большое количество плодов. В большинстве своем сорта и гибриды такого вида имеют среднеспелые и поздние сроки созревания, хотя в наши дни выведено немало и ранних высокорослых перцев.

НА ЗАМЕТКУ! Высокорослые перцы отдают урожай постепенно, поэтому собирать плоды можно до самой осени.

Выращивание таких сортов имеет свои особенности, и связано это со спецификой растения.

  • Выбирая мощные высокорослые перцы, не забывайте про высоту теплицы. Кусты более метра нуждаются в соответствующих им по габаритам укрытиях, иначе не получить нужного результата.
  • Важным приемом является обязательное формирование таких перцев, причем это не сводится к одноразовой обрезке. Формирование проводят поэтапно, и если все сделать правильно, то получите заявленные по характеристикам плоды.
  • Высокорослые сорта и гибриды нужно хорошо «кормить». Такие растения отличаются мощью, большим количеством завязей, поэтому расход питательных веществ у них гораздо выше, чем у детерминантных сортов.
  • Требуется строго соблюдать рекомендации по схеме высадки растений. Индеты требуют свободы, и обычно их высаживают по 3-4 растения на один квадратный метр.

ВАЖНО! При высадке надо учесть степень раскидистости куста, чтобы взрослые перцы затем не заслоняли друг друга в теплице.

  • До посадки перцев надо позаботиться об обустройстве опор. Хороший вариант – шпалеры, также можно использовать индивидуальные колья с подвязкой. Подвязка таких растений обязательна, при этом желательно использовать не веревки, а широкие хлопчатобумажные ленты-полосы.

    KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

При формировании растения работу начинают уже тогда, когда перец вырастает примерно до 20 см. Как только его основной стебель «делает» развилку и в ней появляется первый бутон, надо приступать к прищипке. Этот бутон, коронный, как его называют, необходимо удалять.

Перец будет ветвиться далее, образуя боковые ветки. Пасынки на них удаляют, также прищипывают все ответвления второго порядка. В целом всегда оставляют только основной скелетный побег, убирая все остальные. При прищипке оставляют обычно одну завязь и лист над ней, именно он будет отвечать за питание будущего плода.

Шпалеры удобны тем, что все ветки высокорослого перца будут прикреплены к поперечным веревкам или проволоке. Это позволяет обеспечить необходимое освещение всем веткам, завязям, избежать затененности. Подлежат удалению все побеги, не имеющие цвета, жирующие, а также слабые веточки. Удаляют и все желтые или увядшие листья.

По достижению перцем высоты до 100-120 см рекомендуется сделать прищипку верхушки, а примерно за месяц до окончания плодоношения надо прищипнуть все ветки каждого порядка. Это позволяет остановить их рост и направить все силы растений на плоды.

Сорта высокорослого перца

Высокорослые перцы поражают разнообразием своих плодов: и по форме, и по размеру, и по цвету. В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды и это только лишь малая часть от того количества, что представлено огородникам селекционерами.

Купец

Куст перца этого сорта вырастает в теплице почти под метр. Среднеоблиственное растение, несмотря на приличную высоту, отличается компактностью. Плоды пониклые, имеют форму правильных цилиндриков. Кожица перцев плотная, гладкая и с глянцем. Созревшие плоды – ярко-красные, внутри – до 2-3 гнезд.

Перикарпий у плодов достигает примерно 5 мм, у некоторых перцев при хорошем уходе формируются крупные и толстостенные плоды (толщина стенок до 8 мм).

Сорт среднеспелый, требуется до 110-115 дней до уборки первых плодов (состояние технической зрелости). Масса перцев – до 80-90 граммов, максимум – до 130 граммов. Вкус хороший.

Обычно этот перец используют для заготовок, консервации. Особенность сорта Купец – высокие товарные качества перцев, урожайность (до 3-4 кг в теплице).

Атлант

В Государственный реестр РФ по сортам внесен и перец Атлант. Рекомендован для всех регионов, отлично растет под пленочными укрытиями. Высота – до 110 см, ветки раскидистые. Растение требует подвязки, опор и обязательного формирования.

По срокам вегетации – сорт среднеранний, уже через 105 дней можно приступать к уборке зеленых, в состоянии технической спелости плодов. Данные эти даны с учетом того, что перец будет получать весь необходимый уход и полноценное питание.

Плоды у Атланта обычно вырастают по 130-150 граммов, форма – конусовидная. Гладкая глянцевая кожица имеет ярко-красный цвет.

Толщина стенок – до 5 мм, длина плодов – около 14 см.

Вкусовые качества очень высокие, рекомендуется перец для потребления в свежем виде, консервации.

Оранжевое чудо

Интересен гибрид перца Оранжевое чудо с «солнечными» яркими плодами. Растение достигает высоты почти 110 см, поэтому требует подвязки к опорам. У этого гибрида крупные листья и такие же крупные перцы.

Плоды очень мясистые, массой до 250 граммов. Куст, увешанный яркими «кубиками», выглядит очень нарядно. В среднем на одном растении формируется до 10 плодов, так что урожайность Оранжевого чуда, действительно, впечатляет. Перцы имеют толщину стенок до 7-10 мм, вкусовые качества – отличные. Особенность гибрида – повышенная сладость плодов, мясистая и нежная структура.

Собранные плоды долгое время не теряют товарных свойств, пригодны для транспортировки. В северных регионах рекомендуется выращивать Оранжевое чудо только в теплицах.

Калифорнийское чудо

Замечательный сорт, который, как считается, выведен был более века назад в США. Сегодня об этом перце знают многие огородники и, несмотря на разнообразие новых гибридов и сортов, зачастую предпочитают его новинкам.

Первые плоды урожайного перца снимают уже через 110 дней, но они зеленые, хотя и пригодны для еды. Для достижения плодами биологической зрелости и ярко-красной окраски понадобится ждать еще около 21-25 дней.

Куст этого сорта мощный, в высоту вырастает до одного метра, но все зависит от условий выращивания. В теплицах будет выше, в открытом грунте – чуть ниже. Плоды – толстостенные перцы кубики, ребристые, с глянцевой плотной кожицей. Масса плодов в среднем – 130 граммов. Вкус – отличный, и судя по отзывам огородников, этот сорт угодил многим. Перцы используются для фарширования, гарниров, запекания, также пригодны для всех видов консервации.

С 1999 года Калифорнийское чудо внесен в Государственный реестр РФ. Его ценят за неприхотливость, стабильную урожайность, выносливость, стойкость ко многим болезням. Даже в неблагоприятный сезон это сорт отблагодарит вас за уход отличным урожаем. Подходит для выращивания для тех, кто только начинает заниматься агротехникой сладкого перца.

Чудо-дерево

Этот гибрид привлекает своим внешним видом, ведь он действительно напоминает небольшое деревце. Чудо-дерево отличается урожайностью, неприхотливостью.

Перец хорошо растет и плодоносит даже в условиях ограниченной освещенности, но все же желательно отводить для него хорошие солнечные места. Высота растения – до 170-200 см, и это, конечно впечатляет. На кусте формируется очень много некрупных, массой примерно в 50 граммов плодов. Перчики Чудо-дерева похожи на небольшие призмы, имеют плотную кожицу и яркий красный цвет.

Мякоть сочная, вкус хороший. Плоды пригодны для приготовления кулинарных блюд, используются для консервации.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид нуждается в обязательном формировании куста.

Какаду

Обычно до уборки первых плодов на гибриде перца Какаду проходит около 115 дней, но срок может быть и меньше. Этот гибрид дает лучшие результаты при выращивании в теплице, при этом надо учесть, что его высота достигает почти полутора метров.

Куст очень рослый, мощный, сильнооблиственный. Ветки раскидистые, но благодаря коренастому стеблю, растение очень устойчивое. В период плодоношения рекомендуется подвязка.

Плоды перца – узкие, слегка изгибающиеся цилиндры, похожи на клюв крупного попугая, отсюда – название гибрида. Длина их – до 30 см. В технической спелости перцы имеют темно-зеленую окраску, при полном созревании становятся красными.

Масса плодов – около 350-500 граммов, на кусте созревает до 8-10 крупных перцев. Гибрид Какаду F1 требователен к теплу, освещенности, поэтому в северных регионах выращивают его только в теплицах. Использование плодов – универсальное.

Геракл

Ранний Геракл уже через три месяца одарит вас крупными сочными плодами. Перцы этого сорта – очень сочные и сладкие, неслучайно огородники многих регионов высоко оценивают именно вкусовые качества Геракла.

Рекомендуется выращивать этот перец в теплицах, и только для южных регионов подходит высадка в открытый грунт.

Кусты сорта вырастают до 80-100 см, облиственность средняя.

Кубовидные перцы имеют ярко-красный цвет, стенки толстые, до 7-8 мм. Кожица сильноглянцевая, плоды – пониклые, внутри насчитывается до 3-4 гнезд. Вкус спелых перцев очень хороший.

Сорт устойчив к фузариозу, другим болезням. Урожайный, неприхотливый, а потому заслуживающий внимания сорт!

Аккорд

Очень хорошие показатели в защищенном грунте показывает перец Аккорд. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов – вкусных, сочных, пригодных к транспортировке. По срокам созревания Аккорд – среднеранний перец (до 110 дней).

Сорт рослый, листья среднего размера, морщинистые. Плоды напоминают конусы, по массе достигают 190-200 граммов. Перцы пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, выровненные. Цвет при полном созревании – красный, в состоянии технической спелости – светло-зеленый.

Этот сорт ценят за отменные вкусовые качества перцев, за лежкость. Плоды можно использовать для приготовления различных блюд, хороши они в салатах, в консервации.

Клаудио

«Голландца» Клаудио F1 лучше выращивать в теплице, так как на грядах урожайность очень сильно зависит от погодных условий.

Позиционируется как ранний гибрид, но это касается только плодов технической спелости – до 90 дней. Чтобы перцы созрели и стали красными, требуется гораздо больше времени – до 140 дней.

Куст мощный, рослый, примерная высота – 90-100 см. Плоды – крупные вытянутые «кубики», достигают массы до 180-200 граммов. Перцы при полном созревании имеют красивый темно-красный цвет.

Отличаются толстыми стенками – до 10 мм, отличными вкусовыми качествами. Мякоть очень сочная, ароматная. На одном кустике может сформироваться до 10-12 плодов, но только при условии полноценного ухода. Гибрид устойчив к перепадам температуры, не снижает урожайность даже при стрессовых ситуациях.

Перцы Клаудио – очень плотные, выровненные, пригодны к хранению, транспортировке. Гибрид ценен именно высокими товарными качествами плодов.

Латино

Этот гибрид получил известность среди огородников благодаря своей урожайности. С одного квадратного метра можно снять до 12 кг плодов, но только при хорошем и правильном уходе.

Гибрид Латино – раннеспелый, по срокам созревания – до 110 дней. Лучше выращивать его в теплице, используя для подвязки шпалеры. Дает отличные результаты при формировании в два стебля. Высота куста – до 100-110 см, но сам куст довольно компактный. Плоды кубовидной формы, очень сочные, массой до 180-200 граммов. Длина «кубов» — до 15 см, цвет – ярко-красный, насыщенный.

В период плодоношения и созревания куст Латино выглядит очень колоритно. Плоды отличаются отменным вкусом, используются во всех видах консервации, в домашней кулинарии. Особенность Латино F1 – его устойчивость к болезням, стрессам, неблагоприятным условиям.

Корнет

Любителям необычных перцев можно порекомендовать урожайный и очень вкусный сорт Корнет. Куст у него очень рослый, достигает высоты 150-160 см, сильнооблиственный. Плоды – пониклые «призмы», крупные, до 190-230 граммов. Мякоть очень сочная, перикарпий – до 6 мм. Привлекает оригинальная окраска перцев – темно-коричневая, что придает всему растению какую-то волшебную красоту. По вкусу Корнет – сладкий, есть приятный аромат.

Требуется подвязка, опоры, обязательное формирование. Но в условиях пленочных теплиц ветвление у него ограниченное, поэтому уход несложный. Ценность сорта – неприхотливость, длительное плодоношение, повышенное содержание в плодах каротина.

По урожайности сорт также очень неплох, в среднем с одного квадратного метра можно собрать до 5-5,3 кг плодов.

НА ЗАМЕТКУ! Высаживают этот сорт по 4-5 растений на 1 м2.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Первые плоды снимают примерно через 105 дней.

Подкормка высокорослого перца

В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды, урожайность практически всех – достаточно высокая. Но надо помнить о том, что мощные высокорослые перцы требуют соответствующего питания. Поэтому, выбирая их для выращивания, не стоит забывать про проведение своевременных подкормок.

Обычный график подкормок для таких «великанов» — примерно один раз в две недели, но при этом надо учитывать состояние самих растений. Желательно чередовать органику и минеральные удобрения, очень удобного применять готовые смеси, которые в разнообразии предлагаются в специализированных магазинах.

В рассадный период перцы подкармливают два раза. Если планируется пикирование, то обе подкормки проводят уже после пересадки, примерно через 10-14 дней. Что использовать:

  • гуматы (разводят и поливают по инструкции);
  • мочевину.

Хорошо подходят для рассады микроудобрения, типа Идеала, Аквадона.

Очень важно правильно подготовить почву для посадки перцев, при этом свежий навоз вносить категорически запрещается. С осени вносят перепревший коровяк, по весне – суперфосфат, золу.

Первая подкормка после пересадки проводится примерно через 14-15 дней, применяют органику. Коровяк надо настоять заранее, чтобы он выстоялся неделю в воде, а потом полить настоем каждый куст.

НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии органики очень эффективно использовать зеленые «чаи» — настои на крапиве, сорняках.

Следующая подкормка, согласно графику, не ранее чем через 10-14 дней. Тут подойдут минеральные составы (если первой была подкормка органикой) или наоборот. Азотные удобрения нужны для роста перцев, а вот в момент цветения и плодоношения им требуется фосфор и калий.

Особенно требовательны перцы к калию, при его дефиците листовые пластины становятся грубыми, а плоды – мелкие и имеют посредственный вкус. Поэтому надо обеспечить растения достаточным количеством этого компонента, но не забывать про нормы.

Для подкормок можно использовать и различные народные средства, среди которых – пекарские дрожжи, йодные составы, борная кислота и, конечно же, древесная зола.

Правильный уход за высокорослыми красавцами перцами позволит вам получить высокий урожай и порадовать свою семью спелыми и вкусными витаминными плодами.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх