Краснощекий абрикос описание сорта

Содержание

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • сливы;
  • вишни.

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболевания

Признаки

Меры борьбы

Профилактика

Монилиальный ожог

Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.

Плодовая гниль

Коричневые пятна и серый налет на плодах.

Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Галлица

Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.

Тля

Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

Опрыскивание препаратом Актофит.

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Алексей, 58 лет, г. Тверь Абрикос Краснощекий – хороший урожайный сорт. На 5 год выращивания собрал с него целое ведро плодов. Дерево не болеет даже без обработок, также не замечал на нем тли. Плоды не очень крупные, зато сладкие. Для долгого хранения не подойдут. Елена, 36 лет, г. Волгоград Сорт Краснощекий радует хорошей урожайностью и вкусом плодов. С сожалением обнаружила, что деревья подвержены монилиозу сильнее, чем другие сорта. Поэтому без профилактических обработок не обойтись. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится собирать их несколько раз. Валентина, 64 года, г. Краснодар Краснощекий сорт растет на участке и плодоносит уже более 20 лет. Плоды очень вкусные и ароматные, с высоким содержанием сахара. Урожайность меняется в зависимости от года. Если в этом году собрали хороший урожай, то на следующий год дерево отдыхает.

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью. Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров. Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

Абрикос сорт Краснощекий в цвету

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Плоды абрикос Краснощекий

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа. Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

Абрикос Краснощекий можно хранить в сушенном виде (курага)

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности:

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить. Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Повреждённые монилиозом плоды абрикосаКлястероспориоз абрикоса

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной — до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.

Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.

Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:

  • Сын краснощёкого;
  • Амур;
  • Серафим;
  • Хабаровский;
  • Триумф северный.

Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.

Описание и характеристики сорта

Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.

Из основных характеристик плодов следует выделить такие:

  • средний вес — 45-55 г;
  • форма — округлая;
  • мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
  • окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
  • вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.

Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.

Краснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время

Урожайность

В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.

Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.

Объясняется явление просто: дерево перестаёт тратить свои силы на полностью зрелые абрикосы, переключает свои ресурсы на те, которые больше в них нуждаются. К тому же, таким образом вы решите вопрос с хранением — некоторое количество плодов, немного не дозревшее, может в течение 1-3 недель храниться на дереве. Однако, плоды, достигшие полной зрелости, снимать нужно практически сразу, не дожидаясь, когда они осыпятся.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуху дерево переносит достаточно хорошо, мороз — хуже, но гораздо лучше, чем многие другие сорта. Не следует забывать, что хотя культура относится к тому же семейству, что и яблоня, сравнивать их по показателям морозоустойчивости неправильно в принципе.

Видео: Абрикос Краснощёкий

Сроки цветения и созревания

Цветёт дерево в марте-апреле, длится этот период 1,5-2 недели. Сбор урожая проходит, в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа.

Краснощёкий имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям — отрицательно на данном показателе сказываются обильные осадки. В такие периоды увеличивается вероятность развития монилиоза.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция, хотя в некоторых странах плод называют «армянским яблоком».

На то, как дерево будет сопротивляться болезням и вредителям, сильно влияет уход и наличие профилактических процедур. В том случае, если дерево вообще не будет получать никакого ухода, кроме указанного выше монилиоза, опасность могут представлять коккомикоз и клястероспироз.

Транспортабельность

Транспортабельность и товарность Краснощёкого высокие. Достаточно неплох, как для абрикоса, и срок хранения — 2-3 недели.

Основные правила посадки и ухода

Все мероприятия по посадке начинать следует с выбора саженца. Делать это целесообразнее в питомнике: там можно купить саженец гарантированного качества. Желательно, чтобы саженец был годовалого возраста, длиной 1,3-1,7 м. Его ствол не должен иметь обломанных веток, повреждений, корневая система должна иметь светлый окрас, корни целые и достаточно увлажнённые.

Высаживают абрикос осенью или весной в средней полосе и на юге, и ранней весной (до набухания почек) в более северных широтах. Высаживать осенью целесообразнее по причине того, что дерево за зиму успеет прижиться, его корни окрепнут, а само оно весной начнёт раньше развиваться.

Важно! Место под посадку следует выбрать таким образом, чтобы ближайший кустарник или дерево находилось не ближе 5 метров, так же, как и ближайшее строение.

Кроме того, есть ещё одна причина: саженцы в питомниках, чаще всего, выкапывают на продажу осенью. Если вы приобретёте саженец в это же время и сразу его посадите, он гораздо лучше и быстрее примется, легче адаптируется. К тому же, осенью больше выбор и, соответственно, ниже цены. Весной же вы купите деревце, выкопанное в питомнике полугодом ранее, но уже из того, что не раскупили осенью.

В том случае, если грунт на вашем участке закислён, его следует сделать более щелочным, путём внесения мела или золы

Процедура посадки довольно проста, и не должна вызвать трудностей, особенно, если когда-либо уже высаживали плодовые деревья:

  1. Яму под посадку копают за 15-20 дней до планируемой даты посадки. Яма должна быть примерно таких размеров: 60×60×70 м. Если работы проводятся в низинном месте или на насыпи, на дно следует поместить дренаж (смесь речного песка и мелкого щебня).
  2. Верхний плодородный слой почвы смешивают в равных частях с перегноем и компостом, в каждые 3 ведра полученной смеси добавляют 300 г суперфосфата и 6 стаканов золы. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в яму горкой, так, чтобы вершина достигала краёв ямы.
  3. Через 2-2,5 недели грунт должен осесть, можно готовить саженец. Если горка сильно осела, её досыпают до края ямы.
  4. За пару часов до посадки, корни саженца окунают в глиняную болтушку, когда глина высохнет деревце можно высаживать.
  5. В дно ямы вбивают кол такой высоты, чтобы над краем ямы он возвышался на 50-70 см, при этом уверенно держался в земле. Деревце устанавливают на вершину холмика, корни расправляют и засыпают землёй, несколько раз утрамбовывая. Необходимо следить, чтобы шейка корня была на 4-6 см выше уровня грунта.
  6. Деревце засыпают почвой, привязывают к колышку. В радиусе 50-60 см от ствола делают круговую насыпь из грунта, высотой 10-15 см — приствольный круг. В этот круг вливают 2-3 ведра тёплой воды, а когда она впитается, круг мульчируют опилками или торфом (соломой).

Дальнейший уход за деревом заключается во внесении удобрений, обрезке, поливе, профилактике болезней и осенних работ по утеплению. Кроме того, необходимо удалять сорную траву, которая является источником болезней и вредителей. Следует проводить прополку близлежащих территорий, удаляя сорняки.

Видео: Посадка и дальнейший уход за абрикосом

После каждого полива приствольного круга, сорняки удаляют и рыхлят в нём почву. Хотя корни у этого сорта и залегают глубоко, но рыхлить глубже 10 см не стоит, в этом нет необходимости.

Важно! Поливать в период цветения или же сразу после его окончания абрикосовое дерево нельзя — лишняя влага в данный период может привести к появлению плесени. К тому же, излишек воды в это время плохо влияет на формирование завязей.

Поливы проводят только в том случае, если весной и летом стоит засушливая погода, в противном случае, они могут вообще не понадобиться. Основные этапы, когда нужно поливать абрикос, такие:

  • спустя 2-3 недели после окончания цветения;
  • как только начнут формироваться молодые абрикосы;
  • налив плодов;
  • после окончательного съёма урожая;
  • после листопада, под зиму.

В первый год после посадки внесение удобрений не требуется. В последующем, порядок внесения подкормок таков:

  1. Внесение органических удобрений (полив раствором) вскоре после окончания цветения, используют коровяк или помёт домашней птицы. Обращаться с органикой следует осторожно — она может сжечь корни.
  2. Внекорневые подкормки во время цветения (опрыскивание). Применяют раствор карбамида (5 ст. л./5 л воды), либо птичьего помёта (100 г/ 5 л воды) на каждое дерево.
  3. После цветения выполняют внекорневую подкормку нитроаммофоской (3 ст. л/5 л воды).
  4. В конце июня, но не позже чем за 4 недели до сбора урожая, вносят азотные удобрения, после сбора урожая — калийные и фосфорные.

Для формирования кроны дерева очень важна правильная обрезка. Помимо формирующей функции, процедура выполняет омолаживающую и оздоравливающую функции. Дело в том, что чрезмерно заросшая крона является причиной плохой аэрации, препятствует доступу солнечных лучей и является рассадником вредителей.

Читайте также, как правильно обрезать старый абрикос.

Удаляют всю ненужную молодую поросль (то, что растёт вертикально вверх и внутрь кроны, оставляя только вертикальные наружные побеги), сухие и повреждённые ветки. Процедуру необходимо выполнять, в обязательном порядке, минимум дважды в год: после полного листопада и до набухания почек. По мере необходимости мероприятие выполняют и в течение сезона.

Весной выполняют стимулирующую обрезку — ветви обрезают на 1/3 длины (при первой весенней обрезке, ветви укорачивают на 2/3). Делают это для стимуляции роста веток и лучшего образования завязей.

После сбора урожая и осыпания листвы, Краснощёкий готовят к зиме: удаляют сухие ветки и части коры. Со всей проекции кроны убирают опалую листву, оставшиеся плоды и прочий мусор, почву перекапывают, внося, при этом, золу.

Знаете ли вы? Азот во второй половине лета (сбора урожая) не вносят, он приводит к тому, что у дерева сильно снижается морозоустойчивость.

Затем следует заняться утеплением ствола:

  1. Ствол белят, захватив нижнюю часть скелетных веток. Для побелки используют смесь гашёной извести и раствора медного купороса.
  2. Штамб оборачивают любым утеплителем (агроволокно, синтепон), укрепляют проволокой.
  3. Вокруг ствола, на расстоянии 12-15 см от него, устанавливают 4-6 колышков, высотой достающих до места роста скелетных веток.
  4. Вокруг колышков оборачивают слой рубероида, укрепляют проволокой. Внутрь рубероида засыпают солому.
  5. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом, сверху укладывают лапник.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.

Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:

  • своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
  • проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
  • удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
  • не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
  • как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.

Советуем почитать подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.

Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:

  • «Циркон»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Делор» и др.

Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:

  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Описание и характеристика краснощекого сорта

Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.

Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.

Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.

Засухоустойчивость

Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.

Зимостойкость

Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.

Опыление краснощекого абрикоса

Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.

Период цветения

Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.

Сроки созревания

Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.

Урожайность, плодоношение краснощекого абрикоса

Плоды начинают созревать на 3-4 год после посадки культуры. С одного дерева собирают около 10 ведер плодов.

Область применения урожая

Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.

Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.

Достоинства и недостатки

Абрикос краснощекий обладает массой положительных черт, но есть и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Скорая спелость Морозостойкость средняя
Не требуются опылители Зависимость обильности урожая от погоды
Высокая урожайность Подверженность грибкам при сырости
Прекрасный вкус
Не подверженность весенним заморозкам

Желательно высаживать абрикос в определенные сроки. Предварительно готовят яму, добавляют полезные компоненты в почву.

На Юге, абрикос предпочтительно высаживать в сентябре или начале октября. До наступления холодов, растение успевает пустить корни. Весной проводят посадочные работы в холодных областях, после схода снега, до набухания почек. В средних регионах, практикуют высадку осенью или весной. Ориентируются на погодные условия.

Место должно находиться на равнине или возвышенности, поскольку в низинах часто бывают застои влаги. Оптимальной почвой считается легкая, дренированная. Реакция кислотности в норме нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт разбавляют известью. Высаживают абрикосу на солнечных участках.

Негативное соседство

Нежелательно высаживать культуру рядом с малиной, яблоней, смородиной, орехом, вишней, сливой и грушей. На 1 делянке можно посадить разные сорта абрикосов на дистанции друг от друга 4-5 метров. Под деревом располагают теневыносливые травы.

Рекомендуется покупать саженцы краснощекого абрикоса в питомниках. Выбирают для посадки однолетнее растение с развитым корневищем. Его осматривают на предмет следов болезней, трещин, атак жуков.

Перед посадочными работами, рассаду окунают в болтушку из воды с глиной. Они должны быть консистенции жидкой сметаны.

Схема посадки

От соблюдения посадочных правил зависит активность роста дерева. Саженцы располагают в ямке, по краям можно оставлять торчащие вверх корешки.

  1. Перед высадкой, вырывают углубление размером под корневище саженца, примерно 45*45 см.
  2. Дно заполняют плодородной землей, обильно поливают. Деревце закапывают, чтобы шейка корневища была немного прикрыта почвой. Вокруг посадки, немного утрамбовать грунт, еще раз полить 30 литрами отстоявшейся воды, утеплить опавшей листвой.

Через неделю после посадки, удобрить деревце комплексным минеральным составом.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.

Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества.

До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Мульчирование

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Региональные особенности выращивания

В Подмосковье, абрикосы высаживают с южной части зданий, оградок. Тогда деревьям достается больше тепла. На зиму их укрывают по стандартной схеме. Весной деревца поливают азотсодержащими средствами. При созревании абрикос, вносят калий, он улучшает их вкус.

На Урале, вкус абрикосов отличается от тех, которые росли на Юге. В регионе превалируют длительные холода, весенние заморозки, резкие похолодания, частые осадки. Деревья необходимо тщательно обрабатывать от грибков с периодичностью 5-6 раз за вегетацию.

Почки окуривают дымом от горящей соломы, чтобы уберечь их от холода. На дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня, поскольку в окружном стволе часто остается влага от осадков.

В средних широтах, важно правильно выбрать посадочное место, вносить периодически подкормки, обрезать ветви. К главной проблеме относят весенние перепады температур, деревья могут подмерзать. Необходимо уделять особое внимание подготовке к зимнему периоду. Штамбы обрабатывают известью и окучивают, землю мульчируют перегноем.

Заболевания и вредные жуки

Профилактические обработки абрикосы следует проводить для предотвращения коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза. Опрыскивание проводят бордоской жидкостью или препаратом Хорус. Процедуру осуществляют осенью после опадения листвы и весной, до цветня. Поскольку грибки быстро распространяются по ветру, 1 больное дерево способно заразить целый сад.

В ходе распускания почек, абрикос обрабатывают от вредных жуков и против монилиального ожога 1% раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Повторяют мероприятие сразу после цветня. Когда обнаружена дырчатая пятнистость, плодовая гниль, тля, галлица, хрущи или жук-долгоносик, опрыскивают дерево инсектицидами по типу Анти-Жук, Стоп-Жук. Еще можно применять бордоскую жидкость 1%.

Отклики о краснощеком абрикосе, в основном, положительные. Они помогут иметь четкое представление о разновидности.

Виктор Афанасьев, 59 лет, Запорожье

Привет всем! Когда купил дачу, на ней уже росло дерево с краснощекими абрикосами. Ему более 20 лет. В уходе нетребовательно, не считая частых поливов. Использую около 70 литров на 1 дерево.

Валерия Романова, 54 года, Житомир

Здравствуйте! На огороде выращиваю с 1999 года краснощекий абрикос, плоды получаются невероятно вкусными. Это мой любимый сорт. Урожай обильный, около 10 ведер с 1 дерева. Готовлю из плодов варенье, добавляю в выпечку.

Олег Иваненков, 70 лет, Белая Церковь

Привет всем! Краснощекий абрикос – мой любимый сорт. Из фруктов готовлю джемы, пироги, компоты. Урожая поспевает много. Угощаю коллег по работе краснощекими абрикосами, те в восторге.

Описание сорта

Данный сорт был выведен благодаря работе крымских селекционеров. Впервые о краснощеком абрикосе узнали в 1947 году. После этого абрикос стал основой для создания новых гибридных сортов. К гибридным сортам относятся следующие:

  • Абрикос краснощекий поздний;
  • Абрикос сын краснощекого;
  • Абрикос краснощекий Никитский;
  • Абрикос краснощекий Салгирский.

Несмотря на то, что вышеописанные сорта имеют общее происхождение, среди них также можно выделить и некоторые отличия:

  • Краснощекий поздний сорт отличается урожаем, который собирается в конце июля или в начале августа. Если говорить об остальных качествах, то данный сорт не уступает своему предшественнику.
  • Сын краснощекого отличается лучшей зимостойкостью, а также низкой восприимчивостью к резким температурным изменениям. Именно по этой причине данный сорт чаще всего выращивают в средней полосе России, включая Подмосковье.
  • Никитский гибрид отличается от своего родителя удлиненной и сжатой формой плода. У фруктов более нежная мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  • У Салгирского сорта имеется отличная продуктивность и хорошие технические свойства плодов.

Деревья краснощекого абрикоса могут в высоту достигать 12 м. У них раскидистая крона, очень длинные ветви. Продолжительность жизни одного дерева составляет около 60 лет. Плоды краснощекого абрикоса овальной формы. У основания каждого плода имеется глубокий брюшной шов. Окрас фруктов золотисто-оранжевый. У плодов также имеется красноватый оттенок, благодаря которому тот был назван именно так. Плоды покрываются бархатистой плотной кожицей. Мякоть фруктов светло-оранжевого цвета, издает приятный абрикосовый аромат. Вкус фруктов кисло-сладкий. В состав плода входят следующие элементы:

  • 13,7% сухих веществ;
  • 9,7% сахара;
  • 1,4% кислоты;
  • 13,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Косточка у плода довольно крупная, ее вес достигает более 6% от массы всего фрукта. Косточки довольно легко отделяются от мякоти плода, на вкус сладкие. Главной отличительной чертой данного сорта является скороспелость и созревание фруктов в несколько этапов.

Как сажать?

Абрикос этот относится к светолюбивым плодовым культурам. Данный фактор необходимо учитывать во время выбора места для посадки дерева. Расстояние между поверхностью почвы и грунтовыми водами должно составлять не менее двух с половиной метров. Грунт при этом не должен быть плотным. Абрикос краснощекий довольно комфортно себя будет чувствовать в лёгкосуглинистых, суглинистых или слабокарбонатных почвах, уровень кислотности которых составляет от 7 до 8 pH.

Важно отметить, что данный сорт нельзя высаживать в почву, в которой содержится известь.

Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности. Также желательно, чтобы выбранный участок был огражден от порывов ветра, например, находился за высоким забором или лесополосой. Плодовую культуру не рекомендуется высаживать на затененном участке, который располагается в низине, где имеется вероятность застаивания влаги в почве. В качестве защиты от ветра и сквозняков можно соорудить с восточной или северной стороны деревянный щит из досок, который препятствует воздействию ветра на дерево. Когда возраст дерева достигнет 4 лет, такое ограждение можно убирать.

Особенности процесса посадки заключаются в следующем:

  • Посадку абрикоса рекомендуется осуществлять весной, лучше всего в конце апреля, или осенью, в середине октября.
  • Посадку не рекомендуется осуществлять в вегетационный период.
  • Независимо от времени посадки яма должна готовиться заранее. Данное действие позволит обеспечить усадку грунта, благодаря чему растения будет поместить в яму намного легче.
  • Если вы готовите растения к посадке осенью, то углубление должно быть подготовлено за пару недель до процедуры. Если посадка будет осуществляться весной, ямы выкапываются осенью, в октябре или в ноябре.
  • Расстояние между абрикосом и другими деревьями в саду должно составлять около 5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать, если вы высаживаете сразу несколько саженцев .

Пошаговое описание посадки

Посадка состоит из следующих манипуляций:

  • Прежде всего, необходимо выкопать яму глубиной около 80 см и шириной около 70 см.
  • На дно ямы в обязательном порядке укладывается дренажный слой около 10 см. В качестве дренажа можно использовать ветки, гравий или сучья.
  • После этого в яму насыпают 15 кг перегноя, 2 кг золы, 500 г суперфосфата, 1 кг извести, 100 г калийной соли и 200 г аммиачной селитры. Все элементы необходимо перемешать с землей в равных частях. Важно также отметить, что корневая система дерева не должна соприкасаться с подкормкой без грунта, в противном случае, абрикос получит ожог.
  • После этого яму необходимо заполнить смесью, сформировать из неё возвышение.
  • Абрикосы высаживаются на холмике. Саженец устанавливается в вертикальном положении, при этом распределив корневую систему и присыпают грунтом. Данную процедуру рекомендуется выполнять вдвоём.
  • Корневую шейку саженца не присыпают землей, она должна располагаться выше грунта на 3 см.
  • После этого почва хорошо уплотняется. Саженец после посадки необходимо полить двумя или тремя ведрами воды, после чего почву мульчируют возле ствола слоем торфа или навоза около 10 см в толщину.

Важно отметить, что краснощекий является самоплодным сортом, поэтому опылители для посадки не требуется.

Вырастить дерево можно и из косточки. Для этого косточки замачиваются в теплой воде на сутки. После этого косточки помещаются в ямки глубиной около 6 см через каждые 15 см. Когда растению исполнится 2 года, его необходимо пересадить на постоянное место.

Уход за абрикосом

Мульчирование почвы

На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.

Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.

Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.

Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:

  • Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
  • Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
  • Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
  • Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.

Можно выделить три основных способа полива абрикоса:

  1. Для полива можно применять кольцевые канавки. Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
  2. Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей, которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
  3. Третий способ подразумевает полив по чашам. Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.

Удобрение

Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.

Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.

На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке. Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро.

Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.

Обрезку необходимо производить три раза за сезон:

  1. Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
  2. Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
  3. Осенью обрезка осуществляется в середине октября.

К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:

  • Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
  • Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
  • Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
  • В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.

В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Выступ под вегетативной почкой средний по величине. Вегетативные почки мелкие, 2-3 мм длиной, ширококонические, с заостренной верхушкой, прижатые или слегка отстоящие. Генеративные почки столь же мелкие, 2-3 мм, значительно уже вегетативных, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой; расположены в основном на однолетних побегах и коротких плодовых веточках, шпорцев мало. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием, средней величины, 6-9 см длиной и столько же шириной на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, гладкая, голая, слабо глянцевая, несколько вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, слегка опушенная в углах отхождения боковых жилок; края листа обычно у основания однозубчатые, ближе к верхушке двояко зубчатые, зазубренность средняя, волнистость отсутствует; пластинка листа тонкая, кожистой консистенции. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху, чуть слабее – снизу; железки в количестве 3-4, мелкие и средние, сильно выпуклые, зеленоватые, с черным верхом. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх