Лучшие сорта редиса

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис также часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 13,6…14,6 ккал или 57…61 кДж Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг

Ссылки

  • Редис — статья из Большой советской энциклопедии.

Вегетативные овощи Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые овощи Тыквенные Томатные Зернобобовые

Редис – кладезь витаминов, и практически первый свежий овощ на нашем столе. Зреет быстро, холодов не боится, в уходе неприхотлив. А сколько сейчас сортов он имеет на любой вкус! Среди них можно обязательно найти именно тот, который нужен исключительно вам, под все ваши запросы.

Классификация редиса

Классифицируют редис по ряду определенных признаков.

Географическое происхождение.

Бывает европейский – мы его прекрасно наем, его сорта распространены так же и в Европе. Средний срок развития – месяц, розетка с 6 листьями, средняя масса 30 гр.

Китайский Лобу. Преобладает в Китае и Монголии, там же и выведен. Представлен множеством сортов со сроками развития в 50 дней, 10 –ти листной розеткой и массой до 220 гр. Еще отличается от европейского сорта цилиндрической формой и более светлым окрасом, хотя отдельные сорта и дают привычный красный урожай округлой формы.

Японский Дайкон. Очень древний вид, но считается одним из подвидов Лобу. Еще его называют индийским Мулу.

Как видим, все группы отличаются цветом и формой овощей, в нашей стране преобладает первая группа, хотя уже нередки посадки представителей остальных двух групп.

По периоду развития.

  • Однолетники – за год дают и урожай, и семена.
  • Двулетники – за первый год успевают дать только урожай.

По срокам вызревания.

  • Раннеспелые от 16-18 и до 25-30 дней развития.
  • Среднеспелые от месяца и чуть долее зреют.
  • Поздние созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету.

  • Зеленый – северокитайский представитель с желто-зеленой мякотью, которая сладковатая, но не острая.
  • Черный – из солнечной Испании. Обладает ароматно-острым вкусом.
  • Белый – японский гость, с самым приятным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Но, все – таки большинство сортов и видов с красным либо желтым цветом плодов.

По месту высадки.

  • На открытом грунте предпочтительно высаживать специально выведенные сорта, которым не страшны резкие перепады температуры ранней весной. Это 18 дней, покер F1, дуро, чемпион и престо.
  • Тепличные сорта адаптированы под слабое освещение. Это такие, как корунд, родос, премьер, рубин.

Если выбирать сорта по регионам выращивания, то лучше остановить свое внимание на сибирских сортах. Там и климат суровый, и сроки созревания поджимают, поэтому то, что растет там, у нас в средней полосе тем более вырастет на ура. Это сорта заря – скороспелка с приличным урожаем, а так же и дека, илке, вариант и другие.

Если вас не устаивает редисочная мелочевка и вы любитель крупных корнеплодов, то для вас вывели славию, красного великана, покер F1. Есть и сорта, не дающие стрелок, такие, как 18 дней, моховский, корсар, французский завтрак, родос. Из недавно выведенных популярностью пользуются злата, дуро, алекс. Они отлично хранятся и приятны на вкус.

Обзор популярных сортов

В этой статье мы представим вам лучшие сорта редиса для открытого грунта. Обращайте внимание не только на популярные голландские сорта, но и на наши отечественные. И всегда помните простое правило – сроки созревания указаны условно, свою коррекцию может внести климат, состав почвы, и условия выращивания.

Множество сорта универсальны, подходят и в теплицу и в грунт, их высаживают в конце апреля или в мае. Если весна выдалась солнечная, то надо несколько прикрыть ботву, что бы растение не ушло в рост. Урожай у них обычно красный, круглый и с сочной и белой мякотью. Мы взяли несколько сортов и сравнили их урожайность на 1 м2.

16 дней.

Это целая группа сортов с реальными сроками созревания 16 дней. Причем их плоды не стрелкуются и не растрескиваются, на вкус мякоть слегка перчит, а высевать их можно каждые 2 недели. Всхожесть при этом 94%.

18 дней.

Однолетник, семена можно получить уже в первый же год. Урожайность до 3 кг. Плоды продолговатые до 8 см, красно-розового цвета со светлым кончиком. На вкус слегка остры, но в целом приятны, на вес 25-30 гр. Любит полив и плодородную почву, при этом не цветущий.

Адель F1.

Если вы любите редис, тогда вам нужны семена для его посадки. Подберите для этой цели лучшие сорта, одним из которых является Адель F1. Зреет за 22 – 24 дня, имеет плоды в диаметре 4 см, с массой в 10 гр. Этот редис не имеет стрелок и не трескается. С гектара можно снять до 35-40 т. По всхожести – 95%.

Алекс F1.

Скороспелый гибрид созревает за 16-18 дней. Вес плода составляет 15-20 гр, сладкий на вкус. Переносит слабую освещенность, поэтому подойдет для теплицы. Любит регулярный полив и легкую почву. Если вовремя не убрать, то потеряет во вкусе. Всхожесть до 99% при урожайности 2 кг с 1м2.

Алешка F1.

Созревает от 16 до 28 дней. Чуть приплюснутые плоды имеют массу 28 гр. Долго не теряют во вкусе и товарном виде. Темно – красный урожай созревает дружно. Можно высевать через каждые 2 недели на открытом грунте. Листья можно употреблять в салаты, а урожайность 2,7 кг.

Арбузный. (Watermelon).

Для России редкий сорт. Плоды до 8 см. Светло – зеленые снаружи и ярко-розовые либо темно-пурпурные внутри. Не очень сочный, но очень твердый. Снаружи горький, а внутри чуть слаще и хрустящий. В нем много калия с пищевыми волокнами. Чем дольше зреет, тем больше теряет вкус. Зимние урожаи крупнее и удлиненнее, весенние помельче. Не выносит засухи на почве.

Белый медведь F1.

Сорта и фото овощной культуры редис представлены здесь. С помощью этой информации вы сможете посадить самый урожайный сорт, который отблагодарит вас вкусными и сочными корнеплодами. Сорт Белый медведь F1 выведен сибирскими селекционерами. Среднеспелый, с белыми плодами, слегка пряным вкусом, не дрябнущие со временем. Отлично подходит для Севера нашей страны. Для лучшего роста рекомендуются стимуляторы роста.

Вена F1.

Гибрид, раннеспелый, на 25 сутки урожай готов. Плоды до 25 гр, Блестящие, с легким вкусом и белой сердцевиной. Стрелок не бывает.

Вера МС.

Среднеспелый, сезон длится 30-35 дней. Круглой формы плоды весят по 30 гр, красно-пурпурного цвета и диаметра 3,5 — 4,5 см. В серединке могут попадаться розоватые прожилки. Хранится на отлично, вкус отменный. Снимают 2-4 кг с м2, подходит для средней полосы России.

Всесезонный редис

Ранний и высокоурожайный сорт. Весной и осенью хорошо растет на открытом грунте, ранней весной или поздней осенью — в теплицах. Круглая форма урожая убирается по мере его созревания. Весит такая редисочка 20 гр. Устойчив к цветущности и обладает всхожестью 98%.

Вюрцбургский 59.

Плод наших селекционеров. Среднеспелый, он созревает на 35-40 день с посадки. Красный, с фиолетовым оттенком под кожурой, у мякоти возможен розоватый оттенок. По форме плоды чуть приплюснуты, в диаметре 3,5 см, весят по 17 гр, и полностью скрыты в земле. Этот сорт не болеет, высаживается во многих странах, переносит любой климат. Любит легкие почвы и хорошую освещенность. Урожай снимают по 1,7 кг.

Глориет F1.

Гибрид от японских селекционеров. Можно выращивать хоть круглый год! В среднем вес редиски 25 гр, но можно вырастить и побольше без ущерба качеству. Серединка вкусная и нежная. Отлично хранится без дряблости. Ботва не вырастает высоко. Всходит на 98%.

Гусар.

Скороспелый, до созревания достаточно 22-25 дней. Сеют с началом мая и до 20-х чисел июля. Мякоть на вкус чуть с перчинкой. Неплохая устойчивость к болезням. Можно вообще выращивать на балконе! Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1.

Созревает за 18-23 дня. Диаметр плода 4 см и вес 30-35 гр, яркого красного цвета и с плотной и хрустящей мякотью. Переносит заморозки, не стрелкуется, плоды не трескаются. Подходит и на открытый грунт, и в парники\теплицы, имеет отличные товарные качества.

Дайкон.

Японский овощ со сладким вкусом. Весит 1 штука более 3 кг, длина до 60 см. Невзирая на стрелки имеет сочный вкус. Содержит много кальция и калия.

Джоли.

Сорт с низкорослой ботвой, среднеранний, зреет за 22-25 дней. Не стрелкуется, урожай дает однородный, с весом 15-20 гр и размером в 3-4 см. Его мякоть нежна и сочна. Переносит жару и отлично хранится. Собирают по 3,5 кг.

Диего F1.

Собирают через 20-25 дней. Корнеплоды темно-красные и до 5 см диаметром. Весит каждый до 30-35 гр. Мякоть сочно-хрустящая. Этот гибрид не боится холода или болезней. Отлично переносит хранение и транспортировку. На рыхлых и легких почвах можно получить урожай в 4,5 кг.

Дуро.

Среднеспелый со сроками от 27-30 дней. После сбора можно снова подсевать. Но между рядами сохранять расстояние в 10 см необходимо. Вырастают плоды до 10 см в диаметре и весом до 40 гр. В них содержится много эфирных масел и минералов. Не страшны ему большинство болезней и стрелкование. Хорошо переносит холод, осенний урожай можно хранить до месяца, а собирают до 3,4 кг при всхожести 98%.

Жара.

Сажать редис одно удовольствие. Но нужно знать о том, какие сорта принесут более вкусный и большой урожай. Один из старейших и проверенных сортов. Раннеспелый, зреет на 22-24 день. Кругленькие малиновые редиски вырастают до 27 гр и почти полностью прячутся в земле. Мякоть плотная, чуть острая, с большим содержанием витамина С, молочно — розового цвета. Можно рано высаживать как в грунт, так и в теплицу. Можно посадить в зиму, как озимые, но заглубить семена на 3 см. Урожай собирают до 3 кг. Замечательно и хранится, и транспортируется, только при сильной освещенности может вытянуться.

Заря.

Поспевает за 23 дня в теплице, на грядке на пару дней позже, темно – красные плоды российских селекционеров считаются ранними. Их диаметр до 5 см, вес по 25 гр. Не горчит сочная мякоть. При посадке не кучковать, а собирать непосредственно перед самым употреблением. Во время длинного светового дня прикрывать темной пленкой с 19 вечера до 9 утра. Это что бы не было цветения при отсутствии корнеплода. С открытого грунта собирают по 2 кг, из теплицы — по 3 кг. И лучше не хранить при температуре больше 10 градусов.

Злата.

Среднеспелые редиски золотистого цвета сможете забрать уже через месяц от посадки. Плоды круглые и дружные. Большей частью прячутся в землю. Их масса 14-25-60 гр, а окружность 2-3 см. Шкурка немного шероховатая. Если регулярно поливать и ухаживать, вырастет крупнее. Переносит недостаток влаги. На легких почвах да под хорошим освещение приносит урожай до 2,5 кг. Нормально и хранится и перевозится.

Илке.

Сорт весенне-летнего сезона, дружносозревающий через 29-32 дня. Крупные, но при этом долго не дрябнут и не каменеют. Уличный вариант непрерывного цикла, отлично подходит на продажу из-за товарных качеств.

Кардинал F1.

Гибридный сорт с красными, круглыми и слегка приплюснутыми редисками. Снимают их на 23 день, они при этом весят 22-26 гр. Мякоть чуть острит, но при этом достаточно приятная. Если урожай не собрать вовремя, передержать – для него это не страшно. Урожайность 4,1 кг.

Кармелита.

Ранний урожай сорта снимают уже на 25 день. Сеять можно уже с 25 апреля, и до 20 мая. Урожай получается ровненький, с массой 35 гр. Белая мякоть не горчит при регулярном поливе, при недостатке влаги редис становится грубым и горьким, а при избыточной влаге – трескается. Ботва не стрелкуется и не цветет прежде времени. На легких и рыхлых почвах собирают до 2 кг, перевозка – на отлично.

Каспар F1.

Блестящие плоды размером в 3 см к 23-25 дню созревают до массы 25 гр. Отлично растет при температуре 16-22 градуса. Мякоть не горчит и сочная. Этот гибрид не пугает жаркая погода. 100% всхожесть, отличные товарные качества, урожай до 4 кг.

Киви.

Эту скороспелку сеют уже при 10 градусах на почве. Участок нужен светлый, влажный и с легкой землей. Цилиндрический красно-розовый редис растет до 5-7 см и имеет светлый кончик, а диаметр 2 см. Мякоть сладковатая, нежная. Поливать лучше из рассекателя.

Кинг конг.

Среднеранний сорт из новых. Вес зрелых редисок 18-25 гр. Форма круглая и чуть сплюснутая. Окрас розовый с блеском, немного красноватый и с белым кончиком. Урожай приносит +-2 кг. Сеют его с апреля по июль. Если и стрелкуется, то не критично. На вкус приятен. Приветствуется использование стимуляторов роста.

Корунд.

Ранний сорт всходит на 97%. Собирают его на 21-23 день, урожай дружный, с весом редисок по 15 гр. Не горчит на вкус, он вообще приятный. Снимают по 4 кг и транспортируется на отлично.

Красный великан F1.

Дальневосточный гибрид с отличными характеристиками. Цилиндрические плоды яркие и розовато-красные, в длину бывают по 17 см, созревают на 38-50 день с посадки. Имеют мякоть с розовыми прожилочками. В рост активно идут после месяца с посадки. При любых размерах не грозит цветушность и дряблость. Засуху перенесет, но не надолго. Микробы ему не угрожают. Похолодание тоже не напугает великана. И весит он по готовности до 120-140 гр, а диаметр имеет 3,5 см. Высаживают его с апреля и по конец июля в открытый грунт. Его листья можно употребить в салаты. В холодильнике могут храниться до 2 месяцев, а в хранилищах аж до 4 месяцев! Урожайность от 4 кг.

Красный гигант.

Созревает гигант за 50 дней, всхожесть дает 91%. В течении первого месяца уже можно начинать употреблять в пищу. Редиски по 100 гр и карминно-красного цвета. Мякоть сочна, с розоватым оттенком. Засуха не страшит, приличный срок хранения. Почва нужна питательная и слабокислая. Дневная температура нужна не меньше 15 градусов. Весной сажают в конце апреля, а в качестве озимой – в начале августа.

Меркадо.

Один из высокоурожайных сортов, собирают до3,6 кг. 5-сантиметровые редиски вырастают за 23-28 дней, в диаметре они 3,5 см. Весят 25-30 гр. Сердцевина плотная и розоватая, чуть острит, но в целом сладкая. Переносит холод, не вянет и не трескается. Можно выращивать непрерывно круглый год, при этом осенний урожай будет крупнее.

Молния F1.

Гибрид-скороспелка. 25 дней – это максимум до созревания. В размерах могут достигать 4 см диаметра и 40 гр веса. Цвет – ярко-красный. Мякоть стекловидная, хорошо сохраняется. С февраля уже можно высаживать в теплицу, урожай соберете 2 кг.

Мондиал F1.

Гибрид из новых для открытых грунтов. 25-28 дней до созревания. Весят редиски 20-23 гр, в окружности 4 см. Приносит урожай до 2,3 кг, не выносит плотной посадки.

Моховский.

В нашей статье представлена характеристика сортов редиса, которые сегодня очень популярны. Белые редиски сорта моховский созревают через месяц, форма их овальная или же круглая. Мякоть так же белая, сочна и хрустяща на вкус. Диаметр их 4 см, а вес 23 гр., чуть видны из грунта. Листья пригодятся на салатики. С января можно сеять в теплицы. По урожайности – 700-1000 гр. Это сорт российских селекционеров 1994 года выпуска. При температуре в хранилище до минус 3-5 градусов урожай этого сорта можно хранить до полутора мес. С теплиц с метра квадратно собирают по 5-7 кг, с открытых грядок – 1,5 кг. Всхожесть достигает 95%. Товарные и вкусовые качества сорта просто отменные.

Ням ням.

Яркие плоды этого сорта сможете отведать на своем столе уже через 18- 20 дней с посева. Массу набирают по 30 гр. Мякоть сочна и богата витаминами. В теплице можно высаживать круглогодичо, начиная с марта. Всхожесть 98%.

Парат.

Готовы к сбору на 18- 25 день. Набирают вес до 30 гр и обхват 6 см. Мякоть вкусная и сочная. Это немецкий сорт, не стрелкуется и не переносит свежего навоза. В открытом грунте уважает легкие и хорошо освещенные почвы. При передержке на грядках плоды потеряют во вкусе.

Покер.

Из раннеспелых сортов, готов уже на 17-18 день. Летом можно получить несколько урожаев при такой скороспелости. Плоды и крупные, и хранятся долго и не теряют товарного вида при этом. Мякоть витаминная, плотная, хрустящая и сочная. Всходит на 98%.

Престо.

Пожалуй, самый ранний из всех редисов, готовность к столу наступает на 16-20 день. Всхожесть 98%, сажать можно вплоть до сентября – месяца. Красненькие редиски округлой формы и весом по 25 гр, диаметром совершенно не горчат. Они не стрелкуются и не трескаются. Товарный вид достигается, если по ночам не холоднее 7 градусов, а днем не выше 16 тепла. Урожайность 2,3 кг.

Ранний красный.

Этот сорт поспевает за 24 дня. Всхожесть 97 или 9%. Их диаметр до 5 см, весят по 10-15 кг. Бело –розовая мякоть сладковатая на вкус. Переносит любые почвы и освещенность, главное, плюсовая температура. Не подвержен стрелкованию. Урожайность 1 кг.

Ребел.

Из скороспелых сортов, готовы уже на 18-20 день, с диаметром 3-3,5 см, весом 15-20 гр. Мякоть сладкая, матовая. Ему не страшны болезни, он не подвержен стрелкованию. Всхожесть на 99%. Урожаи по 2,8 кг.

Ризенбуттер.

На открытых грядках срок созревания 25 дней, в тепличных- 30. Очень любит рыхлую удобренную землю и яркое солнце. Весят редиски по 30-40 гр и их обхват 10 см. Мякоть сочна и сладка. Всходит на 85%. К болезням устойчив средненько, урожай дает по 1,7 кг. Не стрелкуется и не деревенеет. Приемлемая температура ночью – 6-8 выше нуля, днем 16-18.

Ровер F1.

Скороспелый гибрид нового поколения. Плоды яркого и блестящего окраса, до 5 см в обхвате. По весу 25-30 гр. Чем шире посажен, тем крупнее будет урожай. Хорошо противостоит болезням, и не подвержен цветушности. Ему нужны удобренные почвы, но при этом легкие. Поливать нужно умеренно, но при этом часто. В средней полосе страны можно сажать в неотапливаемые теплицы уже в зимой. На открытый грунт сеют в конце апреля. С посадки до сбора урожая 18-25 дней, урожайность достигает 3 кг.

Родос.

Из ранних сортов, готов к столу на 19-25 день с посадки. Всходы на 98%. Редисочки цветом и формой стандартные, весят по 15-25 гр. Серединка розово-белого цвета, на вкус приятная. Урожайность в среднем равна 3 кг.

Рондар.

Гибрид, урожай созревает дружно, плоды ярко-красного цвета. Весят он по 30 гр, и диаметр их 3,5 см. К болезням хорошо устойчив, Температуру в теплице предпочитает 15-18 градусов. Готов к употреблению на 25- 28 сутки. Урожай дает от 1 и до 3,5 кг, цветушности не подвержен.

Рубин.

Среднеспелый сорт с созреванием на 28 день Можно выращивать везде. Плоды малиновые, круглой или чуть вытянутой формы. По массе 25-30 гр и обхватом 3-4,5 см. Склонен к цветушности, может стать дряблым. Урожай приносит дружно до 2,3 кг, Всхожесть на 94%, товарные качества на высоте.

Рудольф F1.

На открытом грунте зреет за 20 дней. Но употреблять можно уже на 16 сутки выборочно. Товарный вид отменный, болезни не страшны. Плоды до 5 см в диаметре и не деревенеют. Массу набирают до 25 гр. Весной хорошо сажать в теплицу. Созревает дружно, приносит до 3 кг, с чуть острой белоснежной мякотью.

Сакса.

Популярный среднеспелый сорт, зреет за 25-30 дней. В ширину достигают 10 см. Серединка плотная, светло-розовая, сладко –острая на вкус. Ее разновидность- Сакса Карто с еще более крупными редисками до 29 гр и урожаем до 1,3кг.

Селеста.

Гибрид приносит отличные урожаи с высокими товарными качествами. Ее корнеплоды ровные круглые либо чуть вытянутые, с белоснежной мякотью, на вкус с перчинкой, но в целом приятные. Урожай готов на 23-25 день. Их диаметр 5 и более см, вес 18-30 р. Можно в теплицах растить зимой. Не стрелкуется и не боится вредителей. Урожайность до 4 кг.

Скарлетт глоб.

Итальянский гость на наших грядках. Плоды круглые с весом по 12 гр, ярко-красные, белая серединка не горчит. В них содержится масса витамина С. Лучше растить на открытом грунте. Не подвержен цветушности и стеблеванию.

Снегирек.

Готов к столу на 18-20 день. Редиски по 20-25 гр. Мякоть стекловидная, богата на эфирные масла. Не боится холодов, так что посев может быть ранним. Урожаи дает по 4 кг. При перевозке сохраняются все товарные качества сорта. Сажать можно с начала апреля и до начала сентября, всхожесть дает 96%.

Тарзан F1.

Среднеспелый сорт созревает за 30 дней. Чуть острит по вкусу, с массой до 46 гр и обхватом 5-7 см. Этот гибрид обладает высокими товарными характеристиками, не боится болезней. Урожай приносит 1,3-2 кг. Отлично растет на легких, хорошо освещенных и плодородных почвах.

Фараон.

Редиски этого сорта в 3 см в обхвате и 15 гр по весу. На отлично и хранится, и перевозится. Стрелкованию не подвержен. Зреет за 22-25 дней. Зелень подходит в салаты, плоды насыщены витаминами и клетчаткой. Урожайность до 2,5 кг.

Французский завтрак.

Готов на стол через 25 дней. Высаживают с ранней весны и плоть до сентября. Плоды цилиндрические с белым кончиком, нежные. Весят они по 40-45 гр. Серединка не острит и не горчит, сочная. Листья пригодны на салаты. К цветушности устойчив.

Чемпион.

Дает 100% всхожести, созревает за 24-27 дней. Плоды удлиненные, с немного выпуклой головкой. Сидят в земле полностью. Не дрябнут. Массой до20 гр, обхват 5 см. Мякоть приятна и нежна. Удобрения с хлором категорически противопоказаны! Болезней не боится, урожай дает 2,5 кг.

Черри белл.

Относится к ранним сортам, готов через 21день с посадки. Форма круглая, весит 20 гр, окружность 3 см. Хранение и перевозка без проблем. Не трескается и не дрябнет. Холод переносит, любит почвы легкого состава. Урожай приносит 1,4 кг. За сезон можно снять по несколько урожаев, хорошо растет и без укрытия.

Черриэт.

Это сорт для открытых почв, может созреть на 18 день. Можно выращивать круглый год, зимой сажать в теплицы. Масса 25-30 гр, но могут быть и больше. При любом размере вкусные и сочные редиски. Обхват достигает 6 см. Урожай приносит 3,5 кг. Почва нужна удобренная, легкая.

Экспрессо.

18 дней период созревания, дружные плоды красного цвета. Вес их 20 гр и диаметр 3 см. Середка чуть острит. Стрелкование не замечено. Отлично переносит невысокую освещенность. По вкусу сочные.

Подводим итоги

С помощью нашей информации вы сможете выбрать семена редиса для открытого грунта. Как видите, какой огромный выбор разнообразных сортов, под любые требования и условия выращивания. Внимательно ознакамливайтесь с описанием и инструкцией при покупке, что бы не ошибиться с выбором. Данные сорта снискали заслуженную любовь и популярность среди огородников нашей страны.

Многообразие сортов редиса

Популярный овощ знаменует собою приход весенних дней, это незаменимый продукт для весенних салатов и холодных супов. Сочная мякоть богата витаминами, минералами, а кроме того, обладает противомикробным действием.

Неприхотливые компактные растения редиса успешно выращиваются в самых северных регионах, а многочисленные сорта и гибриды поражают своим разнообразием, отличаются сроками созревания, размерами и формой, цветом кожицы и вкусовыми свойствами.

Как выбрать сорт редиса?

Как выбрать лучший сорт редиса

Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.

Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:

  • ранние (17–25 дней и меньше),
  • средние (25–30 дней),
  • поздние (25–45 дней).

Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.

Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.

Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.

Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.

Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья «Уход за редисом».

Ранние сорта

Жара

Редис сорт Жара

Скороспелый редис с округлыми одномерными корнеплодами массой до 27 г и диаметром около 3 см поспевает на 18–22 сутки после появления всходов. Кожица тонкая, ярко-красная с малиновым отблеском. Мякоть тугая, белоснежная, с легким розоватым оттенком, чуть острого, пикантного вкуса, характерна значимым содержанием аскорбиновой кислоты.

Стойкие растения невосприимчивы к холоду, выращиваются в открытом грунте и отлично удаются при подзимнем посеве, для чего их заделывают в почву в поздние сроки на глубину до 3 см и укрывают мульчей. Посадки не склонны к цветушности. Урожайность стабильно высокая – до 23 кг с 10 кв. м.

Престо

Ультраскороспелый сорт готов к уборке на 17–18 сутки после появления всходов. Корнеплоды вырастают диаметром 2,7–3,5 см и весом 11–16 г. Форма округлая, кожица темно-малиновая, мякоть аппетитная, нежной структуры, наполнена соком с пикантной горчинкой. Растения не поражаются грибковыми болезнями, несклонны к стрелкованию. Урожай небольших одномерных плодов хороший, составляет 10–15 кг с 10 кв. м.

Заря

Будучи посаженной на гряды, округлая красивая редиска поспевает за 22–25 дней, посев в парники сокращает срок ожидания до 18–20 дней. Корнеплоды могут быть слегка приплюснутой или овально-вытянутой формы, весом до 25 г и диаметром около 5 см. Кожица темно-пурпурная, мякоть белоснежная, тугая, сочная. Вкус свежий, почти без горечи. Урожай поспевает одновременно и достигает 20 кг с 10 кв. м, при выращивании в парниках овощей убирают еще больше – до 30 кг с 10 кв. м.

Аскания

Ранний надежный сорт поспевает за срок до 23 дней. Корнеплоды шаровидной формы, иногда вытянутые, средний вес 21 г, кожица густого красного тона. Мякоть розовато-белая, тугая, приятного вкуса с незначительной остротой.

Урожаи постоянные ‒ до 19 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к цветушности и успешно выращиваются в разных регионах – как южных, перенося засушливые периоды, так и северных, выдерживая ночные похолодания.

Средние сорта и гибриды

Силезия

Редис сорт Силезия

Продолговатые одномерные редисы массой до 30 г готовы к уборке за 23–26 дней. Кожица розово-малиновая, кончики белые. Мякоть хрустящая, тугая, белоснежная, сладкая на вкус, без остроты. Посадки неприхотливы, стойко переносят похолодания, редко поддаются стрелкованию. Урожайность средняя и высокая – 14–25 кг с 10 кв. м.

Ребел

Урожайный голландский редис пригоден к сбору на 25 сутки после всходов. Плоды круглые, ярко-красные с лиловым отблеском, весом до 20 г и около 3 см в диаметре. Мякоть хрустящая, белого цвета, матовая, редко бывает дряблой. Вкус великолепный ‒ сладковатый, приятный, с легкой остротой. Урожайность высокая – до 28 кг с 10 кв. м. Крепкие овощи годятся для длительной транспортировки и отлично хранятся в холодном месте около 30 дней.

Сакса

Урожайный отечественный сорт поспевает на 28–30 сутки, отличаясь одновременным созреванием и аккуратной розеткой с небольшой листвой. Привлекательные шаровидные корнеплоды небольшие – весом 10–15 г, ярко-красные. Мякоть белая с розоватым оттенком, очень плотная, с пикантным вкусом.

Растения неприхотливы к условиям возделывания, переносят засуху и не склонны к цветушности. Урожаи постоянные, очень высокие – до 36 кг с 10 кв. м. Благодаря способности переносить засушливые периоды сорт пригоден для получения урожая на протяжении всего весенне-летнего периода.

Тарзан F1

Отличный гибрид среднего срока созревания готов к сбору на 28–30 сутки. Округлые крупные плоды весом 25–45 г и диаметром до 7 см полностью спрятаны в грунте, листовая розетка компактная. Кожица алая, мякоть белоснежная, наполнена соком, отличного вкуса. Урожайность стабильно высокая – до 20 кг с 10 кв. м. Товарный гибрид обладает повышенной устойчивостью к колебаниям погоды, не склонен к стрелкованию, хорошо транспортируется и успешно выращивается от ранней весны до поздней осени.

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Сорта для теплиц

Хелро

Редис сорт Хелро

Ранний редис селекции Голландии рекомендован для посадки в закрытом грунте весенних теплиц, в которых поспевает за 20–24 дня. Кустик аккуратный, листовые пластины компактные, растения могут успешно развиваться в негустой тени. Ярко-красные плоды идеально шаровидные с коротким корешком и хрустящей мякотью приятного вкуса, которому присуща небольшая острота. Урожайность товарного салатного овоща превосходная, достигает 33 кг с 10 кв. м.

Тепличный грибовский

Сорт для посева в закрытом грунте – в тепличных условиях в зимнее время созревает за 30–32 дня, в весенних теплицах срок ожидания урожая сокращается, и в среднем составляет 25–27 дней. Корнеплоды круглые, слегка приплюснутые, почти полностью скрыты в грунте, цвет кожицы эффектный, темно-пурпурный. Вес зависит от условий агротехники и колеблется от 15 г до 30 г.

Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, нежная, высокой плотности, при передерживании на грядке может становиться дряблой. Вкус отличный, слабоострый. Растения проявляют устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность этого раннеспелого редиса до 24 кг с 10 кв. м.

Рудольф F1

Гибрид отличается аккуратной маленькой розеткой и одновременным созреванием, является превосходным выбором для выращивания в теплицах, где поспевает за 22–24 дня. Плоды круглые, ярко-пурпурного цвета, весом 15–20 г. Хрустящая белая с розовым румянцем мякоть обладает сладким вкусом с почти неощутимой остротой. Посадки не подвергаются стрелкованию, урожайность отличная – до 30 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды открытого грунта

Дабел F1

Редис сорт Дабел F1

Гибрид с исключительными товарными свойствами одномерных крупных плодов. Листья узкие, собраны в компактную прямостоячую розетку, черешки с легким лиловым оттенком. Корнеплоды округлые, насыщенного красного цвета, с белой мякотью слабоострого вкуса и нежной структуры. Посадки не подвержены цветушности или растрескиванию, образованию пустот. Урожаи характерны постоянством, с 10 кв. м можно убрать до 20 кг товарного выровненного редиса с весом плодов около 30 г, с отменной лежкостью и пригодностью к длительной транспортировке.

Рика

Урожайный сорт поспевает за срок 30–35 дней. Редис весом 18–20 г, цилиндрической формы, с закругленным основанием, поверхность ярко-красная, с белоснежными кончиками. Мякоть великолепного вкуса, сладкая, нежная.

Преимущество ‒ насыщенность витамином C, содержание которого достигает 29 мг на 100 г сухого вещества. Щедрые растения при высоком уровне агротехники и достаточном количестве влаги дают стабильно высокие урожаи в 30–32 кг с 10 кв. м.

Краса Алтая

Неприхотливый редис выведен в Западной Сибири, поспевает в ранние сроки. Плоды круглые, весом до 20 г, насыщенной красной окраски, с белой вкусной мякотью практически без остроты. Отличается стойкостью к цветушности и дряблению, переносит небольшую затененность. Урожайность товарных корнеплодов хорошая – до 20 кг с 10 кв. м, в холодном месте хранятся до месяца без потери качества.

Крупные сорта

Осенний гигант

Редис сорт Осенний гигант

Среднеспелый сорт пригоден к сбору на 25–29 день и отличается крупными белыми корнеплодами, которые на ¾ выходят над уровнем грунта и легко выдергиваются. Редиска большая, округло-вытянутая, средний вес составляет 125–170 г. Мякоть белого цвета, нежная, вкус свежий, с приятной остротой.

Преимущества – величина корнеплодов, стабильная урожайность до 25 кг с 10 кв. м и отличная лежкость. При осеннем сборе Осенний гигант закладывается в хранилища и сохраняется до пяти месяцев, является замечательным выбором для посева в открытый грунт и сбора урожая в течение всего сезона.

Русский размер

Крупный редис относится к категории позднеспелых, поспевая через 30–45 дней после массовых всходов. Корнеплоды округлые, овально-вытянутые, розовые. Заявленные производителями показатели поражают – диаметр 10 см и вес до 400 г, однако добиться такой величины плодов удастся лишь при высоком уровне агротехники. Для получения крупных овощей на грядках оставляют самые мощные ростки и обеспечивают влагой. Сорт обладает десертными вкусовыми свойствами белой сочной мякоти без пустот – она нежная, приятно сладкая, острота выражена слабо.

Белый клык

Позднеспелый сорт, пригоден к сбору за срок до 40 дней. Корнеплоды вытянутые, конусовидной формы с ровной белой кожицей. Длина редиса до 12 см, диаметр около 3 см, средний вес 50 г. Мякоть бело-кремовая, приятного вкуса с небольшой горчинкой. Растения урожайны, посадки дают до 35–40 кг с 10 кв. м, показывают повышенную стойкость к похолоданию и отменную сохранность.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Видео о лучших сортах редиса

Небольшие кустики редиса с яркими корнеплодами всевозможных оттенков ‒ настоящее украшение грядки, незаменимый компонент витаминных салатов и других полезных кулинарных блюд. Вырастить редиску под силу каждому овощеводу, устойчивое растение способно дать урожаи в самых холодных северных регионах. Правильно подобрав сорта, собирают сочные корнеплоды на протяжении всего сезона – от ранней весны до первых заморозков, а заложив на хранение осенний редис, можно порадовать близких и удивить гостей весенним салатом даже в зимние холода.

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Вюрцбургский Чупа-Чупс Камелот Черри Белле

Скороспелые

Французский завтрак

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх