Кинза как выращивать

Содержание

Подготовка участка для посадки кинзы

Недели за две до посадки начинают подготовительные работы. Определяются с местом, анализируют состав почвы, удаляют корни и весь растительный мусор. Если культура предшественник страдала от грибковых заболеваний, обрабатывают землю фунгицидом.

В период предпосевной обработки почвы стоит провести анализ ее механического состава и уровня кислотности. Кориандр нормально развивается и вызревает, давая хороший урожай, на легкой, рыхлой почве.

Идеально подойдут легкие суглинки и супеси. Над структурой тяжелых почв нужно поработать во время подготовки гряд к посадке. Добавить песок, торф, компост. Пропорции и вид добавки зависят от качества грунта на огороде. Истощенную почву обогащают:

  • органикой (0,5 ведра на 1 м²);
  • суперфосфатом (1 ч. л.);
  • калийной селитрой (1 ч. л.).

Уровень кислотности кориандру важен. Он хорошо растет, если почва нейтральная или умеренно кислая.

Освещенность участка

Освещенность напрямую влияет на содержание эфирных масел в плодах. Кориандр — культура, которой свет необходим для полноценного развития. При посадке в тени:

  • плоды вызревают медленно;
  • урожай небольшой;
  • процентное содержание эфирного масла в семенах низкое.

Солнечный участок — обязательное условие для получения хорошего урожая. Низины не подходят для посадки, особенно при посеве семян под зиму. Они, не успев взойти, вымокнут. Предпочтительнее возделывать культуру на ровных и возвышенных поверхностях.

Сорта кориандра

Массовое выращивание кориандра производят на Северном Кавказе, в Украине и южных регионах РФ. Огородники-любители садят кинзу повсеместно, ее ароматную зелень можно встретить у дачников Якутии. Выбирая сорт, нужно внимательно читать описание.

Овощные разновидности используют для получения зелени, они поздно зацветают. Сорта раннеспелые, быстро вступающие в пору цветения, сеют для заготовки семян и приготовления эфирного масла.

Популярные овощные сорта кинзы

К овощным относят сорта кориандра, у которых цветы формируются позднее, это позволяет получить больше зелени на срезку. У дачников популярными считаются сорта:

  • Янтарь;
  • Бородинский;
  • Тайга.

Янтарь хорош своим поздним стрелкованием и ранней обильной зеленью. Срезку можно проводить через месяц после появления всходов. Кориандр Бородинский радует дачников сочными ароматными листьями. На зелень его можно использовать через 1-1,5 месяца, а созревание семян наступает через 90 дней.

Тайга очень популярный сорт с поздним сроком созревания. Как кинзу можно использовать через 1-1,5 месяца. Листья ярко окрашенные, густые, ароматные. Они служат отличным дополнением к различным блюдам.

Сорта получения кориандра

Для получения семян кориандра можно сеять любой сорт. При осенней посадке всходы появляются рано, плоды успешно вызревают при любых погодных условиях. Для раннего получения пряности можно посеять скороспелый сорт Дебют, его характеристики:

  • вызревает через 1,5 месяца;
  • высота розетки 29 см;
  • масса розетки 25 г.

Сорт хорош тем, что в короткий срок можно получить зелень для блюд из мяса, рыбы, а также пряные семена для добавления их в соусы, выпечку, маринады.

Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Стимул. Его можно сеять под зиму или ранней весной. Он формирует хорошо облиственные розетки весом до 45 г. Из вызревших плодов получается отличная приправа. Для заготовки зелени Стимул тоже подходит, его можно подсевать каждые 2 недели до 15 июля и срезать через 1-1,5 месяца.

Особенности высадки под зиму

Срок посадки кинзы под зиму зависит от региона, обычно он совпадает с концом бабьего лета. Потепление может вызвать прорастание семян, а это нежелательно. Осенью используют обычные способы посадки, такие же, как весной и летом. Главное отличие — сухая почва. Борозды перед посадкой не поливают.

Уход при выращивании на семена и зелень однотипный: удаление сорняков, рыхление междурядий, поливы и периодические прореживания. Посадка рядками с оптимальной шириной междурядий облегчает уход. Одновременно можно удалять сорняки и рыхлить почву, используя садовый инструмент (плоскорез, рыхлилку).

Прореживание ростков

По мере появления всходов необходимо следить за их густотой. Без прореживания, при плотном размещении растения будут слабыми с небольшим количеством листьев и семян. Прореживание посевов проводят периодически, выдерживая интервал между всходами в 6-9 см.

Особенности полива

Влажность почвы влияет на качество продукции. Частая причина раннего стрелкования кориандра — длительный недостаток влаги в почве. Влажная и рыхлая земля — основное условие для выращивания сочной зелени. Во время дождей поливы прекращают, так как в почве достаточно естественной влаги.

Фаза роста Расход на 1 м²
До и после появление всходов От 3 до 5 л
Активный рост надземной части 8 л
Созревание семян 2 л

Болезни и вредители

Заболеваний, от которых страдают посадки кинзы, не так много, но в период затяжных дождей и при частых росах по утрам можно остаться без урожая. Причиной может стать рамуляриоз кориандра. Возбудители болезни могут поражать растение на протяжении всего периода вегетации.

Первые признаки рамуляриоза появляются на листьях (бурые пятна).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается повреждением всей надземной части: стеблей, зонтиков, бутонов, цветков, плодов. Если период болезни совпадает с цветением кориандра, то лишаются до 80% урожая. До начала формирования стеблей и появления бутонов посадки можно обрабатывать фунгицидами. Во время цветения все обработки прекращают, так как растение хороший медонос.

При повышенной влажности почвы и воздуха кинза может поражаться мучнистой росой. Грибок поражает надземную часть. При появлении первых симптомов (белого налета) можно обойтись народным методом — обработать растения мыльно-содовым раствором. При применении химии зелень нельзя употреблять в пищу, пока длится действие препарата. Из вредителей стоит опасаться:

  • клопов;
  • семяедов;
  • озимой совки;
  • зонтичной моли;
  • проволочника.

Сбор урожая кинзы

Кинзу выращивают для употребления в свежем виде, сушки, заморозки. Необходимо подсеивать семена несколько раз за лето, чтобы получить с одного участка 2 и более урожая. Зелень отрастает быстро, пригодна для употребления в пищу и для заготовок до начала цветения. Для уборки зелени используют острый садовый нож, обрезая ее в 2-3 см от земли.

Важно! Чтобы растение выпускало новую зелень, нужно срезать верхние листья, оставляя всю нижнюю часть кориандра целой.

Сушат пряную зелень в тени. Хранят в измельченном виде. Используют герметично закрывающуюся тару. Сухая кинза сохраняет полезные свойства и эфирные масла не более года. В замороженном виде зелень хранится дольше (2 года). Перед заморозкой ее моют, обсушивают, измельчают и рассыпают по контейнерам.

Урожай кинзы (кориандра) будет отличным, если будут соблюдены все рекомендации по выбору места посадки, подготовке почвы и уходу. На столе все лето будет свежая, ароматная зелень к рыбе, мясу и другим блюдам, а с августа по сентябрь можно будет собирать семена кориандра.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа. Рассмотрим наиболее популярные сорта кориандра.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%. Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Требования к теплице

Обычно кинзу высаживают вместе с другими зелеными культурами. Требовательность к температуре, освещению и уровню влажности у всех пряных трав похожа. Кинза отлично уживается и с популярными овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами или кабачками. Пряной травой можно занять любое свободное пространство, экономя дефицитную площадь теплиц.

Выращивать кинзу удобно и на специальных стеллажах. Такое размещение облегчает уход и упрощает срезку. При стеллажном размещении важно обеспечить хорошую подсветку для каждого яруса. В летнее время кинзу часто высевают в пленочные парники без дополнительного подогрева.

Для круглогодичного выращивания нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или листами поликарбоната. Очень удобны односкатные теплицы, примыкающие к дому или другому строению. Они экономят тепло, обеспечивая нужный уровень инсоляции.

Для выращивания зелени используются и небольшие арочные теплицы из гнутых листов поликарбоната на металлическом каркасе. Такие строения долговечны, они обеспечивают стабильную температуру и хорошее освещение.

Теплица для зелени оснащается системой обогрева. Чаще всего используют дровяные печи, калориферы или электрокотлы. Для обеспечения нужной температуры можно использовать инфракрасный кабель, костры или биотопливо. Многие овощеводы практикуют комбинированный обогрев, позволяющий экономить дорогие киловатты.

Теплицы оборудуются форточками для проветривания и шторками для затенения. Для зимы необходимы двойные двери или тамбур у входной зоны, препятствующий прямому доступу морозного воздуха. Дорогие теплицы оснащаются системой капельного автоматического полива и климат-контроля.

Тонкости выращивания

Кинза не слишком требовательна к условиям содержания. Ее основные предпочтения – рыхлая, питательная почва и достаточный полив. Для обеспечения идеальной влажности подойдет система автоматического капельного полива. В более простых теплицах используют лейки с широким распылителем.

Тщательный полив нужен 2 раза в неделю. Используется вода комнатной температуры, слишком холодная вредно влияет на корни и замедляет рост кинзы. Особенно интенсивный полив требуется во время наращивания зеленой массы и формирования стеблей.

Сократить частоту полива поможет мульчирование почвы. Ее засыпают опилками, соломой, ореховыми скорлупками или шелухой семян подсолнечника.

Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, но и бережет посадки от сорняков. В прохладную погоду мульча работает как дополнительное топливо, надежно защищая корневую систему кинзы.

Срезка зелени начинается, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать кинзу до выброса цветоносов (это происходит примерно через 40 дней после посадки). После цветения зелень грубеет, ее вкус существенно ухудшается. Срезку ведут острым ножом, предпочтительно ранним утром. После уборки урожая землю нужно тщательно взрыхлить и удобрить. На освободившуюся площадь подсеваются новые семена.

Выращенная в теплице кинза – не только витамины к собственному столу, но и финансовая помощь для семьи. Молодую зелень можно продавать самостоятельно или сдавать в овощные ларьки и магазины. Чем больше теплица, тем существеннее урожай и выше прибыль фермера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и когда сеять, выращивать и ухаживать за кориандром под зиму. Высаживаю кинзу в огороде, условия посадки и выращивания. Сбор урожая и хранение

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Зелень кориандра считается отличным источником витаминов, аминокислот, минералов, она способствует лучшему усваиванию тяжелых мясных блюд, быстро расщепляя белки.

При систематическом включении зелени в рацион нормализуется сон, снижается давление, за счет общеукрепляющих свойств можно добиться улучшения состояния организма – вот настолько полезен кориандр, выращивание из семян которого можно освоить даже на подоконнике.

Выращивание кориандра из семян в домашних условиях проводится с предварительным их замачиванием часа на 3, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для выращивания на подоконнике хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • «Айдар»;
  • «Нектар»;
  • «Пикантный»;
  • «Ранний».

В заранее увлажненный грунт высеваются семена на глубину 1-1,2 см и присыпаются легкой плодородной землей. Орошение проводить лучше из пульверизатора, чтобы почва не уплотнялась. Появление первых всходов начнется примерно через 10-14 дней.

При появлении первых всходов ящики или контейнеры лучше временно держать в помещении с пониженными температурами, чтобы сеянцы не вытягивались. Далее, несмотря на холодостойкость, пряная зелень будет быстрее расти при температуре не ниже 15 °С, поэтому емкости следует снова перенести в более теплое помещение.

Технология выращивания кориандра такова, что в зимний период ему недостаточно естественного освещения, необходимо досвечивание люминесцентными или фитолампами. Обеспечивая световой день 12-14 часов, можно добиться неплохих урожаев зелени на подоконнике.

Кориандр относится к влаголюбивым растениям, поэтому любит и грунт в горшке всегда должен быть влажный. Рыхлить поверхность почвы нужно раз в неделю, достаточное количество кислорода необходимо кориандру для развития. Чтобы корневая система не страдала от переувлажнения, следует на дно емкостей для выращивания насыпать слой дренажа.

О выращивании кориандра на участке в открытом грунте

Для посева кориандра в открытом грунте участок выбирается солнечный и выровненный, в низинах грядки располагать не советуется, потому что семена вымокнут, не успев прорасти.

Осенью, при перекапывании будущих грядок, их необходимо удобрить, на обедненной земле урожай кориандра получится достаточно скудным.

Начинать выращивание кориандра в открытом грунте можно ранней весной, как только подсохнет и прогреется почва. Расход семян приблизительно рассчитывают на 1м 2 2-3 грамма. Слишком заглублять семена в землю не следует, 1-2 см – наилучшая глубина посадки.

Чтобы иметь конвейер свежей зелени, опытные огородники сеют семена кориандра через каждые 2 недели до наступления жаркой погоды, ближе к лету кинза быстро начинает стареть и стрелковаться.

Работы, которые требуется проводить на грядках с зеленью кориандра: регулярные поливы и рыхление почвы, содержание посадок свободными от сорняков. После каждой срезки зелени обязательны поливы с подкормками. Если семена были посеяны густо, всходы лучше проредить, тогда кориандр формирует кустистую розетку листьев.

ВИДЕО: посадка кориандра в горшок из бутылки

Самый бюджетный вариант посадки кориандра дома рассмотрен в рамках видео:

Кинза или кориандр – давно известная пряность, особенно любима жителями восточных стран, которые выращивают ее на протяжении многих лет. Используется как пряность для различных блюд: мясных, овощных, в соусах, а также в сыром виде, в салатах.

Растение кориандр обладает ярко выраженным приятным ароматом, который невозможно ни с чем спутать. Растение содержит большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства широко используют в народной медицине, а также в парфюмерии и косметологии.

Знаете ли вы? Кориандр или кинза в народе еще называется китайская петрушка, коляндра, хамем, кишниши, посевной кишнец, чилантро, кашнич, шлендра. Эта пряность известна людям более 5000 лет. Еще жители Древнего Египта знали, как выращивать кинзу. Они клали в гробницы и саркофаги фараонов ее веточки или семена, которые впоследствии были найдены при раскопках. Жители Древнего Китая верили, что употребление кориандра делает человека бессмертным. В средние века из семян кориандра готовили любовные напитки, а в Южной Азии его до сих пор считают афродизиаком.

В данной статье мы рассмотрим все особенности растения, узнаем, когда лучше сажать кинзу, чтобы получить хороший урожай зелени или заготовить семена, а также как правильно ухаживать за этим растением.

Кориандр и кинза, два названия — одно растение

Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.

Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы? Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке — «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной) — это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.

Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ. Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы? Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С. Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля — начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае — июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр — требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке. Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Как посадить кориандр семенами

Некоторые начинающие овощеводы, которые не знали, как посадить кинзу на своей даче, просто бросали вроссыпь немного семян кориандра и заделывали в почву граблями. А через определенное время получали достаточно хорошие, пышные и зеленые кусты кинзы.

Это еще одно доказательство неприхотливости растения, однако так можно делать, если кинза выращивается только для зелени.

Для заготовки и сбора обильного и качественного урожая семян пряности требования более жесткие. Поэтому есть несколько условий, как правильно посадить семена кинзы.

Подготовка участка для посева

Грунт должен быть подготовлен с осени – тщательно перекопан на штык лопаты (примерно 20-28 см) и хорошо удобрен. Можно добавить немного песка, а как удобрение внести ½ ведра смеси перегноя со свежей древесной золой на квадратный метр посадки.

Также в качестве удобрений можно использовать суперфосфат и калий, их нужно просыпать в почву, перед тем как сеять кинзу, по 20-30 г на квадратный метр. Весной, непосредственно перед посевом, в почву вносят по 1 ст. ложке мочевины на квадратный метр и поливают розовым раствором марганцовки.

Чтобы вырастить зелень кинзы, можно проводить посев семян на протяжении всего лета с интервалом неделя-две. Убирают кинзу через 40-55 дней, поэтому на одном и том же участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве нужно внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски на метр квадратный грунта.

Так как растет кориандр довольно быстро, нужно примерно каждые три недели сажать новую партию семян, тогда запасов листьев и пряности хватит на весь год.

Важно! Убирать кинзу, которая выращивается для зелени, нужно как только начинают закладываться соцветия, поскольку бутоны на зелени крайне нежелательны .

Как посеять семена кориандра

Кориандр высевают семенами вразброс или бороздами из расчета 2 г семян на квадратный метр и на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10-13 см, а между рядами 25-35 см.

Сколько времени всходит кинза, зависит от того, когда вы ее высаживали, и от погодных условий. В целом довольно медленно – от 2 до 4 недель.

Знаете ли вы? Семена кориандра быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно брать семена не старше двух лет. В то же время в качестве пряности семена хранятся намного дольше.

Правильный уход за саженцами

Для ухода за саженцами кинзы достаточно стандартных мероприятий, которые заключаются в прополке, рыхлении и своевременном поливе.

Особенности полива кориандра

Очень важно постоянно следить за влажностью почвы, так как при пересушивании наступает раннее стрелкование и качество продукции резко падает. Земля для кинзы должна быть всегда рыхлая и увлажненная. В период дождей или высокой влажности поливать кинзу не нужно.

Во время прорастания всходов достаточно просто поддерживать почву влажной, поливая дважды в неделю по 3-5 литра воды на квадратный метр. В период активного наращивания лиственной массы нужно обеспечить обильный и регулярный полив кинзы (около 8 литров на квадратный метр), чтобы она не начала цвести раньше времени.

Как только семена начинают созревать, поливы сокращают до минимума — 2 литра воды на метр квадратный.

Выращивание кориандра посевного не предусматривает подкормки во время активного роста и набора лиственной массы. Все питательные вещества и удобрения нужно вносить заранее, во время подготовки грунта перед посадкой. Осенью в грунт добавляют компост, перегной, калийные и фосфорные удобрения, а весной, непосредственно перед посевом, вносят азотную подкормку.

На протяжении вегетационного периода почву нужно содержать в чистом, рыхлом виде, своевременно удалять сорняки и прореживать посевы, выбирая самые сильные и оставляя между ними 7-10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вырастить пышную кинзу и получить высокий урожай, так как при густом размещении она будет малолиственная и слабая.

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

Что это за растение — кинза?

Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне — здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого — клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой — на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх