Аскольда яблоня описание

Описание

Сорт яблони Аскольда был выведен в Киеве специалистами Института садоводства. Популярным стал в начале 90-х годов.

Деревья имеют широкоовальную компактную крону, со средней облиственностью.

Размеры и описание плодов:

  • Яблоки одномерные;
  • Вес до 200 г;
  • Срезано-коническая форма;
  • Жёлтого цвета с румянцем розово-красного оттенка;
  • На поверхности плода имеются крапинки и лёгкий сизоватый налёт.

Внимание! Наличие витаминов и великолепного вкуса выделяет яблоки Аскольда среди прочих плодов.

Достоинства, недостатки, особенности

К достоинствам Аскольда относится:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Сопротивляемость к заболеванию, называемому паршей.

К недостатку деревьев можно отнести маленькую сопротивляемость к мучнистой росе.

Особенностью плодов Аскольда является их долгая лёжкость, позволяющая употреблять их в течение всей зимы и весны. При этом они не теряют свой вкус.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Деревья Аскольда невысокого роста. Прирост составляет около 15 см в течение года.

Периодичность плодоношения

  • Яблони плодоносят стабильно каждый год.
  • Хорошая урожайность сохраняется в течение многих лет при правильном уходе.

Урожайность

Ежегодная урожайность увеличивается постепенно:

  • С дерева шести или восьми лет снимают около 30 кг плодов.
  • С двенадцатилетних – до 65 кг.

Дегустационная оценка

Ароматные яблоки покрыты плотной, сухой шкуркой, имеющей среднюю толщину.

Мелкозернистая кремовая мякоть на вкус кисло-сладкая и сочная.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят зимние морозы.

При зимостойкости выше средней, деревья не нуждаются в утеплении.

Устойчивость к болезням

Важно! Деревья сорта Аскольда имеют отличную сопротивляемость к парше. Намного ниже их сопротивляемость к мучнистой росе.

Отзывы

Мария.

«Отличный сорт яблок. Всю зиму на столе ароматные вкусные плоды. Впечатление, что яблоки только что сняты с дерева, настолько они сочные. Дети в восторге от их вкуса, у них только положительные отзывы независимо в каком виде подаем яблочки.

Уход за деревьями обычный, а урожай потрясающий.»

Александр. «Особых хлопот с выращиванием не было, фото и описание сорта соответствует действительности.

Всё как обычно, так же, как с другими сортами. Так же и посадка, и рыхление, и полив.

Но урожай отличается от урожая других зимостойких яблок. Ну а лёжкость просто бесподобная.

Единственное, что нужно знать, это как правильно ухаживать за деревьями, чтобы они не замерзли зимой. Несмотря на их высокую зимостойкость, деревья могут плохо переносить зимние заморозки.

Особенно, если переборщить с осенним поливом. То есть, яблони нуждаются в подготовке к зиме.»

Екатерина. «Зимостойкими сортами яблонь занимаюсь давно. Заметила, что больше для них подходят сухие и светлые места.

При посадке необходима большая яма, в которую добавляем питательные элементы, данные требования узнали благодаря описанию, фото и пошаговой инструкции.

Рекомендую всем. Обратите внимание на сорт Аскольда и не пожалеете.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Посадку саженцев Аскольда лучше проводить осенью за месяц до зимних заморозков для укрепления корневой системы.

Саженцы с использованием полукарликовых подвоев высаживают на расстоянии 3 м друг от друга и на 5 м между рядами.

Для саженцев на карликовом подвое расстояние уменьшают: 1,5 м между деревьями и 4 м между рядами.

Выращивание и агротехника

Агротехника выращивания этого вида яблонь включает в себя:

  • Рыхление почвы,
  • Внесение удобрений,
  • Полив,
  • Обрезку и формирование кроны.

Совет! К особенностям агротехники этого сорта нужно отнести подготовку деревьев к зимнему периоду.

Обрезка и формирование кроны

При средней побегообразовательности деревья нуждаются в обрезке реже, чем яблони других сортов.

Формирую крону, оставляем однолетние приросты, копья, кольчатки и плодовые прутики, так как на них появляются плоды.

Сорта опылители

Для лучшего опыления используют яблони:

  • Айдареда,
  • Екатерины,
  • Либерти,
  • Рубиновой Дуки,
  • Уманского зимнего.

Деревья этих сортов должны произрастать на расстоянии не более 5 метров от яблонь Аскольда.

Заключение и полезные советы

Специалистами рекомендовано:

  • Интенсивно защищать яблони этого сорта от болезни мучнистой росы;
  • В качестве подвоя для саженцев сорта Аскольда лучше использовать среднерослые и карликовые деревья;
  • Для сохранения зимостойкости сорта необходимо соблюдать условия ухода: исключить обильный полив в осеннее время, контролировать количество урожая и не вносить азотные удобрения перед зимой.

В плодах зимних яблонь содержится:

  • Витамин С, укрепляющий иммунитет, препятствующий проникновению ядов в организм; употребление двух яблок в день способствует получению половины дневной нормы;
  • Кислоты, приостанавливающие процессы гниения;
  • Клетчатка и пищевые волокна, нормализующие работу пищевого тракта;
  • Большое количество калия, оказывающего положительное воздействие на работу мышц сердца;
  • Железо, предотвращающее появление железодефицитной анемии.

Совет! Зная условия выращивания и методы ухода за яблонями Аскольда, можно получить отличный урожай вкуснейших плодов. Плоды будут радовать садоводов до самого лета, оставаясь ароматными и сочными.

Яблоня Аскольда относится к зимостойким сортам. Плоды перерабатываются редко, в основном для производства соков.

Яблоки чаще употребляются в свежем виде, вкусовые качества сохраняются надолго.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо познакомиться с особенностями выращивания и ухода за деревьями Аскольда.

>Сорт яблок эсмеральда

Официальным диллером итальянской компании Маццони является ООО «АСП-РУС»

Центр сортовых технологий (CIV – ЧИВ) – это научный центр, являющийся оригинатором новых сортов яблони, груши, земляники, персика и абрикоса. Деятельность центра сосредоточена на улучшении производственных характеристик сортов и на повышении естественной устойчивости плодов к болезням. Сорта, полученные в центре ЧИВ и апробированные во всем мире, гарантируют коммерческий успех при их реализации.

В 2015 году ЧИВ предлагает новую серию сортов яблони, сочетающих хорошие вкусовые характеристики и естественную устойчивость к болезням. Сортовая гамма хорошо приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и сочетается с традиционными сортами, позволяет удовлетворить любые требования как с точки зрения характеристик плодов, так и с точки зрения сроков созревания. Пять новых сортов успешно завершили экспериментальный период и показали высокие результаты по качеству плодов. Сорта готовы к распространению. Приоритетной целью программы испытаний, проведенной центром ЧИВ, стало создание сортов с высокими вкусовыми качествами и соответствующих современным требованиям рынка.

Гая (Gaia)

Гая (Gaia)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают через пару дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – зелено-желтая, покровная – в виде густого размыто-полосатого красного румянца на 70-80% поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, хрустящая, сочная, приятного сладкого вкуса (похож на Гала, но с более насыщенным ароматом). Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 14 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,5 г/л.

Джемини (Gemini)

Джемини (Gemini)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают спустя 8 дней после сорта Гала.

Плоды крупные (крупнее сорта Гала), привлекательного внешнего вида, правильной конической формы. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – яркий размытый рубиновый румянец почти по всей поверхности плода. Кожица прочная. Мякоть кремового цвета, хрустящая, свежая, сочная, приятного вкуса. Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.

Содержание сахаров: 12,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,8 г/л.

Ренуар (Renoir)

Ренуар (Renoir)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, высокоурожайное. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Плодоношение сосредоточена на двухлетних побегах. После опадения завязей в каждом соцветии остается один или два плода, поэтому не требует химического или ручного прореживания. Плоды созревают за семь дней до сорта Ренетта.

Плоды крупные, округло-уплощенной правильной формы. Основная окраска – желто-зеленая, с мелкой сеткой на 50-60% поверхности плода, с солнечной стороны могут окраситься легким светло красным румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса с ярко-выраженным ароматом, похожим на Ренетту, но более сладким. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, даже сразу после сбора урожая. Яблоки хорошо хранятся до апреля без поражения болезнями хранения.

Содержание сахаров: 15,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,04 г/л.

Смеральда (Smeralda)

Смеральда (Smeralda)

Дерево среднерослое с компактной кроной и короткими ветвями, легко формируется, в плодоношение вступает рано. Урожайность высокая, ежегодная, сорт не склонен к периодичности плодоношения. Устойчив к парше. Плоды созревают за месяц до сорта Гренни Смит.

Плоды средние или крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – однородно-зеленая. Кожица гладкая, с еле заметными чечевичками. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса благодаря высокому содержанию сахаров и кислот. По вкусу напоминает Гренни Смит, но с более высоким содержанием сахара и более выраженным ароматом.

Содержание сахаров: 13,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,2 г/л.

Фуджион (Fujion)

Фуджион (Fujion)

Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Сорт не склонен к периодичности плодоношения. Созревание плодов более одновременное, чем у Фуджи, поэтому плоды можно собирать в два приема. Устойчив к парше. Плоды созревают за три дня до сорта Фуджи.

Плоды похожи на Фуджи, ярко-красного цвета, с яркими полосками, расположенными почти по всей поверхности плода. Форма удлиненная, правильная, однородность выше, чем у Фуджи. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус насыщенный. На данный момент развитие заболеваний во время хранения не было обнаружено.

Содержание сахаров: 16 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,7 г/л.

Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Сорт Фуджион Фуджико Тоширо
Прочность кожицы 5,8 7,4 6,1
Хрустящая мякоть 6,0 6,9 5,4
Рыхлость мякоти 2,8 2,0 3,0
Сочность плодов 4,8 5,1 4,7
Сахаристость 4,4 3,6 2,7
Кислотность 2,8 3,2 2,6
Аромат 4,4 4,4 3,0
Терпкость вкуса 2,6 2,6 2,6
Привлекательность плодов 5,6 5,0 3,6

Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года

Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Сорт Фуджион Фуджико Тоширо
Прочность кожицы 6,0 5,7 5,4
Хрустящая мякоть 4,5 5,4 4,8
Рыхлость мякоти 3,3 3,1 2,6
Сочность плодов 4,2 5,0 5,0
Сахаристость 3,4 3,7 3,7
Кислотность 2,8
Аромат
Терпкость вкуса
Привлекательность плодов

Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года

Груша Эсмеральда

Груша Эсмеральда.

Летний сорт, получен от скрещивания сортов (Вахта х Любимица Клаппа). Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Дерево среднего роста с компактной узкопирамидальной редкой кроной. Плодоносит на 3-5 год. Высокоурожайный сорт.

Плоды массой 165 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с буровато-красной покровной окраской по всему плоду, летнего срока потребления, хранятся до 20-25 дней.

Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка – 4,6 б. Содержат СРВ – 15,5%, сахаров 8,8%, титруемых кислот – 0,13%,т витамина С – 16,7 мг/%, Р – 148 мг/100 г.

Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными заболеваниями.

Сорт включен в Госсортоиспытание в 2004 году.

Рекомендуется для приусадебного выращивания, но и как все новые сорта, пока не прошедшие полные испытания на зимостойкость, лучше пробовать выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов. В качестве скелетообразователя можно использовать и выносливые дички.

Подскажите сорт яблок

Ответы:

Запомнились крики, понятные тогда каждому: «Штрииифель! Крупный штриифель!» — или: «Коричное полосатое!» — или: «Пепин шафранный!» А одна тетка, рядышком, бубнила так: «Самые вкусные яблоки — это мельба, а у меня самая вкусная мельба, последняя, отходит уже».

Демерчян !

может каришовка

7 лет назад

Для ответа необходимо авторизироваться

Похожие вопросы:

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту admin@rpi.su. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх