Сорта дынь для Подмосковья

Содержание

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Это интересно: Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Как выбрать хороший сорт дыни

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

Если вы решитесь на выращивание дыни со средним сроком созревания, то знайте, что придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Наиболее востребованными среднеспелыми сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности. Именно у таких экземпляров самый высокий процент всхожести.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура 22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей ( 22.. 28 градусов).

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Однако, по желанию их можно прорастить (чтобы добиться скорейшей всхожести).

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

  • Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

Глубина посадки арбузов — 2-3 см (хотя в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).

Совет! Если у вас нет дефицита семян, то лучше положить по 2-3 семечка в каждую лунку или на более близком расстоянии, если сажаете в бороздки. А уже после всходов удалить более слабые растения.

  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Обратите внимание! На сайте уже есть подробный материал о посадке и выращивании рассады дыни в домашних условиях.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Обратите внимание! Однако, существует и противоположное мнение. Согласно ему, прозрачная пленка будет намного эффективнее, т.к. под ней земля будет еще лучше прогреваться (ведь черная греется больше сама, чем грунт).

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Кстати! Подобным способом очень часто выращивают клубнику.

Особенности выращивания дыни в различных регионах

Основное различие в условиях регионов, влияющее на особенности агротехники дыни, – это число тёплых дней. Наиболее сложно вырастить эту культуру в Сибири и на севере, в остальных регионах огородники как-то приспосабливаются.

Средняя полоса

В средней полосе России культивируют не очень много сортов дынь, часто отдавая предпочтение Алтайской и Колхознице. Посевом семян в грядку пользуются редко, выращивание рассады начинают в конце апреля. Через месяц переносят рассаду под лёгкие укрытия, убирая их через пару недель. Успех выращивания зависит от того, каким выдалось лето. В иной год дыни могут совсем не завязаться, но частенько получают вполне приличные урожаи. С появлением новых сортов дыни стали сажать не только на юге региона (Брянская или Калужская области), но и севернее.

Колхозницу знают даже те, кто далёк от огородничества

Подмосковье

Московская область находится в средней полосе, но обладает некоей спецификой климата. Впрочем, она часто сказывается только на фруктовых деревьях, которые могут страдать от частых оттепелей в зимнее время, к дыне это не относится. Но в Подмосковье многие участки могут затапливаться в случае затяжных дождей, отчего корни бахчевых страдают, дыни могут погибнуть. Поэтому здесь их всегда стараются высаживать на пригорках, и обязательно используя рассаду. Часто используют и «умные» грядки.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Черноземье

В Черноземье посев семенами в грунт вполне возможен, делают это при прогревании почвы до 12–13 оС. Для защиты от холодных ветров сразу высаживают кулисные растения — кукурузу или подсолнечник. Ассортимент сортов несколько отличается от средней полосы: предпочитают не только Колхозницу, но и Янтарную, Казачку, Золотистую. Иногда сажают дыню в негодные вёдра: земля в них хорошо прогревается, а в случае похолоданий вёдра несложно спрятать в помещение.

Казачка — один из самых популярных сортов

Уральский регион

В условиях весьма короткого лета дыни не всегда успевают созревать. Поэтому выбор сортов очень ограничен (традиционны Мечта сибарита и Золушка), а выращивание часто ведут в теплице: при этом сам куст посажен в укрытии, а плети со временем выпускают наружу. Высадка рассады в грядку ранее середины июня невозможна, да и то сначала её накрывают спанбондом или обрезанными бутылями.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Важно!

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах, объемных кассетах или больших стаканчиках, чтобы можно было доставать оттуда ростки с большим куском земляного кома. Это позволит избежать повреждения корневой системы.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Сроки уборки урожая

Дыни различных сортов бывают готовы к уборке через 45–90 дней после посадки. В зависимости от времени посадки, сорта и климата региона это могут быть и июль, и август, и сентябрь. Собирать следует только совершенно поспевшие плоды: незрелая дыня при хранении не доходит; лишь только если ей оставалось всего несколько дней, она может немного стать спелее в тёплом месте.

Для ускорения созревания на грядке плоды можно иногда поворачивать различными боками к солнышку.

Определить спелость дыни несложно: они должны окраситься в характерный для сорта цвет, стать слегка мягкими с конца, противоположного плодоножке, а подавляющее большинство раннеспелых и среднеспелых сортов ещё и приобретают приятный запах. Перезрелая дыня становится менее вкусной, да и может лопнуть на грядке.

Карамель — один из самых раннеспелых сортов

Вырастить дыню в открытом грунте несложно, если только позволяет погода: эта культура любит тепло, сухость и свет. Любит она и простор, что следует учитывать при желании посадить эту замечательную культуру.

Когда собирать урожай дынь и как их хранить

Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).

Совет! Потяните за неё, и если она созрела, то сама и оторвется, т.к. хвостик уже сухой.

Видео: когда срывать дыню

Кстати! О том, как выбрать сладкую и спелую дыню, подробно рассказано в этом материале.

Что касается их дальнейшего хранения, то следует брать в расчет то, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).

Дыня — это, пожалуй, самая утонченная по вкусу бахчевая культура. А значит не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке, вы получите более чем достойное вознаграждение. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Важно! К выбору места нужно подходить с ответственностью. Дыня очень требовательна в этом плане. Ей подходит только незатененная ничем местность, защищенная от холодных ветров!

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Интересно! Чтобы получить ранний урожай, можно сажать дыни на теплые грядки.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.

Важно! Если тепла будет недостаточно, то вызревание плетей, листочков и, разумеется, самих дынек будет растянутым. Такие плоды обычно просто не успевают созреть, и в них имеется очень мало сахаров.

  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять «»Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта и теплицы

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений. Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике. Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  • Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
  • Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
  • Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы. При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.
  • Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

    Особенности выращивания дыни в Подмосковье

    Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

    Параметр Подмосковье Астраханская область
    Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
    Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
    Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
    Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
    Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
    Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
    Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

    Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

    • продолжительность вегетации – до 90 дней;
    • высокая теневыносливость;
    • устойчивость к похолоданиям;
    • устойчивость к грибковым поражениям.

    Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля.

    Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

    Сорта дыни для открытого грунта

    В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

    В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

    Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к климату Устойчивость к болезням
    Алина 65-70 дней 1 кг Высокая Комплексная
    Ананасная 65-70 дней 1,8-2 кг Относительная Антракноз, мучнистая роса
    Принцесса Елизавета F1 60-70 дней 1,4-1,6 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
    Принцесса Диана F1 60-70 дней 1,2-2 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
    Канареечная медовая 60-70 дней 1,5-2 кг Относительная Антракноз, фузариоз

    Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

    Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

    Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

    Сорта дыни для теплиц

    В теплицах дыни выращивать намного проще. Главное, обеспечить каждому растению достаточную площадь питания, позаботиться о нормальном воздухообмене и уровне влажности и вырастить рассаду. Посев дыни на рассаду для высадки в защищённый грунт начинают, ориентируясь на температуру воздуха в теплице. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».

    Для нормального развития дыне нужна дневная температура около 25⁰С, а ночная – не ниже 17⁰С. Температуру при выращивании рассады нужно регулировать по такой схеме:

    • до всходов +25⁰С;
    • после появления всходов на четыре дня снизить до +17⁰С;
    • в последующем, днём поддерживать на уровне +22-25⁰С.

    Требования к срокам созревания сортов для теплицы не такие жёсткие, как для открытого грунта. Однако если есть желание лакомиться дынями уже в июле, лучше брать всё-таки раннеспелые.

    Анализ предложений показал: очень большой популярностью на подмосковных придомовых бахчах пользуется гибрид «Злато скифов» фирмы «Гавриш». Это некрупная дынька, специально предназначенная для выращивания в теплицах. Отзывы о её вкусовых качествах и аромате очень хорошие. Также в Подмосковье часто растят:

    Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к болезням
    Ассоль F1 80-90 дней 1 кг Стеблевой аскохитоз
    Амал F1 60-65 дней До 3 кг Высокая
    Лада 75-90 дней 1,5-2,0 кг Относительная
    Ранняя 133 60-70 дней 1,5-2,0 кг Хорошая
    Быковская 735 60-63 дня 1,0-1,4 кг Хорошая

    Дыня Колхозница – универсальный сорт, дающий урожаи и в теплице, и в открытом грунте.

    Сорта дыни для хранения

    Раннеспелые дыни хороши для потребления «с грядки», но лёжкость у них не слишком хорошая. Для хранения обычно подходят позднеспелые сорта, с долгим сроком вегетации (свыше 100 дней). В Средней полосе они не успевают полностью вызреть, но снятые в немного недоспелом состоянии, способны к дозариванию. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

    Из позднеспелых растений попробовать вырастить в Подмосковье можно сорта:

    • Зимовка;
    • Медовая гигантская;
    • Сахарный налив.

    В этой тройке лидером, пожалуй, можно назвать Медовую гигантскую. По отзывам дегустаторов, крупные овальные тыквины этого сорта в дозрелом состоянии имеют яркий вкус и аромат. Надо отметить, что тающая мякоть и сильный аромат для позднеспелых сортов – редкость. Специфический дынный запах – результат анаэробного брожения в плодах, которое характерно для растений ранних сроков созревания.

    Увеличить шансы на успех при выращивании дыни можно, применив хитрость – прививку на лагенарию. Этот метод позволяет добиться от привитой культуры более раннего созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям.

    Прививка выполняется стерильной бритвой способами «в расщеп», «в трубку», аблактировкой и т.д.

    Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье

    Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.

    Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива. Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений. Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.

    • Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
    • Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
    • Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
    • Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».

    Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:

    • для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
    • для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.

    Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.

    Дыня способна интенсивно аккумулировать нитраты.

    Вопросы садоводов и огородников

    Вопрос №1. Дыня тянет длинную плеть со сплошными мужскими цветками. Как заставить её цвести женскими?

    Действительно, у дыни есть такая биологическая особенность: она образует женские цветки только на боковых побегах. Поэтому центральный стебель прищипывают над третьим листом. Если он уже вытянулся дальше, можно укоротить его до метровой длины, чтобы простимулировать боковое ветвление. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».

    Вопрос №2. На кусте завязалось много дынек, но они стали портиться и отваливаться. Чем подкормить?

    Дело не в подкормках. Плодообразование дыни нужно регулировать. Если завязей образовалось очень много, нужно подождать, пока они подрастут до размера теннисного мячика, и отбраковать лишние. Сколько тыквин способно «выкормить» растение, зависит от сорта, но обычно на кусте оставляют не больше четырёх самых развитых плодов. После этой процедуры плодящие плети пинцируют, заставляя растение направить питание к наливающимся плодам.

    Вопрос №3. Дыни созрели, но на вкус – пресные. Есть ли способ повлиять на содержание в них сахара?

    При выращивании в Подмосковье и других регионах Средней полосы с такой проблемой столкнуться можно часто. Сахаристость дыни зависит от многих факторов. В частности, от количества солнечного света. Именно на солнце идёт активное образование сахаров в клетках растений. Если ясных дней за сезон выпало мало, даже самый лучший сорт может дать невкусные плоды. Отчасти исправить ситуацию можно внесением сульфата магния (20 г на 10 л воды). Подкормку нужно сделать летом, в период созревания.

    Вопрос №4. У меня есть зимняя отапливаемая теплица. Возможно ли выращивание в ней дыни зимой?

    Возможно, если есть досветка. Дыня не боится короткого светового дня, но требует высокой интенсивности освещения. Ей нужно не меньше 5000 лк. Для выращивания в зимней теплице подойдёт специализированный гибрид Геримус F1. Растение раннеспелое, вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка – 4,5). Тыквины у этого гибрида мелкие, но способны дать 6,8 кг с квадратного метра.

    Любительское плодоводство развивается так же быстро, как и профессиональное. С каждым годом огородники осваивают всё новые агротехнические приёмы и технологии выращивания самых непривычных для русской почвы растений. Дыня пока ещё остаётся экзотикой в российских огородах. Но правильный подбор сорта и комплексный подход к возделыванию этой культуры может уже в ближайшее время может сделать дыню таким же привычным огородным растением, как тыква.

    Записи созданы 2587

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх