Кактус опунция виды с фото

Выращивание в контейнере

Один из самых простых и практичных способов выращивания Суккулентов в саду — использовать контейнер. Холодная и влажная зима может быть особенно разрушительной для Суккулентов. А посадив их в контейнеры, вы сможете спокойно экспериментировать с причудливыми формами, цветами и текстурами, составляя прекрасные клумбы. В то же время вы обезопасите их от замерзания в зимние месяцы, ведь контейнер легко заносится в помещение при наступлении морозов.

Панно из растений, размещенное на заборе

Какой контейнер или горшок использовать? Все ограничено только вашим воображением. Неглубокие чаши идеально подходят для выращивания этих растений. Некоторые, особо творческие садоводы, делают великолепные настенные панно из этих цветов.

Разместите растение в теплом и солнечном месте. Вам необходимо избежать избыточной влажности и тени. Так как Суккуленты не привыкли к таким условиям и быстро начинают гнить.

В магазинах продаются специальные смеси для Суккулентов и Кактусов, но вы легко сможете сделать собственный грунт: .

Уход за садовыми растениями

Уличные Суккуленты переносят периоды засухи, но все-таки нужно регулярно поливаться их в течение всего вегетационного периода. Если почва просохла на несколько сантиметров вниз, обильно полейте цветок, а затем дайте почве снова подсохнуть.

Самая распространенная проблема, возникающая у этих растений, является гниль. Следите за тем, чтобы стебли не соприкасались с почвой, и позволяйте грунту подсыхать между поливами. Кроме того, поливайте у основания растения, чтобы листья оставались сухими. Это поможет избежать загнивания.

Насекомые и другие паразиты тоже могут мешать здоровому росту растения. Поэтому при их появлении необходимо незамедлительно обработать растение с помощью специальных препаратов.

При необходимости можно удалять мертвые стебли и отростки. Отростки можно использовать в качестве саженцев. Поместите их в хорошо дренированную почву и ухаживайте за ними до тех пор, пока их корни не станут полноценными. После этого можно высадить полученные растения на открытый грунт в вашем саду или на даче.

Предлагаем к просмотру короткое обзорное видео суккулентных растений в саду:

Молодило

Недаром раньше этот цветок из семейства толстянковых называли живучкой, а научное наименование рода переводится как «всегда живой». Молодило весьма неприхотлив, стойко переносит различные климатические изменения и лишения.

Некоторые разновидности этого суккулента называют заячьей капустой или каменной розой. Как и у очитков, его листочки образуют плотные бутоны, внешне напоминающие крупные садовые розы. Листва у молодила мясистая, темно-зеленая. Цветет растение ежегодно, розовыми цветочками – звездочками или колокольчиками.

Эти суккуленты обладают высокой декоративностью, очень ценятся в цветоводстве и садоводстве, а обилие разновидностей позволяет выбирать наиболее подходящие растения, в том числе и для создания эффектных композиций. Самыми распространенными являются следующие виды молодило:

  • Кровельное – диаметр розеток 12–15 см, окраска листочков чаще всего темно-зеленая, но встречаются разновидности с красноватой, желтой и даже коричневой листвой. Продолжительность цветения – 1,5 месяца.
  • Паутинистое (паутинное) – в природе растет в виде дерновников. Имеет обратноланцетные листочки красного или зеленого цвета с красноватыми верхушкам, на которых имеются белесые волоски, образующие налет наподобие паутинки.
  • Мраморное – растет в виде компактных кочешков-розеток, образованных из бледно-зеленых или красных листочков с красными кончиками. Цветет розовыми цветами.

Молодило неплохо себя чувствует в песчаном, рыхлом грунте, при наличии качественного дренажа. Растение не нуждается в частом поливе, в теплую погоду достаточно 2–3 процедур в месяц. Размножается посредством дочерних розеток, которые образуются в пазухах материнского экземпляра.

Суккулент подходит для оформления клумб, дорожек, альпинариев, прекрасно сочетается с представителями своего рода и другими растениями.

Седум (очиток)

Этот цветущий многолетний суккулент из семейства толстянковых является отличным вариантом для украшения садовой или придомовой территории. Некоторые разновидности очитков образуют густые стелющиеся покрытия, тогда как другие растут в виде кустарников. Но, независимо от вида они способны завоевывать все новые пространства и при выращивании их на участке эту особенность важно учитывать.

В качестве садовой посадки подходят следующие разновидности суккулента:

  • Гибридный – устойчив к засухам и заморозкам, образует низкий плотный ковер. Цветение приходится на август — сентябрь, на растении появляются желтые соцветия.
  • Едкий – очиток — седум, сок которого является ядовитым, но несмотря на это он востребован в цветоводстве. Состоит из многочисленных приподнятых стеблей густо усыпанных мелкими толстоватыми листочками. В отличие от прочих видов, не страдает от притеснения сорной травы, так выделяет едкие вещества, ее уничтожающие.
  • Обыкновенный – распространенное суккулентное растение, встречающееся практически на всей территории Евразии. Именно его чаще всего подразумевают, упоминая заячью капусту или скрипуна. У очитка обыкновенного стебли однолетние, отмирающие в зимнее время. Весной же растение восстанавливается, вырастая из почек, образованных на корневище.

Очитки нетребовательны, любят свет, но могут расти и в полутени, стойко переносят длительные засухи.

Молочай (эуфорбия)

Среди суккулентов семейство молочайных является самым многочисленным и насчитывает около 2-х тысяч видов. Но, естественно, что в садоводстве используются лишь некоторые из них, чаще встречаются следующие виды эуфорбий:

  • Миндалевидный (миндальный) – этот яркий суккулент распространен на всей европейской территории. Во время цветения у него образуются ярко-салатовые соцветия, которые колыхаются от малейшего дуновения ветерка. Выращивать в уличных условиях можно только на юге России, так как при морозах -12 градусов этот суккулент погибает.
  • Капарисовый – высокодекоративная разновидность эуфорбии, которую ей обеспечивают листочки-хвоинки, густо покрывающие стебельки. В период цветения кустик приобретает форму пушистого, ароматного шара. Цветет два раза в год — весной и в августе. Морозы до -20 градусов переносит стойко.
  • Головчатый – этот низкорослый суккулент мал, но удал. Образуя плотный ковер, он способен вытеснять «соседние» культуры, поэтому уже во время посадки стоит ограничить его пространство.

Молочай может расти как под солнцем, так и в тени, а вот сквозняки и резкие перепады температур переносит не очень хорошо. Если изначально зеленые стебли и листья суккулента пожелтели, то скорее всего, это является признаком недостатка освещения. Крупные растения на зимний период рекомендуется укрывать лапником или искусственным материалом.

Для оформления участка можно использовать любой стойкий вид молочая, как одиночно, так и в составе групповой композиции. Невысокие суккуленты отлично подходят для обрамления садовых цветов – колокольчиков, тюльпанов, ирисов.

Левизия

Это уже экзотический суккулент из семейства Монтиевые, родом который из Северной Америки. Существует 2 группы левизий: у одних листва вечнозеленая, у других – вся надземная часть растения отмирает на зимнее время.

Вечнозеленые виды обладают более высокими декоративными свойствами, однако, критичны к переувлажнению и при избытке воды нередко загнивают. Растения из второй группы уступают им по красоте, но при этом более просты в уходе и содержании.

Лучше всего левизии подходят для оформления альпинариев. Без дренажного материала они выпревают из-за излишков влаги в грунте, а если высаживать их рядом с более сильными и развитыми цветами, то те задавят «скромных» соседей. При выращивании же в благоприятных условиях эти суккуленты могут радовать садовода не одно десятилетие.

Самыми популярными видами левизии в цветоводстве являются:

  • Левизия туполистная – красочный, но менее выносливый представитель рода. Ее листья с волнистыми краями образуют крупные розетки, а во время цветения у нее появляются высокие цветоносы с нежными, шелковистыми цветами.
  • Левизия Пигмея (карликовая) – низкорослый, неприхотливый цветок, с узкими, практически круглыми на поперечном срезе, листьями. Маленькие цветочки образуют симпатичные зонтичные соцветия.
  • Левизия невадская – из-за удлиненной узкой листвы и компактного размера эта гостья с юга США напоминает предыдущий вид. Цветет с поздней весны до конца лета, выпуская невысокие цветоносы с небольшими белоснежными цветками. К слову, распускаются они только если стоит теплая, солнечная погода.

Самым подходящим местом для левизий являются восточные или западные склоны горок. Розеточные вечнозеленые разновидности отлично себя чувствуют в расщелинах между камнями, располагаясь под наклоном, что исключит вероятность скопления воды. Суккулентам, образующим куртинки, можно выделить осыпь или участок с ровной поверхностью.

Особенности выращивания суккулентов в саду

Помимо открытого грунта, выращивать эти растения также можно в отдельных емкостях или контейнерах. Самыми выносливыми суккулентными цветами являются очитки и молодило. Если позаботиться о хорошем укрытии – лапнике, спанбонде или другом качественном материала, то выживают даже после серьезных заморозков.

Менее морозостойким видам лучше обеспечивать тепличные условия, при которых температура воздуха опускается не ниже отметки +5 градусов.

Место и освещение

Суккуленты светолюбивы, однако, многие из них плохо переносят палящее солнце, оставляющее ожоги на их листочках. Но и в тени выращивать их нельзя, без достаточного света листва и стебли цветов усыхают, сами они желтеют и деформируются.

В притененном месте хорошо растут молочай, крестовник, левзея. Они предпочитают рассеянное освещение и более частые и обильные поливы, чем прочие суккуленты.

Подходящая почва

Грунт должен быть рыхлым, легким, малопитательным, не задерживающим влагу. Дренажный слой обязателен.

Лучше всего суккулентам подходят наклонные участки, с которых стекает лишняя вода и не застаивается. Если подходящего места нет, опытные садоводы советуют сооружать дополнительно сооружать водоотвод.

Полив и подкормки

Частой гибелью суккулентной растительности, как домашней, так и садовой, является перелив почвы. Такие цветы спокойно могут находиться в сухом субстрате, а при избытке влаги загнивают. Чтобы это исключить, следует придерживаться режима поливов и вносить влагу только если засуха слишком продолжительная и в грунте появились трещинки.

Подкармливают растения только весной и летом, используя малоазотистые смеси, которые предварительно слабо разводятся. Помимо азота, такие удобрения должны содержать калий и фосфор.

Вносятся подкормки в предварительно увлажненную почву под корень, чтобы не обжечь нежные надземные части суккулента.

Заболевания и вредители

Если листья и стебли растения утратили тургор, а на их поверхности возникли пятна, то это верные признаки нездоровья зеленого питомца. Чаще всего они заболевают из-за переизбытка влаги, в таких условиях цветы может поражать гниль, бактериоз, плесневые грибы и насекомые-паразиты – трипсы, паутинные клещи, червецы, тля.

Избавить растения от патогенных грибков можно при помощи фунгицидных препаратов, содержащих медь и другие активные вещества. Против вирусов и бактерий лечения нет, если они поразили растительность на большой площади, то требуется пересадка.

Суккуленты, подходящие для выращивания в саду, приобретают все большую популярность. Редко какие растения сочетают в себе столь много положительных качеств – универсальность, эффектный внешний вид, неприхотливость и оригинальность. И если планируется оформление садовой, дачной или придомовой территории, стоит приглядеться к этим необычным представителям.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. Именно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Особенности растения

Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.

К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.

Интересно: одна из особенностей Опунций – наличие на колючках зубцов, имеющих обратное направление. Если неосторожно срывать стебли или плоды Опунции, колючки вонзятся в кожу, и из-за этих зубцов достать их будет крайне сложно.

Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.

На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.

Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.

Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.

Съедобные плоды

В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.

Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.

В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».

Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.

На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.

Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими. Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое. Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.

Опунция как овощ

В пищу пригодны не только плоды кактуса Опунция. В Мексике традиционным овощем считается «nopalito». Это ни что иное, как молодые кактусовые кладодии. В пищу используются многие виды плоских кактусов, в частности Опунция индийская, Опунция мощная, Opuntia inermis.

После удаления колючек с побегов и стеблей их едят в свежем виде, в составе салатов или готовят, бланшируя и обжаривая. Их можно добавлять в овощные, мясные блюда, разнообразные пироги, в том числе и сладкие. Популярное в Мексике блюдо – открытый кактусовый пирог – по вкусу напоминает хорошо знакомую нам «Шарлотку». Это объясняется высокой концентрацией в мякоти нопалитос яблочной кислоты. А еще сочные кактусовые кладодии маринуют и консервируют.

Интересно: на рынках в Мексике часто можно встретить в продаже уже очищенные от колючих игл нопалитос. Нередко их продают под неправильным с биологической точки зрения названием «листья кактуса». На самом деле нопалитос являются стеблями.

Нопалитос является низкокалорийным продуктом. В 100 г кактусовой мякоти около 35 ккал. На 80% она состоит из воды, содержит полезную для организма клетчатку, большое количество витамина С и А. Белка и жиров в них практически нет, зато много углеводов, дающих организму энергию.

На заметку: при срезании молодых кладодий на месте среза выделяется слизь, которая выглядит отталкивающе и заставляет многих людей отказаться от употребления нопалитос. Но от нее можно избавиться, прокипятив нопалитос в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

Также из семян растения методом холодного отжима делают масло. В Мексике, Чили или Перу его можно приобрести практически повсеместно, в нашей стране можно найти его в интернет-магазинах. Оно содержит олеиновую, иноленовую и стеариновую жирные кислоты, витамины А и Е, благодаря чему ему присуще регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее свойство. Масло кактуса Опунции втирают в кожу:

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Как вырастить растение дома

Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:

  • Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
  • Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
  • Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
  • Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.

А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.

Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.

Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.

Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.

Уход за кактусом

Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.

С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.

Посадка в открытом грунте

Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.

Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.

Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями. Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота. А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх