Чем размножается картофель

Размножение ростками

Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

Один клубень может давать отростки насколько раз.

Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

Размножение отводками

Пророщенные и подготовленные к посадке клубни перебрать, отобрать самые крупные и высадить в подготовленные лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Междурядье сделать шириной 40 см. В хорошо удобренной, прогретой солнцем почве ростки появятся через неделю. Когда ботва вырастит до 10 см от поверхности земли куст необходимо выкопать вместе с клубнем. Выкапывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

При жаркой погоде необходимо выкопанные кусты прикрыть мокрой тканевой салфеткой или полить водой, чтобы корни не высыхали. Осторожно отделить от клубня сильные ростки с молодыми корешками. На ростках должно быть несколько листков. Саженцы рассортировать по размерам и выполнить посадку.

Почву перед посадкой необходимо перекопать, хорошо взрыхлить. Накануне посадки нужно выполнить обильный полив, чтобы напитать почву влагой. Затем ручным культиватором взрыхлить почву между рядами на 15 см в глубину, после чего тяпкой сделать вдоль ряда борозды глубиной 12 см. В борозды высаживать саженцы под наклоном направляя верхушки на север. Расстояние между саженцами не менее 15 см. Заглублять саженцы необходимо на столько, чтобы на поверхности оставалось 6—8 см зеленой массы.

В бороздки воду наливать не следует, чтобы не образовывалась корка, создающая неудобство для корней. Полив осуществляют в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление грунта;
  • окучивание;
  • прополка;
  • окучивание.

Клубни, от которых отделили ростки необходимо опрыскать содовым раствором, разведя его в пропорции:

  • вода—1 литр;
  • сода пищевая—5 гр.

Обработанные клубни необходимо снова посадить в почву. После второго прорастания побеги снова обламывают и высаживают, а клубни сажают в третий раз. Можно продолжать размножение дальше, но это будет не целесообразно.

Черенкование

Размножение черенками — это один из распространенных способов размножения. Для этого на грядке необходимо выбрать самый крепкий куст. Делать это рекомендуется в момент, когда куст зацветает. Куст помечают и после того как период цветения пройдет, срезают с куста ботву.

Срезанные веточки делят на части, по 4 см, при этом на каждой части черенка должно быть по 1 листку. Верхние листки с побегов, идущих на черенки нужно срезать.

Нарезанные черенки с целью дезинфекции выдержать 4 часа в слабом растворе марганцовки. Место под посадку черенков должно быть притененным. Почва для черенков к моменту высадки должна быть рыхлой и влажной. Высаживать черенки лучше в пасмурный день. Расстояние между черенками не менее 4 см, междурядья — 20 см.

Посадку саженцев выполняют без наклонов, таким образом, чтобы листья оказались немного присыпаны землей. После этого черенки необходимо полить и замульчировать не толстым слоем перегноя или торфа.

Через 20 дней в почве начнут образовываться клубни, которые можно будет спустя 15 дней выкопать с черенками. Полученный, таким образом, картофель хорошо просушить, сложить в тряпичные мешочки и заложить на хранение до следующего сезона.

Стимулирующий надрез картофеля

Специальный надрез клубня способствует повышению урожая. Проводить надрез рекомендуется до того, как начнется прорастание глазков. Надрезы бывают:

  1. поперечные;
  2. кольцевые.

При поперечном надрезе глазки на клубне прорастают по всем частям — верхней, средней и нижней. В то время как при обычном проращивании в большинстве случаев глазки, расположенные в нижней части, ростков не дают.

Надрез выполняется на клубне перпендикулярно, достаточно глубоко, неразрезанным остается 1 см. клубня. Благодаря данному разрезу равномерно по всем глазкам распределяются питательные вещества роста, и в результате, вырастает куст с большим количеством ростков.

Кольцевой надрез стимулирует появление большого количества ростков. Он выполняется на 1см в глубину клубня по всей окружности.

Существует два вида кольцевого среза:

  1. поперечный;
  2. продольный.

При поперечном надрезе приток активных веществ к верхней части уменьшается и перенаправляется в боковую и нижнюю части. В результате глазки нижней и средней части активизируются, и их количество на клубне увеличивается.

При продольном надрезе ростки в нижней части не развиваются, а в верхней развиваются более активно.

Для получения лучшего результата надрезанные клубни рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой +15—19 градусов в течение месяца.

Надрезы выполняются только продезинфицированным в растворе марганцовки инструментом.

Ботаническая характеристика картофеля

Картофель, или паслён клубненосный — многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых.

Важно! Вегетативные части картофеля содержат алкалоид соланин, служащий для защиты от некоторых бактерий и вредителей. Позеленевшие корнеплоды также содержат этот яд, поэтому лучше их не употреблять или же срезать кожуру на глубину не менее 1 см и подвергать длительной термической обработке.

В пищу употребляются только его клубни. Как и все паслёновые, картофель опыляется самостоятельно. Характеристики растения:

  • средняя высота куста — до 1 м;
  • длина одного побега — 15–50 см;
  • стебель — зелёный, гладкий, ребристый;
  • листья — тёмно-зелёные, прерывисто-непарноперисторассечённые;
  • цветки — бело-розовые или с фиолетовым оттенком, сидящие на верхушке побега;
  • плоды — тёмно-зелёные, многосемянные, ядовитые ягоды размером около 2 см;
  • клубни — вздувшиеся почки на подземной части стебля;
  • мякоть клубней — плотная, крахмалистая, белая, кремовая или желтоватая;
  • кожура клубней — тонкий слой пробковой ткани;
  • период созревания клубней — август-сентябрь.

Основные способы размножения

Картофель можно размножить несколькими способами — ростками, клубнями, отводками, черенками, семенами и меристемами. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Данный метод часто используется для редких сортов корнеплода, когда недостаточно материала на посадку. Проращивая ростки в увлажнённом субстрате, можно сразу получить готовую рассаду для высадки на постоянное место.

Размножение происходит следующим образом:

  1. Крепкие ростки, достигшие длины 5–6 см, отделяют от клубней.
  2. При недостаточном числе ростков следует разрезать их на части с 1–2 почками.
  3. Ростки высаживают в ящики для рассады или бумажные стаканчики так, чтобы их третья часть выступала над поверхностью грунта.
  4. Ёмкости размещают в тёплом освещённом месте под укрытие плёнкой или стеклом.
  5. По мере необходимости производят полив, подкормку и рыхление грунта.
  6. Спустя 3–4 недели растения высаживают на постоянное место.

Размножение ростками позволяет из одних и тех же картофелин вырастить 4–5 партий семенного материала за сезон, поскольку на месте срезанных позже формируются новые ростки. Узнайте, как прорастить картофель перед посадкой.

  • Преимущества метода:
  • возможность использовать излишне вытянувшиеся ростки, разрезав их на черенки;
  • минимальный расход клубней на посадку: из одной картофелины можно вырастить до 40 ростков.
  • Недостатки метода:
  • необходимость в частых поливах и подкормке;
  • вероятность сохранения на ростках бактерий и грибков;
  • небольшое количество клубней от одного ростка — до 5.

Этот метод тоже часто используется для увеличения материала для посадки, поскольку для него подходят и большие клубни, используемые в пищу. На средней картофелине находятся 6–10 глазков, однако хорошо развиваются только верхушечные. А вот если их удалить, то и остальные начинают «просыпаться». Размножение происходит следующим образом:

  1. Примерно за 30 дней до посадки на участок картошку переносят из погреба или подвала в освещённое и тёплое место.
  2. Спустя 3 недели аккуратно срезают верхушечные глазки с частью мякоти.
  3. Глазки помещают в ёмкости с грунтом для рассады или влажными опилками на глубину 1 см.
  4. При подсыхании грунта производят полив тёплой отстоянной водой.
  5. Оставшиеся клубни опускают срезами в сухую почвенную смесь и раскладывают срезами вверх до проращивания остальных глазков.
  6. Через неделю верхушки с корнями извлекают и высаживают на постоянное место.
  7. Проросшие клубни делят на части с глазками и высаживают по лункам на глубину около 8 см с шагом 25–30 см и шириной между рядами 50–60 см.

Важно! Разрезать корнеплоды на глазки следует не позднее, чем за 5 дней до высадки, чтобы поверхность успела затянуться, а глазки начали развиваться и образовывать побеги.

  • Преимущества метода:
  • часто на посадку берётся лишь верхняя часть, остальная может использоваться в пищу;
  • можно брать даже крупные картофелины;
  • срезание глазков верхушки пробуждает остальные и даёт возможность использовать их для размножения.
  • Недостатки метода:
  • могут передаваться грибки и вирусы;
  • лишённая питания часть с глазком нуждается в усиленном уходе;
  • из одного глазка вызревают не более 5 клубней.

При этом методе ростки не срезаются с клубня, а остаются на нём до готовности рассады. Размножение происходит следующим образом:

  1. Качественные клубни проращивают в освещённом месте около 20–30 дней.
  2. Помещают в ящики с лёгкой почвой или торфом на расстоянии 2–3 см друг от друга, заглубляют на 4–6 см и обильно поливают чистой отстоянной водой.
  3. Ящики размещают в тёплом, хорошо освещённом помещении или парнике, всходы появляются на 8–9 день.
  4. Спустя около месяца после высадки ростки высотой 5–8 см отделяют от старого клубня вместе с землёй.
  5. Родительские клубни опять засыпают почвой для формирования свежих отводков.

Некоторые огородники предпочитают использовать этот способ прямо на грядках, однако тогда получается намного меньше материала для посадки.

  • Преимущества метода:
  • использование клубней любого размера;
  • возможность получения значительного числа растений.
  • Недостатки метода:
  • высокая вероятность распространения заражения грибками или бактериями;
  • трудоёмкость.

Знаете ли вы? По одной из версий, картофель появился в Европе в 1580 году благодаря монаху Иерониму Кардану. Однако европейцы начали употреблять его в пищу только с конца XVIII в., до этого времени считая корнеплоды ядовитыми и даже вызывающими проказу.

Данная технология используется для картофеля, который был посажен обычным способом. Такие растения уже невозможно делить на ростки и глазки, поэтому их размножают после цветения. Картофель размножается следующим образом:

  1. Когда на кустах раскрылись все цветки, с них аккуратно срезают несколько боковых побегов.
  2. Удаляют верхушки и разрезают на черенки, состоящие из части стебля, листа и почки в его пазухе.
  3. Черенки дезинфицируют в растворе марганцовки или в любом антибактериальном средстве.
  4. Черенки располагают в ящиках с чистым грунтом таким образом, чтобы стебель лёг горизонтально, а лист — вертикально.
  5. Черенки на 1 см присыпают грунтом, при этом листки должны оказаться на поверхности.
  6. Ящики размещают в тёплом и светлом месте, грунт постоянно увлажняют, не допуская пересыхания.
  7. Примерно через месяц появляются маленькие клубеньки, которые убирают на хранение до высадки урожая.
  • Преимущества метода:
  • при соблюдении технологии не переносятся бактерии и грибки;
  • возможность выращивания в ящиках или горшках;
  • низкие трудозатраты.
  • Недостатки метода:
  • невозможность заранее оценить урожайность выбранного для размножения куста;
  • необходимость частого увлажнения почвы с черенками;
  • черенок приносит один мелкий клубень, хорошая урожайность возможна только спустя год.

Одной из разновидностей черенкования является микроклональное размножение корнеплодов. Этот метод позволяет получить безвирусные растения и в дальнейшем вырастить здоровый посадочный материал. Он состоит в выращивании картофеля при высокой температуре, после чего верхушечные почки (меристемы) помещают в питательную среду в контейнеры из стекла (in vitro) в специальной лаборатории.

После появления ростков они высаживаются в теплице или на специальном участке, защищённом от вредителей. В результате появляются клубни, имеющие меньшие размеры, чем обычные. Эти «микроклубни» хранятся при низкой температуре и через 1,5 месяца в течение полугода могут быть помещены в тёплое место для активирования прорастания.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы в 1853 году изобрёл повар американского ресторана Джордж Крам, когда в ответ на жалобу посетителя о слишком толстой картошке-фри порезал картофель так тонко, как только смог. Позже чипсы стали фирменным блюдом этого ресторана.

Семенами

Способ размножения семенами — один из самых редких и, в основном, используется для ценных, элитных сортов растения. Тем более, что этот способ гарантирует отсутствие передачи заражения от прошлогоднего материала. Размножение происходит следующим образом:

  1. С нетронутого сильного куста растения осенью собирают семена, заключённые в зелёные ягоды.
  2. Семена извлекают из ягод, высушивают естественным способом и оставляют на хранение в сухом и прохладном месте.
  3. В конце зимы или начале весны семена высеивают в подготовленные ящички с чистым грунтом для рассады.
  4. Ёмкости оставляют в тёплом и хорошо освещённом месте, грунт периодически поливают, растения пикируют и подкармливают, при необходимости организуют дополнительное освещение.
  5. Спустя 1,5–2 недели появляются первые всходы, ещё примерно через 6 недель их пересаживают в грунт.

К преимуществам метода можно отнести возможность получения элитного, здорового материала для посадки.

  • Недостатки метода:
  • недостаточный размер корнеплодов в первый год развития;
  • высокие трудозатраты.

Меристемная картошка

Лето нынешнее сумасшедшее было: с апреля — тепло. Жара надоела, казалось будет она бесконечно. И вдруг, пришла осень. Садовые работы заканчиваются и можно подводить итоги.

И огурчиков было много, и помидорчиков, и впервые мы вырастили дыньки и арбузы, пусть не самые большие (мой самый большой 4,5 кг — для первого раза, это класс!). Но больше всего меня удивила картошка. Это и гордость и слёзы.

Картофель я сажала в этом году двух видов: свой семенной и меристемный. Это маленькие оздоровленные картофелинки, выращенные из пробирочной рассады.

Купила я меристемный картофель в апреле, и сразу три сорта (каждого по пять маленьких картошечек).

Подержала я эти картошечки на окне, чтобы она позеленела и дала росточки. Разрезала я эти картошечки по росткам и у меня получилось порядка 45 ростков!

18 мая (раньше не получалось) стала я сажать картошку.

Для меристемной картошки выделила отдельную грядку, чтоб ненароком не спутать с остальной. Сажала в этот день и весь заготовленный, пророщенный картофель, всего получилось около 1 сотки. В лунки добавляла перегной, а картошку замачивала в болтанке жидкой из «Сияния-2». Правда так как меристемная в ней подольше полежала. Вымоталась конечно, жара такая стояла (дождей вообще не было).

Лето было жаркое, а поливать не было ни сил, ни времени. У нас два сада, и туда надо успеть и сюда, а ещё и работа. Пару раз собирали жуков, их не много было.

Потом они резко налетели, мы их один раз Битоксибацилином обработали и всё. Окучивать не стали, так как жара стояла, я подумала зачем температуру почвы повышать ещё больше.

Пришло время убирать урожай. И вот копаем.

Это как дурной сон, копаю и глазам своим не верю. Картошки где много, но там она мелкая, а в других лунках средние и всего 2-3 штуки. Честное слов, чуть не заплакала, так жалко было свой труд и время.

Но зато когда дело дошло до моей грядочки с меристемным картофелем, рада я была несказанно. Из крохотулек нарезанных выросли очень даже приличные клубни.

На фото видно какой величины клубни выросли из меристемной картошки.
А урожай выросший из своего посадочного материала я не фотографировала — стыдно.

Честно, такого крупного картофеля я не ожидала. Мы эту картошечку убрали в отдельный ящик, на следующий год посадим.

И вот вывод напрашивается сам: при одинаковом уходе, на одном участке оздоровленный посадочный картофель уродился намного лучше. Мы ведь за лето ни разу не поливали (а дождей вообще не было). И жука колорадского на меристемной картошке практически не было.

Ярославцева Марина, Уфа

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх