Как вырастить чеснок

Содержание

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет. Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы? Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы). Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов. Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр). Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.

Выбор и подготовка участка

Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.

Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).

Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).

Подготовка к посеву

Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.

Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.

Особенности посадки чеснока

В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.

Выбор сроков

Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.

Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.

Правила посадки

Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:

  • грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
  • для посева выбирают крупные зубки;
  • помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
  • сухую почву после посадки поливают;
  • грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).

Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.

Посадка чеснока крупными головками

Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:

  • экономит время огородника;
  • выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
  • удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.

Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.

Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.

Как подготовить грядки под чеснок под зиму

Как, когда и чем подкормить чеснок после зимы

Защищаем будущий урожай от вредителей и болезней

Технология выращивания

Уход за ростками предполагает создание разумной системы полива, внесения удобрений в почву и борьбы с вредителями.

Правильный полив и подкормки

Как только земля подсохнет от весенних паводков, начинается поливная компания. Главный критерий, определяющий частоту поливов, – состояние грунта. Он не должен быть сухим. Отсюда примерная периодичность: 2-3 раза в неделю в засушливый период. Поливать лучше прогретой на солнце водой. Последующая прополка решает сразу две задачи: избавляет грядку от сорняков и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Важно! За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Регулярное увлажнение и подкормки особенно актуальны в период активного роста растения. Вносить удобрения под озимые начинают ранней весной, как только сойдет талый снег. Ежемесячная обработка раствором мочевины (200 г /10 л воды) обеспечит растение необходимыми питательными веществами на весь период созревания. Бедные почвы два раза в месяц обогащают сульфатом калия или аммиачной селитрой (50 г / м²).

Важно! Удобрение лучше усваивается, если совмещать подкормку с поливом.

Маленькие секреты опытного огородника

Некоторые советы:

  1. Чеснок плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Начинающему дачнику сложно найти золотую середину. Решение проблемы в мульчировании грядок. Опилки, солома, стружка, керамзит, постеленные у основания растений, защитят почву от излишнего высыхания и обеспечат комфортный уровень влажности. А вас избавят от необходимости часто поливать и рыхлить землю.
  2. Увеличению размеров чесночных головок способствует регулярное укорачивание отрастающих стрелок до 5 см от поверхности. Будьте бдительны, и осенью соберете урожай крупного чеснока.

Болезни и вредители

Появление серого мучнистого налета на стебле и листьях свидетельствует о поражении грибковым заболеванием. Белая, шейковая, бактериальная гниль, ложная мучнистая роса внедряются в ткани растения и разрушают их. Эффективны против этих заболеваний только профилактические меры: обработка посадочного материала септиками.

Значительно снижает риск заражения внесение ранней весной в почву суперфосфата (100 г на 10 л воды). Заболевшие растения как можно раньше удаляют с грядки и сжигают. А здоровые обрабатывают фунгицидами или опрыскивают раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого на 10 л воды).

Стеблевая нематода, долгоножка, медведка, луковая муха и тля чаще прочих насекомых вредят молодым побегам чеснока. Нематода питается соками растения и замедляет его рост: листья скручиваются, корни загнивают. Ее опасность усиливается способностью много лет находиться в почве в состоянии анабиоза, ожидая благоприятных условий.

В этом случае поможет обработка почвы перед посадкой раствором поваренной соли (20 г / 3 л воды на м²). Луковая муха выгрызает зубцы чеснока изнутри. Против вредителя помогает опыление смесью золы (100 г), молотого перца и табака (по 5 г каждого).

Важно! Рассыпанные между рядами измельченные свежие листья мяты – универсальное средство для отпугивания большинства вредителей.

Уборка и хранение урожая

Своевременное снятие с грядок крайне важно для чеснока: слишком ранняя или запоздалая уборка одинаково негативно скажутся на качестве и сроках хранения урожая.

Ориентиром служат следующие признаки зрелости культуры:

  • календарный (конец июля – начало августа);
  • продолжительность вегетативного периода (100-110 дней от появления всходов);
  • пожелтевшие нижние листочки, стелющиеся по земле.

Важно! Созревшие воздушные луковицы (бульбочки) считаются самым надежным ориентиром для начала уборочной страды.

Следующий этап – подготовка к хранению. Для защиты от корневого клеща очищенные от земли и ботвы головки 7-10 дней просушивают на открытом воздухе или в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Заложенный на хранение чеснок нуждается в регулярном проветривании. Поэтому в качестве упаковки предпочтительнее имеющие отверстия коробки или ящики, а также сетки.

Важно! Самые крупные головки послужат отличным посевным материалом для озимых будущего года.

Особенности выращивания крупного ярового чеснока

Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:

  1. Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
  2. Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
  3. Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  4. Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
  5. Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
  6. Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
  7. Глубина посадки может не превышать 5 см.
  8. Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
  9. Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.

Полезно знать:

Спасаем урожай от холода

Как распознать чеснок яровой и озимый

Советы для получения урожая крупного чеснока

Еще несколько советов опытных огородников:

  1. Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
  2. Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
  3. Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
  4. Обновление посадочного материала каждые три года.
  5. Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.

Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.

Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.

Летний чеснок, посадка и уход

Каждый владелец своего приусадебного участка всегда старается выделить небольшой уголок земли для создания огорода, который в дальнейшем обеспечит вкусными и полезными овощами. Огородники пытаются вместить самые основные овощи, среди которых особо популярны лук, зелень, капуста, морковь, томаты и чеснок. В особом почете находится чеснок, о целительной силе и вкусовых качествах которого знают все. Этот ароматный овощ в числе первых высаживается на грядки весной или осенью. Однако стоит помнить, что чеснок есть озимый и летний или яровой. Главное отличие летнего чеснока — длительность его хранения. Вкусный и полезный урожай можно без проблем сохранить до нового урожая, при этом не теряя полезные свойства овоща. Летний чеснок, посадка и уход за которым довольно прост и понятен, порадует огородников богатым и вкусным урожаем.

Чтобы весь холодный сезон лакомиться ароматным овощем и блюдами с его добавлением, в данной статье рассмотрим особенности и описание летнего чеснока, приведем подробную характеристику самых популярных сортов культуры. Отметим важные правила агротехники выращивания летнего чеснока, условий его хранения и ухода.

Особенности и морфологическое описание летнего чеснока

Чеснок имеет очень длинную историю. Этот полезный овощ был известен еще во времена древних греков, которые по достоинству оценили его вкусовые качества, а в особенности лечебные свойства. В те времена чеснок активно применяли в качестве противоядия при укусах змей. Поэтому часто можно встретить народное название чеснока «змеиная трава». С этими же целями использовали этот ароматный овощ и древние славяне. Свое же культурное восхождение чеснок начинает на территории Азии, а именно гористая местность Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Пакистана, Афганистана и северная часть Ирана. Именно на этих территориях всерьез начали выращивать чеснок, который стал просто незаменимой частью многих блюд во всем мире, в том числе и знаменитых азиатских острых угощений.

Летний чеснок — это многолетняя травянистая культура, которая относится к большому роду Лук и семейству Амариллисовые. Современные ученые выяснили, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, поэтому нет ничего удивительного в том, что эти две культуры относятся к одному роду. Этот ароматный и острый овощ уже давно приобрел огромную популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине. На сегодняшний день известно об огромном количестве полезных элементов и витаминов, которые содержатся в летнем чесноке.

Ученые селекционеры всего мира постоянно работают в плане выведения новых сортов этого вида чеснока, которые бы обладали большей устойчивостью к изменениям температуры, более высоким урожаем и длительным хранением. Перед тем, как сажать летний чеснок, важно детально разобраться в особенностях этого растения, его отличиях от озимого чеснока

Описание летнего чеснока:

  • Чеснок или Allium sativum — это многолетнее луковичное растение, которое в культуре выращивается в качестве однолетнего овоща. Этот вид можно разделить на две группы в зависимости от сроков посадки: летний чеснок и зимний. Летний чеснок в научном мире называют яровым, а зимний — озимым.
  • Летний чеснок не пользуется такой популярностью, как озимый, однако его рекомендуют высаживать на своем участке многие огородники. Это связано с тем, что именно летний чеснок принято использовать в целительных снадобьях и в приготовлении вкусных изысканных блюд.
  • Посадка летнего чеснока немного сложнее озимого, однако в итоге можно получить богатый урожай овощей с отличной лежкостью.
  • Самой ценной частью этого овоща является луковица. У летнего чеснока она округлой формы, слегка приплюснутая, плотно покрыта большим количеством тонких чешуек, которые надежно укрывают содержимое луковиц чеснока. Верхние чешуйки сухие, а внутренние немного влажные и более толстые. Оттенок кроющих чешуек может быть самым различным: беловатым, с розовым оттенком, сероватым, желтоватым и даже фиолетовым.
  • Луковица состоит из долек или деток. Каждая такая долька покрыта жесткой и плотной кожицей. По форме детки продолговатые, в середине немного утолщенные, с выпуклой поверхностью. Если посмотреть на них в сечении, то его форма напоминает треугольник.
  • У летнего чеснока в луковице может содержаться до 30-50 зубчиков.
  • Все луковицы у этой разновидности чеснока расположены по спирали — чем ближе к центру, тем меньше становятся дольки.

  • Листья чеснока летнего отличаются от представителей лука. Они представляют собой длинные, узкие, ланцетовидные листовые пластины, которые имеют заострение сверху и характерный желоб по середине. В нижней части лист килеобразный.
  • Листовые пластины могут быть прямостоячими или поникающими. В ширину лист чеснока может достигать 1 см, а в длину вырастать примерно на 30-100 см.
  • Стоит отметить, что каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего листа, что создает плотное основание.
  • Листья имеют насыщенный зеленый оттенок.
  • Из середины основания может вырастать цветочная стрелка длиной 150 см. Характерной особенностью является то, что на конце цветонос закручивается и заканчивается зонтиковидным соцветием.
  • Ошибочно бытует мнение, что в этих соцветиях в дальнейшем созревают семена. Это абсолютно неправильно, так как плод чеснока состоит не из семян, а из бульбочек, с помощью которых можно проводить вегетативное размножение. Семена этой культуры можно обнаружить только у декоративных видов.
  • Летний чеснок не дает цветоносную стрелку, за исключением одного сорта, поэтому его выращивание осуществляется только с помощью долек-деток.
  • Эта разновидность культуры обладает хорошей устойчивостью к весенним заморозкам.

Чем отличается зимний чеснок от летнего

Как уже отмечалось выше, чеснок делиться на две разновидности: летний чеснок и озимый. Такое деление основано на времени посадки культуры в открытый грунт, однако и кроме этого можно выделить ряд отличий и особенностей двух групп чеснока, которые практически в одинаковой мере пользуются популярностью у огородников.

  • Прежде всего, главное отличие озимого чеснока от летнего — это срок посадки. Посадка зимнего чеснока осуществляется осенью перед наступлением холодов, а посадка летнего чеснока весной. Зимний чеснок может прекрасно зимовать под снегом, летний также обладает хорошей холодоустойчивостью.
  • Луковица зимнего чеснока состоит из больших зубчиков и центрального стержня цветоноса. При этом зубчиков может быть не больше 8-10 штук. У летнего же чеснока в одной луковице может содержаться до 30 долек, но более меньшего размера.
  • На вкус зимний чеснок более насыщенный и острый, летний чеснок отличается мягким вкусом.
  • Озимый чеснок всегда выпускает стрелку с воздушными луковицами, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. У летнего чеснока цветоносы не образуются, кроме одного сорта — «Гулливер».
  • Озимый чеснок дает больше урожай и более крупные головки луковиц, у летнего чеснока урожайность более низкая и более мелкие луковицы.
  • Главная особенность и отличие летнего чеснока от озимого — сроки хранения. Он может храниться в среднем 10 месяцев, а при благоприятных условиях и до 1,5 лет. Лежкость озимого лука составляет всего 3-4 месяца, после чего его зубчики становятся вялыми и легкими и теряют все свои полезные качества.
  • Размножается летний чеснок только дольками, а для разведения озимого подходят несколько способов: зубками, однозубками, воздушными луковицами.

Самые популярные сорта летнего чеснока

Все сорта ярового чеснока могут реагировать на изменение климатических условий, поэтому ученые их разделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта культуры, которые отличаются сроками созревания луковиц. Рассмотрим самые популярные урожайные сорта ярового чеснока, которые предпочитают выращивать отечественные огородники.

  • Сорт «Гулливер». Это один из самых популярных и используемых сортов, обладающих самыми различными отличительными качествами. Представляет собой среднепоздний, стрелкующийся сорт. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Луковицы сорта Гулливер считаются одними из самых крупных, средний вес одной головки может составлять 100-150 грамм, в редких случаях доходит и до 200 грамм. Вся луковица покрыта сверху серой шелухой, состоит обычно из 5-6 крупных зубчиков. На вкус такой чеснок очень острый. Собранный урожай может храниться примерно 8-9 месяцев.
  • Сорт летнего чеснока «Алейский». Это отечественный сорт сибирской селекции, который также пользуется большой популярностью. Является среднеспелым сортом, обладающим отличной устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность стрелок не выпускает и выведена преимущественно для районов Западной Сибири, хотя сорт можно выращивать и на других территориях. Головки среднего размера, вес одной в среднем может составлять примерно 35-40 грамм. Одним недостатком сибирского сорта летнего чеснока является достаточно низкий иммунитет.

  • Сорт «Сочинский-56». Представляет собой раннеспелый сорт летнего чеснока, который не выпускает стрелки. Этот чеснок полюбился огородникам отличным иммунитетом к различным заболеваниям и устойчивостью к холодам. Характеризуется хорошим стабильным урожаем довольно крупных луковиц. Вес одной головки в среднем составляет примерно 55 грамм. Луковица состоит примерно из 30 зубчиков небольшого размера. Отличается чеснок полуострым вкусом и длительным периодом хранения, который составляет примерно 1,5 года.
  • Сорт «Еленовский». Это среднеспелый сорт летнего чеснока, который был выведен специально для южных регионов. Обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температуры, что позволяет выращивать летний чеснок Еленовский даже на территориях с коротким и прохладным летом. Сорт не выпускает стрелки, радует стабильным урожаем плотных, среднего размера луковиц. Вес одной луковицы может составлять в среднем 35 грамм, при этом содержать до 10-16 зубчиков полуострого вкуса. Этот сорт имеет отличительную особенность — его можно высаживать под зиму. Урожай хранится до 2 лет.

  • Сорт «Парус». Представляет собой сорт среднего срока созревания, который обладает способностью к стрелкованию. Этот летний чеснок обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям, длительным периодом хранения и стабильным урожаем. Луковицы имеют округлую форму среднего размера. Вес одной головки может составлять примерно 35-45 грамм, содержит в себе до 9 зубчиков.
  • Сорт «Пермяк». Представляет собой нестрелкующий среднеспелый сорт, выведенный специально для северных регионов. С его помощью можно успешно провести посадку летнего чеснока на Урале. Вес одной головки может составлять примерно 35 грамм, при это луковица состоит из 15-16 зубчиков с очень острым вкусом, что обусловлено наличием эфирных масел. Довольно невысокий урожай может храниться на протяжении 10 месяцев.
  • Сорт «Викторио». Представляет собой среднеспелый сорт летнего чеснока, который не выпускает стрелки. Обладает хорошей и стабильной урожайностью, а также крепким иммунитетом. Луковицы плотные, весом до 40-45 грамм, состоят примерно из 10-13 зубчиков с умеренным острым вкусом. Урожай может храниться на протяжении 8 месяцев.

  • Сорт летнего чеснока «Абрек». Среднеспелый сорт, не выпускает стрелки, отличается интенсивно острым вкусом. Луковицы не крупные, вес одной может составлять примерно 25 грамм. При этом головка чеснока состоит из 14-15 зубчиков. Хранить можно всего 7 месяцев.
  • Сорт «Кледор». Это сорт летнего чеснока французской элитной селекции, который пользуется большой популярностью у многих огородников. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и может порадовать хорошим урожаем. Луковица в диаметре может составлять в среднем 4,5-5,5 см, состоит из 16-20 достаточно крупных зубчиков.

Как посадить летний чеснок: поэтапная инструкция

Выращивание летнего чеснока требует немного больше усилий, чем посадка и уход за озимым, так как первый является более капризным к месту посадки и условиям хранения. Однако при желании можно довольно быстро справиться со всеми нюансами посадки и получить в итоге вкусный и полезный овощ. Рассмотрим подробнее все самые основные этапы подготовки к посадке и собственно высадки зубчиков в открытый грунт.

Этап 1. Выбор и подготовка посадочного материала летнего чеснока

  • Одним из самых основных этапов посадки чеснока летнего является выбор качественного и здорового посадочного материала.
  • Прежде всего важно определиться с конкретным сортом чеснока. Опытные огородники и дачники рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам, т.е. тем культурам, которые были выведены в вашей климатической зоне. Это позволит получить больший урожай. К примеру, для посадки на Урале подходят следующие сорта летнего чеснока: Самородок, Шунут, Дегтярский, Уралец, Пермяк, Демидовский.
  • К тому же важно помнить, что один раз в несколько лет рекомендуется омолаживать посадочный материал, т.е. не брать его из полученного урожая, а покупать новый.
  • Купить летний чеснок можно в любом проверенном садовом центре или магазине.
  • Важным условием получения хорошего урожая летнего чеснока является его правильное хранение. Важно всю зиму держать луковицы не разделенными в прохладном помещении при температуре в 7 градусов. Если такой возможности нет, тогда подойдет и температура до 17 градусов. Однако в этом случае за месяц до высадки необходимо весь посадочный материал поместить в холодильник, чтобы активировать все силы рассадного материала.
  • Незадолго до высадки из луковицы чеснока выбирают зубчики внешнего ряда, отделяют их от донца. В это же время рекомендуется провести процесс дезинфекции слабым раствором марганцовки.
  • Если вы хотите получить более быстрые всходы, тогда можно высаживать в открытый грунт зубчики с отросшими корнями. Для получения молодых корешков сразу после дезинфекции зубчики летнего чеснока заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет. Далее его закрывают и выносят в прохладное помещение, например, в холодильник или погреб. Держать посадочный материал в таких условиях необходимо пару дней, в течение которых у зубчиков появятся небольшие корешки — длиной примерно 1 см.

Этап 2. Выбор места для посадки летнего чеснока

  • Выбор места для посадки летнего чеснока — еще одно условие для получения большого урожая полезного овоща.
  • Прежде всего необходимо помнить, что летний чеснок нужно высаживать на одно месте один раз в 5 лет.
  • Для этой овощной культуры подходит светлый и солнечный участок, который будет защищен с северной стороны от сквозняков и ветра.
  • Также важно учитывать, где расположена грядка с чесноком. Его необходимо высаживать на возвышенных участках, так как в низинах, где скапливается влага и снег, зубчики могут подгнивать.
  • При выборе места для посадки каждый огородник должен учитывать, какая культура предшествовала летнему чесноку. Рекомендуется использовать грядки, где в прошлом году росли следующие культуры: огурцы, кабачки, капуста, бобовые и зерновые культуры, пряные травы. Не рекомендуется проводить посадку летнего чеснока на грядках, где раньше росли картофель, морковь. После лука чеснок можно будет высадить только спустя 4 года.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для посадки летнего чеснока

  • Летний чеснок предпочитает расти на плодородных и окультуренных грунтах.
  • Для этой овощной культуры подходят супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией.
  • Важно, чтобы грунт содержал большое количество гумуса в верхних слоях грунта.
  • Подготовку грядки для посадки летнего чеснока проводят еще осенью. Для этого выбранное место тщательно перекапывают примерно на 1 штык лопаты.
  • Одновременно с обработкой почвы в грунт необходимо на каждый квадратный метр добавить полведра перегноя, 3 стакана древесной золы и немного комплексного минерального удобрения. Весной перед самой посадкой грядку просто немного рыхлят и ровняют.

Этап 4. Технология посадки летнего чеснока

  • Высаживать зубчики летнего чеснока в открытый грунт необходимо ранней весной, примерно в середине апреля или в начале мая. Для территорий Урала или Сибири подходит время посадки в середине или в конце мая.
  • Для полноценной посадки важно, чтобы почва прогрелась до температуры в 7-9 градусов.
  • Перед посадкой необходимо отобрать качественный и здоровый посадочный материал. Не стоит брать зубчики у луковицы с небольшим количеством долек. Также выбирать необходимо упругие и целостные зубчики. Для посадки подходят зубчики весом от 3 до 6 грамм без видимых повреждений. Отделять зубчики от донца и готовить необходимо за несколько дней до высадки.
  • Далее нужно заняться подготовкой грядки. Для этого на выбранном месте обязательно выровняйте и разрыхлите грунт и сделайте бороздки для посева. Глубина бороздок должна быть примерно 3-4 см, а расположить их нужно на расстоянии примерно 25-30 см друг от друга.
  • Высаживать зубчики летнего чеснока крупного размера нужно на расстоянии 10-12 см, а более мелкие дольки высаживают на максимальном расстоянии в 8 см. Нельзя вдавливать зубчики в грунт, так как это может негативно сказываться на прорастании сеянцев.
  • Если зубчики чеснока имеют корешки, тогда помещать их в бороздки нужно очень аккуратно.
  • После этого посадки присыпают почвой и мульчируют. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и образования корки на поверхности. В качестве мульчи можно использовать торф или солому.

Как вырастить летний чеснок: секреты и нюансы ухода

Уход за летним чесноком достаточно прост, однако имеет ряд отличий от выращивания озимой разновидности. Поэтому важно учитывать все характеристики именно летнего или ярового чеснока, чтобы в итоге получить богатый урожай полезной овощной культуры.

  • Полив. В отличие от озимого чеснока, который может прекрасно обходиться без полива, летний чеснок нуждается в регулярном увлажнении грунта, что способствует активной вегетации растения. О нехватке влаги свидетельствуют пожелтевшие кончики листьев. В период активного роста листьев, который приходится на время с весны и до самого июля, летний чеснок нуждается в обильном поливе. Затем, когда начинает формироваться луковица, обычно об этом свидетельствуют 6 сформированных листьев, количество и частоту поливов сокращают, а к середине августа полностью прекращают. Это связано с тем, что влага задерживает развитие луковиц чеснока.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически грядки с летним чесноком необходимо пропалывать и рыхлить. Чтобы уменьшить количество сорняков, почву на грядках рекомендуется мульчировать слоем соломы. Это также позволит сократить испарение влаги.
  • Подкормка чеснока летнего. Все подкормки этой овощной культуры принято совмещать с поливами. Первое внесение удобрений проводится после появления нескольких листиков. На этом этапе подходят удобрения с содержание азота, например, настой коровяка или обычный перегной. Использовать свежий навоз не рекомендуется, так как он способствует проявлению заболеваний. Примерно через 2 недели можно подкормить чеснок жидким минеральным удобрением. В период закладки луковицы можно использовать настой золы или комплекс минеральных удобрений.
  • Болезни и вредители летнего чеснока. Большинство сортов чеснока этой разновидности обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям и нашествию вредителей. Однако изредка растения все таки могут поражаться трипсами, нематодами, клещами, луковыми мухами, для борьбы с которыми необходимо использовать специальные препараты. Из заболеваний можно встретить белую гниль, фузариоз, черную плесень, гниль донца. Чтобы защитить летний чеснок, важно правильно соблюдать все агротехнические мероприятия и регулярно в профилактических целях подсыпать растениям сульфат аммония.
  • Уборка урожая и его хранение. Уборку чеснока необходимо начинать во второй половине августа, когда две трети листвы пожелтеет и поляжет. За пару недель до этого важно слегка освободить головки чеснока от почвы, чтобы дать им возможность быстрее созреть и просохнуть. Вырывать чеснок необходимо в сухую погоду. Для этого аккуратно вытяните луковицы за листья и положите на грядку для просушки. Сушат чеснок на открытом воздухе в течение 5 дней, после чего его переносят под навес. После полного высыхания у чеснока обрезают немного корни и укорачивают листья, оставляя всего 10 см. Хранить летний чеснок рекомендуется в деревянных ящиках, мешках или плетеных корзинах при температуре 4-6 градусов или 16-17 градусов.

Чеснок является важной частью любого огорода, а его летняя разновидность — это огромная кладовая полезных витаминов и элементов. Поэтому многие огородники советуют не страшиться трудностей в выращивании ярового чеснока, а смело экспериментировать. Ведь посадка и уход за данной овощной культурой не отличается большой сложностью, главное все делать правильно.

Для того чтобы вырастить крупные, здоровые и чистые головки чеснока, надо предварительно выбрать участок под него и подготовить почву. Для посадки чеснока подойдет хорошо освещенное сухое место, закрытое от ветра. На таком месте можно получить хороший урожай.

Подготовка почвы

Чеснок требователен к кислотности почвы, на кислых грунтах он растет плохо, предпочитая нейтральные. Определиться с кислотностью можно по растущим на огороде сорнякам. Произрастание на участке подорожника, хвоща, лютика говорят о высокой кислотности. Клевер и крапива растут на нейтральных почвах. Чтобы получить хороший урожай, при необходимости вносят вещества, нейтрализующие высокую кислотность земли. Это могут быть любые вещества, содержащие кальций – старая гашеная известь, доломитовая мука, известняк, селитра.

Интересно! Определить кислотность почвы можно с помощью водного настоя листьев черной смородины. Если при добавлении земли настой приобрел розовый цвет, то почва средней кислотности. Красный цвет говорит о сильной кислотности, зеленый о нейтральном составе почвы. Голубой цвет придает настою щелочная земля.

Не меньшее значение имеет структура почвы. Тяжелые глинистые земли задерживают влагу и плохо проницаемы для воздуха. Для улучшения структуры производят следующие действия (нормы показаны на 1 квадратный метр):

  1. В глинистые почвы надо внести 1 ведро торфа.
  2. В суглинистую землю добавляют 3 кг перегноя и компоста, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же сульфата калия, 200 г извести.
  3. В торфяные почвы добавляют 1 ведро суглинка.
  4. В песчаные земли вносят 2 ведра глины и 1 ведро торфа.

Такие добавки позволят улучшить структуру почвы и повысить урожайность овощных культур.

Подкормки во время роста

При отсутствии на листьях растений признаков недостатков питательных веществ, озимый чеснок подкармливают 3 раза за вегетативный период:

  1. Ранней весенней порой, сразу после схода снега и установления дневной плюсовой температуры.
  2. Через 14-21 день после первой, когда появятся первые всходы.
  3. Во второй половине июня.

Первая подкормка требуется для активизации жизненных сил растения и стимулирования роста надземной части. Используются азотные минеральные удобрения или навозная жидкость.

Во время второй подкормки следует добавить фосфорные удобрения, чтобы компенсировать потерю микроэлементов в почве. Это может произойти в результате смыва их во время таяния снега или дождей. Для подкормки хорошо подойдет нитроаммофоска или настой коровяка.

Третью подкормку делают для улучшения скорости роста и формирования подземной части растения. Лучше всего для нее подходят суперфосфат и смеси на его основе. Неплохой результат дает смесь из 1 ст. ложки суперфосфата и 200 г золы.

Подкормка ярового чеснока производится по тем же правилам, но в другие сроки. Первую следует провести после появления третьего листочка. Вторую примерно через три недели после первой, а третью в конце июня – начале июля.

Внеочередные подкормки

В некоторых случаях чесноку недостаточно уже имеющихся в почве минеральных веществ, даже после проведения всех подкормок. В этом случае следует дополнительно вносить в землю удобрения, как только станут заметны признаки недостатка тех или иных минеральных веществ. Недостаток минеральных веществ можно определить по следующим признакам:

  1. Пожелтение кончиков листьев раньше времени.
  2. Общее пожелтение листьев.
  3. Бледная окраска листьев.
  4. Слабый рост растений.

Первый признак говорит о недостатке азота. Лучшим выходом будет внесение аммиачной селитры, разведенного аммиака или органических азотных удобрений – настой зеленой травы, навозный настой, настой птичьего помета.

Факт! Внесение азотных удобрений не даст результата, если причиной стала не нехватка азота, а повреждение головки вредителями. Прежде чем проводить дополнительную подкормку, следует исключить повреждение посадок проволочником или нематодой.

Второй признак является свидетельством повышенной кислотности почвы. Для выхода из положения можно насыпать доломитовую муку в междурядьях.

О недостатке калия сигналит бледная окраска листьев. Лучшим средством будет раствор древесной золы.

Слабый рост говорит о нехватке минеральных веществ. В период до середины июля поможет внесение азотных удобрений.

Правила осторожности при внесении удобрений

Используя удобрения для обогащения почвы минеральными солями и микроэлементами, можно также и загубить посевы. Чтобы не нанести вред посадкам во время подкормок и не лишиться урожая, следует неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Растворы удобрений вносят под корень чеснока, избегая попадания капель на листья. Для внесения жидких удобрений лучше снять с лейки раструб и поливать носиком.
  2. Сухие удобрения рассыпают в междурядьях, также избегая попадания на зеленые части овощей. После подкормки грядки следует обильно полить.
  3. При внесении удобрений в виде растворов грядки не надо поливать после процедуры, излишнее увлажнение чеснока может спровоцировать его гибель.
  4. Растворы для полива не должны быть слишком горячими или холодными. Отклонение в ту или иную сторону может вызвать гибель растений или заболевания. Оптимальной температурой будет температура окружающего воздуха.
  5. Все растворы для подкормки растений должны использоваться в течение суток после приготовления, чтобы избежать химических изменений состава. Такие изменения могут снизить эффективность подкормки или вызвать негативные последствия.
  6. Для подкормок лучше всего использовать комплекс минеральных и органических удобрений, не отдавая предпочтения одному виду.

Соблюдение этих правил поможет избежать ошибок при внесении удобрений и получить хороший урожай чеснока.

Внекорневая подкормка

Добавка минеральных удобрений опрыскиванием не может заменить традиционный способ поливкой питательными растворами, но в случае переувлажнения почвы поможет выйти из положения.

Обратите внимание! Чеснок не любит переувлажнения, но пересыхание земли на грядке может существенно снизить размер головок, и урожай будет меньше. Поэтому в период вегетации необходимо строго контролировать влажность почвы.

Как правило, такая огородная культура, как чеснок, благосклонно относится к опрыскиванию питательными веществами, но при этом необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  1. Концентрация раствора для опрыскивания должна быть существенно ниже (примерно в два-три раза), чем для внесения под корень. Сильно концентрированный раствор может вызвать ожоги листьев и гибель растений.
  2. Опрыскивание следует проводить поздним вечером или ранним утром. Это позволит избежать солнечных ожогов и позволит раствору дольше оставаться на зелени не высыхая. Для опрыскивания нужно выбрать безветренную погоду.
  3. Внекорневая подкормка используется только в случае недостатка минеральных веществ в почве. Основные три подкормки делаются только под корень.

Опрыскивание листьев чеснока растворами с минеральными веществами позволит своевременно принять меры к спасению урожая.

Приготовление и использование органических удобрений

В качестве основных подкормок можно использовать не только результаты работы химической промышленности, но и удобрения, приготовленные по народным рецептам. Вековой опыт выращивания огородных культур часто, оказывается, полезным, если по каким-либо причинам нет возможности применять минеральные удобрения.

Хорошие результаты можно получить от применения куриного помета. На 6 литров воды надо добавить полулитровую банку помета, размешать и настоять около недели. Готовый настой развести в пропорции 1:20.

Коровьим навозом заполняют одну треть емкости с крышкой и заливают двумя третями воды. Закрывают, настаивают одну – полторы недели. Разводят в соотношении 1:10.

Для травяного настоя 1 кг травы заливается 10 литрами воды. Настаивается в закрытой емкости 7 – 14 дней. Разводится 1:10.

Древесную золу разводят в соотношении 1:50, то есть 1 стакан на ведро воды. Настаивать не требуется, но обязательно тщательно перемешать.

Нашатырный спирт можно использовать при нехватке в почве азота, если надо срочно провести внеочередную подкормку. 60 г нашатыря развести в ведре воды и опрыскать листья. Дает превосходный результат, если кончики листьев пожелтели, а дождливая погода не позволяет провести подкормку под корень.

30 г дрожжей развести в 1 литре воды, добавить 2 чайных ложки сахара. Размешать, подождать 15 минут, добавить к любому органическому настою или раствору из расчета 1 литр на ведро.

Обратите внимание! Выламывание стрелок цветоносов позволяет улучшить снабжение головки питательными веществами и позволяет получить более крупные головки.

Вот некоторые секреты опытных огородников, которые позволят получить на своем участке превосходный урожай чеснока.

Советы по повышению урожайности чеснока

Посадка чеснока на участке полезна, так как улучшает характеристики почвы. Луковичная культура содержит много действенных летучих соединений:

  • растительные фитонциды;
  • эфирные масла;
  • высокомолекулярные пектины.

Культура помогает защитить участок от болезней, вредителей и оздоравливает состав грунта.

Садовод должен знать, чем подкормить чеснок, чтобы получить крупные головки. Для получения ядреных и сочных чесночных зубчиков значительной величины рекомендуется своевременное питание растений. Подкармливать разрешается как специальными удобрениями, так и эффективными народными средствами. Применение грамотного внесения удобрений служит залогом роста урожайности.

Помимо подкормки, необходимы правильный уход и своевременная посадка в открытый грунт. Сажать культуру рекомендуется в определенные периоды – осенью либо весной. Чеснок нуждается в поливе и рыхлении, способствующем насыщению корневой системы кислородом и питательными элементами.

Очень важно своевременно удалять стрелки. Они являются агентами полового размножения культуры, которые забирают значительную часть питательных веществ из растения. Удалять их следует правильно, желательно делать это на фазе молочной спелости с помощью ножа или ножниц.

Зачем следует учитывать предшественников чеснока

Этот представитель семейства Луковичных требователен к определенному составу почв. Его могут создать определенные культуры, которые рекомендуется использовать в качестве предшественников:

  • горох и представители бобовых;
  • некоторые злаки;
  • разные виды капусты;
  • ранние картофельные сорта;
  • зеленые сидераты.

Важно не только грамотно чеснок удобрять, но и выбирать для него правильный участок для посадки. Зеленые сидераты способствуют:

  • повышению почвенного плодородия;
  • созданию мощного дренажного слоя;
  • улучшению влагопроницаемости почвенного горизонта.

Лучшими сидератами для чеснока выступают белая горчица и фацелия. Предварительный засев ими участков позволяет насытить почву фитонцидами с эфирами, которые убивают стеблевых нематод – основных чесночных вредителей.

В итоге чеснок вырастает крупным и длительное время не подвергается гниению.

Правила севооборота предписывают использовать растения-сидераты в осеннее время, чтобы к весенней посадке запаханная зеленая масса успела разложиться и насытить почву фосфорными, калийными и азотными соединениями.

Подготовка грядок под чеснок

Определившись с выбором участка под грядки, рекомендуется провести небольшую подготовку перед эксплуатацией. До посадки следует внести удобрение для чеснока минерального происхождения:

  • суперфосфат двойной;
  • мука доломитовая;
  • зола древесная.

Использование свежего навоза перед посадкой указанной культуры не рекомендуется, так как содержащиеся в нем нитраты способны остановить рост подземной части растений. Вместо этого желательно на каждый квадратный метр грядок вносить не менее ведра компоста. Затем землю перекопать на полный штык лопаты и приниматься за формирование грядок.

Сроки подкормок

Подкормка чеснока весной должна осуществляться при точном соблюдении сроков и норм внесения удобрений. Таким образом, семенной материал будет помещен уже в обогащенную почву, что станет залогом активного роста растения. По осени стоит внести удобрения, способствующие активизации ростовых процессов весной.

Как только растает снег, проводится первая весенняя подкормка и ярового, и озимого чеснока. При стабильно устоявшихся положительных дневных температурах следует засыпать появившиеся всходы древесной золой либо полить аммиачным раствором.

Последний готовят смешиванием 25 мм нашатыря с 10 л воды.

Спустя 15 дней с момента проведения первой подкормки следует провести повторную. Разрешается использовать как уже ранее применяемое средство, так и иной питательный состав. Чесночным летняя подкормка помогает восполнить запас питательных компонентов в земле, необходимых для здорового роста головок.

Третью прикормку осуществляют во второй или последней июньской декаде. Сигналом к ее началу является формирование стрелок. Если необходимо, вносят дополнительные прикормки.

Подкормка чеснока

Весной чеснок подкормить можно:

  • древесной золой;
  • перепревшим коровяком;
  • комбинированными удобрениями;
  • калийными солями;
  • мочевиной и ее солями;
  • простыми и двойными суперфосфатами.

При этом важно соблюдение дозировки и количества подкормок. Подкормку озимого чеснока начинают раньше, так как в весеннее время растения испытывают дефицит питательных элементов. Для яровых культур обязательна подкормка на стадии четырех листочков.

И озимый, и яровой сорта нуждаются в обязательном, своевременном питании, так как это способствует не только активизации ростовых процессов, но и повышению устойчивости к заболеваниям.

Минеральные подкормки чеснока

В качестве минерального подкорма рекомендуется использовать суперфосфат либо калийный сульфат. Вносить их желательно после предварительного растворения в воде, так как жидкая форма быстрее впитывается корневой системой. На 10 л воды берут половину столовой ложки калийного сульфата либо столовую ложку суперфосфата. Полученный раствор разбрызгивают на площади в один квадратный метр.

Для чеснока мочевина эффективна в период роста головок. На 10-литровое ведро воды – не более одной столовой ложки. Одним ведром можно полить не менее пяти квадратных метров площади. Для хорошего урожая подкормленные растения следует периодически подвергать рыхлению, особенно при чрезмерной увлажненности почвы. Мочевиной либо карбамидом следует подкармливать растения в весенний период, когда они особенно нуждаются в поддержке после продолжительной зимы.

Нитроаммофоску или нитрофоску также можно использовать в весеннее время, так как в них одновременно присутствуют все необходимые для роста микроэлементы: калий, азот и фосфор. Внесение их в растворенном виде в землю (на 10 л воды не больше двух столовых ложек) способствует ускорению роста луковиц. Рекомендуется соблюдать дозировку внесения минеральных веществ, так как повышенное количество приводит к раннему загниванию головок при хранении.

Органические удобрения

Чем подкармливать растения чеснока для формирования обильной надземной части, способствующей росту луковиц, – опытные садоводы рекомендуют органику в виде куриного помета и навозной жижи.

Весеннюю подкормку чеснока осуществляют куриным пометом, разведенным предварительно в воде в соотношении одна часть органики на 15 – воды. Не следует поливать средством зеленую массу, так как это может стать причиной появления характерных ожогов.

Жидкий коровяк (навозная жижа) используется в растворенном виде следующей концентрации: одна часть коровяка на десять – воды. Полив полученным средством растений осуществляют вблизи от корневой системы, но не попадая на листовые пластины.

Народные средства

Среди домашних стимуляторов роста чесночных головок наиболее популярны древесная зола и дрожжевая масса. Для чеснока зола является щедрым источником калия, необходимого для роста зубчиков. На 10-литровое ведро берут не менее 2 кг золы и смешивают. Полученным средством рекомендуется поливать всходы, стараясь пролить как можно глубже область корня.

С помощью дрожжей в почве восполняется недостаток азота, а также образуется мощная корневая система. Подкормку дрожжами делают в растворенном виде: палочку массой 100 г растворить 10 л теплой воды. Полученную массу убирают на сутки настаиваться, после чего обязательно процеживают.

Использование народных средств рекомендуется проводить аккуратно, учитывая особенности местного климата и характеристики почвы.

Не менее пяти ложек на терке измельченного хозяйственного мыла опускают в ведро с горячей воды и помешивают до получения однородного раствора. Оставляют на несколько часов для остывания, после чего доливают не менее 25 мл аммиачного раствора (нашатыря). Полученным средством поливают растения в вегетационный период.

Домохозяйка

Для Вас, дорогие мои дачники и огородники, несколько видео о том, как вырастить чеснок. Казалось бы, чего тут особенного: сделал бороздки в земле и «натыкал» туда зубчики чеснока. Чеснок сам будет расти, а в конце июля мы его удачно выкопаем и урожай у нас непременно должен получиться отличным, потому как покупали мы большие головки чеснока и сажали крупные зубки.

Но для получения отличных урожаев чеснока, а так же, чтобы у нас получались крупные головки, оказывается, есть ряд секретов, о которых в видеоматериале нам и расскажут опытные специалисты -садоводы.

Во-первых, мы узнаем, как правильно сажать чеснок и весною (яровой чеснок), и в октябре, под зиму (озимый чеснок). Так же мы узнаем, как размножать чеснок таким ценным материалом, как воздушные бульбочки, которые являются омолаживающим посевным материалом для сортового чеснока. А так же они свободны от болезней, которые накапливаются в грунте. Дополнительно мы узнаем, как использовать стрелки чеснока, выломанные для увеличения урожайности культуры: маринование, жарка, а так же средство борьбы с садовыми болезнями.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх