Сморчок съедобный или нет?

Содержание

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.

Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями. Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов.

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Сморчки – описание и фото. Как выглядит гриб сморчок?

Это первые грибы, вырастающие весной. Их крупные и мясистые плодовые тела высотой 2-25 см состоят из:

  • шляпки (до 15 см высотой, до 10 см в диаметре),
  • ножки (до 10 см длиной и до 5 см в диаметре).

Шляпка сморчка яйцевидная, шаровидно-колокольчатая, коническая или эллипсоидальная, с сетью продольных и поперечных косых выпуклых рёбер, ячеистая, ноздреватая, снизу чаще сросшаяся с ножкой. Снаружи она напоминает пчелиные соты, а на разрезе видно, что ячейки есть только на её внешней стороне. Цвет её варьирует от грязно-серовато-белого до тёмно-коричневого, в зависимости от вида и возраста плодового тела.

1. Сморчок конический (лат. Morchella conica), автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 de. 2. Сморчок высокий (лат. Morchella elata), автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0. 3. Сморчок степной (лат. Morchella steppicola), автор фото: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0. 4. Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0.

Ножка сморчка глянцевая, белая или жёлто-бурая, цилиндрическая, кверху или книзу слегка расширяющаяся или очень толстая, иногда бороздчатая или продольно-складчатая, чешуйчатая или гладкая, хрупкая.

Всё плодовое тело первопроходца обычно полое внутри, состоит из окрашенных, сильно разветвлённых гиф диаметром 5–10 мкм. Гифы разделены равномерно расположенными перегородками (септами), в центре которых находится пора, сквозь неё происходит миграция питательных веществ и органоидов клеток.

Автор фото: Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0

Мякоть гриба восковидно-белая, чаще ломкая и тонкая, с приятным запахом.

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Где растут сморчки и когда их можно собирать?

Грибы сморчки обычны для умеренной полосы Северного полушария: Северной Америки и Евразии. Также они встречаются в горных районах Турции, Индии, Гватемалы, Мексики. Отдельные виды известны в районах со средиземноморским и субтропическим климатами. В Южном полушарии немногие представители рода произрастают в лесах Австралии, Тасмании, Чили и Аргентины. В России растут 5 видов сморчков. В основном, они занимают смешанные и лиственные леса, но некоторые виды встречаются и в тайге.

Первые весенние грибы появляются в апреле-мае, причем сморчки вырастают чуть позже строчков. В зависимости от погоды срок их появления может сдвигаться на 2-3 недели. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Реже грибочки появляются осенью, но в этот период среди обилия других грибов они имеют небольшое практическое значение.

Сморчки занимают склоны оврагов, лесные поляны и опушки, заросли ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти.

Автор фото: Epegeiro, CC BY-SA 3.0 pl

вернуться к содержанию

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.

Фото слева: сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; фото справа: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), автор фото: Botaurus, Public Domain

  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.

Фото слева: степной сморчок (лат. Morchella steppicola), автор фото: stergios, CC BY-SA 3.0; фото справа: строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0

  • Очередное отличие между грибами заключается в месте произрастания. Строчок чаще встречается под берёзами и елями. Сбор сморчков нужно производить в зарослях ивняка, ольхи, в дубовых рощах и осинниках, но не под деревьями, а на прогалинах.

Кстати, ложным сморчком в народе часто называют строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) (на фото). Но его шляпку легко отличить по описанным выше внешним признакам. Автор фото: Koongo940 (Fréderic Coune), CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?

На практике сморчки относятся к группе условно-съедобных грибов 3 категории качества. Это значит, что кушать их можно, но не в сыром виде, а после правильной предварительной обработки. Дело в том, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота, обладающая гепатотропным и гемолитическим действием. Поэтому в сыром виде эти грибы употреблять нельзя. Перед готовкой их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем грибы варят в подсолённой воде в течение 10 мин. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар: его надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков. Их можно варить, тушить или жарить, но в любом случае желательно не употреблять более 200 грамм сморчков в сутки.

Грибы можно сушить на солнце: прямые солнечные лучи уничтожают токсины. Высушенные сморчки хранят в сухой ёмкости. А в замороженном виде их можно держать в морозильной камере до года.

Собирать и употреблять в пищу можно только молодые сморчки. Старые несъедобные грибы легко опознать по изменению окраски: с возрастом шляпка сморчка становится практически чёрной (см. фото). Автор фото: Jerzy Strzelecki, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Виды сморчков, названия и фото

  • Сморчок съедобный (обыкновенный, настоящий) (лат. Morchella esculenta) – условно-съедобный гриб. Растёт в смешанных, хвойных и широколиственных лесах умеренных широт Северного полушария – в Евразии (до Японии) и Северной Америке, а также встречается в Австралии и на острове Тасмания.

Шляпка его яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми, сотообразными, различными по величине ячейками. Высота ее достигает 3-7 см, диаметр – 3-6 см. Цвет шляпки бурый или охряно-бурый. Рёбра светлее внутренней части ячеек. Ножка сморчка обыкновенного имеет высоту 3-9 см и диаметр 2,5-3,5 см. Она белая, расширенная у основания, продольно морщинистая. С возрастом ножка приобретает желтоватый или кремовый оттенок, у полностью созревшего гриба она становится серой и бархатистой. Шляпка этого вида сморчков полностью срастается краями с ножкой: по этому признаку гриб можно отличить от похожей внешне сморчковой шапочки. Плодовое тело полое внутри. Мякоть гриба белая, восковидная, очень ломкая и тонкая. Она обладает приятным запахом и неопределённым вкусом. Встречаются съедобные сморчки редко, хотя это самый распространённый вид рода.

Автор фото: Gnomefilliere, CC BY 3.0

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

  • Сморчок конический, смаржок (лат. Morchella conica) – гриб III категории (со средними вкусовыми качествами), условно-съедобный. Встречается чаще в сосновых, иногда в лиственных лесах, на лесных вырубках, среди кустарников и даже вне леса, иногда в тундре, садах и парках Средней Азии, произрастает в Тянь-Шане до высоты 2600 м над уровнем моря.

Конические сморчки, как и строчки, появляются в апреле-мае, изредка в июне. Внешне они похожи на сморчок обыкновенный. Шляпка грибов имеет диаметр до 5 и высоту до 10 см. Она коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, коричневая или жёлто-бурая, с сетчато-ячеистой поверхностью. Ячейки несколько удлинены. Ножка длиной до 5 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, иногда суженная у основания, белая или слабо-жёлтая с продольными бороздками. Мякоть сморчка восковидная, тонкая, ломкая. Сморчки этого вида хорошо растут там, где есть падалица. Зная это, некоторые садоводы разводят их вокруг старых яблонь. Некоторые классификации не выделяют данный вид как самостоятельный, относя его к сморчку съедобному.

Автор фото: Beentree, CC BY-SA 4.0

  • Сморчок высокий (лат. Morchella elata) – условно-съедобный, довольно редкий гриб, внешне похожий на оба предыдущих вида, но отличающийся более тёмной окраской и крупным размером плодового тела. Особенно выделяются рёбра его ячеек. Они тёмно-бурого цвета, в отличие от оливково-коричневой внутренней части «сот». Высота шляпки – 4-10 см, диаметр – 3-5 см. Внутри близких к треугольной или ромбовидной форме ячеек есть ограничивающие, узкие, горизонтальные складки. С возрастом окраска всей шляпки темнеет и становится бурой. Ножка высотой в 5-15 см и диаметром в 3-4 см утолщена кверху, у неё белая зернистая поверхность. С возрастом цвет ножки меняется на жёлто-коричневый или жёлтый.

Высокие сморчки растут в лесах всех типов на плодородной почве, на пожарищах, опушках леса, в песчаных и мшистых местах. В России встречаются везде, кроме севера. В Европе считаются деликатесными.

Автор фото: Johannes Harnisch (jrussula), CC BY-SA 3.0

  • Сморчок полусвободный, или гибридный (лат. Mitrophora semilibera, син. Morchella semilibera) – условно-съедобный гриб, распространенный в Рейнском районе Германии и внесённый в Красную книгу Польши.

Шляпка гриба колокольчато-конусовидная, с жёлто-коричневыми ячейками, неправильной ромбической формы. Рёбра ячеек более тёмные, вплоть до чёрных. Высота шляпки достигает 2-3 см, её диаметр – 1,5-2,5 см. Она не срастается с ножкой, её края расположены свободно. Ножка длинная (4-7 см длиной и 1-1,5 см в диаметре), утолщённая в основании, жёлтая или белая, с бороздчатой или гладкой зернистой поверхностью. Мякоть гриба белая, хрупкая, восковидная, не имеет особого вкуса и аромата.

Искать сморчки гибридные нужно в мае в лиственных и смешанных лесах, в парках, рощах и садах, в траве или на голой почве.

Автор фото: Horst, CC BY-SA 4.0

  • Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) – условно-съедобный гриб и самый крупный сморчок, растущий на территории России, общая высота которого может достигать 25 см, а масса – 2 кг. Растёт на открытых пространствах: в степи и лесостепи, особенно там, где есть органические вещества после выпаса животных. Появляется тогда, когда дневная температура перестаёт опускаться ниже + 15°С.

Шляпка у степного сморчка шаровидная, высотой и диаметром в 2-10 см, серовато-коричневая, внутри разделена на секции. Края шляпки приросшие к короткой белой или кремовой ножке, имеющей высоту 1-2 см. Плодовые тела развиваются очень быстро и живут всего 5-7 дней. В условиях влажной весны, наступающей после многоснежной зимы, грибов бывает много, они образуют «ведьмины круги». В засушливые годы степные сморчки совсем не появляются. Плодовое тело гриба очень плотное, у него практически нет внутренней полости, а его шляпка покрыта мелкими многочисленными ячейками. Мякоть эластичная, белая, мягкая.

Встречается гриб в Средней Азии, России, Польше, Германии. В его мелкие ячейки набивается земля или песок, от которых гриб сморчок нужно очистить. Рекомендуют промывать его после отваривания, а перед варкой разрезать вдоль на 2 половины.

Автор фото: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0

  • Сморчок толстоногий (лат. Morchella crassipes) – редкий условно-съедобный гриб, занесён в Красную книгу Украины. Это достаточно большой гриб, общая высота которого достигает 23,5 см. Шляпка его цилиндрическая, широкояйцевидная, коническая или овальная, жёлто-серая или оливково-коричневая, высотой в 5-8,5 (максимум 12) см, диаметром 3-5 (максимальная 10) см. В зрелом состоянии шляпка прирастает к ножке. Ячейки шляпки грубые, со рваными красновато-коричневыми рёбрами. Ножка желтовато-белая, с неровными продольными бороздками, в нижней части холмистая и утолщенная, похожая на обнажённые корни дерева. Высота ножки 4-17 см, диаметр 4-8 см. Мякоть ломкая, белая, восковидная, приятная на вкус.

Толстоногие сморчки растут в Северной Америке, в Западной и Центральной Европе в широколиственных лесах на плодородных почвах.

Автор фото: Gerhard Koller, CC BY-SA 3.0

  • Сморчок круглый, или жёлтый (лат. Morchella rotunda) – условно-съедобный гриб общей высотой в 12-20 см. Шляпка округло-яйцевидная или круглая, 5,5-8,5 см высотой, 5-10 см в диаметре. Ячейки на ней расположены в глубине волнистых и неправильных рёбер-складок. Окраска рёбер желтоватая, дно и стенки ячеек коричнево-охристые. Ножка высотой в 7-12 см, диаметром в 4-8 см, белая, со складками и утолщением у основания, опушённая в верхней части, желтеющая или буреющая с возрастом. Мякоть белая, ломкая, с приятным вкусом.

Растёт сморчок на юге умеренной полосы Северного полушария, встречается в Крыму. Некоторые классификации рассматривают данный вид как синоним вида Morchella esculenta.

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Польза и вред сморчков

Сморчки являются традиционным продуктом питания во многих странах мира. Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы. В состав грибов входит богатый комплекс органических и минеральных веществ:

  • до 25% белков,
  • незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, валин, метионин, изолейцин, лейцин),
  • все витамины группы В,
  • минералы (Zn, K, Mg, Cu, Ca, Na, Fe и др.).

В традиционной восточной медицине азиатских стран (Индии, Китая и др.) сморчки используют в виде отваров, чаёв и настоев. В литературе указано, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов видов M. Deliciosa (сморчок деликатесный), M. Conica (сморчок конический), M. Esculenta (сморчок съедобный) улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. На Руси настои сморчка конического применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения. Современные научные исследования подтвердили лекарственные свойства грибов M. conica и M. esculenta. Вещества, входящие в их состав, стимулируют работу иммунной системы и улучшают обменные процессы.

Помимо полезных свойств у сморчков есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, неправильно приготовленные, сырые или старые сморчки могут вызвать отравление, разрушение эритроцитов и желтуху.

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Отравление сморчками: симптомы и первая помощь

Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • рвота желчью,
  • учащённое сердцебиение,
  • диарея,
  • головная боль.

В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:

  • к слабости,
  • сонливости,
  • головокружению,
  • побледнению кожных покровов.

Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:

  • отравившийся человек становится неадекватным,
  • у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
  • он может впасть в кому.

Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.

Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • очищающие клизмы,
  • приём активированного угля или другого сорбента,
  • употребление большого количества тёплой жидкости,
  • и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.

Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчки чаще являются сапрофитами (то есть источником питания для них служит мертвый субстрат органического происхождения). Некоторые виды способны образовывать микоризу с высшими растениями, с хвойными или лиственными деревьями.

Сапрофитные виды сморчков люди ввели в культуру и разработали несколько способов их культивирования. К примеру, во Франции в открытом грунте успешно разводят сапрофиты, растущие под опавшими яблоками. Также были попытки вырастить сморчки в теплицах в промышленных масштабах, но они пока не увенчались успехом.

Грибы, которые хорошо растут на гарях, в Германии научились выращивать, засыпая углублённые в почву кусочки мицелия древесной золой или бумажным пеплом. В качестве удобрения используют коровий навоз, хорошо перепревший компост или перегной. Осенью плантацию с грибами укрывают палой листвой или соломенными матами, которые весной удаляют.

Можно попробовать другой способ выращивания сморчков: положить в ведро с тёплой дождевой водой шляпки грибов и хорошо взболтать. Полученным раствором следует полить подготовленную грядку. Такую работу лучше проводить в пасмурную сырую погоду в апреле-мае. Гряды рекомендуется мульчировать перегноем и укрыть опилками или старой корой до следующей весны. При благоприятных условиях на них уже на следующий год появятся грибы. Оптимальная температура почвы для роста сморчков равна 15-16°С.

Автор фото: Grzegorz Browarski, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Интересные факты о сморчках

  • Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
  • Европейские учёные доказали, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, и делают они это значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники.
  • Жители США и Европы считают сморчок деликатесным грибом, ничем не уступающим по вкусу знаменитому трюфелю. В начале прошлого века Великобритания признала этот гриб национальным достоянием, а власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
  • Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные не могут разгадать их тайны и узнать, как их грибница перебирается на значительные расстояния.
  • Индиго – природный пигмент тёмно-синего цвета, продуцентом которого является сморчок жёлтый. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.

Реклама


Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места обитания с сморчков обыкновенных — опушки леса, междурядья посадок. Часто съедобные сморчки растут вдоль дорог, канав, на вырубках.

В этой статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием сморчков, а также узнать и применении сморчков в медицине. Мы расскажем, как выглядит сморчок и сходные с ним виды, а также предложим вашему вниманию фото грибов сморчков.

Как выглядит сморчок настоящий

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: сморчок обыкновенный, сморчок настоящий.

Шляпка сморчка настоящего 5-8 см высотой, до 8 см в поперечнике, желто-охристая, желто-бурая или светло-коричневая, серая, серо-бурая (при подсыхании или с возрастом темнеет), округло-яйцевидной формы, полая и по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Ячейки округло-неправильной формы или многоугольные, расположены хаотически (не вертикальными рядами, как у сморчка конического). Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка 3-9 X 1-3 см, полая (составляет единую полость со шляпкой), цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая, желтоватая или буроватая, часто с продольными бороздками у основания.


Время плодоношения с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

По своему описанию сморчки обыкновенные отличаются от сходных видов — «высокошляпковых» сморчков конических (M. conica) и деликатесных (M. deliciosa) — формой шляпки и расположением ячеек на ней. От сморчка полусвободного (M. semilibera) и сморчковых шапочек (Verpa spp.) — приросшими к ножке краями шляпки. От сморчка толстоногого (M. crassipes) отличается существенно меньшими габаритами, у сморчка садового (M. hortensis) ячейки на шляпке расположены правильными рядами.

Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине

Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, а-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9 %, 80,5 % и 98,1 % соответственно.
50% ный этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана. Лечебные свойства сморчков позволяют принимать их против хронического воспаления, индуцированного формалином. Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6 % и хронического — на 64,2 %. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например диклофенака.

Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Реклама

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.

Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2 % сухого веса плодовых тел, содержит 62,9 % маннозы, 20,0 % галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы. Считается, что он воздействует непосредственно на иммунные зоны слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая производство липополисахаридов в максимальной концентрации.

Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков). Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

Где растут сморчки конические и фото грибов

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: смаржок.

Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища). Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.

Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).

Описание. Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.


Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы. В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.

Сходные виды. От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку. Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами. От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.

Лекарственные свойства: В сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В настоящее время успешно прошел испытания отечественный препарат «Сморчок», используемый в борьбе с катарактой. Аналогичный препарат разработан и в Казахстане.

Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.

Сморчок в медицине: настойка из сморчка

В китайской медицине сморчок использовали для регуляции энергии тела и для тонизирования желудочно-кишечного тракта. В Гималаях до сих пор население каждую весну отправляется в горные леса для сбора сморчков, которые используются у местных народностей как общеоздоровительные тоники.

В России в народной медицине сморчок конический используется для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечили конъюнктивиты, а принимая внутрь, боролись с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой.

Еще один способ применения — лечение суставов (артриты, полиартриты и т. п.) в смеси с лекарственными травами.

Для того чтобы приготовить настойку из грибов сморчков, нужно взять 100 г свежих измельченных сморчков, горсть цветков багульника, горсть цветков и травы медуницы, горсть цветков вербы и кислицы. Все залить 600 мл водки и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл один раз в день при появлении признаков заболевания. С осторожностью использовать средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью: категорически запрещается употреблять его при хроническом гепатите и болезнях печени.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Другие применения гриба и интересные факты о нем

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.

Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, т. к. последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Растут эти грибы и в горных лесах, в Тянь-Шане, например, встречаются до верхней границы ельников, то есть до высоты 2600 м над уровнем моря.

Сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы.

В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза, гриб-бактерия. В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей своей массе и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия.

Источник:5lepestkov.com 0 Полезно? Сделай мир лучше, поделись!

  • 1Всего
  • Реклама

    Описание

    Плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6—15 (до 20) см. Состоит из «ножки» и «шляпки». Сморчок съедобный считается одним из самых крупных грибов семейства сморчковых.

    Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb morel.

    Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

    Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.

    Споровый порошок желтоватый, светло-охристый. Споры эллипсоидные, гладкие, реже зернистые, бесцветные, размером (19—22)×(11—15) мкм, развиваются в плодовых сумках (асках), образующих сплошной слой на наружной поверхности шляпки. Аски цилиндрические, размером 330×20 мкм.

    Экология и распространение

    Основная статья: Экологические группы грибов

    Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.

    В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, — даже в начале октября.

    Ботаническое описание

    Сморчки – одни из наиболее древних представителей грибного царства. Первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. Кроме того, продукт пользовался большой популярностью в Древнем Риме. Его считали изысканным лакомством и подавали к царскому столу в самой дорогой и элегантной посуде.

    Сморчки принадлежат к категории «ранних» весенних грибов, появляющихся сразу после оттаивания грунта. Они распространены практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Период массового плодоношения приходится на май-июнь. Если весна ранняя, то грибы появляются в лесу уже в середине апреля.

    Сморчки легко узнать по мясистым конусовидным шляпкам, окрашенным в светло-коричневый тон. Их диаметр варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. При этом внешняя поверхность плодовых тел усеяна множеством овальных ячеек, напоминающих пчелиные соты. Очевидно, из-за этой «морщинистости» культура получила свое название «сморчок». Шляпка молодого растения «посажена» на пустотелую цилиндрическую ножку белого или бледно-бежевого оттенка. По мере вызревания гриба она изменяет свой окрас на жёлтый, а затем буро-коричневый. Высота ножки варьируется от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см. Кроме того, для представителей данного семейства характерна хрупкая восковидно-белая мякоть с приятным грибным вкусом.

    Сморчки предпочитают болотистые, песчаные и известковые почвы. Их можно встретить в лесных чащах, возле мшистых канав, у подножия гор, вблизи кромок полей, на участках старых пожарищ, где они прорастают небольшими колониями. Однако, для того чтобы отыскать съедобные грибы нужно хорошо постараться, поскольку они растут в травянистых зарослях, под густыми кустарниками или прошлогодней листвой.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.

    Полезные свойства сморчков:

    1. Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.
    2. Активируют выработку инсулина.
    3. Стабилизируют давление.
    4. Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.
    5. Усиливают кровообращение, вывод токсинов и шлаков, повышают выработку эритроцитов.
    6. Предупреждают развитие варикозного расширения вен.
    7. Увеличивают выработку грудного молока.
    8. Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.
    9. Нормализуют водно-солевой баланс.
    10. Снижают проявление токсикоза у беременных женщин.
    11. Улучшают функциональное состояние головного мозга.
    12. Снижают воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани (после растяжений).
    13. Увеличивают отхождение мокроты.

    Сморчки оказывают на организм антибактериальное, мочегонное, противовирусное действия.

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
    • острые патологии пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
    • заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
    • пониженная свёртываемость крови;
    • детский возраст (до 5 лет);
    • индивидуальная непереносимость.

    Применение в народной медицине

    Рецепты лечебных настоев на основе сморчков:

    1. Настойка для глаз. Для создания смеси понадобится 200 мл водки и 150 г сморчков, высушенных на солнце (не менее 3-х месяцев). После сублимации грибы перемалывают в порошок и помещают в спиртовой раствор на 15 дней. Принимать сморчковую настойку утром и вечером по 5 мл после еды, запивая кислым соком. Целебную смесь используют для «осветления» хрусталика, укрепления глазных мышц, устранения рези и боли в зрительном аппарате.
    2. Отвар для улучшения работы пищеварительного тракта. Вымочить свежие сморчки в солёной воде, после чего проварить в трёхкратном объёме жидкости (20 минут). После этого 20 г измельчённого сырья соединить с 250 мл воды и прокипятить 30 минут малом огне. Отвар настаивают на остывшей плите не менее 5 часов. Целебную жидкость принимают четырежды в день по 50 мл (перед трапезами). Водный состав эффективен при плохом аппетите, несварении желудка, кишечных расстройствах и слабой лактации.
    3. Наружное средство для снижения суставных болей. Активные компоненты: 100 г свежих сморчков, 80 г багульника, 70 г медуницы и 70 г цветов вербы. Грибы вымочить 30 минут в подсоленной воде, после чего измельчить на блендере. После этого смешать все ингредиенты и залить 600 мл медицинского спирта (70%). Смесь поместить в тёмное место минимум на 14 дней. Настойку втирать не менее 5 раз в день в область воспаления (при артрозе, ревматизме, артрите и растяжениях).
    4. Настой для очистки крови и лимфы. Состав готовят из 300 г свежих или 30 г высушенных сморчков, прошедших предварительную обработку. Очищенное измельчённое сырьё опускают в полулитровую ёмкость с водкой и тщательно взбалтывают. После этого состав помещают в прохладное место на 30 дней. Настойку принимают после фильтрации по 5 мл дважды в день, запивая кислым напитком (морсом или соком). Состав показан людям, страдающим анемией, лимфаденитом и лимфогранулематозом.

    Выращивание в домашних условиях

    Лучшее место для культивации сморчков – яблоневый сад. Кроме того, они прекрасно произрастают на подготовленных участках широколиственного леса, где присутствует естественная тень от деревьев.

    Принцип разведения сморчков:

    1. Подготовка почвы к засеву грибницы. Учитывая, что сморчки не переносят застоя воды, на выбранном участке земли следует соорудить дренажную систему, заменить верхний пласт грунта специально подготовленным субстратом. «Правильную» почвенную смесь готовят по следующей схеме: каждые 6 порций садовой земли соединяют с одной частью золы и половинным объёмом древесной стружки. Готовый субстрат перемешивают, а затем выкладывают десятисантиметровым слоем на оборудованные грядки. Уложенный грунт обильно поливают водой (10 л на 1 кв. м земли).
    2. Засев мицелия. Для получения хорошего урожая лучше приобретать споры у проверенных поставщиков, а не использовать перезревшие сморчки, самостоятельно собранные в лесу. Грибной мицелий распределяют по поверхности подготовленного субстрата, а затем притрушивают небольшим слоем земли (5 см). После этого грунт поливают водой и накрывают природным «утеплителем» (соломой, листвой, мелкими ветвями, яблочными выжимками).
    3. Культивация и сбор урожая. После посева грибницы важно следить за уровнем увлажнённости субстрата. По мере его подсыхания в грунт вносят специальный питательный концентрат, способствующий интенсивному прорастанию спор (например, «Байкал ЭМ-1»). Помимо этого для стимуляции плодоношения грядки можно присыпать тонким слоем золы.

    Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. Интересно, что на одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет. Уход за прорастающими спорами сводится к своевременному увлажнению грунта и подкормке растения древесной золой. Осенью участок дополнительно накрывают листьями, соломой или травой. Весной, после таяния снега, защитный покров удаляют, оставляя тонкий пласт растительного сырья.

    В большинстве случаев, спустя 2-3 недели сморчки начинают плодоносить. Учитывая, что молодые грибы имеют нежную мякоть, для их сбора лучше использовать остро отточенный нож и просторную ёмкость.

    Помните, из-за хрупкости сморчки быстро теряют товарный вид, поэтому транспортировать их следует максимально аккуратно и в короткие сроки.

    Применение в кулинарии

    Благодаря сильному аромату и изысканному вкусу сморчки обрели широкую популярность среди ценителей грибных блюд. В кулинарии их используют в свежем, замороженном и высушенном виде. Сморчки подают к столу как самостоятельную закуску, а также в составе различных многокомпонентных блюд (соусов, подлив, мясных гарниров, начинок для пирогов, овощных рагу, супов-пюре). Данный продукт отлично сочетается со сметаной, морковью, картофелем, сыром и яйцами. Наряду с этим из высушенных плодов готовят ароматную приправу, которая придаёт пище выраженный грибной вкус. Главное условие – правильно приготовить продукт.

    Алгоритм предварительной обработки сырья:

    1. Поместить грибы в объёмную ёмкость ножками вверх (для избавления плодовых тел от песка и насекомых).
    2. Залить сморчки холодной водой, добавить соль, оставить в жидкости на 20 минут. При использовании высушенных грибов продолжительность замачивания увеличивается до 4-5 часов.
    3. Поменять воду.
    4. Подвергнуть продукт термообработке (в течение 10 минут). Перед закипанием жидкость солят.
    5. Извлечь полуготовые сморчки из горячего отвара и промыть под проточной водой.
    6. Проварить сырьё повторно на протяжении 15 минут.
    7. Откинуть готовые сморчки на дуршлаг и несколько раз промыть чистой жидкостью.

    После двукратного цикла термообработки вредоносные соединения полностью улетучиваются.

    Помните, собирать следует только молодые плодовые тела (с белой ножкой), поскольку с возрастом растение накапливает много токсинов, не удаляющихся кипячением.

    Сморчки идеально подходят для тушения, запекания, фаршировки и жарения. Однако их не принято мариновать и солить. Удлинить срок годности сырья можно путём его просушивания на солнце, в проветриваемом помещении или духовом шкафу.

    Как правильно засушить сморчки?

    Для заготовления пригодны только молодые плодовые тела некрупных размеров. Перед сушкой грибные шляпки протирают влажной тряпкой (мыть нельзя). А из складок удаляют песок и насекомых. Сморчки лучше всего сушить в естественных условиях на солнце. Для этого в плодовых телах проделывают 2 отверстия (у корешка и основания шляпки), после чего их нанизывают на крепкие нити и прикрывают двумя слоями марли. Во избежание появления плесени, минимальное расстояние между шляпками грибов должно составлять 1 см. При наступлении пасмурной погоды сморчки допустимо досушивать над горячей плитой или в духовом шкафу (под постоянным контролем). Полный цикл заготовки сырья составляет 3 месяца.

    Метод естественной сушки грибов позволяет сохранять питательную ценность и высокие вкусовые свойства продукта на протяжении трех лет. Сублимированные грибы высокого качества упруги и эластичны. Если их плодовые тела сжать в руке, они быстро восстанавливают свою структуру.

    Наряду с этим в процессе вяления сырья из его тканей «выходят» вредоносные токсины. Интересно, что из 10 кг свежих плодов получается только 1 кг сублимированного продукта.

    Готовые сморчки сберегают в сухом хорошо проветриваемом месте в бумажных или картонных пакетах. Период хранения составляет 3 года. При этом их лучше не сберегать поблизости продуктов, содержащих большое количество влаги (около овощей, рыбы, мяса).

    Рецепты

    «Тушёные сморчки с овощами»

    Ингредиенты:

    • сморчки – 400 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 250 г;
    • томаты – 200 г;
    • баклажан – 180 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • чеснок – 25 г;
    • укроп, ботва лука, базилик, петрушка;
    • соль, перец, грибная приправа.

    Схема приготовления:

    1. Прокипятить сморчки в двух сменах воды, нарезать отварное сырьё соломкой.
    2. Очистить свежие овощи от кожуры. Измельчить картофель кубиками, баклажан – кружочками, лук – полукольцами, перец и помидоры – небольшими дольками. Чеснок отжать через пресс, зелень нашинковать.
    3. Обжарить репчатый лук, а затем соединить его с чесноком и грибами. Протомить массу 5 минут на среднем огне.
    4. Поместить свежие и пассированные овощи в керамическую сковороду или мультиварку (режим «Тушение»). Добавить к смеси 150 мл воды, зелень, соль и специи.
    5. Протушить овощи на протяжении 50 минут под закрытой крышкой. После выключения кушанье оставить на плите на 10 минут.

    Блюдо отлично сочетается с томатным соком и горчичным соусом.

    «Грибные котлеты»

    Ингредиенты:

    • сморчки – 300 г;
    • белый хлеб (подсушенный) – 250 г;
    • молоко – 100 мл;
    • лук (шалот или репчатый) – 100 г;
    • сметана (20%) – 50 г;
    • сухари панировочные – 30 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Принцип приготовления:

    1. Выполнить термообработку грибов.
    2. Пассировать измельчённый лук на среднем огне (5 минут).
    3. Пропустить отварные сморчки через мясорубку.
    4. Соединить грибную смесь с одним яйцом, размоченным в молоке хлебом, солью и обжаренным луком. Сформировать котлеты.
    5. Подготовить 2 ёмкости с панировкой: в первую поместить взбитое яйцо, во вторую насыпать сухари.
    6. Обмакнуть котлету в яйцо, а затем в сухари.
    7. Обжарить продукт до готовности.

    Котлеты подавать со сметанной заправкой.

    «Фаршированные сморчки»

    Ингредиенты:

    • свежие сморчки – 600 г;
    • сливки – 500 мл;
    • печень (свиная, куриная, индюшачья) – 300 г;
    • лук – 250 г;
    • сыр (сулугуни или голландский) – 200 г;
    • чернослив (вяленый) – 150 г;
    • масло сливочное (или домашнюю сметану) – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сушеная зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 20 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Выполнить первичную термообработку грибов (в течение 15 минут). Отделить ножки от шляпок.
    2. Пассировать морковь и лук.
    3. Отварить печень или мясо до готовности.
    4. Соединить овощную поджарку, печень, ножки сморчков, чернослив и сливочное масло. Измельчить смесь в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
    5. Добавить в «начинку» сырое яйцо.
    6. Наполнить сморчки приготовленным фаршем.
    7. Уложить грибы в огнеупорную форму, залить сливками, посыпать сыром.
    8. Запекать фаршированные сморчки в духовке 40 минут.

    «Суп-пюре из сморчков»

    Ингредиенты:

    • вода – 1000 мл;
    • сморчки – 300 г;
    • картофель – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • лук (шалот) – 150 г;
    • морковь – 70 г;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • петрушка (свежая) – 1 пучок;
    • чеснок – 15 г
    • соль – 10 г.

    Технология приготовления:

    1. Отварить грибы в подсоленной воде (20 минут).
    2. Обжарить чеснок, лук и морковь до золотистого цвета.
    3. Добавить к пассировке сморчки, протушить смесь 7 минут.
    4. Переложить грибную массу в кастрюлю и залить её чистой водой.
    5. Всыпать в бульон измельчённый картофель и соль (после закипания), проварить овощи до готовности.
    6. Пюрировать содержимое кастрюли блендером.
    7. Соединить грибную массу со сливками и повторно закипятить.
    8. Подготовить ароматную заправку. Для этого смешивают оливковое масло с измельчённой петрушкой и чесноком (пропущенной через пресс).

    Перед подачей на стол суп-пюре соединяют с ароматной заправкой.

    «Сморчки в сметанном соусе»

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • мясной бульон – 250 г;
    • сметана (желательно термостатная) – 200 г;
    • оливковый жир (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 50 г;
    • масло гхи (или сливочное) – 30 мл;
    • мука – 25 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • яйцо – 1шт;
    • соль, приправы, горчица.

    Принцип приготовления:

    1. Проварить грибы в двух сменах воды.
    2. Измельчить продукт на блендере или мясорубке (для получения однородной массы). При желании сморчки можно нарезать мелкими ломтиками.
    3. Поместить грибную пассировку в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Протушить смесь 20 минут под закрытой крышкой.
    4. Смешать муку с растительным жиром, довести до кипения.
    5. Всыпать сырьё в масляную смесь, а затем обжарить до готовности (15 минут).
    6. Соединить грибную массу со сметаной, яйцом, солью, приправами и мясным бульоном. Проварить соус ещё 3-5 минут. При желании в закуску можно добавить сыр.

    Соус из сморчков отлично сочетается с картофельным пюре, тушёными овощами и отварным рисом.

    Вывод

    Сморчки – разновидность ранних съедобных грибов, появляющихся вскоре после оттаивания почвы. Их легко узнать по конусовидной мясистой шляпке, на внешней стороне которой расположено множество овальных ячеек. Сморчки полезны для человеческого организма, поскольку в их состав входят ценные нутриенты: полисахариды (галактоманнан, рамноза, глюкоза, n-ацетил-глюкозамин), микро- и макроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк), витамины группы B. Данные соединения улучшают функциональное состояние глаз, укрепляют иммунитет, стимулируют секрецию пищеварительных соков, ускоряют вывод токсинов и шлаков, снижают воспаления в хрящевой ткани, усиливают лактацию. Ввиду этого сморчки нашли широкое применение в народной медицине. На их основе готовят водные экстракты, спиртовые настойки и многокомпонентные отвары.

    Помимо фармакологических свойств сморчки обладают ярко-выраженным грибным вкусом. Они отлично подходят для запекания, жарки, тушения и сушки. Однако, для получения питательного и вкусного блюда, грибы следует предварительно подготовить (для нейтрализации токсичных веществ). Для этого свежее сырьё вымачивают в соленой воде, а затем подвергают двукратной термической обработке (на протяжении 20 минут) в двух сменах воды. Помимо этого, разрушить ядовитую гельвелловую кислоту можно путём трёхмесячной просушки плодовых тел на солнце.

    Помните, для кулинарных и лечебных целей лучше собирать молодые плодовые тела (с белой «ножкой») некрупных размеров пока они не успели накопить ядовитые соединения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх