Рамбутаны

Рамбутан — тропический экзот

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан — плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения — клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь — съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода — это вкус амброзии, пищи богов.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

  1. Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  2. Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  1. Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

    Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

  2. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его оборачивают влажной тканью, помещают в закрытую ёмкость и оставляют в тёплом месте. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для повышения вероятности прорастания можно обработать косточку любым стимулятором роста.

    Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

  3. Как только косточка наклюнется, её пересаживают в горшок, наполненный питательной почвосмесью. Вполне подойдёт цветочный грунт, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Не забудьте на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или крупной гальки. Глубина посадки косточки должна быть около 2–3 см.
  4. Ёмкость накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят на тёплое, солнечное место.
  5. Почву поливают по мере подсыхания земляного кома.
  6. Росток может появиться уже через неделю, но иногда косточке требуется более долгое время для прорастания. Это зависит от зрелости плода и созданных температурных условий. Сеянец сначала растёт довольно медленно. Примерно через 2 месяца он достигнет высоты в 3–4 см и даст первые листочки.

    Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

    Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

  • когда сеянец рамбутана немного окрепнет и подрастёт, его пересаживают в более просторную ёмкость. Не забывайте при этом выбирать подходящий грунт: питательный, влаго- и воздухопроницаемый. При невозможности пересадки следует не менее двух раз в год менять верхний слой грунта в горшке, вносить дополнительную органику в виде перегноя.

Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

Ботаническое описание рамбутана

Как растет рамбутан

Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус – кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков – около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

Большинство культивируемых сортов рамбутана – двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

Легенды о рамбутане

Что такое рамбутан

Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» – «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

Полезные свойства рамбутана

Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта – в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта – воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Вредно ли кушать рамбутан?

Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

  • марганца;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия.

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как чистят и едят рамбутан?

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Сокровище под красной кожурой

В разных странах его называют по-разному. Жители Никарагуа и Коста-Рики, например, величают его мамон чино. Рамбутан получил свое название, благодаря мясистым волоскам на кожуре, длинной до 3 см., по индонезийски rambut означает «волос». Ароматный фрукт может быть ярко-красного или белого цвета, в зависимости от сорта.

Плоды рамбутана небольшие, примерно, как грецкий или лесной орех. На ветках «гнездятся» гроздьями примерно по 25-30 штук. Красная волосатая кожура скрывает бело-желтую желеобразную, сладкую на вкус, приятную мякоть. А под ней находится небольшая, 2-3 см. в диаметре косточка. По вкусу семя напоминает желудь. В сыром виде его есть нельзя, из-за большого количества танина оно ядовито.

Но все же косточка весьма полезна, так как содержит до 40% жиров и полезных масел, в том числе олеиновую и арахидоновую кислоты. Олеиновая кислота — прекрасный помощник организму для правильного обмена веществ, а арахидоновая состоит в ряде четырех необходимых для поддержания организма кислот. Правда, с ней нельзя перебарщивать.

Фото: фрукт Рамбутан

Калорийность и состав

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Карамбола

.com

Карамбола – (также известная как старфрут, карамболь, звёздное яблоко, тропическая звезда) – вечнозелёное дерево из семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии, а также культивируется в тропических и субтропических районах по всему миру.

Плоды длиной 8–13 см, немного вытянутые, на срезе имеют вид пятиконечной звезды. Благодаря уникальной форме плодов, карамбола очень популярна в качестве украшения десертов, салатов и коктейлей. Зрелые плоды карамболы имеют жёлтый или коричнево-жёлтый цвет, хрустящую текстуру и кисло-сладкий освежающий вкус, напоминающий одновременно вкусы яблока, крыжовника и огурца. На самом деле вкус карамболы может быть разным, в зависимости от вида. Как правило, плоды с узкими рёбрами более кислые, с массивными наростами – сладкие. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе. Карамболу можно хранить в холодильнике до трёх недель.

Плоды карамболы содержат большое количество витаминов А и С, железо и кальций. Листья и корни растения эффективны в борьбе с головной болью, стригущим лишаем и ветряной оспой. Сок карамболы является отличным средством против похмелья.

Фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.

Личи

Личи – (или лиджи, лайси, лиси, китайская слива) – субтропическое вечнозелёное дерево родом из Китая. В настоящее время культивируется повсеместно в Юго-Восточной Азии и является одним из любимых фруктов региона.

Плод имеет почти сферическую или овальную форму, его диаметр составляет от 2,5 до 4 см. Личи покрыт несъедобной кожурой красного цвета со множеством острых бугорков. Внутри содержится светлая желеобразная мякоть с большой несъедобной косточкой. По вкусу личи напоминает сладкий виноград, обладает приятным мускусным ароматом. Вкус сильно варьируется в зависимости от степени зрелости фрукта, недозрелые личи имеют слегка вяжущий вкус.

Плоды личи имеют очень небольшой срок хранения: всего лишь 3 дня при комнатной температуре. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, соков, мармелада, джемов, вина, консервируют и сушат.

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное – очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Интересно также, что личи является превосходным медоносом, в период цветения дерево очень декоративно и часто используется в озеленении. Кроме того, древесина личи очень твёрдая и прочная, она практически не подвержена гниению, благодаря этим качествам часто используется в строительстве и изготовлении столярных изделий.

Рамбутан

Рамбутан – плодовое вечнозелёное тропическое дерево семейства Сапиндовые. Существуют четыре дикие разновидности рамбутана и более 200 культурных форм.

Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Крупнейший производитель рамбутана – Таиланд. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.

Небольшие плоды рамбутана (3–6 см) имеют округлую форму и растут гроздьями до 30 штук. Волосатая кожура довольно плотная, но легко отделяется от мякоти. Её цвет меняется по мере созревания плода от зелёного до ярко-красного. Мякоть – студенистая молочно-белая или розово-кремовая, с приятным ароматом. Вкус – кисло-сладкий, напоминающий вкус зелёного винограда. Внутри плода содержится крупное коричневое семя, которое не рекомендуется употреблять в связи с его токсичностью. Местные жители тем не менее используют семена, предварительно подвергнув их тепловой обработке, тем самым нивелируя вредный эффект.

Рамбутан – хороший источник витамина С, ниацина, кальция и железа. Последние исследования показали, что ежедневное употребление рамбутана способствует снижению кровяного давления.

Мангостан

pxhere.com

Мангостан (или мангустин, также мангостин, гарциния, мангкут) – вечнозелёное тропическое дерево из семейства Клузиевые. Родина мангостана – Юго-Восточная Азия. В последние 150 лет этот вид и его разновидности распространились и на другие континенты. Теперь это дерево культивируется практически во всех странах с тропическим климатом. Основные страны-производители – Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Антильские острова, Центральная Америка, Колумбия, тропическая Африка.

Плод мангостана имеет сферическую форму диаметром 3,4–7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс кожурой, под которой находится четыре–восемь сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно – первые плоды на деревьях появляются на 9–20-й год жизни.

Мангостан – очень вкусный и полезный плод, в некоторых странах Юго-Восточной Азии он именуется «королевским фруктом». Вкус мангостана преимущественно сладкий, с лёгкой кислинкой, представляет собой сочетание вкусов клубники, персика и ванильного мороженого.

Многочисленные исследования показали, что мангостан имеет высокую концентрацию ксантонов, которые обладают антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбоцитарным, антитромботическим и сосудорасширяющим действием, предотвращают окислительное повреждение липопротеинов низкой плотности, гистамина и блокаторов рецепторов серотонина и ингибируют ВИЧ. Ксантоны и дубильные вещества перикарпия мангустина защищают от насекомых, грибков, растительных вирусов, бактерий и животных, в то время как плод ещё незрелый. Из 200 известных ксантонов почти 50 найдены в мангустине. В народной медицине используется и кожура мангостина, используемая в качестве растительного антибиотика, как средство борьбы с малярией, туберкулёзом, кожными заболеваниями, болезнями кишечника и мочевого пузыря.

Саподилла

Саподилла (сапотилла, чику, сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра) – медленнорастущее вечнозелёное дерево семейства сапотовые. Родина саподиллы – Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Плоды саподиллы имеют круглую или овальную форму, их длина составляет от 5 до 10 см. Спелый плод покрыт тускло-жёлтой или рыже-коричневой тонкой кожицей. Мякоть, от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, имеет слегка зернистую структуру с волокнами как у хурмы. Каждый фрукт содержит от 3 до 12 твёрдых семян, снабжённых своеобразным крючком на конце. При случайном проглатывании может зацепиться в горле, поэтому перед едой нужно обязательно отделить семена от мякоти.

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока – латекса. Из него получают так называемый чикл – основу для жевательной резинки.

Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени – успокоительное средство.

Маракуйя

Маракуйя (известная как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный и пурпурная гранадилла) – это плод тропической лианы семейства Страстоцветные.

Родина маракуйи – Бразилия, Парагвай, Северная Аргентина. На сегодняшний день очень популярное плодовое растение, выращиваемое по всему миру в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Плоды маракуйи имеют сферическую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от жёлтого до темно-фиолетового. Мякоть желеобразная сочная со множеством съедобных семян. Золотая маракуйя (жёлтого цвета) может вырасти до размеров грейпфрута, имеет ровную глянцевую кожуру, вкус кислый. Темно-фиолетовая маракуйя едва достигает размера лимона, но имеет более сладкий вкус и насыщенный аромат.

Плоды маракуйи выращиваются в промышленных масштабах. Незабываемый вкус и аромат фрукта сделали его важной составляющей при приготовлении соков, джемов, кондитерских изделий, йогуртов и мороженого, ликёров и прочих алкогольных напитков. Разумеется, маракуйю употребляют и в свежем виде, вычерпывая ложечкой вкусную мякоть.

Известно, что сок маракуйи замедляет рост раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца. Плоды маракуйи являются превосходным источником витаминов А, С и калия, а семена – важный источник белка.

Из семян пассифлоры изготавливают косметическое масло, входящее в состав массажных масел и солнцезащитных кремов.

Рамбутан и личи в чем разница

Рамбутан и личи – оба относятся к тропическим фруктам, которые внешне похожи и растут в одних и тех же регионах. Оба они имеют белую мякоть, содержат одно ядро в центре плода и оба с красной кожицей. Но несмотря на общую внешнюю схожесть, эти фрукты разные и по вкусу и питательной ценности. В чем разница между рамбутаном и личи, рассмотрим подробнее в этой статье.

Рамбутан и личи произрастают в Юго-Восточной Азии и являются представителями удивительного мира тропических фруктов.

Личи имеет красную, с небольшими бугорками кожицу. Рамбутан же, хотя также с красной кожицей, но она покрыта мелкими щетинообразными волосками.

Кожица у личи более тонкая и очищается не труднее, чем обычное куриное яйцо. Мякоть по вкусу больше напоминает виноград, сладкая и более мягкая на вкус. Внутри темно коричневая небольшая косточка.

Кожица рамбутана толще и просто так не очищается. Ее лучше сначала надрезать ножом. Мякоть более плотная, на вкус почти не сладкая и напоминает больше вкус дыни. Косточка больше по размеру и немного светлее, чем у личи.

Фрукт личи

Плоды личи растут на вечнозеленом дереве, которое относится к семейству сапиндус и могут достигать в высоту более 20 метров. Этот экзотический фрукт родом из Китая. В настоящее время его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии. Этот фрукт легко можно узнать по красной бугристой кожице.

По своим питательным свойствам личи превосходит рамбутан. Личи богата пищевыми волокнами, что благоприятно действует на процесс пищеварения.

Полезен этот фрукт для костей, так как в нем довольно большое содержание фосфора. Присутствует также магний, цинк и медь. Эти минералы не только укрепляют кости, но и помогают лучше усваиваться витамину D, который жизненно важен для сохранения здоровья костей. Витамин D помогает усваиваться кальцию.

Наличие витамина С еще одна причина включить личи в свой рацион питания. Этот витамин улучшает иммунитет и как антиоксидант защищает от действия свободных радикалов.

В личи содержатся полифенол олигонол с антиоксидантными свойствами, который защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это соединение улучшает кровообращение, что помогает нейтрализовать свободные радикалы, снимает усталость, повышает выносливость, помогает избавиться от лишнего веса.

Читайте по теме: Личи польза и вред

Фрукт рамбутан

Рамбутан близко напоминает личи по цвету кожицы. Родиной этого фрукта считается Малайзия и Индонезия. Деревья, на которых растет этот фрукт, в высоту всего 3-6 метров.

Кожа рамбутана, как было сказано уже, более толстая и труднее очищается. Мякоть также тверже и менее сладкая на вкус.

Хотя рамбутан не содержит полифенола олигонол, но назвать его не совсем полезным фруктом нельзя. Он содержит много питательных веществ, витаминов и минералов.

По калорийности он выше, чем личи. Больше в нем и пищевых волокон: 3 грамма на 100 грамм плодов по сравнению с 1 граммом на то же количество личи.

В нем также много витамина С. 100 грамм содержит почти 40 процентов суточной нормы для взрослого человека. Рамбутан отличный источник железа.

Если смотреть с точки зрения питания, то личи превосходит рамбутан лишь более низким содержанием калорий, за что его любят люди с лишним весом. Но в то же время и рамбутан не так уж калориен.

Если делать вывод чем личи отличается от рамбутана, то можно сказать, что только внешним видом, плотностью и вкусом мякоти. Бывая в экзотических странах нельзя упускать возможности попробовать и тот, и другой фрукт. У нас их практически не продают, особенно личи. Он не храниться долго. У рамбутана также срок хранения очень ограничен.

Читайте по теме: Рамбутан полезные свойства

Смотрите в таблице в чем разница этих двух фруктов.

ПОЛЬЗА РАМБУТАН ЛИЧИ
Польза для здоровья Антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, омолаживает кожу, укрепляет кости Профилактика рака, лечит ЖКТ, уменьшает боль в мышцах, предотвращает слепоту при диабете
Общие свойства Антисептические, лечит головную боль, очищает почки Стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, борется с инфекциями, помогает в потере веса, поддерживает здоровый уровень холестерина, укрепляет кости
Для кожи Увлажняет кожу Предупреждает старение, омолаживает кожу
Для волос Хороший кондиционер Улучшает состояние волос, предупреждает выпадение
Симптомы аллергии Боль в груди, насморк, одышка Кашель, понос, головная боль, крапивница, зуд, затрудненное дыхание, тошнота, насморк, отек полости рта, языка, губ, рвота, слезоточение
Побочные эффекты Не отмечены Может вызвать боль в животе, диарею, раздражение во рту, горле, увеличение веса
Когда лучше есть В качестве закуски в конце дня, не есть в ночное время, перед сном. Есть отдельно от других фруктов и не есть после еды. Лучшее время утром до обеда. В качестве закуски в конце дня. Не есть в ночное время и перед сном. Не смешивать с другими фруктами и не есть после еды. Лучшее время – до обеда и не на пустой желудок.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх