Как выглядит петрушка фото?

Петрушка: полезные вершки и корешки

Петрушка листовая

Наверное, не найдется ни одного огорода, где не росла бы петрушка. Это излюбленная зеленная куль­тура всех стран и народов. А между тем, много-много веков назад у себя на родине, в Средиземноморье, она больше ценилась как лекарственное растение. Жите­ли Древней Эллады и Рима называли ее «петроселинум» — дословно: сельдерей, растущий на камнях, — и посвящено растение было жене правителя подземного царства, Персефоне. А поляки, сохранив латин­ский корень «петр», стали ласково называть растение «петрушкой», откуда слово это перешло в русский язык.

Полное название растения — петрушка кудря­вая (по латыни — Petroselinum crispum). Это двулетнее овощное растение относит­ся к семейству зонтичных или как сейчас чаще пишут, сельдерейных (Арiасеае). Выделяют два ее подвида — crispum (от него произошли листовые сорта) и tиbеrоsum (к нему относятся все сорта корневой пет­рушки). В свою очередь, листовая петрушка подраз­деляется на две формы — с кудрявыми и гладки­ми листочками.

Описывать это растение, я думаю, нет никакой надобности. Поэтому перейдем сразу к его многове­ковой истории.

Из истории петрушки

Петрушка – это гораздо больше, чем просто пряно-вкусовая огородная культура, которую добавляют в салаты и овощные рагу.

Безусловно, о ней знало большинство античных врачей. У Гиппократа и его окружения петрушка была излюбленным диуретическим средством. Диоскорид использовал «каменный селинон» при женских забо­леваниях, связанных с нарушением менструального цикла, а также в качестве мочегонного. Не забывал о петрушке и Гален, особенно при отеках.

В средние века Альберт Магнус (1193-1280) при­менял петрушку при камнях в почках. Парацельс так­же упоминает о ее мочегонных и способствующих выведению камней свойствах. А великий фитотерапевт и ботаник XVI века Леонард Фукс использовал это расте­ние при вздутии живота, послеродовых кровотечени­ях, и конечно, как мочегонное средство.

Авиценна называл петрушку «футрасалийун» и рекомендовал применять для придания приятного запаха изо рта. Кроме того, он считал, что «петрушка гонит мочу и месячные, очищает почки, мочевой пу­зырь и матку». Однако для кормящих женщин он счи­тал ее вредной, так как, по его мнению, она может испортить молоко и возбудить низменные инстинкты. Кстати, по мнению древних и современных фитотерапевтов, некоторые из сельдерейных культур, выращи­ваемых на нашем огороде, способно усилить половое влечение. Это и любисток, и сельдерей, и пастернак.

Петрушка кудрявая (var. crispum)

Целебные свойства петрушки были известны в старину и в России. Вот что написано о ней в книге «Прохладный Вертоград» (1616 г.):

«Петросилиева трава или петрушка ес­теством есть горяча и суха во втором ступне и в третьем.

1. А силу имеет двизательну, легостно урину движет и ведьми пристоит прияти тем, кои страждут каменем.

2. Травы петросилиевы семя присто­ит прияти женам, кои страждут зак­лючением менстровым, понеже от при­ятия того болезнь совершенно исхо­дит. То же семя вельми пристоит прияти тем, кои ветра не имеют внутри.

3. То же семя толчено, прикладываем к нечистоте телесной и тако тело чи­сто станет.

4. То же семя приято, выгонит оток из стомаха и вельми пристоит при­яти тем,

кои телом пухнут; понеже то семя сушит, и выгонит, и истребит вредительную мокрость и прокажение из всего тела, которое прокажение родится от густыя мокрости; и болезнь из печени, и из пузыря, и из поясницы выведет».

И в наши дни петрушка занимает почетное место во многих фармакопеях мира.

Чем богаты вершки и корешки

Петрушка корневая (var. tuberosum)

У петрушки используют все: и семена, и траву, и корни. Но эти части, несмотря на сходные фармако­логические свойства, несколько отличаются по соста­ву и соотношению разных групп биологически актив­ных веществ.

Начнем с эфирного масла, присутствие которого выдает замечательный пряный аромат этого расте­ния. В разных частях растения его содержание замет­но отличается: в траве и корнях оно не превышает 0,5%, а в семенах достигает 7%. Поэтому семена реже применяются в медицине, чем трава (надземная масса) и корни. Основными компонентами эфирного масла являют­ся фенилпропаны, в частности миристицин (до 80% в зависимости от разновидности), апиол (около 18%), в небольших количествах β-пинен, β-фелландрен, лимонен, аллилтетраоксибензол, фенолы. Миристицин и апиол являются главными «виновниками» сильного, не только моче­гонного, но и абортивного эффекта плодов петрушки.

В Средние века в немецкоязычных странах улочки, где стояли девицы лёгкого поведения, называли Petersiliengassen – «петрушковые переулки», что связано с тем, что там широко применяли семена петрушки в качестве абортивного средства.

Миристицин содержится также в широко известной пряности — мускатном орехе. В больших дозах это вещество вызывает галлюцинации. Кроме того, семена содержат до 20-22% жирного масла. Как и положено «примерному» зонтичному расте­нию, петрушка содержит кумарины, а точнее фуранокумарины (бергаптен, изопимпенелин, псорален), правда, заметно меньше, чем пастернак или амми большая. Ну и фотосенсибилизирующие свойства (способность усиливать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета) у нее, соответствен­но, намного слабее.

А вот содержание флавоноидов выше всего в траве — до 6,5%, 2% в семенах и около 1,5% в кор­нях. Самый главный представитель этой химической группы — апиин.

В корнях обнаружены полиацетилены и фталиды. А в листьях накапливается до 290 мг% витамина С (это больше, чем в лимо­нах и апельсинах), 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени — 110 мкг%, в корне — 24 мкг%). Кроме того, расте­ние содержит соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Немного науки

Не подумайте, что пет­рушку не изучали фармако­логи! Целесообразность ее применения в медици­не давно подтверждена многочисленными экспе­риментами. Увеличение мочеотделения и выведе­ние из организма солей подтверждено на мышах, гипотензивное (снижаю­щее кровяное давление) и сосудорасширяющее дей­ствие — на морских свин­ках. На тех же героических животных, вернее на их изолированных кишках, было доказано тонизирую­щее действие эфирного масла петрушки на гладкую мускулатуру, а при избы­точном его применении в рационе собак отмечена жи­ровая дистрофия печени и других органов.

Эфирное масло петрушки в разведении 1:8000 губительно действовало на золотистый стафилококк. В очень редких случаях при применении эфирного масла появлялись аллергические реакции, и основным виновником этого был признан апиол.

Иногда, в основном у домохозяек и работников сельского хозяйства, отмечались контактные дерма­титы при соприкосновении с петрушкой. Однако, в эк­сперименте на добровольцах наружное использова­ние 2% раствора эфирного масла в мазевой основе дерматита не вызывало.

Медицинское применение

Петрушка

Издавна петрушку используют в качестве моче­гонного средства при отеках, затрудненном мочеис­пускании, моче- и желчнокаменной болезни. Сильное мочегонное действие в сочетании с антимикробными свойствами помогает при цистите и уретрите (проти­вопоказана при нефрите). Для этого нужно выжать сок из измельченного растения или приготовить настой.

В отечественных травниках встречаются следующие рекомендации: 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 ста­каном кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержи­мое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. В качестве мочегонного средства можно использовать все части растения.

В Германии предпочитают принимать петрушку с большим количеством жидкости. При использовании листьев берут две чайные ложки, заливают 150 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают по 2-3 таких чашечки в течение дня. Если применяют корни, то ограничиваются одной чайной ложкой по той же схеме.

Народные знахари предлагают следующее мочегонное средство из листьев петрушки. 800 г петруш­ки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, дать воде стечь, нарезать, положить в ка­стрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю на­резанную зелень. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час.

Семя петрушки

В народной медицине све­жая зелень, корни и семена пет­рушки используются для улуч­шения аппетита, при метеориз­ме. При лечении желчнокамен­ной и почечнокаменной болез­ней, простатита, сердечных оте­ков. При камнях в печени и желчном пузыре знахари рекомендуют пить крепкий отвар петрушки без нормы.

В смеси с другими компонентами ее применяют при простатите и аденоме простаты.

Петрушку используют для заживления ран, укреп­ления десен, улучшения зрения и т. п. Она способству­ет свертыванию крови, поэтому при заболеваниях крови рекомендуют есть ее круглый год.

Плоды петрушки применяют в народной медици­не при нефрите, импотенции и воспалении предста­тельной железы. Отвар и настой семян назначают как спазмолитическое средство при колитах и в качестве ветрогонного при метеоризме. Также как семена сель­дерея, петрушку используют отдельно или в сборах при обменных артритах. Она способствует нормализации солевого обмена.

Но, несмотря на столь многочисленные полезные свойства, это растение противопоказано при бере­менности, воспалительных заболеваниях почек, и циррозе печени. А при использовании се­мян, которые содержат максимальное количество действующих веществ, необходимо строго соблюдать дозировку.

Наружно порошок семян или мазь из них приме­няли от кожных паразитов, в том числе вшей.

Я ль на Свете всех белее….

Большинству девушек веснушки доставляют мас­су хлопот и их пытаются свести всеми доступными средствами. Одним из признанных помощников в этом вопросе является петрушка. Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуют 2 раза в день про­тирать лицо концентрированным отваром корней, смешанным с соком лимона. Настой семян применя­ют при сухой, а всего растения — при жирной коже. Его лучше всего использовать в виде кубиков льда, которыми протирают лицо утром и вечером.

Для отбеливания кожи лица хороша также маска из петрушки: истолочь пучок листьев петрушки, доба­вить несколько ложек простокваши и полученную ка­шицу нанести на лицо. Через 15-20 минут маску снять, а лицо умыть отваром ромашки и смазать питатель­ным кремом.

Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо про­тирать лицо следующим отваром петрушки: 3 столо­вые ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо смоченным в нем ватным тампоном.

При сухой коже лица хорошо делать припарки отваром из равных частей петрушки и укропа. Смочить отваром кусок марли, сложить его несколько раз и покрыть им на 15-20 минут лицо и шею.

Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кру­гов под глазами.

А еще свежие листья этого растения — замечатель­ное средство от укусов комаров и пчел. Свежие лис­тья, кашицу из надземной части растения, а также тампончик, смоченный свежеотжатым соком или отваром корней, прикладывают к месту укуса — через несколько минут боль и зуд прекращаются.

Химический состав

В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол (или камфара петрушки). Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Таксономия

Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria 254.

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия:

Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Таксономическая схема

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё один вид
Petroselinum segetum
порядок Зонтикоцветные род Петрушка
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Петрушка кудрявая
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 300 родов

Синонимы

Подвиды

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Petroselinum crispum var. crispum — листовая петрушка обыкновенная
  • Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — листовая петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — корневая петрушка

Другие источники выделяют единственный подвид:

  • Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France 46-47: 48.

Значение и применение

Применение в кулинарии

Табуле — восточный салат, закускаЛиофилизированные листья петрушки

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

Семена

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки

Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

  • Листья петрушки посевной

  • Листья петрушки посевной листовых сортов с кучерявыми листьями

  • Петрушка посевная корневых сортов на прилавке

  • Корнеплод петрушки посевной корневых сортов

  • Соцветия

  • Незрелые семена

Петрушка

Рубрики

  • МОЛИТВЫ
    • Молитвы для здоровья
    • Для беременных
    • Разное
  • ЗАГОВОРЫ
    • Болезни животных
    • Животные
      • Собаки
      • Кошки
      • Домашние животные
      • Птички
    • Работа
      • Начальник
    • Болезни людей
    • Красота
    • Деньги
    • Торговля
    • Семья
      • Отношения с детьми
    • От воров
    • Транспорт
    • Насекомые
    • Враги
    • Опасность
    • Беременные
    • Разное
  • СОННИК
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Э
    • Ю
    • Я
  • МАГИЯ КАМНЕЙ
    • А
    • Б
    • В
    • Д
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Э
    • Я
    • П
    • Г
    • Ш
  • САМОДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА
    • По языку
    • По ногтям
    • По рукам
    • По лицу
    • Деликатная диагностика
    • По ногам
    • По моче
    • По пупку
    • Тест диагностика
    • По телу
  • ТРАВЫ ОТ А ДО Я
    • А
    • Б
    • В
    • Д
    • Е
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Э
    • Я
    • Г
  • ПРИМЕТЫ
    • Дикие животные
    • Насекомые
    • Домашние животные
    • Птицы
    • Рыба и рыбаки
    • Овощи
    • Растения
    • Лес
    • Погода, природа
    • Цветы
    • Фрукты
    • Сказочные существа
    • Тело
    • Посуда
    • Дом
    • Здоровье
    • Продукты
    • Люди
    • Семья
    • Камни
    • Праздники
    • Одежда
    • Разное
  • ХОЗЯЙКЕ
    • Домашняя химчистка
      • Виды пятен
      • Чистка
      • Уход за одеждой
    • Домоводство
      • Квартира
      • Ремонт
      • Кухня
      • Мебель
      • Сад, огород
    • Мясные деликатесы своими руками
      • Мясные деликатесы
      • Копчение мясных продуктов
      • Консервирование мясопродуктов
      • Колбасы
      • Блюда из крови
      • Сушено-вяленые деликатесы
    • Заготовки на зиму
      • Заготовка грибов
      • Фруктовые консервы
        • Варенье
        • Компоты
        • Джем
        • Желе
        • Цукаты
        • Повидло
      • Овощные консервы
        • Баклажаны
        • Перец
        • Кабачки
        • Капуста
        • Помидоры
        • Картофель
        • Свекла
        • Огурцы
    • Рыбные деликатесы собственными руками
      • Солёная рыба
      • Консервирование рыбы
      • Вяленая рыба
      • Сушёная рыба
  • МУДРЫ
  • ЖИВАЯ ПИЩА
  • ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ
    • Соки из лекарственных растений
    • Фруктовые соки
    • Ягодные соки
    • Овощные соки
  • ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ
  • ЛЕЧЕНИЕ МУМИЁМ
  • ТАЙНА ИМЕНИ
    • Мужские имена
      • А
      • Б
      • В
      • Г
      • Д
      • Ж
      • З
      • И
      • Е
      • К
      • Л
      • М
      • Н
      • О
      • П
      • Р
      • С
      • Т
      • У
      • Ф
      • Х
      • Э
      • Ю
      • Я
    • Женские имена
      • А
      • Б
      • В
      • Д
      • Е
      • Ж
      • З
      • И
      • К
      • Л
      • М
      • Н
      • О
      • П
      • Р
      • С
      • Т
      • У
      • Ф
      • Х
      • Э
      • Ю
      • Я
      • Г
  • ФЕН-ШУЙ
    • Пять стихий
    • Десять небесных лекарств
    • Квартира
  • МАГИЯ ДЕНЕГ
    • Денежные растения
  • БОЛЕЗНИ
    • Мужские болезни
    • Женские болезни
    • Заболевания кожи
    • Заболевания крови
    • Глазные болезни
    • Заболевания ЖКТ
    • Заболевания мочевыделительной системы
    • Болезни суставов
    • Болезни печени
    • Болезни ухо, горла, носа
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни ротовой полости
    • Неврология
    • Болезни эндокринной системы
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
  • ХИРОМАНТИЯ
    • Пальцы
    • Холмы
    • Рука
    • Линии
      • Главные
      • Второстепенные
    • Ногти
    • Малые знаки
    • Равнина Марса
  • ЛЕЧЕНИЕ РАКА
    • Заговорами
    • Нетрадиционные методы лечения
    • Молитвами
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
  • ВСЕМИРНЫЕ ПРАЗДНИКИ
  • ОЖИРЕНИЕ
  • ДЕТСКИЙ УГОЛОК
    • Молитвы для детей
      • Молитвы к Божией Матери
      • Оберёги-молитвы для детей
    • Лечим болезни заговорами
    • Заговоры в помощь
    • Сказки
      • Русские народные
      • Для самых маленьких
        • Доктор Айболит
          • Часть 1
          • Часть 2
          • Часть 3
        • Приключение крошки Хомячка
        • Загадки для малышей
      • Сказочные повести
        • А. М. Волков. Волшебник Изумрудного города
        • А. М. Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты
        • А. М. Волков. Огненный бог Марранов
        • Джонатан Свифт. Путешествие Гулливера
          • Путешествие в Лилипутию
          • Путешествие в Бробдингнег (страна Великанов)
          • Путешествие в страну Гуигнгнмов (страна Лошадей).
        • Н. Н. Носов. Приключение Незнайки
          • Приключение Незнайки и его друзей
          • Незнайка в Солнечном городе
          • Незнайка на луне
        • А.М.Волков Тайна заброшенного замка
        • А.М.Волков. Семь подземных королей
        • А.М.Волков. Желтый туман
        • В. Медведев. Баранкин, будь человеком!
        • А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля
      • Арабские
        • Синдбад-мореход
      • Народов Европы
        • Албанские
        • Английские
        • Болгарские
        • Боснийские
        • Венгерские
        • Герцеговинские
        • Греческие
        • Датские
        • Ирландские
        • Исландские
        • Испанские
        • Итальянские
        • Македонские
        • Немецкие
        • Нидерландские
        • Норвежские
        • Польские
        • Португальские
        • Румынские
        • Сербские
        • Словацкие
        • Словенские
        • Финские
        • Французские
        • Хорватские
        • Черногорские
        • Далмацкие
        • Чешские
        • Шведские
        • Шотландские
      • Народов Азии
        • Афганские
        • Бирманские
        • Вьетнамские
        • Индийские
        • Индонезийские
        • Китайские
        • Корейские
        • Кхмерские
        • Лаосские
        • Монгольские
        • Непальские
        • Персидские
        • Тайские
        • Турецкие
        • Филиппинские
        • Японские
      • Австралийские
      • Народов Океании
      • Народов Африки
      • Народов Америки
      • Повести
      • Ингушские
      • Чеченские
      • Народов Севера
      • Татарские
      • Украинские
    • Детские болезни и их лечение народными средствами

Петрушка

Петрушка кудрявая,
общий вид растения.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Петрушка
Международное научное название

Petroselinum Hill, 1756

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 29816
NCBI 4042
EOL 71006
GRIN g:9180
IPNI 40368-1

У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка кудрявая.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Двулетние, редко однолетние травы.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Классификация

Род Петрушка входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
два вида:

  • Petroselinum crispum
  • Petroselinum segetum
порядок Зонтикоцветные род Петрушка
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
еще более 300 родов

Виды

Род насчитывает два вида:

  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
  • Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Токсикология

С 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30 в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время, применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьезов в прессе и блогосфере . В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества, входящие в перечень для целей УК РФ. Однако согласно УК РФ полномочиями по определению перечня таких растений наделено Правительство России. На 1 июня 2011 года действует Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934, петрушка курчавая в нём не значится.

14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД» для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи.

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным базы «The Plant List» (см. раздел Ссылки) род считается монотипным.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 «Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“»
  6. «Геннадий Онищенко против петрушки кудрявой» «Коммерсантъ-Online», 06.06.2011
  7. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»
  8. Пресс-релиз Роспотребнадзора от 14.06.2011 г. «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД»
  • The Plant List: Petroselinum
  • Петрушка и её полезные свойства
  • Петрушка и советы приготовления
Пряности и Приправы
Классические
пряности
Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок
Корнеплоды
Пряные травы
Горчица
Крессы
Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.

Сорта петрушки

Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:

Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.

Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.

Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.

Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.

В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх