Обработка лука перед посадкой

Содержание

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Сода

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Знание ключевых правил правильного выращивания важно для любой сельскохозяйственной культуры. Иначе даже с луком, посаженным на головку можно получить массу проблем, вырастив, например, зеленое зелёное перо вместо луковички-тыковки.

Важно не допустить этого, сделав следующее — во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука.

Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Сортировка и проверка качества луковиц

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Зачем нужна обработка севка?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.

Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:

  • Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
  • Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
  • Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.

Способы обработки лука перед посадкой

Независимо от того, где был приобретен севок, обрабатывать и замачивать лук перед посадкой надо обязательно.

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут.
Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса.

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде.
Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Основные проблемы при выращивании лука

Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

  • грибковые и бактериальные заболевания;
  • порча посадок вредителями;
  • стрелкование лука.

Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.

В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.

Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

Как предотвратить стрелкование

Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

  1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
  2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

Профилактика грибковых заболеваний

Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
  • Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
  • Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
  • Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
  • Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

Обработка севка в биостимуляторах

Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

  • Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции.
    Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
  • Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.

Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.

Луковая муха: как с ней бороться?

Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.

Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа. Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот. Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.

Как избавиться от луковой мухи

Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.

Луковая муха: как бороться народными средствами

Совместные посадки

И вновь пользуемся восприимчивостью луковой мухи к определенным запахам. Если возле лука высадить чабер, морковь, сельдерей, помидоры, ромашку лекарственную, — с большой долей вероятности это насекомое пролетит мимо вашей грядки.

Нашатырный спирт от луковой мухи

О чудесных свойствах аммиака, он же – нашатырный спирт, — мы уже писали. Это вещество содержит азотистые соединения, легкоусвояемые растениями, поэтому нашатырный спирт рекомендуют использовать для луковых еще и как удобрение при пожелтевших кончиках и «усталом» виде. То есть – одним выстрелом убиваем двух зайцев! Концентрация – 10-20 грамм на ведро воды, примерно по стакану на одно растение. Полив лучше проводить по влажной земле.

Раньше огородники однозначно знали, чем обработать луковую муху – солевым раствором

Хорошенько проливали землю на грядке, затем поливали растения солевым раствором, и вновь поливали чистой водой. Через две недели обработку от луковой мухи повторяли более крепким раствором, еще через три недели – еще более крепким (один, полтора, два стакана соли добавляют к десяти литрам воды соответственно). Это действительно эффективный способ, но хотите ли вы вносить столько соли в свою почву? Решать вам.

Против луковой мухи хороши и посыпки грядки пыльными и пахнущими веществами: золой, табачной пылью, табазолом (смесь табачной пыли и золы подсолнечника), молотым перцем, нафталином, размолотой полынью (можно смешивать, можно в чистом виде). После посыпки рекомендуется взрыхлить почву.

Настои сильнопахнущих трав

Это может быть настой одуванчика, табака, томатной ботвы, багульника, мяты, пихты, валерианы, хвойных.

Если вы хотите бороться с луковой мухой, не внося ничего на грядку, можно установить вокруг посадки колышки и натянуть на них длинную тряпочку, смоченную керосином.

Видео: Защита лука от луковой мухи и от болезней в одном средстве. Как подготовить лук севок к посадке

Луковая муха: как бороться при помощи препаратов

Поскольку это насекомое довольно хорошо вытравливается (если не прозевать) народными средствами, то в домашних хозяйствах к химическим препаратам можно не прибегать. Это вариант для ферм и людей, выращивающих овощи на продажу. Тем не менее, такие препараты существуют:

  • «Мухоед», «Медветокс», «Землин» — обрабатывается почва при посадке севка
  • «Сочва Ж», «Актара» — опрыскивание лука

Борьба с луковой мухой, еще пару советов:

  • соблюдайте севооборот: лук должен селиться на одном и том же месте с интервалом минимум три года;
  • перекапывайте землю после сбора урожая на глубину не менее 20 см. Это вынесет личинок на поверхность, они не успеют окуклиться и погибнуть;
  • безопасное соседство между луковыми грядками – не менее 400 метров. То есть если ваша земля чиста, и в ней нет личинок, это не значит, что не прилетит соседская луковая муха и не «подкинет» вам яиц. Поэтому – профилактика и еще раз профилактика!

Вот такая она, луковая муха. Борьба со столь распространенным врагом должна вестись на опережение, ведь за очень короткий период личинки могут уничтожить урожай и сделать его непригодным для хранения. А поскольку выбор действенных народных средств довольно широк, главное здесь – не лениться и не забывать.

Хорошего Вам урожая!

Чем и как обработать лук перед посадкой

Существует немало способов обработки лука перед посадкой. Вы можете выбрать любой из них (только один).

«Фитоспорин»

Этот препарат содержит бактерии, подавляющие патогенную флору и увеличивающие у культур сопротивляемость к ней. Его можно использовать двумя способами:

  1. Опрыскать: в 0,5 л воды разводят 10 г препарата.
  2. Замочить: делают раствор из 10–20 г порошка и 1 л воды. Затем погружают в него посевной материал на 5–10 минут.

Дезинфицирующие свойства раствора перманганата калия отлично действуют против болезнетворных грибков и бактерий. Этот препарат проверен годами и имеется во многих хозяйствах. На какое время погружают луковицы в раствор марганцовки, влияет концентрация раствора:

  1. Слабый: в 1 л разводят 3–4 г и выдерживают посевной материал 2 часа.
  2. Средний: кладут 10 г на 1 л воды и вымачивают лук 45 минут.
  3. Сильный: разводят в 1 л 20–25 г порошка и держат в нём лук 20 минут.

Рекомендуют использовать слабо концентрированный вариант, поскольку негативное воздействие от такого раствора наименьшее.

Раствор соли или соды

Соляной и содовый растворы не обладают сильной эффективностью по сравнению со многими испытанными химпрепаратами (марганец или медный купорос), зато ингредиенты для их изготовления всегда есть у любого огородника.

Соляной раствор угнетает грибки, его не любит нематода. Делают его из такого расчёта: 1 ст. л. на 1 л воды. Посевной материал перед его использованием просушивают неделю при температуре +25°С, а затем вымачивают в нём 2–3 часа. После этого луковицы промывают и просушивают перед высадкой.

Знаете ли вы? Перманганат калия внесён в IV список прекурсоров (веществ, используемых при производстве наркотиков) Комитетом по контролю наркотиков России и признан прекурсором для производства наркотиков в Украине, поэтому имеет ограничения на продажу.

Содовый раствор гораздо менее эффективен и вряд ли поможет, но не нужно далеко откладывать соду. Её небольшое количество рекомендуют использовать при предпосевной термической обработке, добавив в 10-литровое ведро с тёплой (+45…+50°С) воды всего 1 ч. л. содового порошка. Чтобы обеззаразить посадочный материал, достаточно выдержать в содовом растворе севок 10–15 минут.

Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.

Знаете ли вы? Лук был окультурен более 5 тыс. лет назад и сейчас входит в состав всех кухонь мира. Он выращивается примерно в 175 странах.

Противогрибковые действия этого соединения меди широко известны и могут использоваться, чтобы продезинфицировать лук для посадки. Раствор делается из расчёта: 1–2 ст. л. вещества на 10 л тёплой воды. Голубой порошок медного купороса размешивают, пока он хорошо не растворится в воде. Затем в полученный раствор помещают посадочный материал на 2–3 часа, после чего производят его высадку.

«Эпин-Экстра»

Этот стимулятор роста растений позволит луковице быстрее укорениться и укрепит растение, улучшит всхожесть. Одну ампулу препарата растворяют в 2 л воды и помещают в полученную жидкость севок на 15–30 минут. Вы можете сами выбрать, в каком стимуляторе роста замочить севок перед посадкой — в гумате, «Эпине», «Цирконе», «Силке», «Энергене».

Аммиачная селитра

Это азотное удобрение не только подкормит и станет стимулом для роста растения, но и будет способствовать дезинфекции. Этого вещества нужно будет взять совсем немного — 2–3 г на 10 л тёплой воды (+40°С). После растворения вещества в раствор помещают севок на 15–20 минут.

Березовый дёготь

Это вещество используется в медицине и производстве косметики, но может использоваться и против вредителей как репеллент, а также оно угнетает болезнетворные бактерии. Является экологически чистым и относится к натуральным средствам. Перед замачиванием лук просушивают сутки при температуре +37…+40°С, затем с него снимают верхний слой шелухи и делают обрезку верхушек. Делается раствор из расчёта: 1 ст. л. дёгтя из берёзы на 1 л воды. Затем лук помещают в раствор на 2–3 часа и за время вымачивания перемешивают 2–3 раза.

Важно! Если у вас были выявлены случаи присутствия лукового клеща, то луковицы перед посадкой вымачивают в растворе коллоидной серы.

Керосин

Запах керосина отпугнёт от лука многих вредителей, в том числе и луковую муху. Его раствор используют для обработки грядок и рекомендуют делать вместе с солью, чтобы действие было комплексным. Средство на основе керосина делают так: 1 ст. л. керосина и ½ стакана соли растворяют в 5 л воды. Затем производят полив грядок с репчатым луком. Такую обработку рекомендуют проводить 2 раза — при зацветании вишни и в начале июня, когда луковая муха проявляет наибольшую активность.

Другие способы подготовки лука к посадке

Имеются и другие приёмы, позволяющие увеличить урожай. Они выполняются до предпосадочного замачивания посевного материала.

Посадочный материал перед высадкой в грунт нужно обязательно перебрать, чтобы проверить, есть ли вредители и болезни. Для посадки отбирают только здоровые луковицы. А вот проросшие, с гнилью или плесенью, усохшие экземпляры отбраковываются. Отобранные здоровые экземпляры сортируют по размерам и высаживают по мере убывания размеров, т. е. вначале садят более крупные, затем — средние, а после — мелкие.

Важно! Лук предпочтительно садить на рыхлом, хорошо пропускающем воздух грунте. Кислая почва совершенно не годится для выращивания этого овоща. Посаженный на ней лук болеет и даёт слабый урожай.

Отсортированный посевной материал за несколько дней до высадки в грунт нужно прогреть для предотвращения стрелкования. Луковицы можно разместить возле радиаторов отопления, поместив их одним слоем на настеленную на полу газету или бумагу. Температуры в диапазоне +35…+40°С вполне достаточно для прогрева. Можно также непосредственно перед самой посадкой провести прогрев в ускоренном режиме. Для этого нужно поместить посадочный материал на пару минут в горячую воду (не кипяток), затем сразу переместить в прохладную жидкость. Данная обработка нужна, чтобы лук не ушёл в стрелы.

Лук-севок закаливают для того, чтобы выработать у него более крепкий иммунитет против болезней и вредителей. Такую процедуру проводят в начале весны. Отсортированный овощ помещают в ящики и ставят в прохладное помещение (температура 0…+8°С). Это может быть погреб, подвал или полка холодильника. Там посадочный материал хранится в течение 10 дней. По истечении данного времени лук перемещают в тёплое место. Если время поджимает, то данную процедуру можно сократить. Для этого после вымачивания лук-севок помещают в холодную воду, а после просушивают и прогревают на солнышке.

Знаете ли вы? Больше всего репчатого лука выращивают китайцы и индусы. Однако по количеству потребления на душу населения лидируют ливийцы — 33,6 кг на одного человека было зафиксировано за 2011 год.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь. Узнайте подробнее, как подготовить грядку под лук осенью.

Полезные рекомендации

Специалисты дают следующие полезные рекомендации:

  1. При посадке соблюдайте севооборот. Лук следует садить после морковки, картошки, огурцов, бобовых культур. Плохими предшественниками считаются сам лук, чеснок, капуста.
  2. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку лук не любит затенения.
  3. При посадке нужно выдерживать расстояние от 3 до 6 см в зависимости от сорта, а садить на глубину 5–6 см.
  4. За весь вегетационный период лук поливают 6–7 раз. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  5. После появления всходов в качестве подкормок используют куриный помёт или минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода при проведении подкормок азотсодержащие удобрения нужно уменьшить или вовсе исключить.
  6. Обязательно проводить рыхление почвы с удалением сорной травы.
  7. Стрелки, которые даёт лук, необходимо обрезать, тогда плоды будут более качественные.

Обработка лука-севка перед посадкой вполне доступными и недорогими средствами может поднять его урожай и защитить от болезней. Такие обработки относятся к профилактике, которой не следует пренебрегать.

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Совет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

На перо

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

На репку

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

§ 3. Обработка капустных и луковых овощей

  • •Раздел первый
  • •Глава I
  • •§ 1. Обработка клубнеплодов
  • •§ 2. Обработка корнеплодов
  • •§ 3. Обработка капустных и луковых овощей
  • •§ 4. Обработка плодовых овощей
  • •§ 5. Обработка салатных, шпинатных и десертных овощей
  • •§ 6. Обработка консервированных овощей
  • •§ 7. Подготовка овощей для фарширования
  • •§ 8. Требования к качеству. Сроки хранения
  • •§ 10. Полуфабрикаты из овощей
  • •§ 11. Обработка грибов
  • •Глава II обработка рыбы
  • •§ 1. Механическая кулинарная обработка рыбы
  • •§ 2. Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы
  • •§ 3. Обработка бесчешуйчатой рыбы
  • •§ 4. Особенности обработки некоторых видов рыб
  • •§ 5. Обработка осетровой рыбы
  • •§ 6. Приготовление рыбных полуфабрикатов
  • •§ 7. Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее
  • •§ 8. Обработка рыбы для фарширования
  • •§ 9. Централизованное производство рыбных полуфабрикатов
  • •§ 10. Обработка и использование рыбных пищевых отходов
  • •1При разделке на филе без кожи и реберных костей пищевые отходы увеличиваются на 8 %.
  • •§11. Требования к качеству полуфабрикатов. Сроки хранения
  • •§ 12. Морепродукты
  • •Глава III
  • •§ 1. Механическая кулинарная обработка мяса
  • •§ 2. Кулинарная разделка и обвалка говяжьей туши
  • •§ 3. Приготовление мясных полуфабрикатов
  • •§ 4. Кулинарная разделка и обвалка бараньей туши
  • •§ 5. Кулинарная разделка и обвалка свиной туши
  • •§ 6. Полуфабрикаты из баранины и свинины
  • •§ 7. Приготовление рубленой массы и полуфабрикатов из нее
  • •§ 8. Приготовление котлетной массы и полуфабрикатов из неё
  • •§ 9. Обработка костей
  • •§ 10. Полуфабрикаты, поступающие от предприятий-заготовочных
  • •§ 11. Обработка поросят и кроликов
  • •§ 12. Обработка мяса диких животных
  • •§ 13. Обработка субпродуктов
  • •§ 14. Требования к качеству.
  • •Глава IV
  • •§ 1. Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы
  • •§ 2. Заправка птицы и дичи
  • •§ 3. Полуфабрикаты из птицы и дичи
  • •§ 4. Обработка субпродуктов птицы и дичи
  • •§ 5. Требования к качеству.
  • •§ 6. Полуфабрикаты, поступающие с фабрик-заготовочных
  • •Глава I
  • •§ 1. Основные способы
  • •§ 2. Комбинированные способы тепловой обработки
  • •§ 3. Вспомогательные приемы тепловой обработки
  • •§ 4. Влияние различных температур и продолжительности тепловой обработки
  • •Глава iiсупы
  • •§ 1. Приготовление бульонов
  • •§ 2.Заправочные супы
  • •§ 3. Супы молочные
  • •§ 4. Супы-пюре
  • •I Варна или припускание продуктов вместе с овощами
  • •Протирание Соединение с соусом
  • •§ 5. Прозрачные супы
  • •§ 6. Сладкие супы
  • •§ 7. Холодные супы
  • •§ 8. Полуфабрикаты для супов
  • •§ 9. Супы из концентратов и полуфабрикатов
  • •§ 10. Требования к качеству супов.
  • •Глава III соусы
  • •§ 1. Приготовление мучные пассеровок и бульонов для соусов
  • •§ 2. Приготовление соусов с мукой.
  • •§ 3. Соусы белые на мясном и рыбном бульоне
  • •§ 4. Соусы грибные
  • •§ 5. Соусы молочные
  • •§ 6. Соусы сметанные
  • •§ 7. Приготовление соусов без муки.
  • •§ 8. Соусы холодные и желе
  • •§ 9. Соусы сладкие
  • •§10. Соусные пасты и соусы промышленного производства
  • •§ 11. Требования к качеству соусов.
  • •Глава IV
  • •§ 1. Подготовка круп к варке
  • •§ 2. Каши
  • •§ 3. Блюда из каш
  • •§ 4. Требования к качеству блюд из круп
  • •§ 5. Блюда из бобовых
  • •§ 6. Блюда из макаронных изделий
  • •§ 7. Условия и сроки хранения блюд и гарниров из круга, бобовых и макаронных изделий
  • •Глава V
  • •§ 1. Блюда и гарниры из вареных овощей
  • •§ 2. Блюда и гарниры из припущенных овощей
  • •§ 3. Блюда и гарниры из жареных овощей
  • •§ 4. Блюда и гарниры из тушеных овощей
  • •§ 5. Блюда из запеченных овощей
  • •§ 6. Блюда из грибов
  • •§ 7. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения
  • •§ 8. Блюда из полуфабрикатов
  • •Глава VI блюда из рыбы
  • •§ 1. Рыба отварная
  • •§ 2. Рыба припущенная
  • •§ 3. Рыба жареная
  • •§ 4. Рыба запеченная
  • •§ 5. Блюда из рыбной котлетной массы
  • •§ 6. Блюда из морепродуктов
  • •§ 7. Требования к качеству рыбных блюд. Сроки хранения
  • •Глава VII
  • •§ 1. Варка мясных продуктов
  • •§ 2. Жарка мяса
  • •§ 3. Тушеные мясные блюда
  • •§ 4. Запеченные мясные блюда
  • •§ 5. Блюда из рубленого мяса
  • •§ 6. Блюда из котлетной массы
  • •§ 7. Блюда из субпродуктов
  • •§ 8. Требования к качеству мясным блюд. Сроки хранения
  • •Глава VIII
  • •§ 1. Отварная птица
  • •§ 2.Жареная птица и дичь
  • •§ 3. Тушеные блюда из птицы
  • •§ 4. Требования к качеству блюд из птицы и дичи. Сроки хранения
  • •Глава IX блюда из яиц
  • •§ 1. Варка яиц
  • •§ 2. Жареные и запеченные яичные блюда
  • •§ 3. Требования к качеству блюд из яиц. Сроки хранения
  • •Глава xблюда из творога
  • •§ 1. Холодные блюда из творога
  • •§ 2. Горячие блюда из творога
  • •§ 3. Замороженные полуфабрикаты творожных блюд
  • •§ 4. Требования к качеству блюд из творога. Сроки хранения
  • •Глава XI
  • •§ 1. Основные продукты, применяемые для приготовления колодных блюд,
  • •§ 2. Бутерброды
  • •§ 3. Салаты
  • •§ 4. Винегреты
  • •§ 5. Овощные и грибные блюда и закуски
  • •§ 6. Рыбные блюда и закуски
  • •§ 7. Мясные блюда и закуски
  • •§ 8. Требования к качеству холодных блюд. Сроки хранения
  • •Глава XII сладкие блюда
  • •§ 1. Натуральные свежие фрукты и ягоды
  • •§ 2. Приготовление компотов
  • •§ 3. Желированные блюда
  • •§ 4. Горячие сладкие блюда
  • •§ 5. Сладкие блюда из концентратов
  • •§ 6. Требования к качеству сладких блюд. Сроки хранения
  • •Глава XIII напитки
  • •§ 2. Кофе, какао, шоколад
  • •§ 3. Холодные напитки
  • •Глава XIV изделия из теста
  • •§ 1. Дрожжевое тесто
  • •§ 2. Правила подготовки изделий из теста к выпечке и процессы, происходящие при выпечке
  • •§ 3. Изделия из теста
  • •§ 4. Тесто для блинов и оладий
  • •§ 5. Бездрожжевое тесто
  • •§ 6. Приготовление фаршей
  • •§ 7. Требования к качеству изделий из теста. Сроки хранения
  • •Глава XV основы лечебного питания
  • •§ 1. Характеристика диет
  • •§ 2. Холодные диетические блюда
  • •§ 3. Супы
  • •§ 4. Вторые горячие блюда
  • •§ 5. Сладкие блюда и напитки
  • •§ 6. Требования к качеству готовых блюд. Сроки хранения
  • •Глава I. Обработка овощей и грибов
  • •Учебник
  • •198052, Г. Ленинград, л-52, Измайловский проспект, 29.
  • •193144, Г. Ленинград, ул. Мои-сеенко, 10.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх