Финик на дереве

Содержание

Финики – плоды, несущие в себе благодать

Финики, плоды финиковой пальмы, употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд.

По отдельности женские и мужские деревья финиковых пальм используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от чёрного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или жёлтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.Существует более 300 сортов фиников.

В арабских странах финики – основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Они содержат 62–71% сахаров, 1–2,5% белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.

Всё о Рамадане

Финики — плоды, несущие в себе благодать

Финики — плоды Рая

Какая мудрость в разговении финиками

Родина фиников

Исторической родиной финиковой пальмы принято считать земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Польза фиников была известна ещё арабским бедуинам в 6-7 веках до нашей эры. Правда, она осознавалась бедуинами далеко не в полном объёме.

Что содержат финики

Финики содержат в себе большое количество углеводов (44-88%), причём данные углеводы содержат в себе большое количество натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушёных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен –элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.

Купить финики алжирские по доступной цене с доставкой на дом

Калорийность фиников

В среднем, в одном финике содержится 23 калории.В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Польза употребления фиников

Польза фиников виделась ими в основном в пользе для зубов. У бедуинов до сих пор сохранились десятки пословиц о том, что польза от фиников больше, чем от других фруктов. Действительно, делая покупку на рынке хотя бы 200-хсот грамм фиников, Вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим обусловлена польза фиников для зубов, но она состоит не только в «зубной помощи».

Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей тем, что не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамин А способствуют укреплению глазных мышц, витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему, В2 обеспечивает нас энергией благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков, витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом новых клеток вообще.

Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса– ещё одно ценное свойство фиников. Кроме этого, калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы. А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно ещё долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования учёных доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно, не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.

Ценные свойства фиников ярко проявляются в лечении сердечных и, прежде всего, онкологических заболеваний. Больной раком может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. Популярностью финики пользуются и в других областях медицины.

Становится ясно из вышесказанного: можно сделать вывод, что финики очень и очень хороши для здоровья людей. Здоровье человека вообще очень зависит от того, что он ест. Со всей смелостью можно сказать, что польза фиников вполне оправдывает их цену и есть их очень даже стоит, учитывая, что они способствуют налаживанию правильной работы кишечника, и, более того, что всего через полчаса после употребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, восстанавливается энергия.

Польза фиников для беременных

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.

Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара –60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.

Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и, в то же время, запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Польза фиников ещё и в том, что они укрепляют стенки матки. Благодаря такому интересному эффекту роды проходят более безболезненно и легко. Наверное, это важно учитывать всем будущим мамам.

Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество – гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.

Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Профилактические свойства фиников

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии. Поэтому их рекомендуют врачи людям с неуравновешенной психикой. Ещё одно ценное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

Как правильно выбрать финики?

Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.

Противопоказания к употреблению фиников

А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.

Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.

Ислам и финики

Финиковая пальма и плоды этого дерева были дороги Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), а слово «финики» упоминается в Священном Коране более 20 раз.

Финиковая пальма, упомянутая в Коране больше, чем любые другие плодоносящие деревья, часто ассоциируется с Исламом и мусульманами. На протяжении месяца Рамазан финики являются общим компонентом в рационе мусульман во всех уголках мира.

Мусульмане предпочитают открывать пост (уразу) финиками, руководствуясь словами Пророка (мир ему и благословение): «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение» (Абу Дауд).

В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аджвах финики – из Рая» (Ат-Тирмизи).

Аджвахом называется особый сорт фиников, выращиваемый в районе Медины.

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) подчеркнул важность фиников в качестве основного продукта питания, говоря: «Люди в доме без фиников в состоянии голода» (Муслим).

Финики также упоминаются в Священном Коране как одно из благословений, которые будут предложены в раю.

Сунной Пророка (мир ему и благословение) является употреблять финики с некоторыми другими фруктами и овощами. Абдулла ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ел огурцы с финиками (Ат-Тирмизи). В соответствии с двумя другими традициями, записанными Ат-Тирмизи, Пророк (мир ему и благословение) ел финики с арбузом или дыней.

Пророк (мир ему и благословение) также учил своих последователей, что финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от чёрной магии.

Известной сунной Пророка (мир ему и благословение) является класть в рот новорождённого ребёнка разжёванный финик или мёд.

При составлении статьи использовалась информация из открытых интернет-источников.

Где родина Фиников?

Подробнее с фото

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.
Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США.

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. В древности финики считались символом изобилия и плодородия. В Азии и Африке они составляли основу рациона местного населения. Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Со временем дикорастущие виды финиковых пальм исчезли. Сегодня самые крупные плантации расположены на территории Марокко и Индии.
Финики собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах.

В финляндии!

Родина фиников земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

Финиковая пальма: описание и выращивание в домашних условиях

Растение финиковая пальма – одно из древнейших на планете. На территориях, где активно возделывают эти деревья, финики служат не только одним из главных продуктов питания (их даже называют вторым хлебом), но и имеют важное лекарственное значение. Любители экзотических культур могут попробовать вырастить финиковую пальму дома – как свидетельствует опыт цветоводов-любителей, эти деревья без особых усилий приспосабливаются к комнатным условиям содержания.

Дерево финиковая пальма из-за своей двудомности легко образует новые формы. Давно уже насчитывают у нее свыше 5000 сортов, число которых продолжает быстро увеличиваться. Этому способствует и размножение ее семенами. Все сорта фиников разделены на две большие группы: с сочными и сухими плодами. Первые высоко ценятся при потреблении свежими, вторые незаменимы для длительного хранения.

В наших домах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть финиковые пальмы – в квартире они служат отличным украшением интерьера.

Где растет финиковая пальма: родина дерева

Финик (Phoenix) относится к семейству Пальмовые.

Родиной финиковой пальмы являются Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова. Произрастает только на возделываемых землях.

Обширная современная география финиковой пальмы превышает полмиллиона гектаров. Жизнь народов, населяющих пустынные страны от Инда до Атлантики (через Аравийскую пустыню, Северную Африку и Сахару), всецело связана с культурой финика.

А он, перешагнув океан, распространился и в засушливых областях Нового Света (в пустынях Южной Аризоны и юга Калифорнии), С 1939 года ведется опытное возделывание финиковой пальмы и в нашей стране, на юге Туркмении, в Кызыл-Атреке, где финик уже плодоносит.

Разводимая с древнейших времен финиковая пальма является одним из величайших завоеваний в истории культурных растений. Она издревле была и теперь остается хлебом насущным для многих народов. Финиковая пальма сформировала географический ландшафт многих стран юга, сделала возможным жизнь людей в пустынях, определив особую систему оазисного земледелия, при которой в тени пальмовых деревьев успешно растут многие культурные сельскохозяйственные растения.

Это растение – прекрасный индикатор почвенной влаги в крайне засушливых условиях. Там, где растет финиковая пальма, обязательно имеется родник, ручей или неглубоко залегающий водоносный слой почвы. При этом сильная жара, крайняя сухость воздуха, полное отсутствие осадков и даже знойные суховеи с песчаными бурями ей не помеха.

Будто давший ей имя феникс из раскаленного песчаного ада, встает она в оазисах Сахары и Ливийской пустыни, в Алжире и в странах Аравийского полуострова, в Южном Иране и Пакистане. Не зря народы этих районов боготворят ее подобно шумерам, величая «царицей оазисов», «кормилицей», «деревом процветания». Восхищаясь своей покровительницей, арабы говорят, что она «свою прекрасную голову купает в огне солнца, а ноги — в прохладе вод».

Необычная у нее для пальм стойкость и к низким температурам. Изнеженные теплом тропиков пальмы обычно крайне чувствительны к небольшому похолоданию, а финик одолевает и морозы до минус четырнадцать градусов Цельсия. При описании финиковых пальм стоит отметить, что эти деревья успешно живут и на бедных почвах — будь то сыпучие пески Сахары или Аравии, тяжелые глинистые или каменистые почвы Южного Ирака и Ирана. Особенно удивляет его выносливость к засолению почвы. Хороший рост финика наблюдается даже на безжизненных солончаках, сплошь покрытых выцветами соли.

Род феникс (именно такое научное название закрепил за родом финиковых пальм Карл Линней) состоит из 17 видов. Культурная финиковая пальма в диком состоянии пока неизвестна. Наиболее близки к культурному виду три диких финика, распространенные в Пакистане, Северной Африке и на Канарских островах. Как бы продолжая традицию шумеров, теперь первое место в мире по производству фиников занимает Ирак, имеющий в своих оазисах свыше 17 миллионов пальмовых деревьев.

В природе финиковая пальма из-за своей внушительной долговечности (оно доживает до 150, а иногда и 200 лет), в состоянии кормить не одно поколение бедуинов. В Аравии это настолько ценное растение, что и одиночные деревья имеют своего хозяина. Лучшая любимая пища бедуина — жителя пустынной Аравии — верблюжье молоко с финиками.

Поэтому и состояние здесь оценивается не иначе как по наличию верблюдов и финиковых пальм. Действительно, подвяленные или подсушенные плоды — финики, заслуживают самой высокой похвалы. Они не только очень вкусны и питательны, но, пожалуй, и не имеют себе равных среди плодов по калорийности. В мякоти финика содержится до 71 процента сахаров и до 2,5 процента жира, добавьте крахмал, витамины, микроэлементы. 3400 калорий и целый набор очень важных и полезных веществ!

Любопытная особенность подмечена учеными в биологии опыления пальм. Пыльца разных сортов оказывает неоднозначное влияние на завязывающиеся, а потом и созревшие плоды. На одном и том же экземпляре плоды поэтому бывают совершенно различны как по величине и форме, так и по окраске, вкусу, химическому составу, времени созревания. Поэтому подбор опылителя весьма важное и ответственное мероприятие в пальмовой культуре.

Происхождение финиковой пальмы одна из интереснейших загадок в истории культурных растений. Древние ее сородичи, как показали палеоботанические находки, обитали в Швейцарии и Франции, в Италии и на Камчатке. Там обнаружены остатки пальм в отложениях олигоцена и плейстоцена. Отпечатки плода, например, были найдены в третичных отложениях в Северной Америке (Техас), отпечатки листьев — на Камчатке.

История дикого финика, предшествовавшего культурному, больше всего связывается ботаниками с фениксом лесным, география которого ограничивается Азией. Он, видимо, и был одомашнен шумерами или их предшественниками.

Вряд ли можно отыскать среди других культурных растений аналог финику по стойкости. Выносливость пальмы к повседневной жаре, как в это обоснованно верят арабы, беспредельна. Она приспособилась расти только в ночное время. Клетки верхушечной почки стебля как бы замирают в дневную жару и трогаются в рост с уходом солнца за горизонт.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников — и история российской финиковой пальмы началась в юго-западной Туркмении, в Кызыл-Атреке.

Ботаники-энтузиасты посадили в Кызыл-Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезённых из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились учёные, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Финиковая пальма на фото.

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование — плоды её не созрели, так как цветение финиковой пальмы было позднее.

В апреле 1940 года зацвёл пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в -13. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные учёные насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С неё собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

Как цветет финиковая пальма в природе и в домашних условиях, как выглядят её плоды (с фото)

Финик – древнейшее культурное растение. В домашних условиях финиковая пальма выглядит как настоящий исполин – она со временем достигает потолка, у нее прямой колонновидный ствол, покрытый остатками черешков. Для равномерного развития кроны финик периодически поворачивают разными сторонами к свету.

Листья растения зеленые, перистые, до 2–6 м длиной, дуговидно изогнутые. В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев.

Молодые пальмы в природе образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны.

Соцветие – до метра длиной, с мужскими и женскими цветками. Из завязи женского цветка финиковой пальмы образуется питательный плод.

Цветки у финика небольшие, собраны в соцветия, имеют желтую окраску. Они разделяются на мужские и женские. Чашечка цветка – в форме кубка. В цветках всего 3 лепестка. В мужских цветках 6 тычинок, а в женских – 3 пестика и 6 видоизмененных тычинок.

Посмотрите, как цветет финиковая пальма на этих фото:

Из женских пестиков только один дает плод. Плоды (финики) данного растения хорошо всем известны.

Финиковая пальма — двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести — девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды — финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие — нет, и что плоды финиковой пальмы не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Такой нехитрый прием обеспечивает пыльцой одного мужского экземпляра 100 женских растений. Женские цветки финика восприимчивы к пыльце в течение одного-двух дней, тогда как пыльца сохраняет жизнеспособность в течение всего сезона, а при соответствующем хранении до 10 лет.

Плоды созревают довольно медленно, в апреле они чуть желтеют.

Как видно на фото, плоды финиковой пальмы в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают:

Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» — «аджуэ».

На этих фото показано, как выглядит финиковая пальма и её плоды:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями видов финиковых пальм.

Виды финиковых пальм: фото, названия и описание

Наиболее популярны: финик изогнутый (Ph. reclinata), Ф. каменистый (Ph. rupicola), Ф. лесной (Ph. sylvestris), Ф. пальчатый, финиковая пальма (Ph. dactylifera), Ф. Робелена (Ph. roebelinii), Ф. цейлонский (Ph. zeylanica).

Чаще всего в магазинах продают финик канарский (Ph. canariensis). Листья ярко-зеленого цвета с сероватым оттенком, перистые по краям согнутые. В помещении растение вырастает до 2 м.

Обратите внимание на фото – у этого вида финиковой пальмы соцветие пазушное, желтого цвета, в естественных условиях достигает в длину 1 м:

В помещениях цветет редко.

Финик Робелена растет во влажных тропических лесах Индии, Бирмы и Лаоса, и он наиболее подходит для выращивания в комнате. У этого вида финиковых пальм один или несколько тонких стволов высотой до 1,5–2 м, густо покрытый остатками оснований листьев. Крона пышная, листья темно-зеленые, перистые, изящно изогнутые. Финик Робелена требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

Посмотрите фото видов финиковых пальм, названия которых приведены выше:

Финиковая пальма в квартире: уход за деревом в комнатных условиях

Это одна из самых выносливых пальм. При выращивании в домашних условиях финиковую пальму содержат в светлом, солнечном помещении. Лучшие условия для растения — теплый, сухой воздух и много солнца, поэтому рекомендуется ставить его у окна, выходящего на южную сторону, а летом выносить на балкон или в сад.

Одно из важный условий выкашивания финиковой пальмы – достаточное количество света. В темных помещениях листья становятся хрупкими, сильно вытягиваются и ломаются.

В зимние месяцы температура в помещении должна быть не ниже 5 °С. Финики изогнутый и Робелена страдают от палящих лучей солнца и недостаточной влажности воздуха, они же более требовательны к теплу, зимой их содержат при температуре не ниже 16 °С. Остальные виды комнатных финиковых пальм менее капризны, растения могут мириться с комнатной температурой, выдерживают ее кратковременное понижение до 3—5 °С.

Для успешного ухода за финиковой пальмой в комнатных условиях летом растению лучше всего находиться на воздухе — в саду или на балконе. Дерево не боится сухости воздуха.

Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:1:1:0,5).

Землю для финиковых пальм, как и для многих других комнатных цветов составляют из листовой (или торфяной) и дерновой почвы и песка в равных количествах.

Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах — на пятый и даже на седьмой.

Чтобы вырастить финиковую пальму в домашних условиях как можно более крепкой, листья следует обмывать тёплой водой мягкой щёточкой. Летом во время роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При этом пальма будет расти раскидисто, ровно, а не в одну сторону.

Зимним вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы вырастает на стене красивая узорная тень.

Как ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях (с видео)

Ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях нужно как и за большинством других пальм.

Растению требуется оегулярный, но не чрезмерный полив. Зимой ограниченный, но нельзя допускать пересыхания кома. Летом финиковую пальму следует поливать регулярно водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корней. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать.

Осенью и зимой поливать пальму можно реже. Для того чтобы пальма была здоровой и красивой, нужно каждый месяц протирать листья влажной мягкой тряпочкой или губкой.

В период вегетации следует вносить удобрение для пальм или комплексное удобрение. Зимой следует два раза в месяц вносить в почву цветочные или комплексные удобрения.

Чтобы вырастить финиковую пальму правильно, молодое дерево необходимо пересаживать ежегодно, взрослое растение — один раз в пять лет в смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях.

Растение страдает от щитовок и трипсов. При неправильном уходе на листьях появляется пятнистость, кончики коричневеют. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней.

На видео «Финиковая пальма в домашних условиях показано», как ухаживать за этим растением:

Ниже описано, как размножить финиковую пальму в квартире.

Как размножить финиковую пальму и как вырастить комнатный цветок дома из семечки

Размножение производится семенами. Они хорошо сохраняют всхожесть. В наших комнатах финиковые пальмы вырастают из финиковых косточек, случайно или нарочно воткнутых в цветочный горшок с землёй.

Когда вам попадутся финики, не бросайте косточки, а посадите их. Лучше их класть не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком. Можно разложить их на влажной рыхлой земле в горшке и прикрыть болотным белым мохом (сфагнумом).

Мох увлажняют и горшок сверху прикрывают стеклом. Горшки с семенами фиников должны стоять в теплом месте при температуре 25 — 30 С.

Ростки появляются только через два-три месяца, а то и позднее, если семена были подсохшие.

Чтобы вырастить финиковую пальму из семечки как можно быстрее, для ускорения прорастания рекомендуется семена фиников облить горячей водой (80 С) и оставить остывать в ней в течение суток.

Можно семена слегка подпилить или поцарапать. Академик Т. Д. Лысенко, определяя всхожесть семян, ускорял (на две недели) прорастание семян пшеницы с пониженной всхожестью, накалывая иголкой их оболочку.

Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают плотную оболочку семян и помогают проникновению внутрь воздуха и воды, необходимых для нарушения покоя и прорастания.

Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их сажают в небольшой горшочек с перегнойной землёй, смешанной с песком.

В небольшом горшке корни быстро разрастаются, земля не закисает и тем самым не вызывает загнивания корней.

Основание стебля, приподнимающееся над поверхностью земли, следует обвёртывать влажным мохом и при пересадке не углублять в землю.

Использование финиковых пальм

На пальмовых листьях в Индии писали священные книги, в честь финиковой пальмы называли города, ее изображение чеканилось на монетах.

Финиковые пальмы широко используют в народном хозяйстве и промышленности. Из листьев и древесины строят дома, рыболовные суда, мосты, также используют в качестве топлива, изготавливают корзины, канаты, грубую ткань, трости, многие другие необходимые вещи. Из плодов финиковой пальмы получают сироп, применяемый для покрытия кожаных сумок, изолирования труб. Если надсечь пальму, можно добыть сок, содержащий пальмовый сахар (патоку). Цветы и почки используют для приготовления салатов. Плоды широко применяют в производстве булочек, шоколада, тортов, да и вообще в кондитерском деле. Масло, получаемое из плодов, используют в косметике. Иногда плоды выступают в качестве корма для животных. Финики можно приравнять к злакам из-за содержащихся в них питательных веществ.

Многие жители пустынь называют финик хлебом, поскольку он является важным для питания. Но, если измельчить семена финика и смешать с пшеничной или какой-нибудь другой мукой, можно и в самом деле выпечь вкусный хлеб.

В плодах фиников присутствует много полезных веществ и микроэлементов – железо, минеральные соли, магний, витамины А, группы В, фосфор, аминокислоты и многие другие. Диетологи считают, что употребление 1 финика и 1 стакана молока даст человеку все необходимые питательные вещества по минимуму для поддержания сил на целый день, потому что в финиках обнаружены 23 вида аминокислот – больше, чем в других продуктах. Но не стоит забывать, что в финиках, преимущественно в сушеных, содержится до 65 % простых углеводов – это самый большой процент по сравнению с другими фруктами. По составу простые углеводы похожи на обычный сахар, поэтому много фиников есть не рекомендуют.

Широко используют в лечебных целях отхаркивающее, смягчающее кожу, слабительное, энергетическое действия растения. Плоды применяют также для усиления лактации.

Финиковая пальма — правила пересадки и выращивания в домашних условиях (90 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Финики – восточная сладость, знакомый с детства вкус. Для нас это угощение на праздник и предмет вожделения. Что касается Востока, откуда нам и везут эту сладость, плоды финиковой пальмы – повседневная еда, причём не только человеческая, но и великолепный корм для домашних животных.

В странах Магриба ими кормят верблюдов и лошадей. Для обитателей этих стран финики – это примерно то же самое, что для русских людей овёс, из которого у нас делают и геркулес для повседневного питания, и овсяное печенье, которым лакомятся дети, им же кормят и лошадей.

Разница только в том, что овёс перед употреблением необходимо размолоть до нужной консистенции, а финики едят такими, какими их создала природа, разве что косточку вынимают. Глядя на фото финиковой пальмы в рекламных проспектах, никогда не подумаешь, что плоды этого шикарного дерева используются на корм скоту.

Финики – чрезвычайно питательный продукт. В одном килограмме фиников содержится 280 килокалорий, богаты они и витаминами, и микроэлементами. Финики – это плоды, растущие на пальмах: деревьях ареалом обитания которых являются тропики.

Следовательно, пальмы никогда не будут расти в садах средней полосы России, если, конечно, не произойдёт радикального изменения климата нашей страны. Согласно русской пословице: даже если нельзя, но очень хочется, то можно, россияне научились выращивать финиковые пальмы и в средней полосе.

Краткое содержимое статьи:

Финиковая пальма в цветочном горшке

Пусть не в садах, а на подоконниках, но всё равно финиковые пальмы у нас растут в качестве комнатных растений. Несмотря на то, что микроклимат городской квартиры позволяет выращивать в горшках и кадках, практически любые растения, финиковая пальма даже в домашних условиях требует к себе особого внимания, в противном случае она не сможет порадовать нас своей пышной кроной и сладкими плодами.

Обзавестись собственной финиковой пальмой можно, просто посадив в цветочный горшок косточку от финика, купленного в магазине. Однако, вопрос: как вырастить финиковую пальму из косточки далеко не праздный, ведь, если финики будут старыми, их семена могут и не взойти.

Для того чтобы из косточки со временем появился росток, её предварительно нужно замочить в тёплой воде на два три дня. Температура воды должна быть не холоднее 30 градусов Цельсия и не теплее 35.

В состав почвы под финиковую пальму должны входить торф и песок, песок можно заменить обычной землёй. Укладка грунта производится в три слоя. Нижний слой – дренаж, в качестве которого можно использовать керамзит, на дренаж укладывается торф. Сверху всё это засыпается песком или землёй.

Семена вносятся на глубину один, два сантиметра, после чего их поливают. Прорастание семян финиковой пальмы происходит достаточно медленно. Молодой росток покажется на поверхности только на 20-25 день не раньше и только в случае, если всё это время производится регулярный полив и температура окружающей среды поддерживается на уровне 20 – 25 градусов, не ниже.

Появившийся росток необходимо пересадить в новую почву. Вместо торфа теперь должна использоваться обычная земля, смешанная с перегноем. Верхним слоем новой почвы так же должен быть песок. Когда ваша финиковая пальма будет в горшке, вновь пересаженное растение нужно обильно поливать и держать в хорошо освещённом месте.

Впрочем, несмотря на всю любовь финиковой пальмы к свету, прямые солнечные лучи она переносит плохо и для того, чтобы обеспечит ей возможность быстрого роста, она всегда должна быть слегка затененной.

Правила пересадки финиковых пальм

Пальмы – быстрорастущие деревья, и уже через год ей потребуется новая пересадка. Надлежащий уход за финиковой пальмой предполагает наличия у человека хотя бы базовых знаний из области растениеводства, поскольку без них человек не может иметь никакого представления о том, как пересадить финиковую пальму.

Поскольку пересадки она переносит плохо, то для того, чтобы не загубить ценное растение, пересиживать её следует только по весне, методом перевалки. В процессе перевалки землю с корня стряхивать ни в коем случае нельзя, пересаживая дерево в заранее подготовленную землю вместе с комом той земли, в которой пальма росла ранее.

Когда растение окрепнет и перейдёт в своё взрослое состояние, его рост замедлится, и ежегодная пересадка ему будет уже не нужна, тогда пересаживание можно будет производить не чаще одного раза в 3-5 лет.

Со временем пальма становится настолько большой, что её извлечение из горшка будет сопряжено с неизбежной травмой растения. В этом случае, возникшая проблема разрешается радикально. Старый горшок разбивается, а пальма вместе с комом земли пересаживается в новый горшок несколько большего размера. При этом больший размер горшка означает, что он не обязательно должен быть шире старого, но значительно длиннее того, в котором пальма росла ранее.

Конечно регулярная пересадка, так сказать: «не на здоровье» растению, и, казалось бы, что намного более целесообразно, сразу посадить его в самый большой сосуд и больше никогда не тревожить. Но дело ведь не только в новом большом сосуде, а ещё и в том, что при каждом пересаживании обновляется почва и дерево получает, свежую порцию полезных для него веществ.

Болезни и их причины

При несоблюдении правил ухода за финиковой пальмой растение начинает болеть. Болезни финиковой пальмы могут быть весьма разнообразны, и иметь далеко идущие последствия.

Щитовка одна из наиболее распространённых болезней финиковых пальм. Её симптомами являются подсыхание листьев и образование коричневых пятен на их поверхности. Причиной является недостаточная влажность воздуха.

Для того чтобы избавить финиковую пальму от щитовки, нужно протереть её листья тампоном, смоченным в мыльной воде, затем опрыскать их актелликовым раствором. Процедуру необходимо проводить еженедельно не менее четырёх раз.

Если грунт в горшке сухой и в помещении, где находится пальма, низкая влажность – кончики листьев начинают желтеть. Устранить проблему поможет учащение поливов и опрыскиваний растения.

Довольно часто новые побеги пальмы начинают подсыхать, их основание подгнивает, а сами они выпадают из розетки. Причиной этого кроется в недостатке света и переувлажнённости. Для того чтобы справиться с этой болезнью, необходимо переставить пальму в более светлое место, а так же сократить поливы и опрыскивания, подгнившие места присыпать тетрациклином.

Если рост пальмы замедлился, то из этого следует, что пальма переросла свой горшок и ей не хватает жизненного пространства и питательных веществ. В этом случае, дерево необходимо пересадить, не нарушая его земляного кома, поскольку его нарушение может усугубить положение.

Белые пятна на листьях, так называемый, мучнистый червец легко удаляются тампоном, смоченным в спирте. Кроме того, листьям не помешает обработка противокоцидными средствами.

Если на листьях финиковой пальмы появляются коричневые пятна, значит, воздух в комнате пересушен, а при её опрыскивании использовалась холодная вода. Исправить ситуацию поможет установка рядом с пальмой ёмкости с влажным керамзитом.

Бывают у финиковых пальм и возрастные болезни, когда сохнут нижние листья. В этом случае сухие листья необходимо отрывать.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх