Персикого или персикового?

Персик – это фрукт или большая ягода

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, персик – это фрукт или ягода? Давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос и никак не могу отыскать однозначное утверждение. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Спасибо! (Карина)»

Многие задаются вопросом: персик – фрукт или ягода? К какому виду плодовых относится персиковое дерево? На самом деле это семейство двудольных разноцветных растений. Так же как и нектарин, персик относится к фруктовым.

Объясняется такая принадлежность тем, что фруктовые представляют собой сочные плоды, которые были сформированы из кустарников или деревьев и при этом обладают сочной мякотью. Также характерным признаком фруктовых является наличие нескольких либо одной косточки. Ягоды же с позиции ботаники представляют собой небольшие многосемянные плоды кустарников и травянистых растительных культур.

Теперь, понимая, к какому семейству принадлежит этот фрукт, можно узнать подробнее о нем и его происхождении. История возникновения этого растения берет свое начало примерно в I тысячелетии до нашей эры. Тогда впервые жители Китая начали культивировать это растение. Плоды считались одними из лучших среди фруктовых. Они ставились в один уровень по цене и вкусовым качествам со сливой, мушмулой и абрикосами.

Постепенно культура стала распространяться. Ее начали выращивать в Древней Греции. Тут плоды называли персиковым яблоком. В XVII столетии культуру начали выращивать во Франции, где персики и нектарины получили свои нынешние названия.

На сегодняшний день этот фрукт занимает третье место после яблок и груш по площади насаждений во всем мире.

В пищу применяют не только созревшие плоды. Например, на Востоке заваривают чаи с водой, которая стекает с лепестков растения после таяния весенних снегов.

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Персик — что это

Персик, вопреки многим убеждениям, является фруктом, так как он произрастает на дереве, имеет сочную мякоть и косточку в центре. Ягодой называют плоды, созревшие на низкорослых растениях и кустарниках, имеющие множество мелких косточек, а значит, персик нельзя причислить к данной категории продуктов.

Рассматриваемый фрукт представляет собой древний окультуренный вид растительности семейства розовые. Точных данных о родине этого растения не имеется, но предположительно, этот продукт вывели в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день персик произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Плоды обладают округлой формой с выраженным углублением с одной из сторон. На поверхности фрукта имеются ворсинки, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов может варьироваться от желтого до красного.

Мякоть фрукта обладает сладким вкусом, может иметь белый, желтый или красноватый оттенок. В центре плода имеется крупная косточка с глубокими бороздами на поверхности.

Один персик может весить до 200 грамм.

Польза

Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.

Урожай с персикового дерева наделен провитамином А и пектином. В таком сочетании, эти компоненты препятствуют развитию раковых клеток и позволяют замедлить рост имеющихся злокачественных опухолей.

Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.

  1. Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
  2. Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
  3. Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
  5. В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
  6. Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
  7. Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.

Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.

Польза персика

Содержание витамин в персике

Рассмотрим немного, в чём же польза персика и почему его желательно употреблять в пищу наряду с другими фруктами? Подобно всем другим фруктам, ягодам и овощам он содержит в своём составе почти весь набор витаминов.

На первое место по количеству мы поставили витамин А. Отвечающий за регенерацию и омоложение клеток, и позитивно влияющий на зрение человека.

Второе место занимает всеми любимый витамин С (аскорбиновая кислота). Защищающий нас от бактерий, вирусов, и прочих неприятностей.

На третьем месте, лучший друг иммунитета, витамин В. Крайне необходимый для нормального функционирования нервных клеток и волокон.

Четвёртый в нашем импровизированном персиковом ряду стоит витамин Е. Очень нужный нашей системе размножения и являющийся великолепным антиоксидантом.

Ну и на пятое место по количественному содержанию, поставим витамин РР. Который ещё называют никотиновая кислота. Он участвует в образовании ферментов, обмене углеводов и липидов. А также почти во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Этот витамин, медики даже причисляют к лекарственным препаратам.

Кроме основных, вышеперечисленных витаминов, содержащихся в персике, он содержит и довольно изрядное количество витаминов группы К. Они обладают способностью очищать наши сосуды от бляшек, тромбов и в следствии чего оздоравливать весь организм.

Персик для здоровья

Известно, что персики почти на 75% состоят из структурированной воды, и около 15% приходится на фруктозу и сахарозу. Но особая ценность персика, в его сбалансированном химическом составе. А именно, в сочетании витаминов, кислот и минералов. В персике присутствуют такие кислоты, как лимонная, яблочная, винная, фолиевая, и др., а также следующие макро-и-микроэлементы: калий, натрий, фосфор, сера, кальций, магний, хлор, медь, йод, железо, цинк, фтор, марганец, алюминий и кремний. То есть, персик, относится к уникальным по своему составу фруктам, и каждый раз, съедая этот плод, Вы обогащаете свой организм необходимыми ему веществами.

Персики очень полезны беременным женщинам, чем обязаны содержащейся в них фолиевой кислоте, которая способствует оптимальному функционированию плаценты и формированию нервной системы младенца. Будущие мамочки, употребляя в пищу хотя бы один персик в день значительно снизят риск токсикоза и других негативных проявлений, связанных с беременностью.

Отлично зарекомендовали себя персики (благодаря содержанию бета-каротина и витамина А), как активный помощник в сохранении здоровья глаз, и предотвращения появления катаракты, а о его полезных свойствах при малокровии врачи говорят уже давно.

Имея в своём составе большое количество полезных веществ и микроэлементов, песики отлично нормализуют обмен веществ в организме, работу желудочно-кишечного тракта и являются прекрасным очистительным и мочегонным средством, выводя из почек песок и мелкие камни.

Полезно и нужно употреблять персики людям с проблемами сердца и пожилым лицам для улучшения памяти, а также нормализации работы головного мозга.

Персики, как и бананы способствуют повышению эндорфинов в крови, что помогает эффективно избавляться от депрессивного настроения и повышает настроение.

Не менее важным, является свойство персиков омолаживать организм и повышать иммунитет. Подмечено, что регулярное потребление этого плода, позволяет замедлить процессы старения кожного покрова и появления морщин, кожа значительно улучшает свой цвет, становится шелковистой и приобретает здоровый вид.

Врачи утверждают, что, съедая каждый день небольшое количество персика, вы значительно снизите риск заболевания онкологическими болезнями.

Описание

Персик — вид из многочисленного рода Слива (семейство Розовые), представитель подрода Миндаль. Наиболее вероятным местом зарождения этого растения признана северная часть Китая. Уже в I веке н. э. оно попало в Италию. Позднее распространилось по теплым регионам Евразии и Америки.

НА ФОТО: Персик — листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах 3–5 м. Корневая система находится в верхнем слое почвы, лишь корням, достигшим большого диаметра удается проникнуть на полуметровую глубину.

У растения широко раскидистая крона. Молодые побеги голые, зеленовато-красные. Ствол и старые ветви покрыты красно-коричневой, чешуйчатой корой.

НА ФОТО: Цветет Персик в марте–апреле. В течение 1.5–2 недель одиночные или парные цветки розового или красного цвета густо располагаются по всей длине ветвей.

После цветения распускается листва. Очередные зеленые листья сидят на коротких черешках. У ланцетных листовых пластинок заостренный кончик, клиновидное основание, мелкозубчатые края. Нижняя поверхность светлее верхней.

В возрасте 3–5 лет растение начинает плодоносить. В зависимости от сорта на созревание уходит от трех до пяти месяцев. Вес костянок варьируется от 50 до 200 граммов.

НА ФОТО: Сочная, ароматная мякоть плодов Персика сладкая или с легкой кислинкой бывает белой, желтоватой, оранжевой. Окраска кожуры с четко выраженным брюшным швом: от зеленоватой до красно-желтой. Внутри бороздчато-ямчатой косточки находится семя, как правило, горькое на вкус.

Плоды употребляют в пищу в сыром виде, консервируют, готовят напитки. В них содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты. Также тут присутствуют микроэлементы (калий, кальций, магний, фтор) и витамины (A, E, C, группы B).

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие при анемии, нарушениях сердечного ритма. Они нормализуют пищеварение, оказывают легкий мочегонный и слабительный эффект.

В народной медицине из листьев готовят отвары для наружного (лечение фурункулов, экземы) и внутреннего (при головных и ревматических болях) применения.

НА ФОТО: Из семян изготавливают персиковое масло, которое активно используется в косметологии и фармацевтике.

Сорта и разновидности

Персик — типичный южанин. Его выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом. Однако некоторые растения комфортно чувствуют себя в средней полосе. Высаживая сорта разного срока созревания, можно собирать урожай с середины лета до начала осени.

Раннеспелые сорта

‘Киевский ранний’ с плодами светло-желтого и кремового цвета с румянцем. Вес костянок от 60 до 100 г., белая мякоть сладкая на вкус.

НА ФОТО: Сорт Персика ‘Киевский ранний’ отличается устойчивостью к заболеваниям.

‘Белый лебедь’ — высокоурожайный сорт с округлыми крупными плодами. Кожица костянок желто-розоватая.

НА ФОТО: Сочная мякоть плодов ‘Белого лебедя’ соответственно белого цвета.

‘Редхейвен’ — сорт американской селекции.

НА ФОТО: Персик ‘Редхейвен’ отличается крупными (до 150 г.) плодами с ярко-желтой с красным румянцем кожицей и кремовой мякотью.

Среднеспелые сорта

‘Кардинал’ дает округлые, слегка приплюснутые с боков костянки среднего размера.

НА ФОТО: Плоды у ‘Кардинала’ с желтой кожурой, ярко-желтой или оранжевой мякотью. Вкус сладкий с кислинкой.

‘Золотая Москва’ — относительно молодой сорт. Крупные плоды широкоовальной, реже округлой формы. Кожица желтая с румянцем.

НА ФОТО: Мякоть плодов этого Персика сочная, плотная, сладкая.

‘Кремлевский’ славится устойчивостью к засухе. Плоды крупные, округлые. Кожица желтовато-оранжевого колера с ярким румянцем. Плотная мякоть сладкая с характерным персиковым ароматом.

НА ФОТО: У деревьев сорта ‘Кремлевский’ отличная побегообразовательная способность.

Позднеспелые сорта

‘Ветеран’ был выведен в Канаде в первой трети XX века. У крупных плодов желтая кожица с красно-карминовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная, сочная.

НА ФОТО: Персик ‘Ветеран’ — морозоустойчивый сорт.

‘Фрост’ известен как зимостойкая и устойчивая к большинству заболеваний культура. Округлые плоды в оранжевой кожуре со светло-красным румянцем.

НА ФОТО: Мякоть костянок с оранжевым оттенком у этого морозостойкого сорта очень приятная на вкус.

Нектарин (Prunus persica var. nucipersica) — разновидность Персика. Главное отличие состоит в гладкой кожуре костянок. Сами плоды немного меньше, а мякоть не такая сочная и рыхлая.

Выращивание

При высаживании саженцев Персика необходимо учитывать климатические и погодные условия. В южных районах лучшим временем станет осень, в средней полосе — весна.

Посадочные ямы готовят заранее, учитывая, что минимально допустимое расстояние между саженцами должно составлять три метра. В лунку (60х60 см.) предварительно надо внести перегной или компост и минеральные удобрения.

Примерные дозы удобрений

Фосфорные удобрения, 200 г. д.в. Калийные удобрения, 50 г. д.в.
Суперфосфат гранулированный — 700 г. Калий сернокислый — 90 г.
Суперфосфат гранулированный двойной — 350 г. Калий хлористый — 70 г.

В центр ямы вбивают кол, распрямляют корни саженца по почвенному холмику, частично засыпают землей и поливают. После того, как вода впитается, наполняют яму целиком, формируют вал и еще раз поливают. Последний этап — мульчирование.

Персики плодоносят 10–15 лет, после чего посадку надо полностью обновить. Растения легко размножаются семенами.

>Болезни и вредители

Монилиоз, курчавость листьев, цитоспороз, тля, восточная плодожорка, фруктовая моль.

>Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Персикам нужен хорошо освещенный, закрытый от ветров участок. Это растение не предъявляет особых требований к составу почвы. Однако Персик совершенно не выносит заболоченный грунт.

Не следует размещать деревья там, где раньше возделывали Пасленовые или Арбузы. Плохими соседями окажутся все косточковые культуры.

Персикам понадобятся поливы, особенно в период цветения и плодообразования. При этом нельзя допустить застаивания жидкости в почве.

Подкармливают деревья ежегодно, следя за тем, чтобы удобрения попадали на всю корневую систему. Азот нужен весной, летом и осенью — фосфор и калий. В первые годы плодоношения рекомендуются вносить под каждое дерево:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 900–1800 г.
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–900 г.
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–600 г.

Для деревьев старше 8 лет дозу увеличивают

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 1400–2400 г.
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 900–1400 г.
  • Калийная соль, 40 % K2O — 750–1000 г.

После каждого полива или дождей надо рыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Непременное условие хорошего развития — своевременная обрезка и формирование кроны. В южных районах практикуется создание кроны-чаши.

НА ФОТО: В местах с коротким летом и холодной зимой Персик выращивают кустом: без центрального проводника, из нескольких веток в нижней части растения. Такие растения легче защитить от морозов.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх