Смородина как бизнес

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Как вырастить красную и черную смородину?

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;

Если посадить кустарник в сухом месте невозможно, можно сделать дренаж с помощью керамзита. Такое средство прекрасно сдерживает лишнюю влагу.

  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.

Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

Сочные и спелые грозди черной смородины

Посадка и выращивание смородины

Подготовка почвы

Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

  1. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры, а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
  2. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
  3. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
  • 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
  • 100 граммами суперфосфата;
  • 90 граммами сернокислого калия.
  1. В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.

Лучше всего покупать саженцы за несколько дней до посадки и соблюдать все правила транспортировки. Для этого корни растения сначала увлажняют, потом заворачивают в мешковины и укрепляют полученную конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Способы посадки

Одиночная посадка

При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.

Раскидистый куст смородины

Рядовая посадка

Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

Посадка на шпалере

Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

Вместо специальных шпалер можно использовать забор, огораживающий участок.

Правила посадки

Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его. Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;

Для такой процедуры ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения и свежий навоз, потому что из-за них могут образоваться ожоги на корневой системе и растение погибнет в первый же год.

  1. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  2. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.

Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.

Молодой куст красной смородины >Уход

Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Смородина не переносит хлор, поэтому нужно очень внимательно отнестись к подбору удобрения и вместо хлористого калия использовать сернокислый.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
Летом:

  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Грозди спелых ягод красной смородины

Подготовка к зиме на даче

Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

Как правильно размножать чёрную смородину

Чёрная смородина очень популярна в России и во всех соседних странах. Её выращивают и на маленьких огородиках, и в огромных садах. Поэтому всем — и дачникам, и садоводам, и сельским жителям — следует знать, как правильно размножать чёрную смородину.

Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.

В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев.

Маточные плантации смородины, где выращивают «элиту», всячески защищают от болезней и паразитов, а также следят, чтобы они находились подальше от любой домашней и дикой смородины.

Урожайность начинается с саженцев, и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует — семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Качество саженцев играет решающую роль для разведения любой культуры. Например, для выращивания туи мастера ландшафтного дизайна используют только проверенные временем высокодекоративные виды.

Барбарис также можно использовать для украшения участка. К тому же из его колючих ветвей можно соорудить непролазную живую стену. Все о выращивании и размножении барбариса читайте .

Размножение черенками

Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).

Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.

Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.

Лучше всего заготавливать черенки чёрной смородины в сентябре и в начале октября.

Если черенки посадить осенью, то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10—15 сантиметров почва прогреется до +8 градусов по Цельсию.

Высаженные осенью черенки лучше принимаются.

Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить.

Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.

После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.

Видео

Смотрите небольшое видео о размножении смородины необычным сибирским методом.

Размножение делением куста

Делить куст сложнее, чем отделять от него черенки. Зато это гораздо быстрее сделать, и не понадобится никаких дополнительных мер для лучшего укоренения.

Используйте этот способ, только если вам нужно размножить смородину очень быстро, а времени на подготовку совершенно нет.

Разделять кусты следует пилой или секатором. Следите при этом, чтобы у каждой части куста в итоге осталось достаточно хорошо развитых корешков и побегов. Учтите, что шансы каждой из частей прижиться и стать самостоятельным кустом — меньше, чем при размножении черенками.

Знаете ли вы о том, как размножаются папоротники? Эти древнейшие растения умеют размножаться необычным способом. Более подробную информацию читайте по ссылке.

О самых распространенных видах фикусов и их размножении можно посмотреть на этой странице.

Юкка — интересное вечнозеленое растение из семейства агавовых. www.razmnojenie.ru/botanika/komnatnye-rasteniya/yukka.html — здесь описаны все нюансы выращивания этой интересной культуры.

Размножение отводками

При таком способе укореняют ветви и побеги, а отделяют их от куста только после укоренения. Лучше всего использовать двухлетние ветви и побеги — у них больше шансов укорениться. При этом родительский куст должен быть элитным.

Перед укоренением отводков следует тщательно взрыхлить, удобрить и полить почву. Иначе отводки не примутся, и все ваши старания пропадут даром. Отводки бывают разными: больше всего распространены горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные отводки являются самым популярным методом размножения.

Горизонтальные отводки — самые распространённые. В этом случае побеги сначала пригибают, затем дважды посыпают почвой (когда побеги вырастут на 10—12 сантиметров и спустя две-три недели после этого). Выкапывают отводки, только когда они уже полностью укоренились и превратились в самостоятельные саженцы.

Вертикальные отводки дают больше всего саженцев. Для этого используют молодые кусты. Им срезают почти до земли большую часть ветвей, и побеги начинают расти из нижних почек. Когда они вырастут выше 20 сантиметров, почву вокруг куста надо взрыхлить и до половины окучить влажной землёй. Затем почву нужно будет регулярно рыхлить и поливать. А осенью укоренившиеся побеги можно срезать и посадить отдельно.

Вертикальные отводки дают самое большое количество саженцев.

Вирощування чорної смородини: розмноження, садіння і догляд

Чорна смородина є тим рослиною, ягоди якого любить кожна людина. З цієї причини чорна смородина вирощується практично на кожному дачній ділянці.

Чорна смородина — поширена ягідна культура, яка вирощується не тільки в аматорському садівництві, але навіть в промислових масштабах. Ще більшою популярністю смородина почала користуватися з того моменту, як були встановлені цілющі властивості її ягід, листя, бруньок і пагонів. Не дарма чорну смородину називають «коморою вітамінів».

Крім лікувальних властивостей, чорна смородина володіє дуже приємним ароматом і смаком. Ягоди смородини використовуються для приготування джему, варення, соку, компотів, вживають їх у свіжому або замороженому і переробленому вигляді.

Рослина має високі показники господарської цінності. Це скороплодная культура, яка здатна показувати високі врожаї. Плодоношення чорної смородини починається вже на другий рік після посадки. Спочатку, ягід може бути до 700-800 г з одного куща, але вже через 4-5 років, урожай підвищується до 4-8 кг з куща.

Реалізація смородини і молодих саджанців рослини може принести непоганий прибуток, тим більше, якщо освоїти технологію вирощування, що, насправді, досить просто зробити не тільки досвідченому садівнику, але і новачкові.

Підготовка ґрунту та посадка

Для посадки чорної смородини потрібно визначити правильне місце. Воно повинно знаходитися на добре освітленій майданчику, але бути захищене від вітрів. Якщо протягом літа смородина вигорає або навіть підсихає на сонце, бажано притінити рослина. Зробити це можна за допомогою невеликих саморобних навісів, або просто посадити між кущами смородини високорослі однорічні рослини — соняшники, кукурудзу, та інше.

Перед посадкою смородини в грунт, потрібно його підготувати. На ділянку вносяться комплексні добрива в пропорціях 7-10 кг перегною, 50-80 г суперфосфату і 1 л деревної золи на кожен квадратний метр ягідника. Після того, як добрива внесені в ґрунт, її слід скопати на глибину не більше 25 див.

Під час посадки смородини слід дотримуватися правильну густоту рослин, щоб, згодом вони не заважали один одному розвиватися. Густота посадки, в першу чергу, залежить від самого сорту, а також особливостей формування кущів. Невеликі, пряморослые і малораскидные сорти висаджують на відстані близько 1-1,3 м у ряду і не більше півтора метрів між рядами. Посадкова лунка повинна бути близько 50 см в діаметрі і 30-40 см в глибину. Перед посадкою в лунки вносять до 5 кг перегною, 150 г суперфосфату і 1 л деревної золи. Висаджувати саджанці потрібно під кутом, на 4-6 см глибше, ніж вони росли в маточнику. Даний вид посадки сприяє утворенню додаткових коренів і пагонів.

У саджанців, поміщених у лунку, розправляють коріння і засипають шаром землі, трохи ущільнюючи його. Після відбувається рясний полив, не менше відра води на кожну лунку посадки. Для того щоб зберегти вологу, грунт навколо смородинового куща мульчують тирсою, торфом, перегноєм, або просто засипають сухою землею, щоб уникнути утворення кірки. Далі саджанці обрізаються. Їм слід залишати тільки 3-4 сильні нирки. Висаджувати смородину можна навесні і восени, хоча фахівці стверджують, що найбільш сприятлива саме осіння посадка. Докладніше про посадці кущів восени — у статті «Осіння посадка чагарників і дерев у саду».

Чорна смородина вважається дуже вологолюбні рослиною, тому поливати її стоїть досить часто. При нестачі вологи плоди дрібнішають, обсипаються, пагони ростуть дуже погано. Професійні дачники радять поливати смородину вранці або ввечері, коли грунт має нормальну температуру.

Рослини потребують поливу і після збирання врожаю, про це не варто забувати. Засуха в даний момент може призвести до підмерзання кущів взимку. Дуже важливий полив у головні фази розвитку куща — інтенсивний ріст зав’язі ягід, наливання ягід, відразу після збирання врожаю. Рекомендуємо також добре пролити смородину і перед зимівлею, це загартує рослину і зміцнить його.

Обрізка і формування кущів

Обрізка чорної смородини і формування її кущів є одними з найбільш трудомістких і складних прийомів догляду за рослиною. Думка про залежність врожаю від кількості пагонів — невірне. Хороший і якісний урожай смородини формується саме на сильних пагонах минулого року.

Найбільш продуктивними вважаються скелетні гілки куща, віком 2-3 роки. Перша обрізка смородини відбувається відразу після посадки. Обрізаються всі пагони, залишаються лише кілька найбільш сильних і розвинених. Наступні кілька років з куща видаляють слабкі і зайві пагони, пагони-однолітки, а також надломанные і підсохлі гілки.

Формування куща завершується тільки на 3-4-й рік зростання смородини в саду. У разі, якщо кущ погано утворює пагони прикореневого порядку, варто вирізати кілька скелетних гілок для того, щоб стимулювати зростання нових пагонів. Правильно сформований кущ смородини має близько 9-12 гілок різного віку із сильними приростами.

П’ятирічні слабкі і погано плодоносні гілки вирізують за кожною обрізанням, тобто, кожний рік. Краще всього, якщо обрізка смородини і формування куща відбуваються у весняний час, коли бруньки ще не розпустилися. Бажаним періодом вважається березень-початок квітня. Правильно проведена щорічна обрізка може сприяти гарному росту сильних, прикореневих пагонів і якісної освіти розгалужень. Також обрізка добре позначається на підвищенні загальної врожайності, підтримки правильної освітленості куща, провітрюваність. Все це дає свій результат — урожай підвищується, і кожна ягода даного врожаю стає крупніше.

Хвороби і шкідники

Чорна смородина, як і всі садові рослини, має своїх ворогів — це хвороби та шкідники. Основою боротьби з ними є постійне дотримання правил агротехніки. Як розумієте, добре доглянутому саду, умов для розвитку і поширення шкідників і хвороб рослин просто немає. Але не завжди сад вдається вберегти від напастей. Причиною може стати і запущений сусідський сад, з якого шкідники і захворювання перекидаються на ваші рослини.

Отже, мабуть, слід розглянути ряд захворювань, які вражають чорну смородину, це: антракоз смородини, американська борошниста роса, бокальчатая іржа, біла плямистість, махровість. Кожне з цих захворювань згубно впливає на чагарник із чудовими ягодами і при цьому значно погіршує його зовнішній вигляд і врожайність. Але це ще не все, існують також і шкідники, які готові напасти на смородину в будь-який момент: златка, листова галиця, смородинный бруньковий кліщ, павутинний кліщ, пильщик, огнівка, стекляница, пяденица і побеговая попелиця. Кожен з вище перерахованих шкідників завдає смородині практично непоправної маячня. Деякі з них так сильно впливають на життєдіяльність рослин, що ті і зовсім доводиться видаляти з ділянки.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх