Осеннее полосатое яблоко

Характеристика сорта

Много десятилетий яблоня сорта Штрейфлинг выращивалась в деревнях и получила несколько народных названий, самое популярное из них – Осеннее полосатое.

Другие прозвища:

  • Осенняя полосатка.
  • Штрифель.
  • Лифляндское.
  • Графенштейнское.
  • Обрез или Обрезковое.
  • Полосатик.
  • Старостино.
  • Амтаманское.

Дерево

Дерево высокорослое и крупное, с широкой и густой кроной, напоминающей по форме котел.

Его описание:

  • Высота – 7-8 м.
  • Окружность кроны – 9-10 м.
  • Ствол с темной гладкой корой.
  • Побеги с выраженной опушкой, бурого либо каштанового цвета.
  • Ветки располагаются под углом 90⁰ по отношению к стволу, часто поникшие.
  • Почки серые, у саженцев желтоватые и удлиненные.
  • Листва густая, почти полностью покрывает ветви.
  • Листок морщинистый, складывается пополам в районе центральной жилки, краешек с глубокими зубками, пластина хорошо опушена.
  • Черешок тонкий, красноватый, растет почти под прямым углом по отношению к ветке.

Цветки у яблони большие, беленькие, а молодые бутоны розовые. Цветок напоминает блюдечко или чашку с загнутыми краями.

Плоды

Согласно описанию, яблоки Штрейфлинг весят 80-110 г (в некоторых случаях их масса достигает 200 г). Возле плодоножки четко просматриваются ребрышки.

Цвет неспелого яблока зеленый, затем оно желтеет и наполовину покрывается оранжево-красными полосками, которые буреют при длительном хранении. Существует полностью красная разновидность.

Мякоть кремового или желтого оттенка, под шкуркой может быть слегка красноватой.

Калорийность – 50-70 ккал. В составе плодов около 10,1% сахара, 0,57% кислот, 12% пектиновых веществ. В 100 г содержится 8,3 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовая характеристика

Мякоть крупнозернистая и рыхлая, при этом очень сочная. Чувствуются выраженные винные и малиновые нотки.

Плоды хорошо пахнут

Вкус во многом зависит от региона выращивания. В северных широтах он кисло-сладкий, в южных – пресно-сладкий.

Аромат яркий, пряный. Дегустационная оценка яблок — 4,5 балла из 5.

Лежкость

У Осенних полосатых яблок не самая лучшая лежкость.

Их можно хранить в холодильнике или подвале до средины декабря. Уже с началом зимы мякоть становится рыхлой, похожей на вату, а вкус пресным.

Процент сока в плодах тоже резко падает. Поэтому рекомендуют кушать яблочки свежим, в первые 1-1,5 месяца после сбора.

Их них получаются вкусные соки, варенья или повидла.

Урожайность

С одного дерева можно собрать рекордные урожаи – до 350-420 кг.

Но получить такое количество плодов можно лишь со зрелых яблонь, возрастом 25-30 лет. Они способны давать стабильные урожаи еще 10 лет после своего максимального пика, затем случаются сбои, сорт начинает хорошо плодоносить лишь раз в 2-3 года.

Чтобы увеличить урожайность, проводят омоложение дерева, подкармливают его органическими удобрениями, в сухое лето – обильно поливают.

Сорта-опылители

Для образования завязей яблоня должна опыляться от других деревьев. Это связано с эволюционной приспособленностью, которая обеспечивала генетическое разнообразие вида.

Сорт яблони Штрейфлинг почти не способен к самоопылению. Если он один растет в саду, после цветения образуется очень мало завязей. Для этого рядом следует высадить опылители. Лучше всего подойдут:

  • Папировка
  • Антоновка
  • Уэлси
  • Россошанское полосатое
  • Зеленка Днепровская
  • Славянка

Опылитель должен располагаться на расстоянии не меньше 50 м от Штрейфлинга.

Совместимость прививок на яблони

Сорт можно скрещивать прививками практически со всеми культурными разновидностями. Самые лучшие результаты дает прививание на дерево того же сорта черенков, выращенных из семечек.

Также Штрифель можно привить на любую карликовую разновидность. Это ускорит начало плодоношения, но уменьшит продолжительность жизни яблони.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам – одно из преимуществ. Побеги способны переносить даже самые суровые морозы, характерные для Сибири или Урала. В Подмосковье они никогда не страдают от холода.

Дерево хорошо переносит заморозки

Даже если молодые ветки подмораживаются, они отлично регенерируют. Например, до сих пор в садах встречаются яблони, которые пережили в молодом возрасте одну из самых холодных зим ХХ столетия, в 1955-56 годах. Они плодоносят до наших дней и дают отличные урожаи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Во многом она зависит от места выращивания и погодных условий. Его поражает парша, плодовая гниль. Нередко на него нападает плодоножка, пильщик, тля. Грибковые патологии чаще угрожают яблоням в сырое и холодное лето.

Транспортировка

Мякоть плодов рыхлая, а кожица тонкая, но они хорошо переносят транспортировку. Урожай можно перевозить на длительные расстояния. Сохранить качество продукции при перевозке получится, если учесть несколько правил:

  • транспортировать яблоки лучше в первые недели после сбора;
  • для перевозки используют деревянные или пластиковые ящики, специально предназначенные для фруктов
  • лучше всего плоды складывать в отдельные ячейки или перестилать их слоем стружки, опилок, сухого тростника, синтетического упаковочного материала;
  • используют грузовой транспорт с системами охлаждения.

В каких регионах растут

Сорт Штрифель хорошо растет на всей Европейской части страны: яблоня прекрасно адаптируется в Ленинградской и Московской областях. Хорошо приспосабливается и дает неплохие урожаи в резко-континентальном сибирском климате.

Можно найти в Госреестре таких регионов:

  • Северный округ
  • Северо-Западный округ
  • Центральная часть
  • Волго-Вятский район
  • Центральное Черноземье
  • Бассейн Средней Волги

В засушливых регионах дерево растет хуже, его нужно постоянно поливать. Также оно любят плодородную почву, плохо приживаются на глинистых и суглинистых грунтах.

Область применения

В промышленных масштабах сорт Штрифель выращивают редко: яблоки появляются поздно, а хранятся они лишь 2-3 месяца, при этом само дерево занимает много места на участке.

Есть перспектива разведения продажи разновидностей на карликовом подвое.

Чаще всего плоды едят свежими в осенние месяцы. Из них также можно выдавить много сока. Рыхлая мякоть хорошо разваривается при изготовлении повидла. Немного хуже получается варенье с дольками, они быстро распадаются на комки в сиропе.

Небольшие партии урожая можно продавать на рынке или в овощных лавках.

Посадка

Первый шаг при выращивании яблони – правильный выбор саженцев. Их можно покупать в питомниках любого региона, даже привезенные с юга хорошо приживаются на севере.

Кора у них обычно коричневого или каштанового оттенка, на несколько тонов светлее, чем у взрослых деревьев. Чечевички желтоватые, удлиненные.

Листки с войлочной опушкой, зубчатым краем и закрученной в спираль верхушкой, они густо покрывают штамб.

Сроки посадки

В северных регионах заниматься высадкой лучше весной

Выбирают сроки в зависимости от климата, возраста, задач посадки:

  • Осенью лучше сажать на юге. Такие сроки также подойдут для взрослых деревьев или саженцев возрастом больше 2 лет. Оптимальное время – начало или средина октября.
  • Весенняя посадка идеальна для северных широт. Использовать при этом нужно саженцы до двухлетнего возраста. Сроки – конец апреля или начало мая.

Технология посадки

Лучше всего сажать дерево в месте, защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем.

При осенней посадке яму роют за 2-3 недели, при весенней – с осени. В глубину она должна быть 80-100 см, в диаметре – 100-120 см. Расстояние между двумя ямками – 4,5-5,5 м.

На дно кладут такую смесь:

  • Зола – 1 ст.
  • Калия сульфат – 4 ст.л.
  • Суперфосфат – 1 ст.
  • Компост, перегной или прелый навоз – 3 ведра

Сверху все присыпают тонким слоем земли. Если на участки глинистый грунт, его смешивают с песком. К песчаной почве лучше добавить торф. При высоком стоянии грунтовых вод на дно кладут дренаж из керамзита или гальки.

Перед высадкой яма должна быть наполовину заполненной землей с удобрениями. Саженец размещают строго по центру, аккуратно расправляют корни. Присыпают деревце грунтом так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью на 7-8 см. Почву уплотняют, заливают под яблоню 3-4 ведра воды, кладут сверху мульчу.

Если яблоня высажена весной, в первые 2 месяца поливают его 1-2 раза в неделю, в дальнейшем – 2-3 раза в месяц. При осенней посадке нужно полить еще 3 раза на протяжении 2 недель, это предупредит промерзание корней.

Уход

Нормальный уход за яблоней Штрейфлинг – это гарантия высокой урожайности, здоровья дерева. Он предусматривает стандартные мероприятия – полив, подкормку, обрезку, профилактику болезней.

Полив

Сорт любит влагу и не переносит сухой почвы. Его нужно регулярно поливать все лето, особенно при долгом отсутствии осадков. Полив проводят 2-3 раза в месяц.

Для молодых яблонь необходимо 50 л воды на раз (4-5 ведер), для старых – 80-100 л (7-10 ведер).

Поливают ранним утром или перед заходом солнца. Чтобы влага сохранялась, делают мульчу из верхового торфа, соломы, опилок или мелкой гальки.

Обрезка и формирование кроны

Крона формируется на протяжении нескольких лет. В первые 3-4 года уделяют внимание южной стороне, затем переходят к северной. После удаления веток тщательно заделывают места срезов садовым варом.

Образка молодых деревьев

Сразу после посадки советуют удалять лишь сломанные и поврежденные ветки, с ростом, направленным вниз, параллельно стволу либо внутрь кроны. Когда дереву исполняется 7-8 лет, проводят формирование кроны и стимулирующие обрезки.

Обрезка стимулирует рост дерева

Весной, когда еще не начали циркулировать соки, срезают однолетние побеги, чтобы на них оставалось 4-5 почек. Это увеличивает число завязей, также удаляют сухие и замерзшие ветки.

Обрезка старых деревьев

проводят формирующую и омолаживающую обрезку. Начинают ее осенью, когда опадет вся листва. В это время удаляют сломанные и сухие ветки.

Весной начинают обрезать верхние ветки, они всегда должны быть короче, чем средние и нижние. Также удаляют побеги, растущие слишком близко к стволу. Обмороженные ветки удаляют полностью, а скелетные обрезают наполовину, чтобы стимулировать боковой рост.

Подкормки

Внесение удобрений, как и полив, значительно увеличивает урожайность. Подкормки вносят трижды за сезон: перед началом цветения, в период формирования завязи и после созревания плодов.

Первая подкормка:

  • Мочевина – 200 г
  • Вода – 10 л

Вторая подкормка:

  • Медный купорос – 1 г
  • Борная кислота – 0,5 г
  • Вода – 10 л

Во время формирования завязей можно также вносить органику – раствор навоза 1:10 или помета 1:15. Для обогащения почвы под яблоней азотом также можно использовать растения сидериты (люпин, вику, клевер, рожь, горчицу). Их высаживают под деревом, а через месяц, когда зеленая масса увеличится, прикапывают возле корней.

Третья подкормка:

  • Суперфосфат – 20г
  • Хлорид калия – 35 г

Такое количество удобрений вносят на 1 м² грунта. В конце октября вокруг штамба делают мульчу из компоста. Он защитит корни от мороза, а весной пополнит почву минеральными и органическими веществами.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Штрейфлинг могут поржать пильщики, плодожорки, тля, паутинный клещ: эти вредители питаются плодами и листьями яблони, уменьшают урожайность и портят товарный вид плодов.

Самые частые заболевания – парша, мучнистая роса, плодовая гниль, которые вызываются грибком.

Для защиты от грибковых заболеваний и насекомых вредителей весной проводят профилактическую обработку. Лучше всего для этого подходит раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Сорт подвержен различным заболеваниям

Если вредители или грибки уже появлялись, деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Когда проблема выявлена на ранней стадии, можно воспользоваться народными средствами. Например, настоем чеснока, укропа, табака, мыльной водой.

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать рядом с яблоней бархатцы, пижму, чеснок, лук, полынь, укроп. Их запах отпугивает насекомых. Осенью обязательно собирают все листья и перекапывают участок. Можно обработать землю раствором медного купороса, инсектицидами или фунгицидами.

Подготовка к зиме

Сорт Осеннее полосатое не требует особой подготовки к зиме: яблоня переносит даже сильные морозы, характерные для Сибири.

Советуют хорошо убрать сад, чтобы в нем не оставалось листьев. За месяц до предполагаемых морозов поливают дерево. Возле основания ствола выстилают слой компоста, который весной послужит удобрением и согреет зимой корни.

Отзывы садоводов

Яблоня Осеннее полосатое или Штрейфлинг – это сорт, проверенный временем.

Если вы хотите, чтобы вкусные плоды ели ваши дети и внуки, посадите такое дерево у себя в саду и оно будет плодоносить не одно десятилетие. Всего с одной яблони вы сможете получить 3-4 центнера плодов.

Это один из самых лучших вариантов для северных регионов, он может выдерживать морозы до – 20-30⁰С. Если часть побегов или почек гибнет зимой, они быстро возобновляются. Рекомендуют сажать в саду рядом с Антоновкой. Эти разновидности прекрасные опылители друг для друга.

Большинство садоводов отмечают сочность яблок и кило-сладкий вкус с винными нотками. Из них получаются отличные джемы и повидла. Сок сладкий, его можно консервировать на зиму даже без сахара.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Поздний старт плодоношения и медленное увеличение урожайности.
  • Крупные размеры, требующие большого участка для выращивания, создающие трудности при уходе и сборе плодов.
  • Нестабильная урожайность у стареющих яблонь.
  • Зависимость вкуса и качества от погоды.
  • Непереносимость засухи.

Для коммерческого разведения сорт не слишком подходит. Получить результаты можно лишь через 10-15 лет. Да и хранятся яблоки мало, реализовывать всю продукцию приходится тогда, когда стоимость плодов низкая. Хотя перерабатывающие предприятия с удовольствием покупают их.

Как выглядит яблоня сорта Штрифель

Сорт яблок, занесённый в российский Государственный реестр под официальным названием Осеннее полосатое, садоводам известен как Штрифель или Штрейфлинг. Но, помимо этого, за долгую историю культивирования он успел обзавестись множеством прозвищ. Самые распространённые из них — Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Обрезковое, Стрифель, Старостино.

За долгое время культивирования сорт яблони Осеннее полосатое успел обзавестись множеством прозвищ

Штрифель — сорт народной селекции, достоверно установить его «предков» пока не удалось. Согласно двум наиболее распространённым точкам зрения, его корни — в Голландии или в Германии. На территории России (тогда Российской империи), а именно — в Прибалтике, Штрифель появился в середине XVIII века. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сорте.

Несмотря на более чем двухвековую историю культивирования, Штрифель до сих пор не утратил популярности. Эти яблони можно встретить практически на всей территории бывшего СССР. Государственным реестром они рекомендуются к выращиванию на европейской части территории России, от Северо-Западного региона до Причерноморья.

Среди других яблонь Штрифель сразу выделяется габаритами. Высота взрослого дерева достигает 7–8,5 м. Диаметр густой кроны, напоминающей шатёр или перевёрнутый котёл, ещё больше — 8–9 м. Ветви развитые, мощные. По мере старения дерева их кончики постепенно никнут.

Крону яблони Штрифель специально формируют для удобства сбора урожая, ограничивая высоту дерева 3–4 м

Листья у яблони Штрифель крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они слегка выгибаются. Поверхность листа морщинистая, изнанка густо опушена зеленовато-белым «ворсом». К побегам они крепятся практически под прямым углом, по мере взросления ветви листья «переползают» к её верхушке, собираясь в «шапку» и оголяя основание.

Плоды завязываются и на 3–4-летних кольчатках, и на тонких прошлогодних веточках. Сорт относится к категории яблонь со смешанным типом плодоношения, это нужно учесть при обрезке.

Урожайность — одно из основных достоинств яблони Штрифель

Штрифель — это не только практическая польза в виде большого урожая, но ещё и эстетическое удовольствие. Яблоня очень красиво цветёт, распространяя изумительный аромат. Бутоны у неё очень нежного пастельно-розового оттенка, цветки крупные, похожие на миниатюрные белоснежные блюдца.

Цветущая яблоня Штрифель выглядит очень привлекательно

Яблоки среднего размера, весят примерно 85–95 г. Если погода летом выдалась тёплой и солнечной, и яблоне было достаточно влаги, их масса увеличивается до 110–120 г. Иногда попадаются и «рекордсмены», достигающие 175–200 г. Большинство плодов правильной округлой формы, слегка сужающиеся к донцу, но попадаются и несимметричные, у которых одна половина заметно больше другой. Рёбра, если они вообще есть, прощупываются с трудом и только у основания плода. Характерная особенность — наличие бокового «шва».

Яблоки Штрифель достаточно мелкие, зато очень вкусные

Зеленоватая кожица по мере созревания становится золотисто-жёлтой и покрывается продольными немного размытыми полосами яркого красно-розового румянца. Он может занимать практически половину поверхности яблока. На ощупь кожица гладкая, тонкая, но прочная. Лёгкий сизовато-белый налёт на зрелых плодах укладывается в норму. Подкожные точки, если они есть, — мелкие, бледно-жёлтые.

По мере созревания румянец на яблоках Штрифель становится всё более ярким

Желтовато-кремовая сочная мелкозернистая мякоть у самой кожицы иногда окрашивается в розоватый цвет. Вкус очень характерный, сладкий, с едва ощутимой освежающей кислинкой и необычным пряным послевкусием с лёгкими нотками гвоздики. Те, кто однажды пробовал настоящий Штрифель, не перепутают его ни с чем другим. Подобной степенью узнаваемости, обладают, пожалуй, только Антоновка и Белый налив. С точки зрения профессиональных дегустаторов, вкус тоже очень хорош — они оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Кстати, у сорта Штрифель есть множество «клонов» — самопроизвольных мутаций в результате переопыления с иными яблонями. Поэтому плоды с деревьев, продаваемых под одним и тем же названием, могут быть совершенно различны и по внешнему виду, и по вкусу. Чаще всего помимо классического варианта встречаются очень красивые тёмно-красные яблоки.

Штрифель красный — один из множества «клонов», не отличающийся от «родителя» практически ничем, кроме более насыщенной окраски плодов

Конкретное время вызревания яблок зависит от региона, но чаще всего это первая декада или середина сентября. Даже совершенно спелые плоды крепко держатся на ветках. Но нельзя медлить со сбором урожая слишком долго, фрукты быстро теряют свежесть, мякоть становится не такой сочной.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:

  • высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
  • стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
  • привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
  • универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
  • определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.

Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке

Сорт не лишён и определённых недостатков:

  1. Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
  2. Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
  3. Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
  4. Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
  5. Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
  6. Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
  7. Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода. Особое внимание нужно уделять обрезке.

Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней

Важные нюансы выращивания

В целом уход за яблоней Штрифель достаточно прост. Осложняется он только размерами дерева. Культура относительно неприхотлива, но, разумеется, максимально возможных урожаев можно ожидать только при грамотной агротехнике.

Подготовка саженца и высадка в грунт

Поскольку Штрифель выращивается в основном на территориях с умеренным климатом, лучшее время для высадки дерева — весна. До будущей зимы оно успеет сформировать развитую корневую систему и приспособиться к новой среде обитания.

Выбирая место для саженца, учитывайте габариты взрослого дерева. Яблоне для гармоничного развития и питания требуется площадь примерно в 1,5 раза превышающая площадь приствольного круга.

Штрифель, как и другие яблони, предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем

Штрифель чувствителен к засухе, но и на болоте расти не будет. Поэтому желательно найти для него хорошо освещаемую солнцем возвышенность или место поближе к вершине пологого холма. Можно даже не рассматривать низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время года — застаивается влажный холодный воздух.

Посадочную яму готовят с осени. Её размеры — 1–1,2 м в диаметре и 0,7–0,8 м в глубину. Субстрат на дне обязательно нужно хорошо разрыхлить. Верхний слой извлечённого из ямы грунта (25–30 см) является самым плодородным. Он перемешивается с перегноем или перепревшим навозом (25–30 л), простым суперфосфатом (220–250 г), сульфатом калия (45–60 г). Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (двухлитровая банка). Поскольку любые плодовые деревья не любят кислую почву, выясните этот показатель заранее, и при необходимости добавьте доломитовую муку или толчёный мел (250–400 г).

В высадке саженца яблони нет ничего сложного, с этой процедурой справится даже начинающий садовод

Подготовленную смесь засыпают на дно ямы, которую накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны. Сама посадка не имеет никаких специфических нюансов по сравнению с аналогичной процедурой для любых плодовых деревьев. Лучше высаживать яблоню вдвоём — так удобнее.

Основное, в чём нуждается Штрифель — это регулярный полив. В жару и при отсутствии осадков молодому деревцу в возрасте до 5–8 лет требуется около 50 л воды раз в 15–20 дней. Взрослым деревьям норму увеличивают в 1,5 раза, доводя объем воды до 85–100 л во время плодоношения.

Яблоня Штрифель очень чувствительна к влажности грунта, от этого напрямую зависит будущий урожай

Периодичность полива определяется и качеством грунта. Песчаная почва быстро пропускает влагу, в глинистой или торфяной она, наоборот, застаивается.

Обязательная процедура, если осень выдаётся сухой — так называемый влагозаряжающий полив. Дерево необходимо обеспечить водой для правильной подготовки к зиме. Норма — 10–15 л на 1 м² приствольного круга.

Внесение удобрений

Штрифель из-за своих габаритов нуждается в регулярном «питании», хорошо реагируя на любые подкормки, будь то натуральная органика или минеральные удобрения. Весной дерево рекомендуется подкормить азотсодержащими препаратами — карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Средство распределяют в сухом виде либо готовят раствор — 40–50 г на 10 л воды. Этой порции хватит на 2–3 м² приствольного круга. Полезно весной провести подкормку раствором медного купороса и борной кислоты (по 2–3 г на л). Одновременно это средство — хорошая профилактика против болезнетворных грибков.

Карбамид — не только азотсодержащее удобрение, помогающее яблоне наращивать зелёную массу, но и средство, укрепляющее её иммунитет (при условии внесения вовремя и в рекомендованных производителем дозах)

В течение сезона яблоню несколько раз поливают или опрыскивают раствором любого комплексного удобрения для плодовых деревьев. Абсолютно натуральная подкормка — растения-сидераты. Их высевают в приствольном круге в середине лета, когда зелень подрастёт до высоты 10–15 см, её скашивают и заделывают в грунт, рыхля почву. В этом случае без осенней подкормки можно обойтись. В противном случае через 1,5–2 недели после сбора урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения (соответственно по 35–50 г и 20–25 г на 1 м² приствольного круга), перегной (35–50 л).

Осенняя подкормка помогает яблоне правильно подготовиться к зиме и успешно пережить её

Правильная обрезка

Крона у яблони Штрифель раскидистая, достаточно загущённая, отличается к тому же скоростью роста, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает существенно продлить продуктивный срок жизни яблони, буквально подарить ей вторую молодость.

Крону яблони Штрифель традиционно формируют либо ярусно-разреженным способом (самый простой), либо в виде веретена (требует дополнительных знаний и навыков). Реже создают крону в виде чаши и вертикальной пальметты, это схемы обрезки для теплолюбивых и очень хрупких яблонь, к которым этот сорт не относится. Последние два способа обрезки применяют для Штрифеля только в декоративных целях.

Формировать дерево начинают с первых лет жизни. Как уже говорилось, проще всего создать разреженно-ярусную крону. Внешне яблоня будет выглядеть максимально естественно, только меньшей высоты и густоты. Законченный вид конфигурация обретает через 4–5 лет. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–6 скелетных побегов в каждом. На них, в свою очередь, располагаются ветви второго и третьего поколения, именно на них и формируются плоды. В дальнейшем достаточно поддерживать крону, удаляя все неудачно расположенные, загущающие её и явно выбивающиеся из конфигурации ветки.

Проще всего сформировать у яблони сорта Штрифель разреженно-ярусную крону

Укорачивать скелетные ветви яблони Штрифель опытные садоводы рекомендуют только по истечении 4–5 лет после высадки саженца. В противном случае такая обрезка приведёт к практически неконтролируемому разрастанию кроны.

Ещё одна обязательная процедура — санитарная обрезка. Её проводят ранней весной и осенью. Удаляют все сломанные, вымерзшие, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Образовавшийся растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь.

Видео: формирование кроны яблони

Защита от болезней

Вредителями Штрифель, особенно при наличии на участке иных яблонь и вообще плодовых деревьев, поражается сравнительно редко. Основная опасность, угрожающая ей, — болезнетворные грибки, в первую очередь, парша. Способствует распространению парши прохладная дождливая погода.

Парша в первую очередь поражает листья яблони

Листья яблони покрываются бурыми «потёками», плоды — круглыми чёрно-серыми шершавыми на ощупь пятнами, напоминающими лишайник. Постепенно они расширяются, их поверхность растрескивается. Яблоки сморщиваются, чернеют, опадают намного раньше, чем успевают вызреть.

Заражённые паршой яблоки чернеют и опадают, не успевая вызреть

Для профилактики парши используются преимущественно народные средства — деревья опрыскивают раствором горчичного порошка (90–100 г на 10 л воды), перманганата калия (насыщенно-розового цвета), кефира или молочной сыворотки (1:1). Периодичность обработки — раз в 12–15 дней или после каждого дождя. Её можно начинать проводить с того момента, как распустятся листья. Данные методы эффективны, только когда заболевание замечено вовремя. Народными средствами вполне можно вылечить зарождающуюся болезнь, но они бессильны, если процесс зашёл слишком далеко.

Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов

Если прошлым летом яблоня сильно пострадала от грибка, обработку фунгицидами проводят и в следующем сезоне. Только появившиеся ростовые и цветочные почки опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), Бордоской жидкостью (250 мл на 10 л) в размере около 5 л на 1 дерево. Распустившиеся листья — Фитолавином или Гамаиром (по инструкции). Последняя обработка проводится через 7–10 дней после сбора урожая с использованием препаратов Строби, Скор, Абига-Пик.

Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней

Сбор урожая

К сожалению, в свежем виде яблоки Штрифель невозможно сохранить даже до зимы. Быстро же переработать урожай ввиду его большого объёма проблематично. Чтобы максимально продлить срок хранения плодов можно предпринять следующее:

  • запланировать сбор урожая на сухой, довольно тёплый день и обязательно дождаться, пока высохнет роса;
  • снимать яблоки с дерева только вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно обламывая её. Трясти яблоню, выкручивать ветки, тянуть за них настоятельно не рекомендуется;
  • убирать яблоки за 7–10 дней до того, как они поспеют окончательно. В процессе хранения они дозреют, но презентабельность слегка пострадает — вместо яркого пунцового румянец приобретёт кирпично-красный оттенок;
  • тщательно отбирать плоды, предназначенные для хранения, отбраковывать все яблоки, на кожице у которых имеются мельчайшие подозрительные повреждения — возможные следы жизнедеятельности болезнетворных грибков, вредных насекомых. Хотя бы раз в 15–20 дней фрукты нужно перебирать;
  • хранить урожай в деревянных ящиках, складывая плоды максимум в два слоя и проложив дно мягкой тканью. Ящики должны стоять в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Яблоки с дерева снимают только вручную, это помогает максимально продлить срок их хранения

Штрифель проявляет исключительную морозоустойчивость. Тем не менее, лучше подстраховаться и подготовить яблоню к зиме. Особенно это касается молодых, ещё не плодоносящих деревьев. Приствольный круг очищают от палой листвы, падалицы, сломанных веток, прочего растительного мусора, засыпают компостом, торфяной крошкой, перегноем слоем примерно в 15–20 см толщиной. Ствол и скелетные ветви белят примерно на треть высоты, защищая от грызунов. Раствор можно приобрести или приготовить самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 кг гашёной извести, 1 кг порошковой глины, тюбик канцелярского клея и 15–20 г медного купороса.

Побелка помогает защитить древесину яблони от мышей и других грызунов

Видео: советы по выращиванию яблонь

Штрифель — сорт вышесредней зимостойкости. В средней полосе России — один из самых распространённых осенних сортов народной селекции. Предполагают, что это сорт голландского происхождения, распространился у нас через Прибалтику, где нашёл свою вторую родину. Сорт позднеосеннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Листья и плоды могут поражаться паршой во влажные годы. Дерево очень сильнорослое, прочное. В пору плодоношения вступает на 5–6 год, но сравнительно долго наращивает хозяйственный урожай. Взрослые деревья дают высокие и ежегодные урожаи, хотя и неравномерные. Наибольший — 400 кг с дерева. Плоды крупные, очень красивые, тупоконические, или округло-конические, ребристые, часто неравнобокие. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде ярко-красных полос по большей части плода. Кожица плода плотная, душистая, с матовым налётом. Мякоть белая, иногда чуть розоватая, очень сочная кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств.

Я выросла на яблоках Штрифель — в России, в Тверской области (250 км севернее Москвы), где морозы зимой были за -40ºС, а зима — с начала ноября по март. Яблони были большими, никогда ничем не болели, яблоки — исключительно вкусными и крупными. Незабываемый вкус детства…

Покупал сорт Штрифель, чтобы использовать в качестве морозоустойчивого подвоя для сортов, районированных по Центральному Черноземью или Белоруссии. Созревает в конце августа, перегруженные деревья в первых числах сентября, поэтому у нас этот сорт скорее позднелетний. Думал оставить одну ветку, но дошло дело до дегустации и… Вспомнился «вкус детства» (у родителей были когда-то такие) – яблоки кисловаты, не хранятся, быстро рыхлеют, кроме того, сорт имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Решил не оставлять.

У меня росла старая полусухая яблоня Штрифель, получил «в наследство». Я обрезал сушняк — 80% древесины, замазал раны — вид у неё был очень плачевный. В прошлом году дала мне яблочек — три больших ведра. Сочные, ароматные, я ел их весь сентябрь — октябрь и МУРЛЫКАЛ от удовольствия. После этого решил, что в новом саду найду обязательно место моему Штрифелю. И моё решение выделить место под Штрифель основано ещё и на том, что, по рассказам старшего поколения, в нашем городе в конце, кажется, 70-х годов прошлого век три дня стояли морозы от -48ºС до -53ºС, и мой Штрифель остался жив!

Штрейфлинг, вероятно, один из самых старых и некогда популярных сортов. Полежав с месяц в холодильнике, яблоки хорошо сохранились, однако, вовсе не прибавили во вкусе. И их вкус с натяжкой едва тянет на 4 балла. Так, что я не в восторге от сорта. Или так влияет на него местный климат?

Штрейфлинг у меня живёт и плодоносит прямо во дворе. Лет ему много — сад был посажен совхозом в 60-е годы прошлого века. Внешний вид плодов, как и у других сортов, разнится по годам, наверное, в зависимости от погоды сезона, но полностью соответствует рисункам и фото в описаниях. Вкус у яблок классический штрифельный, который нельзя спутать с другим (как и Антоновку). Вкус зависит, наверное, от погоды, так как в жаркие сезоны от необычно сладкий. Сладкий он и в этом сезоне, но уже после дозревания. В прохладные сезоны яблоки кисло-сладкие, употребляются с неохотой.

У меня в саду пять старых яблонь Штрейфлинг, им лет 80 уже. Яблоки вкусные, сочные, но если только что сорваны с дерева. Лежат максимум неделю, и сочность пропадает. У Штрейфлинга, действительно, очень много разновидностей, у меня на двух деревьях плоды более крупные, до 300 г, но не такие вкусные, как на других трёх яблонях Штрейфлинга.

Сегодня (20.10.2016 года) собрал последние плоды Штрейфлинга с дерева на сеянцевом подвое посадки 1980 г. Основная часть урожая собрана недели три назад, часть его осыпалась. А сегодня — те плоды, которые были ранее помельче и недозрелые, теперь они подросли и дозрели. Мякоть стала заметно рыхлее, но вкус остался очень хорошим, что, вообще-то, удивительно. Соседи на прошлой неделе заходили, пробовали, хвалили, сам я не пробовал, думал, что это они просто из деликатности так говорили, не хотели меня обижать. А оказалось, и правда вкусные. Ну а мякоть менее плотная — так это тоже плюс для тех, кто такие любит.

Яблоня Штрифель занимает очень много места в саду. Сейчас есть сорта и вкуснее, и компактнее.

Яблоня Штрифель в основном ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Немало и тех, кто выращивает эту яблоню из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый, давно забытый «вкус детства». Конечно, первого урожая придётся подождать, но затраченное время с лихвой компенсируется продолжительным сроком жизни яблони, которой не страшны морозы.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх