Славянка картофель описание

Содержание

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками.
Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.
Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов.
Ягоды завязываются редко.
Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней.
Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман.

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными.

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире, Повелитель просторов.

Ознакомиться с корнеплодом картофеля «Янка» можно на фото:

Особенности выращивания

Картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.

Совет: Для посадки отбираются корнеплоды среднего размера, не поврежденные вредителями. Их протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и проращивают на свету или в опилках.

Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.

Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами.

Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.

Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.

За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.

Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, черной ножке, фитофторозу листа и корнеплода, полосчатой или морщинистой мозаике.

Рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, проливание почвы дезинфицирующими препаратами. Для профилактики фитофтороза посадки опрыскиваются медесодержащими препаратами.

От насекомых-вредителей хорошо помогают промышленные инсектициды. Их применяют против колорадских жуков, тли, трипса, паутинного клещика, жуков-щелкунов. Предотвратить размножение личинок можно, уничтожая сорняки или мульчируя междурядья скошенной травой.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Янка» – очень перспективный сорт, не склонный к вырождению. Кусты не болеют, хорошо переносят незначительные погодные перепады. Картофель получается вкусным, он прекрасно подходит для кулинарных экспериментов. Урожай долго хранится, его можно продавать даже через несколько месяцев после сбора.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Готовый урожай можно ожидать на 100 день выращивания. Урожайность в разных источниках указывается разная: 190–315 ц/га. Вероятно, этот параметр больше зависит от использованной методики выращивания и климатических условий. Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров. Вес картофелины — 80–110 г. Под кустом их образуется около 10 штук.

Знаете ли вы? Чтобы популяризировать картофель, во Франции в XIX веке учёный и агроном Антуан Пермантье размещал вокруг картофельных полей охрану, чтобы они охраняли, но принимали взятки и разрешали крестьянам его воровать. Янку отличают хорошие товарные характеристики: ровные, одинаковые, круглые клубни, сохранность которых составляет 96%. Транспортировку переносит хорошо и может фасоваться прямо во время сбора урожая.

Высокое содержание крахмала (18%) делает сорт привлекательным для предприятий общественного питания. Янка легко разваривается, имеет приятные вкусовые качества, идеально подходит для приготовления картофеля фри или чипсов.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • средний размер;
  • белая мякоть;
  • жёлтая ровная кожура;
  • плотная консистенция.

Кусты среднерослые, ветви прямостоячие. Листья не крупные, светло-зелёного цвета. Цветы бледно-фиолетового цвета, быстро опадающие. Вегетация Янки сильно зависит от внесения минеральных удобрений.

Посадка и выращивание картошки

Технология посадки картофеля заключается в:

  • правильном подборе участка;
  • подготовке семенного материала;
  • подготовке грунта под посадку;
  • высаживании клубней.

Знаете ли вы? Картофель содержит почти все вещества, необходимые человеку для выживания. Чтобы доказать это, исполнительный директор Вашингтонской государственной комиссии по картофелю не ел ничего, кроме этого овоща, в течение 60 дней.

Янка может расти в разных грунтах, но очень хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому при посадке грунт смешивают с органикой (перепревший навоз) или промышленными синтетическими удобрениями. Затем в комплекс мероприятий по выращиванию войдут полив, окучивание и меры профилактики по борьбе с вредителями.

Оптимальные сроки посадки

Посевной календарь любой страны укажет вам оптимальные сроки посадки: обычно это ранняя весна, март или апрель. Если в вашем регионе растаял снег, закончились заморозки и температура воздуха достигла +13°С, то наступило время высаживать картофель.

Семенной материал морозоустойчивых сортов выдержит заморозки, только если не появились всходы, поэтому посадку осуществляют с марта вплоть до третьей декады апреля.

Важно! Картофель имеет высокий гликемический индекс (около 95GI), поэтому диабетикам его следует употреблять в умеренных количествах.

Правила севооборота

Технология применения севооборота нужна, чтобы помочь фермеру получить высокий урожай без применения гербицидов — это можно назвать технологией экологически безопасного земледелия. Кроме урожайности, севооборот позволяет уменьшать популяции вредителей.

Основные правила севооборота картофеля:

  1. Полный цикл севооборота занимает 3–4 года.
  2. Культуры-предшественники: бобовые, тыква, кабачки, капуста, сидераты.
  3. Категорически запрещены к предшествующему посеву растения, имеющие общих с картофелем вредителей: паслёновые — перец, баклажаны, томаты, картофель.
  4. Не допускайте уплотнения почвы. Чтобы поддерживать её рыхлость, осенью высаживают на участке «зелёные удобрения».

Срок в 3–4 года устанавливается из-за того, что основные вредители корнеплодов имеют именно такой цикл развития. Так, колорадский жук может находиться в грунте без особой динамики целый год, чтобы стать активным на следующий вегетационный период.

Уход за почвой — обязательный элемент севооборота. Вспашку поля обязательно проводят весной, чтобы ослабить корневую систему сорняков и уменьшить популяцию перезимовавших вредителей.

Важно! Если картофель подвергается воздействию солнечного света, то в нём образуется растительный яд — соланин. Во избежание отравления следует срезать позеленевшую часть кожуры корнеплода перед употреблением.

Требования к почве

Округлую форму корнеплодам обеспечивает рыхлая лёгкая почва. Даже если грунт плотный, то при подготовке траншей под посадку он должен хорошо перекапываться, чтобы не было крупных комков, которые могут деформировать клубни. Выращенные на тяжёлых грунтах, они приобретают приплюснутую форму.

Характеристики грунта:

  • питательный;
  • с уровнем кислотности 5,5–7 pH;
  • дренированный.

Чтобы увеличить питательность грунта, при посадке вносят удобрения. Для воздушности и рыхлости можно внести песок, торф или другие сыпучие материалы.

Подготовку почвы к посадке осуществляют следующим образом:

  • выбрав солнечный участок, вскапывают грунт, удаляя сорняки;
  • формируют посадочные траншеи — их глубина около 30 см, форма трапециевидная с меньшим нижним основанием;
  • часть изъятого из траншеи грунта перемешивают с органическими или синтетическими удобрениями;
  • другая часть грунта будет использована для того, чтобы засыпать траншею после посадки и при окучивании.

Читайте также и о других среднеспелых сортах картофеля:

Подготовка посадочного материала

Фермеры практикуют 2 основных разновидности посадки:

  • целыми клубнями;
  • частями клубня.

Особо ценные сорта часто размножают делением, но при этом учитывают, что чем больше точек роста (глазков), тем более сильным будет куст и большим урожай. Оптимальное количество глазков — 4–5 шт.

Клубни разрезают вдоль. Чтобы предотвратить инфицирование клубня гнилостными бактериями, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение нескольких дней. Этот процесс можно совместить с проращиванием. Температура воздуха в это время может быть около +14°С и выше, а влажность — около 80–90%. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Его длительность составляет около 2–3 недель. Поэтому если посадка планируется на конец марта, то проращивать картофель нужно в начале месяца.

Знаете ли вы? НАСА доказало, что картофель в космосе не только способен расти и снабжать человека пищей, но и эффективно очищает воздух от выдыхаемых человеком газов.

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  1. На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  2. Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  3. Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  4. Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  5. Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  6. Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания.

Уход за картошкой после посадки

Основные мероприятия по уходу за картофелем:

  • полив;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезней.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание — это увеличение земляной насыпи вокруг куста картофеля. Процесс необходим для увеличения объёма корневой системы. Клубни — это утолщённая часть корня: соответственно, чем больше корней и чем питательнее грунт, тем большим будет урожай, что особенно важно для таких сортов, как Янка — зависимых от питательности почвы.

Знаете ли вы? Картофель и помидор относятся к одному и тому же семейству Паслёновых, поэтому их ткани совместимы. Это позволило американскому селекционеру Лютеру Бёрбанку получить растение-химеру с корнеплодами внизу и плодами-томатами вверху. Первое окучивание проводят тогда, когда ростки картофеля достигают высоты 10–15 см. Есть мнение, что чем больше земляной холм, тем лучше.

Сторонники такого типа окучивания приводят основные преимущества способа:

  • растение меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь ствола способствует образованию дополнительных корней и клубней;
  • это стимулирует рост и развитие куста.

Второе окучивание проводят, когда ростки начинают цвести. В это время интенсивно развиваются клубни — через 3 недели после первой процедуры.

Окучивание можно совместить с рыхлением грунта в междурядьях и удалением сорняков. В начале сезона рыхление обязательно.

На раннем этапе роста культурные растения особенно нуждаются в питательных веществах. Чтобы исключить конкуренцию за них с сорняками, рекомендуется регулярное удаление такой растительности. Это можно делать путём периодической обработки посевов садовой мотыгой или накрыв место посадки картофеля мульчирующими материалами. Слой будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы. Если сорняки небольшие, то их удаляют вручную — так риск повреждения нежных свежеобразованных корней уменьшается.

Полив

Если участок расположен на возвышенности, то грунты быстрее теряют влагу, поэтому картофель поливают 2–3 раза в неделю. Расположенные в низине кусты поливают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить переизбытка влаги и развития гнилостных бактерий.

Поливать растения следует, прежде чем почва окончательно просохнет на глубину 5–10 см. Прекращают полив во второй половине лета, когда стебли начинают засыхать — это поможет клубням созреть перед сбором урожая.

Узнайте также почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать. Основные правила полива:

  1. До первого окучивания полив не проводят. В это время в грунте достаточно почвенной весенней влаги.
  2. Переизбыток влаги вымывает удобрения в более глубокие слои, откуда их не может достать растение, поэтому поливом увлажняют грунт не более, чем на глубину 30 см.
  3. Сухая почва, до первого окучивания, способствует более широкому развитию корневой системы.
  4. Равномерный полив гарантирует развитие одинаковых клубней, поэтому не создавайте для растений периодов засухи.

Подкормки

Органические способы земледелия подразумевают внесение удобрений одним из 2 способов:

  • посадка почвопокровных культур (злаковые, бобовые) осенью после сбора урожая и перед планируемой высадкой картофеля;
  • внесением навоза, компоста или других органических удобрений.

Посаженные осенью культуры к зиме образуют хорошую травянистую надземную часть. Они не успеют зацвести до морозов и использовать накопленные вещества. При перекопке участка за месяц до посадки картофеля они будут внесены в грунт и станут отличным источником азота и других питательных веществ для клубней. Их корневая система разрыхлит грунт, сделает его более лёгким, что полезно для клубней. В качестве покровных культур высаживают зерновые, бобовые и крестоцветные растения.

Внесение навоза практикуется при посадке. Он обязательно должен быть перепревший — пролежавший после получения не менее 6 месяцев. Удобрение смешивается с почвой и вносится поверх клубней. Навоз является хорошим источником калия. Также можно внести птичий помёт или компост. Чтобы обогатить грунт фосфором, используют костную муку.

Важно! Считается, что синтетические водорастворимые удобрения быстрее попадают к растению, чем те же вещества, выделяемые из органики, поэтому некоторые фермеры предпочитают использовать оба способа для подкормки картофеля. Химические удобрения также могут быть внесены в грунт вместо органических. Для картофеля подходит сбалансированное удобрение, в котором калий, фосфор и азот находятся в равной пропорции. Используйте 7 кг удобрений на 300 м² участка. Их нужно размешать с грунтом при посадке.

В течение вегетации фермеры добавляют в почву костную муку и экстракт водорослей или проводят подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Неорганические удобрения вносят через 6 недель после посадки повторно в том же составе, а затем ещё раз через месяц.

Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. Внесение калия важно для формирования клубней, его норма — 5–10 кг на 1 м².

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

Рекомендуем почитать что делать, если чернеет ботва картофеля. Оптимальные условия для распространения бактерий и грибов:

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

Читайте также как лечить фитофтороз картофеля. При обнаружении вредителей применяют следующие меры:

  1. При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.
  2. Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.
  3. Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Знаете ли вы? Сегодня в мире разработано несколько генетически модифицированных сортов картофеля: новые виды устойчивы к вредителям, хорошо приспособлены к смене климатических условий. Но, получив устойчивость к одним вредителям, они могут быть с большей вероятностью атакованы другими.

Описание сорта Славянка

Согласно характеристике, сорт картофеля Славянка поздно зреет: он дает урожай только спустя 135-145 дней с момента посадки растения. Клубни не собирают нитраты, Семенной материал не подвержен вырождению.

С 1 га собирают от 185 ц до 330 ц качественной картошки. Количество зависит от питательности грунта и климатических условий.

Характеристика куста

Согласно описанию, кусты вырастают небольшими, раскидистыми. Их стебли ветвистые, немногочисленные, однако листьев много. Они темно-зеленого цвета, крупные и рассеченные.

На листьях видны жилки, их края волнообразные, с небольшим пушком. Цветы ярко-фиолетовые с белыми кончиками. Корневая система у куста сильная, отлично развитая. Под одним кустом образуется более 12-17 клубней. Редко встречаются корнеплоды маленьких размеров.

Описание плодов

Садоводы отмечают отличные вкусовые качества картошки. В корнеплодах нет сухости и большого количества воды.

Согласно описанию:

  • корнеплоды большие, их максимальный вес — 180 г;
  • форма картошки овальная, немного продолговатая;
  • кожица картошки розовая с небольшим фиолетовым оттенком;
  • глазки на картошке находятся на поверхности;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процент крахмала в картошке средний, примерно 11-13 %.

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Правила выращивания такой картошки

Посадка

У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.

С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.

Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.

В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).

И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.

Уход за кустами

Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.

Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.

В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место. Только следите, чтобы в сене была трава или растения-сидераты, но не было зрелых, старых, «плюющихся» семенами сорняков, иначе в следующем году на этом месте от них потом будет не отбиться.

Сбор урожая и хранение клубней

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами.

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

Отзывы о выращивании и приготовлении Славянки

  1. Во-первых, этот сорт не вырождается. Можно несколько лет подряд выращивать Славянку, отбирая средние клубни на посадку, и урожаи от этого не ухудшался.
  2. Во-вторых, клубни в большинстве своем имеют ровные бока, так что их удобно чистить.
  3. В-третьих, данная картошка почти не разваривается. Поэтому ее можно не только жарить и бросать в суп, но и отваривать на салаты типа винегрета и даже фаршировать. Но при этом я бы не сказала, что это самый вкусный сорт. В супе и борще Славянка простовата, а в пюре мне вообще не нравится, так что на праздничный стол я ее стараюсь не выставлять. А вот то, что она всегда стабильно родит и хорошо хранится — тут да, нареканий нет.

И последнее: навоз. Когда мы перестали держать свиней, один год не давали в грунт навоза вообще. Решили: пусть земля отдохнет, да и нитраты от лишних удобрений — это тоже не миф, а реальность. Как результат, получили меньше Славянки (считали не тоннами, а мешками). В следующем году купили навоз у фермера, с осени разбросали, вспахали. Картошка опять уродила как надо. Так что перегной, зола и другие методы подкормки — это, конечно, тоже хорошо, но лично мне кажется, что без навоза Славянка не даст максимального урожая.

А на этом видео огородник вырастил два сорта — Белла Роса и Славянка. Оба уже выкопаны, нам останется только оценить величину клубней и их количество, а также услышать комментарии хозяина урожая:

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Славянка 2016 — видео

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +120С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г\4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Посадка картофеля — видео

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов. Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага. В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще. Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры. Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света. Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г\10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата\10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 г\м2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

Урожай картофеля — видео

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Отзывы

Почва у нас — чернозём. Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего. Очень выручил картофель среднего сорта созревания Славянка. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесённый перегной сделали своё дело. Урожаем порадовала только Славянка. Остальная сборная команда картофеля росла, наверное, на Луне. Даже говорить не о чем.

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. А из скороспелых всегда выбираю Аксамит. Преимущества Славянки — это её вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

У нас она родит всегда хорошо — в кусте много клубней и почти все крупные. А вот её вкусовые качества лично мне не нравятся, особенно не подходит она для пюре. Сажаем, потому что в неурожайный год она выручит. Если же другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном уходит на корм свинкам.

Для приготовления пюре картошки, да и просто для отваривания берём картофель определённого сорта, а именно Славянка, она отлично варится, очень быстро, причём прекрасно разваривается, становится мягонькой, но не распадается при этом.

Мне нравится картофель Славянка. Данный сорт неприхотлив к качеству почвы, но требует большого количества удобрений. Этот картофель подходит и для жарки, и для варки.

Рекомендую, неплохой сорт Славянка, у нас он давно, но урожайность на 15 сотках до 3-х тонн. Но ещё раз повторюсь, что без навоза высокой урожайности не добиться.

Сорт картофеля Славянка. Ширина междурядий 80 см, в ряду 50 см. Как видите, это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метров в высоту. Когда поднялась, то, естественно, развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать. Так как солнца у нас очень много, то поливать приходится по 2–3 раза в неделю и в основном в вечернее время, чтобы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленого зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра варёной пшеницы вперемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.

Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени.

Отзывы потребителей

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Елена, 28 лет, г. Новочеркасск Познакомившись со Славянкой, я серьезно увлеклась выращиванием картошки. До этого момента высаживание картофеля и все заботы, связанные с ним, казались просто ненужной тратой времени. Но вырастивши один раз первоклассный урожай в 700 кг клубней с одной сотки, я поменяла свое мнение. Кстати, такой урожай получился даже без полива, а в наших краях летом очень жарко и сухо. По урожайности ему, конечно, нет равных. А какие клубни по величине! Маленьких практически нет, средние – массой 300-600г, а иногда вытаскиваешь таких гигантов, что остается только руками развести. А затем засучить рукава и работать, чтобы добиться еще лучших результатов. Интересно, что сорт этот еще и очень универсален в использовании. Его вкусно есть в вареном виде, он не темнеет и не стекленеет, а при жарке совершенно не разваливается. Ну как можно было не влюбиться в Славянку! Екатерина, 39 лет, г. Брянск Я не изменю своему любимому сорту картошки Славянка. Он мне очень нравится. Прежде всего, за вкус. Некачественных клубней практически не бывает, все очень крупные и вкусные. Даже если вдруг неурожайный год, я знаю, что картофель Славянка меня не подведет, и картофелины будут вкусными, даже если их не будет много.

Лучшие сорта картофеля: описание, фото

Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — Ред Скарлет. Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней. Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450–600 ц/га. Хорошо подходит для Южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный окрас, размер одного картофеля 90–130 грамм. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Сорт картофеля Гала

Ранний сорт – Гала. Этот сорт столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Тимо

Один из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо. Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350–600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Сорт картофеля Тимо

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.

Сорт картофеля Импала, некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый, форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85–95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий, стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах. Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст средней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пригоден для приготовления чипсов).

Большой выход товарных клубней (то есть все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет — 600 ц/га. — это очень высокий урожай. А средний — 300-400 ц/га.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Беллароза

Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля – Беллароза. Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами. Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта – делает его популярным и хорошопродаваемым. Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням. Урожайность – 320 ц/га и выше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Удача

Удача – раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100%, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества. Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

Сорт картофеля Удача

Сорт картофеля Адретта

Адретта – среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта адретта, очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств.

Сорт картофеля «Адретта»

Сорт картофеля Романо

Романо – среднеранний сорт картофеля. Является одним из лучших сортов картофеля, данного срока созревания из-за высоких вкусовых качеств (романо пригоден для приготовления любых блюд) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию. Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Невский

Среднеранний сорт Невский. Очень популярен из среднеранних, за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый, мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах хранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмированы клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Рокко

Рокко – среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое, прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами. Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт для продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Сорт картофеля Рокко

Сорт картофеля Пикасо

Сорт Пикассо – среднепоздний высокоурожайный сорт Голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества. Хорошо хранится. Высокое растение с белыми цветками. Цветение – сильное. Клубни – крупные овальные. Цвет кожуры – жёлтый с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий до 95%. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая.

Сорт картофеля Пикассо

Сорт картофеля Аврора

Аврора – среднеранний столовый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами. Растение от высокого до очень высокого с цветами красно-фиолетового цвета. Цвет кожуры – светло-коричневая с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам – устойчив и умеренно устойчив.

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Чародей

Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Сорт картофеля Чародей

Сорт картофеля Виза

Сорт Виза прорастает в Северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура имеет красный оттенок, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая. Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность до 500 ц/га

Сорт картофеля Виза

Сорт картофеля Одиссей

Одиссей — сорт картофеля с размером клубней 95–110 грамм, сорт предпочитает прорастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель имеет мягкую текстуру, не разваривается, сладковатый вкус.

Сорт картофеля Одиссей

Сорт картофеля Загадка питера

Самый распространённый сорт для Северо-Западного региона России является Загадка Питера. Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожура розового цвета, мякоть кремово-розовая. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при приготовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая 180–300 ц/га. Также к этой группе можно отнести сорта картофеля: Колобок и Пироль. Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность 150–220 ц/га.

Сорт картофеля Загадка Питера

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%. Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Сорт картофеля Маэстро

Сорт картофеля Коломбо

Коломбо – ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, отличным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни, количеством от 12 до 15 штук в гнезде, имеют средний и крупный размер, светло-желтую, гладкую кожуру и желтую, слаборассыпчатую при варке, мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения – полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

Сорт картофеля Коломбо

Сорт картофеля Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб, выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Скарб

Сорт картофеля Тулеевский

Картофель Тулеевский – результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления, и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность к вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает до 420 ц/га.

Сорт картофеля Тулеевский

Сорт картофеля Уладар

Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

Сорт картофеля Уладар

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

Сорт картофеля Бриз

Сорт картофеля Венета

Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости к множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится также также, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий, раскидистый, низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой кожурой с сетчатой структурой. Мякоть слаборассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

Сорт картофеля Венета

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Сорт картофеля Ривьера

Сорт картофеля Джелли

Картофель Джелли среднего срока созревания, родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с гладкой, слегка шероховатой, желтой кожурой. Плотная, темно-желтая мякоть, практически, не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать до 500 ц/га.

Сорт картофеля Джелли

Сорт картофеля Колетте

Популярный картофель из Германии, Колетте, достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски. К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.

Сорт картофеля Колетте

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток. Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский, Выток, Орбита, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90–130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюбдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

еще про картофель:
  • видео рецепты
  • фото
  • интересные факты
  • видео — выращивание
  • польза и вред
  • самые популярные блюда
  • выращивание
Оцените материал:

Сорт картофеля Славянка: характеристика и описание

Сорт картофеля Славянка является среднеспелым, обладает насыщенным вкусом. Урожайность высокая, овощ славится мощным иммунитетом, непривередлив в уходе. Плоды отличаются длительной лежкостью, при условии соблюдения правил сбережения. Выращивается растение во всех регионах РФ, на Украине, в Белоруссии. Кусты выдерживают кратковременные засушливые периоды, нетребовательны к грунту.

История происхождения картофеля Славянка

Картофель Славянка был выведен украинскими учеными-селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. Сорт получали из безвирусного семенного материала. В государственном реестре РФ картошка числится с 2009 года, районирована для средней полосы – Приволжского, Центрального районов и других регионов.

Внешние данные куста

Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.

Урожайность культуры Славянка

Разновидность картофеля Славянка образует плоды через 120-140 дней после высадки в открытый грунт. Кусты невероятно урожайные, с 1 сотки собирают 250-300 центнеров. Максимально можно получить 400 центнеров с гектара.

Вкусовые качества корнеплода и его применение

Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.

Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.

Технология посадки

Опытные дачники не рекомендуют высаживать картошку Славянка больше 3 лет на одном месте. Ее необходимо пересаживать на новую территорию, поскольку культура истощает землю. На старом месте следует высаживать бобовые, лук, огурцы. Более никаких агротехнических особенностей нет.

Подготовка участка и посадочного материала для картофеля Славянка

За 1 месяц перед посадочными работами следует подготовить землю. Ее вспахивают, вносят питательные составы по типу перегноя, древесной золы, нитрофоски. Их добавляют в каждую лунку.

С целью профилактики проволочника рекомендуют в ямках располагать луковую шелуху, отпугивающую паразитов. За 1 неделю до высадки, рыхлят снова почву на пол штыка лопаты.

Важно правильно подготовить посадочный материал средних размеров. На рассаде не должно быть видимых изъян наподобие трещин, пятен, гнили. Окунуть корнеплоды в раствор для стимуляции роста Эпин на 30 минут.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки картофеля Славянка

Следует сажать картошку в середине апреля или последних его числах, зависимо от региона. Важно, чтобы не было угрозы повторных заморозков. На Севере, кустики прикрыть пищевой пленкой, чтобы они не перемерзли.

Для получения достойного урожая, следовать агротехнике. Высаживают клубни в ямки глубиной минимум 20 см. Дистанция между грядками должна быть 60-70 см, между лунками – 30-40 см. На мелких рядах рекомендуют практиковать высадку траншейным путем: выкапывают траншеи глубиной 0.25 см, шириной 0.35 см. На дне размещают остатки растений, компост, сверху накладывают рассаду. Посадку засыпают тонким слоем земли 3 см. Воле траншеи на дистанции 0.7 метров выкапывают другую, земля которой послужит материалом для окучиваний.

Чтобы картофельные кустики давали урожай дружно, после посадки увлажнять их воздушно-капельным путем.

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Вносим удобрение для картофеля Славянка

Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.

  1. Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
  2. В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
  3. После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.

Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.

Окучивание и мульчирование грядок

Окучивание кустиков картофеля Славянка помогает насытить почву кислородом, питательными компонентами, активирует рост боковых побегов. Формируются новые плоды, растения защищаются от засухи, заморозков, корнеплоды не распадаются.

Проведение процедуры позволяет удалить сорную траву, рыхлят грунт.

Можно замульчировать кустики и междурядья опилками, сеном, торфом, агрономическим волокном. Мульча слоем в 5-10 см удерживает тепло, влагу, препятствует распространению сорняков.

Болезни и вредители картофеля: профилактика и лечение

Картофель Славянка редко подвергается раку, нематоде, парше, фитофторозу, вирусам. Чтобы предупредить заболевания, кустики обрабатывают медьсодержащими средствами. От гнили и грибка помогают опрыскивания Фитоспорином, правильная подготовка земли к высадке.

Из вредителей растение атакуется колорадскими жуками, медведками, проволочником, бабочками, тлей, паутинным клещом, картофельной молью, цикадкой. Их уничтожают инсектицидами по типу Престижа, Анти-Колорада, Актарофитом. Иногда требуется 3-4 обработки.

За 2 недели до сбора урожая, опрыскивание химикатами не проводится. Зараженную ботву срезают за 2-3 дня до уборки.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх