Тархун как выращивать

Лучшие сорта для выращивания дома

Гудвин

Является одним из самых известных и ароматных сортов. Небольшое по высоте растение, до метра приятно порадует обильной и густой зеленой частью. Этот сорт хорош для употребления в качестве приправы, так как имеет пикантный вкус с легкой горчинкой.

Подробное описание эстрагона сорта Гудвин можно посмотреть на этом видео:

Смарагд

Также относится к низкорослым сортам тархуна. Его высота редко превышает 80 сантиметров, поэтому его также можно выращивать дома. Имеет освежающий и бодрящий аромат листвы.

Грибовский-31

Этот сорт давно зарекомендовал себя как один из самых удачных для выращивания. Высота до одного метра, кроме того сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Жулебинский Семко

Отдельные растения могут не превышать высоты 60 сантиметров. Максимальная высота 150 сантиметров. Хозяйкам этот сорт очень нравится, поскольку пряно-острый аромат листочков этого эстрагона используется для множества блюд на кухне.

Из опыта любителей выращивать тархун дома: высота растения в горшках редко превышает 0,5 метра. При этом выбор сорта особенной роли не играет, если только не выбирать заведомо сорта – «гиганты».

Где и как посадить?

Для эстрагона крайне важно освещение. Если света будет не хватать, зелень потеряет и окрас и вкусовые характеристики.

Идеальным местом для выращивания тархуна окажется восточный подоконник. Растению нужен солнечный свет, но прямые лучи губительны для листвы.

Важно! Зимой всем растениям не хватает света, в том числе и домашнему тархуну. Для дополнительной подсветки используют люминесцентные лампы.

Земля по составу подойдет как универсальная для рассады, ее можно приобрести в специализированном магазине. Также можно приготовить смесь дерн + крупнодисперсный речной песок + торфяная крошка в пропорции 1:1:1.

Емкость для выращивания

Материал для горшка не принципиален, подойдет любой. По размеру горшки можно выбирать небольшие, так как корневая система у тархуна довольно компактная. Форма горшка также не является строго фиксированной, здесь можно выбирать по своим предпочтениям. Кому-то захочется иметь на окошке небольшой компактный кустик, а кому-то придется по душе целый балконный контейнер.

Обязательным условием для выращивания является наличие дренажа на дне выбранного горшка. Подойдет керамзит, керамическая крошка.

Способы размножения

Семенами

Чтобы не «покупать кота в мешке» и не обнаружить вместо тархуна в горшке полынь, покупать семенной материал стоит только в специализированных магазинах, а при выборе семян следует отдавать предпочтение проверенным фирмам, «АС-селекция», «Аэлита», «Наш сад» и так далее.

Перед посадкой необходимо устроить семенному материалу тест: проверить на плавучесть.

  1. Необходимо взять стакан воды и заполнить половину его теплой водой.
  2. Закинуть семена и подождать примерно четыре часа.
  3. Качественные семена должны утонуть. Их и необходимо выбрать для дальнейшей работы.

Перед непосредственной посадкой семена должны пройти предварительную обработку: можно замочить в любом обеззараживающем средстве на 8 часов, например в слабом растворе марганцовки, затем опустить в «ванночку» со средством для ускорения роста на 3 — 4 часа. Далее можно придерживаться такого алгоритма:

  1. Подготовьте горшок среднего размера, если хотите высадить сразу на постоянное место или контейнер нужного вам размера, если вы хотите заготовить рассаду. Убедитесь в том, что на дне емкости есть отводные отверстия.
  2. Положите на дно выбранной ёмкости для посадки дренаж слоем 2-2,5 сантиметра.
  3. Засыпьте почву. Состав почвы описан выше.
  4. Семена смешайте с небольшим количеством песка. Это даст лучшее «сцепление» с землей.
  5. Распределите семена по поверхности замли, слегка углубляя их. Неболе чем на 1- 2 см.
  6. Накройте посаженные семена пищевой пленкой, сделав небольшие отверстия для проникания воздуха.
  7. После появления первых всходов ( примерно 7-14 дней) снимите пленку. Поддерживайте температуру 15-18 градусов.

Сразу в отдельный и постоянный горшок

Данный алгоритм подходит для выращивания как в постоянном горшке, так и на рассаду. Различаться будут только емкости.

В качестве постоянного «жилища» выбирается среднего размера горшок из любого материала и любой формы, которая придется по душе. В постоянный горшок достаточно посеять 7 – 10 семян.

Далее осуществляется описанный выше алгоритм и когда ростки выбросят первые два листочка можно оставить несколько самых сильных всходов.

На рассаду

Для того, чтобы вырастить тархун на рассаду, можно использовать торфяные горшочки или большой рассадный ящик. Посев производится в первой половине марта. Когда семена по описанному алгоритму взойдут и отделятся два листочка, нужно произвести пикирование. То есть оставить только наиболее сильные росточки на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.

В открытый грунт, на постоянное место рассаду высаживают в июне. Допускается высаживание по 2- 3 штуки в лунку. Как правило, рассаду переводят в увлажненный и удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 сантиметров.

Черенками

Черенки берутся от здорового растения:

  1. В третьей декаде мая отрезают черенок длиной 15 сантиметров.
  2. Срезанной стороной опускают в корневин и через день высаживают в емкость среднего размера из любого материала, с подходящим грунтом. Заглубляют примерно на 4- 5 сантиметров.
  3. Черенки укрывают пленкой или пустой пластиковой банкой, сымитировав тем самым тепличные условия. Пленку обязательно регулярно поднимают, чтобы черенок «дышал». Почву увлажняют.
  4. На постоянное место высаживают через месяц. К этому времени на черенке появляются новые листочки.

Делением куста

  1. Для того, чтобы осуществить размножение делением, необходимо здоровое растение старше трех лет.
  2. После того, как почва прогреется, нужно выкопать куст из земли и поделить его, чтобы образовалось несколько частей с 2- 3 ростовыми почками.
  3. При этом корневую систему разделять нужно вручную, нож или секатор применять нельзя.
  4. Новые части сразу высаживают в землю и поливают, но умеренно.
  5. Первое время, примерно 3 недели берегут от прямых активных солнечных лучей.

Отводками

Для этого метода нужно здоровое растение старше 1,5 лет:

  1. Стебель растения «пришпиливают» в предварительно прокопанной канавке или бороздке с помощью v-образной деревянной шпильки.
  2. Присыпать почвой пришпиленную часть.
  3. На нижней части стебля, той которая обращена к почве делают несколько насечек.
  4. Почву постоянно держат увлажненной.
  5. Следующей весной отрезают от материнского растения укорененный стебель и переводят в новое место.

Посадка семян тархуна в горшок

В доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Знаете ли вы? На 10 м² необходимо всего 0,5 г семян. В 1 г содержится порядка 5 тысяч семян.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Важно! При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков страдают. Для выращивания тархуна отлично подойдут супеси, а глинистую почву необходимо разбавить и обогатить: используйте песок, торф и перегной.

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Лайм
  • Сахар
  • Вода газированная
  • Вода

Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун». Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

  • Имбирь 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 г
  • Листья тархуна – 10-20 г
  • Кефир 1%-ный или нежирная закваска – 1 ст.

Имбирь натереть на терке, а листья тархуна мелко нарезать. Поместить в блендер, добавить корицу на кончике ножа и залить стаканом кефира. Взбить 3-5 минут. Такой коктейль содержит всего 39 калорий.

Знаете ли вы? Зелень эстрагона хорошо хранится в холодильнике: соберите листья в полиэтиленовый пакет и храните их при температуре 0-1° С.

Следуя нашим рекомендациям, вы легко вырастите у себя на подоконнике эстрагон и сможете круглогодично использоватьегодля приготовления полезных и питательных блюд и напитков круглый год.

>Как выращивать тархун в открытом грунте

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Это растение представляет собой род сложноцветных трав семейства астровых. К этому же семейству причисляется и полынь, но тархун единственная в своем роде трава, не имеющая горечи. У него мягкий и изящный аромат.

По форме растение напоминает куст. Тархун бывает самых разных размеров, а на вид похож на полынь. В высоту эта трава достигает до 1 м с лишним. Есть и такие сорта, которые вырастают до 1,5 м. Растение имеет мощную и, вместе с тем, жесткую корневую систему с большим количеством побегов.

Французы называют эстрагон «ужовой» травой из-за причудливо закручивающихся корней, которые напоминают переплетенных между собой ужей.

Тархун имеет прямые и крепкие стебли. Листья узкие, удлиненной и немного заостренной формы, а снизу как будто немного изрезаны, обладают темно-зеленым оттенком. От них отдает запахом аниса.

К концу летнего сезона эстрагон начинает цвести. В октябре на месте светло-желтых соцветий появляются семена темно-бурого оттенка.

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки.

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Эстрагон — многолетник родом из Восточной Сибири и Монголии. Культивируется с давних пор почти повсеместно, сегодня в дикорастущем виде на юге России он произрастает на полях в качестве сорняка. Эстрагон — родственник полыни, немного напоминает ее и внешне.

Растение встречается под названиями эстрагонная полынь, тархун, драгун-трава. Небольшие листочки вытянутой формы могут раздваиваться на конце, напоминая змеиный или драконий язык, за что тархун называют драконовой полынью. Возможно, это название трава получила за одеревеневшие корневища, похожие на спящего дракончика.

Наиболее часто тархун применяют в приготовлении пищи, добавляя свежие листья в салаты, гарниры, а также в качестве приправы, поскольку пряность обладает характерным вкусом и ароматом. Эстрагон является хорошим консервантом, поэтому его используют для закруток, добавляя в маринованные огурцы, соленые томаты, квашеную капусту. В медицине тархун употребляют как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Эта разновидность растения выглядит, как обыкновенная трава, но от нее она отличается тем, что в своем составе содержит большое количество витаминов. Рассмотрим основные черты тархуна:

  1. Эстрагон на территории России широко распространен в Средней Полосе, а также в южных регионах.
  2. Эта разновидность травы не требует особого ухода, из-за чего может произрастать даже в сложных климатических условиях.
  3. Тархун имеет приятный легкий аромат, который нельзя сравнить с иными похожими растениями.
  4. Эстрагон в своем составе имеет богатый состав витаминов и питательных веществ.
  5. Данная разновидность травы получила широкое распространение в рецептах народной медицины.
  6. Также эстрагон активно используется при приготовлении различных кулинарных деликатесов.

При выращивании травы не требуется регулярно ухаживать за ней, так как растение крепкое, и спокойно развивается без человеческого вмешательства.

Несмотря на то, что эта культура легко развивается самостоятельно, чтобы увеличить количество урожая, требуется своевременный уход, а также соблюдение правил посадки и последующего сбора.

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев.

Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого.

Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре.

Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Встречаются пахучие и непахучие виды эстрагона, для кулинарии нужны пахучие формы. В огороде можно посадить разные сорта, семена которых лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы не попалась подделка. Популярностью пользуются следующие сорта.

  • Ацтек. Такое имя сорту дано из-за его мексиканского происхождения. Куст вырастает на полтора метра от уровня почвы. Пряная трава имеет сильный аромат с анисовыми нотками.
  • Гудвин. Побеги в длину достигают метра, с куста собирают много зелени. Вкус отличается нотками горечи.
  • Монарх. Представляет собой куст до 150 сантиметров высотой с большим количеством стеблей. Зелень используется для салатов и прохладительных напитков.
  • Валковский. Сорт отличается холодостойкостью, кроме того, повышенной сопротивляемостью болезням. Применяется в кулинарии и парфюмерии благодаря содержанию в цветах эфирного масла.
  • Грибовский. Кусты этого сорта отличаются повышенной переносимостью морозов. На одном месте растение можно культивировать до 15 лет без потери свойств.
  • Король трав. Аромат содержит анисовые нотки. Используется для консервации и в медицине.
  • Смарагд. Кусты до 80 см высотой используются не только для получения пряной приправы, но и в декоративных целях.
  • Жулебинский Семко. Пряность сладковатая на вкус, применяют для выпечки.

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Эта культура весьма устойчива к болезням и вредителям, но и ее могут постичь недуги.

Ржавчина проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Растение вянет и засыхает. Причиной этого может быть загущение посадок или избыток азота, также может заболеть растение из-за переносимых спор.

От тли можно избавиться, опрыскивая посадки настоем из картофеля, луковой шелухи или табака.

Пряная трава может подвергнуться нападению цикадки-пенницы. Эти насекомые, и их личинки, высасывают сок из растения, после чего листочки погибают. В профилактике поможет своевременная прополка. Избавляются от этого вредителя с помощью опыления извести-пушонки, или удалить поврежденные листья.

От проволочника можно уберечь посадки с помощью периодических рыхлений и известкований.

Тархун устойчив к большинству заболеваний. Растение может быть поражено ржавчиной, это проявляется в появлении на листьях коричневых пятен. Чтобы обезопасить эстрагон от грибковой болезни, не следует загущать посадки и злоупотреблять азотными удобрениями.

Из вредителей тархун больше всего страдает от проволочника и тли. Чтобы защитить эстрагон от проволочника, повреждающего корни, необходимо регулярно рыхлить почву, в конце сезона обрабатывать грядки известью и сажать сидераты, отпугивающие насекомых.

С тлей можно бороться, опрыскивая растения народными средствами, а именно, настоем луковой шелухи, чеснока или табачной пыли. Магазинные химикаты эффективны, но их применять нежелательно, поскольку пряную траву используют в качестве продукта питания.

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Главные вредители эстрагона – тля, цикадки, проволочник. Чтобы избавиться от них опрыскайте куст настоем из луковой шелухи или табака.

Среди заболеваний, которым подвержен тархун, самым распространенным является ржавчина. Она проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Она приводит к тому, что листья вянуть и засыхают. Чтобы предотвратить его появление вовремя обрезайте зелень, а также сжигайте растительные остатки.

Тархун – одна из самых ароматных специй, которую под силу вырастить каждому
. Ее применение обширно: закатки, кулинария, народная медицина. Теперь, следуя рекомендациям выше, вы сможете заняться выращиваем эстрагона самостоятельно.

Жителям постсоветского пространства эта трава известна, благодаря фотографиям в учебниках ботаники и вкусному зеленому напитку — мечте всех советских школьников — «Тархуну». Тархун или эстрагон — два разных названия одного сорта полыни, который обладает не только горечью, но и комплексом полезных свойств.

К нам эта душистая трава пришла из Сибири и монгольских степей. Отечественные хозяйки приспособили ее в качестве приправы для приготовления мясных блюд, маринадов и зимних заготовок. Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте.

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Несмотря на то, что растение своим ароматом отпугивает вредителей, некоторые профилактические мероприятия проводить необходимо. Периодически кустарник опрыскивается биоинсектицидами (защита от насекомых).

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Сбор и заготовка травы

  • Почва. В горшок выкладывают дренаж из мелких камушков или гальки. Насыпаем подготовленный грунт в соотношении: дерн, песок, перегной 1:1:1. Также можно воспользоваться приобретенной в специализированных магазинах почвенной смесью для рассады.
  • Посев. Высеваем семена или закладываем пророщенные черенки, корневища. Перед посевом почвы увлажняем, выкладываем семена и чуть присыпаем грунтом. Затягиваем пленкой или укрываем прозрачным стеклом. Необходимо сделать эффект парника, с регулярным проветриванием. С появлением саженцев или укоренения, температуру снижают до 17-20°C.
  • Освещение и температура. Лучше месторасположения тары с ростками будет с южной стороны части дома, на солнечной стороне, или предусмотреть дополнительное освещение. Требуемая температура должна составлять 22-24°C.
  • Полив. Периодически следует производить полив сеянцев пульверизатора, во избежание размыва грунта и повреждения саженцев. Полив проводят 1-2 раза в месяц, а орошение делают несколько раз в сутки.
  • Подкормку проводят комплексными удобрениями на второй год жизни. Следить затем, чтобы не образовывалась почвенная корка вокруг растения.
  • Пикировка. Когда растения хорошо окрепнут и выпустят 3-4 настоящих листиков, оставляем самый здоровый росток, а остальные удаляем.

Пряной травкой можно наслаждаться круглый год, летом выращивая ее на даче, а зимой на подоконнике. Корневая система не требует большого пространства, поэтому растению вполне комфортно в контейнере, хотя в ограниченном пространстве высота куста будет меньше.

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. В первый год урожай собирается только осенью.
  2. В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
  3. Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
  4. После травы необходимо просушить.

При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.

Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх