Бергамот сорт груши

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.
Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.
Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.
Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая.
Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.
Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев.
Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны.
Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.
Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Плоды

Спелая груша имеет небольшой размер, она округлая, по бокам слегка плоская. Мякоть белесая, источает приятный аромат. Плоды снимают сразу же, как только они поспеют. Переспевшие плоды не падают, но теряют свои качества — мякоть становится непрезентабельной на вид и кашеобразной.

Сорт ценится своими целебными свойствами. В её плодах содержится фолиевая и хлорогеновая кислота, эфирные масла и арбутин. Регулярное употребление груш этого сорта способствует выведению ядов и шлаков из организма. Сами фрукты, а также отвар из веток и листьев дерева зарекомендовали себя при следующих проблемах с организмом:

  • Заболевания печени.
  • Затруднения в работе поджелудочной железы.
  • Нарушения работы мочеполовой системы.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта, лишний вес.

Спелые плоды хорошо транспортируются, но уязвимы к парше и недолго лежат — всего около четырех недель. Груши «Бергамот» употребляют сырыми, в виде компотов и варенья. Плоды — не единственная полезная часть дерева. Вытяжкой из коры красят ткань, а древесина является сырьём для изготовления мебели и других изделий.

Сорта

  • «Новик» — вывел Иван Мичурин. Взрослое дерево достигает пятнадцатиметровой высоты. Цветёт в конце мая, плоды поспевают в конце августа. Плод имеет средние размеры, весит около 100 грамм. Фрукт имеет жёлтую шкурку. Плотная, нежно-кремовая мякоть содержит много сока. Спелые груши хранятся чуть больше недели. Сорт отличается морозостойкостью и ежегодным плодоношением.
  • «Осенний» — сорт, во многом схожий на «Новик». От последнего отличается цветом и вкусом плодов. Так, спелые фрукты имеют нежно-желтый цвет и нежную мякоть. Груша даёт плоды ежегодно, давая хороший урожай. Спелые плоды хранятся не больше семи дней.
  • «Московский» — это среднерослые деревья с умеренно плотной кроной округлой формы. Плоды поспевают в первых числах осени. Хранятся две недели, в холодном месте до двух месяцев. Спелые фрукты очень красивы и вкусны. Созревшая груша весит в среднем 150 граммов. Она имеет округлую форму и кожуру жёлтого цвета. Мякоть плотная и сочная, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Волжский» — поспевает в начале сентября. Спелые плоды крупные, имеют зелёную кожуру с красным бочком. Груши имеют сладкую, мягкую и сочную мякоть. От других сортов выгодно отличаются длительностью хранения — до 25 дней после снятия с дерева.
  • «Россошанский» — ещё один осенний сорт. Плоды доходят до кондиции к началу сентября и хранятся почти 1 месяц. Деревцо начинает родить только на пятый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50 кг груш. В среднем один плод весит 80 граммов. Кожура фруктов зелёно-желтая, с небольшим красным бочком. Мякоть сорта не сильно сочная, но податливая. «Россошанский» хорошо переносит зиму и редко болеет.
  • «Дагестанский» — относительно новый гибрид. Это морозоустойчивый сорт, плоды которого поспевают в начале октября. Деревья вырастают мощными и высокими, иногда до 15-16 метров. Крона груши почти круглая и густая. Фрукт имеет крупные размеры, в среднем он весит 125-130 граммов. Шкурка имеет жёлтый цвет, иногда с лёгкой зеленцой. Вкус у плода винно-сладкий, в мякоти содержится много сока. После снятия урожая ему надо полежать 2-3 недели, и только после этого принимать в пищу. Хранятся снятые груши 3,5 месяца.
  • «Сорт Трубецкого» — выведен в саду князя Трубецкого. Начинает плодоносить с четырёх лет. Плоды крупные, сладкие и сочные, весят в среднем 190 граммов. Кожица груш жёлтая, с красноватым пятнышком на солнечной стороне. Сорт неприхотлив к температуре воздуха и типу почвы. Также разновидность славится своим долголетием.
  • «Мускатный» — происхождение сорта доподлинно неизвестно. Его часто можно встретить в садах прошлого века. Окрепшее дерево достигает 8 метров в высоту, диаметр кроны — 12 метров. Разновидность отличается плодовитостью — она сохраняется даже в 60-летнем возрасте дерева. Мякоть спелого плода имеет кремовый цвет, она очень сладкая. Средняя масса плода — 100 г. Цвет кожицы плода — зелёный с желтизной, имеется слабовыраженный румянец. Урожай поспевает в августе. Сорт отличается морозостойкостью, однако спелые плоды любят выедать осы.

Как ухаживать

  1. В целом груша «Бергамот » неприхотлива в уходе, но если хотите получить хороший урожай, придерживайтесь следующих правил:
  2. Регулярно поливайте растение, но не переусердствуйте. Участить интенсивность орошения стоит в засушливое лето и в период созревания плодов.
  3. Перед заморозками утеплите ветви и корни. Для защиты от зайцев ствол обматывается мешковиной и стеблями подсолнуха.
  4. Ежегодно подрезайте крону и лишние побеги. Сухие ветки и повреждённые ветки удаляются, места среза обрабатываются садовым варом.
  5. Подкармливайте дерево навозом или мочевиной. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Когда деревце достигнет четырёх лет, его подкармливают комплексными удобрениями.
  6. Перед распусканием почек весной обрабатывайте дерево 3% бордосской смесью — это предотвратит появление парши. Если всё же обнаружены поражённые ветки, их обрезают и сжигают.

В отличие от других сортов груш, «Бергамот» не переносит сухой почвы, поэтому орошению дерева нужно уделить особое внимание.

Сорт размножается не только саженцами, но и прививанием отводок. Чтобы сделать это правильно, поочерёдно выполняют несколько этапов:

  • Выбирают ближайшую к земле здоровую ветку.
  • Ветку пригибают к земле. В месте её прикапывания надрезают кору в поперечном направлении.
  • Её присыпают землёй и укрепляют.
  • Чтобы ветка быстрей дала корни, в воду для полива добавляют препараты, ускоряющие рост.
  • Во избежание пересыхания ветки и молодых корней грунт возле них мульчируют.

Сорт популярен среди садоводов. Не забывайте обильно поливать дерево, в противном случае плоды станут жёсткими и потеряют свой привычный аромат и вкус. Вид очень чувствителен к низким температурам, поэтому для разведения в северных широтах требуются комплексные меры по утеплению. Хотя это довольно капризный сорт груш, приложенные усилия садовода окупятся с лихвой, ведь мало какой сорт груш сравнится с «Бергамотом» по вкусу и аромату.

Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

Бергамот Московский

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.

Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Бергамот Осенний

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Внимание! Плодоносить этот сорт груш начинает через семь-восемь лет.

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.

Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный — плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.

Предупреждение! К недостаткам сорта Бергамот Мускатный можно отнести быстрое перезревание груш и особое внимание ос (зачастую плоды просто выедаются насекомыми).

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.

Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Посадка саженцев

Выбирая место для посадки груши сорта Бергамот, стоит отдать предпочтения возвышенным, хорошо освещаемым участкам. Из почв предпочтительней суглинки или черноземы.

Совет! В южных регионах высаживать сорт Бергамот лучше осенью (летом груше будет трудно выстоять в жаркую погоду), а в северных регионах – весной (иначе в морозную зиму саженцу будет непросто прижиться).

Этапы посадки

  1. Яму для саженца готовят заранее. Параметры побираются под его корневую систему, но составляют не менее 40-50 см в глубину и 70-85 см в диаметре.
  2. Чтобы предварительно удобрить грунт, яма выкапывается немного глубже и на дно высыпается 2-3 ведра плодородного грунта (землю смешивают с торфом, перегноем, можно добавить суперфосфат и золу).
  3. В центр обязательно вбивают колышек, чтобы подвязать ствол. Иначе груша сорта Бергамот может деформироваться.
  4. Саженец помещается в яму, корни аккуратно расправляются и яма засыпается. На этом этапе важно избежать излишнего заглубления, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной.

Подходящее время для посадки груши сорта Бергамот: весной – последние числа апреля, а осенью – до 15 октября.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Важно! Первый полив желательно провести в момент начала роста завязи, а остальные делают ближе к концу лета.

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив.

Совет! Заключительный полив проводят поздней осенью, практически во время листопада. Его еще называют влагозарядковым.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Характеристика дерева

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.

Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

Видео “Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 — 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх