Где растет орех пекан

Описание ореха пекан

Пекан обыкновенный – это представитель семейства Ореховые. Дерево листопадного типа высотой от 25 до 60 м. В жарком климате вырастает до 40 м, в средней полосе – до 15 м. Срок плодоношения до 300 лет.

Крона раскидистая, широкая, в форме шатра, достигает в обхвате 40 м. Ствол диаметром от 2 до 3 м, прямой, с коричнево-серой корой. На поверхности ствола имеются многочисленные трещины. Побеги коричневые, голые. Листья длиной 5 см, ярко-зеленой окраски, очередные. Листовая пластина блестящая, гладкая, уплотненная.

Фото дерева ореха пекан обыкновенный, растущего в естественной среде:

Цветки мужского и женского типа. Мужские цветки поникающие, в виде сережек, появляются у основания побегов. Женские — собраны по 3 — 10 шт. в колосовидные соцветия, которые вырастают на концах молодых ветвей. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Плоды продолговатые, длиной 7 см и шириной 3 см. Средняя масса 20 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая по мере созревания становится твердой и трескается. Плоды растут пучками по 3-10 шт., имеют овальную форму, заостренную вершину и длину 2 см. Орехи морщинистые, коричневые, содержат ядро. От грецкого ореха отличаются отсутствием перегородок и менее выраженными извилинами.

Орешки пекана обыкновенного богаты витаминами, минералами, фолиевой кислотой, дубильными веществами. В них также содержатся компоненты, снижающие уровень холестерина. Ядра полезные при авитаминозе, малокровии, физическом истощении, заболеваниях сердца и сосудов.

Популярные сорта

Существует более 150 сортов пекана обыкновенного. Большинство из них выведено в США и Канаде. Для выращивания в России выбирают северные орехи пекан. Они отличаются высокой зимостойкостью и приспособлены к умеренному климату.

Внимание! У северных гибридов орехи более мелкие. При этом ядра маслянистые и имеют хороший вкус.

Наилучшие сорта пекана обыкновенного для России:

  • Индиана (Indiana). Старейший гибрид, полученный в 1830 году в Америке. Плоды массой до 16 г. Сорт отличается хорошим вкусом, напоминающим шоколад. Вкусовые качества улучшаются через месяц после сбора. Плодоношение в середине октября. Дерево переносит морозы до -35 °С.
  • Карлсон 3 (Carlson 3). Гибрид выведен в Канаде. Это один из наиболее северных сортов ореха пекан. По описанию дает небольшие вытянутые орехи. Ядро светло-коричневой окраски и хорошего качества. Цветет и плодоносит в ранние сроки.
  • Стюарт (Stuart). Крупный сорт пекана обыкновенного, приносит орехи длиной 45 мм и шириной 20 мм. Ядро желтое, плотное, с легким сладковатым привкусом. Плоды созревают в конце сентября. Сила роста умеренная. Орех устойчив к заболеваниям. Переносит морозы до -35 °С.
  • Буссерон (Busseron). Французский гибрид, выведен в 1890 году. Отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе. Масса плодов 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням. Морозостойкость до -35 °С.
  • Майор (Major). В начале октября дерево приносит широкие округлые плоды. Окраска серо-коричневая, масса до 12 г. Ядра легко извлекаются и обладают уникальным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен. Стойкость к морозам до -36 °С.
  • Грин Ривер (Green River). Знаменитый американский пекан обыкновенный. В течение 2 лет после посадки дерево растет медленно, быстро разрастается. Плоды с тонкой оболочкой, светло-коричневой окраски. Масса орехов 15 г. Урожай созревает в начале октября. Сорт Грин Ривер выдерживает морозы до -36 °С.

Посадка и уход за орехом пекан

Для выращивания пекана обыкновенного важно выбрать подходящее место. Растениям обеспечивают уход в течение сезона. Осенью орех готовят к зимовке.

Подготовка посадочного материала и участка

Обычно садоводы покупают рассаду или привитые саженцы пекана. При выборе растения его оценивают визуально. Выбирают экземпляр без плесени, трещин и других повреждений. Работы проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлятся сокодвижение.

Для получения высокого урожая рекомендуется посадить как минимум два вида этого ореха. Для переопыления между саженцами оставляют 8 — 10 м. Допускается прививка разных сортов на один подвой.

Важно! Пекан обыкновенный предпочитает солнечные участки. Возможна посадка в полутень.

Орех нетребователен к составу грунту. Основное условия – избежать заболоченных мест. Лучше всего он растет на плодородных рыхлых почвах. Перед высадкой перекапывают грядки, вносят перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки

Порядок посадки ореха пекан:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для ее заполнения готовят плодородный грунт. В почву можно добавить перегной и минеральные удобрения.
  3. Яму заполняют землей и устанавливают опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Сверху помещают саженец, его корни засыпают почвой и уплотняют ее.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Почву в приствольном круге ореха регулярно увлажняют. Особенно важен полив для молодых саженцев. При этом не допускают застоя влаги, что приводит к гибели дерева.

Обыкновенный пекан положительно реагирует на подкормки. Весной вносят коровяк или раствор мочевины. При формировании завязей орех удобряют калийной солью и суперфосфатом. Расход каждого вещества на 10 л воды – 35 г.

Обрезка и формирование

Ежегодно у пекана обыкновенного обрезают слабые, сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят весной или осенью. Для молодых насаждений выполняют формирующую обрезку. Отростки удаляют полностью. Ветви не укорачивают, поскольку на них формируются соцветия.

Подготовка к зиме

Большинство сортов пекана обыкновенного отличаются высокой зимостойкостью. Утепление обязательно требуется молодым саженцам. Их ствол оборачивают агроволокном для защиты от морозов и грызунов. Поздней осенью орех обильно поливают. Затем окучивают ствол и насыпают слой мульчи из перегноя.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания пекана обыкновенного – парша и пятнистость. Это грибковые болезни, которые распространяются в прохладную погоду при высокой влажности. Парша имеет вид бурого налета, который распространяется по всему дереву. Признаки пятнистости – темные пятна на листьях и побегах.

Для борьбы с заболеваниями используют специальные препараты: бордосская жидкость, медный купорос, Топаз, Оксихом, Фундазол. Обработки проводят не чаще 2 раз в месяц.

Совет! Для профилактики деревья опрыскивают фунгицидами весной после схода снега.

Орехи пекана обыкновенного растут в плотной скорлупе, которая надежно защищает ядро от вредителей. В Северной Америке дерево страдает от черной тли, щитовки, пеканового долгоносика. В России растение не имеет этновредителей, поэтому редко подвергается нападению насекомых.

Пекан обыкновенный ценят за орехи, содержащие комплекс питательных веществ. Дерево предпочитается влажный и теплый климат. Северные сорта способны расти на территории России. Уход за орехом включает поливы, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Выращивание ореха пекана в Подмосковье

Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:

  • Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
  • Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
  • Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
  • Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.

Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.

Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Зимостойкие орехи для Нечерноземья

Бытует устоявшееся мнение, что орехоплодные культуры теплолюбивы и могут произрастать только на юге, однако это не так. Уже много лет я занимаюсь селекцией и выращиванием различных видов ореховых в Тульской области. За это время была создана тульская коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и свыше 100 гибридов ореха грецкого (Juglans), 2 вида рода кария (Carya), 3 вида рода лещина (Corylus). Всего в ней насчитывается свыше 400 растений разных сортообразцов, часть из которых выдерживает без повреждений морозы -36…-38,5°С.

Около 1 000 ореховых растений, выращенных на наших опытных участках, пополнили коллекции ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Белорусского НИИ плодоводства, а также частных коллекций в России, Украине, Беларуси и личных подсобных хозяйств Российского Нечерноземья от Калининграда до Сахалина.

Орех – «дерево будущего»

Продвижением орехоплодных культур на север в нашей стране начал заниматься ещё И. В. Мичурин. Благодаря усилиям его последователей, а также неутомимой и увлечённой работе энтузиастов из среды садоводов-любителей сейчас орех грецкий и другие виды орехоплодных культур, включая межвидовые гибриды, разводят вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга.

О ценности орехоплодных культур издавна известно во всём мире. Так, К. Э. Циолковский называл орех «деревом будущего», И. В. Мичурин – «хлебом будущего», а В. Гончаров считал, что это «и пища, и лекарство». Выдающийся норвежский исследователь Тур Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи; в виде пасты и сливок они являются ценным компонентом питания космонавтов. По данным НИИ питания РАМН, физиологическая норма потребления ядер орехов составляет 3,7 кг на душу населения в год. Но даже в лучшие времена в СССР производилось лишь 0,2 кг.

В 1950-х гг. в Воронежской области профессор М. М. Вересин и его помощница М. К. Улюкина получили высокозимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским – после морозов до -38°С растения успешно плодоносили. Лучшие из них были оформлены как сорта.

В довольно суровых климатических условиях средней полосы России можно с успехом выращивать зимостойкие формы грецкого ореха. Особенно перспективны американские виды – орех чёрный и скальный, – выдерживающие без повреждений морозы до -41°С!

В начале XXI в. предсказания учёных претворяются в жизнь. Частично это связано и с изменением климата. Различные орехоплодные культуры сегодня можно встретить не только в ботанических садах, но и в парках, скверах, на приусадебных участках средней полосы.

Орехоплодные культуры имеют большое санитарно-гигиеническое значение, обладают высокими оздоровительными, декоративными, ветрозащитными, почвозащитными и почвоулучшающими свойствами. Высоко ценится и древесина ореховых (грецкий, чёрный и др.), которая в 2–3 раза дороже дубовой и относится к красному дереву.

СЕВЕРНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Особенно интересна коллекция скороплодных форм ореха грецкого и его гибридов, которые выдерживают климатические условия Подмосковья и успешно плодоносят.

«Северный» грецкий орех мы обнаружили в Тульской и соседних с ней областях, это были деревья различного географического происхождения. Но все они отлично приспособились к нашему климату – без потерь выдерживали морозы в -30…-33°С, давали плоды хорошего качества. Лучшие образцы мы использовали для закладки маточных насаждений и для дальнейшей селекции отбирали деревья, наиболее приспособленные к нашим условиям.

Параллельно вели селекционную работу со скороплодными формами грецкого ореха харьковского, кореновского, киевского, минского, волгоградского происхождения. С 1998 г. занимались воронежскими гибридами ореха грецкого и маньчжурского, ореха грецкого и сердцевидного селекции М. М. Вересина и М. К. Улюкиной.

В результате многолетней селекционной работы нам удалось получить перспективные гибриды грецкого ореха, обладающие повышенной морозостойкостью (-35…-37°С), скороплодностью (цветение на 2–3-й год, плодоношение – на 3–4-й год), с хорошим выходом ядра (48–52%).

САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ ВИДЫ ОРЕХА

Перспективны для средней полосы России и дикие виды рода Juglans – они более зимостойкие, по сравнению с орехом грецким. Это орехи чёрный, скальный, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда), а также серый, маньчжурский. Выход ядра у первых – 23–50%, у последних – 13–19%. Однако нам удалось получить форму ореха маньчжурского с выходом ядра до 25–27%. Деревья начали плодоносить в 7-летнем возрасте и все суровые зимы перенесли без повреждений.

Пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis) в условиях Подмосковья выдерживает морозы до -35…-37°С

Орех чёрный морозоустойчив, по вкусу уступает лишь грецкому ореху

В средней полосе России молодые побеги ореха маньчжурского могут пострадать от весенних заморозков

Выход ядра у орехов айлантолистного и сердцевидного – 27–32% (и даже 40–50%), извлекается целиком или крупными кусочками, обладает приятным вкусом. Созревают они довольно поздно – в конце сентября – первой половине октября в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, в Воронеже – в средине сентября. Морозостойкость высокая, но зависит от места посадки. Взрослые деревья дают по 15–18 кг ядра с дерева (20–25 лет), что позволяет, например, обеспечить семью из 4 человек (рекомендуемая норма – 3,7 кг на человека в год). Маньчжурский орех созревает с конца августа (раннеспелые формы) до начала октября (позднеспелые).

Такие виды, как орех маньчжурский, сердцевидный, айлантолистный (Зибольда) перспективны для регионов с прохладным климатом (сумма активных температур выше 10°С – 1800…2000°). Например, они ежегодно плодоносят в условиях Санкт-Петербурга, в ботаническом саду БИН РАН им. В. Л. Комарова.

«Американцы» прижились в России

Особенный интерес представляют орехи чёрный и скальный. Родина этих видов – Северная Америка, где, по данным американских учёных и ореховодов, они выдерживают морозы до -39…-41°С. Пока они мало распространены севернее 50° с.ш. Однако отдельные плодоносящие деревья мы встречали в Воронеже, Туле, Москве и даже в Санкт-Петербурге, что говорит о высокой пластичности этой культуры.

В условиях Тулы орех чёрный распускает листья в мае, цветёт в конце мая – начале июня, что позволяет ему избежать поздних весенних заморозков. Важно, что этот вид отличается, большей, чем у ореха грецкого, морозо- и зимостойкостью, деревья выдерживают суровые морозы в -35…-38,5°С. Крона дерева высокодекоративна, листья имеют приятный бальзамический запах. В плодоношение вступает на 7–9-й год, созревает в начале октября. Ядро небольшое (14–40%), но извлекается гораздо легче, чем у ореха маньчжурского, серого, Зибольда. К почвам этот орех нетребователен – легко приспосабливается к различным типам, включая тяжелый суглинок.

В ядре ореха чёрного содержится до 30% высокоценного белка, что больше, чем во всех других орехоплодных.

По вкусу он превосходит многие сорта ореха грецкого и других видов, уступая лишь ореху пекан. Масло ореха чёрного отличается богатым минеральным и химическим составом и используется в пищевых добавках.

Орех серый, получивший свое название из-за серого оттенка веток, обладает исключительной морозостойкостью, но ядра трудно извлекать из скорлупы

Еще один перспективный вид – американский орех пекан, или кария иллинойская (Carya Illinoensis), его селекцией мы занимаемся с 1999 г. В Подмосковье культура выдерживает морозы до -35…-37°С. Но для полноценного плодоношения этому ореху необходимо больше тепла (сумма температур выше 10°С – не менее 2550…2700°С). Самые северные плодоносящие пеканы в России, по нашим наблюдениям, произрастают в Краснодаре, Ростове, на юге Краснодарского края.

Дикий родственник пекана – кария сердцевидная – прекрасно чувствует себя в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, выдерживая без повреждения морозы до -38,5°С. Но у этой культуры есть недостаток – горьковатые плоды.

Орех скальный менее морозоустойчив. Плоды мелкие с очень прочной скорлупой

ОРЕХИ ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА

Ядра ореха содержат до 80% жирного масла, на 70–93% состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, до 25–30% полноценного растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 30% углеводов, провитамин А, витамины С, Р, К, Е и группы В, макро- и микроэлементы, в том числе йод, селен и цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, а незаменимые (эссенциальные) аминокислоты исключают возможность белкового голодания организма.

По своей питательной ценности ядро ореха превосходит такие продукты питания, как мясо, куриное яйцо, молоко, хлеб, шоколад и др.; всего 400 г покрывают суточную потребность человека в калориях. Кроме того, в листьях присутствует рутин, нормализующий артериальное давление, токоферол, благоприятно действующий на систему воспроизводства поколений, и витамин К, укрепляющий сосуды и капилляры. Зелёные листья, недозрелые плоды, околоплодники являются источником витамина С (до 3 000 мг/%, эфирных масел, юглона).

ДЛЯ ГОРОДСКОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Морозостойкие виды и гибриды орехоплодных перспективны для городского озеленения. Так, несколько лет назад в Туле мы высадили наши орехи на 3 объектах: в детском оздоровительном центре «Юность» (10 черных, 5 грецких и 5 гибридных орехов), на территориях частного катка в Заречье (20 орехов чёрных) и католического храма (4 скороплодных грецких ореха и 1 чёрный орех). Эти растения выдержали суровые зимы 2009–2010 и 2010–2011 гг. без повреждений и хорошо выглядят.

Евгений Васин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тула

Макадамия — самый дорогой орех

Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды — очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи.

Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Выращивание ореха пекана

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Читайте также о выращивании: кешью, грецкого, маньчжурского, черного и серого ореха.

Выбор места и освещения

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Почва и субстрат

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Советуем прочитать как приготовить компост своими руками и в мешках для мусора, как построить компостную яму, а также как можно повысить плодородие почвы.

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.

Посадка и размножение

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Рекомендуем вам прочитать зачем нужно мульчирование почвы.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.

Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.

При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.

Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.

Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения — покупка рассады. В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.

Самое главное — это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.

К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.

Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Также для размножения этого дерева используют прививку, но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.

Полив и влажность

Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.

Обрезка и подкормка

Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.

Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся азотные подкормки, а осенью — калийные и фосфорные. Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит калийная соль, селитра и суперфосфат.

Зимовка

Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.

Болезни и вредители

Несмотря на то что растение является экзотическим и достаточно капризным в уходе, оно совершенно не подвержено вредителям и заболеваниям. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это грибок на коре.

Знаете ли вы? В России первые пеканы появились в Сочи, там в начале XX века была высажена аллея из этих деревьев. Чуть позже они появились в Адлере, а затем и во многих других регионах.

Грибковая плесень возникает вследствие продолжительной сырости или отсутствия солнца. Бороться с недугом — совсем не сложно, допускается применение химикатов, а также различных народных средств, например, раствора уксуса, нашатыря или соды.

Заготовка и хранение сырья

Плоды считаются созревшими после того, как они начинают опадать. Упавшие орехи лучше всего собирать сразу, а не откладывать на потом, так как ими могут охотно полакомиться птицы и животные. После сбора орешки нужно разложить на свежем воздухе и хорошенько просушить в течение 5-10 дней.

Затем пекан можно хранить в морозильной камере прямо в скорлупе, этот способ позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 2 лет. Также можно поместить в морозилку и очищенные орешки, только нужно учесть, что храниться они будут намного меньше, всего 6 месяцев.

Орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.

Неочищенные и очищенные орехи можно хранить в холодильнике или погребе. В скорлупе они сохранят свою пользу в течение года, а вот очищенные зерна лучше скушать в ближайшие 2 месяца, так как спустя это время, они утратят свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, что если приложить немножечко усилий, эти красивые могущественные деревья с вкусными и полезными плодами можно вырастить далеко за пределами их родины. Главное — терпеливо и настойчиво подойти к этому процессу, и все непременно получится.

Дерево ореха пекан – высокое листопадное с крупными плодами. В высоту оно достигает 60 метров, произрастает в рыхлой почве при обильном увлажнении. Это растение дает полезные и питательные орехи, которые широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Дерево ореха пекан: описание

Как растет дерево ореха пекан Дерево ореха пекан является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Это растение считается близким родственником грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка. Климат континента подходит для выращивания и окультуривания деревьев.

Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов. В условиях благоприятного климата, процесс цветения начинается в мае, а заканчивается в начале июня. Опыление и процесс размножения происходит в основном с помощью ветра.

Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.

Ареал обитания и распространение

Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.

Дерево пекан

Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.

Как самостоятельно вырастить пекан

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.

Дерево пекан

В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх