Как вырастить бананы в домашних условиях

Описание банана для выращивания в домашних условиях

Прежде, чем ответить на вопрос, как вырастить банан самостоятельно, необходимо тщательно изучить особенности данной культуры:

  • В природе данные растения могут достигать высоты до 12 м. В условиях домашнего выращивания не стоит ждать таких размеров. Деревцо не вытянется более 2-х м.
  • Листья вытянутые, длиной до 1,5 м, шириной – 0,3 м.
  • Прилегание между основаниями листьев довольно плотное, благодаря чему происходит формирование так называемого псевдостебля, в то время как сам стебель растения расположен под землёй.
  • Стебель банана имеет шаровидную форму и играет роль корневой системы.
  • Из центральной части ствола бананового дерева в период его цветения вырастает цветонос, который заканчивается собранными в соцветие жёлтыми и красными цветами. После созревания плодов он засыхает. Цветёт банан обильно и красочно.
  • Период жизни составляет около 40 лет.

Кроме того, не стоит забывать, что данная культура представляет собой травянистое растение, а никак не дерево. Другими словами, банан – это трава.

К какому виду растений относятся бананы?

Растут они отнюдь не на пальмах, а на травянистых растениях, шарообразные мясистые корни которых расположены глубоко под землей. От корневища (ризомы) произрастает сочный стебель, образующийся из черешков листьев (ложный стебель).

Вокруг основного стебля из ризомы вырастают корневые отпрыски — отростки. Растения имеют огромные листья, длина которых достигает до 2-4 м, а ширина – до 60 см. Довольно быстро растущие листья постепенно отмирают. Их подсохшие и затвердевшие черешки образуют ложный ствол растения.

Если посмотреть на фото бананового дерева, можно увидеть, что стебли нижних отмерших листьев образовали подобие ствола, а в верхней части располагаются зеленые листья. В этот период растение действительно напоминает пальму.

В благоприятных условиях произрастания за неделю появляется один лист. Когда нарастает около 45 листов и внутри ложного стебля образуется настоящий стебель растение выпускает один огромный цветонос. Происходит это приблизительно по истечению от 8 до 12 месяцев.

Белые трубчатые наполненные нектаром цветки многоярусным каскадом свисают вниз. Мужские, самые мелкие, находятся в верхней части цветоноса. В средней его части располагаются более крупные обоеполые цветки, а в нижней части – самые крупные — женские. Именно из них после опыления завязываются плоды.

Верхние цветки, выполнив функцию опыления, осыпаются, а на нижних ярусах цветоноса происходит дальнейшее развитие, рост и созревание плодов. Гроздь состоит из отдельных ярусов. В каждом ярусе растет по несколько кистей. В зависимости от сорта и условий может быть от 6 до 15 кистей.

Общая высота дерева может достигать 5-8, а в естественных условиях произрастания и 15 метров.

Вначале плоды имеют светло-зеленую окраску. При созревании, в зависимости от сорта, постепенно приобретают оттенки желтого или красного цвета. С целью более длительного периода хранения и транспортирования их срезают зелеными. В такой стадии зрелости они также не поедаются грызунами.

Наземная часть отплодоносившего растения отмирает. В следующем году из самого старшего из отростков корневища вырастает новый стебель и растение повторяет такой же цикл роста, цветения и плодоношения. При выращивании бананов в агрокультуре наследующий год оставляют самый крепкий отросток, а остальные убирают во избежание истощения земли.

По технике выращивания бананы относятся к ягодам.

При всем многообразии диких видов (всего их насчитывается около 40), произрастающие в природе растения имеют овальные заполненные семенами несъедобные плоды. Выращиваемые в качестве агрокультуры бананы, которые мы покупаем для еды, являются результатом работы селекционеров. В природе таких сортов не существует.

Некоторые из диких видов живут в природе до ста лет. Интенсивное плодоношение на промышленных плантациях длится на протяжении от десяти до пятнадцати лет, после чего ее возобновляют.

Теперь вы знаете как растут бананы. Принципиальных отличий в их произрастании, цветении и плодоношении в диком виде и в агрокультуре нет. Существенные отличия имеются в размножении.

Премудрости выращивания бананов дома и в теплице

Выращивать в домашних или тепличных условиях можно некоторые декоративные или плодовые сорта бананов.

К декоративным, пригодным для выращивания в домашних условиях, относятся такие сорта:

  • лавандовый;
  • ярко-красный;
  • китайский карликовый;
  • бархатистый.

Высота их колеблется от одного до полутора метров.

К числу плодовых сортов с высокими вкусовыми качествами, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно отнести следующие:

  • киевский карлик (1,5-1,7 м);
  • киевский суперкарлик (1 м);
  • кавендиш суперкарликовый (1-1,3 м);
  • кавендиш карликовый (1,8-2,4 м);
  • заостренный (2 м).

Выращивание банана в квартире и получение вкусных плодов вполне реально при наличии желания, определенных навыков ухода и возможности создания необходимых условий, о которых расскажем далее. Итак, с чего начать? Конечно, с посадочного материала. Для выращивания декоративного сорта можно приобрести семена, для плодового – купить укорененный экземпляр в горшке. Для такой цели годятся карликовые и суперкарликовые сорта.

Далее нужно приготовить субстрат. Для этого подойдет земля из лиственного леса, которую берем под акацией, липой, орешником, березой. Не подходит земля, взятая под дубом, каштаном или тополем.

Выкапываем верхний слой земли толщиной 7-10 см. К ней добавляем 10% перегноя, 5% древесной золы, 20% речного песка. Все перемешиваем и заливаем крутым кипятком или прокаливаем для дезинфекции. На дно горшка укладываем дренаж (очень важно, чтобы не было застоя воды), затем – слой мокрого песка, на который укладываем земельную смесь. Можно использовать приобретенную в садовом магазине готовый цветочный субстрат.

Не ставьте горшок непосредственно в поддон. Для хорошего оттока лишней влаги и циркуляции воздуха в поддон следует положить несколько камешков, на которых разместить горшок.

Как посадить банан?

Приобретенный подрощенный экземпляр оставьте для акклиматизации в квартире или доме на несколько дней. Затем пересадите в приготовленный для этой цели горшок. По мере роста вашего питомца он будет нуждаться в пересадке в емкость большего размера.

При каждой перевалке его нужно заглублять ниже предыдущего раза. Горшки подбираем с учетом такой потребности. Плодоносят бананы в емкости около 50 литров.

Оптимальная температура для развития вашего питомца от 25 до 30 градусов по Цельсию. При ее снижении до 15 градусов рост приостанавливается.

Освещение должно быть ярким, в квартире горшок следует расположить непосредственно у окна. Если летом выносите его на улицу или балкон от палящих лучей следует сделать легкое затенение из марли или тюли. Можно установить горшок в «кружевной» тени деревьев.

Полив. Большие листья испаряют много влаги. Поэтому поливать следует обильно, но не часто. Во избежание загнивания корней поливайте, когда верхний слой субстрата толщиной 2-3 см полностью просох и рассыпается в руке.

Подкормки. Для плодоношения необходимы подкормки. В теплое время подкормки желательно вносить еженедельно, а с переходом к зиме их частоту доводят до 1 раза в месяц. Хороший эффект дают следующие растворы:

  • биогумуса или перегноя (но не куриного или свиного);
  • из зеленых растений (лебеды, люпина или других сорняков);
  • для экземпляров выше 1 м в раствор полезно добавить рыбную муку. Ее присутствие усиливает плодоношение.

Можно выращивать бананы в теплице. При этом условия для их развития и плодоношения нужно создать аналогично тем, которые описаны выше. Если же вы предпочли декоративный вариант и смогли обзавестись семенами – дерзайте. Для начала потребуется повредить оболочку семени, чтобы оно скорее проросло. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги или пилочки для ногтей.

Для рассады можно использовать пластиковые стаканчики. На дно помещаем дренаж, далее насыпаем субстрат, оставляя до верха стаканчика около 3 см. Посередине субстрата размещаем семечко. Стаканчики ставим в теплое хорошо освещенное место, накрываем стеклом, периодически поливаем и проветриваем. Ростки появляются через 3 месяца. Дальнейший уход аналогичен описанному выше выращиванию.

Фото процесса выращивания бананов

Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению:

Банан – предмет съедобный – все знают, но и цветы этого растения, которое в ботанической классификации определено как не дерево вовсе, а трава, высокая и толстая, ствола у банан также нет, нет и стебля, как у травы, а то, что принимают за ствол, то есть свернутые в плотную трубку основания широких листьев банана, а плоды считаются ягодами… так вот, цветы этой травы, соцветия, тоже употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии, едят очень даже активно и в больших количествах.

Нераспустившийся цветок бананового дерева, что и не дерево вовсе, как это уже было сказано, представляет из себя плотный усеченный конус оранжевого или красного цвета. Снаружи цветок покрыт плотными лепестками, под этими лепестками скрываются другие, более нежные, а в центре трубочки-пестики, сами по себе напоминающие цветы, где и формируется плод бананового дерева – сам банан…

Но нас он сейчас не интересует, интересуют цветы, которые появляются на этих тропических растениях круглый год, спорадически, но больше всего цветов бывает на протяжении осени и ранней зимы. Цветы срезают, совершенно не заботясь при этом об урожайности банановых плантаций, преследуя лишь свои кулинарные интересы.

Чаще всего Цветок Банана используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд: салатов, мясных блюд, супов, но иногда их едят и в сыром виде.
Цветок очищают от внешних жестких лепестков, внутренние лепестки, более нежные, тоже можно убрать, а можно и оставить. Сердцевину цветка – множество пестиков, как раз и едят, очень часто в сыром виде.

На воздухе очищенный Цветок Банана быстро темнеет, по причине высокого содержания железа, чтобы этого не произошло, цветы обычно опускают в воду и добавляют туда немного лимонного сока, в кислой среде цветок сохраняет свой первозданный вид значительно дольше, что позволяет кулинарам расслабиться и сосредоточиться на самом блюде, не беспокоясь об ингредиенте и его товарном виде.

Текстура цветка плотная, крахмальная, вкус с легкой горчинкой и характерным запахом банана, но не сильным, гораздо слабее, чем у созревшего фрукта, что и привлекает внимание: вроде как и присутствует аромат банана, но такой нежный, такой едва уловимый…, чего невозможно добиться, если использовать созревший плод. Очищенный Цветок Банана режут на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с мясом или морепродуктами, добавляют в бульон, или просто в разнообразные салаты.

Описание

Банан представляет собой мощный многолетник, принадлежащий одноимённому семейству. Хотя его высота может достигать 10 м, растения всё же является травой.

Ареал произрастания бананов – тропики и субтропики. В природе их можно встретить на территории Южной и Восточной Азии и в Индостане.

Корневая система банана имеет вид массивного корневища шарообразной формы. Также хорошо развиты разветвлённые придаточные корешки. Для растения характерен укороченный, подземный ствол. Над поверхностью земли расположены лишь листья.

Листья имеют длинные черешки и обёртывают основания друг друга, образуя псевдоствол. Длина листовых пластин может доходить до 3-х метров, а ширина – до 1,5 метра.

Конечно, банан как комнатное растение, имеет более скромные размеры. Форма листьев – овальная. Окрас – зелёный. Могут наличествовать бордовые или тёмно-зелёные пятнышки. После образования плодов происходит замена старых листьев на новые.

Цветение банана наступает через год после посадки. Цветочная почка выпускает длинный цветонос, завершающийся соцветием. Цветки мелкие, светло-жёлтые или зелёные.

На одном кусте есть цветы двух типов – и мужские, и женские. Когда банан цветёт, особенно в естественной среде – это потрясающее зрелище, которым хочется наслаждаться вечно.

Плод, как ни странно, зовётся ягодой. Образуясь, плоды формируют кисть – банчу. Длина зрелых ягод может варьироваться от 3 до 40 см.

style=»text-align: justify;»>Уход

Комнатный банан в домашних условиях нуждается в регулярном уходе. Но всё не так страшно, как может показаться.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.

Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.

Декоративные бананы

В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.

Платано плантаны

Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.

Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.

Десертные бананы

Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.

Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.

Кормовые бананы как отличить

В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».

Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.

Как собирают бананы

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх