Бобы или фасоль?

Содержание

Чем фасоль отличается от бобов? : Какие из них вы знаете?

  1. ФАСОЛЬ (Phaseolus) — это род однолетних и многолетних растений семейства бобовых.
    Если в просторечии все бобовые называть бобами)) , то фасоль оказывается ниже бобов как структурная единица)))).
    ОДНАКО! На самом деле, БОБ — это плод растений порядка бобовых; образуется из верхней завязи одним плодолистиком. Чаще всего это сухой плод, раскрывающийся от вершины к основанию двумя створками. И, таким образом, у рода Фасоль плод является бобом! И в таком значении боб ниже фасоли как структурная единица!))
    Знаю я из Них много, но Инет знает больше)))) : ну и так далее.. .))))
    _____________________________________________________________________
    Забавно, что в одном из верхних ответов представлена не фасоль, а семена Клещевины!))
  2. Фасоль
    Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты — фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.
    В Россию фасоль попала сравнительно недавно — в 16 веке — из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.
  3. Бобы — это родственное фасоли растение. Одного семейства. И биологические особенности схожи. В последнее время бобы имеют кормовое значение, а фасоль — это пищевой продукт.
  4. Существует около 200 сортов фасоли. И далеко не все из них можно употреблять в пищу. Некоторые представители этого большого семейства выращиваются исключительно как декоративные. Но хватает и съедобных сортов фасоли, которые можно разделить на 2 большие группы зерновые и овощные. Первые отличаются крупными семенами и требуют длительной варки. Вторые готовят вместе со стручками в течение всего 15-20 минут. Но и те и другие весьма полезны.
    Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные. По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней) , среднеранние (65-75 дней) , средние (75 — 85 дней) , среднеспелые (85-100 дней) , поздние (более 100 дней) .

    Группы фасоли:
    Лущильные, или зерновые, полусахарные, сахарные, или спаржевые

    Сорта фасоли:
    Секунда, сакса, розовая, плоская длинная, огненно-красная, фиолетовая

    Фасоль содержит практически все известные науке витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи) , и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения) , и витамин К (необходим для нормального состава крови) , и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А если добавить к этому способность фасоли снижать уровень вредного холестерина в крови, времени на приготовление блюд из фасоли станет совсем не жалко.

    Но все же главное достоинство фасоли вещества, снижающие уровень сахара в крови. Именно поэтому поклонники народной медицины считают ее прекрасным средством для лечения диабета. Официальная медицина признает это свойство фасоли, поэтому тоже рекомендует почаще включать ее в рацион больных диабетом.

    Бобы
    По своему витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам фасоли и гороху. Одно из немногих отличий в бобах по сравнению с родней выше содержание клетчатки. Именно это делает бобы довольно тяжелой пищей. Именно поэтому бобы не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком. Зато всем остальным можно есть блюда из бобов без всяких опасений.

    Однако, для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими. Еще один способ сэкономить время замочить бобы в воде на несколько часов.

  5. Тому, кто спрашивает, чем фасоль отличается от бобов, так и хочется задать встречный вопрос: «А чем ты отличаешься от человека? «
    Допетрила?

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • черной;
  • желтой;
  • зеленой;
  • пестрой.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.

Стручковая фасоль

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Выращивание спаржевой фасоли — видео

Видов фасоли существует очень много, а главным признаком их отличия можно назвать цвет. Продукт используется для приготовления множества блюд, для каждого из которых следует отдавать предпочтение определенной разновидности. Считается, что чем темнее цвет бобов, тем более твердой консистенцией отличается фасоль. Чем светлее бобы – тем они мягче.

Самые распространенные виды фасоли :

  • красная (среди всех видов фасоли эта разновидность отличается самым высоким содержанием клетчатки);
  • белая (отличается высоким содержанием кальция и магния);
  • зеленая (пригодна к употреблению в сыром виде);
  • фиолетовая (по полезным свойствам близка к красному виду);
  • черная (на российском рынке считается редкостью);
  • желтая (можно употреблять сырой).

На прилавках магазинов фасоль появляется в двух видах :

  • лущильные сорта;
  • стручковые разновидности.

Цвет фасоли может быть однотонным или мраморным. Бобы отличаются по форме и размеру. Специалисты рекомендуют покупать мелкую фасоль. По данным исследований именно в небольших бобах содержится большее количество витаминов. Кроме того, они быстрее готовятся.

Как выбрать фасоль

Независимо от вида фасоли, при ее выборе необходимо руководствоваться общими правилами. Покупка некачественной или испорченной фасоли может не только испортить вкус планируемого блюда, но и нанести вред здоровью.

Правила выбора фасоли :

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей;
  • на бобах не должно быть налета любого оттенка;
  • смесь должна быть чистой и не содержать посторонних частиц;
  • поверхность фасоли должна быть гладкой;
  • зерна лущеной фасоли должны быть одинаковыми по размеру;
  • темных, сухих или иных пятен на фасоли быть не должно;
  • если фасоль расфасована в пакеты, то упаковка не должна иметь даже малейших повреждений;
  • стручковая фасоль должна быть плотной, упругой и твердой;
  • зерна внутри стручка фасоли не должны хорошо просматриваться или прощупываться.

Влага в фасоли может спровоцировать появление плесени, отличающейся высоким показателем содержания афлотоксина. Даже в небольшом количестве этот компонент вызывает симптомы отравления. Покупать фасоль с малейшими признаками влаги или плесени нельзя ни в коем случае.

Расшифровка сорта, указанного на упаковке

Все производители бобовых обязательно указывают на упаковках сорта продуктов. Фасоль подразделяют на три категории: первый, второй и высший сорт.

Фасоль можно купить в развесном виде или в герметичных упаковках. Разницы во вкусовых качествах или качестве в данном случае нет. Осуществить простые действия по выявлению некачественной фасоли можно независимо от формы ее реализации. Сыпучесть зерен можно в пакете можно проверить путем легкого его разминания в руках.

Польза для человека

Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.

Фасоль

Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:

  • Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
  • Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
  • Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
  • Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
  • Ускоряет процесс похудения;
  • По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
  • Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.

Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:

  • Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
  • Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
  • По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
  • Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
  • Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
  • Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
  • При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.

Ранние

К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.

Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.

Анна

Основные черты, свойственные данному сорту:

  • высота растений может превышать 1 метр;
  • бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
  • плоды имеют нежно-зелёный цвет;
  • урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.

Созревает на протяжении 65 дней.

Лидер

Описанные характеристики:

  • растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
  • плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к холодному климату.

Период созревания сорта составляет 70 дней.

Употребление бобов этого сорта полезно при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Дачник

Качества растений:

  • в высоту превышают 1 м;
  • бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
  • обладают высокой пищевой ценностью;
  • отлично переносят пониженные температуры.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Оптимальная температура для выращивания сорта составляет примерно 20 градусов.

Бобчинские

Следует обратить внимание на:

  • невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
  • чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
  • высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
  • высокую пищевую ценность плодов.

Период созревания составляет примерно 60 дней.

Среднеранние

К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.

Царский урожай

Описание сорта:

  • высота растений может быть до 90 см;
  • стручки длинные, около 35 см;
  • в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
  • плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.

Сорт созревает на протяжении 85 суток.

Посев рекомендуется проводить в середине весны.

Кармазин

Параметры:

  • растения достигают 1 м в высоту;
  • в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
  • плоды имеют нежно-розовый цвет;
  • не подвержен растрескиванию.

Для созревания необходимо не менее 75 дней.

Янтарные

Характеристики, свойственные растениям:

  • в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
  • вес 1000 плодов достигает около 500 г;
  • подходит для выращивания в условиях холодного климата;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям.

Период созревания, в среднем, 80 суток.

Янкель Бялы

Черты:

  • высота растений может превышать 1 м;
  • стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
  • плоды светлые с бежевым оттенком;
  • отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.

Созревает за период около 85 дней.

Среднеспелые

Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

Вировские

Выделяют качества:

  • высота растений достигает 90 см;
  • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
  • плоды имеют нежно-желтый цвет;
  • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

Созревание происходит за 90 дней.

Велена

Необходимо обратить внимание на:

  • растения, которые достигают в высоту 1 м;
  • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
  • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
  • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

Сорт полностью созревает за 90 суток.

Белорусские

Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
  • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
  • отличается повышенным содержанием белка.

Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

Оптика

Описание включает следующие параметры:

  • для растений характерна высота не более 1 м;
  • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
  • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
  • устойчив к холодному климату.

От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Новинки селекции

В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.

Белый жемчуг

Параметры:

  • высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
  • стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
  • цвет спелых плодов нежно-желтый;
  • содержат большое количество полезного белка.

Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.

Розовый фламинго

Обращают внимание на:

  • небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
  • длину стручков, составляющую 8 см;
  • приятный кремово-розовый цвет плодов;
  • отсутствие подверженности растрескиванию.

Период созревания составляет 60 дней.

Патио

Его описывают с помощью таких характеристик:

  • высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
  • плоды содержат большое количество железа и кальция;
  • устойчив к низким температурам.

Созревание происходит за 60 суток.

Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Полезные и лечебные свойства бобов

  1. Особенно важно наличие в бобах полезных незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, но хорошо усваиваются и идут на построение белков – основных «кирпичиков» для клеток тела.
  2. Зерна также обладают полезными желчегонными свойствами и способностью выводить «плохой» холестерин.
  3. Полезные свойства продукта относятся и к нормализации сахара в крови благодаря молибдену в их составе, в связи с чем бобы используются в диетическом меню при сахарном диабете.
  4. Молибден входит и в состав ферментов, выводящих консерванты, которые поступают в организм из продуктов промышленного производства. Клетчатка и пектины в составе растения также обладают свойством выводить из пищеварительного тракта несущие вред токсины и тяжелые металлы, что приносит профилактическую пользу в экологически опасных регионах.
  5. Полезные свойства бобов проявляются в противовоспалительном, вяжущем и мочегонном эффекте, что с успехом находит применение в медицине.
  6. Отваренные на молоке зерна обладают антисептическим действием, благодаря которому их применяют в виде пюре для «вытягивания» гнойных образований: фурункулов и нарывов.
  7. Витамины группы B в составе бобов обладают полезными питательными свойствами в поддержании здоровья кожи и ногтей, помогают замедлять старение, предупреждать образование морщин и укреплять волосы.
  8. При помощи клетчатки и медленных углеводов бобы участвуют в образовании жирных кислот короткой цепи, работают в качестве источника энергии и влияют на улучшение внимания, памяти, и общей работоспособности организма.

Полезный продукт участвует также:

  • в поддержании гормонального фона в норме;
  • в профилактике цинги и авитаминоза;
  • для лечения трофических язв и водянки.

О некоторых свойствах продукта далее более подробно.

При онкологических заболеваниях

Клетчатка и антиканцерогенные вещества бобов обладают свойствами противодействовать опухолям.

Натуральный компонент инозитол пентакисфосфат в их составе обладает полезной способностью тормозить рост раковых клеток. Проведенные опыты на мышах позволили сделать выводы о том, что вещество хорошо проявляет себя в расширении спектра влияния других лекарственных препаратов, по свойствам относится к нетоксичным, хорошо работающим при химиотерапии с минимизацией вреда последствий для организма.

Благодаря употреблению бобов снижается риск вреда рака груди и поджелудочной железы

Для желудочно-кишечного тракта

По составу бобы идеально подходят для диетического и вегетарианского питания, в частности, для категории людей, которые страдают от патологий печени, почек и ЖКТ.

А вяжущие и противовоспалительные свойства растения применяются в предотвращении заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства продукта способны влиять на работу пищеварительного тракта:

  • в усилении перистальтики кишечника, стимуляции выведению вредных продуктов распада – благодаря клетчатке;
  • в устранении воспалительных процессов в почках, печени и желудочно-кишечном тракте — при употреблении в тертом и вареном виде;
  • в избавлении от диарейных явлений — используют вяжущее свойство бобов.

Для сердца и крови

Бобы при регулярном употреблении способны снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности в крови: так, доказаны свойства бобовой диеты в течение недели уменьшать в крови уровень холестерина на 15%. – в результате вывода в комплексе с молибденом.

Благодаря полезным свойствам калия регулировать частоту сердечных сокращений и постоянство внутренней среды организма бобы способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению кровеносных сосудов.

Для похудения

Уникальный растительный белок бобов является полноценной заменой животного белка. Это преимущество используют вегетарианцы и люди на диетическом питании.

При попадании в желудочно-кишечный тракт боб обладает свойством обволакивать стенки желудка, создавая как бы подобие пленки, которая отделяет комок пищи от слизистой. Этот эффект затрудняет всасывание: это помогает сохранять ощущение сытости при низкой калорийности продукта, что в комплексе с высокой питательной ценностью белка, полезным витаминно-минеральным составом, очистительными свойствами с пользой для организма применяется в диетическом питании на основе бобов при снижении веса.

При похудении основное внимание уделяют пользе сжигания жиров. Но для того чтобы помочь организму без стресса избавиться от привычного лишнего веса, его необходимо обеспечить полезным белковым компонентом питания. Белки входят в состав мышечной ткани и не сжигаются при диете, активно расщепляющей жиры.

Польза бобов для похудения проявляется в облегчении переносимости диет, что обеспечивается составом и свойствами продукта: 100 — 150 г зерен позволяют насытить организм полезными растительными протеинами, способными конкурировать по свойствам с мясом. Нежная по вкусу и обеспечивающая чувство сытости диета на бобах – это хороший вариант для снижения веса.

Применение бобов в народной медицине

Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.

Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.

Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

На основе продукта готовят полезные отвары и настои:

  1. 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
  2. Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
  3. Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
  4. 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
  5. В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.

Польза пророщенных бобов

Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.

В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения.

В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:

  • Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами.
  • Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов.
  • Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки.

Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией.

Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см.

Важно! Полезным будет использовать правило: чем темнее — тем «антиоксидантнее». Более темные бобы — например, черные русские, — по сравнению со светлыми, содержат больше антираковых ценностей, которые при проращивании только усиливают эти свойства.

Вред бобов и противопоказания

К основному минусу бобов относят их высокое газообразующее свойство, что может проявляться даже у людей со здоровым пищеварительным трактом. Такой вред может спровоцировать избыточное употребление или неправильное приготовление продукта.

Несмотря на весь арсенал полезных свойств, бобы могут повести себя агрессивно по отношению к ЖКТ. Это связано с присутствием в их составе олигосахаридов, вызывающих брожение и метеоризм, а также токсичного фитогемагглютинина, который может стать причиной отравления. В составе бобовых доказано присутствие ингибиторов трипсина – группы веществ, которые блокируют ферменты, переваривающие белки. Свойства этих ядов – в их способности провоцировать проблемы с поджелудочной железой, а также вред рака, поликистоза и панкреатита.

Основные правила техники безопасности при обработке зерен бобов:

  1. При проращивании необходимо менять воду до 3 раз — в сливаемой жидкости и останутся все яды. При замачивании это правило также желательно использовать.
  2. Проращивание более 4 суток снижает до 4 раз количество токсинов.
  3. Замоченные бобы следует варить не менее 1,5 часов, а пророщенные (в течение 3 — 4 дней) зерна варят быстрее — до размягчения.

Противопоказаниями к употреблению продукта служат:

  • недостаточное вымачивание и термическая обработка;
  • употребление продукта в детском (до 2 лет – категорически запрещено) и пожилом возрасте (рекомендуется употреблять небольшими порциями).

А также хронические заболевания:

  • подагра;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Сбор и хранение бобов

Правила хранения бобов, выращенных самостоятельно:

  1. После сбора бобы следует перебрать, удалив поврежденные плоды.
  2. Свежесобранные бобы хранят в холодильнике недолго, до 3 дней, а затем их термически обрабатывают.
  3. Зерна в стручках можно держать в холодильнике до 7 дней, при этом извлекать их из стручков лучше непосредственно перед приготовлением.
  4. Перед тем как извлечь плоды из собранных стручков, их развешивают в проветриваемых местах для просыхания и устранения лишней влаги.
  5. Для заморозки бобы предварительно бланшируют и хорошо высушивают бумажным полотенцем. Срок хранения составит до полугода.
  6. Сушат бобы до 15 минут в разогретом до 50оС духовом шкафу.
  7. Высушенные бобы сберегут полезные свойства в мешочках из натуральной ткани или в плотно закрытых емкостях. Срок хранения — до года, при регулярной проверке на порчу.

Правила хранения купленных в магазине бобов:

  1. При неповрежденной герметичной упаковке бобы (в том числе и консервированные) хранят в соответствии со сроком, указанным на упаковке, при котором продукт не утрачивает пользы.
  2. При вскрытой упаковке зерна перекладывают в емкости, которые закрывают крышками.
  3. Место хранения должно быть сухим, затемненным, не теплым: обычно — шкафчики.
  4. Длительно хранящиеся бобы нужно регулярно проверять на вред налета, жучков, повреждений.

Польза бобов

В бобах содержится просто невероятное количество «всего и сразу», начиная от фолиевой кислоты и кальция и заканчивая солидным перечнем аминокислот. Правда, у сушеных бобов есть одна особенность: все микроэлементы и витамины работают на благо человеческого организма исключительно после термической обработки. Считается, что в сыром виде сушеные бобы опасны, ибо содержат токсины, способные стать причиной серьёзного пищевого отравления. Хотя кто в здравом уме решится грызть сухие бобы …

В приготовленных же бобах исследователи видят множество плюсов, которые понравятся не только вам, но и вашим близким.

Помимо общего благоприятного влияния на организм, микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в бобах, способны существенно понижать уровень холестерина в крови человека – на 10-15% за первую же неделю ежедневного употребления (по 250-300 граммов бобов). Это связано с желчегонными свойствами бобов.

Вдобавок ко всему из-за особенностей переваривания бобов в желудке люди, регулярно потребляющие бобы, неплохо сбрасывают вес. Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости. Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства.

Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры.

Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит …

Применение в кулинарии

Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой. Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании. Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.

Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.

Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом. Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

Подготовка земли и посев семян маш

Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.

Алгоритм подготовки земли

  1. Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых “жильцов”.
  3. Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
  4. В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.

Как правильно садить бобы маш?

Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.

  1. Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
  2. Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
  3. Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
  4. Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
  5. Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.

Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать “банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.

Особенности выращивания маш

Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.

Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.

Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.

Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.

Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
  • весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
  • а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.

Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.

Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.

Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.

Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.

Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх