Перечный гриб фото и описание

Экология СПРАВОЧНИК

Водные гифомицеты являются составной частью экологической группы водных грибов, куда, помимо представителей несовершенных грибов, входят также представители классов хитридиомицетов (Chytridiomycetes), оомицетов (Oomycetes), сумчатых (Ascomycetes) и бази-диальных (Basidiomycetes) грибов.

Из водных грибов в активном иле и биопленке в основном встречаются плесневые грибы.

Во всех водных экологических системах имеются межмикробные хищники. Имеются также группы микроорганизмов, способных охотиться на водоросли, грибы, бактерии и вирусы. Эти организмы обычно включают небольшую часть общей популяции. В нормальных условиях они сохраняются, потребляя природные микроорганизмы. Однако, когда в экологическую систему в больших количествах поступают посторонние микроорганизмы или когда местные микроорганизмы находятся под влиянием стресса, хищнические популяции временно реагируют, поглощая загрязнение и пытаясь тем самым восстановить биологическое равновесие.

Хитридиевые грибы представлены микроскопическими организмами, тело которых имеет вид цитоплазматической массы. Они ведут паразитический образ жизни на водных растениях и животных. Известен также вид этих грибов, вызывающий рак картофеля.

Систематика грибов. В микологии все грибы разделяют по ряду морфолого-биологических признаков на низшие и высшие. К низшим принадлежат два класса: а) архимицеты, не имеющие мицелия и живущие в водной среде, и б) фикомицеты, часть из которых еще ведет водный образ жизни и часть в процессе филогенеза уже перешла к сухопутному существованию. Размножаются фикомицеты спорами бесполым и половым путем. При бесполом размножении споры образуются в специальных шарообразных органах — спорангиях, расположенных на длинных отростках мицелия — спорангиеносцах, имеющих длину от десятков до сотен микрон. Каждый спорангий содержит от нескольких десятков до 300—500 спор. У фикомицетов типичный нитчатый мицелий, однако он не имеет клеточного строения, не септированный.

Известна роль водных грибов в качестве индикаторов разных типов и степеней загрязнения воды в водоемах.

Энтомофторовые грибы представляют наглядный пример перехода низших водных грибов к наземному образу жизни; на смену подвижным спорам у них появились воздушные конидии. Соответственно этому энтомофторовые грибы стали паразитами наземных насекомых.

Известна группа водных грибов, среди которых можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты йодных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастание деревянных частей судов, пристаней и т. п.

Растения-хозяева грибов этого рода очень разнообразны.

В царствах дробянок, грибов и животных, как правило, существует иная закономерность: потенциальный запас жизненных ресурсов огромен — обычно используется не более 30—60% наземной луговой растительности (крупные млекопитающие) и 10% лесной растительности1. Более интенсивно и полно утилизируется растительноядными животными чистая продукция водных растений. Как хорошо известно, пирамида биомасс в водной среде как бы перевернута — продуценты размножаются столь интенсивно, что консументы могут превышать их по биомассе. Однако это касается лишь мелких обитателей водной среды. Для рыб, птиц и млекопитающих общая их биомасса всегда намного ниже, чем потребляемых ими растительных кормов.

Почвообитающие питиевые грибы, так же как и водные, ведут сапрофитный или паразитический образ жизни. Большинство из них поражают подземные органы высших растений. Более примитивные виды могут неопределенно долгое время находиться в почве в сапрофитном состоянии, питаясь растительными остатками, но при наличии в почве корневой системы растений способны ее поражать. При этом питиевые поражают чаще всего молодые растения, корни которых не покрыты еще хорошо развитыми защитными покровами, а также растения, ослабленные неблагоприятными условиями роста. Пораженные корешки отмирают, а надземные части растения отстают в росте и часто также погибают.

Для многих несовершенных грибов, в том числе и для гифомицетов, характерно явление плеоморфизма. У некоторых видов грибов из родов клавариопсис (Clavariop-sis aquatica), трикладий (Tricladium gracile), варикоспорий (Varicosporium giganteum) известны дополнительные несовершенные стадии. Водные гифомицеты в культуре могут образовывать склероции. Особенностью поведения водных гифомицетов в культуре служит образование большинством из них на твердых питательных средах только неспороносящего мицелия. Образование конидий наблюдается в том случае, если кусочек мицелия вместе с агаром питательной среды перенести в сосуд со стерильной водой.

Оомицеты — это в основном водные и почвенные грибы. Среди этих грибов очень известны виды из рода Phytophtora, которые вызывают болезни картофеля, томатов и других пасленовых.

При использовании рабочих водных растворов антисептика ЭОК с пониженной концентрацией токсичных ингредиентов и небольшим содержанием соды на двух предприятиях были зафиксированы случаи обрастания обработанной древесины грибами. Поэтому при антисептировании пиломатериалов целесообразно осуществлять непрерывный контроль качества рабочих растворов не только по средним показателям их плотности и pH среды, но и по концентрации основных ингредиентов препарата.

Эти микроскопически малые грибы — самые простые по степени развития своего вегетативного тела, представленного или голой плазменной массой, или дифференцированного на основную овальную, округлую или цилиндрическую клетку и зачаточный тонкий мицелий. При этом, по всей вероятности, они не вторично упрощены вследствие того, что большинство из них — внутриклеточные паразиты растений и животных, а сохранили некоторые черты организации своих предполагаемых предков — жгутиковых. Об этом свидетельствует прежде всего наличие жгутиковой стадии в их развитии — зооспор и гамет, имеющих один гладкий, бичеобразный жгутик, прикрепленный на заднем конце и направленный назад, а также их ■теснейшая связь с водной средой обитания.

Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнения. Химические загрязнители изменяют естественные химические свойства воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, пестициды). Биологические загрязнители: вирусы, бактерии, другие болезнетворные организмы, водоросли, дрожжевые и плесневые грибы; Физические: радиоактивные элементы, взвешенные твердые частицы, тепло, шлам, песок, ил, глина, органолептические (цвет, запах).

Поскольку все фитофторовые грибы ведут активный паразитический образ жизни, у них возникли различные приспособления для паразитирования на высших растениях. На примере рода фитофтора можно совершить увлекательную экскурсию в прошлое и рассмотреть, как проходила эволюция грибов от водных к наземным, от сапрофитов к паразитам. Этот род уникальный в мире грибов в том отношении, что нигде больше морфологически близкие виды настолько сильно не отличаются по физиологии питания и образу жизни. В роде фитофтора длительный процесс эволюции паразитизма развернут как бы в одной плоскости.

Ба-вестин и дерозаль выпускаются западногерманскими фирмами «БАСФ” и «Хёхст» соответственно, а технология БМК разработана во ВНИИХСЗР. Бавестин, дерозаль и БМК обладают высокой эффективностью в борьбе с мучнистой росой различных культур- и изучаются по линии Госкомиссии при МСХ СССР.

Среди сапротрофов бактерии и грибы, населяющие водоем, имеют, вероятно, одинаково важное значение. Они осуществляют жизненно необходимую функцию, разлагая органическое вещество и восстанавливая «го до неорганических форм, которые снова могут быть использованы продуцентами. В незагрязненных лимнических зонах они менее многочисленны. Распределение и активность микроорганизмов в водной среде обсуждаются в гл. 19.

Мицелий этих грибов очень тонкий (значительно тоньше, чем у сапролегниевых), он ветвится и по всей длине имеет перетяжки с ложными перегородками, где располагаются «пробочки» из целлюлина. На мицелии возникают удлиненные зооспорангии, образующиеся из конечных участков мицелия или из сегментов гиф на его протяжении, иногда друг за другом, и созревают они в базипетальном направлении, т. е. раньше всех — самый верхний, за ним — следующий и т. д. (рис. 18). Но имеется вполне определенная тенденция к немедленному инцистированию зооспор первого типа у отверстия зооспорангия.

Приспособления для распространения в водной среде сохранились у представителей всех семейств порядка. В цикле развития многих видов имеется стадия подвижных зооспор. Однако водная среда, играющая основную роль в распространении настоящих водных грибов, имеет у пероноспоровых грибов лишь ограниченное значение, обеспечивая только кратковременные связи гриба с водным субстратом.

На первых этапах истории изучения хитридиевых грибов (середина XIX в.) их зооспоры еще нередко принимали за клетки, служащие для размножения тех водных организмов, на которых они паразитировали или к которым прикреплялись, либо за зооспоры десмидиевых водорослей, либо за сперматозоиды сапролег-ниевых грибов и т. п. К концу XIX в. истинная природа разнообразных представителей этой группы была уже установлена, у многих из них была прослежена и тщательно описана история развития (онтогенез).

Паразитические лагенидиевые, как и многие другие водные грибы, могут быть причиной эпидемий. Так, Petersenia lobata вызывает массовую гибель красной водоросли сейроспоры (Seirospora) в Средиземном море, Myzocytium proliferum — гибель спирогиры и т. д.

Токсическая доза для человека 5 г . Для водорослей и грибов токсична концентрация 1000 мг/л через 2 ч, для щук— 1250 мг/л , для окуня 2500—3000 мг/л .

В настоящее время в СССР для борьбы с мучнисторосяными грибами широко применяют неорганические препараты серы1-3 и в ограниченном количестве импортные фунгициды каратан4 5 и фундазол (бенлат)6-7. Препараты серы имеют ряд существенных недостатков. Они обладают только защитным контактным действием, фитоцидны для некоторых сортов различных культур, действуют непродолжительное время и при температуре ниже 20°С эффективность их значительно снижается8 10 . Каратан в применяемых концентрациях может ожигать растения11. При использовании системных фунгицидов, в том числе и бенлата, появляются устойчивые к ним формы возбудителей, что ведет к потере их эффективности12. Перечисленный ассортимент фунгицидов в СССР для борьбы с мучнисторосяными грибами недостаточен. В связи с этим нами синтезированы и испытаны новые препараты — Ы.Ы-диалкил-ы -арил гуанидины. Опыты по изучению эффективности фунгицидов проводили в тепличных условиях при искусственном заражении растенй мучнистой росой. Растения в стадии нескольких листьев опрыскивали водной суспензией конидий гриба. Учет развития болезни на обработанных препаратами и контрольных растениях проводили на 10, 15 и 20 день после их заражения. Эталоном в опыте служил каратан. Сорт огурцов Клинский тепличный.

Купаться нельзя» и др. Чем ближе к центру источника загрязнения, тем беднее растительный покров, постепенно исчезают лем. ягодный кустарник, трава, живо гпые.

Непосредственные эволюционные связи рода Суэ риэ с другими низшими грибами не установлены. Возможно, что переходные формы в процессе исторического развития выпали из филогенетического ряда. Характерное для грибов этого рода спороношение состоит из слоя тесно сплоченных конидиеносцев, напоминающего гимениальный слой у высших грибов, и у других низших грибов не встречается.

При выявлении защитно-контактного действия растения иноку-лировали водной суспензией спор гриба (в I мл 350-400 тыс. спор Clad. fulyum или Ph. infestans через 1,5-2 часа после обработки, при защитно-системном действии — через 24 часа после внесения. После инокуляции растения томатов помещали в камеры увлажнения с оптимальными условиями для развития болезней: дневная температура 26-28°С, ночная — 13-15°С, относительная влажность 95-98%. Учет проводили по методическим указаниям ВИЗР. ;: Эффективность фунгицидов характеризовали степенью (%) развития болезни или способом «единичная доза — эффект» (подавление болезни, %). Полученные экспериментальные данные обработаны статистическим методом. Доверительные интервалы от степени развития болезни вычислены при Р 0,05 и равны 10-15% . В таблицах по некоторым опытам приведены показатели эффективности фунгицидов за дай года при одинаковом уровне развития болезни.

На очистных сооружениях канализации в основном встречаются плесневые грибы; в водоемах, кроме того, развиваются грибы, паразитирующие в клетках водорослей и других водных растений.

РЕДУЦЕНТЫ, или деструенты — гетеротрофные организмы, гл. обр. бактерии, грибы и простейшие, превращающие органические вещества в неорганические соединения и замыкающие биогенный круговорот. РЕЖИМ ВОДНЫЙ — изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах и почвах.

Если раньше считали, что возбудителем сапролег-ниоза являются грибы из рода Сапролегниа, то сейчас установлено участие в развитии этой инфекции многочисленных видов других водных грибов, относящихся к классу Оомицеты.

Способ прорастания зооспорангиев зависит прежде всего от образа жизни. У всех водных и большинства почвенных грибов оболочка на вершине или сбоку зооспорангия разрывается и его содержимое выходит наружу в виде пузыря, в котором протоплазма разделяется на отдельные участки, превращающиеся в зооспоры. Оболочка зооспорангия при этом остается на мицелии. Такой способ прорастания связан с тем, что выходящие из зооспорангия зооспоры сразу попадают в благоприятные для них условия — в водную среду, в которой они могут активно двигаться и прорастать. У видов, поражающих надземные части растений, зооспорангни формируются на поверхности растений, т. е. в условиях быстрой смены увлажнения и высыхания. Зооспоры, представляющие собой комочки протоплазмы без оболочек, не способны даже короткое время находиться впе капель воды. Поэтому при описанном выше способе прорастания был бы большой риск гибели вышедших из зооспорангиев зооспор в связи с подсыханием листьев.

При повышенной температуре (больше 20° С) капли могут быстро высыхать, поэтому у некоторых видов питиевых грибов в процессе эволюции возникла способность к прорастанию отделившихся от зеоспорангиеносцев зооспорангиев в таких условиях непосредственно ростковой трубкой, которая внедряется в растительные ткани. Таким образом, в семействе питиевых в зависимости от условий обитания можно наблюдать все вариапты бесполого размножения, от типичных зооспорангиев, характерных для водорослей и водных грибов, до конидий, характерных для наземных высших грибов.

С биологической точки зрения активный ил представляет собой скопление бактерий в виде зооглей, кроме того, в нем присутствуют актиномицеты, водные грибы и дрожжи. Наиболее многочисленной группой являются бактерии. В определенных условиях возможно интенсивное развитие грибов. Кроме микробов в воде аэротенков присутствуют простейшие и другие более высокоорганизованные представители фауны (коловратки, черви, личинки насекомых, водные клещи).

Третий том дает читателю обширнейшие сведения о водорослях и лишайниках. Водоросли—одна из самых древних групп растений. Их основным местом обитания является водная среда. Размеры, окраска, особенности строения водорослей чрезвычайно разнообразны — от микроскопических одноклеточных диатомей до гигантских бурых водорослей, мощные слоевища которых достигают иногда 60—80 метров длины. Значительное количество водорослей может существовать и вне воды: в верхних слоях почвы, на стволах деревьев, на скалах и даже на снегу. Известны водоросли, живущие внутри других живых организмов. Лишайники показывают пример удивительного приспособления живых организмов к условиям существования. Они состоят из двух компонентов: грибов и водорослей, которые сплетены между собой так теспо, что превратились в единый организм ео своеобразной структурой и особым обменом веществ.

Продукты первых двух — нитрит и нитрат вместе с аммонием — составляют основу азотного питания растений, грибов и большинства других микроорганизмов, которые образуют аминокислоты, пептиды и белки. Проходя через обмен веществ на всех трофических уровнях, эти соединения разлагаются с освобождением Г Ш4+, и цикл повторяется. Денитрофицирующие бактерии переводят избыток нитратов в молекулярный азот.

Каждую секунду в него вовлекается 16,5 млн. м3 воды и тратится на это более 40 млрд. МВт солнечной энергии, (по Т.А. Акимовой В.В. Хаскину, (1994)). Но данный круговорот—это не только перенос водных масс. Это фазовые превращения, образование растворов и взвесей, выпадение осадков, кристаллизация, процессы фотосинтеза, а также разнообразные химические реакции. В этой среде возникла и продолжается жизнь. Вода — основной элемент, необходимый для жизни. Количественно это самая распространенная неорганическая составляющая живой материи. У человека вода составляет 63% массы тела, грибов — 80%, растений — 80—90%, а у некоторых медуз — 98%.

Лагенидиевые — обитатели в основном пресных, реже морских вод. Очень немногие из них встречаются в почве. Подавляющее большинство видов лагенидиевых — паразиты водорослей, мицелиальных водных грибов (главным образом сапролегниевых), микроскопических животных. Представители рода лагена (Lagena) паразитируют на корнях некоторых злаков и дикорастущих трав. Очень немногие из этих грибов ведут сапрофитный образ жизни. Большинство из них ограничивается узким кругом хозяев, что характехзно для истинных паразитов.

За последние десять лет достигнуты большие успехи в выяснении химической структуры и биологической роли веществ, контролирующих образование половых ор- ганов и привлекающих клетки другого пола у низших растений (водорослей, грибов, папоротников). Мы рассмотрим лишь три наиболее изученных примера: половые гормоны водной плесени Achlya, плесневого гриба Мисог и родственных ему форм, а также половой гормон папоротника Anemia.

На осоке обычна головня рода цинтрактия (Cintractia), поражающая разнообразные органы растения, но чаще их завязь. Последняя нередко вздувается и позднее растрескивается, высвобождая, как и обычно при головневых заболеваниях, темную споровую «пыль». Виды головневых грибов из рода доассансия (Doas-sansia) паразитируют на водных растениях из семейств частуховых (Alismataceae), сусаковых (Butamaceae) и ряда других. В частности, на частухе обычен гриб Doassansia alismatis, образующий на листьях пятна со спороношениями.

Компост представляет собой в первую очередь средство для улучшения структуры почвы и, в некоторой степени, удобрение. При добавлении компоста в почву он разрушается, выделяя основные питательные вещества для растений, источники N. Р, К, микроэлементы. Клейкие вещества, а также мицелий грибов и актиномицетов способствуют агрегированию частиц почвы, органические компоненты компоста увеличивают ее способность удерживать влагу. Эти факторы значительно повышают устойчивость почвы к ветровой и водной эрозии. Одним из основных применений компоста, получаемого из городских отходов, во Франции и Германии является укрепление крутых склонов для размещения на них виноградников.

Прорастание зооспорангиев у подобных видов разделено на два этапа. Сначала зооспорангии в целом виде отделяются от спорангиеносцев. Они имеют плотные оболочки и способны сохранять жизнеспособность и впе капель воды. Зооспорангии разносятся ветром и дождевыми брызгами. Поэтому они способствуют распространению гриба в пространстве (у водных и почвообитающих видов эту функцию несут активно плавающие зооспоры). Выход зооспор из зооспорангиев возможен только в каплях воды и при пониженной температуре, т. е. в условиях, гарантирующих медленное высыхание капель. Вышедшие из зооспорангиев зооспоры движутся непродолжительное время (от нескольких минут до нескольких часов) и прорастают. Если зооспорангии проросли в каплях на поверхности восприимчивых растений, росткп зооспор внедряются в растительные ткани, в иных случаях проросшие зооспоры погибают.

Активные вещества по своему характеру являются как гормонами, так и гамонами: они индуцируют разви-тие половых органов и, кроме того, частично регулируют половой процесс. Вещества исключительно гамонного характера, необходимые для нахождения клеток другого пола путем хемотаксиса, широко распространены у водорослей и грибов, и в последние годы изучена химическая природа некоторых из них. Установлено наличие половых гормонов, а также гамонов (еще не выясненной химической природы) у многих других групп низших растений: у водорослей Chlamydomonas, Volvox и Oedogonium, у дрожжевых грибов (Saccharomyces) и базидиомицетов (Tremella).

Биохимическая очистка сточных вод от органических загрязнений проводится под воздействием сложного комплекса организмов, развивающегося в активном иле очистного сооружения. Активный ил представляет собой хлопьевидный осадок, напоминающий хлопья гидроксида железа, и состоит в основном из бактерий, заключенных в слизь зоогелей; в нем находятся также актиномицеты, водные грибы и дрожжи. Качественный и количественный состав отдельных групп активного ила зависит от состава и концентрации загрязняющих веществ в очищаемой воде. В воде аэротенков могут присутствовать простейшие организмы. С физико-химической точки зрения активный ил — это коллоид, существующий при рН=4—9 с отрицательным зарядом.

В современных экологических учебниках и словарях (например, в уже упоминавшемся Экологическом энциклопедическом словаре И. И. Дедю) обычно приводят классическую схему экологических компонентов В. Н. Сукачева. Высоко ценя авторитет своего учителя и крестного отца в науке (В. Н. Сукачев был рецензентом моей первой студенческой печатной работы), хотел бы все же отметить, что в его схеме биогеоценоза выпал водный компонент (воду нельзя включать в климатоп и тем паче в атмосферу). В настоящее время грибы считаются особым систематическим царством и они оказываются за скобками схемы В. Н. Сукачева. Не совсем понятно упорство, с которым авторы не замечают этих изъянов схемы, возникших с ходом развития знания. Ее усовершенствование отнюдь не умаляет заслуг такого классика науки, как В. Н. Сукачев.

В конце XIX — начале XX в. в связи со значительным развитием научной медицины врачи стали все реже обращаться к народным средствам, забвению были преданы многие лекарственные растения, в том числе лишайники. В тот период в перечни лекарственных растений лишайники либо вовсе не включали, либо указывали лишь одну цетрарию исландскую. Однако в начале XX в. интенсивное изучение химических веществ, продуцируемых лишайниками, заставило ученых вновь обратить внимание на эти растения. Открытие в слоевищах лишайников огромного количества специфичных для них химических веществ, так называемых лишайниковых кислот, повлекло за собой изучение их антибиотических свойств. Этому способствовало также открытие в 40-х годах нашего столетия антимикробных свойств у некоторых грибов и водорослей. Вслед за этим начались интенсивные поиски новых источников антибиотиков среди низших растений, в том числе среди лишайников. В 40—50-е годы почти одновременно и независимо друг от друга в разных странах — в Швейцарии, Финляндии, США, Японии, Испании, Италии и в Советском Союзе — развернулись исследования по изучению антимикробных свойств лишайников. В 1944 г. американскими учеными Б ерк-хольдером, Эвенсом и некоторыми другими впервые были испытаны 42 вида лишайников на наличие у них антимикробных свойств против бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Bacillus subtilis. С зтой целью свежесобранные лишайники тщательно измельчали и заливали фосфорно-буферным водным раствором. Оказалось, что эти водные экстракты с лишайниками подавляют и задерживают рост культур вышеуказанных бактерий. Причем различные виды лишайников действовали на культуры бактерий неодинаково. Одни лишайники подавляли рост стафилококков, другие оказывали бактериостатическое влияние как на стафилококки, так и на бактерии ба-циллюс, третьи — только на бациллюс и т. д. Это привело ученых к мысли, что, по всей вероятности, лишайники содержат ряд антимикробных веществ, обладающих избирательными свойствами в отношении различных микроорганизмов, и что исследователи имеют дело не с одним антибиотиком, а с целой группой их.

МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ — перемещения животных, вызванные изменением условий обитания или связанные с прохождением цикла развития. Различают М.ж. регулярные (напр., сезонные перелеты птиц) и нерегулярные (из-за недостатка пищи, стихийных бедствий), горизонтальные (за пределы участков обитания) и вертикальные (по профилю почвы, водной толщи), активные (на нерест, к местам гнездования) и пассивные (перенос водными, воздушными течениями), кормовые (периодический выход в кормовые районы) и зимовальные (движение рыб к зимовальным ямам), по миграционным путям и в свободном направлении, с возвратом к прежним местам обитания и без него. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ — перенос и перераспределение химических элементов в земной коре и на поверхности Земли. М.э. лежит в основе непрерывно протекающего процесса круговорота веществ на Земле. МИКОЗЫ — болезни растений, животных и человека, вызываемые паразитическими грибками.

Состав

Дрожжевые грибы и бактерии, из которых состоит чайный гриб. Увеличение 400 раз

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим.

Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — »уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов.

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается.

Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л, а потом начинает уменьшаться.

Лекарственные свойства

Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны.

В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример нетрадиционного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам».

Побочные эффекты

По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты, при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными.

Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности, и из-за загрязнения чайного гриба. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям). Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.

Съедобный или ядовитый? Распознаем грибы с помощью камеры смартфона

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, но не все хорошо разбираются в них и могут перепутать съедобный с ядовитым. И здесь на помощь приходят специальные приложения для смартфонов, которые по фотографии могут определить название гриба. Мы решили проверить, как такая программа работает в реальной жизни.

Как определяется разновидность гриба

Чтобы получить точность в 90% в одной из самых популярных подобных программ, необходимо соблюсти несколько условий. Например, грибы лучше фотографировать в их естественной окружающей среде. Полный список требований — на снимке ниже, некоторые определения оттуда — очень смешные (видимо, их автоматически переводит Google).

Пробуем найти в Сети подходящий снимок масленка и загружаем его в приложение на смартфоне. После быстрого сканирования на дисплей выводится результат — на фотографии с вероятностью в 71,1% изображен масленок.

Важно, что приложение работает только при подключении к интернету, а значит, в глухом лесу оно может оказаться бесполезным.

Фото, которое мы загрузили

Результат, который выдала программа

Проблем с определением разновидности гриба по фотографиям, сделанным при хорошем освещении без «лишних» предметов на заднем плане, практически нет.

Тест на Комаровке

Чтобы проверить работоспособность приложения в реальных условиях, мы отправились на Комаровский рынок. Грибов там продается очень много — на выбор есть боровики, подосиновики, опята, рыжики и некоторые другие разновидности.

Сперва проверяем, сможет ли программа правильно определить опята. При сканировании фотографии, на которых они запечатлены в банке, получаем результат в 19,9%. С учетом того, что мы специально пошли наперекор условиям, которым должен соответствовать снимок, приложение неплохо справилось со своей задачей и верно определило вид гриба.

В центре в банках — опята

Двигаемся дальше и пробуем просканировать рыжики. Тут программа дала сбой и наотрез отказалась определять их разновидность. Из возможных вариантов — дубовик или трутовик, рыжиков в списке нет. Сканирование одного отдельного гриба с соблюдением рекомендуемых условий съемки ничего не изменило.

Рыжики

Боровик приложение определило верно, на картинке — «белый гриб» с вероятностью в 77,8%. Действительно, белый гриб относится к роду боровиков, так что ответ можно считать верным.

Боровики

В большинстве случаев приложение правильно определяет разновидность гриба и показывает, съедобный он или нет. Правда для наиболее точного результата снимок должен соответствовать множеству параметров, которые полностью соблюсти не всегда просто.

Но если другого способа проверить гриб нет, то приложение вполне можно использовать. К минусам отнесем лишь отсутствие возможности определить разновидность гриба без подключения к интернету.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх