Как цветет абрикос

Состав и калорийность абрикоса

Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше.

Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты:

  • Инулин;

  • Сахара и пектин от общего состава плода занимают более чем 10 %;

  • Кислоты: яблочная, лимонная, винная;

  • Дубильные вещества;

  • Крахмал;

  • Фосфор, железо, кальций, магний;

  • Калий (в плодах абрикоса его больше чем в сушеных яблоках в 3 раза и больше чем в изюме в 2 раза);

  • Йод (армянские сорта абрикоса);

  • Витамины группы В (В1, В2, В9), аскорбиновая кислота и витамин РР.

Калорийность абрикосов низкая, на 100 г приходится всего 44 ккал. Тем не менее, плоды следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, так как сахаров в них довольно много. А вот армянские сорта абрикоса за счет большого содержания йода можно использовать как профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. За счет высокого содержания клетчатки ( 0,8 г на 100 г мякоти) абрикос способен оказывать положительное влияние на функционирование кишечника.

Польза плодов абрикоса

Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить:

  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

  • Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии;

  • Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма;

  • Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем;

  • Помощь при запорах;

  • Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • Нормализация температуры тела;

  • Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек;

  • Утоление жажды;

  • Нормализация кислотной среды желудка;

  • Помощь организму в очищении от токсинов;

  • Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов);

  • Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом.

О полезных свойствах абрикоса известно с давних времен. Древние китайские и арабские целители, среди который знаменитый врачеватель Ибн Сина, утверждали, что плоды особенно полезны для женщин. Они способствуют избавлению от лишних килограммов, укрепляют волосы и ногти, придают красоту и сияние коже. Кроме того, древние знахари готовили из абрикосов отвары и притирки, которые применяли для избавления от зловонного пота, болей в животе, а также для лечения болезней органов дыхания.

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом, способствуют быстро приходящему насыщению. Но это не означает, что только сладкие абрикосы имеют столь внушительный список полезных свойств. Ими обладают даже дикие плоды с кислинкой и горечью.

Помощь организму в выведении токсинов и ядов способен оказать отвар на основе листьев абрикоса (как культурных, так и диких деревьев). Его употребляют натощак, перед первым приемом пищи в объеме 200 мл. Полезен такой напиток будет людям, трудящимся на вредных производствах: в типографиях, на текстильных фабриках, везде, где приходится сталкиваться с ядовитыми химическими компонентами.

Рецепты для здоровья

  • Выпить свежевыжатого сока можно при дисбактериозе с метеоризмом, при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

  • Отвар абрикосов позволяет уменьшить воспаление желудка, улучшить состояние при различных болезнях пищеварительной системы.

  • Настой из абрикосов помогает уменьшить отеки. Для этого необходимо взять 100 г высушенных плодов и залить их литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

  • Мука ядер, которые находятся в косточках, помогает при заболеваниях органов дыхания – при ларингите, трахеите и бронхите, сопровождающемся кашлем. Предварительно муку нужно развести с водой, либо с молоком. Принимать такое средство нужно три раза в день.

  • Если смешать отвар абрикосов с отваром диоскореи, то такое средство можно применять для лечения атеросклероза. Полезны также сочетания отваров «абрикос и барвиник» и «абрикос астрагал».

  • Избавиться от отеков, улучить кровообращение помогает курага. Для оказания положительного эффекта достаточно съедать по 100 г сушеных плодов в день. Уже спустя 14 дней удастся ощутить положительные результаты. Чтобы закрепить их, курс нужно продлить до 12 недель.

  • При отеках нижних конечностей хорошо помогают разгрузочные дни на абрикосах. Для этого необходимо выделить один день в неделю на протяжении которого нужно будет выпить 0,5 л сока и съесть 300 г предварительно размоченной кураги. Этот объем нужно разделить на четыре части, больше в пищу в этот день ничего не употребляют. Продолжительность курса – 3 недели.

  • Уменьшить неприятные ощущения от ожогов, полученных после длительного пребывания на солнце можно нанеся кашицу из абрикосов на пораженные места. Для ее приготовления следует выбирать только созревшие плоды.

  • Сок на основе свежих плодов позволяет регулировать кислотность желудка. Подходит для людей с пониженной кислотностью желудочной среды.

  • Насытить организм витаминами позволит стакан свежего сока в объеме 0,2 л один раз в день. Полезно выпивать его при диагностированном авитаминозе.

  • Чтобы избавиться от кашля, необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

  • Возможно употребление сока для устранения симптомов дисбактериоза, так как он обладает антимикробными свойствами.

  • Улучшить перистальтику кишечника, быстрее избавить организм от токсинов позволит совместный прием чернослива с сушеными абрикосами.

  • Устранение нарушения процесса переваривания пищи, избавление от поверхностного гастрита возможно с помощью кураги. Для этого ее нужно взять в количестве 8 штук, вымыть и поместить в стакан с чистой теплой водой. Спустя 12 часов курагу нужно съесть, а воду выпить (0,1 л). Остатки воды не выливать, а выпить утром на следующий день. Таким образом следует поступать на протяжении 2 недель.

  • Избавиться от запора позволяет порошок из ядер абрикоса. В сутки нельзя употреблять более 10 г порошка, так как он способен вызвать отравление организма из-за входящего в его состав яда.

  • Следует иметь в доме высушенные листья абрикоса, так как они помогают справиться с диареей. Для этого 10 г высушенного сырья перемалывают в порошок, разбавляют водой и однократно употребляют.

  • Также листья абрикоса позволяют избавить организм от глистов, но для этого нужно принимать отвар на их основе.

  • Полезны могут быть даже цветы абрикоса, если у человека имеется склонность к внутренним кровотечениям. Для этого из цветов готовят отвар и пьют в неограниченных количествах, замещая отваром все другие напитки.

  • Если сделать компресс из свежего листа абрикоса на ушибленное место, то гематома пройдет быстрее. Предварительно лист нужно помять.

  • Листья можно жевать в свежем виде. Это позволит не только избавиться от зубного налета, но и даст возможность уменьшить симптомы стоматита.

  • Настой на основе цветов абрикоса может помочь остановить носовое кровотечение. Для этого в настое смачивается ватный жгут и вставляется в носовой проход. Если имеется рана на коже, которая не перестает кровоточить, то к ней следует приложить бинт, смоченный в таком же настое.

  • Помочь работе сердца и сосудов при атеросклерозе может кашица из кураги. Для этого нужно взять 100 сушеных абрикосов и пропустить через мясорубку, либо измельчить на блендере. Есть получившуюся массу нужно три раза в день на протяжении месяца. Объем на однократный прием – столовая ложка. По завершении курса поддерживающей терапии нужно сделать перерыв на 14 дней, а затем можно снова его повторить. Количество повторов такого курсового лечения не ограничено.

  • Свежие абрикосы помогают уменьшить симптомы такого неприятного состояния, как метеоризм.

  • На протяжении 2 месяцев следует ежедневно выпивать 50 мл свежего сока. Делать это нужно три раза в день, для того, чтобы улучшит работу органов зрения.

Косточки абрикоса

Употреблять в пищу косточки абрикоса следует в ограниченных количествах, так как в них содержится опасное вещество под названием амигдалин (витамин В17). При попадании в пищеварительный тракт этот яд преобразуется в сенильную кислоту, способную спровоцировать сильнейшее отравление. Однако если потреблять амигдалин в малых дозах, то он окажет на организм исключительно положительное влияние.

Ученые всерьез заинтересовались амигдалином в последние годы, так как имеются данные относительно того, что он способен бороться с раковыми клетками. Работает витамин В17 так же, как и химиотерапия, но при этом вреда организму не причиняет. Принцип лечения основан на том, что здоровые клетки организма способны расщепить это вещество и трансформировать его в сенильную кислоту, а раковые клетки нужных для расщепления ферментов не имеют, поэтому яд из абрикосовых косточек их уничтожает.

Этот же компонент можно встретить не только в косточках абрикоса, но и в сливовых косточках, а также в вишневых и персиковых косточках. Причем знания относительно противораковых свойств были поучены более 30 лет назад. Считается, что если употреблять амигдалин в небольших количествах ежедневно, то онкология не сможет развиться никогда.

В Гималаях, в племени хунза жители ежедневно питаются именно абрикосовыми косточками и самими абрикосами. Это является их основной пищей, поэтому они готовят абрикосы по-разному: сушат, вялят, едят свежими. При этом члены этого племени никогда не страдают от онкологических заболеваний. Ученые считают, что рак не развивается у них именно благодаря абрикосовым косточкам. Кроме того, члены племени живут долгое время, средняя продолжительность их жизни приравнивается к 120 годам. Для них не нонсенс, а вполне нормальное явление, когда женщина в возрасте 60 лет становится матерью.

Поэтому исследователи и ученые рекомендуют в течение дня съедать 10 абрикосовых косточек, но не за один раз, а разделив их на равные порции. Это является отличной профилактикой онкологических заболеваний, пеллагры и цинги. Не стоит сразу начинать с максимальной дозы, на начальных этапах лечения, пока организм привыкает к амигдалину, достаточно съедать 2 косточки в день, постепенно увеличивая их количество до 10.

Кроме того, косточки могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными, если приготовить их по рецепту, пришедшему из Средней Азии. Косточки нужно надколоть и проварить в воде с большим добавлением соли. Затем их сушат в печи, после чего они слегка раскрываются, и ядра доставать будет очень легко. По вкусу такие ядра очень напоминают фисташки.

Маски из абрикоса

Косметология активно использует не только сок плодов, но и саму мякоть, а также масло, которое добывают из косточек. Абрикос можно применять для ухода за лицом и телом как самостоятельно, так и купив уже готовые средства на его основе.

  • Нужно взять спелый плод, очистить его от кожуры, раздавить мякоть и наложить ее на предварительно очищенное лицо. По истечении четверти часа маску убирают, а лицо больше ничем не обрабатывают. С помощью такого средства можно насытить кожу полезными веществами, увлажнить ее. Повторять процедуру нужно через день.

Для ухода за жирной кожей подойдут следующие варианты:

  • Раз в три дня наносить на лицо мякоть абрикоса с добавлением в нее кефира. Время выдержки – 20 минут, время отдыха от маски – 3 дня.

  • В мякоть двух плодов добавить столовую ложку лимонного сока, смесь нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

  • Смочить платок абрикосовым соком и наложить его на лицо. Время выдержки не ограничено, нужно дождаться того момента, пока платок не высохнет наполовину. Чаще всего для этого достаточно бывает 30 минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

Для ухода за сухой кожей, склонной к старению, подойдут следующие варианты:

  • Взять одну часть творога с высоким процентом жирности и одну часть мякоти абрикоса, все смешать и нанести на лицо. Время выдержки – 15 минут, после чего лицо очищается и ополаскивается теплой водой.

  • Сок абрикоса нужно смешать с медом в пропорции – 3 столовых ложки сока на чайную ложку меда. К этой смеси добавить манную кашу с молоком (столовую ложку), соль (1/2 чайной ложки), яичный желток в сыром виде. Время выдержки – четверть часа.

Варианты для ухода за кожей, склонной к шелушению:

  • Взять чайную ложку абрикосового масла и смешать его с желтком. С помощью массажных движений нанести смесь на лицо, после чего смыть прохладной водой.

  • Взять столовую ложку постного масла и смешать ее с мякотью двух абрикосов. Нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

Шампунь домашнего изготовления

Взять и смешать шесть ягод клубники, сырой перемолотый рис (100 г), замоченный в кипятке, 200 г мякоти абрикоса в виде пюре. Нанести полученную смесь на волосы, втирая ее в корни и в сами стержни на протяжении длительного времени. Рис уберет излишки кожного сала, а остальные компоненты шампуня напитают волосы и кожу головы, увлажнят ее. После процедуры волосы тщательно промываются струей проточной воды. Завершить такое полезное мытье головы можно ополаскиванием волос слабым раствором на базе яблочного уксуса.

Скраб из абрикоса

Косточки в виде муки смешиваются с пюреобразной мякотью плодов, чайной ложкой молотого кофе и столовой ложкой меда. После использования такого средства кожа становится увлажненной, бархатистой и нежной. Еще один положительный момент от использования скраба – это приятный запах от тела после процедуры.

Для приготовления масок не обязательно ждать того момента, пока созреют свежие абрикосы. Для этой цели подойдут и консервированные плоды. Вот рецепт такого косметического средства: сорбит развести водой (2 ст. ложки на 50 мл), добавить глицерин (2 ст. ложки) и абрикосовое пюре (200 г). Маску можно хранить в холодильнике длительное время, но крышка должна плотно прилегать, чтобы не было доступа воздуха. Тара подходит для этих целей только стеклянная.

Масло абрикоса в косметологии

Для изготовления масла берутся ядра семян абрикоса. Возможно добавление семян алычи и сливы. Масло на выходе получается очень жирное и его применяют как базовое. В составе имеются разнообразные кислоты: миристиновая, стеариновая и линолевая. Хотя оно жидкое, но способно тянуться. Цвет настоящего масла приближен к соломенному, аромат очень тонкий.

Возможно применение абрикосового масла, как самостоятельно, так и в сочетании с близкими по составу маслами. После добавления такого средства в косметику, она обогащается витаминами: А, В, С. Если это средство используется для кожи, то оно делает ее нежной, упругой, увлажненной.

Кроме того, масло обладает противовоспалительным эффектом и может быть использовано как для ухода за кожей младенца, так и для людей пожилого возраста. Часто его можно обнаружить в составе антицеллюлитных кремов. Кроме всех положительных эффектов, такое масло выравнивает цвет кожи.

Используют масло в составе лекарственных препаратов для лечения сердца, сосудов, головного мозга, нарушений иммунитета. Также оно выступает основой для изготовления косметологических средств для ухода за губами и кожей.

Эффекты, которые можно получить при применении абрикосового масла:

  • Повышение тонуса кожи;

  • Выравнивание цвета кожи;

  • Эффект омоложения;

  • Увлажнение и смягчение кожи;

  • Глубокое очищение по типу химического пилинга;

  • Устранение шелушения.

Сделать контуры лица более четкими, повысить упругость кожи, стимулировать выработку коллагена и эластина позволят компоненты, входящие в состав абрикосового масла.

Масло можно наносить даже на токую кожу век, не говоря уже о других участках тела, нуждающихся в уходе. Чтобы усилить действие средства, его нужно слегка подогреть. Можно масло использовать даже тем людям, которые обладают нежной и ранимой кожей, отличающейся повышенной чувствительностью.

Масло можно встретить в составе шампуней, бальзамов, гелей для душа и иных косметологических средств по уходу за волосами, телом, лицом. Однако, не стоит рассчитывать на то, что масло будет входить в состав недорогих косметических средств. Цена на него довольно высока, поэтому оно может присутствовать исключительно в качественной косметике.

При контакте с кислородом происходит быстрое окисление масла, поэтому его используют как базу для лекарственных препаратов, вводимых внутривенно или внутримышечно.

  • Для борьбы с угревой сыпью поможет следующий состав: капля масла чайного дерева + капля лимонного масла + капля масла лаванды + масло абрикоса в объеме двух столовых ложек.

  • Состав антицеллюлитного массажного масла: 2 капли эфирных масел (розмарин, лимон, апельсин, можжевельник) + две столовые ложки масла авокадо + 2 столовые ложки абрикосового масла.

  • Средство для укрепления ногтевых пластин, для увлажнения кожи рук: масло абрикоса + масло жожоба + масло пшеничных зародышей. Все компоненты нужно взять в размере столовой ложки, после приготовления состав следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

  • Увлажнение кожи: две столовых ложки масла миндаля и абрикосового масла + две капли масла сандала, лаванда, иланг-иланга. Наносить полученное средство нужно после очищения тела.

  • Состав для кожи век: капсула витамина Аевит + масло шиповника + масло абрикоса + оливковое масло. Масла нужно брать в количестве одной чайной ложки. Средство можно применять ежедневно перед сном.

  • Очищение и питание дермы: витамин Е (10 капель) + абрикосовое масло + касторовое масло. Масла нужно брать в количестве одной столовой ложки. Состав подходит для ухода за сухой кожей.

  • Устранение и профилактика неглубоких морщин: масло абрикоса + масло жожоба + масло авокадо в размере столовой ложки. Туда же добавить масло ладана (3 капли) и масло розового дерева (4 капли). Наносить средство на лицо утром и вечером.

Масло можно применять для ухода за кожей женщин, вынашивающих ребенка и во время кормления грудью.

Как выбрать и хранить абрикос?

Непригодны в пищу зеленые абрикосы с помятыми боками. Абрикос должен иметь плотную кожицу без пятен. Мякоть плода – сочная, но не кашеобразная, косточка легко отделяется. Если на абрикосе насчитывается более 10 точек, то это указывает на его перезрелость. Червивые абрикосы есть не стоит, но если такой плод в покупке попался, то это хороший признак, указывающий на экологическую безопасность всей партии продуктов.

Если у плода тонкая кожица, а сам он сухой внутри, то это указывает на то, что его сорвали неспелым, а созрел он в процессе транспортировки до пункта назначения. Такие абрикосы не будут в полной мере обладать всем спектром полезных веществ.

Максимальными вкусовыми качествами будут обладать абрикосы сорта «ананас» и «банан». Их несложно отличить по внешнему виду: плод имеет желтый цвет, продолговатую форму и большой размер. Если в планах консервирование абрикосов, то лучше выбирать те, которые имеют насыщенный оранжевый цвет. Они сладкие на вкус, но в то же время обладают некоторой кислинкой. Мелкие абрикосы, в свою очередь, могут даже горчить.

Срок хранения плодов без холодильника – 3 дня, в холодильнике – 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы дольше их нужно законсервировать, заморозить или высушить.

Рецепты салатов с абрикосами

Можно использовать абрикосы для выпечки и для изготовления различных десертов, но если человек следит за фигурой, то ему подойдут следующие рецепты:

  • Курага (2 стакана) + свежая морковь (3 шт) + мякоть лимона. Все компоненты измельчить и заправить сметаной в количестве 100 г. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и зелень петрушки.

  • Свежие абрикосы (200 г) + свежая капуста (100 г) + яблоки (100 г) + репа 80 г) + морковь (80 г). Все компоненты нашинковать, перемешать и добавить сметану с сахаром в качестве заправки. Можно украсить листьями мяты и полить лимонным соком.

  • Взять стакан кураги и такой же объем грецких орехов, перемешать и добавить туда меда. Есть небольшими порциями, так как калорийность салата очень высока. В то же время это блюдо позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови. Мед можно заменить на смесь коньяка и сахарной пудры.

  • Полкило свежих абрикосов очистить от костей и нарезать на дольки, поместить их в креманки и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой (2 ст. л) и выложить поверх абрикосов. Полученный низкокалорийный десерт убрать в холодильник.

  • Абрикосы поместить в сахарный сироп и прокипятить на протяжении 10 минут. Для приготовления сиропа потребуется стакан воды и сахар (100 г). Затем из плодов достать косточки и наполнить их творогом. Творог предварительно нужно перетереть с сахаром и ликером. После фаршировки десерт нужно убрать в холодильник для остывания. Перед подачей можно украсить блюдо взбитыми сливками.

  • 200 г кураги входит в состав праздничного салата со следующими компонентами: куриная грудка + отварные яйца (3 шт) + 2 соленых огурца + луковица. Все компоненты нарезать и заправить майонезом с невысокой калорийностью.

  • Груши и абрикосы нарезать, залить медом, перемешать и дать настояться. Перед подачей еще раз перемешать.

Как вырастить абрикос из косточки?

Косточки абрикоса нужно промыть, выдержать в слабом растворе марганцовки. Для посадки подходят только те плоды, которые не всплыли, а осели на дне. Перед посадкой косточки нужно зиму выдержать в холоде, для этого следует их поместить во влажный песок, а тару поставить в холодильник.

Таким образом они переживут зиму, а в марте появятся первые ростки. Держать их нужно на подоконнике, периодически поливая. В мае можно переселить саженцы в сад. Рассаживать и обильно поливать их можно будет осенью.

Зимовку перенесут не все растения, однако выжившие будут крепкими и закаленными морозами молодыми деревцами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Кто-то называет абрикос ягодой, а кто-то фруктом, но мало кто знает, чем этот плод является на самом деле. Это связано с тем, что люди не вникают в описание терминов и называют различные продукты как удобно или привыкли с детства. Данная статья даст ответ на вопрос, что такое абрикос — это ягода или фрукт?

Полезные свойства

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Сок

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Интересный факт! Идентичными свойствами обладает компот, приготовленный из сухофруктов (кураги).

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.

Описание

Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.

Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.

Плоды содержат разные вещества:

  • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
  • Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
  • Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
  • Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.

Уход за абрикосом

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
  • Обрезка. Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить. Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
  • Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
  • Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
  • Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.

Препарат «Экоберин» применяется для профилактики болезней абрикоса

Как вырастить жерделу?

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Существуют разные сорта жердели:

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Требования к месту посадки и почве

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Как ухаживать за жерделой?

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезно знать, что эти фрукты способны:

  • улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
  • защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
  • регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
  • повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
  • снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
  • восполнять дефицит йода;
  • активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
  • снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
  • укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.

Пищевая ценность и состав

Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.

Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • каротин;
  • лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины групп А, С, Р и др.

Жердела в народной медицине

Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине жерделу применяют:

  1. Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
  2. В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
  3. Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Ягоды

Описание продукта

Определить, что такое ягода, на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно — и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному.

В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос — это не ягоды, а косточковые плоды (костянки); даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней (с научной точки зрения это многокостянки и многоорешки).

Однако одно дело тонкости ботанических классификаций, и совсем другое — обыденное представление о том, что считать ягодой, а что — нет. И мастера кулинарного искусства, и гурмэ, и простые смертные обычно называют ягодами плоды небольшого размера, в том числе костянки и многокостянки, вроде вишни, малины и земляники.

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне — садовая земляника (которую часто называют «клубникой») и черешня, затем абрикос и лесная земляника, за ними вишня и слива, потом черника и голубика, после — крыжовник, малина, смородина и облепиха, а осенью — брусника, морошка и клюква. Можно, конечно, довольствоваться импортными ягодами из супермаркетов (они доступны по большим ценам чуть ли не весь год), однако их полезность, как ни обидно, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон и не от случаю к случаю, а регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год.

Сезон

Весь год в продаже есть с/з ягоды, но лучше и полезнее есть их в сезон, свежими.

Абрикос – это большая ягода или фрукт

«Здравствуйте! Недавно у нас с подругой вышел спор о том, является ли абрикос ягодой. Будьте добры, подскажите, абрикос относится к фруктам или к ягодам? (Наталья)»

Чтобы ответить на вопрос «Абрикос – это ягода или фрукт?», нужно сначала дать определение понятию «ягода».

В ботанике ягодой считается плод, однородная мякоть которого содержит небольшие семена и которая покрыта плотной кожурой. Именно опираясь на это определение, к ягодам относят не только смородину, крыжовник, виноград, но и томаты, и некоторые бахчевые. Кроме того, к ним относят те плоды, у которых косточек несколько и более.

Плоды, которые внутри имеют одну косточку, большего или меньшего размера, относят к косточковым.

Однако далеко не все знакомы с тонкостями ботанических классификаций. Именно поэтому часто можно услышать, как не только вишню, черешню, но и сливу, абрикос называют ягодами. Возможно, это происходит из-за небольшого размера этих плодов. Другой причиной является то, что они созревают приблизительно в одно время с ягодами.

Абрикос – это фрукт, который относится к покрытосеменным двудольным растениям семейства Розовых. Еще его называют армянской сливой, несмотря на то, что родиной плода является Северо-Восточный Китай. Однако дерево было широко распространено и в Индии, и в Армении. Абрикосы были обнаружены на склонах Гималайских гор несколько тысяч лет назад и до сих пор считаются основным продуктом питания для небольшой группы людей, проживающих в горах и придерживающихся вегетарианства.

С точки зрения состава полезных веществ, содержащихся в плодах, абрикос можно отнести к лидерам. Большое количество пектиновых веществ помогает организму с успешным выведением токсинов. Также в нем содержится большое количество сахара, витаминов, присутствуют минеральные соли и кислоты.

Плоды способствуют кроветворению, бесперебойной работе сердца, стимулируют кишечник.

Полезно употреблять и абрикосовый сок, который является своего рода органическим антибиотиком. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Железо и калий, содержащиеся в сушеных плодах, делают его незаменимым продуктом диет, которых придерживаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и др. Регулярное употребление фрукта рекомендуется и беременным женщинам.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх