Все сорта слив

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

Рекомендуемые для выращивания в Московской области сорта относятся к одному из двух типов слив: европейский или японский. Для европейских слив характерны фиолетовые плоды с высоким содержанием растворимых сухих веществ и малым количеством воды. Эта группа хорошо адаптирована к климатическим условиям зимы Средней полосы России.

Важно! Уникальной особенностью деревьев является то, что они никогда не «умирают от старости», однако могут погибнуть от болезней, вредителей или стихийных бедствий. Пик их плодоношения приходится на первые 10–20 лет роста — как только урожайность начинает снижаться, плодовые деревья заменяют.

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета. Содержание воды в них намного выше, поэтому они крупнее и сочнее. Но культивируются такие сливы, как правило, в более южных областях. При выращивании в Подмосковье они показывают урожайность ниже заявленной для своего сорта из-за неприспособленности к климату.

Ранние

Сливовые деревья способны обеспечить садоводов плодами с середины лета и до поздней осени. Ранними считаются те, которые начинают плодоношение в июле. Такие сливы созревают в несколько этапов, поэтому собирать урожай придётся по мере созревания около 2-3 раз за сезон.

Заречная ранняя

Ознакомьтесь подробнее Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя Заречная ранняя относится к раннеспелым сортам. Предназначена для выращивания в Московской области и большей части Центральной России.

Зимой выдерживает морозы до –30°С. Дерево отличается компактностью и кроной средней густоты.

Весной Заречная ранняя производит только цветки женского типа, поэтому на расстоянии не более 6 м высаживают дерево-опылитель.

Это может быть Волжская красавица, Этюд или Ренклод Тамбовский. Среди достоинств сорта отмечают регулярность плодоношения, большие размеры плодов и их отличный десертный вкус.

Характеристика Заречной ранней:

  • базовая: первый урожай вы получите через 3 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: довольно неплохие, плоды могут храниться до 2 недель;
  • урожайность с 1 сливы: около 15 кг.
  • плоды: в форме овала, средние, весом до 60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовые с восковым синим налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой.

Стартовая

Стартовая слива — один из современных русских молодых сортов. Является раннеспелым и достаточно урожайным. Подходит для выращивания в Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других странах СНГ, где зимние температуры не опускаются ниже –30°С.

Сорт считается универсальным и подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Среди достоинств сливы отмечают крупноплодность, морозостойкость, возможность долгого хранения — до 3 недель.

Знаете ли вы? Одно взрослое дерево за вегетационный период вполне способно потребить до 200 л воды. Но так как его корневая система очень большая, подразумевается не только вода от поливов: дерево получает её и из других слоёв почвы.

Характеристика Стартовой сливы:

  • базовая: первый урожай вы получите через 4 года после посадки саженца. Цветение начинается в апреле, а плоды созревают к середине июля;
  • товарные свойства: высокие — несмотря на то, что плоды сочные, их плотная кожица делает перевозку лёгкой;
  • урожайность с 1 га: около 60 ц;
  • плоды: округлые, крупные, весом до 60 г;
  • цвет: бордово-фиолетовые с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: янтарного оттенка, плотная, упругая;
  • вкус: сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Светлячок

Сорт Светлячок приносит жёлто-зелёные крупные сливы — уже на 3 год после посадки. Сорт молод, но это не мешает ему завоёвывать популярность. Он очень ранний — плоды созревают уже к началу июля.

Подходит для выращивания в Подмосковье, Центральной России, а также Молдавии, Белоруссии и других регионах с зимними температурами не ниже –30°С.

Среди достоинств сливы отмечают крупные сочные плоды, морозостойкость, раннее ежегодное плодоношение, стабильную урожайность.

Характеристика Светлячка:

  • базовая: цветение начинается в апреле, а плоды созревают к началу июля;
  • товарные свойства: отличные, плоды достаточно плотные и лёжкие;
  • урожайность с 1 га: около 112 ц;
  • плоды: округлые, средние, весом до 40 г;
  • цвет: жёлто-зелёные с насыщенным восковым налётом;
  • мякоть: зеленоватая, плотная, упругая, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Среднеспелые

Некоторые виды слив, такие как японские сорта, собирают за несколько дней до того, как они полностью созреют, чтобы дать им возможность дозреть в помещении.

А вот европейские сливы среднего и позднего срока созревания собирают сразу же, как только сливы начинают размягчаться. Как правило, все плоды снимают одновременно. Сбор урожая среднеспелых сортов приходится на август.

  • Преимущества среднеспелых сортов:
  • плоды самые сочные среди всех групп сливовых деревьев;
  • сливы лучше других подходят для приготовления соков, наливок, настоек.

Важно! В садоводческих питомниках продают саженцы с «сухими», то есть обезвоженными корнями. Следовательно, перед посадкой корни дерева обязательно замачивают в воде на несколько часов.

Этюд

Интересный и практически не подверженный болезням сорт Этюд получен более 30 лет назад. Он прекрасно растёт в Подмосковье, Центральной России, а также других регионах с зимними температурами не ниже –30°С. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт относится к столово-техническим. Он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также для промышленного изготовления соков, сокосодержащих и алкогольных напитков. Среди достоинств сливы отмечают неприхотливость, высокую урожайность, морозостойкость.

Характеристика Этюда:

  • базовая: сорт частично самоплоден. В качестве его опылителей могут выступать другие сорта слив этого же срока цветения — Волжская красавица, Ренклод Тамбовский, Заречная ранняя. Плоды созревают к середине августа;
  • товарные свойства: высокие, плоды прекрасно транспортируются и хранятся;
  • урожайность с 1 дерева: до 60 кг;
  • плоды: удлинённые, весом до 30 г;
  • цвет: фиолетовые с красноватым оттенком и слабо выраженным восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, упругая, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Смолинка

Смолинка — один из традиционных сортов центральной России, а также Подмосковья. Она произрастает и во многих более южных регионах. Рослые деревья зимостойкие, выдерживают до –30°С и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Плодоношение взрослого дерева имеет сезонность — вы можете совсем не получить урожай, если дерево исчерпало свои запасы питательных веществ в предыдущем сезоне.

Знаете ли вы? Чернослив получают из тёмных сортов сливы, высушивая их естественным путём. Чаще других для его приготовления используется сорт Венгерка или другие сливы поздних сроков созревания.

Характеристика Смолинки:

  • базовая: урожай плодов созревает к концу августа, но сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая потребуется посадить рядом, не далее чем в 4 м, дерево-опылитель. Это могут быть Венгерка московская, Волжская красавица. В фазу плодоношения дерево вступит только на 4 год и затем будет постепенно наращивать урожайность. Сорт относится к столовым и прежде всего употребляется в свежем виде;
  • товарные свойства: высокие, плоды транспортабельные и лёжкие;
  • урожайность с 1 дерева: 20–40 кг;
  • плоды: овально-удлинённые, весом 30–60 г;
  • цвет: тёмно-фиолетовый, со слабо выраженным швом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Синий дар

Синий дар — ещё один новый сорт слив. Он выведен для выращивания в центральной России, в том числе в Подмосковье. В плодоношение вступает на 4 год: оно будут активно длиться в течение 20 лет, а затем пойдёт на спад. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Характеристика Синего дара:

  • базовая: сорт относится к самоплодным со сладкими крупными плодами, которые созревают в августе. Сорт столовый — плоды прежде всего употребляются в свежем виде;
  • товарные свойства: средние из-за небольшого размера плодов, но они хорошо транспортируются;
  • урожайность с 1 дерева: 30–35 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 14–20 г;
  • цвет: насыщенные сине-фиолетовые, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: жёлтая, средней плотности, не слишком сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Яичная синяя

Яичная синяя — сорт, полученный около 40 лет назад. Не относится к самоплодным, поэтому опыляется Ренклодом Улленса. Районирован для зон с зимней температурой не ниже –30°С — это Центральная Россия, Поволжье, Белоруссия, Молдавия, Украина и другие регионы СНГ.

Плодоношение начинается на 5 год и продолжается около 30 лет. Достоинствами сорта являются очень высокие вкусовые и декоративные качества плодов и морозостойкость.

Знаете ли вы? Слива в Китае — символ зимы. Лепестки её цветов — это символическое обозначение долголетия, счастья, удачи, благополучия, мира.

Характеристика Яичной синей:

  • базовая: сорт считается столовым. Он не слишком урожаен, зато очень декоративен;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–12 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30–35 г;
  • цвет: ярко-синие, со слабым восковым налётом;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: сладкий с кислинкой.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта в Подмосковье выращивают далеко не все садовники, потому как сбор урожая приходится на сентябрь или начало октября. В это время увеличивается вероятность утренних заморозков, а значит, урожай может не успеть созреть.

  • Среди достоинств этих сортов:
  • могут храниться прямо на дереве до самых заморозков;
  • часто используются для приготовления сухофруктов и чернослива;
  • самые высокоурожайные из всех групп сливовых деревьев.

Нарач

Нарач (Нарочь) — это также новый сорт, районированный для центрального региона России, Белоруссии, Молдавии. Урожай готов к сбору в сентябре. Плоды тёмно-фиолетовые, средние. С ветки снимаются легко, отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В 1905 году в Калифорнии из-за нехватки рабочей силы некий фермер пытался обучить обезьян собирать сливы: они отлично справились, но, к сожалению, съели этот урожай. Сейчас в крупных хозяйствах плоды собирают с помощью специальных механизмов, и это обеспечивает их полную сохранность.

Плодоношение начинается на 4-5 год. Садоводы отмечают, что крона дерева довольно густая, цветение отличное. Однако у сорта имеются проблемы с плодоношением из-за того, что именно он очень нравится плодожорке. Соответственно, его рекомендуют тщательно обрабатывать от вредителей.

Характеристика сорта Нарач:

  • базовая: считается неприхотливым, самоплоден. Плодоношение стабильное;
  • товарные свойства: высокие;
  • урожайность с 1 дерева: 10–15 кг;
  • плоды: удлинённые, весом 30 г;
  • мякоть: янтарная, средней плотности, сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: хорошо отделяющиеся.

Нижегородская

Ярко-красные плоды Нижегородской сливы нравятся и потребителям, и продавцам. Они отлично транспортируются, долго хранятся и отличаются прекрасным внешним видом.

Сорт выведен около 30 лет назад. Он хорошо приживается в самых разных климатических зонах, в том числе и в Подмосковье. Хорошо переносит морозы до –30°С.

Характеристика Нижегородской:

  • базовая: дерево Нижегородской сливы довольно компактное. Плодоношение начинается на 3-4 год. Время сбора урожая — конец августа, начало сентября. Плодоношение стабильное;
  • урожайность с 1 дерева: 35–40 кг;
  • плоды: округлые, весом 20–30 г;
  • цвет: ярко-красный;
  • мякоть: янтарная, упругая, чрезвычайно сочная;
  • вкус: классический, сладкий с кислинкой;
  • косточки: некрупные, отделяются хорошо.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

  • выкопать яму;
  • опустить туда ведро перегноя;
  • всыпать поверх него грунт;
  • поставить по центру сливу;
  • по возможности распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².

Методы сбора и хранения урожая

Плоды ранних слив созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому собирают их постепенно в течение месяца. Также важно то, что сливы нужно собрать чуть раньше (на 5–6 дней), чем они полностью созреют, если их необходимо хранить или транспортировать. Ещё одна особенность ранних сортов — это то, что они могут осыпаться после того, как дозреют. И это тоже причина для того, чтобы ускорить сбор урожая.

Знаете ли вы? Сливовые деревья, расположенные на 1 га, позволяют получить до 10 кг мёда, поэтому эти растения считаются одними из лучших весенних медоносов.

Плоды позднеспелых сортов созревают в одну волну и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Таким образом они могут висеть до самых заморозков. Сливы не могут храниться дольше, чем несколько недель. Собранный урожай потребляется в свежем виде или перерабатывается.

Большинство проблем с выращиванием слив заключается в неправильном подборе сортов для конкретной климатической зоны. Если деревья зимой перемерзают, то им нужно время для восстановления, поэтому рекомендуется сначала обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы обеспечите себя хорошим урожаем слив.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Скороплодная

Яхонтовая

Тульская черная

Китаянка

Синий дар

Гигант

Стенли

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор – среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сорта домашней сливы классифицируются по нескольким признакам.

  1. Пищевая пригодность. Существуют сорта пригодные для употребления в пищу, условно пригодные и декоративные.
  2. Вкус. Есть разновидности, которые можно употреблять только в свежем виде, некоторые подходят лишь в кулинарных целях для консервирования, а есть и универсальные сорта, используемые и для того и для другого.
  3. Время созревания. Сроки вызревания классифицируют домашнюю сливу на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  4. Размер плода, окраска и урожайность. Бывают сорта красные, желтые, зеленые, синие с крупными или не очень плодами, высокой или низкой степенью урожайности.

Красная слива

Красные сорта домашней сливы, по мнению ученых-селекционеров, подходят для климата средней полосы России. Плоды этой сортовой группы с тонкой и гладкой оболочкой имеют приятный кисло-сладкий вкус и красный цвет мякоти и кожи.

Важно! Ученые рекомендуют высаживать с домашней сливой рядом минимум 3 дополнительных сливовых дерева для лучшего перекрестного опыления, а значит и достойного урожая.

При этом опылители должны быть того же срока созревания.

  1. Китайская слива или Красный шар обладает отменными вкусовыми качествами и универсальностью в употреблении. Садоводы любят этот сорт за невысокий (2,5 м) рост дерева и раскидистую крону, что существенно облегчает сбор урожая.
  2. Скороплодная домашняя слива также имеет китайское происхождение. Урожайность сорта высокая. Костянка обладает формой ровного шара. Мякоть оранжевая и вкусная. Плоды хорошо хранятся. Дерево легко зимует, обладает неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  3. Генеральская слива под стать названию: крупноплодная и с прекрасным вкусом. Сорт морозостоек, вырастает невысоким деревом, а сто грамм мякоти содержит дневную норму цинка, а также калий, марганец и железо.
  4. Японская домашняя слива обладает высокой степенью декоративности, что часто используется ландшафтниками для оформления участков за способность быстро расти. Мякоть плода трудно отделяется от косточки. Плодоношение обильное.

Сорта желтой сливы

Желтоплодная домашняя слива может быть с красноватым оттенком или с примесью зеленого цвета. Существует сортовая группа мирабель, подвид ренклод, а есть несколько желтых сортов, выведенных на основе китайской сливы.

Желтые домашние сорта в основном теплолюбивы и плохо растут в условиях средних широт. Плоды круглой формы, мелкие и очень вкусные. Растения самостерильны, а значит, им требуются опылители по соседству.

  1. Желтый шар относят к многочисленному подвиду китайской сливы. Дерево сорта вырастает до 5 м. Сорт морозоустойчив, плодоносит на третий год, хорошо хранится, устойчив к присущим для слив заболеваниям.
  2. Алтайская юбилейная также самостерильная, урожайность высокая при правильной агротехнике, плодоносит на третий год жизни. Растет хорошо в южных регионах. В холодном климате подвержена выпреванию корневой шейки.

Зеленая слива

Ренклод – группа домашних слив, выведенных во Франции и названных в честь королевы.

Зеленый ренклод – прародитель всех сортов этой группы. У него прекрасный сладкий вкус. Выращивается преимущественно в южных регионах страны, хотя и обладает морозоустойчивым характером.

При выращивании в холодных регионах зимой молодые деревья рекомендуется укрывать, а взрослые подвергать регулярной побелке. Повышенная влажность губительна для сорта. Высота дерева максимум 7 м, плодоносит через пять лет.

Костянки салатового цвета с желтизной и сизым налетом. Мякоть зеленая и зеленовато-желтая, сладкая и сочная. Для опыления используются сорта Виктория, Екатерина, Итальянская венгерка, ренклод Альтана.

Сорта сливы с черными или синими плодами

Синие сорта сливы домашней ценятся за хорошие зимостойкие качества, сладость плодов, самоплодность деревьев, когда нет нужды в растениях-опылителях. Синие домашние сливы универсальны в применении. Их можно использовать для изготовления сухофруктов, для консервирования и в свежем виде.

  1. Яичная синяя. Выведена от Скороспелки и ренклода Улленса. Дерево является долгожителем, живущим около 30 лет. Вырастает до 6 метров и отличается морозостойкостью. Плодоношение происходит на пятый год, урожайность высокая.
  2. Синий дар. Плоды мелкие пятнадцатиграммовые. Вызревают в середине августа. Дерево обладает морозоустойчивость и почти не болеет.
  3. Стенли. Плоды крупные, могут быть и фиолетового, и зеленого цвета. Дерево не вырастает более 3 м, крона мало загущена. Мякоть костянки пахучая, очень сладкая.
  4. Тульская черная. Высокая сопротивляемость к заболеваниям. Плохо переносит холода. Вкус имеет кисло-сладкий. Плоды темно-синие, используются для изготовления сухофруктов.

Ранние сорта сливы

Плоды этой группы отличаются сочностью, особым ароматом и вкусностью мякоти. Ранние сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако и заготовки из них также хороши. Период созревания – июль.

  1. Заречная ранняя пользуется особой популярностью у садоводов. Дерево не занимает на участке много места, крона аккуратная овальной формы. Плоды крупные, овальные, темно-фиолетового цвета с налетом и брюшным швом. Мякоть легко отделяется от косточки, почти без кислинки, очень сладкая. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Опылители будут нужны.
  2. Кабардинская домашняя ранняя. Растет до шести метров, имеет густую вытянутую крону. Плодоносит на четвертый год. Опылители не требуются. Плоды крупные, кожица жесткая красно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и ароматная. Дерево теплолюбивое, холодные зимы не перенесет.

Слива среднего срока созревания

Плоды этой группы созревают в середине августа, а зацветают в мае. Многие сорта не отличаются морозостойкостью. Прекрасно подходят для консервирования.

Домбровицкая. Низкорослое домашнее растение, вырастающее до 4 м. Костянка вызревает во второй половине августа. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупные овальной формы со сладким вкусом, сочные, легко отстают от косточки. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Нейболиа. Сорт югославского происхождения. Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Плодоношение на второй год жизни. Растению потребуются опылители. Урожай дает богатый, к болезням устойчива.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые домашние сорта плодоносят с конца августа до сентября. Почти все они морозостойкие и неприхотливые в содержании. Плоды этой сортовой группы хороши для консервирования.

Сюда относят такие домашние сорта, как слива Богатырская, Жигули, Светлана, Президент, Эмпресс, Венгерка итальянская, Ренклод Мичуринский. Лучшим сортом здесь считается слива Богатырская.

Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

Почти все поздние сорта хорошо хранятся. Особенно здесь можно выделить Венгерку Итальянскую, она хранится до 33 дней; Жигули – хранится прекрасно, если снять слегка недозревшими.

Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх