Краса свердловска яблоня описание

Описание сорта

Гибрид Свердловчанин — средне-зимнего типа созревания, получен путем селекционного скрещивания, следующих сортов: Самоцвет, Звездочка, Янтарь и Оранжевое. Выведен Л. А. Котовым на базе свердловской станции садоводства.

В описании этого сорта яблоневой культуры следует акцентировать внимание на следующих аспектах:

  • Рослое дерево, с ускоренным темпом роста. Крона — ажурно-раскидистая, разреженная. В силу обильной ветвистости нуждается в регулярной обрезке.
  • Хорошо развитая корневая система, что положительно влияет на степень приживаемости саженцев.
  • Листья насыщенно зеленого окраса, зауженной и вытянутой формы. Пластины по краям имеют волнистую кайму.
  • Цветки нежно-розовой тональности, достаточно объемистые, с широкой чашечкой и длинными тычинками.
  • Плоды небольшие, округлой конфигурации, с незначительной граненостью. Покрыты тонкой кожурой, зеленого цвета. По мере созревания становятся беловато-желтой, иногда с алым румянцем на боках.

Период цветения сорта яблони Свердловчанин приходится на май, плодоношения — на сентябрь.

Территория распространения: Поволжье, Урал, Подмосковье, Северные регионы.

Культура хорошо растет на освещенных участках, с допустимым незначительным затенением. Предпочитает влажную и плодородную почву, с нейтральной кислотностью. Яблоня нуждается в обильном поливе в засушливую погоду. Хорошо откликается на органические и минеральные подкормки.

Характеристики яблони Свердловчанин

Размеры

Яблоня Свердловчанин достаточно рослая — во взрослом состоянии достигает высоты до 7 метров. Ежегодный прирост составляет порядка 10-15 см.

Урожайность

Яблоня сорта Свердловчанин отличается высоким показателем урожайности. Причем с каждым годом он интенсивно увеличивается. На 12-13 год после высадки с одного дерева снимают около 100 кг.

Периодичность плодоношения

Гибрид позднего срока плодоношения. Первый урожай собирают на 5-6 год после посадки саженцев, обычно в конце сентября. Характеризуется самоплодностью — опыляется самостоятельно.

В силу высокой зимоустойчивости периодичность плодоношения у данного сорта яблони стабильная как в Северной полосе России, так и в средней.

Зимостойкость

Яблоня Свердловчанин одна из морозоустойчивых разновидностей. Стойко переносит понижение температуры до -40 °С без ущерба для урожая. Не нуждается в укрытии на зимний период.

Благодаря этому культура без проблем терпит осенние и поздние весенние заморозки при выращивании в регионах Западной Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен стойким иммунитетом к парше и мучнистой росе, что присуще большинству плодовых культур. Но нередко подвергается поражению ультрафиолетом.

Необходимо проводить весной и осенью профилактическую обработку посадок — белить стволы и ветви известью. Это защищает от солнечных ожогов.

При культивировании в Поволжье, где повышенная влажность, велика вероятность развития грибковых заболеваний. Чтобы сохранить яблони, избегают застойных явлений воды в приствольном круге.

Оценка плодов

Плоды среднего размера, весом по 100-120 граммов. Шкурка тонкая, малочувствительная при откусывании. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, с мелкими зернистыми включениями. По вкусу плоды — сахаристые, с легкой кислинкой. По дегустационной шкале сорт оценивается на 5 баллов.

Яблоки пригодны к употреблению сразу после снятия и сохраняют потребительские качества до весны, что обусловлено хорошей лежкостью. Плоды универсальны в использовании — подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Какие есть подвиды?

Сорт яблони Свердловчанин делится на два подвида:

  • штамбовая;
  • колоновидная.

Штамбовая

Вид, который получают путем черенковой прививки на голый ствол. В итоге получается достаточно мощное и высокорослое дерево, пятиметровой высоты. Крона у него декоративная благодаря шаровидно-клинической форме.

Достоинства штамбовой яблони:

  • на 2 года раньше наступает плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • лучшая стойкость к пониженным температурам;
  • декоративность.

Уход за штамбовой яблоней элементарный: своевременная подрезка кроны, подкормка азотными и другими минеральными составами.

Колоновидная

Получают в результате прививки черенка яблони Свердловчанин на подвой, с наличием небольших веточек на поверхности. Из него вырастает деревце ростом не более 2 метров и с компактной кроной. Это позволяет сэкономить пространство на приусадебном участке.

Преимущества данного способа размножения:

  • ускоренное и обильное плодоношение;
  • простота в уходе.

Необходимо регулярно делать омолаживающую обрезку, а в формировании кроны растение не нуждается.
Такой тип яблони стабильно дает урожай 15 лет. После чего ее можно срубать.

Отзывы о яблоне

Ольга, г. Каменск:

— На Урале очень трудно вырастить яблоню, которая бы регулярно и хорошо плодоносила. Это объясняется суровыми климатическими условиями. Но по рекомендации соседа по даче посадили сорт яблок Свердловчанин. Уже на пятый год сняли первый урожай и были удивлены, насколько яблоки сочные и вкусные. Из них получаются не менее вкусные компоты, варенье, джемы и другие сладкие заготовки. А в свежем виде мы их едим до конца зимы.

Светлана, г. Норильск:

— В нашем саду уже более 20 лет растет яблоня Свердловчанин. Каждый год не нарадуемся на урожай: яблоки небольшие, но вкусные и ароматные. Тем более что уход за деревом необременительный. Единственно, требуется постоянная обрезка. Иначе яблоня сильно разрастается.

Анастасия, г. Нефтеюганск:

— Ранее у нас на участке росли только яблони-дички, с мелкими ранетками. Другие сорта в нашем климате не приживались. Однако сорт яблок Свердловчанин превзошел все ожидания. Саженцы сразу же укоренились и спустя 6 лет наконец-то первый раз попробовали настоящие яблоки. Они сладкие и хрустящие, даже сок течет при откусывании. Рекомендую всем этот сорт.

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.
Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение – на коротких и длинных плодовых прутиках и на ветвистых кольчатках.
Побеги с коричневой корой и крупными чечевичками, коленчатые, слегка граненые, опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские, округлые, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидным основанием, сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких черешках, с удлиненными полулунными прилистниками средней величина.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными тычинками, рыльца пестиков слегка возвышаются над пыльниками. Бутоны бордово-розовые.
Плоды (рис.) вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее. Воронка широкая, средней или менее глубины, с широкой золотисто-бронзовой красивой оржавленностью. Чашечка открытая, помещается в блюдце средней глубины, почти полностью занята широкой котловидной подчашечной трубкой, сердечко крупное, округло-луковичное. Семенные камеры закрытые, средней величины. Семена нижесредней величины, выполненные, яйцевидные с острым носиком, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га.
Зимостойкость Красы Свердловска в условиях Среднего Урала средняя. Поэтому выращивать этот сорт следует на возвышенных элементах рельефа, защищенных от господствующих здесь западных ветров, а в северной части Свердловской и Пермской областей – в стланцевой форме. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.
Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней прищипки.

Какова она «Краса Свердловска»?

Яблоня Краса Свердловска – сорт зимнего срока созревания.

Используя сеянец Венгеровой, группа авторов Свердловской опытной станции садоводства в составе П. А. Диброва, Л. А. Котова, Л. Г. Венгерова подали сорт на испытание в 1988 году. Пройдя «экзамен» в 1992 году сорт ввели в реестр под номером 8905983. А вот сорта «Свердловская красавица» не существует. По-видимому сорт так глубоко пошёл в народ, что истинное название начинает переиначиваться.

Заявителем и оригинатором «Красы Свердловска» является ФГБНУ Свердловская ССС ВСТИСП г. Екатеринбург.

Морозостойкость

По результатам испытаний сорт рекомендован для возделывания только в Волго-Вятском регионе.

Для сорта характерен средний уровень зимостойкости.

Более того, в реестре обозначено, что именно для этого региона зимостойкость имеет средний уровень. Именно поэтому становится очевидным, что многие отзывы садоводов, которые выращивают яблоню севернее, говорят о вымерзании почек, да и корневой системы. Некоторые сетуют на то, что утеплительные меры не позволяют вымерзнуть корню, но дерево из года в год остаётся без урожая.

Ярко выраженная районированность, не позволяет сорту двигаться на север и те, кто всеми силами пытается растить вкусные плоды часто остаются вовсе без урожая. Так происходит ещё и потому, что невзирая на рекомендации комиссии по сортоиспытанию сорту приписывается ложная зимостойкость.

  • Дерево невысокое, со средне облиственной, не густой и округлой кроной. Лист интенсивного, тёмно-зелёного цвета с хорошо выраженным глянцем. Плодоношение проходит на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах.

    Дерево среднего роста, большая часть веток растет под прямым углом.

  • Яблоня дарует плоды, которые будут обеспечивать витаминами и вкусом в течение всего зимнего периода, вплоть до апреля.
  • Урожайность сорта очаровывает даже опытных садоводов. Комиссия, при регистрации сорта признала её выше средней.
  • Плоды дерева имеют среднюю величину и выше средней. Яблоко меньше 120 г найти сложно, а вот самое крупное достигает 160 г. Продукция выравненная, правильной формы, с высоким товарным выходом округло-конических плодов.

    Яблоки достаточно ровные, округло-конической формы.

  • Отзывы садоводов, которые давно выращивают «Красу Свердловска» сводятся к тому, что яблоки имеют гораздо большую массу и вес в 250–280 г совершенно не редкость.
  • Кожица имеет базовый окрас от интенсивно-жёлтой до кремовой, а вот покровный — пунцовый, местами ярко-красный, но размытый, покрывающий основную часть плода. Подкожные точки хорошо заметны, они серые, опробковевшие, не особо крупные.

    Так выглядят плоды в начале срока созревания.

  • Мякоть полностью созревшего яблока плотная с мелкой зернистостью. Такое яблоко по вкусу тем, кто любит скалывающуюся мякоть. Цветовая гамма от бледно кремовой, к более интенсивной.
  • Дегустационная комиссия при оценке сорта единогласно приняла показатель на «очень хорошо». Во вкусе были отмечены очень приятные нотки с лёгкой тенью пряностей. Гамма кислот и сахаров хорошо сбалансирована и умеренно выражена. Сорт введён в реестр как столовый.

Устойчивость к заболеваниям

Реестр сортов даёт указание на относительную устойчивость сорта к мучнистой росе, парше и плодовой гнили.

При должном уходе яблоня Краса Свердловска практически никогда не болеет.

Садоводы же утверждают, что эта яблоня практически всегда остаётся чистой и невредимой.

Есть также сведения, что излишняя влага всё-таки неблагоприятно влияет на посадки сорта и это налагает свои особенности.

С чем путают «Красу Свердловска»

Читая отзывы о сорте, начинающие садоводы иногда полностью запутываются. А дел в том, что та же опытная станция вывела на рынок ещё один прекрасный и чуть похожий сорт, но позже.

Сорт «Румянка Свердловская» поставлен был на испытание в 1992 году, и длилось оно 7 лет. За это время саженцами обзавелись многие, а название оставили как «Краса Свердловска». Узаконив сорт под номером 9203850 «Румянка …» так и не получила своего лица, по причине сильной схожести, а именно:

  • районирование для Волго-Вятского региона;
  • похожесть габитуса растения;
  • средняя зимостойкость;
  • крупноплодность;
  • покровная окраска красная и занимает бо́льшую часть плода;
  • относительная устойчивость к заболеваниям.

Сорт Румяна Свердловская отличается плодами с небольшой ребристостью и полосчатой окраской кожицы яблок.

Отличить яблони можно, но для этого следует хорошо разбираться в сортах и учесть что «Румянка Свердловская» имеет следующие отличия:

  • плоды со слабой ребристостью;
  • покровная окраска красная, но полосчатая;
  • подкожные точки зелёные и мелкие, очень слабозаметные;
  • мякоть плода рыхлая, по сочности средняя, крупнозернистая.

Особенности посадки

Раздумывая о месте посадки следует учесть, что яблоня будет высажена не на один сезон, а на десятилетия.

Выбор места

Между соседними яблонями должно быть расстояние не менее трех метров.

Подход к вопросу посадки должен учитывать:

  • кислотность почвы. Измеряя рН, следует знать, что для яблони она должна быть нейтральной. При необходимости проводят заблаговременное известкование.
  • Состав грунтов. Очень лёгкие и слишком тяжёлые грунты не самое лучшее место. Глина не позволит влаге создать капиллярную сеть, что нарушает прохождение, как влаги, так и воздуха. Пески очень быстро пропускают влагу и не способны к подаче к корневой системе из нижних слоёв. Чтобы изменить ситуацию проводят окультуривание прямо в садовой яме, но делать это следует за 1–2 года до момента посадки.
  • Солёность земляного состава. Если такое свойство имеет место необходимо провести гипсование. Мероприятие проводят за 1–2 года по высаживания яблони.
  • Близки грунтовые воды в месте посадки, сделают рост яблони невозможным. Проведение дренажной системы с тщательным анализом водоотведения делается за несколько лет до посадки дерева.

Планируя посадку яблони сорта «Краса Свердловска» нужно учесть, что крона её не раскидистая, а при правильном формировании довольно компактная. Такое дерево не будет занимать много места на усадьбе.

Хорошим местом для яблони будет участок, защищенный от холодных ветров глухим забором или высокой постройкой.

Не довольно высокая зимостойкость налагает свои требования. Лучшим местом будет южная часть от высокого здания или место, защищённое от северных ветров. Если дерево будет посажено с южной стороны уже давно растущего сада, да ещё и вблизи биологических родственников (яблонь), то такие посадки дадут хорошие результаты.

Выбирая расстояние от строения, следует придерживаться параметров 3–4 метра. Эти же цифры будут указателем и от близости с соседними, уже растущими деревьями.

Подготовка посадочной ямы

Посадку можно провести как осенью, так и весной. В любом случае, посадочную яму следует готовить заблаговременно.

Копку и закладку посадочной ямы необходимо выполнить минимум за две недели до посадки.

  • Ширина места посадки для яблони должна быть не менее 1-1,2 м, глубина 65–70 см. Если грунты песчаные, то параметры увеличиваются до 2-х метров и 80 см соответственно.
  • При выкапывании ямы верхний, плодородный шар откладывают в сторону и именно им проводят прикопку расправленных корней яблони.
  • Если грунты тяжёлые, то целесообразно их обновить привезёнными.
  • После посадки и уплотнения грунта почву тщательно поливают.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх