Тамарилло томатное дерево

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и маракуйя в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как подготовить семена для посадки

Перед тем, как вырастить томатное дерево следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Посев семян томатного дерева на рассаду производят несколько ранее, чем обычных томатов. Также рассаду в дальнейшем следует обеспечивать дополнительной подсветкой.

Существенно увеличить урожайность Спрута F1 можно, предварительно прогрев семена. С этой целью их надо поместить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. В течение этого времени температурный режим духовки нужно повышать до 70-75 градусов.

Прогревание семян можно осуществить с помощью воды. Посадочный материал нужно высыпать в небольшую баночку. Ее следует поставить в кастрюлю с горячей водой.

Кроме этого перед тем, как высадить семена, их потребуется обеззаразить. Устранить инфекцию можно, применяя несколько растворов. Эффективен будет раствор алоэ. Его можно купить в любом аптечном пункте. Также каждый сможет выжать сок растения самостоятельно. Пропорции сока и воды берутся в одинаковых количествах. Выдержать семена требуется не меньше 15 часов.

Действенным способом устранить инфекцию является фитоспорин. Достаточно будет всего несколько капель препарата смешать с 300 мл воды. Впоследствии полученный раствор добавляют в посадочный материал. Вымачивать его потребуется не более двух часов.

Это важно знать

  • Вырастить хороший урожай можно, если уделять время рыхлению почвы. Такие работы нужно выполнять 1-3 раза в течение сезона. Под их влиянием устраняется корка с поверхности. Рекомендуется первое рыхление проводить после 10 дней от посадки.
  • Подкормку лучше всего делать в начале лета, так как к этому времени растение расходует имеющиеся питательные вещества. Агрономы советуют вносить бор, который способствует упругости стеблей. При его нехватке на плодах возможно появление пятен бурого цвета.
  • В грунт рекомендуется периодически через 2-3 недели добавлять коровяк, суперфосфат и аммиачную селитру.
  • Хорошо зарекомендовал себя специальный раствор на основе йода (одна бутылочка растворяется в 10 литрах воды), а также травяные настои. В них можно добавлять коровяк и золу в соотношении 2 кг, 1,5 кг и 300 г. Такой состав настаивается в течение 2-х суток.
  • Поливать растение требуется 2-4 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на куст. Осуществляя уход за томатным деревом, можно использовать дождевальный метод полива, который довольно эффективен. Летом во время жары растение поливают ежедневно.
  • Действенным методом получения высоких урожаев является пасынкование, к которому прибегают после недели высадки растения в емкость. Нижние листики обрываются, а побег засыпается землей и специально приготовленным компостом, что позволит развиться более мощной корневой системе. Повторное пасынкование можно провести через неделю.

Специалисты отмечают, что причиной плохой завязи даже при обильном цветении может быть большая загущенность растения листвой. Это ведет к плохой освещенности. Поэтому следует удалять пожелтевшие листья, что будет способствовать лучшему проветриванию растения. Также когда начинают розоветь плоды на первой кисти, все нижние листочки обрываются.

Для того чтобы плоды были крупнее необходимо формировать количество завязей. Плоды растут гроздьями по 15 штук. Если соблюдать все рекомендации относительно посадки, ухода за растением и освещенности, то томатное дерево быстро идет в рост.

Подробнее о данном сорте смотрите тут:

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх