Рассказ о гранате

О гранате для детей

Доводилось ли вам, дорогие друзья, бродить по осеннему базару между рядами со спелыми душистыми яблоками, ароматными грушами и сливами, гроздьями прозрачного винограда и ярко-красными гранатами?

На осенней ярмарке

На осенней ярмарке

Многолюдной, пестрой —

Россыпями яблоки,

Укропом пахнет остро.

Спелые томаты,

Алые гранаты,

Луковицы с шелковой

Тонкой кожурой —

С полными кошелками

Мы уйдем домой!

Вы помните, как выглядит плод граната?

Гранат крупный, округлый, покрыт темно-красной жесткой кожурой, в которой прячутся семена, окруженные кисло-слад- кой мякотью. В каждом плоде от 100 до 120 семян. Потому, кстати, назван гранатой снаряд с осколками внутри — он «начинен» ими, как гранат семечками.

В старину на Востоке гранат называли королем фруктов, потому что его плод венчает небольшая «корона» — сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.

А как выглядит гранатовое дерево?

Оно ветвистое, высотой 3—5 м. Листья граната мелкие, слегка удлиненные. Однолетние побеги граната окрашены в красноватый цвет и часто оканчиваются колючкой.

Цветущий гранат удивительно красив. Его цветы — крупные, пятилепестковые, яркие, окрашены в красновато-оранжевый цвет. По форме они напоминают то кувшинки, то колокольчики. А цветут долго — с мая по сентябрь.

После их отцветания образуется круглый плод с плотной розовато-красной или темно-пурпурной кожурой. Созревают плоды граната в октябре-ноябре. Пусть это не удивляет вас! Ведь растут гранаты только в самых теплых, самых южных районах России, где и в ноябре бывает тепло и солнечно.

Какие же полезные вещества содержатся в плодах граната?

В его соке есть и сахар, и органические кислоты (особенно лимонная) и витамин С, и другие полезные вещества. Кожура граната тоже очень полезная. В ней есть особые дубильные вещества, их используют при лечении болезней десен и горла.

Какие же блюда можно приготовить из гранатов?

Прежде всего очень красивый, густого рубинового цвета гранатовый сок. В зависимости от сорта он бывает сладким или кисло-сладким. Из гранатов готовят сиропы, приправы к блюдам, различные напитки.

Послушайте стихотворение.

Гранатовый сок

У тебя в руках гранат

С ярко-красной кожурой.

Кожуру чуть-чуть открой

И увидишь зерен ряд.

Полукруглое зерно

Мякотью окружено

Сочной, кисло-сладкой,

В оболочке гладкой.

Мы из мякоти, сынок,

Получаем вкусный сок,

Он рубиновый на вид,

Он искрится и горит!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод граната?

• Как выглядит гранатовое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в гранатах?

• Какие блюда готовят из них?

• В каких областях России растут гранаты?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Гранат

Гранат — обширная группа близких по строению и свойствам минералов из класса силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева.
Общая формула R2+3R3+2(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Гранаты могут служить отличным примером той легкости, с какой некоторые элементы замещают друг друга без нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность их химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами.

МОРФОЛОГИЯ

Гранат, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
• Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
• Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
• Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
• Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
• Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
• Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
• Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
• Цаворит — (назв. по месту находки близ национального парка «Цаво» и реки «Цаво», Танзания) — редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Гранаты

Наибольшим распространением пользуются гранаты контактово-метасоматического происхождения, возникающие в результате реакций преимущественно кислых магм с карбонатными породами (известняками и доломитами) в условиях сравнительно высоких температур. Нередко встречаются в виде сплошных масс (гроссуляр и андрадит) или входят в состав скарнов, состоящих главным образом из известковистых силикатов: диопсида, геденбергита, эпидота, везувиана, иногда волластонита, актинолита, хлоритов, гельвина и др. Андрадитовые скарны содержат также рудные минералы.
Реже встречаются месторождения гранатов (главным образом альмандина), возникшие под воздействием кислых магм на основные метаморфические породы (амфиболиты, роговообманковые гнейсы, роговообманково-хлоритовые породы и др.), особенно если последние наблюдаются в виде ксенолитов среди изверженных пород.
Как новообразования гранаты широко распространены также в кристаллических сланцах: слюдяных, хлоритовых, тальковых, амфиболовых и др. Состав образующихся гранатов зависит от состава исходных горных пород. При метаморфизме пород, богатых Al и Fe, образуется альмандин, известковистых пород-гроссуляр, магнезиально-глиноземистых пород — пироп и т. д. В кристаллах гранатов, достигающих иногда значительных размеров (до 1 см и больше), нередко устанавливаются включения посторонних минералов, образующихся в сланцах. В парагенезисе с ними довольно часто наблюдаются мусковит, биотит, кварц, дистен, силлиманит, графит, рутил, магнетит и др.
Уваровит и другие богатые хромом гранаты довольно часто наблюдаются в виде хорошо образованных кристаллов в ассоциации с хромшпинелидами и хромовыми хлоритами в пустотах (главным образом в трещинах) среди месторождений хромистых железняков в ультраосновных изверженных горных породах (Сарановское месторождение на Урале).
В процессе выветривания гранаты, как относительно стойкие в химическом отношении минералы, переходят в россыпи. Однако железистые гранаты при интенсивных процессах выветривания разлагаются, образуя бурые железняки в виде железных шляп. Еще легче разрушаются марганцовистые гранаты с образованием гидроокислов марганца.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ожерелье с гранатом

Прозрачные красиво окрашенные разности гранатов применяются в ювелирном деле как полудрагоценные камни. В настоящее время они большого значения не имеют.

Гранаты, обладающие высокой твердостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала. Для этой цели более пригодны гранаты, образовавшиеся в виде изолированных сравнительно крупных кристаллов, нежели гранаты из сплошных зернистых масс. Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.

Для получения абразивных материалов гранатсодержащие породы подвергаются специальному обогащению. Промышленными считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (более 1см в поперечнике).

Гранат (англ. Garnet) — A3B23, где A = Mg,Fe••, Мn••,Са и B=Al,Fe•••, Мn•••

Происхождение названия Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — «подобный зёрнам»)

Как понять, что урожай можно собирать?

И хотя плоды можно собирать уже в середине октября, иногда их вкусовые качества в это время плохие. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать некоторые рекомендации:

  1. Зерна фрукта должны иметь продолговатую форму и ребристую поверхность. У недозревших зерен форма округлая.
  2. Цвет кожуры должен быть ярким. Могут быть плоды розового и бордового оттека. Бледность сигнализирует о наличие кислоты.
  3. Кожица должна быть целой, сухой и тонкой. Если на ней присутствуют трещины, то ягода перезрела.
  4. Во время постукивания должен быть звонкий металлический звук. У зеленого фрукта звук глухой.
  5. Спелый фрукт не издает аромата. А вот сильно пахнет недозревший гранат.
  6. Когда гранат созревает, он становится упругим. Мягкость и наличие пятен на кожуре указывает на процесс гниения.
  7. Спелый фрукт только на вид кажется легким, вес его напрямую зависит от размера сочных зерен. Тяжёлый гранат очень сочный, а неспелый – легкий.
  8. Определить зрелость фрукта можно по соцветию. Цветок должен быть сухим, созревшим и без какой-нибудь зелени.

Как хранить урожай?

Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:

  1. Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
  2. Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
  4. Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
  5. При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.Раз в неделю нужно выполнять ревизию, менять плоды местами и убирать испорченные.
  6. Если есть подвал, то можно выкладывать обернутые в бумагу фрукты на стеллажи. Лучше всего делать это в один ряд, чтобы гранаты не соприкасались друг с другом.

Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх