Смородина альпийская шмидт

Содержание

Характеристика красной Альпийской смородины и 6 ее подвидов

Альпийская смородина Ribes alpinum произрастает в диком виде практически на всей территории Европы и на Кавказе, на американском континенте и в Северной Африке. Кусты этого неприхотливого растения можно встретить на берегах рек и на лесных опушках. Оправдывая свое название, растение неплохо чувствует себя и в гористой местности.

Красивый быстрорастущий кустарник привлек внимание садоводов еще в конце XVI века. Смородину использовали для создания живой изгороди, высаживали в качестве солитера и создавали на ее основе декоративные фигуры.

Альпийская смородина пока еще не пользуется особой популярностью у владельцев дачных участков в средней полосе, но у нее хорошие перспективы. Усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только красочной изрезанной листвой, но и съедобными ягодами, содержащими большое количество витаминов.

Для селекции отбирают экземпляры, выделяющиеся характерными признаками:

  • декоративностью;
  • зимостойкостью;
  • крупноплодностью;
  • высоким содержанием сахара и витамина C.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Альпийская смородина – один из лучших сортов для Средней полосы.

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен .

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены .

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Разновидности Альпийской смородины – Шмидт и др.

В питомниках можно приобрести саженцы альпийской смородины разных подвидов:

  • Dima;
  • Schmidt;
  • Aureum;
  • Green Mound;
  • Laciniata;
  • Pumilum.

Смородина сорта Dima (Ribes alpinum Dima) хорошо переносит условия средней полосы России. Она не требовательна к почвам, обладает хорошей зимостойкостью и может расти в условиях города. Куст средней высоты прекрасно переносит стрижку и позволяет формировать «зеленые скульптуры» – топиарные формы. Листья плотные, темно-зеленые, трехлопастные. Зацветает в конце апреля невзрачными мелкими цветочками. Ягоды невкусные, созревают в июле.

Шмидт (Ribes alpinum Schmidt) – медленно растущий кустарник. Он может достигнуть 2 метров в ширину и высоту, но для этого понадобится 20 лет. Предпочитает слабокислую почву, хорошо развивается на суглинке. Листья небольшого размера появляются рано, цвести начинает в мае. Плоды сравнительно крупные, 9 мм, очень яркие, безвкусные. Растение – долгожитель способно прожить 40 лет, если уберечь его корни от застоя воды.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены .

Aureum (Ribes alpinum Aureum) – высокорослый кустарник высотой до 2,5 метра с небольшими резными листочками желтовато-зеленого цвета.

Green Mound (Ribes alpinum Green Mound) предпочитает влажную почву, солнце или полутень. Небольшой кустарник вырастает до 90 см высотой. Ярко-зеленые листочки, как и у смородины Белая Фея, осенью приобретают тускло-желтую окраску.

Laciniata (Ribes alpinum Laciniata) – образует рослый куст (до 120 см) с очень красивой светлой рассеченной листвой.

Pumilum (Ribes alpinum Pumilum) – компактный кустарник, не превышающий 1 метра в высоту. Зимостойкий, хорошо переносит засуху и не чувствителен к загазованности воздушной среды. Теневыносливый, позволяет создавать неприхотливую живую изгородь, за которой легко ухаживать. При посадке между растениями оставляют 1 метр.

В продаже должны появиться новые современные сорта, проходящие апробацию в условиях средней полосы России. Они обладают высоким иммунитетом к болезням и вредителям, зимостойки и засухоустойчивы. Крупные сладкие ягоды содержат много витамина C и вполне съедобны. В таблице представлены новые сорта альпийской смородины.

Название Особенности
Ворскла Содержит много ликопина
Дуняша Вкус с кислинкой
Зара
Красный шар Крупные ягоды с легкой кислинкой
Мулатка Много витамина C
Теодор Высокое содержание витамина C
Услада Привкус корицы, крупные ягоды
Эврика Очень крупные плоды с высоким содержанием витамина С и ликопина

Декоративная функция – живая изгородь

Все разновидности альпийской смородины обладают высокими декоративными свойствами. Кусты можно использовать:

  • для одиночной посадки;
  • для создания живых изгородей;
  • для орнаментального садоводства (фигурной стрижки кустов).

Орнаментальное садоводство, топиари, – создание сложных фигур из растений путем стрижки кроны и манипуляций с ветвями и стволом.

Листочки на кустарнике появляются в апреле – мае, а опадают в сентябре. Густая листва на сильно ветвящихся побегах создает плотную зеленую массу. Подстригать побеги лучше ранней весной.

Преимущества и недостатки

Альпийская смородина незаслуженно обделена вниманием садоводов. Неприхотливый декоративный кустарник позволяет без хлопот создавать живые изгороди на садовом участке и в городской среде. Достоинства смородины:

  • устойчивость к морозам;
  • засухоустойчивость;
  • нечувствительность к загазованности атмосферы;
  • невысокие требования к почве и уходу.

У этого неприхотливого растения есть недостатки, их немного:

  • малосъедобные плоды;
  • нуждается в регулярной обрезке, без которой растение будет выглядеть неряшливо.

Лечебные свойства

Эта смородина так же полезна, как и ее родственница, красная Алтайская. Независимо от погодных условий в ее тканях всегда накапливаются питательные вещества. Оптимально сочетаются витамины, сахар, пектин, органические кислоты и минеральные вещества:

  • в ягодах содержание витамина C выше среднего;
  • плоды содержат ликопин.

Ликопин – антиоксидант, борется с воспалением.

Препаратами, приготовленными из разных частей растения, лечат заболевания ЖКТ и цингу. Листья и плоды обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунитет.

Больше всего полезных веществ содержится в листьях смородины.

Посадка

Чтобы быстрее обзавестись красивым забором, сразу сажайте молодые кустики смородины. Менее затратный способ – посадка черенков, но результата придется дожидаться несколько лет. Растение хорошо переносит полутень, но на солнце плоды накапливают больше сахара.

Сроки

Сажают саженцы ранней весной или ранней осенью. В средней полосе посадкой можно заниматься в марте-апреле и в сентябре – октябре.

Выбор саженца

Для посадки лучше выбрать двухгодичные саженцы. Наилучшие результаты получаются, если отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, в контейнере.

Подготовка места для посадки

Для посадки желательно выбрать место, в котором грунтовые воды поднимаются не выше полутора метров до поверхности земли. Сажать можно на гряды. У растения отрастают длинные тонкие разветвленные корни, поэтому перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, чтобы насытить ее кислородом.

Почва

Смородина хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с нормальной и слабокислой реакцией. На «богатой» органикой почве кустарник «разваливается», отращивая слишком длинные побеги.

Расстояние между кустами

Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.

Уход

Этот вид смородины неприхотлив, но благодарно отзывается на применение самых простых приемов агротехники.

Полив

Куст, как и белая Версальская смородина, хорошо переносит засуху и болезненно воспринимает переувлажнение. Поливать нужно молодое растение после посадки, чтобы оно быстрее укоренилось.

Обрезка

Эта процедура – обязательная составляющая правильного ухода. Обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (март – апрель). Вырезают все старые и поломанные ветви, затем проводят формирующую обрезку.

Подкормка

Для дружного цветения и здорового вида растение можно подкормить. Дважды в год вносят минеральные удобрения – ранней весной и после цветения. Раз в год под куст желательно внести компост или перегной, лучше это сделать весной

Размножение

Размножать куст можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Смородина легко размножается самосевом. Свежесобранные семена можно посеять осенью, закопав их на глубину 5 см. Подросшие растения можно будет пересаживать через год. Собранные семена после хранения перед посадкой нуждаются в стратификации при t 0-9 °C в течение 3 месяцев.

Семена сохраняют всхожесть в течение 17 лет.

Одревесневшие черенки готовят, когда начинают распускаться почки (март – апрель). Побег срезают у самой земли и нарезают на куски 15 – 20 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта черной Ядреной смородины в данном материале.

Черенки высаживают в контейнеры и размещают в теплом месте (дома на окне или в телице). Как только появятся корни, их высаживают на постоянное место.

Самый удобный способ размножения – отводками. Однолетнюю ветку ранней весной пригибают к земле и присыпают землей. Осенью надо обрезать ветку и пересадить образовавшее корни растение на новое место. Пересадку можно отложить на весну.

После посадки молодые растения нужно обязательно поливать.

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

У растения, посаженного в местах с застоем воды, высока вероятность подхватить грибковую инфекцию. Это может привести к гибели растения.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

>Видео

Данное видео расскажет о применении смородины Шмидт в качестве живой изгороди.

Описание декоративной смородины

Альпийская смородина не так распространена в садоводстве по причине ее редкости. Растение занесено в Красную книгу. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, Карпатских горах, европейской части России, восточной Сибири, Кавказе и Скандинавии.

Особенности строения кустарника:

  • Представляет собой высокорослый куст, достигающий максимум 3 м в высоту и до 2,5 м в диаметре кроны.
  • Кустарник покрывается густой листвой, ветви направлены строго вверх и при достижении определенной высоты ниспадают вниз, образуя красивые арки.
  • Листья резные, ярко-зеленые, по осени окраска меняется на желтоватую или багряную.
  • Растение цветет с мая на протяжении трех недель. Цветки светло-зеленого цвета или желтые, собраны в пучки.
  • Плоды смородины при созревании имеют ярко-алый цвет, шаровидной формы. Они не обладают каким-либо вкусом и ценятся только за декоративный вид. Ягоды появляются на пятый год жизни.

Растение неприхотливо и может произрастать на любых почвах. Его можно встретить в диком виде вдоль рек, на каменистых почвах, на опушках смешанного леса. Смородина растет одиночно или по несколько кустов в одном месте. В садах ее часто используют в качестве живых изгородей.

Уход за смородиной

Растение неприхотливо и прекрасно уживается практически на любом участке за исключением сильно заболоченных мест. В уход включают стандартные процедуры – полив, прополка, внесение удобрений и обрезка.

  • На первых порах, сразу после посадки, растение поливают пару раз в неделю. Взрослую смородину, как правило, поливают очень редко. Растение не нуждается в обильном поливе – одного раза в неделю или две достаточно. Заболоченность почвы смородина не переносит. Она прекрасно переживет засуху и мороз, но сырость приведет к загниванию корневой системы.
  • Землю вокруг молодого саженца в первый год желательно мульчировать скошенной травой.
  • Обязательно нужна прополка, иначе растение может «подхватить» болезни и вредителей от сорняков.
  • Что касается удобрений, вносить их нужно в самом начале периода вегетации. Используйте органические удобрения и минеральные. Одной подкормки будет достаточно. Смородина очень отзывчива даже к малейшему вниманию со стороны садовода. Поэтому базовые процедуры ухода будут способствовать пышному и бурному росту кустарника. Растение обязательно отблагодарит садовода красивой кроной.
  • Весной смородину обрезают. Удаляют отмершие побеги и ненужные ветви. Летом из кроны кустарника можно сформировать фигуры, растение хорошо переносит глубокую обрезку и формирование.

По этой причине альпийскую смородину и любят применять в ландшафтном дизайне – неприхотлива, роскошна, отлично переносит обрезку.

Выбор породы кустарника или дерева

Как уже говорилось, к выбору кустарника или дерева, из которого будет сделана живая изгородь на даче, следует подойти с особым вниманием.

  • Для ограждений высотой от полуметра до метра принято использовать неколючие растения, например, пурпурную иву, альпийскую смородину, даурскую или кустарниковую лапчатку, золотистую смородину, хвойную западную тую. Если вы предпочитаете колючие изгороди такой высоты, рекомендуется использовать обыкновенный барбарис, японскую айву, облепиху, шиповник, хвойный можжевельник.

  • Для неколючей одно или двух метрового ограждения принято использовать желтую акацию, европейский бересклет, обыкновенную бирючину, обыкновенную жимолость, кизильник, калинолистный пузыреплодник, обыкновенную или венгерскую сирень. Также подойдет западная туя, сибирская пихта, виргинский можжевельник, сибирская, восточная или обыкновенная ель. Если вы предпочитаете колючую изгородь такой же высоты, используйте хвойный можжевельник, серебристый или узколистый лох, японскую айву, обыкновенный или барбарис Тунберг, сибирский или обыкновенный боярышник.

  • Для создания живой изгороди высотой от трех до пяти метров можно использовать ягодную яблоню, круглолистную иргу, клен Гиннала, татарский или полевой клен, западную тую, сибирскую или обыкновенную пихту, сибирский боярышник, алычу, слабительную крушины, узколистый лох, обыкновенный терн, колючую ель или обыкновенный можжевельник.
  • Для стриженого высокого ограждения в виде стены подходят обыкновенный ильм, черешчатый дуб, мелколистная липа, ягодная яблоня, обыкновенная ель, сибирская или канадская ель, сибирская пихта или западная туя.

Живая изгородь из спиреи вангутта

Живая изгородь играет в саду важную роль и выполняет сразу несколько функций. Она образует границу сада, охватывая его живым кольцом, защищает зимой от холодных, а летом от иссушающих ветров. Внутри этого кольца создается более влажный, теплый и менее подверженный сильным колебаниям микроклимат. Живая изгородь служит пристанищем для полезных насекомых и птиц, где они находят пищу и убежище. Кроме того, укрывает сад от посторонних взглядов, создает домашнюю уютную атмосферу внутри своего зеленого кольца, защищает сад от пыли, шума и выхлопных газов, когда рядом проходит дорога.

А если вы правильно подберете цветущие и плодоносящие виды кустарников для вашей живой изгороди, то она будет снабжать вас полезными ягодами и радовать глаз яркими красками своих цветков. Обильное цветение, сопровождающееся выделением ароматических веществ, оздоравливает атмосферу; когда наступает время цветения сирени, жасмина, шиповника, сад превращается в маленький благоухающий рай.

Живая изгородь из аронии

Планируя посадку живых изгородей, надо учитывать особенности расположения вашего сада, иначе живая изгородь вместо вашего помощника превратится во врага. Например, если участок расположен в нижней части склона, то живая изгородь, посаженная в нижнем конце участка поперек склона, будет задерживать стекающий вниз холодный воздух, образуя как бы карман, в котором этот холодный воздух будет задерживаться. И наоборот, посадка кустарника вдоль верхней границы участка будет задерживать и рассеивать этот холодный поток.

Выбор пород для живых изгородей и виды изгородей достаточно разнообразны. Если вы не хотите тратить много места и боитесь затенения, вам следует создать стриженую изгородь, из которой вы получите плотную ограду нужной вам высоты и ширины. Обычно высота таких изгородей не превышает 1,8-2,0 м, чтобы не усложнять подрезку и уменьшить затенение. Существует целый ряд кустарниковых и даже древесных пород, хорошо выдерживающих обрезку.

Живая изгородь из барбариса

Среди них на первом месте стоит бирючина обыкновенная, сохраняющая зеленую листву до поздней осени. Далее можно назвать барбарис, жимолость татарскую и лесную, спирею, кизильник, дерен, иргу, желтую акацию, смородину золотистую. Из деревьев хорошо поддаются стрижке ель обыкновенная, можжевельник виргинский, туя западная, бук, вяз, липа.

Если места достаточно, то делают изгородь из свободно растущих кустарников. На внешней границе сада сажают более высокорослые породы — лещину, жасмин, сирень, скумпию, боярышник, черноплодную рябину (аронию), калину. Их высота может достигать 3-4 м. Для более низких оград высотой 1-2 м используют кизильник, смородину золотистую, снежноягодник, шиповник, спирею. Когда растения полностью разрастутся, ширина таких изгородей достигает 1,5-2,5 м. Все эти породы достаточно устойчивы к морозам и выносят температуру до -25 °С.

Живая изгородь из бирючины

Породы цветущих кустарников желательно подбирать с таким расчетом, чтобы их поочередное цветение продолжалось как можно дольше. Пик цветения обычно приходится на весну, когда распускают свои цветы ирга канадская, айва декоративная, барбарис, прунус трилоба, кизил, кизильник, форзиция, алыча, вишня войлочная, смородина золотистая, спирея, сирень, вайгелия. В начале лета цветут керрия, кольквитция, жасмин, шиповник, золотой дождь, спирея, в конце лета — будлейя, вайгелия (у некоторых видов повторное цветение), гибискус сирийский.

Вдоль деревянного забора высотой не менее 1,5 м или на границе с соседним участком обычно сажают ягодные кустарники: смородину, крыжовник, ежевику, малину.

Живая изгородь из кизильника

Посадку кустарников обычно производят поздно осенью. Для этого вскапывают полосу по всей длине будущей изгороди шириной 1 м и глубиной 30 см. Одновременно вносят органические удобрения. Подстилающий слой почвы не перекапывают, разрыхляют лопатой. Посадка в такую широкую полосу разрыхленной земли дает больше простора для развития корней, чем посадка в отдельные ямы. Почву обильно поливают до посадки и после. Если корни после транспортировки подсохли, их погружают на 1-2 дня в воду. Почву готовят за 2-3 месяца до посадки. После посадки почву мульчируют.

Свободно растущие кустарники высаживают обычно в один ряд, на склонах число рядов можно увеличить. Среднее расстояние в ряду 1-1,2 м, для высокорослых видов — 1,5-2 м, расстояние от границы участка не менее 1 м. Рекомендуют сажать разные виды вперемежку, чередуя высокорослые и низкорослые. После посадки побеги подрезают на две трети их длины.

Живая изгородь из сирени

В первые два-три года, пока растения не укоренятся как следует, живая изгородь требует постоянного ухода, который заключается в поливе и прополке. В дальнейшем конкуренция сорняков не страшна большим кустам, но надо следить, чтобы сорняки, особенно многолетние, не проникали оттуда на грядки.

Живая изгородь из смородины золотистой

Живая изгородь, даже свободно растущая, требует постоянного внимания. Главное — не дать ей разрастись очень широко и проводить омоложение кустов, чтобы они не оголялись снизу. Для сирени, жасмина и жимолости омоложение достигается с помощью срезания одревесневших побегов на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Кустарники других пород омоложения не переносят.

Кустарники, цветущие весной, подстригают сразу после цветения, чтобы вызвать обильное образование цветущих побегов следующего года. Стрижка с целью придания формы на свежепосаженных изгородях проводится несколько раз в год. Через 3 года достаточно один-два раза в год: в начале июня и в конце июля — начале августа. Срезают все молодые побеги толщиной меньше 2 см. опубликовано econet.ru

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Отзывы

Пушкина Инга Павловна, 65 лет, г. Оренбург На приусадебном участке люблю высаживать декоративные растения. В моей коллекции присутствует дикорастущая смородина альпийская Ауреум. Ягоды невкусные, но внешний вид притягивает взгляд. Так как в начале лета куст покрывается нежно-изумрудными гроздями соцветий, а осенью их заменяют ярко-красные ягоды. Так как сорт карликовый, он прекрасно смотрится в альпинариях, цветниках и среди хвойных растений. Сучков Иван Сергеевич, 56 лет, г. Мариуполь Смородину альпийскую выращиваю ради полезных ягод. Они помогают от многих заболеваний, спасают в зимний период, выводят шлаки и токсины. Куст неприхотлив в уходе, растет на любой почве и хорошо переносит перепады температурного режима. Также альпийская смородина стала украшением приусадебного участка в одиночных и групповых посадках.

Смородина – это растение, которое относится к семейству «Крыжовниковые» и по современной классификации оно имеет 190 различных видов. Смородина Альпийская («Ribes alpinum»), распространена в отдельных местах с благоприятным для ее роста климатом: равнины, лесные массивы, опушки и поляны.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 412

Ареал

Распространены по всей Европе, встречаются на Кавказе, западной Турции и в Северной Африке в Марокко.

Обычные места обитания находятся по берегам рек, в светлых местах на лесных опушках и полянах, в смешанных лесах.

Это интересно: Смородина Ядреная — описываем во всех подробностях

В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая. В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.

Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.

Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:

Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.

Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.

И, наконец, культурная форма Laciniata. Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.

Посадка альпийской смородины

Смородина – это растение, которое следует высаживать на хорошо освещенных солнцем участках, и на предварительно подготовленной почве (перед посадкой этого сорта, участок необходимо хорошо перекопать, чтобы земля обогатилась кислородом). Почву альпийская смородина любит плодородную, поэтому самый идеальный вариант для этого вида – чернозем.

Посадку следует осуществлять весной или осенью. На этапах подготовки, саженцы необходимо оберегать от засыхания корневой системы и погрузить их в воду перед посадкой. Во время посадки саженцы важно правильно заглубить (5-10 сантиметров). Посадочную яму желательно удобрить полезными минеральными подкормками.

Высаживать альпийскую смородину можно отдельными кустами и черенками (наиболее часто используемый способ). Первый способ хоть и достаточно затратный в материальном плане, но более быстрый.

При посадке смородины черенками, важно придерживаться определенной технологии: расстояние между рядами должно быть не менее 40 сантиметров, а между культурами – полтора метра.

Саженец в ямку ставят под углом, расправляя корни. Корневая система должна располагаться свободно.

Особенности ухода

Растение нуждается в обильном, но не очень частом поливе, так как не переносит чрезмерной влажности. Благодаря относительной устойчивости данного вида смородины к высоким температурам, поливать его можно всего лишь раз в семь дней. Приблизительное количество воды – 10-15 литров на куст.

На стадии вегетации, альпийская смородина нуждается в подкормке (растение необходимо подкармливать минимум четыре раза), которая предполагает использование органических или минеральных комплексных удобрений. Качественную подкормку можно приобрести в специализированных магазинах, где каждому покупателю, помимо товара, смогут предоставить необходимую консультацию.

Еще одним этапом в уходе за смородиной является обрезка. Для того чтоб предотвратить порчу растения, смородину освобождают от сухих, поврежденных веток или коротких побегов, растущих вглубь кроны. Осуществлять обрезку рекомендуют в весенний период (с марта по апрель). Очень важно также ухаживать за растением и оберегать его от вредителей и заболеваний.

Размножают кустарники черенками, отводками или семенами. Чаще всего для размножения используют черенкование. Для этого весной срезаются побеги длиною в 20 сантиметров вместе с почками и укореняют их в рыхлом грунте. Осенью саженцы обычно высаживают на место их постоянного роста и обрезают.

Размножение семенами выполняется весной или осенью. Перед высадкой они (семена) подвергаются стратификации (процесс подготовки посадочного материала, путем длительного его хранения при пониженных положительных температурах).

Саженцы при пересадке нуждаются в подкормке и тщательном уходе.

После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.

Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.

Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.

Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.

Полезные свойства и особенности хранения

Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:

  • влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
  • укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
  • ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
  • положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).

Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе.

Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.

Садоводы отмечают неприхотливость и выносливость растения, поэтому выращивают ее не только для урожая полезных ягод, но и с декоративными целями.

С помощью кустов альпийской смородины, создают красивые зеленые изгороди, а также высаживают карликовые сорта альпийской смородины вдоль бордюров.

Как и многие ягоды, альпийская смородина имеет множество полезных свойств, но помимо полезности и вкусовых качеств, она еще и способна украсить любой участок своим необычным видом.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Основные характеристики

Смородина альпийская – это листопадный кустарник, который станет настоящим украшением любого сада. Высота ветвей достигает до 2-2,5 метров, в зависимости от сорта. Культура характеризуется прекрасными показателями морозоустойчивости, выдерживает засухи и другие экстремальные природные условия. Лучше всего растет в полутени, если место солнечное, важно обеспечивать кусты достаточным количеством влаги.

Смородина Альпийская

Цветки зелено-желтого цвета расположены на кистях, которые спадают вниз. Ветви компактно растут и густо усеяны насыщенной зеленой листвой. Трехлопостные листья мало чем отличаются от обычной садовой смородины. У некоторых сортов смородиновый лист может быть с желтоватым или оливковым оттенком. Ширина листиков может достигать 4 см. Листва очень долго держится на ветках, поэтому участок будет до самой зимы зеленым.

Ягоды небольшого размера. Цветет кустарник в мае-июне, а сбор урожая можно проводить с июля по август, все зависит от климатических особенностей местности. Плоды можно использовать в пищу, но они имеют очень низкие показатели вкуса, поэтому в большинстве случаев альпийская смородина играет роль декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Интересно. Цветение обильное длится на протяжении 10 дней. Невероятно красиво смотрятся кисти ярких красных ягод на фоне насыщенной зеленой листвы.

Альпийская смородина отличается умеренным ростом, прирост в год составляет около 15 см.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

    Способы размножения

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины.

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх