Как хранить лук

Содержание

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

Можно использовать:

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— перфорированные коробки;

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— плетеные корзинки;

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

Температура хранения

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

>Хранение лука репчатого, зеленого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой

Основные правила

Как хранить лук в домашних условиях в квартире? Правила:

  1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
  2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
  3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
  4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
  5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
  6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты.

Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал.

Как хранить лук в домашних условиях?

О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

Подготовка

Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).

Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.

Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки.

Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.

Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.

Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.

Нюансы и условия хранения лука в этом видео:

Тара и место

В чем хранить лук дома? В условиях квартиры (дома) лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем:

  1. Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
  2. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. к. проветривается.
  3. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
  4. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
  5. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука.
  6. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая.

Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни.

Узнайте, как сплести косы из лука для хранения в квартире, из этого видео:

Где хранить лук в квартире? Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом.

Подойдут антресоли, шкаф, кладовка. Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука.

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Как сохранить лук севок до весны в квартире? Местом для хранения севка может быть холодильник, в котором есть отдел с температурой от -1 до -3. Читайте также «Лук севок: хранение».

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Использование холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике и в морозильной камере? В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Нет смысла хранить его в холодильнике: там он становится вялым.

В морозильной камере, как правило, хранится много других продуктов, и мало кто кладет туда лук, который может быть свежим на протяжении всего года и при комнатной температуре.

В морозилку хозяйки, обычно, отправляют небольшое количество нарезанного лука для удобства: на протяжении месяца можно пользоваться уже готовым для добавления в пищу луком.

Подробнее об этом в статье «Заморозка лука в домашних условиях на зиму».

Как сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы оставался свежим? Условие долгого хранения зеленого лука в холодильнике — лук должен быть сухим. Его перебирают, сушат, выложив на бумагу, и кладут в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед закладкой нельзя, а в пакете следует сделать отверстия.

Как хранить лук порей в холодильнике? Небольшое количество порея можно класть на хранение в холодильник. Предварительно его перебирают, обрезают корешки и листья. Затем распределяют по пакетам (примерно 8 штук в каждом) и помещают в отдел для овощей.

Подготовительный этап

Важно перед началом обучения выяснить, какой глаз является ведущим. Для лучника знать это намного важнее, чем понимать, какая рука более сильная.

Как определить ведущий глаз. Укажите пальцем на дальний предмет и моргните одним глазом. Если палец остался на месте, значит этот глаз ведущий. Теперь вы сможете правильно целиться и метко стрелять.

После того, как вы выберите и приобретете правильное оружие, сосредоточьтесь на экипировке и стрелах. Для снарядов на лук важно, чтобы длина стрелы была на 5 см больше, чем тетива. В специализированных магазинах продаются снаряды из высокопрочных материалов, которые увеличивают дальность и скорость стрельбы. Заостренные наконечники способствуют точности попадания при стрельбе по мишеням.

Искусство стрельбы из лука. Пошаговая инструкция

Перейдем к краткому рассмотрению техники. Для правшей. Стоит отметить, что стрельба из блочного лука подчиняется тем же правилам.

  1. Положение тела. Корпус стрелка должен быть почти перпендикулярен по отношению к мишени. Выпрямитесь и расставьте ноги на ширину плеч. Сохраняя прямую осанку, создайте тонус брюшного пресса. Настроившись, примите позу, чтобы выстроилась прямая линия через плечи до намеченной цели. Эта линия должна находиться под углом в 90 градусов к стопам, далее следует переместить стопу правой ноги на 10 см назад и немного развернуть корпус в направлении мишени. Стрелок с ведущим правым глазом должен взять оружие левой рукой, после чего направить левое же плечо в сторону мишени. Правая рука держит тетиву. Для людей с ведущим левым глазом подойдет противоположная стойка.
  2. Заряжаем стрелу. Теперь нужно опустить руку с луком и взяв правой рукой стрелу из колчана, зафиксировать её, вставив хвостовик стрелы в гнездо на тетиве лука, на рукоятке древко следует поместить на полочку » arrow rest»
  3. Хват тетивы. Правильная стрельба из лука подразумевает, что спортсмен будет захватывать тетиву тремя пальцами, указательным над стрелой, безымянным и средним под стрелой. Хват и удержание тетивы осуществляется на суставах пальцев между первой и второй фалангами. Хвостовик стрелы при этом зажимать пальцами нельзя!
  4. Изготовка и натяжение тетивы. Оставляя пальцы правой руки на тетиве, поднимите лук левой рукой на высоту плеча и направьте его на мишень. Сохраняйте вертикальное положение лука, а линия рук и плеч должна оставаться параллельной полу. Голова поднята, линия подбородка параллельна полу. Если вы делаете все правильно, то взгляд будет вдоль стрелы. Натягивайте тетиву в сторону лица. Должны быть задействованы спинные мышцы, а руки постарайтесь совсем не напрягать, тяните, заводя кисть руки с тетивой под подбородок. Не останавливайтесь, пока не почувствуете касание тетивы к подбородку. Натягивая тетиву, направьте локоть немного вверх. Это поможет задействовать плечевые мышцы и снять нагрузку с бицепса и трицепса.
  5. Прицеливание и выпуск. Если Ваш лук оборудован прицелом, цельтесь по мушке, наведя её на мишень. Прицел должен быть отрегулирован, регулировка мушки происходит с помощью пробных выстрелов. Прицеливание следует производить двумя глазами, в данном случае не прерывается периферийное зрение, что повышает безопасность занятий стрельбой из лука. Для выстрела, резко выпрямите пальцы тянущей руки, чтобы стрела полетела. Для стрелка важен чистый спуск, то есть не должно быть лишнего влияния на стрелу, которое ее замедлит или изменит траекторию. Момент, когда стрелок отпускает тетиву, очень важен. Каждое неловкое движение может всё испортить. Поэтому стремитесь к максимальной концентрации и отрабатывайте стойку до автоматизма. Следите, чтобы мышцы рук не напрягались. В противном случае дрожь помешает вам попасть в цель. Выстрелив, дождитесь, когда стрела долетит до мишени, и только после этого опустите лук. Не стоит вытягивать руку вперед вслед за стрелой при выстреле.

Надеемся, что после прочтения статьи вы, в общих чертах, поймете, как стрелять из лука. Не забываем использовать защиту для предплечья от ударов тетивой и напалечник с разделителем для формирования правильного удержания тетивы и выпуска.

Занимайтесь этим спортом, ведь он замечательно развивает меткость и учит концентрации.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

<Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

<Условия зимнего хранения лука

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

Соление

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

НА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх