Микробиота

Микробиота перекрестнопарная

Это растение занесено в Красную книгу России. Растение является реликтом, переживший ледниковый период. Для науки открыто относительно недавно с 1921 г, во время ботанической экспедиции Сучанской дальневосточным ботаником Шишкиным.

Растет микробиота перекрестнопарная выше границы леса, на гольцах, на опушках, в тени деревьев, на каменистых почвах совместно с кедровым стлаником.

Микробиота — однодомный, распростертый, вечнозеленый кустарник около 1 м высотой, диаметром ствола до 10 см, с приподнимающимися и стелющимися, тонкими, изящными, ветками. Кора у старых ветвей гладкая, коричневая, ветки ориентированы в одной лишь плоскости и покрыты темно-зеленой чешуйчатой хвоей, буреющей зимой.

У молодых экземпляров на побегах, расположенных в легкой тени, доля чешуйчатых листьев может стать игольчатой. На вид растение микробиота напоминает стелющиеся формы туи. При растирании хвоя с сильным запахом.

Шишки мелкие, из 3-4 чешуи, односемянные. Корневая система микробиоты состоит из тонких корней, они густо ветвятся. Растет довольно медленно, ежегодный прирост около 2 см, растение долговечно, живет около 100 лет. В культуре встречаются чаще всего мужские экземпляры.

Микробиота неприхотлива, морозостойка, мало поражается болезнями и вредителями. В холодный сезон микробиота бронзовеет, это придает ей особое очарование. Она прекрасно смотрится среди камней, также ее можно использовать как почвопокровное растение.

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах. На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь. Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли: На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома. Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной). Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод. Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно. При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя. Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку. Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование). При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением. Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее. Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх. Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Условия выращивание микробиоты и уход за ней

Где лучше выращивать микробиоту

В естественных условиях микробиота произрастает на продуваемых ветром местах, в регионе, где зимой возможны морозы до – 40 ºC. Поэтому на дачном участке ей можно выделить не самое уютное место где-нибудь на возвышении. Кустарник нетребователен к почве, хорошо растет на каменистых участках. Альпийская горка – наиболее подходящее место для этого кустарника. Болезни и вредители поражают растение крайне редко. Несмотря на то, что растет микробиота очень медленно (3-5 сантиметров в год), со временем она превращается в сплошное зелёное покрытие: каждый куст может достигать в диаметре более 2 м.

Зимой хвоя микробиоты приобретает бронзовый оттенок, и может показаться, что куст погиб, но весной растение опять зазеленеет.

Сажают микробиоту в яму такого размера, чтобы в нее поместилась корневая система растения, но корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 1-3 см. На дно ямы кладут дренажный слой толщиной 20 см, для которого можно использовать щебенку или каменную крошку с добавлением компоста и песка. При посадке нескольких кустов микробиоты в произвольном порядке расстояние между ними должно составлять не менее метра, а при посадке кустов в один ряд – не менее полуметра. Почву вокруг высаженных кустов поливают, а затем мульчируют торфом или деревянными опилками.

Уход за микробиотой

Полив. Микробиота нуждается в регулярном увлажнении грунта, однако между поливами нужно позволять верхнему слою почвы просохнуть. В засушливую пору полив осуществляют два раза в неделю, расходуя на каждое растение по 5-8 литров воды. Однако с апреля по июль при отсутствии высокой солнечной активности лучше всего увлажнять грунт дождеванием, причем первые два года после посадки нужно проводить эту процедуру через день. Кроме того, в жару кустарник желательно ежедневно опрыскивать по вечерам.

Как правильно сажать можжевельник – советы дизайнеров

Подкормка. Внесение подкормок является необходимостью для организации нормального роста и развития микробиоты. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка. Удобрять кустарник с помощью навоза не рекомендуется: растению он вреден.

Минеральные подкормки можно вносить при условии четкого соблюдения инструкций, так как микробиота очень чувствительна к составу удобрения.

При внесении подкормок следует учитывать, что:

  • нельзя использовать для удобрения почвы азотсодержащие добавки, так как из-за них микробиоте будет тяжело пережить зиму, и она может погибнуть: молодые побеги начнут желтеть, может развиться хлороз. А компост в количестве 4-6 кг на 1 м² – прекрасное удобрение для растения;
  • биогумус отлично зарекомендовал себя в качестве удобрения для микробиоты;
  • микробиота нуждается в кислороде, однако у нее, как у хвойной культуры, вместо листьев хвоя, поэтому необходимо помогать растению с процессом фотосинтеза, первостепенную роль в котором играет магний. Составы, содержащие этот микроэлемент, помогут решить эту проблему, если применять их для внекорневой подкормки микробиоты.

Рыхление. Очень важно обеспечить доступ воздуха к корневой системе микробиоты, поэтому после полива кустарника следует проводить рыхление грунта, но таким образом, чтобы не повредить корни растения. Первый раз нужно разрыхлить почву в начале сезона, после того, как сойдет снег и грунт просохнет от талой воды. В дальнейшем рыхлить почву вокруг кустов микробиоты нужно по необходимости, когда вы заметите, что поверхность слишком уплотнена. Глубина рыхления – 5-6 см вокруг молодых растений и около 15 см вокруг взрослых.

Прополка. Сорняковые растения угнетают микробиоту: поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают из почвы питательные элементы. Кроме этого, сорные травы способствуют развитию заболеваний и размножению вредителей. Удаляют сорняки после полива, когда их легче выдернуть из земли.

Чтобы облегчить себе уход за участком с микробиотой, следует замульчировать его поверхность слоем торфа или щепы: мульча предохранит почву от быстрой потери влаги, образования на ее поверхности корки и не позволит развиваться сорнякам.

Как размножать микробиоту

Чаще всего микробиоту размножают черенкованием. Для этого в конце весны из побегов нарезают черенки длиной 8-12 сантиметров с пяточкой, то есть с остатком коры той ветки, на которой рос черенок. Нижние срезы черенков перед посадкой следует обработать стимулятором корнеобразования. Высаживают черенки в рыхлый грунт и содержат их в теплом влажном месте – череночник накрывают прозрачной крышкой или колпаком. К осени примерно треть черенков обзаведется здоровой корневой системой, и их можно будет пересадить в школку.

Выращиваем кипарисовик – родственник микробиоты

Размножается микробиота и семенами, однако в любительском садоводстве к генеративному способу прибегают нечасто, поскольку семенам, созревающим к началу осени, необходимы для прорастания особые условия. Кроме того, они очень быстро, буквально через год, теряют всхожесть.

Микробиота болезненно реагирует на пересадку, поэтому делением куста ее не размножают.

Зимовка микробиоты

Чтобы микробиота успешно перезимовала, ее нужно правильно подготовить. Ближе к концу осени нужно провести влагозарядковый полив, расходуя на каждое растение не менее двух ведер воды. Зимой, если случится обильный снегопад, с микробиоты нужно убирать снег, так как велика опасность перелома веток кустарника.

На фото: Микробиота после зимовки

Микробиота как элемент ландшафтного дизайна

Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:

  • Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
  • Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
  • Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.

На фото: Микробиота в ландшафтном дизайне

Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.

Сорта микробиоты

Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:

Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)

Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;

На фото: Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)

Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.

Микробиота перекрестнопарная «Голдспот» (Microbiota decussata «Goldspot») низкий вечнозеленый хвойный кустарник с широкой распростертой кроной. Ветви упругие, выдерживают тяжесть мокрого снега. Созревающие шишки очень мелкие, незаметные. Хорошо переносит формирующую обрезку. Микробиота очень выносливое растение, растет на любых видах почв, теневынослива и зимостойка.

Форма кроны и высота: в 10 лет высота 50 см, диаметр 1,5 м. Ветви стелющиеся и приподнимающиеся, изящные, тонкие, красноватые, ветвящиеся в одной плоскости, могут достигать 7 м длины и укореняться через каждые 1-2 м.

Скорость роста: растёт медленно, годичный прирост — 5-10 см.

Хвоя: зелёная, мелкая, до 2 мм длиной, плотно прижатая к побегам, при растирании с сильным запахом, на концах побегов светло-кремовая, зимой с наступлением низких температур буреет.

Плоды: шишки из 2-4 чешуй, шаровидные или яйцевидные, на коротких побегах, мелкие, размером 0,6 х 0,3 см, односемянные. Созревают в конце августа — начале сентября.

Корневая система: глубокая, сильно разветвленная.

Почва: малотребовательна. Предпочитает влажные и богатые питательными элементами почвы, от кислых до щелочных, pH 4,5-7,5 (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). В природе произрастает на продуваемых сильными ветрами склонах с хорошо дренированными щебнистыми или рыхлыми почвами. Даже временного пересыхания грунта это растение совершенно не выносит.

Свет: светолюбива, теневынослива. Нуждается в лёгком затенении, так как страдает от яркого солнца в период таяния снега. Лучше всего подходят тенистые и полутенистые места, защищённые от ветра.

Морозостойкость: высокая, зона 3

Применение в ландшафтном дизайне: как почвопокровное растение, для каменистых и вересковых садов, оформления тенистых зон придомовой территории, склонов, подпорных стенок, хорошо выглядит на фоне камней, сочетается с другими лиственными и хвойными растениями.

ЧТО ТАКОЕ МИКРО ЗЕЛЕНЬ ИЛИ МИКРО РАСТЕНИЯ?

На самом деле ничего необычного или сверхестественного в микро зелени нет. Это те же укроп, петрушка, лук, сельдерей и другая, часто используемая зелень, которая проросла не более 14 дней назад. Если Вы не будете использовать ее в этот период, то сможете получить полноценное растение. Вы будете удивлены, но многие из нас довольно часто употребляют в пищу именно микро растения, поскольку именно их в своих блюдах используют многие кафе и рестораны для украшения супов и салатов.

ПОЧЕМУ МИКРО ЗЕЛЕНЬ, А НЕ ПРОСТО РАССАДА?

Между рассадой и собственно микро зеленью существует принципиальная разница, в первую очередь в способе выращивания. Для того, чтобы вырастить крепкую и устойчивую рассаду, семена перед этим стоит некоторое время вымачивать, закаливать, при проращивании им необходимо достаточно много воды, чтобы формировались крепкие корни, стебли и первые листья, в то время как для микро зелени в первую очередь необходимо большое количество солнечного света. Также существует разница во времени выращивания. Рассада как правило проращивается гораздо дольше, а микро зелень можно использовать через полторы-две недели.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРО ЗЕЛЕНИ

Микро растения являются исключительным источником питательных веществ и могут значительно увеличить их количество в вашем регионе, но заменить полностью все таки не смогут. В зависимости от того какая микро зелень растет у вас на подоконнике Ваш рацион может дополнительно каждый день получать значительную дозу витамина С, Е и бета-каротина. При исследовании обнаружилось, что, например, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С нежели в момент ее созревания.

Витамин Е в большей степени содержится в микро растении зеленого дайкона. Микро кинза содержит в 3 раза больше бета-каротина, нежели ее взрослые стебли.

КАКИЕ МИКРО РАСТЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫРАЩИВАЮТ?

Семена большинства растений, которые можно выращивать в качестве микро зелени можно найти практически в любом специализированном магазине:

  1. Руккола
  2. Кориандр
  3. Базилик
  4. Листовая капуста
  5. Редька
  6. Капуста
  7. Горох
  8. Шпинат
  9. Салат
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРО ЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Большого количества вложений для начала выращивания микро зелени не потребуется. Потребуется лишь несколько пакетиков семян, которые стоят не так уж дорого, а также один или несколько контейнеров для выращивания микро зелени (в зависимости от того сколько ее вырастить вы хотите). Если покупать контейнеры нет возможности или желания, можно использования подручные средства, напрмер, коробка из под сока или молока, либо пищевые контейнеры, в которых продаются ягоды или салаты.

Микрозелень можно выращивать не только в квартире, но также и в саду на открытом воздухе. В любом случае необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Почва должна быть легкой и рыхлой, чтобы пробиваться ростки могли без труда пробиваться наружу.
  2. Необходимо своевременно поливать растения, но не слишком большим количеством воды и аккуратно, поскольку стремительный поток воды может «затащить» семена глубже под землю и проращивать их будет значительно сложнее.
  3. Семена необходимо сажать на глубину от 3 до 6 миллиметров максимум.

КОГДА МОЖНО СРЫВАТЬ МИКРО ЗЕЛЕНЬ?

В основном к употреблению микро зелень готова, когда высота стебля составляет 4-6 сантиметров. Стебли стоит аккуратно срезать ножницами, оставив старые корни и подсадите немного новых семян, тогда через пару недель Вы сможете собрать еще один урожай микро зелени.

Волшебные микро-растения, которые следует есть всем

Здоровье

В природе можно найти несколько растений, которые содержат огромное количество витаминов и минералов и превосходят даже капусту кале и брокколи. Микро-растения похожи по составу на темные листовые овощи, но предлагают намного больше полезных веществ, чем любые другие продукты. К микро-растениям относятся сине-зелёные водоросли, хлорелла, спирулина, проросшая пшеница и проросший ячмень. Некоторые из этих растений были самыми первыми растениями на планете и продолжают обеспечивать нас питательными веществами.

Микро-растения могут быть разных форм и цветов, их можно найти в морской воде или на суше, и каждое из них является важным источником важных для здоровья фитохимических веществ, хлорофилла и ликопина. Эти мощные вещества поддерживают способность вашего организма освобождаться от тяжелых металлов, пестицидов и других токсинов. Плюс в этих растениях много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и делают ваш организм более устойчивым к заболеваниям.

Также микро-растения содержат биофлавоноиды, белки, аминокислоты, основные жирные кислоты, ферменты, коферменты и клетчатку. Другими словами, даже сложно представить, сколько всего в этих небольших растениях!

Иногда сложно понять, какие микро-растения подходят лично вам, но некоторые из них продаются в виде специальных добавок, которые можно добавлять к вашим блюдам и напиткам. Обычно в магазинах здорового питания можно найти следующие продукты:

1) Сине-зеленые водоросли (цианопрокариоты)

Эти водоросли, как считают ученые, были одними из первых представителей жизни на Земле и существовали еще 3,5 миллиарда лет назад. Их можно найти в магазине в виде порошка или капсул. Сине-зеленые водоросли содержат самое большое количество бета-каротина и нуклеиновой кислоты, чем любые другие растительные или животные продукты. В действительности к сине-зеленым водорослям относится большое количество различных разновидностей, включая спирулину, афанизоменон, микроцистис и многие другие.

2) Хлорелла (зеленые водоросли)

Хлорелла – одноклеточные зеленые водоросли, которые часто встречаются в пресных водоемах. Это самая первая известная форма жизни, имеющая ядро. Водоросли существуют около 2,5 миллиардов лет благодаря плотной внешней стенке клетки, а также способности за 20 часов увеличиваться в численности в 4 раза. Это самое быстрорастущее растение на планете! В НАСА считают, что хлорелла – идеальный продукт для долгосрочных космических путешествий и колонизации. Она помогает избавиться от тяжелых металлов, пестицидов и других токсичных канцерогенов. В этих водорослях меньше белка и бета-каротина, чем в спирулине, но в два раза больше нуклеиновой кислоты и хлорофилла. Водоросль помогает очистить организм, а значит, омолодить его, также помогает бороться с болезнью Альцгеймера, воспалением седалищного нерва, параличом, судорожными припадками, рассеянным склерозом и другими болезнями нервной системы.

3) Спирулина

Эта микроскопическая сине-зеленая водоросль спиральной формы встречается в мелких солоноватых озерах, известна как цианобактерия. Жители областей, расположенных вблизи мексиканского озера Тескоко и африканских озер Чад, Накура и Рудольф, многие века знали о полезных свойствах этих водорослей. Это одно из самых богатых питательными веществами и хорошо изученное одноклеточное растение семейства сине-зеленых водорослей. Спирулина содержит более 100 витаминов и минералов, растительный белок, высокую концентрацию бета-каротина, антиоксидантов, витаминов группы В, железа и хлорофилла. Это также один из редких продуктов питания, содержащих гамма-линоленовую кислоту.

4) Проросшая пшеница (витграс)

Ростки пшеницы, которые выращивают на полях, а также дома на подоконнике – ценный продукт питания, из которого делают сок или который едят в сухом и свежем виде. В основном ростки пшеницы употребляют в пищу в терапевтических целях в виде пищевых добавок. Сок из проросших зерен пшеницы очень богат хлорофиллом, который помогает очищать организм, нейтрализовать токсины, замедлить процессы старения и предотвращать рак. Сок проросшей пшеницы эффективен для лечения ожогов, сыпи и ран.

5) Проросший ячмень

Этот продукт также очень богат хлорофиллом. Молодые побеги ячменя впитывают важные питательные вещества из почвы. Когда ростки достигают в высоту 30-35 сантиметров, в них уже содержится множество витаминов, минералов и белков, необходимых для нашего рациона. Эти вещества легко усваиваются нашим организмом. Также в побегах ячменя много ферментов, которые запускают основные химические реакции, необходимые нашему организму для здоровья.

Все эти микро-растения хорошо известны в научном мире, как полезные и безопасные для употребления в пищу продукты. Более тридцати лет ученые всего мира доказывали их питательную ценность и безопасность, поэтому сегодня уже нет сомнений в том, что эти продукты должны быть в рационе каждого из нас. Ученые все еще продолжают изучать эти растения, поэтому не исключено, что будет появляться все больше новой информации.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх