Красная смородина уход

Содержание

Заготовка черенков

Чтобы черная смородина по осени дала неплохой урожай от черенков, важно уметь правильно их заготавливать. Для размножения смородины важно заранее подготовить черенки. Для получения черенков необходимо подобрать здоровый куст, которому 3-5 лет.

Время заготовки выбирается в зависимости от того, какой тип смородины:

  1. Черная смородина – в теплое время осени: конец сентября и весь октябрь.
  2. Размножение красной смородины припадает на конец августа и середину сентября.
  3. Белая и золотистая размножается весенними отводками.

Для подготовки черенков оптимальным временем считается осень. Это объясняется тем, что в это время растение утрачивает меньшее количество влаги и снижается сокодвижение. По весне за счет влаги они быстрее принимаются и формируют мощную корневую систему.

Подходящие побеги отрезают секатором, затем с помощью острого ножа разделяют на саженцы, по 20-30 см каждый. Верхнюю часть заготовки отрезают под углом 90 градусов, а нижнюю – 60 градусов. Нижний срез происходит на расстоянии 0,5 см от почки сверху, а верхний срез – до 1 см от нижней почки. Для заготовки не рекомендуется использовать концы побегов, потому что они, как правило, засыхают.

Затем места срезов обрабатывают, чтобы они не лишились своей влаги. В качестве этого применяется горячий парафин или пчелиный воск. Посадку черенка растения осуществляют в осенние дни. При посадке нижнюю почку прикрывают землей и именно от нее прорастают корешки по весне.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Прежде чем размножить черную смородину черенками в осенний период важно разобраться с особенностями ее разведения. Например, плотность посадки будет зависеть от того какая степень плодородности грунта. Если в состав почвы не входит необходимое количество питательных веществ, то расстояние между кустами лучше делать побольше, чтобы им хватило всех важных веществ для полноценного роста растения.

Также важно учитывать степень освещенности места, так как растение любит побольше солнечных лучей. Форма будущего куста также играет важную роль – если планируется густая лиственность, то расстояние следует делать побольше.

Существует два способа осеннего размножения смородины:

  1. Зелеными черенками.
  2. Одревесневшими черенками.

Оба способа обладают преимуществами и недостатками, а также особенностями при размножении.

Зелеными черенками

Зеленый черенок представляет собой побег этого года. Как правило, его используют в том случае, когда не успели заранее подготовить одревесневшие побеги. Существует определенная последовательность высаживания таких побегов.

В первую очередь выбирают здоровый материнский куст, с которого делают побег толщиною не больше 0,8 мм. Процедуру делают утром, побег делится на черенки по 15-20 см каждый.

Интересно!Высаживание черенков проводят под углом 45 градусов. Если их посадить под прямым углом, то при замерзании грунта они будут вытеснены на поверхность. А это приведет к гибели растения.

Глубина посадки – 2-3 см, расстояние между будущими кустарниками должна быть не меньше 20 см. Почву нужно хорошо удобрить и порыхлить. Высаженные побеги накрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это позволит поддерживать один уровень влажности, что ускорит процесс укоренения.

На протяжении двух недель черенки хорошо поливают. Почва не должна пересыхать, так как это приведет к гибели растений. Еще через две недели понемногу открывают отростки ненадолго, постепенно увеличивая продолжительность. Как только отростки привыкли к открытому воздуху, банку можно снять на совсем.

Одревесневшими черенками

Одеревеневшие черенки – это побеги прошлого года. Это более эффективный метод, так как обладает большей приживаемостью побегов.

Глубина посадки черенка не должна превышать 15 см, расстояние между побегами – 12 см. Важно оставить на поверхности 2-3 почки, чтобы избежать гибели растения. Только, таким образом, побег приживется и прорастет.

Материнский куст, должен быть здоровым. Полученные черенки размещают в траншею с компостом и полезными веществами.

Способы укоренения черенков смородины

Прежде чем посадить черенки, они сперва должны пустить корни. Это необходимо для того, чтобы они скорее укоренились в открытой почве. Существует три способа, чтобы укоренить саженцы:

  • в специальном субстрате;
  • употребление стимуляторов роста;
  • выдерживание черенков в воде пока они не пустят корни.

Последний способ – классический и считается самым доступным и простым. Готовые побеги нужно расположить в чистую воду на две недели.

Интересно!Чтобы корни проросли быстрее и без повреждений воду в емкости нужно менять каждый день.

Как правило, корни начинают проявляться уже спустя полторы недели, спустя еще 4 дня черенок можно переносить в грунт.

Способ употребления стимулятора роста подразумевает под собой добавления любого специального препарата. На сегодня их имеется достаточное количество в продаже. С их помощью корни прорастают быстрее и делается еще мощное.

Субстрат делают с помощью дерновой земли и опилок из ольхи или сосны. Смешивают в пропорции 1:3. В такой субстрат и помещают черенок. Чтобы саженец не погиб, важно поддерживать большую влажность как в субстрате, так и в самой комнате, где находятся ростки.

Посадка черенков в грунт

Как только появляются саженцы, можно приступать к их высадке. Участок, на который будут высаживать саженцы, должен быть солнечный и защищен от ветра. Несмотря на то, что смородина любит влагу, переувлажнять ее не стоит. Чтобы избежать загнивания корневой системы важно найти участок, где подземные воды будут располагаться глубоко. Идеальным местом для высадки будет считаться участок на склоне.

Прежде чем высаживать саженцы, участок удобряют. Для этого необходима органика с учетом на 1 квадратный метра нужно 5 кг вещества. В грунте делают лунки глубиной не меньше 20 см, по форме ямка должна быть кубической формы, каждая сторона которой 40 см.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Перед высадкой саженцев важно тщательно осмотреть корневую систему. Все корни, что подсохли или сломались, обрезают. Во избежание ожога корня перед посадкой в лунку помещают питательную смесь и заливают водой с расчетом на одну лунку 8 литров.

В лунку саженец помещают под углом, таким образом, чтобы корневая система углубилась на 10 см. В результате этого по весне образуются несколько побегов, которые и формируют сам куст. На поверхности должен остаться побег не менее 20 см между саженцами должно быть минимум 1 метр.

Уход за смородиной

От того, как присматривать за саженцами после их высадки, а затем по весне, зависит их дальнейшая выживаемость и дальнейшее развитие. Если ухаживать недостаточно хорошо, то саженцы могут погибнуть или в дальнейшем давать плохой урожай.

Сразу после высадки

Как только были высажены саженцы, их хорошо политвают. Важно постоянно поддерживать повышенную влажность, чтобы саженец не погиб. По истечении трех недель корни начинают укореняться, поэтому интенсивность полива существенно понижают. После этого приступают к подкормке растений.

Важно замульчировать кустарники с помощью торфа, соломы или компоста. Его располагают на поверхности слоем в 10 см. Это позволит уменьшить испарение с грунта влаги. Некоторые садоводы используют пленку, которой накрывают всю поверхность на участке кроме лунок с саженцами.

По весне, чтобы ускорить процесс пробуждения кустов, все укрытия снимают и растения разокучиваются. По истечении года саженец превращается в полноценный кустарник смородины, который будет радовать обильным урожаем.

На второй год

На второй год после высадки саженцев, если есть необходимость, пересаживают на постоянно место. Делать это лучше в осенний период, когда кустик уже успел набраться сил и энергии.

Основной уход за кустом смородины на втором году жизни является его подкормка и защита от вредителей. В домашних условиях помочь саженцу набраться сил и окрепнуть для роста, помогут специальные удобрения. Для этого вполне подойдет суперфосфат.

Из вредителей особую опасность для кустарников смородины представляет почковый клещ. Этот вредитель поражает сами почки. Мучнистая роса также опасна для растения. Особенно ей подвластная красная смородина.

Размножение осенью черной смородины черенками – это возможность получить хороший урожай полезной ягоды без существенных затрат сил и энергии. Главное – это подготовка посадочного материала. А для этого нужен здоровый материнский куст. Затем важно правильное укоренение черенков и дальнейший правильный их уход.

С помощью черенкования можно легко увеличить урожайность редких сортов смородины. Получить урожай можно уже на следующий после посадки год.

Размножение красной смородины черенками является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Размножение весной

Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.

Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

На заметку: отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Как размножить осенью?

Осенью для укоренения черенков используют контейнеры. Для этого их готовят традиционным способом:

  • Делают дренажные отверстия в днище.
  • Насыпают на низ слой дренажа – мелкие камешки или песок.
  • Засыпают контейнер почвосмесью (1 часть чернозёма и 1 часть песка).
  • Хорошо поливают.

Далее – приступают непосредственно к укоренению.

Укоренение черенков смородины в контейнеры: особенности

Технология укоренения черенков в контейнеры аналогична укоренению в открытом грунте.

Готовят черенки также – нарезают 4-6 почек, убирают листву (в это время листья на побегах начинают желтеть, вянут, убрать их можно руками, не срезая секатором). Выдерживают нижние срезы в стимуляторе корнеобразования.

Дальше – погружают черенок в почву, оставляя над поверхностью 2 почки.

Сверху черенок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на подоконник.

При работе отопления подоконник становится идеальным местом для укоренения растений. Здесь создаются условия для образования корней. А именно – температура почвы будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Прогрев почвы объясняется близким расположением контейнера к батарее. А охлаждение воздуха – близким расположением окна.

Благодаря небольшой разнице температур (около 2-3º), у черенков будут быстро формироваться корни.

Как ухаживать за черенком в контейнере?

Укореняемый черенок необходимо часто поливать. Почва в зоне образования его корней должна быть влажной. Также важно следить за ростом новых побегов из его почек. По их появлению можно оценивать результат укоренения.

Если на черенке появились побеги, если на побегах растут зелёные листочки, значит у черенка образовались собственные корни. Можно поднимать полиэтиленовое укрытие и выставлять растение на южный или юго-восточный подоконник.

Географическая ориентация подоконника – южная или юго-восточная сторона дома – важна для хорошего роста побегов. На подоконниках окон, выходящих на юг, больше света. Это способствует хорошему развитию растений.

При недостатке естественной освещённости смородина развивается медленно, сильно вытягивается. Для полноценного роста растений их необходимо «досвечивать» фитолампами, спектр излучения которых близок к солнечному.

Большое количество смородиновых черенков нужно укоренять в теплице. Здесь можно создать все необходимые условия для роста. Дать солнечный свет, тепло и воду. А также подкормить — дважды в течение зимы.

Итак, осеннее укоренение использует контейнеры. Оно требует больше затрат времени, увеличивает расход электричества на обогрев теплицы. Осенью смородину не укореняют в открытый грунт, поскольку черенки часто вымерзают.

Летнее укоренение – не требует дополнительной подсветки и зимнего обогрева. Высаженные летом черенки зимуют в открытом грунте, поскольку успевают вызреть, образовать корешки и подготовиться к зиме. Поэтому укоренение смородины во второй половине лета – оптимальные сроки размножения ягодных кустарников.

MaiaM.Ru


Красная (белая) смородина издавна считается не только вкуснейшей ягодкой, но и одним из наилучших и универсальных средств в лечении различных заболеваний. В народе красную (белую) смородину часто называют поричкой. Несмотря на довольно маленькие размеры, она обладает неимоверно полезными свойствами и может оказаться верной «спутницей» на пути к здоровью и долголетию.
Красная смородина представляет собой, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые, высотой 1-2 м с побегами желтого цвета. В период созревания плоды приобретают ярко-красную или белую окраску, и становятся сочными и сладко-кислыми на вкус, диаметром 5—12 мм, образуя грозди.
Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.
Ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Регулярное употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, очищению крови и пищеварительного тракта, в частности кишечника, способствует снижению и нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. В период задержки менструации у женщин, ягоды красной смородины способны возобновить критические дни. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды красной смородины могут оказать мягкий слабительный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антиоксидантными свойствами, а еще являются отличным мочегонным средством.

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Ягоды богаты:

  • витаминами С, А, Р и группы В,
  • пектином,
  • каротином.

В них находятся:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная),
  • флавоноиды,
  • пектиновые и дубильные вещества,
  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо.

Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.

Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.

Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.

Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.

Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

>Противопоказания

Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.

В защиту красной смородины

Красная смородина никогда не могла похвастаться таким количеством поклонников и хвалебных отзывов, как ее более популярная родственница, черная смородина. Тем не менее, армия ее фанатов не только не убывает, но и постоянно пополняется все новыми добровольцами. Нельзя не отдать должное этой замечательно полезной культуре, которая также славится своей урожайностью и нетребовательностью в уходе. Но прежде чем перейти к тонкостям ее агротехники, необходимо вооружиться описанием красной смородины, включающим в себя основные биологические особенности и характеристики этой культуры

Красная смородина является многолетним кустарником высотой до 2-х метров. Форма куста определяется особенностями сорта, однако вне зависимости от сорта куст никогда не имеет центрального стебля. Листья 3-5 лопастные, а цветочная кисть вырастает до длины 5-30 сантиметров. Окраска и вкус ягод также задается характеристиками сорта: они могут быть красного, белого, розового цвета, кислого или кисло-сладкого вкуса.

Куст красной смородины содержит 15-20 разновозрастных побега. От черной смородины эту культуру отличает гораздо менее выраженная склонность к ветвлению. К тому же на каждом растении, как правило, обнаруживается меньше ветвей нулевого порядка, то есть растущих от основания. При грамотном уходе смородиновые насаждения способны давать относительно приличные урожаи и все 20-30 лет. Это обусловлено, прежде всего, тем, что продуктивный период каждого побега составляет не 5 лет, как у черной смородины, а все 9-10 и даже больше. Однако уже на 8-12 году жизни урожайность кустов заметно падает, а ягоды мельчают и созревают не одновременно. К тому же с возрастом на растениях накапливаются болезни и вредители, поэтому к этому моменту имеет смысл задуматься над обновлением посадок красной смородины.

Молодая красная смородина вступает в фазу плодоношения уже на второй год после посадки, при этом количество собираемых ягод нарастает медленно и только на пятый год кусты раскрывают свой полный потенциал в плане урожайности. Однако в дальнейшем растения радуют садовода обильным и устойчивым плодоношением, что повторяется из сезона в сезон на протяжении, как минимум, 5-6 лет. По сравнению с черной смородиной, красная вовсе не такая привередливая и капризная барышня и поэтому отлично подходит для садоводов, которые наведываются на свой участок только от случая к случаю. К тому же эту разновидность смородины отличает более высокая урожайность с единицы площади посадок.

Мелкие, чешуйчатые почки цветной смородины в нижней и средней части побега рассеяны редкими вкраплениями, но ближе к верхушке они располагаются довольно-таки кучно, причем парочка из них обязательно имеется на ее конце. Почки подразделяются на вегетативные (ростовые) и генеративные (цветочные). Генеративные почки имеют особенность превращаться не только в ягоды, но и в побеги. Они носят название побегов замещения. Самые крупные развиваются на ветках, годичный прирост который составляет 25-30 сантиметров. При менее значительном приросте, побеги либо вовсе не формируются, либо вырастают такими тоненькими, что отмирают в тот же год.

Из почек, находящихся на верхушке ветви, обычно образуются короткие веточки-кольчатки. На них обычно обнаруживается по 2-4 почки. Если условия благоприятствуют, то каждая такая отдельная почка в следующем году дает ягоды и закладывает свежие колчатки тоже с 2-4 почками. Именно поэтому у красной смородины на границе одногодичных приростов наблюдается великое множество разветвленных кольчаток, на которых в период плодоношения формируются тяжелые гроздья кистей с ягодами. Запрещается укорачивать побеги на кустах, так как подобное неоправданное рвение может привести к обидным потерям в урожае этой культуры.

Красная смородина не дает корневой поросли. Прикорневые ветки появляются из почек основания ветвей и, в зависимости от сортовых характеристик, имеют различную форму, толщину и окраску. Именно этот тип побегов служит для замены отмирающих и стареющих ветвей. В первый год прикорневой побег дает мощный прирост, а уже на следующий год он вступает в фазу плодоношения.

При описании красной смородины нельзя не обратить внимание на ее корневую систему, которая в два раза превышает диаметра кроны куста. Основная масса корней пролегает на глубине 40-60 сантиметров и расположена горизонтально. Помимо этих корней, есть еще и вертикальные корни, которые проникают сквозь толщу земли на глубину до трех метров. В целом, чем легче почва, тем сильнее развиты корни смородиновых кустов. Благодаря столь развитой и глубокой корневой системе, растения красной смородины характеризуются отличной засухоустойчивостью и морозостойкостью, при этом большинство ее сортов без видимых повреждений переносят даже экстремально холодные российские зимы. Плохо переносят холодное время года только те растения, которые повреждены анракнозом. В этом случае листья опадают преждевременно и кусты не успевают подготовиться к холодам, из-за чего ветви вымерзают. Важно отметить, что морозоустойчивость этой культуры несколько ниже, чем у черной смородины, при этом она значительно легче переносит дефицит влаги в почве. У корней красной смородины наблюдается две волны роста — в мае-июне и в сентябре-октябре. Уже при температуре почвы в 3 градуса происходит интенсивный прирост поверхностных корней. При температуре 20 градусов этот рост замедляется, а при 30 градусах и вовсе прекращается.

Цветение красной смородины совпадает по времени с черной смородиной. Хотя чаще всего кусты цветной смородины бывают самоплодные, все же завязей формируется больше при посадке разных сортов. В зависимости от сорта этой культуры ягоды достигают технической спелости с конца июня по начало августа. Ягоды краснеют примерно через 40 дней после окончания цветения кустов. Важно отметить, что после созревание они еще долго не осыпаются с куста, что является еце одним большим плюсом этой культуры. При этом качественные характеристики таких ягод не снижаются, а процентное содержание в них сахара даже увеличивается.

Душистый травяной чай из листочков цветной смородины не получится, так как они лишены особых ароматических желез, ответственных за характерный смородинный запах. В целом же эта культура по многим превосходит привычную нам черную смородину: она непритязательна в уходе, урожайна и вынослива. Не всем по нраву вкус ее ягод, но тут уж, как говорится в известной пословице, не стоит искать себе товарища)).

Как и когда посадить

Красная смородина – растение солнцелюбивое и значительно лучше переносит засуху, чем избыток влаги. Причина – мощная, разветвленная корневая система. Высаживают его как раз в тех местах, где большинство других плодовых культур расти не желают: на возвышенностях или пологих склонах, обязательно на открытых солнцу участках.

Чего не любит смородина, так это сильных ветров, особенно холодных. Поэтому участок стоит выбрать такой, чтобы кусты были защищены от сильного северного или восточного ветра. Ограда или постройка для этого прекрасно подойдут.

Лучше всего смородина приживается на рыхлых почвах – суглинистых и супесчаных. Если на участке кислотность грунта повышена, в почву перед посадкой вносят известняк или доломитовую муку. В низине смородина, конечно, тоже приживется, но будет чахлой и малоурожайной. Размножается растение саженцами. Лучше всего подходят двухлетние саженцы с 3 скелетными корнями.

Как происходит уход за черной смородиной ранней весной, указано в статье.

На видео – красная смородина, уход и выращивание:

Высаживать смородину нужно осенью – с середины сентября и до конца октября. Допускается посадка ранней весной до начала сокодвижения. Порядок действий следующий.

  • Готовят почву под растения – при высокой кислотности участок перекапывают, внося при этом известь – 300–800 г на кв. м. Глубина – 20–22 см. При высоком заболоченности, устраивают дренаж.
  • Выкапывают ямы под кусты: глубина около 45 см, размеры – 55*55 см.
  • На дно ямы укладывают 1–2 ведра перегноя, около 100 г суперфосфата, а также пол литровой банки доломитовой муки или мела, если перекопка не производилась. Можно заменить мел золой с 1 стол ложкой хлористого калия.
  • Удобрения засыпают землей слоем в 7–9 см.
  • Посадку осуществляют через 2 недели, чтобы земля успела осесть. Перед посадкой саженцы, если они магазинные, стоит подержать в воде 2 часа.
  • В яме делают холмик, поливают водой, располагают саженец так, чтобы расправить корневую систему, и присыпают землей.
  • Саженец размещается под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка при этом должна быть под землей примерно на 5 см.
  • Побеги саженца укорачивают до 15–20 см с тем, чтобы на них оставалось по 3–4 почки. Отрезки можно посадить во влажную землю – 3 почки под землей, и они почти наверняка пустят корни.
  • Смородину поливают водой – полведра на куст, и мульчируют после полива торфом, сеном или сухими листьями, чтобы почва не теряла влаги. Если во время полива оголились корни, их вновь присыпают землей, но не уплотняют.

На видео – уход за красной смородиной:

На зиму, как только начинает промерзать почва, кусты необходимо окучивать, чтобы защитить слабое еще растение от мороза. Весной смородину разокучивают.

Этапы для начинающих садоводов

Красная смородина – растение урожайное, так что отводить под нее большую площадь нужды нет. Как правило, она занимает около 10% участка, предназначенного для ягодных культур.

Сажаем землянику ремонтантную из семян и как это происходит можно узнать из статьи.

Какие лучшие сорта ремонтантной земляники используются, указано в данной статье.

Как происходит посадка семян ремонтантной земляники, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/remontantnaya-zemlyanika-vyrashhivanie-iz-semyan-i-uxod.html

Вырастить куст с тем, чтобы он давал максимум урожая, довольно просто. Смородина действительно неприхотлива.

  • Посадка в землю, а не в перегной – поэтому ямы и нужно выкапывать заранее, или хотя бы уплотнять почву над перегноем перед посадкой. Если корни растения попадут сразу в перегной, то весной начнется наращивание зеленой массы, а вот плодоносить куст будет слабо.
  • Подрезки куст, как правило, больше не требует, равно как и окучивания. Смородина прекрасно переносит морозы до -15 С. Однако замещающие побеги – те, что вырастают из земли, следует удалять. Боковые побеги тоже желательно укорачивать, чтобы они не мешали развитию основных ветвей.
  • Как происходит размножение? Размножают куст черенками. Осенью одревесневшие побеги срезают, обрезают до первой почки и укорачивают при необходимости: длина должна быть не более 20–25 см. Затем сажают в почву вертикально так, чтобы над грунтом оставалось 3–4 почки.

На видео – уход за красной смородиной весной:

Смородину не стоит выращивать до максимальной высоты или пышности. Хорошо плодоносящий куст содержит около 10 основных веток. При избытке зеленой массы урожай будет меньше.

Ремонтантная клубника из семян выращивание и уход, а так же другие особенности указаны в статье.

Как прорастить семена клубники в домашних условиях, можно узнать прочитав статью.

Какие лучшие сорта ремонтантной безусой клубники и отзывы о ней, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/remontantnaya-klubnika-luchshie-sorta.html

Как ухаживать

Уход за смородиной включает несколько вполне стандартных мероприятий: обрезка, подкормка и полив. При правильном уходе куст растет и дает урожай до 20 лет.

Обрезка

Ветки смородины заменяют только через 7–8 лет. Обрезку осуществляют или поздней осенью, или ранней весной, пока не началось сокодвижение.

  • При этом удаляют низкие ветки и мешающие – перекрещивающиеся, слишком далеко отстоящие.
  • Конечно же, удаляют старые или поврежденные ветки. Срезы слишком толстых стеблей обязательно обрабатывают садовым варом.
  • Боковые побеги укорачивают.
  • Летом – в июле–августе, делают прищипку ненужных верхушек с тем, чтобы куст выращивал побеги с большим количеством почек.

На видео – выращивание красной смородины:

Подкормка

Внесенных перед посадкой удобрений кусту хватает на 2–3 года. Затем подкормку необходимо повторять. Удобрения вносят непосредственно под куст, аккуратно, чтобы не повредить ветви. Остальную почву перекапывают.

Осенняя перекопка – обязательная процедура. При этом стоит закапывать на глубину листья растения.

  • Удобрения готовят из расчета полведра компоста, 25 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв. м. Вносится подкормка под куст, сверху мульчируется. Подкормку осуществляют или ранней весной или поздней осенью.
  • Хлористый калий используют только осенью, так как корни растения чувствительны к хлору. Весной же добавляют к перечисленному азотистые удобрения: мочевину – 15 г на кв. м, или аммониевую селитру – 25 г на кв. м.
  • После окончания цветения куста вносят жидкую подкормку: 1 кг помета и 1 кг коровяка на 30 л воды.

При легких почвах лучший результат дает постоянная жидкая подкормка. Для этого вокруг куста устраивают кольцевые канавки и поливают раствором удобрений. Жидкость должна пропитать землю на 40 см.

Полив

Смородина прекрасно переносит жару, однако в период завязи и созревания нуждается в поливе.

  • Если зима была достаточно снежной, то весной кусты не поливают. При малоснежной зиме и сухой весне полив осуществляют по мере надобности Желательно использовать теплую воду.
  • В период завязи кусты поливают 1 раз в 5 дней по 1–2 ведру. Воду выливают под куст так, чтобы капли как можно реже попадали на листья. Грунт должен пропитаться водой на 30–40 см.
  • Если осень мало дождей, то проводят подзимний полив – 1 ведро на куст. Часто полив совмещают с подкормкой.

Борьба с вредителями и болезнями

Смородина может стать жертвой болезней или вредителей. Кусты нужно периодически осматривать на предмет заболевших и поврежденных веток и обязательно их удалять.

  • Почковый клещ – его можно обнаружить по сильно вздувшимся почкам. Такие почки не распускаются, но служат пристанищем для нескольких тысяч клещей. Зараженные побеги нужно удалить и обязательно сжечь. Кусты после удаления опрыскивают раствором коллоидной серы из расчета 10 г серы на 10 л воды.
  • В то же время – до набухания почек, проводят и обработку от смородинной тли. Для этого кусты опрыскивают 8%-м раствором нитрафена или 20%-м раствором хлорофоса.
  • Махровость – болезнь, при которой здоровые побеги соседствуют с больными. Последние нужно немедленно вырезать и уничтожить.
  • Борьбу с антракнозом начинает весной: обрабатывают кусты и почву под ними фунгицидными препаратами – купроксатом, хлорокисью меди. Перед цветением смородину опрыскивают смесью из 80% купрозана и 1% раствора коллоидной серы. Обязательно обрабатывают нижнюю сторона листа 1% бордоской жидкостью. Процедуру в полном объеме повторяет через 2 недели после цветения.
  • При поражении мучнистой росой помогает опрыскивание раствором нифтрафена. Кроме того, после цветения растения обрабатывают 25%-м раствором каратана.

Уход за красной смородиной несложен и, если кусты не болеют, много времени не отнимет. А при хорошем уходе это солнечное растение дает постоянный обильный урожая на протяжении 20 лет.

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья.

Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Посадка красной смородины

Когда сажать красную смородину

Оптимальное время для посадки красной смородины сентябрь. Если по какой-либо причине у вас не получилось посадить красную смородину осенью, можно перенести посадку на весну – на середину или конец апреля.

Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Перед посадкой с саженцев нужно удалить все листья и 2-3 часа подержать их корни в ведре с водой.

Посадка красной смородины осенью

За 2-3 недели до осенней посадки выкопайте яму диаметром 50-60 см и глубиной около 40 см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешайте с 8-10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы или сернокислого калия – это расчет на 1 растение. Половину смеси засыпьте в яму, а вторую часть оставьте рядом. Если вы высаживаете несколько кустов, копайте для них ямы на расстоянии не менее 1,5-2 м. Высаживая красную смородину вдоль забора или дорожек, отступите от них хотя бы полтора метра.

Когда через 2-3 недели земля в яме осядет, опустите в лунку корни саженца и расправьте их. Сам саженец разместите прямо или под наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и побегов возобновления. Засыпая корни саженца питательной земляной смесью, потряхивайте его время от времени, чтобы в корнях не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, уплотните грунт, сделайте вокруг саженца на расстоянии 20 см круговую борозду и несколько раз заполните ее водой. После того, как вода впитается, замульчируйте участок вокруг саженца торфом или перегноем, а побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставив на каждом не более 2-3 почек – эта мера способствует образованию хорошо разветвленного куста и развитию сильной корневой системы. До того, как саженец укоренится, его нужно поливать не менее двух раз в неделю.

Посадка красной смородины весной

Весенняя посадка красной смородины осуществляется с середины до конца апреля в том же порядке, что и осенняя, за одним исключением: ямы под саженцы и плодородную смесь готовят с осени, но в грунт добавляют только органику, а фосфор и калий вносят в него перед посадкой.

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной весной

В конце марта, как только позволит погода, наступает пора санитарной обрезки и формирования кустов красной смородины. В апреле красную смородину по влажному грунту подкармливают мочевиной, а затем, как только просохнет верхний слой почвы, приступают к рыхлению участка вокруг кустов на глубину 6-8 см. Если вы окучивали красную смородину на зиму, отгребите землю от кустов. После этого выровняйте поверхность граблями и замульчируйте участок слоем торфа толщиной 5-10 см.

Если в мае, в период цветения красной смородины, вернутся заморозки, возможно, вам придется защищать от них кусты дымлением. В это же время красную смородину осмотривают с целью выявления экземпляров, зараженных махровостью (израстанием) – на таких растениях колокольчатые цветки становятся раздельнолепестными. Если обнаружите единичные махровые соцветия, обрежьте их, но в случае поражения всего куста выкорчевывайте его без промедления.

Чтобы красная смородина весной не испытывала жажды, содержите грунт на участке в слегка влажном состоянии. Удаляйте сорняки во время рыхления грунта, которое следует проводить на глубину 6-8 см один раз в две-три недели. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см.

Уход за красной смородиной летом

В июне красную смородину подкармливают органическими удобрениями. В дополнение к корневой подкормке проводят опрыскивание кустов раствором микроудобрений по листьям. Если вы обнаружите гнезда огневок, соберите их с кустов и уничтожьте вместе с пораженными вредителем ягодами. Скорее всего, это придется делать несколько раз.

Когда придет время снимать урожай, собирайте ягоды красной смородины по мере созревания целыми кистями в небольшие лотки или коробки, в которых плоды не помнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе с последующим рыхлением.

Уход за красной смородиной осенью

В начале осени можно заняться вегетативным размножением красной смородины. В конце сентября или чуть позже в предварительно увлажненный грунт на участке с красной смородиной вносят органические и минеральные удобрения, после чего почву перекапывают для их заделки.

После листопада смородину обрезают, а если осень выдастся сухая, проводят подзимний полив участка.

Обработка красной смородины

В начале марта кусты красной смородины нужно пробудить от зимнего сна – полить из лейки водой, нагретой до 80 ºC. После этого, по еще спящим почкам, проводят профилактическую обработку кустов от болезней медным купоросом или Нитрафеном. Следующую профилактическую обработку красной смородины от грибковых заболеваний этими же препаратами проводят через 10 дней после сбора урожая.

В период бутонизации в профилактических целях красную смородину обрабатывают от насекомых-вредителей препаратами Актеллик, Карбофос или Ровикурт. Повторную обработку проводят после сбора урожая.

Полив красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина за счет своей хорошо развитой корневой системы намного более вынослива к засушливым условиям, чем черная, недостаток воды задерживает ее рост, а в период формирования и налива плодов часто приводит к их измельчению и даже к осыпанию. Поэтому особенно важным становится регулярный и достаточный полив красной смородины в период активного роста и образования завязей, то есть, в начале июня, а также в конце июля и начале августа, когда ягоды наливаются.

Полив осуществляют из расчета 20-30 л на м² участка, чтобы пропитать почву на глубину 30-40 см. Воду льют в круговые канавки глубиной 10-15 см, проделанные на расстоянии 30-40 см от куста. Можно устроить вокруг каждого куста поливную площадку, огородив ее земляным валиком высотой 15 см. Когда хорошо увлажненный грунт подсохнет, проведите рыхление участка, чтобы на его поверхности не образовалась корка. Если вы дали себе весной труд замульчировать землю на участке перегноем, разложившимся торфом или перепревшим навозом из расчета 10-15 кг на каждый куст, и поливать участок, и рыхлить его вам придется намного реже.

Подкормка красной смородины

В апреле в увлажненный грунт на участке под заделку вносят мочевину из расчета 10-15 г на м². В июне красную смородину подкармливают разведенным в ведре воды 1 л настоя навозной жижи или раствором пол-литра настоя птичьего помета в 10 л воды. Если не получилось найти органику, внесите под каждый куст по 10-15 г мочевины, такое же количество сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Летом красная смородина нуждается во внекорневых подкормках микроэлементами. Для этого в 10 л воды нужно растворить до 2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 1-2 г медного купороса, 2-3 г молибденовокислого аммония и столько же сернокислого цинка. Обработка красной смородины по листьям проводится в пасмурный день или вечером.

В начале октября красную смородину подкармливают в последний раз: под каждый куст вносят под перекопку по 10-15 кг органического удобрения, по 100 г суперфосфата и по 50 г хлористого калия. Минеральные удобрения можно заменить огородной или плодово-ягодной смесью из расчета 500 г на каждый куст.

Обрезка красной смородины

Когда обрезать красную смородину

Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.

Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.

Обрезка красной смородины весной

У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.

Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Обрезка красной смородины осенью

Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Вредители и болезни красной смородины

Болезни красной смородины

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника», в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а просто напомним вам о них.

Итак, красную смородину поражают антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошие результаты показали такие фунгициды, как бордоская жидкость, Каптан, Хомицин, Фталан, Топсин М, Фундазол, коллоидная сера, Купрозан и другие препараты с подобным действием. А такие вирусные болезни, как махровость и мозаика, к сожалению, никакими лекарствами не вылечить. В том случае, если вирус поразил только отдельные ветки или соцветия, вырежьте их и сожгите, но если заражен весь куст, придется от него избавляться.

Вредители красной смородины

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт. Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара, Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Сорта красной смородины

Красная смородина пользуется популярностью во всем мире. В промышленных масштабах смородину выращивают в США, Нидерландах, Чехии, Словакии, Польше, Германии, Великобритании, Латвии и Эстонии. Востребованность культуры вызвана не только ее вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами, которыми она обладает. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами красной смородины.

Крупные сорта красной смородины

Крупноплодная смородина представлена такими сортами:

  • Виксне – крупная сладкая красная смородина латвийской селекции раннего срока созревания с ягодами темно-вишневого цвета и кисло-сладкого вкуса. Виксне – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями и вредителями. Урожайность с одного куста составляет 5-7 кг;
  • Уральская красавица – высокоурожайный и зимостойкий самоплодный сорт с крупными красными ягодами сладкого десертного вкуса весом до 1,7 г. Сорт не повреждается пилильщиками и огневкой, устойчив он и к мучнистой росе;
  • Фертоди – самоплодный, урожайный, зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт венгерской селекции с округлыми ярко-красными ягодами весом до 1,2 г приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Дарница – крупная красная смородина, вес ягод которой достигает 1,5 г. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и морозостойкий, высокоурожайный, редко поражающийся заболеваниями. Блестящие ягоды темного красного цвета используются как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработки;
  • Рондом – высокоурожайный, устойчивый к антракнозу морозостойкий поздний сорт голландской селекции с крупными ягодами кисло-сладкого вкуса, зреющими на невысоких компактных кустах.

Крупноплодностью также отличаются сорта Асора, Обский закат, Ильинка.

Сладкие сорта красной смородины

Самыми известными из сладких сортов считаются:

  • Сахарная – ароматная, вкусная и сладкая красная смородина, которую можно есть прямо с куста. Однако сорт отличается низкой самоплодностью, и для хорошего плодоношения ему нужны опылители – например, красная смородина сорта Натали;
  • Красный крест – сорт среднего срока созревания с большими светло-красными ягодами десертного вкуса, мельчающими к концу кисти. К сожалению, сорт поражается антракнозом;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий урожайный сорт, требовательный к уходу и плодородию почвы, с выровненными по величине сладкими светло-красными ягодами среднего размера;
  • Светлана – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми ягодами светло-красного цвета с тонкой кожицей;
  • Замок Хаутона – западноевропейский зимостойкий и урожайный сорт с красными ягодами средней величины и приятного вкуса.

Ранние сорта красной смородины

К сортам красной смородины раннего срока созревания относятся:

  • Виктория – высокоурожайный сорт европейского происхождения со средней величины ягодами хорошего вкуса, употребляемыми в свежем виде и подходящими для переработки;
  • Кристальная – самоплодный сорт с желтоватыми круглыми ягодами с прозрачной кожицей хорошего сбалансированного вкуса, среднего или крупного размера;
  • Первенец – морозостойкая, высокоурожайная и устойчивая к микозам красная смородина финской селекции, с куста которой можно снять до 10 кг кисло-сладких, приятных на вкус ягод среднего размера. Сорт является универсальным опылителем для самобесплодных сортов;
  • Серпантин – устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами, расположенными на длинных кистях;
  • Щедрая – устойчивая к антракнозу и почковым клещам высокоурожайная и зимостойкая красная смородина со светло-красными, умеренно кислыми ягодами.

Известными ранними сортами красной смородины являются также Голландская красная, Ранняя сладкая, Латурнайс, Чулковская, Рачновская и Константиновская.

Средние сорта красной смородины

Сортов красной смородины среднего срока созревания намного больше, чем ранней или поздней. Из них чаще всего выращиваются:

  • Версальская Красная – урожайный крупноплодный и самоплодный сорт с крупными красными ягодами с плотной кожицей, употребляемыми как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Роза – устойчивый к болезням десертный сорт с розовыми одномерными ягодами средней величины, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Бужанская – украинский высокоурожайный и устойчивый к микозам сорт с ярко-красными крупными ягодами весом до 1 г, пригодными как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработок;
  • Газель – высокоурожайный зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт с мелкими, но очень вкусными красными ягодами;
  • Красная Андрейченко – самоплодный зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с красными округлыми ягодами весом до 0,8 г приятного кисло-сладкого вкуса.

Кроме описанных, известны другие среднеспелые сорта красной смородины, пользующиеся популярностью в любительском садоводстве: Пурпурная, Герой, Гондуин, Замок Рейби, Звезда Севера, Натали, Поляна, Самбурская, Вика, Нива, Ненаглядная и другие.

Поздние сорта красной смородины

Среди сортов позднего срока созревания чаще всего в культуре возделываются:

  • Валентиновка – зимостойкий, высокоурожайный самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе, со среднего размера одномерными ягодами кислого вкуса, обладающими высокими желирующими свойствами;
  • Мармеладница – зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт очень позднего созревания с оранжево-красными ягодами кислого вкуса, среднего или крупного размера;
  • Осиповская – зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням сорт российской селекции с одинаковыми по размеру темно-красными ягодами хорошего вкуса;
  • Голландская красная – выносливый, неприхотливый, зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу сорт голландской селекции со средней величины красными ягодами кисло-сладкого вкуса с прозрачной кожицей;
  • Лапландия – зимостойкий, урожайный самоплодный сорт со светло-красными ягодами среднего и мелкого размера и отличного, нежного кисло-сладкого вкуса.

Кроме названных, в культуре выращивают позднеспелые сорта Дана, Огонек, Орловская звезда, Памятная, Орловчанка, Розита, Подарок лета, Уральские зори и другие.

Лучшие сорта красной смородины

Учитывая такие критерии, как размер ягод, их вкусовые качества, количество содержащихся в них витаминов и сахаров, а также степень их зимостойкости, лучшими сортами красной смородины можно считать Виксне, Голландскую красную, Каскад, Уральскую красавицу и Серпантин.

Сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина относится к наиболее зимостойким ягодным культурам, и ее можно с успехом выращивать в районах с прохладным климатом. Красная смородина для Подмосковья должна обладать именно таким качеством, как зимостойкость. Какие же сорта мы можем рекомендовать для выращивания в Московской области? Лучшая красная смородина, кроме зимостойкости, должна иметь и другие достоинства – достаточно крупный размер, высокое содержание витамина C и сахаров, хороший вкус и, желательно, аромат. К сортам, обладающим перечисленными качествами, можно причислить такие:

  • Ася – среднеранний высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт с темно-красными ягодами средней величины кисло-сладкого вкуса;
  • Натали – урожайный самоплодный и зимостойкий сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды у этого сорта крупные, округлые, густо-красного цвета и кисло-сладкого вкуса;
  • Йонкер ван Тетс – зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням самоплодный и скороплодный сорт раннего срока созревания с округлыми или почти грушевидными крупными ярко-красными ягодами приятного вкуса;
  • Рачновская – высокоурожайный, зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды у смородины этого сорта среднего размера, красные, кисло-сладкие;
  • Надежда – сверхранний высокоурожайный зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям, с округлыми пурпурно-красными ягодами среднего размера, кисло-сладкого вкуса и универсального назначения.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх