Батат как выращивать

Что это за растение

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

Картофель сладкий (батат)

Интересные факты о батате

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

Как правильно выращивать батат

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Плоды батата

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Достаньте несколько клубней выбранного вами сорта батата, затем помойте плоды и порежьте на несколько частей. Если батат небольшой, то его нужно разрезать пополам, но если плод этой культуры слишком большой, поделите его на 3-4 части.

Шаг второй

Наполните небольшую банку или другую емкость водой. Верхнее отверстие должно соответствовать размерам батата, который нужно будет опускать в воду наполовину.

Шаг третий

Поместив плод срезанной частью в воду, зафиксируйте его в таком положении, проткнув с нескольких сторон зубочистками. Они не будут давать батату утонуть в воде.

Шаг четвертый

Зафиксировав батат в верхней части банки, поместите ее на хорошо освещенный подоконник. При необходимости используйте источники дополнительного освещения.

Шаг пятый

Спустя 14-20 дней с момента посадки растения в воду вы сможете увидеть первые ростки, что прорастают из верхней части плода. Если этого не произошло, значит, освещение было недостаточным.

Шаг шестой

После того как ростки батата полностью покроют поверхность, аккуратно их соберите, отрывая каждый росток отдельно. Молодые ростки еще не имеют корня, так что это не должно заставить вас паниковать.

Шаг седьмой

Наберите в небольшой контейнер или стеклянную банку немного воды, затем поместите туда сорванные ростки батата. Емкость с растениями оставьте на несколько дней до появления корней.

Шаг восьмой

Примерно через 2-3 дня в нижней части ростков образуются корни. Это завершающий этап в процессе выращивания рассады батата. После этого достаньте растения из воды и приступайте к высадки в открытую почву.

Выращивание батата — как готовить рассаду

Высадка в открытый грунт

Агротехника выращивания батата

Перед высадкой батата необходимо выбрать подходящий участок. Дело в том, что это растение любит плодородный грунт, удобренный органикой. Желательно перекопать участок в начале осени, а затем удобрить грунт перепревшим навозом. В качестве альтернативы навозу можно использовать суперфосфат, хотя многие дачники берут для этого обычный перегной.

На заметку! Непосредственно перед самой высадкой ростков участок нужно перекопать уже во второй раз. После этого разрыхлите и разровняйте грунт.

Как высаживать в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Как только почва будет подготовлена к посадке, выкопайте небольшие лунки под рассаду на расстоянии не более 30 см друг от друга. Глубина лунки – до 15 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 40-50 см. Если расстояние между рядами будет слишком маленьким, это негативно повлияет на урожайность батата. Соблюдение представленной схемы посадки позволит создать оптимальные условия для роста растений, ведь созданный настил из листьев будет задерживать влагу в грунте.

Посадка батата (в данном случае — на компостную кучу)

Важно! Углубляйте саженцы в грунт не слишком сильно, чтобы сверху было несколько междоузлий. После этого необходимо немного уплотнить почву рядом с посаженными ростками и полить. Желательно укрыть растения полиэтиленом на первые несколько дней. Это позволит защитить батат от резких изменений погодных условий. Если на растениях выросли новые листики, значит, они (растения) прижились окончательно.

Батат на грядках

Последующий уход

Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Полив

В первое время после посадки ростков нужно много воды, в этот период поливать растения нужно каждый день. Но со временем количество поливов нужно убавить, сократив до 1 раза в неделю. К тому же уменьшается не только частота полива, но и объемы используемой для этого воды. Снижать количество поливов нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой недостачи влаги в грунте.

Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития растениям обеспечивают обильный полив

Подкормка

Особенность батата заключается не только в его необычном сладком вкусе, но и в способности «забирать» все питательные вещества из грунта. Из-за этого необходимо регулярно выполнять подкормку, желательно с применением калия. Оптимальным периодом для удобрения почвы считается вторая половина августа. Частота подкормок – 1-2 раза в неделю. Для этого желательно использовать магазинные составы, хотя огородники со стажем предпочитают использовать удобрения, приготовленные собственными руками. Чаще всего это древесная зола, настоянная в воде на протяжении 14 дней.

Настой золы

Батат после внесения настоя древесной золы

Удаление сорняков

Помимо подкормки, почва практически не нуждается в каком-либо уходе при выращивании батата, за исключением разве что периодического удаления сорняков. Пропалывая участок, удаляйте сорняки с корнем. Старайтесь не оставлять корешки в земле, поэтому ряды с бататом необходимо проверять довольно часто. Сорванные растения не оставляйте на земле, ведь они вскоре могут снова пустить корни.

Батат нужно регулярно пропалывать

Болезни и вредители

Батат – это сильное и устойчивое к различным заболеваниям растение, которое также обладает повышенной устойчивостью к опасным для других огородных культур вредителям. Следовательно, сладкий картофель не нуждается в особой защите. Но все-таки растение может подвергаться атакам хрущей, слизней или мышей, которые любят полакомиться сладкими клубнями батата.

Мучнистые червецы или, как их называют в народе, мохнатые вши — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом

Плоды батата, пораженные проволочником

На заметку! Для борьбы с этими вредителями достаточно обработать растения специальным средством против колорадского жука. Выполните такую процедуру 2-3 раза.

Советы и рекомендации огородникам

Несколько рекомендаций огородникам, которые только начали выращивать батат и не знают еще всех тонкостей этого процесса.

  1. Для обработки грунта после посадки ростков не используйте грабли или мотыгу, поскольку такие инструменты могут повредить еще слабую корневую систему клубней.
  2. Прогревание плодов после выкапывания влияет на их вкусовые качества – чем дольше батат высушивается на солнце, тем вкуснее он будет. Следовательно, для получения максимального результата прогрев должен длиться от 7 до 10 дней.
  3. Избегайте ударов или падения плодов после сбора, ведь из-за тонкой кожицы на них легко появляются следы в виде вмятин. Если вы планируете продавать сладкий картофель, это, безусловно, ухудшит товарный вид овоща.

Сладкий картофель батат фото

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете защитить себя от распространенных ошибок новичков при выращивании батата. И не сомневайтесь — в конце ждет очень вкусное вознаграждение, которое заставит вас выращивать эту культуру снова и снова.

Сегодня батат выращивается не только в Колумбии и Перу. Он очень популярен у африканцев, среднеазиатов. В Индонезии, Китае это один из основных продуктов питания, составляющий конкуренцию рису. С некоторых пор ипомея многолетняя, а попросту сладкая картошка, замечательно растет в средней полосе, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Клубнеплодное растение-лиана является родственником всем известного вьюнка. Стебли, что зависит от сорта, распространяются по поверхности земли на 1-5 м, укореняясь междоузлиями. Листья имеют сердцевидную форму или пальчато-лопастную, из пазух которых развиваются крупные воронковидные цветы, цвет которых варьируется от белого и розового до сиреневого.

Куст образует гладкие удлиненные клубни, каждый из которых набирает от 200 г до 3 кг веса. Их едят сырыми и сушеными, используют при приготовлении супов, овощных рагу, жарят, запекают, подают на десерт, муку из батата добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.

Наземная часть тоже не пропадает. Гурманы готовят из листьев салаты, при изобилии зелени ее скармливают скоту.

Выращивание рассады

Разведение батата из семян – дело неблагодарное. Семенами он почти не размножается. Семенные магазины такой материал практически не предлагают. Даже полученный от фермеров или через интернет-магазин, не даст гарантии, что труд увенчается успехом. В домашних условиях популярностью пользуется способ выращивания рассады из клубней.

Необходимо отметить, что растение, хоть напоминает картофель, родственником ему не приходится, поэтому искать «глазки» на его кожице не следует, при подходящих условиях поросль может образовываться на всей поверхности корнеплода.

У него есть «верх» и «низ», поэтому при расположении плода для проращивания вертикально, неправильно ориентированный «верх» выдаст ростки чуть позднее. Проращивание клубней – это и есть наиболее удобный способ размножения.

Можно прорастить его в воде, смотрите инструкцию ниже:

Что еще выгодно отличает батат от обычной картошки, для получения достаточного количества черенков на посадку нужен никак не целый мешок посадочного материала, а всего один экземпляр, который может дать начало хоть небольшой экспериментальной грядке, хоть нескольким соткам с этой культурой.

А можно проращивать не в воде, а в почве. Чтобы из клубня в комнатных условиях получить качественный материал, полностью готовый к высадке в открытый грунт, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • крупный песок;
  • качественную почву;
  • перегной.

Все составляющие берутся примерно равными частями. За неимением магазинной почвенной смеси, можно воспользоваться землей, взятой с собственного участка, но тогда ее необходимо прокалить.

Последовательность проведения черенкования

  1. Подбирают подходящий по размерам лоток с дренажными отверстиями, заполняют его плодородной смесью. Верхним слоем, см 2, насыпают песок или перемешивают его с опилками.
  2. Хорошо увлажняют и размещают там отобранный заранее красивый клубень. Полностью почвой его не присыпают, слегка вдавливают так, чтобы примерно половина «тела» картофеля находилась над поверхностью.
  3. Емкость оставляют в теплом месте с температурой 20-25°C, стараются все время поддерживать влажное состояние.
  4. После появления первых побегов выставляют на свет. По возможности, досвечивают, чтобы растение освещалось по 16 ч/сут.
  5. Ростки размером 20-25 см готовы к тому, чтобы их сажать. Если почва на огороде уже прогрелась до 15°C, веточки выламывают или отрезают от корнеплода, удаляют с нижней части по три листика и опускают междоузлия в стаканчик с водой. Как правильно черенковать батат, детально демонстрирует фото.
  6. При появлении зачатков корешков через сутки-трое, черенки торопятся перенести на подготовленные заранее грядки. Переросшие, загнувшиеся и спутанные корни дадут впоследствии уродливые покрученные плоды.

Примерно за неделю до высадки юные растения закаливают на открытом воздухе по несколько часов на дню.

В Черноземье рассаду начинают готовить на исходе февраля-к началу марта. Часто случается так, что посадку приходится отсрочить по причине затянувшихся холодов. При холодной погоде ростки оставляют сидеть в стаканчиках, а за несколько дней до предполагающихся огородных работ переросшую рассаду нарезают на части и снова ставят в воду для укоренения. При достаточной влажности на участке, их можно даже не укоренять, а сразу переносить в грунт, корни прекрасно нарастут непосредственно на грядке.

Те, кто имеет дело с ипомеей батат не первый год, уже осенью могут отобрать лучшие экземпляры из собственного урожая и посадить их как комнатное растение у себя дома. Весной стебли нарезаются на части по 20-25 см, полученные черенки укореняют. Рассада готова!

Техника посадки в грунт

В Подмосковье подходящие условия для высадки батата складываются к середине мая или даже июня. Для южного гостя нужно заранее подготовить солнечное открытое место, защищенное от ветра. Оптимальный состав почвы для растения – супесчаный или суглинистый, с невысокой кислотностью.

Участок под культуру готовят с осени. Под перекопку желательно внести перегной, на кислых почвах добавить известь, золу. Те, кто не отвергает минеральные удобрения, могут использовать суперфосфат и калий. Непосредственно перед посадкой весной землю рыхлят, набрасывая высокие гряды, удобряют аммиачной селитрой.

Нюансы посадки в открытый грунт:

  1. Молодые растения располагают в пролитых лунках немного под углом, чтобы под землей оказалось по три междоузлия.
  2. Между саженцами по ряду выдерживают 40-50 см, гряды друг от друга находятся на расстоянии 70 см.
  3. Чтобы рассада лучше прижилась, нижние листья на стебле нужно срезать, оставив вверху только 1-2 пары.
  4. После посадки землю уплотняют, растения обильно поливают, мульчируют.
  5. Если воздух недостаточно влажный, будущие лианы прикрывают колпаками из стеклянных банок или пластиковых бутылок. Их можно будет снять, когда станет понятно, что посадки прижились. Это будет заметно по проклюнувшимся новым листикам.

Расстояние между растениями делают больше (до 70 см), если известно, что сорт длинноплетистый. Впоследствии даже редко посаженые растения полностью заплетают всю плантацию, что для культуры хорошо, земля не будет активно испарять так необходимую ей влагу.

Как ухаживать за бататом

Выяснилось, что вырастить в России такую экзотику как батат совсем несложно. Неважно, с какой целью размножается культура: пополнить рацион или украсить сад своеобразной зеленью с резными листьями. Главное помнить, что придется ухаживать за теплолюбивой культурой. Как вырастить батат, чтобы осенний сбор урожая не разочаровал?

Уход

Для знающего дело огородника агротехника растения не составляет большой трудности. Уроженцу юга нужно обеспечить укрытие от холода, своевременное рыхление и полив, защиту от сорняков, болезней, вредителей. Примерно однажды за неделю нужно продернуть все плети, которые успели выпустить корешки и ухватиться за землю. Укоренившиеся междоузлия оттягивают на себя те силы, которые растение должно расходовать на развитие корнеплодов.

Начинающие бататоводы интересуются, нужно ли обрезать верхушки плетей? Да, последняя декада августа для этого лучшее время, прищипывание будет способствовать наращиванию массы клубней.

Сладкий картофель наиболее сильно нуждается во влаге первое время после посадки, пока приживется. Далее поливы постепенно сокращают, а ближе к осени их проводят раз на 7-10 дней. При регулярных осадках увлажнение прекращают вовсе. За 2-3 недели до сбора урожая желательно, чтобы ни дождей, ни поливов не было.

Дополнительное питание требуется ипомее при формировании клубней, приблизительно к середине августа. Больше всего вызревающему батату нужен калий, которым богата древесная зола. Ее можно использовать, настаивая 1-2 стакана просеянного удобрения в 10 л воды на протяжении недели.

Настой время от времени помешивают, потом расходуют примерно по литру под каждый куст. Сторонники органического земледелия могут без опаски подкармливать корнеплоды гуматом калия, который предлагает торговая сеть.

Рассаду нежного возраста может поразить черная ножка. Предупреждают ее развитие использованием обеззараженного грунта, добавлением к субстрату перемолотой яичной скорлупы, припорашиванием поверхности грунта порошком из таблеток активированного угля. Чтобы почва не закислялась, ее предварительно проливают Фитоспорином-М.

Поскольку сладкий картофель никак не родственник пасленовым, их традиционный злостный вредитель, колорадский жук, батату не страшен. Не съедят, но понадкусывают, причем, самые красивые клубни, личинки майского жука и слизни.

По достоинству оценивает сочное растение тля, паутинный клещ. С ними борются традиционными способами, опрыскиванием специальными препаратами, мыльными растворами с добавлением настоев белены, луковой шелухи, березового дегтя, соды.

Не допустить тлю к сладким корнеплодам поможет своевременное избавление от колоний муравьев. Канавки вокруг гряд, заполненные мелким отсевом, сохранят урожай от слизней.

Ближе к осени, когда с пустых полей побегут на огороды голодные мыши, там, за неимением эффективных кошек, расставляют ультразвуковые отпугиватели.

Собираем и сохраняем урожай правильно

Огородники, которые первый сезон занимаются этой культурой, затрудняются со сроками, когда копать батат. Их наступление можно примерно рассчитать, исходя из того, что с момента высадки рассады до времени сбора урожая должно пройти примерно 14-16 недель (90-150 дней). За этот период плоды как раз доходят до кондиции.

Показателем, когда выкапывать клубни нужно срочно, чтобы они не испортились, является пожухлость, пожелтение листвы, падение ночных температур до +4-5°C. Если наступившие заморозки застанут клубни на поле, убирать их на хранение не имеет смысла, лежать они не будут.

К концу сентября выбирают сухой и солнечный день, когда копать батат лучше всего. Использовать для этого вилы предпочтительней, т. к. лопатой можно повредить длинные, достигающие 30 см, корнеплоды. У сладкого картофеля они располагаются более компактно, чем у традиционного.

Их извлекают из земли, раскладывают здесь же для просушки, после того, как проветрятся, отряхивают, сортируют. Мелкие и поврежденные идут на переработку. Крупные и здоровые еще около недели выдерживают в сухом вентилируемом помещении, затем укладывают в неглубокие ящики или лотки, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Чем удобен сладкий картофель, его можно хранить на протяжении зимних месяцев в обычном сухом помещении, при +13-16°C он не портится, не прорастает. Ни подвал, ни холодильник для этого не нужен.

Чтобы употреблять батат всю зиму, его замораживают в пакетах или контейнерах, предварительно обжарив. Корень сушат, перед чем режут дольками или соломкой, промывают. После бланшируют, обдают холодной водой и помещают в горячую духовку. Уже высушенный, ссыпают в бумажную тару.

Кубики батата консервируют, сначала отваривая до полуготовности, затем раскладывают по стерильным банкам, заливают кипятком, добавляют уксусную кислоту, закатывают.

Говорить о способах приготовления ипомеи можно бесконечно, как бесконечна ее сортовая классификация. Сортов и гибридов этого растения насчитывают более 7000. Причем, в каждой стране они называются по-своему. Есть кормовые, овощные, десертные. Они различаются по оттенку кожуры, мякоти, размерам и форме клубня.

Немаловажные характеристики – урожайность, цветет или нет, какие размеры, оттенки у садового цветка, какова форма листьев, насколько кучно формируются клубни. Как и у других огородных растений, у ипомеи есть ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Полезные свойства батата и способы его приготовления – это вообще отдельная и очень обширная тема. Тем, кому не чужды эксперименты, кто любит изучать новые культуры, адаптировать их под свои климатические условия, рекомендуем следить за нашими дальнейшими публикациями.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/batat_posadka_i_uhod.html

Выращивание батата из семян

Батат – это очень вкусный и полезный овощ, который в нашей стране только начинает набирать популярность. Поскольку данная культура родом из Колумбии, многие огородники считают, что она в наших условиях не приживется. Однако при соблюдении простых правил выращивания можно получить отличный урожай батата из семян и в южных регионах, и в средней полосе.

Обычно эту культуру разводят путем проращивания клубней, поскольку большинство гибридов батата не цветут и не образуют семян. Однако семенной материал вполне можно купить в специализированных магазинах в интернете и вырастит отличный урожай батата. Учитывая долгий вегетационный период этого овоща (о 90 до 180 дней и более) и его теплолюбивость, высаживать семена сразу в открытый грунт нецелесообразно. В наших широтах выращивать батат следует через рассаду.

За высокое содержание глюкозы и характерный вкус батат называют «сладким картофелем». Однако существуют не только десертные сорта, но и овощные, способные по вкусу и питательности полностью заменить обычный картофель, а также кормовые, которые отлично подойдут в качестве кормов для животных.

Гибридов батата существует очень много, поэтому выбрать один для выращивания на приусадебном участке может быть сложно. Руководствоваться при этом следует тем, для чего именно нужен «сладкий картофель». Так, десертные сорта по вкусу и аромату напоминают тыкву, морковь, банан либо дыню. Такой батат подходит для приготовления десертов, джемов и даже вин. Овощные сорта менее сладкие, их вкус похожи на картофель, однако более насыщенные и нежные.

Самыми популярными гибридами считаются:

  • десертные — «Amish Red», «Корейский фиолетовый», «Каштановый»;
  • овощные – «Beuregarde», «California Gold», «Японский», «Южная королева»;
  • кормовые – «Белый букет», «Бразильский».

Приобретать семена нужно только в специализированных магазинах, которые гарантируют качество продукции. Если планируется покупка в интернете, то стоит заранее ознакомиться с отзывами о компании и выбирать ресурс, который продает фирменные товары.

Как правильно прорастить батат из семян

Сажать семена на рассаду следует в конце января-начале февраля, поскольку прорастать они могут достаточно долго. Семена имеют диаметр 3,5-4,5 см, черный или бурый цвет и округлую форму. Перед посадкой на рассаду рекомендуется замочить их в теплой воде на 24-48 часов, чтобы ускорить прорастание. Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена в растворе марганцовки или медного купороса. Далее их нужно посадить в рассадные ящички или горшочки диаметром 25 см, наполненные субстратом.

Почвенная смесь для выращивания батата из семян должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего подходит субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка. Обычный грунт для этой цели использовать нельзя, поскольку он содержит недостаточно питательных веществ и может быть зараженным болезнями и вредителями.

Обработанные семена нужно заглубить в субстрат на 1,5-2 см, присыпать почвой, немного утрамбовать и полить. Емкости с посевами должны находиться в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже +18-20 градусов. Ящички с сеянцами можно поставить на подоконник и накрыть прозрачной пленкой.

Как ухаживать за рассадой

Главное в выращивании рассады батата – создать для ростков оптимальный температурный режим и не забывать о поливе. «Сладкий картофель» родом из тропических стран, поэтому для правильного роста и развития саженцев необходимо удерживать температуру воздуха в пределах +20-30 градусов.

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Батат любит влагу, однако не терпит заболачивания почвы, поэтому поливать его следует только когда начинает подсыхать верхний слой субстрата. Также необходимо регулярно проветривать помещение, желательно сразу после полива.

Рассада батата считается готовой к пересадке в открытый грунт, когда она достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий. Перед «переселением» на грядки сеянцы необходимо закалить, чтобы приучить их к воздействию природных факторов и предупредить ожоги на листьях от прямых солнечных лучей. Начинать закаливание следует за 2 недели до высадки: на протяжении этого периода следует ежедневно выносить емкости с растениями на несколько часов на открытый воздух.

Высаживать рассаду на грядки можно, только если температура на улице не падает ниже +20 градусов, а земля прогрелась до +15 градусов.

Высадка батата в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший урожай батата, важно правильно выбрать участок и подготовить его. «Сладкий картофель» лучше всего растет на открытых грядках с защитой от ветров. Эта культура любит суглинистые и супесчаные почвы с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, однако могут прижиться и на других грунтах.

Готовить участок к посадке батата нужно с осени, для чего землю следует перекопать на 15-20 см и удобрить ее перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Если почва на грядках слишком кислая, рекомендуется внести в нее известкующие вещества. Весной грунт следует разрыхлить и обогатить его аммиачной селитрой.

Для посадки батата в земле нужно сделать лунки глубиной до 15 см с расстоянием от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. При выращивании сортов, которые характеризуются очень длинными лианами, посадку можно проводить по схеме 70х70, однако многие огородники предпочитают сажать батат более тесно, чтобы образовывался «ковер» из листьев и не давал влаге быстро испаряться из почвы.

Ростки батата нужно заглублять в лунки на 6-7 см, чтобы под землей оказались два нижних междоузлия. Некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой обрезать все листья на растениях, кроме верхних, чтобы сеянцы лучше приживались. После этого землю вокруг ростков нужно слегка утрамбовать и полить, а саму рассаду накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Растения приживаются уже за 3 дня, о чем свидетельствует появление новых листьев.

Выращивание батата из семян не сложнее, чем разведение капусты, помидор или другой привычной нам овощной культуры. Единственная трудность заключается в поиске качественного семенного материала. Однако приобретя хорошие семена и придерживаясь простых правил их проращивания, можно получить отличный результат.

Специфика выращивания батата

Из-за характерной формы клубней и высокого содержания в них крахмала и глюкозы батат называют «сладким картофелем», однако он вовсе не является «родственником» своего тезки. Батат относится к семейству вьюнковых культур и является многолетним растением, которое у нас выращивают как однолетник. Он представляет собой длинную лиану, которая вырастает до 5-7 метров в длину и легко укореняется в узлах. Листья на стеблях пышные, насыщенного зеленого цвета, а между ними формируются большие съедобные клубни.

Главное при выращивании батата – обеспечить ему оптимальный температурный режим. Вегетативный период «сладкого картофеля» составляет от 90 до 180 дней и все это время температура воздуха должна быть в пределах +25-30 градусов. Именно поэтому, планируя выращивание батата в Подмосковье, важно правильно выбрать время для посадки овоща, чтобы он не подвергался похолоданиям.

Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые. Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Кормовые гибриды отличаются низким содержанием глюкозы и более плотной мякотью, из-за чего они отлично подходят жарки и могут полностью заменить картофель в рационе.

Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания. Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус. Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.

Как вырастить батат в Подмосковье

Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни. Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата. Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.

Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта. Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка. Плоды нужно обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубить в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи нужно еще на 3 см присыпать влажным песком.

Проращивать батат можно и в воде. Для этого необходимо заполнить стакан чистой водой и поместить в него плод «сладкого картофеля» таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы зафиксировать клубень в правильном положении, в него можно воткнуть с разных сторон зубочистки, которые будут удерживать плод на краях стакана.

Для прорастания батата температура в помещении, где он находится, должна быть не меньше +17 градусов и не выше +30 градусов. В таких условиях клубень выпустит ростки уже через месяц. Один плод «сладкого картофеля» может дать от 5 до 10 черенков за один раз. Когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, их необходимо аккуратно отделить от клубня и поместить в емкость с водой или свежим субстратом, чтобы они формировали собственную корневую систему.

В открытый грунт саженцы можно переносить, когда температура воздуха на улице будет стабильно не менее +20 градусов, почва прогреется до +15 градусов, а на черенках появятся по 4-5 междоузлий.

Уход за бататом в Подмосковье

Чтобы добиться отличного урожая батата в Подмосковье, важно обеспечить растениям правильный температурный режим. Лучше всего, если показатели термометра будут находиться в пределах +25-30 градусов, тогда «сладкий картофель» сформирует длинные лианы и здоровые клубни. Если температура упадет ниже этих отметок, то развитие овоща замедлиться, а при падении ее до + 10 градусов – батат погибнет.

В первый месяц после высадки «сладкий картофель» нуждается в обильном поливе, однако допускать застоя воды на грядках нельзя – растения начнут загнивать. Со временем увлажнять почву нужно все реже, а за 2 недели до сбора урожая поливы следует вовсе прекратить, иначе клубни будут водянистыми.

Подкармливать батат нужно калийными удобрениями, начиная с середины августа, когда на лианах начнут образовываться плоды. Также в почву можно вносить травяные настои и раствор коровяка.

Собирать урожай обычно можно уже в сентябре-октябре, когда листья и стебли батата пожелтеют. Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы не повредить хрупкие плоды. Для хранения батат следует поместить в ящики, пересыпав песком или переложив бумагой.

>Видео совет Входит в разделы: ОвощиОгород Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх