Как отличить каштан съедобный от конского?

Описание

Каштан конский мясо-красный Бриоти (Aesculus carnea Briotii) — небольшое дерево высотой 10-15м с округлой или ширококонической кроной 8-12м в диаметре. Годовой прирост — 25см. Получил свое название из-за красно-розовых крупных пирамидальных соцветий до 25см длиной, появляющиеся обильно в конце мая. Цветение продолжается 15-25 дней и начинается с 10-летнего возраста. Один из самых красивых сортов конского каштана. Листья крупные до 15см длиной, состоящие из 5 листков темно-зеленого цвета, блестящие, расположены супротивно. Осенью листья становятся а жёлтыми. Плоды немногочисленны, представляют собойшаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 4 см. Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец. Устойчив к вредителям и болезням. Хороший медонос. Долговечен.

Описание: листопадное дерево до 15 м в высоту и 12 м в ширину.
Цветение: май-июнь. Цветки мясо-красные собраны в крупные пирамидальные соцветия, медоносны, имеют приятный запах.
Плоды: созревают в сентябре. Представляют собой круглые трехстворчатые коробочки покрытые шипами, диаметром 3-4 см. Внутри крупное семя.
Листья: пальчатосложые, 15 см, темно-зеленые, рано распускаются весной, а осенью становятся желто-коричневыми.
Особенности роста: годовой прирост 25 см.
Почва: нетребователен. Но лучше растет на свежих плодородных почвах, от слегка кислых до близких к нейтральным или слабощелочным. Следует избегать сухих почв, чувствителен к уплотнению почвы, плохо растет на легких песчаных субстратах.
Свет: солнце, полутень
Морозостойкость: зона USDA 5b (см. Климатические зоны).
Применение: отличное дерево для озеленения городов, в аллеях, парках и скверах. Хорошо переносит городские условия. Используется в одиночных и групповых посадках.

Полезные свойства:

* В конском каштане полезно все: цветки, плоды, околоплодники, кора, корни. Семена каштана конского отличаются высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, цинк, селен, йод, серебро; витаминов группы В, а также А, С, К. Кроме того, в семенах каштана содержатся глюкоза,сахароза, кислоты (яблочная и лимонная), жирные масла, белки, дубильные вещества, а также кумарины, флавоноиды, липаза, глобулин, сапонин, эсцин. Все препараты конского каштана обладают кроворазжижающим свойством.
* Надо иметь в виду, что цветки каштана оказывают лечебное действие только в первые 2 дня цветения. Цветки каштана конского обладают повышенным содержанием рутина и флавоноидов. Листья данного растения содержат достаточное количество витамина С, а также дубильные и пектиновые вещества, гликозиды, флавоноиды, каратиноиды.
* Препараты, изготовленные на основе конского каштана, наделены ярко выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими, сосудоукрепляющими, антибактериальными свойствами. Они снижают вязкость крови, применяют при повышенной свертываемости крови, болезнях сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов и растворяют уже имеющиеся, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают тонус вен и их кровенаполнение, используются для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов и посттравматических отеков, применяются при гипертонии, варикозном расширении вен нижних конечностей, при спазмах сосудов, тромбофлебитах, трофических язвах, геморрое, для профилактики атеросклероза, при заболеваниях суставов.
* Антисептические свойства конского каштана косметологи используют при создании средств для ухода за проблемной кожей. Способность конского каштана улучшать микроциркуляцию кожи действует как противоотечное и лимфодренажное средство, поэтому данное растение включают в состав средств для борьбы с целлюлитом.

Каштан настоящий.

Каштан настоящий, родиной которого является Малая Азия – близкий родственник бука и дуба и не имеет ничего общего с конским каштаном, за исключением схожей формы плодов.

Подобно грецкому ореху, каштан настоящий – однодомное растение, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном и том же растении. Не все сорта каштана являются самоопыляющимися, многим для опыления необходимо наличие сорта – опылителя. Если он отсутствует, то сажаем рядом два дерева подходящего сорта.

На каштане настоящем поздно распускаются листья, а цветет он в июне – поэтому ему не страшны поздние весенние заморозки и выращивать его можно даже в умеренных широтах. Каштан настоящий встречается даже в горах Австрии и Швейцарии. Самый большой урожай плодов каштана настоящего собирают в регионах с мягким климатом.

Каштан настоящий — крупное дерево – долгожитель. Высота от 15 до 20 метров и возраст более 300 лет – совсем не редкость для каштана. Однако цвести и плодоносить он начинает довольно поздно. Особенно это характерно для мелкоплодных сортов, которые выращивают из семян. Культурные крупноплодные каштаны в благоприятных условиях достигают высоты всего 6-8 метров и начинают плодоносить в возрасте 4-6 лет. Для выращивания на приусадебном участке подходят крупноплодные каштаны. В ассортименте специализированных магазинов имеется большое количество французских морозоустойчивых сортов. В июне-июле на концах веток каштана настоящего появляются эффектные цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеющие вид сережек – это мужские тычиночные цветки. Довольно невзрачные женские цветки располагаются под мужскими группами по три в каждой. Осенью созревают плоды – блестящие коричневые каштаны в колючей плюске.

Плюска при созревании растрескивается на четыре сегмента. Собранные плоды каштана непосредственно употребляют в пищу, или, предварительно тщательно просушив, хранят в прохладном и сухом месте. Существует два способа приготовления плодов каштана настоящего: отваривание в соленой воде для приготовления пюре и выпекания в духовке. После тепловой обработки мякоть каштанов становится белой, сладкой и очень вкусной. Богатые крахмалом, жирами и белками каштаны входят в повседневный рацион жителей стран Средиземноморья. Здесь из плодов этого дерева варят вкусное варенье.

Упавшие каштаны собирают раз в два дня, чтобы плоды не успела поразить грибковая или бактериальная инфекции. Собирать плоды намного удобнее, когда под деревом не лежит толстый слой листвы. Каштаны выращивают в регионах с мягким климатом – так называемых районах виноделия – в теплых и защищенных от ветра местах. На территории бывшего СССР настоящие каштаны произрастают только на Кавказе, преимущественно в западном Закавказье.

Весна или осень – это оптимальное время для посадки. Выкопать нужно яму вдвое больше корневого кома. Землю перемешайте с компостом. В известковую почву вносим торф. На дно посадочной ямы на глубину 60см вбивают высокий опорный шест. Насыпаем на дно ямы немного обогащенной почвы, помещаем на нее саженец и развязываем материю, удерживающую корни. Засыпаем посадочную яму землей. Бережно утрамбовываем поверхность, формируя при этом поливочный круг. Поливаем деревце: под действием влаги земля осядет и заполнит пустоты вокруг корней. Подвязываем саженец к подпоре. При сборе урожая, очищенные плоды укладываем в плоские ящики и сушим в теплом проветриваемом помещении. В таком виде каштаны хранят несколько месяцев.

Покупать следует привитые саженцы вместе с земляным комом. Французские сорта начинают плодоносить в возрасте от 4 до 6 лет. Не покупаем непривитые саженцы каштанов с обнаженными корнями, так как они плохо приживаются. Место нужно будет подобрать солнечное. Дереву для обильного плодоношения необходимо не менее шести часов солнечного света ежедневно. Почва должна быть перегнойной, водопроницаемой, кислой. Регулярное мульчирование почвы обеспечит непрерывное обогащение почвы гумусом. Обрезку молодых деревьев проводим на вторую зиму, сохраняя 3-4 ветви (через год их укорачиваем на 1/3),плоды не следует срывать с дерева – лучше дожидаемся, когда они опадут сами. Хороший урожай плодов бывает раз в несколько лет.

Плодожорка желудевая – бабочка, откладывающая яйца в цветках каштана. Личинки желудевой плодожорки поедают плодовую мякоть. Опавшие каштаны, пораженные плодожоркой, необходимо собирать и уничтожать вместе с находящимися в них гусеницами.

Как уже говорил весна хорошее время для посадки саженцев, также в это время впервые годы производим формовочную стрижку кроны. В последующие годы крона нуждается в осветлении – удалении излишне выдающихся, скрещивающихся и слишком густых веток. В почву над корнями вносят компост. Осенью также хорошее время для посадки саженцев. Стволы молодых деревьев для защиты от мороза покрывают раствором извети. Известь предохраняет кору от растрескивания. В регионах с суровым климатом стволы укутываем соломой, а почву покрываем опавшими листьями.

Каштан настоящий дает вкусные плоды и выглядит очень декоративно. Удачи вам.

Как выглядит конский каштан и где он растет

Каштан настоящий — это многолетнее, теплолюбивое, субтропическое, листопадное растение семейства буковых. Растет деревом высотой до 35 м и с диаметром ствола до 2,5 м и более. Продолжительность жизни дерева — до 1000 лет. Корневая система мощная и может проникать вглубь до 15 м.

Как выглядит дерево съедобный каштан, показано на этих фото:


Листья простые, продолговатые, очередные, до 20 см длиной, с зубчатым краем.

Растения однодомные, редко — двудомные. Цветет каштан в начале июня, опыляется ветром.

Цветки мелкие, разнополые, собраны в сережки. Сережки могут состоять из цветов одного пола или обоих полов (мужские и женские).

Как видно на фото, женские цветы благородного каштана объединены по 2—4 штуки в плюску, с кроющим листом:

Плод — коробочка, покрытая шипами, внутри которой находится от 1 до 4 каштанов (орешков), 2-4 см в диаметре, массой до 9 г, покрытых плотной тонкой темно-коричневой кожурой. Снаружи плюска покрыта колючками, а внутри — мягким войлоком. При созревании каштанов коробочки растрескиваются и вместе с плодами осыпаются на землю.

Посмотрите, как выглядит съедобный каштан на этих фотографиях:



Каштан настоящий при семенном размножении начинает плодоносить с 15—40-летнего возраста, а привитые растения — на 4—6-й год.

Родиной культуры благородного каштана является Малая Азия, откуда его более 2 тысяч лет назад завезли в Европу. В настоящее время здесь существует более 500 сортов благородного каштана, различающихся между собой величиной и массой плодов, содержанием сахара в плодах, химическим составом и толщиной кожуры. Улучшенные сорта называются марронами. У них в коробочке содержится по 1 -2 крупных (до 4 см в диаметре) ореха, имеющих очень хороший вкус.

Больше всего каштанов выращивают в странах Европы (Франция, Португалия, Италия, Испания, Греция, Болгария, Молдова, Украина и др.), Азии и Северной Америки.

В России каштан настоящий растет в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и горных местностях Краснодарского края.

Благодаря высоким пищевым свойствам плоды съедобного каштана широко применяются в кулинарии многих стран мира, а на юге Европы и на острове Корсика они практически заменяют хлеб. Плоды каштана употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Из сушеных каштанов производят муку, которая по своей питательной ценности не уступает пшеничной муке. Ее добавляют при выпечке к пшеничной, ржаной или кукурузной муке.

Плоды каштана используют для приготовления тортов и пирожных, кексов, блинов и оладий, начинки для конфет и пирогов. Их добавляют в салаты, супы, гарниры, пюре, яичницы и омлеты, соусы, приправы, десерты, используют для фарширования птицы. Из них варят варенье и конфитюры, засахаривают. Из жареных каштанов готовят суррогат кофе.

На этих фото показаны блюда их съедобных каштанов:


В местностях, где растет много каштанов, плоды этого дерева также идут на корм скоту. В некоторых странах, например, во Франции, каштаны считаются лакомством.

Калорийность каштанов намного ниже, чем у других видов орехов. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал.

Древесина настоящего каштана похожа на древесину дуба, прочная, с красивым рисунком и идет на производство мебели, винных бочек и других изделий, строительство домов, морских и речных судов.

Свежие плоды каштана настоящего можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения их нужно очистить, отварить или запечь и потом заморозить.

Далее вы узнаете, чем полезны плоды съедобного каштана.

Чем полезны съедобные каштаны и рецепт отвара из листьев

Все части растения каштана имеют сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Для лечения используются: листья, кора, зеленая оболочка и плоды этого дерева, а также только что распустившиеся цветы.

В орехах настоящего каштана содержатся: жиры (около 5%, то есть намного меньше, чем в других орехах), углеводы (до 60% крахмала и до 15% сахаров), белки (около 6%), витамины (С, группы В), минеральные соли (калия, кальция, натрия, фосфора, меди, магния, железа, селена и некоторых других элементов). Польза плодов съедобного каштана обусловлена высоким содержанием клетчатки, пектина, флавоноидов и дубильных веществ.

Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противоотечным, антитромботическим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и сердечную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, применяются для лечения многих заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и др.), спины и суставов, гинекологических болезней, заболеваний груди у женщин, коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы и диареи. Это хорошее средство для профилактики варикозного расширения вен, инсультов и инфарктов.

В ветвях и коре каштана содержится большое количество масел, дубильных веществ, пектинов и гликозидов.

Листья каштана содержат пектины, дубильные и смолистые вещества, витамин К, инулин и другие биологически активные вещества.

Из каштана готовят отвары, спиртовые настойки, масла и мази, которые применяются для лечения очень многих заболеваний.

Рецепт отвара из листьев каштана настоящего:

  • взять 2 ч. л. измельченных сушеных листьев каштана, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут, затем процедить и принять в течение дня, делая по 1-2 глотка.

Это средство полезно при кашле, бронхите, коклюше и других вышеупомянутых заболеваниях. Использовать лекарство нужно до полного выздоровления.

Без малейшего изъяна

Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:

  • соцветия представлены в виде пирамидальных свечек (каждая до 15 см в длину);
  • цветочки кремового оттенка с розоватыми пятнышками и продолговатыми усиками по центру;
  • листья собраны в роскошные веера (по 5-7 в одном пучке), которые располагаются на побегах спирально;
  • продолговатые листочки (10-20 см) темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и по форме напоминают наконечник средневекового копья;
  • плотная крона яйцевидной/округлой формы разрастается до 20 метров в ширину;
  • коричневые с глянцевым покрытием плоды-орешки спрятаны колючую оболочку, которая распадается на четыре части при созревании или сильном ударе;
  • нижняя часть ствола со временем оголяется, и дерево приобретает шикарный вид.

Эти многолетние растения настолько сильно любят солнце, что вырастают до 15-30 метров. Конечно, такого результата можно дождаться лишь спустя несколько десятилетий. В связи с этим многих интересует, а как долго растет дерево каштан. Стоит знать, что за 12 месяцев ствол этого великана увеличивается на 30-50 см. Поэтому к четвертому году своего существования его рост будет составлять около 1 метра. В то же время 10-ю весну своей «жизни» деревце сможет встретить обворожительным цветением и роскошными плодами.


Могущественная корневая система и плотная кора позволяет каштану переносить сильные морозы. При этом деревья адаптируются к разным видам грунта. Все же для них лучше выбирать незасоленные, хорошо дренированные и увлажненные почвы.

Читайте также: как жарить каштаны на сковороде — рецепт с фото пошаговый.

Три орешка для Золушки

Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю. Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:

  • набрать в контейнер мокрый песок;
  • не очень глубоко зарыть плод в него;
  • оставить на 10 суток в прохладном месте;
  • высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.

Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.

Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.

Весенний бум посадок

За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:

  • объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
  • почву необходимо достаточно увлажнить;
  • плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
  • периодически поливать.

Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

Стоит учитывать, что дерево каштан – это настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами необходимо увеличить до 3-х метров. В итоге крона каждого из них будет гуще, период цветения – продолжительнее, а плоды – вкуснее.

Секретная методика

Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:

  1. Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
  2. Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
  3. Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
  4. На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
  5. Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.
  6. Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение. При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.

Не нужно забывать о важности подкормки. Ее проводят как весной, так и осенью. В первом случае это разведенная мочевина либо коровяк (на 10 литров воды 15 г), а во втором – вносится нитроаммофоска (пропорции те же).

Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.

Особо опасные болезни и вредители

Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:

  1. Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
  2. Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
  3. Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
  4. Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.

Процедуры опрыскивания проводят в вечернее время, чтобы избежать появления дополнительных ожогов.

Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх