Лук когда сажать

Содержание

Когда сажать лук — севок в открытый грунт весной

Лук принято сажать в почву, когда она прогреется до +8 +10 градусов. По народным приметам ориентируются на распускание почек у смородины, черемухи, цветение ивы и активное цветение подснежников. В недостаточно прогретой земле лук долго не образует корешков, и может загнить.

В регионах

В зависимости от климата отдельной местности, срок посадки лука – севка может отличаться.

  • В Подмосковье и Ленинградской области, лук сажают на майские праздники, когда почва уже подсохла после схода снега и прогрелась.
  • В Поволжье, в зависимости от погоды, овощ сажают после 20 апреля до середины мая.
  • На юге лук размещают на грядке в апреле.
  • На Урале и в Сибири посадку проводят в конце мая-начале июня. От вероятных заморозков лук прикрывают пленкой, нетканым материалом.

В пределах одного региона готовность почвы для посадки лука может наступать в разное время. Готовая земля не холодная на ощупь, слегка влажная на глубине 5-10 см.

На заметку! Высокая грядка, сооруженная из навоза, растительных остатков и плодородной земли, быстрее прогревается на солнце.

В 2019 году по лунному календарю

Те огородники, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, сажают севок в открытый грунт в такие числа:

  • в апреле – 7, 8, 11 и 12, с 22 по 26;
  • в мае – 4, с 8 по 10, 17 и 18, с 21 по 23, с 26 по 28 число, 31;
  • в июне – с 5 по 16.

Указанные числа приходятся на растущую и частично на убывающую Луну, что благотворно сказывается на росте и развитии лука. Сажая лук для получения пера, предпочтение отдают посадке на растущую Луну, для получения урожая репки – на убывающую.

Наряду с благоприятными днями для посадки, существуют даты, запрещенные для работ в саду и огороде. Это дни Полнолуния и Новолуния, когда растения не следует тревожить пересадкой. Посев в эти дни не отразится положительно на всходах.

Неблагоприятные дни для посева лука – севка весной 2019 года, приходятся на 4, 5, 6 и 19 апреля, на 5, 6 и 19 мая, на 2, 3 и 17 июня.

Выбор качественного лука — севка для посадки

От качества посадочного материала во многом зависит показатель урожайности. Покупая севок в магазине, на базаре или выращивая самостоятельно из семян, следует знать, из каких луковичек вырастет качественная репка.

Для получения крупной репки отбирают севок, отвечающий таким требованиям:

  • диаметр луковки от 1,2 до 2 см;
  • твердый на ощупь, полновесный;
  • с сухим, не подгнившим донцем;
  • без следов плесени.

Чуть влажноватый лук можно просушить на батарее или в остывающей духовке, при температуре около 45 градусов.

Форма севка (вытянутая или округлая) зависит от принадлежности к определенному сорту и на урожайность не влияет. У старых сортов репчатого лука репка приплюснутой формы образуется у самых острых разновидностей.

  • Лук, превышающий в диаметре 2 см (лук – выборок) используется для посадки на зелень.
  • Мелкий севок – «овсюжка», в диаметре 7-10 мм, сажают под зиму, для получения ранней зелени следующей весной.

На заметку. Чтобы отличить севок лука шалота (семейный) от репчатого севка, посмотрите на донце. Корешки репчатого севка растут по кругу, а у шалота корни растут лишь на части донца.

Цвет лука севка, тоже сортовой признак. Как правило, салатный сладкий лук имеет красный или фиолетовый цвет шелухи.

Подготовка лука к посадке весной

В процессе хранения, на луке – севке могут сохраняться возбудители болезней, которые после посадки активизируются и вызывают поражение растения. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой лук замачивают в растворах соли, Фитоспорина, марганцовки, прогревают и просушивают.

  • Замачивание в соли или пищевой соде

Солевой раствор благотворно сказывается на всхожести лука, убивает личинок вредителей. Для приготовления раствора, 1 ст. ложку поваренной или морской соли растворяют в 1 литре теплой воды. Луковки выдерживают в соленой воде 3 ч, после чего просушивают и сажают.

Аналогичным действием на севок обладает пищевая сода. Ее концентрация 1,5 ч. ложки на 1 л воды, время выдержки лука – 1,5 часа.

  • Раствор Фитоспорина М

Препарат предохраняет овощ от мучнистой росы, фитофторы, ржавчины, бактериальной гнили. Для приготовления 1 л раствора, в кипяченой теплой воде растворяют 20 г порошка. Севок выдерживают в жидкости не более 10 минут, затем просушивают и сажают.

  • Марганцовка

Действие порошка аналогично действию Фитоспорина. Для протравливания посадочного материала готовят раствор насыщенного розового цвета, где лук выдерживают пару часов.

Для удобства обработки большого количества севка, его насыпают в сетку или дуршлаг, и так погружают в раствор.

Прогревание лука проводят для избавления посадочного материала от возбудителя мучнистой росы. Севок рассыпают в один слой на поддонах и выдерживают при температуре 45-50 градусов несколько часов. Важно не превышать указанную температуру, чтобы лук не «сварился».

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы защитить от болезней и получить богатый урожай — видео

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Не рекомендуется сажать овощ после растений из пасленового семейства (томатов, баклажанов, картофеля).

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как сажать лук севок — видео

Как посадить лук на зелень

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

На заметку. Максимальное количество зелени получают от «семейного» лука (лук – шалот).

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Высаживают лук севок только в прогретую почву. Холодная земля не только способствует развитию болезней, но и побуждает лук выпускать стрелку.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Дальнейший уход за луком — севком

Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.

Поливы

Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.

Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.

Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.

Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.

Подкормки

Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:

  • через 2 недели после появления всходов грядку поливают раствором куриного помета (500 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 1 кв. м;
  • через месяц после первого внесения удобрений, лук подкармливают настоем сорняков или крапивы или любым комплексным минеральным удобрением для овощей (Фертика, Ава, радуга).

По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.

Важно! Подкармливают лук растворами удобрений только предварительно полив грядку обычной чистой водой. Поливая удобрением сухую почву, есть риск сжечь корешки.

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето. Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой.

Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.

Серая гниль

Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.

Фузариоз

У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.

Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.

Борьба с мухой

  • Применяют химические препараты: Актарой, Каратэ Зеон;
  • Обрабатывают народными средствами: настоем табачной пыли (стакан на ведро воды), солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.

Как посадить лук севок на репку. Сделайте это при посадке лука и получите большой урожай! — видео

Посадка и выращивание репчатого и других разновидностей лука – полезное и выгодное занятие. Полезный и острый овощ не требует особых условий для роста и хорошо хранится.

Ріпчаста цибуля – одна із самих популярних овочевих культур, яку додають у величезну кількість страв. Багато дачників вирощують цей овоч, однак, в їжу вживають переважно зелені пір’я. Між тим, якщо посадити її навесні, можна отримати багатий врожай ріпки, яких вистачить на цілий рік. У чому особливості і секрети вирощування посадки цибулі на голівку?

Коли садити і як підготувати місце?

Для початку необхідно вибрати місце, на якому ви будете вирощувати цю культуру. Зробити це необхідно ще восени. Вирішуючи це питання, слід враховувати, що цибуля буде дуже повільно рости, якщо до неї на грядці «мешкали» огірки, морква або часник. Набагато краще віддати перевагу землі, на якій були посаджені помідори, кабачки, гарбуз, горох або картоплю.

Крім того, необхідно пам’ятати, що цибуля дуже любить сонячне світло. У тіні цибулини можуть не сформуватися взагалі, а перо буде довго тягнутися вгору, а потім швидко виляжеш. Місця для посадки цибулі повинно бути зволоженими в середньому ступені. Ця культура не дуже любить воду, однак у спекотне та посушливе літо її доведеться регулярно поливати.

Найчастіше посадка цибулі на голівку навесні проводиться в кінці квітня – початку травня. Багато городників орієнтуються на початку цвітіння черемхи. У будь-якому випадку для отримання хорошого врожаю садити овоч необхідно тоді, коли на вулиці вже встановиться стабільно тепла температура повітря, а грунт досить добре прогріється.

Дачники нерідко цікавляться, чи можна садити цибулю влітку, наприклад, в липні. Дійсно, посадити цей овоч можна практично в будь-який час і на будь-якому грунті, але тільки в тому випадку, якщо ваша мета – отримати урожай свіжої зелені. До вибору часу для висаджування цибулі на голівку слід поставитися дуже уважно. Адже якщо посадити цю культуру в землю занадто рано, коли вона ще не встигне прогрітися хоча б до 12-14 градусів, весь цибулю може піти в стрілку. Якщо ж дочекатися літньої спеки, цибулини будуть розвиватися набагато повільніше, і ви не зможете отримати багатий врожай.

Які сорти цибулі краще посадити на голівку?

Найбільш часто вирощують такі сорти цибулі:

  • Апогей;
  • Ельдорадо;
  • Краснодарський;
  • Стимул;
  • Луганський;
  • Юржек;
  • Еллан;
  • Здогадка;
  • Халцедон.

При правильних умовах вирощування з усіх цих сортів можна отримати досить багатий урожай – до 4-5 кг головок з одного квадратного метра землі. Кожен з них відрізняється від інших особливим смаком, а також швидкістю дозрівання і можливістю тривалого зберігання.

З чого краще садити цибулю на голівку – з насіння або сіянки?

Процес вирощування цієї овочевої культури з насіння займає тривалий час. У перший рік вам необхідно виростити цибулю-сіянку, яка буде зберігатися у вас вдома всю зиму. Навесні після сортування і підготовки сіянки її висаджують в землю, щоб восени отримати багатий врожай цибулі.

Якщо ви не можете стільки чекати і хочете отримати врожай цибулі вже наступної осені, вам необхідно придбати заздалегідь підготовлену цибулю-сіянку. Разом з тим купити підходящу сіянку важко, і багато городників вважають за краще виростити її своїми силами. Особливо це актуально в тому випадку, якщо ви знайшли ідеальний для себе сорт цибулі і не хочете експериментувати.

Зберігати сіянку для майбутньої посадки теж досить складно. Маленькі цибулинки дуже сильно схильні до несприятливого впливу зовнішніх факторів, тому деякі дачники вирішують не зв’язуватися з їх самостійним вирощуванням.

Як підготуватися до посадки?

Як вже говорилося, починати попередню підготовку до посадки цибулі слід ще восени. Грунт на обраній грядці необхідно досить глибоко копати і рясно удобрити органічними добривами, наприклад, курячим послідом, компостом або гноєм, з розрахунку 1,5-2 відра на квадратний метр землі. Крім того, на кожен «квадрат» землі також доведеться внести близько 30 гр калійних солей і суперфосфату.

Якщо ви збираєтеся посадити в землю насіння для того, щоб отримати сіянку, будьте готові до того, що воно проростає досить важко. Перед посівом його необхідно дуже добре підготувати. Для цього насіння спочатку заливають теплою кип’яченою водою і залишають так на 30-40 хвилин. Потім його слід покласти в невеликий мішечок з бавовняної тканини і залити водою кімнатної температури. В такому вигляді насіння необхідно витримати протягом доби, змінюючи воду кожні 3-4 години. Після цього його загортають у паперові серветки, які потрібно постійно підтримувати вологими, і залишають до тих пір, поки вони не проклюнуться.

Посадка цибулі на голівку навесні здійснюється за допомогою сіянки. Незалежно від того, виростили ви її самостійно або купили в магазині, її необхідно перебрати і розсортувати за розміром. Хворі або пересушені цибулини відразу ж викидають, а решта висаджують в землю, починаючи з найбільш великих і завершуючи процес самими маленькими. У партії сіянки повинно бути як можна більше цибулин середнього розміру, адже саме з них ви зможете отримати найбільш багатий урожай.

Якщо ви заготовили цибулю-сіянку самостійно і зберігали її в холоді, за 2-3 тижні до посадки її необхідно перемістити в приміщення кімнатної температури. Безпосередньо перед висадкою цибулини слід не менше доби витримати при температурі близько 30-40 градусів за шкалою Цельсія. Після цього сіянку поміщають у воду, попередньо нагріту до 50 градусів на 15-20 хвилин, а потім, негайно переміщують в холодну. Нарешті, останнім етапом підготовки стане обробка слабким розчином марганцівки.

Посадка цибулі і догляд за нею

Заздалегідь підготовлену грядку необхідно розпушити. Якщо ви садите насіння, його необхідно розташовувати через кожні 2 см і закопувати на глибину близько 2 см. Посадка цибулі сіянкою навесні здійснюється аналогічно. Цибулини розміщують на відстані 10-12 см один від одного на глибину близько 4 сантиметрів. Після цього грунт слід полити чистою водою і засипати тирсою або соломою.

Спочатку ріпчасту цибулю поливають від 1 до 2 разів на тиждень, залежно від погодних умов. Через 1,5-2 місяці частоту поливу скорочують – тепер цей овоч досить поливати 1 раз в 2 тижні, оскільки йде дозрівання головок цибулин, і надмірна волога може їм тільки заважати. Нарешті, ще через 1-1,5 місяця полив припиняють зовсім. Крім того, ріпчасту цибулю необхідно постійно прополювати від бур’янів.

Підгодувати цибулю на голівку набагато краще народними засобами, ніж численними добривами, які можна придбати в магазині. Краще використовувати коров’ячий гній, який попередньо необхідно розвести водою у співвідношенні 250 гр на відро води. Удобрити цю культуру слід 3 рази: спочатку – приблизно через 10 днів після появи перших сходів, потім – через 3 тижні, і останній раз – ще через 3 тижні після попереднього. Приблизно за 2 тижні до збору врожаю полив, підживлення, прополку і розпушування припиняють повністю, а весь догляд за культурою в цей період полягає у видаленні молодих стрілок.

Як зібрати і зберегти врожай?

Збирати врожай треба тоді, коли стрілки цибулі починають жовтіти і лягають на грядку. Якщо температура повітря на вулиці ще досить висока, і при цьому немає дощів, цибулини краще на деякий час залишити прямо на грядці, щоб дати їм висохнути. Якщо ж регулярно випадають опади, цибулю необхідно викопувати як можна швидше, інакше вона почне гнити, і ви не зможете зберегти навіть малу частину врожаю. У такому разі сушіння здійснюють у світлому, сонячному приміщенні, яке регулярно провітрюють.

Спочатку цибулю викопують разом з бадиллям і лушпинням, миють і залишають просохнути. Потім стебло видаляють так, щоб разом з цибулиною залишився невеликий відрізок довжиною близько 5 см. Також необхідно повністю видалити лушпиння. Далі всю цибулю слід перебрати, щоб вибрати ті головки, шийка яких просохла не до кінця. Їх потрібно вжити в їжу найпершими. Цибулинки, що залишились поступово з’їдають, починаючи з найменших і добираючись до самих великих.

Просушену і перебрану ріпчасту цибулю можна зберігати в поліетиленових пакетах. Щоб не втратити з таким трудом вирощений урожай, слід використовувати таку тару:

  • плетені кошики;
  • мішки з бавовняної тканини;
  • дерев’яні ящики;
  • капронові панчохи або колготки;
  • сітки для зберігання овочів.

2-3 рази за весь час зберігання цибулини слід перебирати, щоб визначити чи цюбуля не зіпсувалися. Якщо така є, її треба негайно викинути. Крім того, між головками корисно покласти листя папороті — так ви зможете зберегти їх максимально довго.

Ріпчаста цибуля не є самою невибагливою з відомих овочевих культур. Її вирощування вимагає досить багато часу і сил. Разом з тим, якщо ви приділите цьому овочу належну увагу, у тому числі на етапі посадки цибулі на голівку навесні, вам не доведеться турбуватися про її покупку протягом усього року. Нарешті, головки, вирощені своїми руками, відрізняються більш ніжним смаком, і ваші страви будуть виходити набагато смачніше.

Складно знайти дачу чи город, де б не ріс на грядці цибулю. Швидше, дачники не посадять картоплю, але для лучка місце знайдеться обов’язково ?? Смачний, корисний, став незамінним овоч практично постійно, у тому чи іншому вигляді присутня в раціоні, допомагаючи нам боротися з авітаміноз і вірусами. Але зараз ми будемо говорити не про користь цибулі, а про терміни його посадки, адже врожай цибулі значною мірою залежить саме від правильно обраного часу його посадки.

Коли садити цибулю севок у відкритий грунт

Погода рік на рік не доводиться, так і в різних кліматичних зонах сезони кілька зрушені, тому правильніше буде розраховувати час посадки не за числами і місяцями, а за температури ґрунту і повітря.

Оптимальний час для посадки цибулі на голівку настає з припиненням весняних заморозків, коли земля прогріється приблизно до 12С і в ній міститься досить весняної вологи.

Якщо посадити цибулю занадто рано — існує ризик того, що він «постріляє», випустить багато насінних стрілок.

Якщо посадити цибулю надто пізно — він почне надміру кущитися, рости в перо, а не в голівку, до того-ж, не заставши весняної вологи, зелень почне всихати раніше, ніж цибулини виростуть до нормальних розмірів.

Грунт повинна бути підготовлена заздалегідь, бути рихлою і удобреному, чистою від бур’янів. Не можна садити цибулю кожен рік на одному і тому ж місці: крім виснаження, грунт з-під лука ще й сповнена специфічних мікроорганізмів і шкідників, які відразу ж «візьмуться за свіжу їжу» — і урожаю ви не дочекаєтеся. Не рекомендується також садити цибулю після часнику і моркви. Місце для посадки повинно бути сонячне, прогрівається добре, протягом всього дня.

Хороші попередники для лука: Бобові, капустяні, томати, картопля.

Як садити цибулю севок у відкритий грунт

За допомогою сапи (або будь-якого іншого зручного інструменту) робимо рядки і садимо цибулинки. Відстань між рядками повинна складати близько 25см, відстань між цибулинами в рядку — 8 — 10см, глибина посадки — 4 — 5см. Сходи з’являться приблизно через тиждень, в залежності від підготовленості посівного матеріалу і температури грунту.

Догляд за цибулею сіянкою у відкритому грунті полягає у своєчасній прополці від бур’янів і розпушування грунту в міжряддях. Також луку необхідний полив: В дощове літо — в меншій мірі, в посушливе — не завадить поливати по три рази в тиждень, аж до тих пір, коли зелена верхівка почне відсихати.

Після повного висихання верхівки лука він перестає рости і його слід викопати, підсушити кілька тижнів під навісом або в світлому, сухому і провітрюваному приміщенні приблизно 3 тижні. Після цього з цибулин можна зрізати корінці, а також зайві частини хвостиків і прибирати його на тривале зберігання.

Когда и как сажать лук-севок в открытый грунт – вопрос, который волнует многих дачников. Для получения урожая необходимо соблюдать основные правила ухода и посадки этой распространенной культуры.

Время посадки

Выбрать срок для высаживания луковичек в грунт нетрудно, если ориентироваться на температуру воздуха. Когда среднее температурное значение за сутки не будет меньше 10° С, а земля прогреется до 12° С, приступают к посадке.

Под пленку лук высаживают раньше общепринятых сроков на две-три недели. Культура дает стрелки с горчинкой и недостаточно сочные, если воздух прогреется выше 20° С, поэтому запаздывать тоже не рекомендуется. Посадка в холодную землю станет причиной массового стрелкования, жаркая погода стимулирует рост пера, а не луковицы.

В средней полосе РФ нужный режим устанавливается в конце апреля. Третья декада месяца – наиболее подходит для Подмосковья. В южных регионах страны лук-севок высаживают в открытый грунт во второй декаде апреля.

Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде. В Алтайском крае высадка проходит с начала до середины мая. Опытные огородники знают приметы, ориентируясь на которые выбирают правильное время. Это цветение черемухи и мать-и-мачехи, начало его обозначает, что через две-три недели заморозков больше не будет.

Озимый лук быстрее прорастает весной , зелень появляется раньше, чем у весеннего севка на две-три недели. Способы посадки осенью и весной одинаковы, но посадочный материал отличается, для озимого метода выбирают специально выведенные для этого сорта и гибриды.

При отсутствии снежного покрова такой лук выдерживает до -15° С, а если снег накроет почву, то его морозостойкость усилится. В регионах с холодным климатом и суровыми зимами рекомендуется только весенний способ высадки лука.

Плюсы осенней посадки заключаются в защите лука от луковой мухи, экономии времени по весне. Осенью посаженные луковицы хорошо укоренятся, а на следующий сезон уже сразу начнут расти, дадут ранний урожай. Посадку делают за 3–4 недели до наступления заморозков, ориентируются на прогнозы синоптиков, высаживают севок, когда температура воздуха станет прогреваться не более 5° С.

Подходящая почва – как выбрать место?

Лук – культура солнцелюбивая, место выбирают для гряд не низкое, чтобы прогревалось. Не будет помехой небольшая затененность. Почвы нужны легкие, рыхлые суглинки, супесчаные с хорошей воздухопроницаемостью. Не подойдет сильная увлажненность, кислотность грунта. Кислую землю подвергают известкованию, подготавливают заранее за два-три года.

Соблюдение севооборота – важнейшее правило, помогает предохранить лук от вредителей. Морковь, капуста ранних сортов, помидоры и огурцы – предшественники, после которых почва для лука насыщена азотными удобрениями.

Раз в три года меняют месторасположение культур на участке. Не рекомендуется сажать лук в землю, которая удобрялась свежим навозом, он способствует распространению гнили и вредителей.

Подготовка почвы начинается осенью. Перекапывают землю, одновременно вносят удобрения и убирают сорняки. Глубина перекапывания не менее 20 см. Весной грунт снова подвергают вскапыванию, но теперь уже не так глубоко, примерно на 10 см. Не выбирают низины и места, с которых поздно сходит снег и скапливается много влаги. Узкие высокие грядки хорошо прогреваются и облегчают уход.

Подготовка луковиц

Получить полноценный урожай поможет выбор качественного посадочного материала. Покупая севок, обратите внимание на то, чтобы не встречалось луковичек проросших, съежившихся, с отставшей шелухой. Выбирайте крупные, плотные, одинаковые по размеру луковки. Если вырастили собственный севок, то хранить зимой его важно при температуре, чуть ниже комнатной, найдите сухое темное место с режимом 18-21° С.

Подготовкой лука занимаются за три недели до посадки в открытый грунт.

Калибровка

Отбирают самые крупные, без корешков и ростков луковицы. Мелкие не выбрасывают, проросшие тоже пойдут для получения зеленого пера. Из пригодных для выращивания репки самые маленькие составляют 1 см в диаметре, самые крупные не больше 2 см, остальные садят на зелень.

Сортировка

Отделите друг от друга разные сорта, легче будет ухаживать и убирать лук с различными сроками созревания. Гниющие, плесневелые, засохшие и поврежденные луковки выбрасывают. Рекомендуется обрезать сухой кончик верха шелухи и неживой участок донца, стараются не задеть живую ткань.

Прогревание

Эта процедура ускорит пробуждение луковиц, позволит избежать стрелкования. Обязательно дать полежать покупному материалу при температуре 20° С около 10 дней. Если севок вырастили сами и хранили правильно, то прогреть его нужно перед посадкой за 8-10 часов.

Важно не переусердствовать в этом, выше 30-40° С нагревать нельзя. Можно оставить на ночь в теплом месте. Если нет времени, просто заливают севок перед посадкой водой в 40° С, выдержав 15 мин, сливают и остужают.

Дезинфекция и стимуляция

Для стимуляции роста применяют специальные препараты (Гумисол, Циркон, Экостой, Элин). Если у вас их нет, воспользуйтесь комплексным удобрением. Минеральные вещества растворяют в теплой (40° С) воде. Луковички держат в растворе 6 часов.

Затем на 2 часа замачивают для профилактики бактерий, болезней. В качестве дезинфицирующего раствора применяют солевой (1 ст. л. соли на 1 л воды), с марганцовкой (30 г на 10 л воды), с препаратом Фитоспорином (30-40 г на 10 л воды). Для предотвращения заражения луковой мухой делают раствор березового дегтя (10 ст. л. разводят в 10 л теплой воды).

Уход

Подкормка

При осеннем вскапывании земли под луковую грядку обогащают ее органикой – навоз (только перепревший), компост, перемешанный с торфом и золой. Вместо органики подойдут минеральные смеси, калийно-фосфорные удобрения добавляют по 30 г на каждый квадратный метр почвы.

Если осенью не было обогащения земли, весной вносят компост, птичий помет (раствор 1 : 25) либо аммиачную селитру или мочевину (5–7 г на 1 кв. м. ).

Первый раз лук подкармливают через две недели после посадки. Применяют азотистые удобрения – аммиачная селитра (10 г на 10 л воды).

Второе обогащение через несколько недель направлено на формирование крупной сочной луковицы. Суперфосфат и хлористый калий по 30 г растворяют в 10 л воды, добавляют 10 г селитры. Этого хватит на 2 кв. м. почвы.

Третье внесение удобрений на стадии развития луковицы 4–5 см в диаметре. Для обработки 5 кв. м. берут 25 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 10 л воды. Полив настоем золы (250 г на 10 л горячей воды – дать остыть) тоже эффективен.

Рыхление, полив

Обязательно делать рыхление почвы глубиной 2–3 см. Разбивают корку на поверхности, что образовалась после дождя. Сорняки регулярно вырывают. Попробуйте вырастить лук «на гребне», подгребая землю при рыхлении из междурядий к бокам луковиц.

При жаркой погоде полив делают два-три раза в неделю. Особенно хорошо увлажняют почву в период роста луковиц – это июнь, июль. За несколько недель до уборки–обычно это начало августа, полив прекращают.

Устраивайте профилактику болезней, опрыскивая культуру раз в 20 дней составом: 1 ч. л. купороса, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла на 10 л воды (по достижении длины пера не менее 10–12 см). Защите от вредителей поможет и соседство с морковью – ее фитонциды отпугивают луковую муху.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх